Перед соревнованиями по спортивной гимнастике

Содержание
  1. Перед соревнованиями по спортивной гимнастике
  2. Психологическая готовность к соревнованиям
  3. Как подготовить ребенка к соревнованиям физически?
  4. Перед соревнованиями
  5. Перед соревнованиями по спортивной гимнастике
  6. Что едят художественные гимнастки (рацион, диета, рецепты,)
  7. Секреты красивой фигуры
  8. Таблица разрешенных продуктов
  9. Овощи и зелень
  10. Фрукты
  11. Ягоды
  12. Орехи и сухофрукты
  13. Крупы и каши
  14. Хлебобулочные изделия
  15. Сырье и приправы
  16. Молочные продукты
  17. Сыры и творог
  18. Мясные продукты
  19. Птица
  20. Рыба и морепродукты
  21. Масла и жиры
  22. Соки и компоты
  23. Полностью или частично ограниченные продукты
  24. Таблица запрещенных продуктов
  25. Овощи и зелень
  26. Фрукты
  27. Ягоды
  28. Снэки
  29. Мука и макаронные изделия
  30. Хлебобулочные изделия
  31. Кондитерские изделия
  32. Мороженое
  33. Торты
  34. Сырье и приправы
  35. Мясные продукты
  36. Колбасные изделия
  37. Рыба и морепродукты
  38. Масла и жиры
  39. Напитки алкогольные
  40. Что делать сладкоежкам спортсменам
  41. Пример здорового меню питания гимнасток
  42. Меню на день
  43. Двухдневная диета для похудения
  44. Меню на неделю
  45. Диета от Ирины Винер
  46. Рецепты чемпионок
  47. Капустная запеканка
  48. Диетическая творожная запеканка
  49. Овощной рататуй с куриной грудкой
  50. Ингредиенты:
  51. Напиток с имбирем и лимоном

Перед соревнованиями по спортивной гимнастике

Соревнования в жизни ребенка-спортсмена, добивающегося высоких результатов – явление обязательное. Именно результаты соревнований считаются главным критерием его успешности, основной характеристикой спортивного развития ребенка.

Соревнования в любом виде спорта полезны как для формирования спортсмена, так и для развития ценных личностных качеств. Стремление к победе – это то, что помогает и в жизни вне спорта: в школе, в общении со сверстниками и взрослыми, а впоследствии – в профессиональном становлении.

Как морально и физически подготовить ребенка к соревнованиям? Ведь ошибки на этом этапе чреваты перегоранием ребенка и рядом других негативных последствий по нескольким причинам:

  • завышенная интенсивность графика тренировок и соревнований;
  • преувеличение важности победы юного спортсмена;
  • повышенная вероятность травм.
Читайте также:  Как можно провести гимнастику

Чтобы этап подготовки к соревнованиям прошел максимально корректно и эффективно, все стороны этого процесса – тренера, юные спортсмены и их родители – должны придерживаться некоторых правил. Важно знать особенности моральной, физической подготовки и занятий спортсменов каждого конкретного вида спорта.

Психологическая готовность к соревнованиям

Волноваться или быть совершенно спокойным? Стремиться к победе или соревноваться ради собственного удовольствия? Опыт спортивных соревнований говорит о том, что излишнее волнение – первый враг хорошего результата. А стремление к лидерству должно быть равноценно удовольствию от того, что происходит со спортсменом на спортивной арене. Задача взрослых – настроить ребенка на полную реализацию того, чем он овладел в своем виде спорта.

Малыши в возрасте 11-12 лет не всегда готовы любой ценой завоевывать победу: для них соревнования – это лишь праздник. И пусть это так и остается, пока ребенок не созрел и не понял до конца значимость личной победы.

Как психологически подготовить ребенка к соревнованиям? Какие качества нужно сформировать в нем тренеру и родителям?

  1. Объективную уверенность в своих силах (с учетом уровня соперника).
  2. Стремление проявить все свои умения для достижения цели – победы (но быть готовым к стойкому переживанию поражения со способностью делать выводы).
  3. Поддержание нормального уровня возбуждения, помогающего реализовать свои силы.
  4. Способность быть хозяином своих чувств, мыслей и действий.

Взрослые должны стимулировать ребенка достигать своей цели – победы и формировать способность быть готовым к проигрышу, чтобы с учетом ошибок развиваться дальше.

