Первые тренировки рукопашного боя

Рукопашный бой для начинающих: что нужно знать?

Среди единоборств, которые пользуются популярностью у юношей, бокс остается на первом месте. Но рукопашныйбой имеет много преимуществ перед боксом – их эффективные и разнообразные приемы могут пригодиться спортсмену в непредвиденных ситуациях.

Экипировка для новичков в единоборствах

Если вы решили записаться в секцию, обязательно купите качественные перчатки для рукопашного боя, кимоно и шлем. Новички думают, что для начала подойдут самые простые перчатки, но заниматься в них неудобно. Конечно, для самой первой тренировки можно воспользоваться перчатками, которые дадут в секции, но для дальнейших занятий понадобятся свои. Выбирая шлем для рукопашного боя, также обращайте внимание на его качество и уровень защиты. Это позволит защитить голову от ударов противника.

Тренировки по рукопашному бою

В рукопашном бою, который относится к смешанным видам единоборств, есть как борцовские техники, так и ударные. Обычно практикуется следующая схема – одну неделю на тренировках выделяют наработкам навыков боя, а вторую – ударов. Тренер уделяет время таким моментам:

  • работе с тенью;
  • отработке ударов на груше;
  • работе с лапами;
  • физической форме бойца.

Каждая тренировка начинается с разминки всех мышц и суставов. Выполнение общефизических упражнений крайне важно для бойца, поэтому после отработки ударов выполнятся различные упражнения для развития мышц и выносливости:

  • отжимания;
  • подтягивания;
  • «армейская пружина»;
  • различные силовые упражнения с дополнительным оборудованием (блины, гантели).
Читайте также:  Дыхательная гимнастика примеры упражнений

Конечно, программу подготовки подбирает тренер, учитывая цели, которые перед собой ставит спортсмен. Завершение занятия обычно проходит в спаринге или в продолжении тренировки мышц, выносливости и скорости. В рукопашных боях большое значение уделяется борьбе, поэтому спортсменам приходится регулярно отрабатывать подсечки, различные броски.

Эффективность тренировок для самообороны

Единоборства – это оптимальный выбор для тех, кто хочет повысить свои навыки самообороны. Люди, которые ходят на «рукопашку» хотя бы пару месяцев, становятся гораздо сильнее и выносливее, а обучение техникам нанесения ударов позволяет защитить себя при необходимости. В этом плане бокс уступает единоборствам, хотя он также помогает поддерживать отличную спортивную форму.

Если вы серьезно решили заниматься единоборствами, обязательно уделите внимание двум аспектам – выбору тренера и экипировки. Не отчаивайтесь, если ваша физическая форма далека от идеала – через пару месяцев регулярных занятий вы обязательно увидите результаты!

Источник

Домашние тренировки по рукопашному бою: тактическая подготовка.

Домашние тренировки по рукопашному бою — вынужденна мера для тех, кто не имеет возможности посещать зал. В этой статье мы разберём принципы тактической подготовки, используемые при формировании индивидуальной программы занятий.

Тактическая подготовка к рукопашному бою

Тактика — это план на бой. Не имея плана на бой, сложно рассчитывать на победу. Если вы пришли тренироваться в секцию бокса, то будете первые полгода бегать вокруг ринга, прыгать на скакалке и заниматься другими странными вещами, не совсем понимая, зачем они вам нужны. Никто не будет с вами говорить о тактике боя, если вы ещё не растрясли свой целлюлит. Но когда вы станете перворазрядником, ваши тренировки примут строго индивидуальный характер, и тактика боя станет той самой «печкой», от которой принято плясать.

Организация тренировок не должна упираться в тупое повторение технической базы. Чтобы применить приём боя, нужно понимать, какую цель этот приём преследует и когда он будет уместен. Поэтому формирование ВАШЕГО технического арсенала будет основано на выборе ВАШЕЙ тактики боя. Именно тактика боя определяет выбор инструмента её реализации, а не наоборот.

