Рекомендации по питанию гимнасток
Художественная гимнастика очень красивый и грациозный вид спорта, который учит своих спортсменок правильному и здоровому питанию с ранних лет. Ведь стоит непростая задача – изящно выглядеть на протяжении всей спортивной карьеры, в периоды физиологического роста и округления организма, вместе с тем, получая в достатке все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Обычно, девочки начинают заниматься гимнастикой в возрасте с 3 – 5 лет. В этот период родители вместе с тренерами закладывают правильный режим питания юных спортсменок и выбор полезных продуктов.
Продукты, которые нужно КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА , т. к. они не только высококалорийны, но и просто вредны для организма:
— фаст-фуд;
— чипсы и сухарики;
— любые разноцветные газированные напитки;
— молочный шоколад и конфеты с красителями;
— мучное (булочки, торты, печенье, кексы);
— изделия жареные в большом количестве масла: чебуреки, беляши, пироги, картофель фри;
— острые и жирные соусы: кетчуп, майонез, горчица;
— продукты, содержащие гмо (генно-модифицированные организмы), искусственные красители, ароматизаторы, загустители и консерванты.
Продукты, используемые в небольшом количестве в рационе гимнасток и реже одного раза в неделю:
— макароны;
— кисломолочные продукты высокой жирности;
— жирные сорта мяса (свинина, баранина);
— бананы и виноград.
НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ :
— диетические виды мяса (индейка, цыплёнок, телятина и крольчатина), приготовленные на пару или в духовке, являются основным поставщиком белка в растущий организм ребёнка;
— морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская рыба, икра, морская капуста) как источник полиненасыщенных жирных (омега-3) кислот, витаминов, минералов и микроэлементов должны употребляться 2-3 раза в неделю;
— перепелиные, куриные яйца должны быть в рационе еженедельно в количестве 4-5 шт.;
— тушёные овощи (предпочтительно использовать в качестве гарнира);
— из каш в качестве источника углеводов наиболее полезны: гречневая, рисовая, пшённая, овсяная;
— оливковое, подсолнечное, и сливочное масло (в небольшом количестве) используется в качестве дополнительного источника незаменимых аминокислот, а также для усвоения организмом жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К;
— кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, йогурт, творог и сыр;
— свежие фрукты и овощи (в частности белокочанная капуста) способствуют улучшению пищеварения, т. к. поставляют в организм клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины.
Суточное количество должно составлять 600-800 гр.; наиболее полезные ягоды: черника, малина, смородина, крыжовник; — в качестве лакомства лучше использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики, изюм), орехи, мармелад и кусочек горького шоколада; — из напитков рекомендуется минеральная вода без газа, отвар шиповника, ягодные морсы и свежевыжатые соки (разведённые наполовину водой). Вместо сахара лучше использовать мёд. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда. Учёными установлено, что юная гимнастка в сутки расходует 50-62 килокалории на каждый килограмм веса. Поэтому вполне естественно, что гимнастки разного возраста и веса потребляют разное количество пищи.
РАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ выполняется по такой схеме: — при весе 30-39 кг – 1500-2000 ккал; — при весе 40-49 кг – 2000-2500 ккал; — при весе 50-59 кг – 2500-3000 ккал; — при весе от 60 кг – 3000-3500 ккал. В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20-40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более).
Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводо- и жиросодержащих продуктов, а также за счёт употребления продуктов – ПРИРОДНЫХ СЖИГАТЕЛЕЙ ЖИРА, таких как: — вода — основа нашего существования.
Объём выпиваемой воды должен составлять 1,5-2 литра в день. Ученые выяснили, что при употреблении 500 мл дополнительной воды в день скорость метаболизма (обмена веществ) вырастает на 30%; — молочные продукты (кроме молока) и молочная сыворотка увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает в целях компенсации энергозатрат организма сжигать клеток подкожного жира; — зелёный чай положительно влияет на обменные процессы, выводит токсины ( 5 чашек зелёного чая в день способны сжечь 70-80 калорий); — грейпфрут содержит флавоноид нарингин, который обладает желчегонным эффектом, и тем самым расщепляет жиры, поступающие с пищей; — ананас уменьшает чувство голода и способствует перевариванию пищи, особенно рыбных и мясных блюд; — малина содержит фруктовые энзимы (ферменты), способствующие расщеплению жиров; — чеснок и лук воздействуют на гипоталамус, тем самым способствуя сжиганию жиров.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5-2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна. В соревновательный период пища принимается за 2,5-3 часа до выхода на ковёр. Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить разгрузочный день (употреблять преимущественно свежие фрукты, овощи и кисломолочную продукцию с малым процентом жирности). КОЛИЧЕСТВО ПРИЁМОВ ПИЩИ зависит от количества тренировок в течение дня. При одной тренировке в день достаточно трёхразового питания. При двух тренировках пищу принимают четырежды в день. Эту же схему питания применяют, если у гимнастки при одной тренировке в день имеется серьёзная учебная нагрузка (подготовка к сдаче экзаменов и т. д.).