Как подготовить ребенка к соревнованиям физически?

Для высоких результатов в соревнованиях необходима продуманная тактика тренировок с учетом возраста юного спортсмена, его индивидуальных особенностей и уровня подготовленности его соперников.

Мудрый тренер поступит так:

− допустит к соревнованиям только тогда, когда ребенок будет готов к ним психологически и физически;

− создаст все условия для позитивного настроя ребенка;

− разработает тактику развития специфических для конкретного вида спорта умений и навыков;

− разработает диету, способную улучшить физическую форму юного спортсмена.

Взрослые не должны допустить травмирования ребенка, его усталости от слишком большой интенсивности занятий. Исключен допуск к соревнованиям ребенка с плохим самочувствием или с признаками заболевания.

Как подготовить ребенка к соревнованиям по плаванию, карате, кикбоксингу, фигурному катанию, художественной гимнастике? Подготовка спортсменов каждого из этих видов спорта имеет свою особенность.

Для пловцов, например, очень важно психологическое равновесие: ведь из-за переживаний может сбиться дыхание, а на воде это не только вредит результату, но и опасно для жизни. Кикбоксинг, карате и другие виды борьбы во многом зависят от питания – только четкое выполнение рекомендаций тренера помогут достичь успеха в соревнованиях. Для фигуристов и гимнасток важно до последних дней подготовительного периода поддерживать форму силовую, хореографическую, техническую и психологическую.

Перед соревнованиями

Существует несколько законов подготовки в последние дни перед соревнованиями:

  • интенсивные тренировки в последние 2 недели перед соревнованиями – сниженная интенсивность в последние 1-2 дня;
  • неизменный распорядок дня;
  • правильное питание и особое питание в последний день и в день соревнований;
  • анализ возможностей конкурентов;
  • самовнушение сформулированных тренеров рекомендаций о максимальном проявлении своих способностей, вера в свои силы и готовность признать и исправлять ошибки.

При слаженных продуманных действиях тренера, юного спортсмена и родителей подготовка ребенка к соревнованиям обязательно покажет положительные результаты.

Источник

Перед соревнованиями по спортивной гимнастике

Имеются в виду, например, одноплоскостные сальто, пируэты, двойные сальто в разных положениях, двойные сальто с пируэтами, одинарные и двойные сальто боком, твисты и др. В этой связи нежелательно построение акробатической комбинации, состоящей (помимо рондатов, фляков) только, скажем, из пируэтов или одноплоскостных сальто, будь они простые или сложные. Положительным примером может быть упражнение: полпируэта вперед, фляк, пируэт, фляк, двойное сальто в группировке.

В вольные упражнения может внести определенную свежесть так называемое бесфляковое построение комбинации, когда все прыжковое упражнение составляется из различных по содержанию и сложности сальто, выполняемых в темпе (без промежуточных переворотов). Например: рондат, темповое, полпируэта, полтора пируэта вперед или с разбега полпируэта вперед, темповое сальто, двойной пируэт и др. Возможны несколько способов построения таких комбинаций с выполнением в темпе нескольких сальто назад и вперед, назад и вперед. Развитие сложности в этом случае может идти по пути введения пируэтов в переход. Привлекательны и соединения сальто, включающие полпируэты, например рондат, темповое, полпируэта, сальто вперед или рондат, темповое, полпируэта назад, полпируэта вперед; или полпируэта вперед, полтора пируэта, сальто вперед согнувшись.

Резерв для творческого подхода к построению акробатических соединений и комбинаций кроется в трактовке различных стартовых позиций и входов в акробатические прыжки. Перечислим некоторые из них: перед акробатическими прыжками можно выполнить хореографический прыжок с последующим

коротким разбегом в отличие от стереотипной подготовительной стойки или довольно долгого (для отдыха) равновесия. Интересно может выглядеть начало прыжковой комбинации фляком с места без очевидной подготовки, выполнением вальсета, также с места, или рондата с шага (без вальсета). Будущее в началах комбинаций может принадлежать замене вальсета хореографическими прыжками различной сложности. Эффектно и технически выгодно начинать акробатические комбинации после сальто вперед в группировке, согнувшись, полпируэта вперед. Необычным может стать начало комбинаций после разбега и сальто назад с перемещением вперед (противоходом) в переход, а также после арабского сальто, за которым может следовать или рондат, или переворот боком с поворотом на 90° лицом вперед и т. д.

