Перелом ноги спортивная гимнастика

Гимнастка сломала обе ноги и призналась, что теперь «по-настоящему счастлива»

С известной американской гимнасткой Самантой Серио (Saman­tha Cerio) недавно произошел шокирующий несчастный случай. На соревнованиях в Батон-Руж девушка выполняла двойное сальто и неудачно приземлилась, в результате чего сломала обе ноги.

Вскоре после этого Саманта сообщила на своей странице в Insta­gram, что завершает спортивную карьеру и теперь наконец чувствует себя счастливой. Подробности трагического происшествия, как и то, что вызвало у девушки такую радость, вы можете узнать в нашем материале. Осторожно: фото не для слабонервных!

5 апреля 2019 года в городе Батон-Руж, штат Луизиана, проходили спортивные соревнования, в которых приняла участие и гимнастка из Обернского университета 22-летняя Саманта Серио. Девушка выполняла сложный прыжок – двойное сальто – и неудачно приземлилась на ноги. В итоге ее колени буквально оказались вывернуты в обратную сторону.

Позже девушка рассказала о своих чувствах в этот момент. По ее словам, она сразу же поняла что что-то не так, но сначала подумала, что просто слишком сильно разогнула колени.

Только посмотрев вниз, она увидела всю суть проблемы. Ее ноги в буквальном смысле смотрели в другую сторону.

Тогда к ней подступил приступ резкой боли, но медики оперативно окружили Саманту и вынесли ее на носилках.

В больнице девушки оказали необходимую медицинскую помощь. Как сообщили позже в издании Nola, Саманта не сломала ноги, а серьезно повредила связки и вывихнула оба колена.

Спустя несколько дней девушка обратилась к своим поклонникам с сообщением о завершении спортивной карьеры. Девушка также выложила пост в Insta­gram, в котором поделилась трогательными фотографиями, сделанными за годы ее увлечения гимнастикой.

Такое сообщение девушка оставила у себя на страничке в Instagram.

Позже в интервью журналистам NBC Саманта рассказала, что, несмотря на травму, чувствует себя счастливой. По словам девушки, через несколько недель она закончит учебу в университете, получит диплом инженера в аэрокосмической отрасли, начнет работать в компании Boe­ing, где за ней уже закреплено место, а еще через несколько месяцев – выйдет замуж!

Саманта считает, что этих причин достаточно для радости, поэтому не отчаивается и старается относится к своему положению более оптимистично.

Сейчас бывшая гимнастка передвигается в инвалидной коляски, но к алтарю намерена пойти уже на своих двоих.

По словам Саманты, больше всего в этой ситуации ее расстраивают и злят люди, которые публикуют в социальных сетях фотографии и видео ее падения. После той боли, через которую она прошла, смотреть на такие кадры, просто невыносимо, признается девушка.

В целом, она признается, что чувствует себя неплохо и настроена на восстановление!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Гимнастка Кудрявцева рассказала, как стала чемпионкой мира с переломом ноги

«Мы привыкли делать свою работу через боль, пот, а зачастую и кровь»

Недавно русскоязычный интернет взорвался сенсационной новостью о том, что Яна Кудрявцева, которая в мире художественной гимнастики считается наследницей славы Алина Кабаева и Евгении Канаевой, завоевала 5 (пять!) золотых медалей на чемпионате мира в Штутгарте, выступая на этих престижнейших соревнованиях с переломом стопы. Ещё перед официальной пресс-конференцией, намеченной на вторник, 13 октября, нам удалось эксклюзивно пообщаться с красавицей-гимнасткой и узнать у неё: так ли это?

Яна Кудрявцева Фото: AP

— Так, но давайте сначала немного истории, — начала свой рассказ Кудрявцева. — Всё началось с этапа Кубка мира, который состоялся в Казань в конце августа. Выступая на этих соревнованиях я поняла, что травмировала голеностоп. Но травма была привычная. Как это ни ужасно звучит, но мы привыкли делать свою работу через боль, пот, а зачастую и кровь. Поэтому после обследования врачей, которые установили воспалительный процесс в зоне роста, перелом обнаружен не был, хотя боль была сильной. У меня был выбор выступать на чемпионате мира в Штутгарте или нет. Я сделала естественный для себя выбор — то есть выступала. Нога болела, но я прошла все испытания на обезболивающих и фиксирующем тейпе.

— В других видах спорта завоевать одну золотую медаль чемпионата мира находясь при этом в лучшей в жизни форме — и то считается подвигом. Вы в Штутгарте 5 раз брали золото — с травмой, при которой просто ходить сложно, а вам приходилось прыгать и вставать на полупальцы. Откуда эта воля и стойкость характера?

