Пальчиковая гимнастика тема будь здоров

Пальчиковая гимнастика по теме «Азбука здоровья и гигиены»
картотека по коррекционной педагогике (старшая группа)

Картотека пальчиковых игр для детей старшего и подготовительного к школе возраста

Скачать:

Вложение Размер
motorika_azbuka_zdorovya_i_gigieny.docx 15.09 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Азбука здоровья и гигиены

Раз, два, три, четыре, пять

Пальчики пора вставать!

(указательным пальцем правой руки стучать по каждому пальцу левой руки, затем наоборот)

Будем делать мы зарядку, будем мы скакать вприсядку,

(пальцы обеих рук складываются кончиками вместе, хлопать ладонями, не размыкая пальцев).

Будем прыгать и плясать, раз, два, три, четыре, пять.

(сжать кулаки – раскрыть ладони, повторить 5 раз)

«Вот водичка капает»

Вот водичка капает: кап, кап, кап.

(дети ударяют указательным пальцем по левой ладони)

Ручки моем мы вот так: так, так, так.

Вот водичка капает: кап, кап, кап.

(ударяют указательным пальцем по правой ладони)

Мы водичку наберём: так, так, так.

(делают из ладоней «чашечку»)

И умоем личико чистенькой водицей

(разводят руки и улыбаются)

Рассказать вам, где мы были?

К речке по воду ходили,

(Идем двумя пальчиками по столу, изображаем обеими кистями)

Принесли в ведре водицы, (Складываем обе ладошки «ковшиком»)

Чтоб детишкам всем умыться, (Умываемся)

Вымыть уши, глазки наши (Движения пальцами около ушей, глаз)

И сварить на завтрак каши. (Круговые движения правой кистью)

Льётся чистая водица

(Дети имитируют движения по тексту.)

Льётся чистая водица,

Мы умеем чисто мыться.

Пасту для зубов берём,

Крепко щёткой зубы трём.

Моем шею, моем уши,

После вытремся посуше.

Ах, вода, вода, вода!
Будем чистыми всегда! ( энергично потираем ладошку о ладошку)
Брызги – вправо, брызги – влево!
Мокрым стало наше тело!
(сжали в кулак пальцы, а затем с силой выпрямляем пальчики, как бы стряхивая воду)
Полотенчиком пушистым
Вытрем ручки очень быстро.
(энергичными движениями «вытираем» поочередно руки)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разновидности технологии сохранения и стимулирования здоровья.

Разновидности технологии сохранения и стимулирования здоровья.

Консультация для родителей.

Комплекс пальчиковой гимнастики.

Закаливающие мероприятия Одним из основных направлений оздоровления детей является использование комплекса закаливающих мероприятий. Закаливание — это активный процесс, предста.

В консультации для родителей раскрывается значение пальчиковой гимнастики для здоровья дошкольника. Предлагаются пальчиковые игры с детьми дома.

Информация для воспитатателей и узких специалистов в ДОУ.

Источник

Картотека пальчиковой гимнастики к проекту по здоровьесбережению «Наша традиция — быть здровыми»
картотека (младшая группа) по теме

Уровень развития речи детей находиться в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Поэтому необходимо уделять больше внимания развитию пальцев рук и совершенствованию мелкой моторики рук ребенка. У большинства детей с задержкой речевого развития отклонения наблюдаются отклонения в формировании тонких движений пальцев (движения не точные, не скоординированные). Благодаря пальчиковой гимнастике ребенок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Что обеспечивает физическое и психическое благополучие детей.

Скачать:

Вложение Размер
Картотека пальчиковой гимнастики к проекту по здоровьесбережению 1.85 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА к проекту по здоровьесбережению Иванова Олеся Олеговна 1-я младшая группа МБДОУ «Детский сад «Сказка» г. Вуктыл

Главная цель пальчиковой гимнастики – переключение внимания, улучшение координации и мелкой моторики, что напрямую воздействует на умственное развитие ребенка. Кроме того, при повторении стихотворных строк и одновременном движении пальцами у малышей формируется правильное звукопроизношение, умение быстро и четко говорить, совершенствуется память, способность согласовывать движения и речь. Уникальное сочетание добрых стихов и простых массажных приемов дает поразительный эффект активного умственного и физического развития. Пальчиковая гимнастика – это вид здоровьесберегающих технологий.