Может вылиться в отдельное направление (а в акробатических прыжках такой опыт есть) выполнение полутора оборотов в воздухе с приземлением на руки и переходом в курбет и далее во фляк или на другой элемент. Например: рондат, полтора сальто прогнувшись на руки, курбет, фляк, двойной пируэт. Таким же образом можно выполнять полтора твиста с поворотом и приземлением на руки в курбет, полтора сальто боком в группировке, согнувшись, прогнувшись, ноги врозь в колесо или в рондат.

Отмеченные способы оригинального усложнения акробатических соединений я комбинаций в вольных упражнениях, безусловно, не исчерпывают безграничных творческих возможностей гимнастики и спортивной акробатики. Однако и затронутые в статье положения, надеемся, помогут развитию данного вида гимнастического многоборья.

ОПТИМИЗАЦИЯ ТРЕНИРОВОК ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ
Т. Е. Аверина, аспирантка ГЦОЛИФКа

Анализ хода подготовки к соревнованиям различного ранга гимнасток высокой квалификации показал, что высокие спортивные результаты возможны на базе значительных тренировочных нагрузок, для освоения которых важнейшим фактором является сохранение оптимального уровня работоспособности.

Неуклонный рост сложности осва-

иваемых упражнений влечет за собой дальнейшее возрастание объемов тренировочной работы. Увеличивается не только количество элементов и комбинаций, но и число тренировочных занятий, часов. «Рабочий день» гимнастки высокой квалификации содержит 2 — 3 тренировки. Безусловно, большую роль играет в это время оптимальное соче-

Когда выступает подруга. Е. Захарова

тание различных по направленности занятий в целях решения проблемы полноценной подготовки к соревнованиям.

Этап непосредственной подготовки к соревнованиям обычно включает в себя около трех недель подготовки и соревновательный микроцикл. В настоящее время нет конкретных рекомендаций по оптимизации тренировочного процесса в период непосредственной подготовки к соревнованиям гимнасток высокой квалификации. Отсутствуют также и рекомендации по моделированию соревновательной деятельности в условиях тренировки.

Нами был исследован цикл удачного выступления в соревнованиях лучших гимнасток страны.

Анализ структуры и содержания соревновательного четырехнедельного мезоцикла (три недели подготовки и соревновательный микроцикл) показал, что количество выполненных комбинаций («комбинационная работа» — к. р.) за 1, 2 и 3-ю недели у гимнасток очень индивидуально и соотносится как 3 : 4 : 3 или 3 : 3,5 : 2,5. А величина к. р. в заключительной неделе подготовки имеет соотношение с объемом этого по-

казателя в соревновательном микроцикле как 2 : 1.

Количество опорных прыжков в каждой неделе предсоревновательной подготовки почти одинаково, увеличивается во втором микроцикле на 4 — 5% и уменьшается на столько же в 3-й неделе. Наиболее рациональное соотношение обязательных и произвольных прыжков — 3 : 2, как и во всех видах многоборья. Количество опорных прыжков, выполняемых в соревновательном микроцикле, составляет 1 /3 от идентичного показателя в заключительной неделе подготовки к соревнованиям.

Что касается к. р. по видам многоборья, то здесь преимущество отдается работе на бревне, затем на брусьях и в вольных упражнениях, соотношение — 6 : 3 : 1.

Для адаптации к предстоящим соревнованиям необходимо вводить в практику подготовки не отдельные модельные тренировки, а модельный микроцикл, соответствующий формуле предстоящих соревнований. Наиболее распространенными формулами состязаний являются следующие:

где ДОС — день опробования снарядов, ОП — день соревнований по обязательной программе, ДО — день отдыха, ПП — день соревнований по произвольной программе.

В зависимости от структуры соревновательного микроцикла и его регламента строится тренировочная деятельность, режим нагрузок.

Моделируя соревновательную неделю, необходимо предусмотреть следующее:

— соподчиненность занятий тренировочного дня (основное и дополнительное);

— проведение двух тренировок в день только по одной из программ;

— соответствие основной тренировки регламенту и времени суток проведения соревнований;

— обязательное прохождение многоборья;

— ограничение времени разминки.