Пример. Если вы стоите в пешем строю и вам предстоит отражать удар конницы, то, скорее всего, вы предпочтёте иметь в своём распоряжении пику. Так боевая задача определяет выбор тактики боя, а тактика боя влияет на выбор инструмента. Удар, бросок — всё это инструменты достижения победы. Какие инструменты вы будете шлифовать на тренировках зависит от того, какой тактики вы собираетесь придерживаться.

Домашние тренировки

Чтобы эффективно организовать учебно-тренировочный процесс во время домашних занятий при самостоятельной подготовке необходимо иметь уровень подготовки как минимум инструктора или, на худой конец, иметь в качестве куратора какого-то эксперта, способного корректировать ваши занятия. YouTube, при всём его всемогуществе, тут ничем помочь не может.

Инструктор — это человек, не просто владеющий знанием, но и способный продемонстрировать правильную технику движения. Если вы прошли какой-то семинар, а потом получили диплом — повесьте его в сортире на стену, чтобы рост собственного самоуважения помог вам расслабиться в ответственный момент. Иное применение такому «диплому» я не вижу. За дипломом инструктора должны стоять реальные навыки. Поэтому в системе засечного боя диплом инструктора получить очень не просто. Зато, получив его, организовать самостоятельные тренировки не составляет труда.

Если вы не обладаете должным уровнем подготовки, но проблема самостоятельного тренинга для вас актуальна, — найдите эксперта, который будет вас курировать. Например, я работаю с некоторыми бойцами онлайн, что позволяет студенту не только получать технические задания, но и осуществлять обратную связь. По присланным видеозаписям всегда есть возможность провести диагностику, а затем по скайпу обсудить нюансы тренировочного процесса и осваиваемой технико-тактической программы.

Выбор тактики боя

Чтобы грамотно решить вопрос тактической подготовки, нужно представлять себе в каких условиях вам предстоит вести бой и кто будет вашим противником.

При подготовке к улице мы всегда исходим из того, что все ситуации уличного конфликта — штатные. Мы их классифицируем и на основе созданной классификации готовимся к КОНКРЕТНЫМ ситуациям. То есть прикладной рукопашный бой — это ни в коем случае не штудирование случайного набора движений. Это чёткое понимание того, в каких условиях и какую задачу вы решаете. Для каждой моделируемой ситуации вы выбираете тактику ведения схватки, а под неё подбираете технический арсенал.

Если же мы говорим о спортивной подготовке (подготовка к турниру), то здесь нам на помощь приходит имеющаяся классификация бойцов по манере ведения боя, на основании которой мы можем назвать свои сильные и слабые стороны, а так же сильные и слабые стороны своего потенциального соперника. Например, в боксе — это традиционное деление на «игровиков» и «силовиков», аутфайтеров и инфайтеров. В засечном бою всё немного сложнее, потому что бойцу приходиться решать боевые задачи как в составе атакующего звена, так и работая центральным номером. И для каждого случая предусмотрена своя классификация манер ведения боя.

Инструментарий тактической подготовки

Существует достаточно широкий спектр методов тактической подготовки. Рассмотрим основные.

Во-первых , даже если вы тренируетесь самостоятельно, что называется «в одного», вам придётся хотя бы раз в месяц выбираться куда-то для спаррингов. Найдите себе товарища по разуму. А лучше несколько. Договоритесь с руководителем какого-то клуба по рукопашке, чтобы иногда приходить на «открытый ковёр». Если у вас не будет работы в живую, вам нечего будет совершенствовать. Если только собственные иллюзорные представления о своей боевитости.

Во-вторых , обязательно ведите видеосъёмку этих боёв. Видеозапись боя расскажет вам о нём больше, чем ваши самые яркие впечатления от полученных тумаков. По своему тренерскому опыту знаю: выводы, которые делаешь наблюдая за схваткой непосредственно, всегда бывают значительно более поверхностными, по сравнению с детальным анализом видеозаписи.