«Это я » Дети показывают части тела и выполняют движения в соответствии с текстом. Это глазки. Вот, вот. Это ушки. Вот, вот. Это нос, это рот. Там спинка. Тут живот. Это ручки. Хлоп-хлоп. Это ножки. Топ- топ. Ох, устали вытрем лоб ! «Котятки» Все котятки мыли лапки: Вот так! Вот так! (изображаем мытье рук) Мыли ушки, мыли брюшки: Вот так! Вот так! А потом они устали: Вот так! Вот так! Сладко-сладко засыпали: Вот так! Вот так! (имитируем все указанные в стихотворении движения)

«Яблоки » Большой пальчик яблоки трясёт. Кисти сжаты в кулак, разгибаем большой пальчик. Второй их собирает. Разгибаем указательный палец. Третий их домой несёт. Разгибаем средний палец Четвёртый высыпает. Разгибаем безымянный. Самый маленький – шалун. Разгибаем мизинец Всё, всё, всё съедает. «Капустка » Мы капустку рубим-рубим, Мы капустку солим-солим, Мы капустку трём-трём, Мы капустку жмём-жмём. Движения прямыми ладонями вверх-вниз, поочерёдное поглаживание подушечек пальцев, потирать кулачок о кулачок. Сжимать и разжимать кулачки.

«Фрукты » Знают взрослые и дети: Сжимают и разжимают пальцы. Много фруктов есть на свете! Яблоки и апельсины, апельсины, Загибают по одному пальцу, начиная с мизинца Абрикосы, мандарины, И бананы, и гранаты Витаминами богаты. «Шарик » Все пальчики обеих рук – «в щепотке» и соприкасаются кончиками. В этом положении дуем на них, при этом пальчики принимают форму шара. Воздух «выходит», и пальчики принимают исходное положение. Надуваем быстро шарик. Он становится большой. Вдруг шар лопнул, воздух вышел – Стал он тонкий и худой.

«Снегири » Вот на ветках, посмотри, Четыре хлопка руками. В красных майках снегири. Распушили пёрышки. Изображают «крылышки» Греются на солнышке. Головой вертят, Повороты головой. Улетать хотят. Кыш! Кыш! Улетели ! Прогоняют кистями рук За метелью, за метелью! Вращательные движения кистями рук. «Снежинки » Ла-ла-ла, ла-ла-ла, Туча по небу плыла. Пальцы обеих рук соединить подушечками и округлить в форме шара (туча). Вдруг из тучи над землёй Полетел снежинок рой. Руки поднять вверх, пальцы развести в стороны. Поворачивать кисти, медленно опуская руки (снежинки летят). Ветер дунул, загудел – Подуть на кисти рук (губы округлить и слегка вытянуть вперёд). Рой снежинок вверх взлетел. Встряхнуть кистями рук, поднимая вверх, вращать ими (снежинки летят). Ветер с ними кружится, Может быть подружится.

«Помощник » Посуду моет наш Антошка, Моет вилку, чашку, ложку, Потирать ладошки друг об друга («мыть посуду»). Вымыл блюдце и стакан И закрыл покрепче кран. Разгибать пальцы из кулачка, начиная с мизинца. Выполнять имитирующие движения . «Семья » С каждой строкой дети загибают по одному пальчику, начиная с большого. Этот пальчик – дедушка, Этот пальчик – бабушка, Этот пальчик – мамочка, Этот пальчик – папочка, Этот пальчик – я. Вот и вся моя семья!

«Пальчик-Мальчик» — Пальчик-мальчик, где ты был? — С этим братцем в лес ходил, С этим братцем щи варил, С этим братцем кашу ел, С этим братцем песни пел. На первую строчку показать большие пальцы на обеих руках. Затем поочередно соединять их с остальными пальцами. «Замок» На дверях висит замок. Пальцы в замочек, слегка покачивать Кто его открыть бы смог? «замочком» вперед-назад Мы замочком повертели, Повертеть «замочком» Мы замочком покрутили Пальцы остаются сомкнуты, а ладошки трутся друг о друга. Мы замочком постучали, Пальцы сомкнуты, а ладошки стучат друг о друга. Постучали, и открыли!

«Мебель » Мебель я начну считать: Кресло стол, диван, кровать, Пальцы обеих рук поочерёдно зажимать в кулачки. Полка, тумбочка, буфет, Шкаф, комод и табурет. Много мебели назвал – Десять пальчиков зажал! Поднимать зажатые кулачки вверх. «Много мебели в квартире » Раз, два, три, четыре, Много мебели в квартире. Ритмично сжимать и разжимать кулачки. В шкаф повесим мы рубашку, А в буфет поставим чашку. Чтобы ножки отдохнули, Посидим чуть-чуть на стуле. А когда мы крепко спали, На кровати мы лежали. Загибать пальчики, начиная с больших, на каждое название мебели. А потом мы с котом Посидели за столом, Чай с вареньем дружно пили. Много мебели в квартире! Ритмично попеременно хлопать в ладоши и стучать кулачком о кулачок.