В процессе основной и дополнительной тренировок, естественно, решаются разные задачи, но с одной целью — совершенствование выполнения соревновательных упражнений, подготовка к соревнованиям. Назначение дополни-

тельного занятия — отработка слабых мест программы, дальнейшее совершенствование сильных ее сторон, а также «доскоковая» подготовка, подведение к основной тренировке. Время на виде многоборья может достигать 35 — 40 мин. Разминка — 30 мин. Задача основного занятия — работа над качеством выполнения комбинаций, опорных прыжков. Время разминки — 1 ч (самостоятельная и на видах многоборья — круговая). Время на вид — 20 — 25 мин.

Обращает на себя внимание тот факт, что в дополнительной тренировке допускается большее время на каждый вид многоборья, чем в основной. Кроме того, по объему выполняемой работы это занятие также может превосходить основное и по количеству элементов, и по к. р. Тем не менее оно является дополнительным, так как несет служебную функцию по отношению к основной тренировке — модельной, которая по сте-

пени психической напряженности и интенсивности к. р. является более нагрузочной.

Как показывает практика, в соревновательной ситуации за 3 — 4 мин. разминки на виде многоборья гимнастки успевают выполнить целиком упражнения на брусьях или 3 — 5 опорных прыжков. На бревне есть реальная возможность опробовать 6 — 8 элементов, а в вольных упражнениях — до 20 элементов.

Поэтому важным моментом подготовки к соревнованиям является воспитание у гимнастки способности выполнять первую попытку на виде многоборья без срывов и грубых ошибок. Особого внимания заслуживает формирование умения выполнять первое упражнение без предварительной разминки на снаряде (брусья, бревно).

Источник

Что едят художественные гимнастки (рацион, диета, рецепты,)

Фигура спортсменки, занимающейся художественной гимнастикой всегда вызывает восхищение и является стимулом для тех, кто мечтает похудеть. Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток, которое направлено не только на ограничение в наборе лишних килограммов, но и поддержание тонуса организма после длительных и довольно изнурительных тренировок.

Основные задачи правильного питания гимнасток:

  • Вся потребляемая еда должна в полной мере быть обогащена питательными веществами, не влияющими на массу тела;
  • Вес спортсменки не должен превышать 50 кг;
  • Доля мышечной массы не должна влиять на пластичность спортсменки;
  • Доля жира от всей массы тела должна иметь низшие показатели.

Секреты красивой фигуры

Наличию стройной и изящной фигуры спортсменки в художественной гимнастике обязаны не только регулярному количеству тренировок, но и здоровой еде, которую нужно употреблять, соответствуя всем правилам здорового питания. Самое основное, это наличие большого количества белка в продуктах. К ним относят мясо птицы, яйца, молоко и бобовые. Необходимым условием в поддержании энергозатрат организма является употребление круп, среди которых рекомендована гречневая, овсяная и перловая каши.

Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.

Употребление овощей и фруктов допускается только в сыром виде или при незначительной тепловой обработке, в качестве перекусов.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки,г Жиры,г Углеводы,г Калории,ккал
горошек зеленый 5.0 0.3 13.9 73
капуста брокколи 3.1 0.4 5.3 29
капуста брюссельская 4.7 0.0 8.0 44
капуста цветная 1.7 0.3 4.1 29
лук порей 2.1 0.0 8.3 34
морковь 1.4 0.1 7.0 33
огурец 0.9 0.1 2.9 16
петрушка 3.7 0.4 7.6 47
редис 1.2 0.1 3.5 20
салат 1.2 0.3 1.4 12
свекла 1.6 0.1 8.9 41
помидоры 0.7 0.2 4.3 21
цуккини 1.6 0.3 3.1 17

Фрукты

авокадо 2.0 20.0 7.4 208
апельсины 0.9 0.2 8.1 36
груши 0.4 0.3 10.9 42
лайм 0.9 0.1 3.1 16
лимоны 0.9 0.1 3.1 16
яблоки 0.4 0.4 9.8 47

Ягоды

голубика 1.0 0.0 8.2 35
малина 0.8 0.5 8.3 46
шиповник 1.6 0.0 14.1 51

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15.2 65.2 7.0 654
изюм 2.9 0.6 66.0 264
инжир сушеный 3.1 0.8 57.9 257
кешью жареный 17.5 42.2 30.5 572
курага 5.2 0.3 51.0 215
фундук 16.1 66.9 9.9 704
чернослив 2.3 0.7 57.5 231
яблоки сушеные 2.2 0.1 59.0 231