Видеозапись надо уметь анализировать. Если вы не являетесь экспертом в области рукопашного боя, то вряд ли сможете самостоятельно дать грамотную оценку и сделать правильные выводы. Однако эту видеозапись можно ПОКАЗАТЬ эксперту. И даже сделать это через интернет. В рамках онлайн школы по засечному бою я еженедельно произвожу разбор таких видеозаписей.

В третьих , на своих тренировках всегда руководствуйтесь принципом мысленной репетиции. Он сводиться к тому, чтобы, отрабатывая тот или иной приём боя, вы всегда чётко представляли себе своего противника и его действия, его манёвр и реакцию. Только так вы поможете своему мозгу создать нужные нейронные связи и сделать картинку боя узнаваемой. Чем ярче у вас работает воображение и чем глубже вам удаётся погрузиться в воображаемую ситуацию, тем выше будет развивающий эффект.

На этом короткий обзор принципов тактической подготовки я завершаю, а следующую статью этого цикла предлагаю посвятить особенностям шлифовки технической базы при организации самостоятельных тренировок по рукопашному бою.

Источник

Программа тренировок для самостоятельных занятий по рукопашному бою.

Программа тренировок — это гарантия вашего развития в любом виде физической культуры. В этой статье я расскажу о том, как тренируюсь я в Перуновой Слободе для поддержания бойцовской формы.

Программа тренировок должна иметь цель

Многие тренируются, не имея программы тренировок. Даже в спортивных клубах далеко не все тренера имеют и тем более придерживаются какой-то программы. Я это считаю подходом дилетанта. Главная задача тренера — создавать и развивать методику тренировочного процесса, которая ВСЕГДА выражается конкретной программой подготовки. А иначе — грош ей цена.

Тем более это значимо, если вы тренируетесь один. Отсутствие спарринг-партнёров должно компенсироваться чётким пониманием своей цели и осознанным выбором инструментов для её достижения. На инструкторских сборах по засечному бою я всегда говорю участникам: «Если вы используете то или иное упражнение, то должны суметь объяснить, почему используете именно его и какую цель при этом преследуете.»

Когда вы самостоятельно организуете индивидуальные занятия по рукопашному бою, то должны ответить сами себе: « Для чего я это делаю? Какова моя цель? Что для меня является результатом и соответственно показателем моего роста? » Лучше всего, если вы готовитесь к турниру. Тогда ваша цель — достойно выступить на турнире. И под эту цель вы будете подгонять свои тренировки. Хуже всего, если вы говорите: «Я просто занимаюсь ради поддержания формы.» Тогда не ждите никакого развития. Нет цели — нет движения. Компромиссный вариант: «Я тренируюсь ради того, чтобы на улице иметь возможность отстоять себя и своих близких.» Тогда ваши тренировки будут смещены в прикладную сторону, но, по крайне мере, будет очерчен их ориентир — уличный конфликт.

Итак, вы определили свою цель. Настало время определяться с инструментарием её достижения.

Из чего состоит программа тренировок? Режим тренировок.

Программа тренировок по рукопашному бою стоит на двух столпах: технико-тактической подготовке (ТТП) и физической подготовке (ФП).

В идеале по каждой из видов подготовок составляется долгосрочный план (на 6-12 месяцев).

Как совместить эти два вида подготовок в рамках одной программы?

Есть несколько вариантов. Всё зависит от того, каким временем вы располагаете.

Вариант №1. «Для тех, кто ещё ничего не понял»

В этом самом простом варианте вы тренируетесь три раза в неделю. Одна тренировка длиться 1,5-2 часа. В рамках одной тренировки вы реализуете программы по ФП и ТТП. У такого подхода один плюс: он требует очень мало времени. Всё остальное — минус. Как правило,при таком подходе я рекомендую полностью отказаться от общефизической подготовки, и оставить лишь некоторые элементы СФП — специальной физической подготовки. Но об этом попозже.

