Пааты петриашвили тренировка рук

Пааты петриашвили тренировка рук

Паата Петриашвили — знаковая фигура в российской качковской тусовке. Что не удивительно. Трудно не обратить внимания на самого большого культуриста-любителя в Европе. А может, и не только в ней. На недавнем турнире «Кубок Александра Вишневского» в городе Кирове Паата выставил рекордные 142 кг и занял второе место. Пользуясь случаем, мы поговорили с атлетом о его житье-бытье в минувшие полгода, а также о том, как Паата качает свои монументальные дельты.

Геркулесъ: Паата, привет! Осенью в составе «Русского десанта» ты выступил на «Арнольд Классик Европа» в Мадриде. Поделись впечатлениями об этом старте.

Паата Петриашвили: Привет, Алексей! Я занял 9-е место. Поначалу расстроился, потому что форма была очень хорошая. Мы с моим тренером Александром Вишневским сделали ставку именно на рельеф. На взвешивании я был 135,5 кг. На сцене на пару кило меньше. Но из-за некоторых нюансов, мне кажется, судьи не смогли оценить качество моих мышц. Свет был плохой. Но, с другой стороны, состав участников был очень сильный. И стать 9-м из почти 40 человек — совсем неплохо. Тем более те, кто обыграл меня на «Арнольд Классик Европа» в прошлом году, чех Брежна, к примеру, заняли места в середине второй десятки. Уровень категории был совсем не слабый, мягко говоря.

ГЪ: После этого ты поехал отдыхать в Доминикану. Понравилось?

П.П.: Занимаясь в зале там, ощущал дикую энергетику, из зала уходить не хотелось! Руки сантиметров на 5-6 раскачивались! Оборудование было великолепное. Отношение спортсменов в зале — очень доброжелательное. Им было все равно, какой ты национальности, главное — занимаешься тем же делом, что и они. А то, что про эту страну говорят, что там преступность, машины посреди дня угоняют, так это есть везде. И потом

Читайте также:  Конспект тренировок по хоккею с шайбой

Главное при работе на дельты — это ощущение работы мышц. При этом можно использовать самые разнообразные упражнения. Лично я стараюсь делать так, чтобы одна тренировка на дельты не была похожа на другую.

туристам просто надо вести себя должным образом, то есть уважать обычаи страны, где ты находишься. Кроме того, мы с женой старались принимать меры предосторожности, то есть везде, где можно, передвигались на такси. Хотя нас предупредили, что если там люди ходят с автоматами по улицам, это не значит, что они из них будут стрелять. Просто они с ними ходят (смеется). С едой было все в порядке. Можно было найти пищу на любой вкус: и диетическую, и не очень. Прекрасная природа, погода, море — чего еще желать?!

ГЪ: Я немало удивился, узнав, что ты будешь соревноваться весной.

П.П.: После осеннего сезона я по-хорошему завелся и решил, что буду выступать весной, причем везде. Посчитал, что мне пригодится подобный опыт, ведь прежде я никогда не соревновался два сезона подряд. Было тяжело, но я собрался, и вот мы едем на первые соревнования в Киров, чтобы показать результат. Я нашел для себя золотую середину в тренировках и питании. Мне нравится постоянно хорошо выглядеть. Плюс, может, сыграло роль это девятое место. И не оправдавшиеся надежды.

ГЪ: Где мы тебя сможем увидеть кроме турнира в Кирове?

П.П.: Основной старт — чемпионат Европы в Молдавии. Хотел поехать выступить на «Арнольд Классик» в Бразилию. Интересная страна. Плюс с мы с женой Татьяной планировали выступить вместе. Но, говорят, что туда европейцев не пускают, только латиноамериканцев.

ГЪ: Но впереди еще масса стартов. Ты на самом деле хочешь выступить везде?