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ГИМНАСТОК
1 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): овсяная каша со свежими фруктами, зелёный чай с мёдом и лимоном;
— второй завтрак (11.00-12.00): обезжиренный кефир, печёное яблоко;
— обед (14.00-15.00): щи – 100 г, паровая котлета с отварной цветной капустой, салат из свежих овощей, напиток с лимоном и мёдом;
— ужин (18.30-19.30): капустная запеканка с яйцом, клюквенный морс.
2 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): творог с орехами и сухофруктами, отвар шиповника с лимоном и мёдом;
— второй завтрак (11.00-12.00): овощной салат с морепродуктами, компот из свежих яблок;
— обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, тушёная крольчатина, рис, несладкий компот из сухофруктов, лимон;
— ужин (18.30-19.30): тушёные овощи, фрукты, морковно-яблочный сок.
3 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): гречневая каша с молоком, чай с мёдом и лимоном;
— второй завтрак (11.00-12.00): питьевой йогурт, свежие фрукты;
— обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, паровая рыба с овощами, ягодный морс;
— ужин (18.30-19.30): омлет, свежие фрукты, компот из сухофруктов.
Источник
Диета для гимнасток
Божественной походке гимнасток, легкой и грациозной, завидуют многие, полагая, что специальная диета творит чудеса. На самом деле, есть еще один секрет, который знают не все. Отбор в гимнастике очень жесткий. Девочек, склонных к лишнему весу, с широкими костями и большими бедрами, тренеры отсеивают сразу. Тем не менее, секреты питания для спортсменок, как в художественной гимнастике, так и в спортивной, работают на деле.
Суть диеты
Только при условии сбалансированного питания, организм получает возможность гармонично развиваться и функционировать. Это положительно сказывается на результатах. Другими словами, от правильного рациона в гимнастике зависит успех, карьера, рекорды.
- Питательные вещества, витамины должны присутствовать в пище в достаточном количестве, не влияя на вес;
- Массу тела гимнасток необходимо поддерживать в определенных параметрах (45-50 кг);
- Уровень жира, от общей массы, должен быть на минимуме;
- При небольшом объеме мышечной массы, спортсменка должна оставаться гибкой, пластичной, энергично двигаться.
Диета для регулярного питания в гимнастике мало чем отличается от диеты для похудения, но подразумевает четырех разовое питание каждый день.
Список продуктов
Строгий режим принятия пищи – главный залог успеха на спортивной площадке.
Завтрак рассчитан на прием углеводов в организм:
В обед диета предполагает употребление белка:
- Постное мясо (говядина, курица);
- Рыба или другие морепродукты;
- Овощи;
- Свежие фрукты или сухофрукты.
На ужин положено есть:
- Молочные продукты с низким содержанием жира;
- Овощные гарниры;
- Фруктовые салаты.
Так как питание должно быть четырех разовым, то предусмотрен второй завтрак, который включает в себя: свежевыжатые соки, фруктовую нарезку, орехи.
В питании гимнасток существуют строгие запреты на определенные виды пищи:
- Фастфуды и любя быстрая еда;
- Мучные изделия;
- Чипсы;
- Газированные напитки;
- Продукты, обогащенные искусственными добавками;
- Алкоголь.
Если говорить о напитках, то диетологи рекомендуют:
- Минеральную воду без газа;
- Зеленый чай без сахара;
- Овощные и фруктовые соки;
- Различные морсы;
- Натуральные отвары (шиповник, ромашка так далее).
Ежедневное меню
Любая диета для похудения не приемлет жареного, спортивная не исключение. Вареные, тушеные продукты, блюда на пару это правильная еда, на которую делается основной упор. Примерное меню для гимнасток выглядит следующим образом.