Вариант №2. «Для тех, кто открыл глаза»

Если вы открыли глаза и до вас дошло, что в боевом искусстве важна победа, а не участие, то наверняка вы хотите иметь гарантии на победу. При самом простом раскладе эти гарантии даются тому, кто больше тренируется. Поэтому многие любители тренируются КАЖДЫЙ ДЕНЬ, проводя в неделю (учитывая дни отдыха) 5-6 тренировок. При таком раскладе выгоднее всего разделять программы по ФП и ТТП, проводя в разные дни разные тренировки. Например: Пн, Ср, Пт — занятия по ТТП, а Вт, Чт — по ФП. И даже ещё два дня на восстановление остаётся. Этот вариант предполагает отдельные тренировки (два раза в неделю) по ОБЩЕФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ.

Этот вариант подходит лишь профессионалам. Я имею в виду не только профессиональных спортсменов, дерущихся за деньги. Но и тренеров, желающих держать себя на высоком уровне. На этом уровне вы проводите каждый день по 2 тренировки 6 дней в неделю. Такой подход для профи считается классическим. Однако в Слободе я создал и обкатал на практике вариант, при котором боец фактически не имеет дней отдыха, но прекрасно восстанавливается и прогрессирует. Об этом попозже.

А пока выберите себе наиболее подходящий для вас режим занятий, и — поехали дальше.

Как строится технико-тактическая программа?

Ваша ТТП будет сильно зависеть от цели вашей программы. Если цель — подготовиться к турниру, то целесообразно разделить весь срок подготовки на три периода: базовый, подготовительный и предсоревновательный (названия периодов не принципиальны). Вот примерная схема для ТТП в этом случае:

Если вы имеете турнирный опыт и хорошо представляете себе суть дела, то даже тренируясь «в одного» можно организовать занятия не только по технике, но и по тактике схватки.

Другое дело — улица. Здесь разделение на периоды подготовки лишено всякого смысла. Вам придётся на каждой тренировке шлифовать азбуку и пробовать что-то новое. Это касается уже плана конкретной тренировки, и до этого мы ещё доберёмся.

Физическая подготовка к рукопашному бою

ФП делится на две самостоятельные веточки: общефизическую подготовку — ОФП, и специальную физическую подготовку — СФП. Сразу оговорюсь: от школы к школе, от специалиста к специалисту серьёзно варьируется понимание того, что называть ОФП (и для чего она нужна) и что называть СФП (и что она под собой подразумевает). Я раскрываю в этой статье подход моей школы — засечного боя.

Итак, под ОФП я понимаю программы регулировки веса тела (сжигание лишнего веса, массонабор), развитие абсолютной силы ( в засечном бое этот пункт отсутствует за ненадобностью) и развитие аэробных способностей (биологическая сторона выносливости). Сегодня я стою на следующих позициях: если ваш приоритет — рукопашка, и вы тренируетесь три раза в неделю по 1,5-2 часа, то о программе ОФП можете забыть. В других случаях процент времени, выделяемого на ОФП может расти от 30% до 50% от общего времени тренировок.

СФП — вопрос куда более тонкий. По факту для засечника — это упражнения на развитие взрывной силы и темповых способностей. Всё. Можно усложнять, но, думаю, сейчас это не уместно. Так вот, без развития этих качеств как на ринге, так и в драке делать нечего. Поэтому они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны совершенствоваться в ходе ваших тренировок. Упражнения СФП всегда интегрированы в технические тренировки. Выделение на них специального времени нецелесообразно.

На этом я предлагаю закончить первую часть нашего разговора, посвящённому формированию индивидуальной программы тренировок по рукопашному бою. В рамках продолжения этой статьи я планирую осветить вопросы планирования отдельной тренировки, выбор инструментов ОФП и СФП, разобрать вопрос периодизации нагрузок и принципы, применяемые при одиночных тренировках по рукопашному бою.

Источник

Оцените статью