П.П.: Я отдаю себе отчет в том, что быть везде в нормальной форме — нереально. Нельзя соревноваться пять раз за пять недель, предварительно раскрутив как следует обмен веществ и выставив везде хорошую «массу». По крайней мере для меня. Поэтому помимо Кубка Александра Вишневского я планирую принять участие в Кубке Яшанькина и чемпионате Европы. Мне бы очень хотелось выступить на Кубке Питера, но пока я не хочу этого делать, потому что моя цель -участие в международных турнирах и получение карты профессионала. Кроме того, надо думать и о здоровье. И я не хочу растрачивать его на такие соревнования, как Кубок Санкт-Петербурга, потому что я уже прошел этот этап. Но это сказано не в обиду питерской федерации, потому что я считаю, что питерские турниры — самые сильные в России

ГЪ: Давай теперь перейдем к тренировке плеч — главной теме нашего разговора. Глядя на твои плечищи, даже не верится, что, когда почти 15 лет назад ты появился в Питере, а точнее — на занятиях в колледже бодибилдинга, где я преподавал, то доминирующими группами у тебя тогда были грудь и руки, но никак не дельты.

П.П.: Тренировка плеч — это своего рода искусство, в котором ты достигаешь совершенства, когда выходишь со временем на определенный уровень тренированности. Главное при работе на дельты — это ощущение работы мышц. При этом можно использовать самые разнообразные упражнения. Лично я стараюсь делать так, чтобы одна тренировка на дельты не была похожа на другую. Эти тренировки могут быть как силовыми, так и пампинговыми. Я стараюсь сейчас использовать некоторые силовые движения, но все равно упор делается на полную изоляцию мышц и очень строгую технику исполнения упражнений. Поэтому я не гонюсь за весами, стараюсь все делать очень качественно, медленно, акцентируя внимание на негативной фазе движения. Я убежден, что только так можно чувствовать жжение от накачки в дельтовидных мышцах. Философия тренировки плеч перекликается с тренировками голени, потому что и там, и там схожий тип мышечных волокон. Как говаривал знаменитый американский культурист Майк Матараццо, если у спортсмена нет голени и плеч — это плохой спортсмен.

Что касается непосредственно тренировочных комплексов, по которым я работаю, то скажу, что стараюсь не повторяться, то есть одну тренировку я могу начать с жима гантелей сидя, другую — с разводок гантелей стоя, а третью — с тяги штанги к подбородку. Выбор зависит от моего настроения. Если мне надоели какие-то упражнения, я выберу другие, чтобы после тренировки появилось ощущение наполненности в дельтовидных мышцах. Заставить их болеть после тренировки крайне сложно, а вот добиться ощущения налитости, наполненности — реально.

ГЪ: В свое время, когда ты вдруг начал демонстрировать резкий прогресс в дельтах, ты стал говорить, что добился этого за счет махов, а не жимов. А что скажешь сейчас?

П.П.: Сейчас у меня довольно сбалансированы все три пучка дельтовидных мышц, поэтому нет необходимости делать акцент на средней дельте, как это было раньше. Поэтому махи, особенно на среднюю дельту, перестали быть приоритетным звеном. Хотя я обязательно включаю пару маховых движений в каждую тренировку на дельты. Это могут быть махи с гантелями сидя или стоя, или махи в наклоне, или отведения рук на тренажере «пек-дек». Возможны варианты.

ГЪ: Ты прорабатываешь дельты вместе с какими-то другими мышцами или отдельно?

П.П.: Я нагружаю дельты два раза в неделю вместе с грудью. На первой тренировке — тяжелая работа на грудь и пара пампинговых упражнений на дельты. На второй — наоборот. Такая техника помогает мне держать мышцы в тонусе и прогрессировать. Я выполняю пампинговые упражнения, пока не почувствую жжение в мышцах.

Тренировка плеч — это своего рода искусство, в котором ты достигаешь совершенства, когда выходишь со временем на определенный уровень тренированности.

ГЪ: От кого-то я про такую систему уже слышал. Кажется, от Сергея Базарова.

П.П.: Это не удивительно, ведь у нас общий тренер — Александр Вишневский (смеется).