Завтрак номер один:
До принятия пищи, на голодный желудок, спортсменки принимают специальный напиток бодрости: сок одного лимона разводят в 150 мл воды и добавляют одну ложку меда. Затем: каша “овсянка” с ложечкой меда, плюс: орехи, бутерброд (масло+сыр), сладкий чай. Можно съесть одно вареное яйцо.
Завтрак номер два:
Протертая морковь, стакан кефира или огуречный салат, напиток из лимона и меда. Иногда, морковный салат удачно заменяется печеным яблоком.
Варианты обедов:
- Различные салаты из овощей с подсолнечным маслом, перловый супчик с плавленым сыром, кусочек мяса, напиток из воды и лимона;
- Мясные щи, гарнир овощной: цветная капуста на пару, плюс котлета, компот из сухих фруктов;
- Гречка с подливой, помидор среднего размера, компот или напиток.
Вечерний рацион, ужин:
- Йогурт обезжиренный, фрукты в любом количестве;
- Котлета из нежирной рыбы, свежий огурец, травяной отвар;
- Капустная запеканка с добавлением яйца, сок из морковки и яблок;
- Салат: овощи с кальмаром, компот из свежих фруктов;
- Творожок без жира, можно добавить изюм, напиток с лимоном.
Перед сном, многие спортсменки выпивают стакан нежирного кефира. Это нужно для микрофлоры кишечника и похудения.
Рецепты чемпионок
Диета для похудения, как и рацион гимнасток, исключает из пищи всякие сладости, копчености и жареную пищу. Но это не означает, что тем, кто следит за фигурой или занимается спортом, совсем нечего есть, а рацион их скуп и однообразен. Представительницы от художественной гимнастики и другие спортсменки придумывают свои собственные рецепты низкокалорийных блюд.
Овощной рататуй с куриной грудкой
Как известно, грудка – нежирный продукт, на фигуру не повлияет, но энергией организм обеспечит. Для приготовления нужно:
- Один болгарский перец;
- Куриная грудка массой в 300 грамм;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Половинка лука-репки;
- Один баклажан;
- Один желтый кабачок;
- Две средних помидорки;
- Петрушка свежая;
- Два лавровых листа;
- Бальзамический уксус десертная ложка;
- Немного соли на вкус кулинара;
- Черный, молотый перец на любителя.
Перец и помидор, очищенный от кожуры, режем на кубики, лук шинкуем, который потом слегка пассируем на оливковом масле. В сковороду выдавить чеснок, добавить болгарский перец, помидоры, черный перец, лаврушку, тимьян. Куриное мясо, кабачок и баклажан порезать в виде кубиков и уложить слоями на, ранее подготовленные овощи. Блюдо готовится в духовке при 200 градусной температуре до тех пор пока не образуется красивая, золотистая корочка. Запеченные овощи, после приготовления, посыпать сверху рубленой петрушкой, которую надо было предварительно смешать с молотым перцем и оливковым маслом.
Каждая диета предусматривает потребление жидкости. Спортсмены сами любят готовить энергетические напитки, которые рекомендуются для похудения.
Напиток с имбирем и лимоном
Два или три сантиметра корня имбиря натереть на мелкой терке, поместить в термос емкостью 1 литр. Залить крутым кипятком и настаивать ровно час. Открыть термос, добавить сок от одного лимона и две столовых ложки меда, размешать, остудить. Готовый напиток рекомендуется процедить. Вкусовые качества и пользу вы оцените сразу.
Полезные советы
Когда грамотно подобрана диета для похудения, желательно соблюдать еще несколько правил, которыми готовы поделиться звезды спортивных площадок.
- Вставайте на весы каждое утро, когда вы еще голодны.
- Раз в неделю выдерживайте разгрузочный день.
- Чаще пейте овощные соки, нежели фруктовые.
- Более 50% от съедаемых овощей должна составлять белокочанная капуста.
- Углеводы нужны организму на завтрак, а белки на обед.
- Скажите: нет лимонадам, конфетам, пирожным, так далее.
- Можно есть горький шоколад и натуральный мармелад.
- Регулярно следите за объемами съедаемой пищи.
- Если вы занимаетесь спортом, то разгрузку делайте в день, когда нет тренировок.
- Ведите записи по снижению веса. Это позволит добиться хороших результатов.
Придерживаясь спортивной диеты, занимаясь спортом, вы улучшаете здоровье и качество жизни в целом.
Источник
Режим питания гимнасток
Рациональное питания гимнасток должно, во-первых, покрывать энергозатраты и, во-вторых стимулировать восстановление после интенсивных и длительных нагрузок, в третьих, не допускать приобретение “лишнего веса”. Поэтому требования к питанию, заключается в следующем:
- Количество пищи должно соответствовать расходу энергии.