— Я думаю лучше всех, на него может ответить мой папа – олимпийский чемпион Барселоны по плаванию Алексей Кудрявцев. Именно он вложил всего себя в мою реализацию в спорте. Мама тоже очень много делает для моей поддержки, окружая меня любовью и заботой, но отец — это пример железного характера, подчинённого главной жизненной цели. Его пример для меня является руководством в жизни. И, конечно же, характер формирует команда, которая работает со мной, а это мой личный тренер Карпушенко Елена , хореографы, врачи и все те, кто помогает мне добиваться хороших результатов в спорте.

— Можно было бы отказаться от выступления на чемпионате мира и поберечь ногу для будущих стартов, в первую очередь для Олимпийских игр в Рио?

— В сложившейся ситуации — точно нет! Во-первых, степень угрозы получения серьёзной травмы не была очевидной. Во-вторых, в Штутгарте разыгрывались лицензии на участие в Олимпийских играх. Я должна была получить возможность выступать там, чтобы не подвести тех, кто верит в меня. Это не только семья и близкие, тренеры и друзья по сборной команде, но и огромное число простых болельщиков – любителей художественной гимнастики. И главное, для меня очень важно, сделать всё от меня зависящее для утверждения величия России! А смогу я это сделать, только честно и с полной отдачей делая свою работу на гимнастическом ковре. Это получается у меня лучше всего.

— Яна, вы могли бы более подробно рассказать о травме и её последствиях?

— Конечно, тем более, что в этом нет ничего секретного. После окончания чемпионата мира и возвращения домой сразу попала в руки врачей. Меня осматривали хирурги, делали КТ и МРТ. В результате чего свет увидел следующий диагноз: перелом 1\4 части ладьевидной кости левой стопы. Он подразумевал проведение срочной операции, так как просто, само собой, ничего не пройдёт и не склеится.

Спасибо президенту Всероссийской федерации художественной гинастики и нашему главному тренеру Ирине Александровне Винер за то, что она сразу предложила помощь и клинику в Германии. Не теряя времени мы с папой отправились туда на обследование, но оказалось, что операция, которую мне там предложили сделать, потребует очень длительного периода восстановления. Это могло поставить под угрозу моё выступление на Олимпийских играх. Мы были очень растеряны, но удача улыбнулась нам, папины друзья-спортсмены посоветовали клинику в Мюнхене, где оперировались известнейшие звёзды мирового спорта: хоккеисты, футболисты и даже представительницы художественной гимнастики. Вот там-то, в день своего 18-летия я и оказалась, правда, не за праздничным столом, а на операционном столе. В общем, день рождения удался: операция прошла успешно и уже через 6 недель я смогу приступить к тренировкам. Особенно хочу поблагодарить врача нашей сборной Андрея Абрамова, который постоянно находился со мной на обследовании и на операции, очень помогал мне.

— Почему операцию делали в Германия, а не в Россия?

— Я уверена: в России есть специалисты, способные сделать её не хуже, чем там. Но вот парадокс, мы о них не знаем или знаем меньше, чем о врачах в Германии. Здесь ведь очень важны рекомендации и опыт помощи в подобных случаях. Поэтому Германия — удачный, но случайный выбор, продиктованный обстоятельствами.

— Как этот вынужденный простой в тренировочном процессе может повлиять на подготовку к Олимпийским играм?

— Да, очень важно скорее приступить к полноценным тренировкам. Но пока могу заниматься лишь упражнениями, которые не задевают больную ногу. Через 2 недели после операции мне снимут швы и я смогу плавать в бассейне, а через 6 недель мне снимут ортопедический сапог и тогда я начну восстанавливать свою физическую форму. Очень волнует в этой связи вопрос подготовки новой программы. Но сквозь это волнение проступает папина уверенность в том, что мы с тренером сделаем всё возможное для того, чтобы не разочаровать любителей и специалистов художественной гимнастики. А вообще кажется, что эта история с переломом меня мотивировала и придала еще больше внутренних сил для будущих тренировок.

— Вы говорите, что травма вас мотивировала в спортивном плане. А вообще ситуация, когда вы, «Леди совершенство», как вас часто называют журналисты, вынуждены передвигаться на костылях, повлияла на вас?