«Кот на печку пошёл » Кот на печку пошёл, Пальчики «шагают». Горшок каши нашёл. «Горшок из ладошек» . На печи калачи, Ладошки «лепят калачи» Как огонь горячи. Подуть на ладошки. Пряники пекутся, Коту в лапы не даются. Погрозить пальчиком. «Рыбки» Рыбки весело резвятся В чистой тепленькой воде. То сожмутся, разожмутся, То зароются в песке. Имитировать руками движения рыбок в соответствии с текстом.

«Вот как кашу мы варили» Вот как кашу мы варили: Все смешали, (кистью руки опущенной вниз, сделать круговые движения «мешаем кашку») Посолили, (пальцы правой руки сложить щепоткой, показать как солят кашу) Сверху маслицем полили, (ладонь сложить в виде пригоршни «ложка с маслом». Медленно переворачивать ладонь, как льем из ложки масло в кашку) Куклу Дашу пригласили: (сделать манящие движения руками) — На столе тарелка ваша, (руки вытянуть ладонями вверх. Прижать друг к другу ребрами и слегка округлить «тарелка») Как вкусна на завтрак каша! (кругообразными движениями несколько раз облизать губы языком, показывая как было вкусно).

«Моем руки» Ах , вода, вода, вода! Будем чистыми всегда! (энергично потираем ладошку о ладошку) Брызги – вправо, брызги – влево! Мокрым стало наше тело! (сжали в кулак пальцы, а затем с силой выпрямляем пальчики, как бы стряхивая воду) Полотенчиком пушистым Вытрем ручки очень быстро. (энергичными движениями «вытираем» поочередно руки)

Источник

Картотека пальчиковых игр по ЗОЖ
картотека (средняя группа) на тему

Картотека пальчиковых игр по ЗОЖ в средней группе

Скачать:

Вложение Размер
palchikovaya_gimnastika_srednyaya_gruppa.docx 661.99 КБ

Предварительный просмотр:

Раз, два, три, четыре, пять, (Загибают пальчики, начиная

Будем листья собирать. (Сжимают и разжимают кулачки.)

Листья березы, (Загибают пальчики, начиная

Листья рябины, с большого)

Листики дуба мы соберем,

Маме осенний букет отнесем. («Шагают» по столу пальчиками.)

У Лариски — (По очереди разгибают пальчики из

Две редиски. кулачка, начиная с большого, на одной

У Алешки — или обеих руках.)

Два зеленых огурца.

Да еще у Петьки

Две хвостатых редьки.

Будем мы варить компот, (Левую ладошку держат «ковшиком»,

Фруктов нужно много. Вот: указательным пальцем правой

Будем яблоки крошить, (Загибают пальчики по одному,

Грушу будем мы рубить. начиная с большого.)

Отожмем лимонный сок,

Слив положим и песок.

Варим, варим мы компот. (Опять «варят» и «мешают».)

Угостим честной народ.

Раз, два, три, четыре, пять, (Пальчики обеих рук

«здороваются», начиная с больших.)

В лес идем мы погулять. (Обе руки «идут» пальцами по столу.)

За черникой, (Загибают пальчики, начиная с большого.)

Землянику мы найдем

И братишке отнесем.

На большом диване в ряд (Попеременно хлопают в ладоши и

Куклы Танины сидят: стучат кулачками.)

Два медведя, Буратино, (Загибают поочередно все пальчики.)

И веселый Чипполино,

И котенок, и слоненок.

Раз, два, три, четыре, пять. (Разгибают поочередно пальчики.)

Помогаем нашей Тане (Попеременно хлопают в ладоши

Мы игрушки сосчитать. и стучат кулачками.)

Посчитаем в первый раз, (Попеременные хлопки ладонями и

Сколько обуви у нас. удары кулачками по столу.)

Туфли, тапочки, сапожки (На каждое название обуви загибают

Для Наташки и Сережки, по одному пальчику, начиная

Да еще ботинки с большого.)

Для нашей Валентинки,

А вот эти валенки

Для малышки Галеньки.

Раз, два, три, четыре, (Загибают пальчики по одному)

Много мебели в квартире. (Сжимают и разжимают кулачки.)

В шкаф повесим мы рубашку, (Загибают пальчики)

А в буфет поставим чашку.

Чтобы ножки отдохнули,

Посидит чуть-чуть на стуле.

А когда мы крепко спали,

На кровати мы лежали.

А потом мы с котом

Посидели за столом,

Чай с вареньем дружно пили. (Попеременно хлопают в ладоши

Много мебели в квартире. и стучат кулачками.)