Крупы и каши

гречневая каша 4.5 2.3 25.0 132
овсяная каша на воде 3.1 1.7 15.0 88
перловая каша 3.1 0.4 22.2 109
рис бурый 7.4 1.8 72.9 337
рис коричневый 6.3 4.4 65.1 331

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10.1 5.4 49.0 289
хлеб ржаной 6.6 1.2 34.2 165
хлебцы цельнозерновые 10.1 2.3 57.1 295

Сырье и приправы

мед 0.8 0.0 81.5 329
мята свежая 3.7 0.4 8.0 49

Молочные продукты

кефир 0% 3.1 0.1 3.8 30
йогурт натуральный 2% 4.3 2.0 6.2 60

Сыры и творог

сыр адыгейский 18.5 14.1 0.0 240
сыр фета 17.0 24.1 0.0 290
творог 0% (обезжиренный) 16.5 0.0 1.3 71

Мясные продукты

говядина вареная 25.8 16.8 0.0 254
телятина 19.7 1.2 0.0 90
ветчина 22.6 20.9 0.0 279
паштет печеночный 11.6 28.9 2.5 317
котлеты из курицы 18.2 10.4 13.8 222

Птица

куриная грудка вареная 29.8 1.8 0.5 137
омлет 9.6 15.4 1.9 184
яйца куриные вареные в мешочек 12.7 11.5 0.7 157

Рыба и морепродукты

кальмары 21.2 2.8 2.0 122
креветки отварные 18.9 2.2 0.0 95
морепродукты 15.5 1.0 0.1 85
форель слабосоленая 20.6 10.1 186

Масла и жиры

масло сливочное 0.5 82.5 0.8 748
масло оливковое 0.0 99.8 0.0 898

Соки и компоты

апельсиновый сок 0.9 0.2 8.1 36
клюквенный сок 0.4 0.3 11.0 46
яблочный компот 0.2 0.0 22.1 85

Полностью или частично ограниченные продукты

В спортивной диете существует ряд продуктов, полностью исключенных из меню гимнасток:

— Запрещены соленья. Употребление данной еды ведёт к задержке жидкости в организме и способствует появлению лишнего веса, мешающего спортсменкам выполнять художественные элементы;

— Продукты, содержащие в себе значительное количество консервантов. К ним относят консервы, полуфабрикаты, кетчупы, снеки, чипсы и творожные десерты;

— Напитки, содержащие алкоголь;

— Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Заменить их нужно кроликом, индейкой и куриной грудки

— Макароны и все хлебобулочные изделия.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белки.г Жиры.г Углеводы.г Калории.ккал
кабачки жареные 1.1 6.0 6.7 88
каперсы консервированные 2.4 0.9 1.7 24
картофель 2.0 0.4 18.1 80
помидоры вяленые 14.1 3.1 43.5 258
помидоры консервированные 1.1 0.1 3.5 20

Фрукты

Ягоды

Снэки

чипсы картофельные 5.5 30.0 53.1 520
попкорн карамельный 5.3 8.7 76.1 401
попкорн соленый 7.3 13.5 62.7 407

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 10.3 1.1 68.9 334
макароны яичные 11.3 2.1 68.0 345
спагетти 10.4 1.1 71.5 344
вареники 7.6 2.3 18.7 155
пельмени 11.9 12.4 29.0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7.5 2.9 50.9 264
булочки 7.2 6.2 51.0 317
калач 7.9 0.8 51.6 249
пита 7.4 0.8 49.9 242

Кондитерские изделия

конфеты 4.3 19.8 67.5 453
печенье 7.5 11.8 74.9 417
пирожное 3.8 22.6 47.0 397
пряники 5.8 6.5 71.6 364
тесто 7.9 1.4 50.6 234

Мороженое

мороженое пломбир 3.2 15.0 20.8 227
мороженое сливочное 3.3 10.0 19.8 179
мороженое эскимо 3.5 20.0 19.6 270

Торты

торт 4.4 23.4 45.2 407
торт банкетный 3.9 19.5 45.3 367
торт наполеон 6.4 42.2 38.7 558