- Питание должно быть качественно полноценным и разнообразным.
- Режим питания должен соответствовать тренировочному режиму гимнасток.
Учеными установлены ориентировочные энергозатраты гимнасток: 50-62 килокалорий на 1 кг веса. Отсюда следует, что гимнастки разного веса должны потреблять разное количество пищи.
Суточная калорийность питания гимнасток
Вес гимнастки | Суточный калораж |
30 кг | 1500−2000 ккал |
40 кг | 2000−2500 ккал |
50 кг | 2500−3000 ккал |
60 кг | 3000−3500 ккал |
Постараться разнообразить питание и добавить в него:
— нежирное мясо животных и птиц
— молочные продукты — рыбу разных сортов
— хлеб и макаронные изделия
— крупы: рис, гречку, овсянку
— растительные масла
— бобы, овощи, фрукты, зелень
— изюм, курагу, грецкие орехи
Количество принимаемой пищи должно соответствовать количеству тренировок:
1 тренировка в день – 3 приема пищи
2 тренировки в день – 4 приема пищи
3 тренировки в день – 5 приемов пищи
Принимать пищу лучше всего за 1,5−2 часа до тренировки и за 2−3 часа до соревнования
Занятия спортом требуют от человека жёсткой самодисциплины. Девочкам, решившим посвятить себя занятиям художественной гимнастикой, тоже во многом приходится себя ограничивать. У них очень мало времени для игр и развлечений и особый режим питания, исключающий большую часть популярных среди детей и подростков лакомств.
Обычно девочки начинают заниматься художественной гимнастикой ещё задолго до школы. В этот период питание маленьких спортсменок не сильно ограничивается. Но, когда девочки достигают возраста 8-10 лет, рацион их питания становится весьма специфичным. Продукты подбираются таким образом, чтобы организм юной гимнастки в достаточном количестве получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы. В то же время нельзя допустить избытка калорий, ведь это чревато появлением лишнего веса.
В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20−40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более). Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводосодержащих и жиросодержащих продуктов, таких как кондитерские изделия и сладости, сахар, макароны, картофель, бананы, сливочное масла, маргарины, молочные продукты высокой жирности, жирные сорта мяса.
Режим составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5−2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна.
В соревновательный период пища принимается за 2,5−3 часа до выхода на ковёр.
Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов.
Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить частично разгрузочный день. Он может быть «кефирным», «яблочным», «ягодным» и т. д.
Перед соревнованиями ограничивают приём жидкости. Это даёт гимнастке чувство лёгкости, способствует более рельефному рисунку мускулатуры.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Рекомендуется использовать в качестве источника белка диетические виды мяса: крольчатину, телятину, мясо цыплёнка или индейки, нежирную молодую баранину. Готовить мясные блюда лучше на пару или в духовке. 2−3 раза в неделю следует употреблять свежую рыбу. Также еженедельно нужно съедать 4−5 яиц.
Обязательно в рационе должны быть кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, творог и творожные сырки, сыр. В качестве источников углеводов используются каши: гречневая, овсяная, пшённая, рисовая.
Свежие овощи и фрукты следует употреблять ежедневно, в количестве 600−800 граммов. Особое предпочтение – белокочанной свежей капусте. Желательно, чтобы в рацион включались ягоды: смородина, черника, малина, крыжовник, черешня.
Сливочное, оливковое и подсолнечное масла в малых количествах обязательны к употреблению в качестве источников незаменимых аминокислот и ряда витаминов.
В качестве лакомства рекомендуется использовать изюм, курагу, чернослив, орехи. Можно съесть кусочек горького шоколада.
Что следует пить
Гимнасткам необходимо контролировать поступление жидкости в организм. Из напитков рекомендуются − минеральная вода без газа, отвар шиповника без сахара (можно добавить половину чайной ложки мёда), натуральные соки без сахара, морсы. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда.
Продукты, которые гимнастка должна категорически исключить из рациона
— чипсы и сухарики;
— любые газированные напитки;
— молочный шоколад и конфеты с красителями;
— булочки, торты, печенье, кексы;
— жареные изделия из теста и мяса: чебуреки, беляши, пироги;
— макароны;
— картофель;
— фастфуд.
Очень много калорий содержат бананы и виноград. Их потребление должно быть весьма ограниченным.
Источник