— Вы знаете, ограниченность в возможностях, когда только вчера мне было подвластно любое движение из Арсенал, недоступного многим, а сегодня папа носит меня на руках на пятый этаж нашего хрущёвского дома, заставляет о многом задуматься. Задуматься над тем, что раньше воспринималось как данность, а теперь как награда Господа, которую надо беречь и за которую надо благодарить. А ещё я думаю о том, что не у каждой девочки на костылях есть такой могучий папа, который может поднять и отнести на пятый этаж в доме без лифта. Что не у каждого инвалида есть возможность, заплатив за такси, с комфортом добраться из точки «А» в точку «Б». И многие другие вещи, касающиеся людей с ограниченными возможностями, вдруг стали для меня более понятны. Я уверена, что теперь не смогу пройти мимо, не заметив чужой боли, как часто может пройти слепой в своём здоровом счастье человек.

— А как вы используете вынужденную передышку в тренировках?

— Постараюсь побольше читать, заниматься английским и копить желание тренироваться. Будет время общаться с друзьями и родными. Можно надышаться осенним воздухом, погулять в парке с сестрой. Уверена, что эта неожиданная остановка на пути моей подготовки к Играм в Рио не препятствие, а трамплин к новым победам!

Источник

«И тут я услышал хруст костей». Травмы, которые изменили жизнь спорстменов (18+)

Елена Мухина
Гимнастика

История Мухиной — одна из самых известных и трагичных в отечественной гимнастике. 1980-й год, предолимпийский сбор в Минске. На тренировке Мухина решила попробовать сложнейшую и уникальную связку: после фляка и сальто в полтора оборота с поворотом на 540 градусов приземление должно было идти не на ноги, а головой вниз, в кувырок. Попытка оказалась неудачной. Мухина врезалась головой в пол, сломав себе позвоночник.

Работавшего с ней тренера Михаила Клименко рядом в этот момент не было — он на несколько дней уехал в Москву. Была информация, что Мухину могут не включить в состав сборной на Игры-1980 и Клименко уехал разбираться. Операцию спортсменке сделали только на следующий день — потом их в ее жизни было много. Однако она так и осталась на всю жизнь прикованной к инвалидной коляске.

Осенью 1979-го на показательных выступлениях в Англии Мухина сломала ногу. Полтора месяца проходила в гипсе, но когда его сняли, выяснилось, что сломанные кости разошлись. Однако она вернулась в зал и готовилась к Олимпиаде. Считается, что-то страшное падение случилось потому, что она не смогла достаточно сильно оттолкнуться этой травмированной ногой.

Мухина скончалась в декабре 2006 года в Москве, проведя 26 лет в инвалидной коляске.

Елена Бережная
Фигурное катание

9 января 1996 года на тренировке Бережная и ее партнер Олег Шляхов отрабатывали параллельное вращение. И тот лезвием своего конька попал Бережной по голове. «Все, что я тогда слышала — это как люди кричали. И тогда поняла, что случилось действительно что-то серьезное», — вспоминала потом фигуристка.

Действительно, удар пришелся точно в височную кость, осколки которой попали в мозг. Правая часть тела Бережной оказалась частично парализована. Врачи не давали гарантий, что она сможет снова ходить. Плюс нарушилась речь — фигуристка не могла нормально говорить.

«Когда я увидела ее в госпитале, она была обездвижена и не могла разговаривать, ее состояние было очень плохим. Врачи сказали: «Давайте не будем говорить о возвращении на лед, давайте просто поговорим о ее здоровье», — вспоминала Тамара Москвина.

Однако уже 15 марта, через два месяца после травмы, Бережная вышла на лед на тренировку — уже вместе с другим партнером, Антоном Сихарулидзе. Потом была победа на Олимпиаде-2002 и два золота чемпионатов мира.

Андрей Чесноков
Теннис

Самая страшная травма в истории тенниса — так журналисты и эксперты назвали то, что случилось с Андреем Чесноковым в матче турнира АТР в Филадельфии в феврале 1997 года. Во время игры с австралийцем Тоддом Вудбриджем россиянин потянулся за мячом, чтобы нанести удар слева, и неудачно подвернул ногу. Итог был просто чудовищен: Чесноков сломал одновременно большую берцовую, малую берцовую кости правой ноги, у него произошло смещение правой лодыжки. По свидетельствам очевидцев, хруст стоял на весь зал, а врачи «Скорой помощи» заявили, что видели такое только после автокатастроф.

«Это было ужасно. Я был в шоке. Это вызвало у меня ассоциацию с серьезной автомобильной аварией. Я просто услышал страшный хруст костей. Мгновение Чесноков не издавал ни звука. А потом он просто завопил от боли. Это был душераздирающий крик», — рассказывал Вудбридж.

Через год Чесноков сумел вернуться на корт, однако на прежний уровень так и не вернулся, завершив карьеру в 2000 году. А такого ужаса теннис не видел еще долго — почти 20 лет спустя схожее же несчастье настигло американку Беттани Маттек-Сандс.