ГЪ: А ты не пробовал разнести тренировку дельт на три разных дня. К примеру, вместе с грудью качаешь переднюю дельту, со спиной — заднюю, а среднюю — с руками и ногами? Это позволит акцентированно поработать над каждым пуском дельтовидных, ведь, по сути, это разные мышцы, выполняющие разные анатомические функции.

П.П.: Звучит убедительно. Думаю, что по ходу подготовки к весеннему сезону попробую, а потом поделюсь впечатлениями.

ГЪ: У тебя огромный опыт тренировок и наверняка есть какие-то «фишки» или «ноу-хау» по тренировке дельт. Не мог бы их озвучить?

П.П.: Да легко! Я считаю, что при выполнении жимов со штангой и гантелями нельзя, чтобы кто-то помогал тебе, то есть я стараюсь избегать «вынужденных» повторений. Нужно полагаться на свои силы, это позволит лучше ощутить работу мышц. Интересная техника — махи гантелей через стороны стоя прямыми руками. В них не поднимешь огромный вес, лично я больше 10 кг не беру, но зато я заметил, что такие махи отлично округляют дельты. Замечу, что махи лучше делать стоя, потому что вариант сидя сильнее нагружает позвоночник. В жимах штанги и гантелей никогда не ставлю прямую спинку. Угол наклона скамьи всегда около 60 градусов. Такое упражнение, как махи гантели одной рукой лежа поперек скамьи, его очень любил Арнольд, отлично округляет низ дельт.

Что касается подходов, то в каждом упражнении их 5-7. Число повторений — не меньше 15. Вспомните, как я сравнил дельты и голень! А ведь голень любит высокое число повторов. Готовясь к «Арнольд Классик» я делал на дельты по 25-30 повторений в подходе, и результат был хороший. Заднюю дельту стараюсь прорабатывать несколькими упражнениями. Первым обычно идут отведения рук в тренажере «пек-дек», а вторым — развод гантелей лежа лицом вниз на скамье под углом в 45 градусов. Но все же подчеркну еще раз, что самое главное в работе над дельтовидными мышцами — это очень четкое, технически чистое, плавное выполнение упражнений , когда ты начинаешь чувствовать работу мышц буквально с первого повторения. Если научишься делать так, у тебя будут дельты!

Я нагружаю дельты два раза в неделю месте с грудью. На первой тренировке — тяжелая работа на грудь и пара пампинговых упражнений на дельты. На второй — наоборот. Такая техника помогает мне держать мышцы в тонусе.

Источник

Пааты петриашвили тренировка рук

Из журнала «Геркулесъ» октябрь 2012 года.

Чем закончилась подготовка Большого Паты Петриашвили к супертурниру «Арнольд Классик Европа» вы уже знаете. Я – пока нет, но уверен, что появление на сцене монстра с 57-сантиметрвыми руками вряд ли пройдет незамеченным. Пока же до соревнований еще больше месяца, и мы не спеша рассуждаем о них, а заодно о том, как Паата накачал свои руки.

Геркулесъ: Паата, привет! Интернет всколыхнули твои фото, сделанные словацким фотографом Игорем Копчеком в середине августа. Особенно одна. После того, как она была вывешена на сайтах, начались раздаваться резкие высказывания, самыми мягкими из которых были: «Если он успеет подготовиться, это будет чудо!»

Паата Петриашвили: На самом деле никого не должно волновать, как атлет выглядит за месяц или полтора до соревнований, насколько он рельефный или наоборот. Важно, как он выглядит на сцене в день соревнований. А как спортсмены добиваются формы, какими путями идут – это их дело. И даже на соревнованиях можно выглядеть по-разному: сегодня одна форма, завтра – другая. Да, люди увидели бугорок жира у меня на боку и подумали, что я совсем не в форме. Но это было три недели назад, а сейчас уже все по-другому, и на сцене, понятно, ничего этого у меня не будет. Мы с моим тренером изначально не хотели, чтобы Копчек выкладывал эти фото на обозрение. А когда он все же выложил, решили, что так даже лучше. Пусть люди видят, как можно реально изменять свою внешность за короткий срок. На днях мы с Вишневским сделали еще фото, и они совсем другие. В прошлом году по некоторым причинам я готовился к «Классику» всего два с половиной месяца, одновременно сбрасывая жир и набирая мышцы. Получилось неплохо. Но в этот раз я решил сосредоточиться на наборе, чтобы добиться максимально возможной прибавки в мышечной массе. Отвел на это достаточное количество времени и набрал около 160 кг. Конечно, при этом я нарастил некоторое количество жира, но я сознательно на это шел. Ничего страшного. Зато теперь есть из чего делать новую форму.