Раз, два, три, четыре, (Удар кулачками друг о друга.)

Мы посуду перемыли: (Одна ладонь скользит по другой

Чайник, чашку, ковшик, ложку (Загибают пальчики по одному )

И большую поварешку.

Мы посуду перемыли, (Одна ладонь скользит по другой.)

Только чашку мы разбили, (Загибают пальчики по одному )

Ковшик тоже развалился,

Нос у чайника отбился.

Ложку мы чуть-чуть сломали,

Так мы маме помогали. (Удар кулачками друг о друга.)

Раз, два, три, четыре, (Загибают пальчики, начиная с большого.)

Мы с тобой снежок слепили . («Лепят», меняя положение ладоней.)

Круглый, крепкий, (Показывают круг, сжимают ладони,

очень гладкий. гладят одной ладонью другую.)

И совсем-совсем не сладкий. (Грозят пальчиком.)

Раз — подбросим. (Подбрасывают воображаемый снежок.)

Два — поймаем. (Ловят воображаемый снежок.)

Три — уроним (Роняют воображаемый снежок.)

И. сломаем. (Топают.)

Раз, два, три, четыре, пять, (Загибают пальчики по одному.)

Мы во двор пришли гулять. («Идут» пальчиками.)

Бабу снежную лепили, («Лепят» комочек двумя ладонями.)

Птичек крошками кормили, (Крошащие движения всеми пальчиками.)

С горки мы потом катались, (Ведут указательным пальцем

правой руки по ладони левой руки.)

А еще в снегу валялись. (Кладут ладошки на стол то одной,

то другой стороной.)

Все в снегу домой пришли. (Отряхивают ладошки.)

Съели суп и спать легли. (Движения воображаемой ложкой;

Сколько птиц к.кормушке нашей (Ритмично сжимают и

Прилетело? Мы расскажем.

Две синицы, воробей, ( На каждое название птицы

Шесть щеглов и голубей, загибают по одному пальчику.)

Дятел в пестрых перышках.

Всем хватило зернышек. (Опять сжимают и разжимают

Сидит белка на тележке, (Хлопки ладонями и удары кулачками

Продает она орешки. друг о друга попеременно.)

Лисичке-сестричке, (Загибают по одному пальчику)

Кому в платок, (Ритмичные хлопки ладонями

Кому в зобок, и удары кулачками.)

Что принес нам почтальон? (Сжимают и разжимают кулачки.)

С толстой сумкой ходит он. («Шагают» пальчиками по столу.)

Перевод, журнал, газету, (Загибают по одному пальчику)

В бандероли — две кассеты

И письмо от тети Вали,

Чтоб ее приезда ждали.

Есть игрушки у меня: (Хлопают попеременно в ладоши)

Паровоз и два коня, (Загибают пальчики на обеих руках.)

Три ракеты, вездеход,

Самосвал, подъемный кран —

Сколько вместе? (Хлопают попеременно в ладоши и

Как узнать? ударяют кулачками друг о друга.)

Прилетела к нам вчера (Машут ладошками.)

А за нею шмель-шмелек (На каждое название насекомого

И веселый мотылек, загибают один пальчик.)

Два жука и стрекоза,

Как фонарики глаза. (Делают кружочки из пальчиков

и подносят к глазам.)

Пожужжали, полетали, (Машут ладошками.)

От усталости упали. (Роняют ладони на стол.)

Жил да был один налим, (Ладони сложены, плавные движения

ими, имитирующие движения плавников.)

Два ерша дружили с ним. (Ладони раздвинуты; движения двумя

Прилетали к ним три утки (Руки сложены накрест,

По четыре раза в сутки взмахи ладонями.)

И учили их считать: (Сжимать и разжимать кулачки.)

Раз, два, три, четыре, пять. (Загибать пальчики,

начиная с большого.)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Эта картотека поможет развить мелкую моторуку рук малыша.

Эта картотека поможет развить мелкую моторуку рук малыша.

Значение пальчиковых игр для развития речи детей.

Играем пальчиками и развиваем речь.

Пальчиковая гимнастика — уникальный комплекс упражнений для развития ребёнка, также это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев, они являются очень важной частью работы .

Значение пальчиковой гимнастики для дошкольников: формирует тонкие движения пальцев, или мелкую моторику, стимулируя речевые области головного мозга, и способствует развитию речи;развивает .

Пальчиковая гимнастика — уникальный комплекс упражнений для развития ребёнка, также это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев, они являются очень важной частью работы .

Источник

Читайте также:  Режим тренировок для подростка дома
Оцените статью