Сырье и приправы

кетчуп 1.8 1.0 22.2 93
крахмал картофельный 0.1 0.0 79.6 300
майонез 2.4 67.0 3.9 627
сахар 0.0 0.0 99.7 398
соус карри 1.4 23.1 14.9 267

Мясные продукты

свинина 16.0 21.6 0.0 259
мясо поросят 20.6 3.1 0.0 109
хамон 34.8 16.1 1.3 241
свиная тушенка 13.1 35.0 0.0 367

Колбасные изделия

колбаса вареная 13.7 22.8 0.0 260
колбаса п/копченая салями 12.0 50.0 0.0 498
колбаса зельц 11.3 28.4 0.3 340
сосиски 12.3 25.3 0.0 277

Рыба и морепродукты

желтый полосатик сушеный 50.0 7.5 0.0 267
сельдь горячего копчения 21.8 14.3 215
скумбрия соленая 18.5 25.1 0.0 305

Масла и жиры

маргарин сливочный 0.5 82.0 0.0 745
спред растительно-жировой 0.0 40.0 0.0 360
жир животный 0.0 99.7 0.0 897

Напитки алкогольные

вермут 0.0 0.0 15.9 158
водка 0.0 0.0 0.1 235
коньяк 0.0 0.0 0.1 239
пиво 0.3 0.0 4.6 42

Что делать сладкоежкам спортсменам

Сладкоежкам особенно тяжело дается диета гимнасток, ведь количество сахара нужно свести к минимуму. Исключению подлежат все кондитерские изделия, содержащие в себе большое количество сахара, конфеты, торты, крема, сладкие булочки, пирожные и т.д. Если очень хочется сладкого, следует употреблять только небольшой кусочек черного горького шоколада или натуральный фруктовый мармелад, без лишних присыпок сахарной пудрой и добавок.

Хорошей альтернативой для сладкоежки будут сухофрукты (курага, изюм, чернослив), являющиеся не только натуральной сладостью, но и витаминной бомбой.

Пример здорового меню питания гимнасток

Рекомендуемый режим питания

Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ. Для этого необходимо питаться регулярно маленькими порциями, четко придерживаясь графика:

  • Первый завтрак нужно принять в 7.30 – 8.00;
  • Время для второго завтрака 11.00 – 11.30;
  • Обеду отведены часы 14.30 – 15.00;
  • Ужин должен состояться не позднее, чем за 2 часа перед сном.

Меню на день

Завтрак дает организму необходимый запас углеводов на весь день: любая разрешённая каша, свежие фрукты, творожное блюдо и цельнозерновой хлеб.

Второй завтрак является перекусом перед обедом, употребляется фруктовый фреш, орехи и сухофрукты.

Обед нужен для насыщения белком, который является неотъемлемым элементом в питании спортсменов: мясо, нежирная рыба, морепродукты, овощи и фрукты в любом виде.

Ужин не должен нагружать желудок, поэтому подойдут молочные продукты, овощные и фруктовые салаты.

Двухдневная диета для похудения

Когда нужно быстро похудеть, применяется жесткая двухдневная диета для гимнасток. Каждый день необходимо употреблять только строго по одному продукту в указанном количестве.

В первый день на завтрак, обед и ужин выпивается по стакану томатного смузи с зеленью, объемом 250 мл. Для этого с помидоров снимается кожура, предварительно ошпаренная кипятком, далее они взбиваются в блендере вместе с петрушкой и укропом. Из жидкости можно пить только воду.

День второй: все приемы пищи должны состоять исключительно из одних огурцов, другие продукты запрещены. Из напитков можно зелёный чай без сахара.

Меню на неделю

В данной диете, рассчитанной на неделю, все блюда предоставлены на выбор:

1) Завтрак при наличии тренировки в этот день: овсяная каша с добавлением орехов, цукатов и меда, чай, вареное яйцо, тушеная капуста, бутерброд с кусочком сыра, зелёный горошек, творог 0% с сухофруктами, ржаные хлебцы, омлет из двух яиц, овощной салат.

2) Завтрак при отсутствии тренировки: овсяная, пшенная или гречневая каша, зерновой хлеб, сыр, омлет с томатами, капустная запеканка с яйцом, творог 0%, небольшое количество мармелада.

3) Второй завтрак: творог, нежирный кефир, компот из шиповника, запеченное яблоко, морковь, паштет с хлебцами, салат из огурца, редиса и зелени.