Ян Мазох
Прыжки с трамплина

Падения — неотъемлемая часть этого вида спорта, и случаются они регулярно. Вопрос лишь в последствиях. Чеху Яну Мазоху не повезло. На этапе Кубка мира в польском Закопане в январе 2007 года, когда Мазох выполнял вторую попытку, направление ветра резко изменилось и прыгун потерял контроль над полетом, со всего размаха ударившись об землю. Результат — тяжелейшая черепно-мозговая травма.

Мазоха без сознания доставили в госпиталь в Кракове, где он два дня провел в искуственной коме. К счастью, чех выкарабкался и даже вернулся в спорт. Правда, ненадолго — после сезона-2007/08 Мазох завершил карьеру в 21 год. Побороть страх он так и не сумел.

Ляйсан Утяшева
Художественная гимнастика

Кому-то случай по сравнению с другими покажется не таким страшным, но на его примере хочется показать, что тяжелые травмы могут быть даже в этом виде спорта.

В 2002 году Утяшева во время показательных выступлений в Самаре неудачно приземлилась и отбила ступню. Первоначально обследование ничего не выявило и гимнастка продолжала выступать, несмотря на боль. Однако в декабре после углубленного МРТ был поставлен диагноз — множественные переломы ладьевидной кости одной ноги и расхождение из-за постоянного переноса нагрузки костей ступни другой ноги.

В итоге Утяшева перенесла пять операций, ей в ступню вставили штифт, однако кость долго е могла нормально срастись. Тем не менее, гимнастка сумела вернуться и даже попала в сборную России, став чемпионкой Европы-2004 в командных соревнованиях.

Эдуарду да Силва
Футбол

Конечно, жести в футболе много. Неслучайно спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский в одном из недавних совместных эфиров «СЭ» и Сколтеха говорил, что по статистике это самый травматичный вид спорта. Запросто можно составить подборку из пяти, десяти, двадцати жутких травм — достаточно вспомнить момент полузащитником «Эвертона» Андре Гомешем в декабре прошлого года.

Поэтому выберем только один случай — несчастье с нападающим «Арсенала» Эдуарду да Силвой, которое обычно включают во все подобные рейтинги. 23 февраля 2008 года бразилец с хорватским паспортом после подката со стороны защитника «Бирмингема» Мартина Тэйлора остался лежать на газоне с переломом малой берцовой кости и открытым вывихом левой лодыжки. Момент был настолько ужасен, что телевизионщики даже не стали показывать повтор эпизода, чтобы не шокировать зрителей.

На поле Эдуарду вернулся только через год — 16 февраля 2009 года в матче Кубка Англии против «Кардифф Сити». Карьеру завершил только в 2018 году, в составе сборной Хорватии принял участие в ЧЕ-2012 и ЧМ-2014.

Если же говорить о российских случаях, то, наверное, самый печально известный — травма Юрия Тишкова в 1993 году. «СЭ» недавно подробно вспоминал эту историю.

Рихард Зедник
Хоккей

Одна из самых страшных травм в истории хоккея — то, что случилось 10 февраля 2008 года в матче «Флориды» и «Баффало» со словацким форвардом «Пантерз» Рихардом Зедником. Партнер нападающего Олли Йокинен, не удержав равновесие после силового приема соперника, разрезал Зеднику сонную артерию. Словак не сумел увернуться от лезвия конька финна — лед был залит кровью, которая струилась из его шеи.

Зедник, пытаясь остановить кровотечение, плотно зажал порез крагой. Каким-то чудом ему удалось доехать до скамейки запасных самостоятельно. На пути к раздевалке в сопровождении персонала хоккеист начал терять сознание. К счастью, Зедника удалось спасти, несмотря на то, что он потерял около двух литров крови. Позже словак даже продолжил карьеру.

Брайан Берард
Хоккей

Американский защитник был выбран под первым номером на драфте НХЛ 1995 года, но его карьеру поломал инцидент, случившийся в марте 2000 года. Во время матча «Торонто», за который выступал Берард, против «Оттавы», в правый глаз Брайану попала клюшка словацкого нападающего Мариана Хоссы. Произошел разрыв и отслоение сетчатки.

Берард смог продолжить карьеру, заодно получив шесть миллионов долларов от страховой компании — защитнику пришлось провести семь операций в течение года. Возвращение в НХЛ получилось не очень удачным, а затем Брайан попался на допинге. В 31 год он покинул Северную Америку и отправился в «Витязь», где провел последний сезон в карьере.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Читайте также:  Тренер по художественной гимнастике виннер усманова муж
Оцените статью