4) Обед: салат из овощей, суп с перловкой и говядиной, куриные котлеты, гречневая каша, греческий салат, отварной рис, борщ с телятиной, вареное яйцо, компот из шиповника, кефир.

5) Ужин: рыбная котлета, овощной или фруктовый салат, творог с ягодами, йогурт, различные запеканки, салат с морепродуктами, креветки, морс, сок из яблок, чай, компот из сухофруктов.

Не стоит забывать об организации разгрузочного дня на кефире. К употреблению допускается только обезжиренный кефир на протяжении всего дня, на завтрак можно съесть 200г салата из капусты и зелёное яблоко на ужин

Диета от Ирины Винер

Президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике, а также популярный тренер Ирина Винер разработала собственную методику по быстрому сбросу веса, что особенно важно перед грядущими соревнованиями. Диета рассчитана на 3 дня и состоит всего из двух составляющих меню: гречка и зелёный чай.

На завтрак гимнастки едят гречневую крупу, которую нужно залить крутым кипятком и настоять 2 ч. После этого, употребить в готовом виде.

Далее, в течение дня до вечера допускается только зелёный чай, количество которого должно быть выпито 2-3 литра.

После наступления 18.00 запрещается употребление еды и любой жидкости.

Диета довольно жёсткая, но показывает хорошие результаты, т.к. благодаря ей за 3 дня можно скинуть до 5 кг веса.

Рецепты чемпионок

Капустная запеканка

Капуста прекрасный диетический продукт. Помимо классической белокочанной капусты, существует ещё краснокочанная, цветная, брокколи, савойская и т.д. Для запеканки можно использовать любую свежую капусту, постоянно чередуя для разнообразия вкусовых ощущений.

Для приготовления запеканки понадобится 0,5 кг выбранной капусты. Далее она отваривается в подсоленной воде до мягкого состояния. В это время одно яйцо взбивается венчиком для будущей заливки. Отваренная капуста выкладывается в форму для запекания и заливается яйцом. Сверху запеканку можно слегка присыпать сыром.

Блюдо запекается 20 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпается рубленой зеленью на выбор.

Диетическая творожная запеканка

Творог должен присутствовать в рационе спортсменок практически каждый день, поэтому запеканка из него будет частым гостем на столе.

Для приготовления диетической творожной запеканки понадобится 0,5 кг любого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо и 3 ст. ложки манки. Для начинки можно использовать любые полезные добавки, среди которых можно выделить яблоки, сухофрукты, цукаты и т.д. Все продукты нужно тщательно смешать и дать настояться творожной смеси 20 мин, для того, чтоб манка слегка разбухла.

Выпекается запеканка 30 мин при температуре 180 градусов.

Овощной рататуй с куриной грудкой

Как известно, главным компонентом в питании гимнасток является белок, который в основном содержится в мясных продуктах. Диетическая куриная грудка с овощным рататуем будет не только полезным, но и сытным блюдом.

Ингредиенты:

Куриная грудка (филе) – 300г;

Кабачок и баклажан – по 1 шт.;

Болгарский перец – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

Петрушка, лавровый лист, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.

На сковороде пассируется мелко нарезанный лук, к нему добавляется измельчённый чеснок. Помидор очищается от кожуры и вместе с болгарским перцем режется кубиками. Далее подготовленные овощи выкладываются на сковороду вместе с лавровым листом и черным перцем. Нарезанная кубиками куриная грудка добавляется вместе с баклажаном и кабачком к поджаренным овощам и отправляется в духовой шкаф.

Готовится блюдо при 200 градусах до момента образования аппетитной корочки. Далее рататуй сверху обмазывается оливковым маслом, предварительно смешанным с рубленой петрушкой и черным перцем.

Напиток с имбирем и лимоном

Каждый день перед завтраком, спортсменам рекомендовано выпивать «напиток бодрости», который помогает ускорить обменные процессы и поднять тонус организма. Готовится он легко и быстро.

Вначале необходимо взять 3 см корня имбиря, измельчить на терке или ножом, и залить кипятком в объеме 1л. Лучше всего использовать термос. После того, как напиток настоялся ровно час, в него добавляется сок 1 лимона и 2 ст. ложки цветочного меда. Теперь он готов к употреблению.

Источник

Оцените статью