Гъ: Как ты сам оцениваешь свою подготовку, чем собираешься удивить судей и зрителей в Мадриде?

П.П.: Я собираюсь выставить лучшую в своей жизни форму. Вот и все. То есть быть больше, чем когда-либо, и при этом очень качественным. Потому что «качество» решает все. Неважно, какие у атлета объемы, но если ты «сухой», ты победишь. Об этом мне несколько раз сказал Игорь Копчек, а он в этом толк знает, поскольку много лет готовил как тренер к соревнованиям знаменитого Ярослава Хорвата, а потом и Стефана Хавлика. Хотя «масса» тоже должна быть большой. На данный момент я вешу почти 147 кг в приличной кондиции, мышцы уже «секутся».

Гъ: А как ты относишься к тому, что нынешний «Арнольд Классик» может превратиться в эдакий российский междусобойчик. Ведь в твоей категории собираются выступать Павел Кириленко, Максим Самойло, Виталий Фатеев, Андрей Леонов, Алексей Лесуков?

П.П.: Готовиться выступить – еще не значит выступить. Все покажет сцена. К тому же, «Классик» — турнир очень высокого уровня. На него наверняка приедут 2-3 десятка атлетов со всего мира очень высокого класса, которые могут составить серьезную конкуренцию нашим ребятам. Так что я бы не стал забегать вперед, обзывая эти соревнования «чемпионатом России».

Гъ: А как идут дела в твоем зале? Ты открыл его не так давно?

П.П.: Зал называется «Эльгида спорт». Находится на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Это небольшой уютный зал, нацеленный на персональный тренинг, на людей, которые не просто хотят где-то проводить время для галочки, а стремятся к реальному результату. Мы открылись полгода назад. Пока все хорошо. Потихоньку набираем обороты, развиваемся.

Гъ: А как народ реагирует на тебя, твои размеры?

П.П.: Хорошо. Люди глядят на таких спортсменов как я, и сами начинают стремиться к чему-то большему, пытаются улучшить свое телосложение. Мы и к соревнованиям ребят готовим. Конечно, постоянно приходится находиться в центре внимания. Но это помогает не расслабляться. Всегда нужно выглядеть на уровне, чтобы быть примером для людей. А это не всегда просто. Ведь для того, чтобы зарабатывать, приходится много работать. Даже сейчас, несмотря на подготовку, я провожу по 10-12 тренировок в день с 7 утра до 12 ночи.

Гъ: А в зале висят твои фото, плакаты?

П.П.: И грамоты, кубки. Это – часть имиджа зала. Чтобы люди, приходящие сюда, понимали, что это – не обычная качалка, а серьезный спортивный зал, где работают на результат и достигают его.

Гъ: Паата, я помню тебя с 1999 года, когда делал первые шаги в спорте и даже принимал в этом участие. Ты тогда был, конечно, поменьше, чем сейчас, особенно в ногах, плечах и спине, но у тебя уже тогда была грудь и руки. В чем секрет?

П.П.: Просто я тренировался в зале, где тренер хотел, чтобы мы — его ученики выглядели как атлеты эпохи Арнольда. Чтобы у нас в первую очередь были развиты именно эти мышцы. И мы уделяли им повышенное внимание.

Гъ: А потом твое отношение к тренировкам рук как-то изменилось?

П.П.: Я постоянно привношу в свои тренировки и питание что-то новое. Потому что организм приспосабливается к однообразию нагрузок и пищи, и перестает расти. Поэтому его нужно постоянно удивлять, шокировать. Скажем, раньше я качал руки с помощью суперсетов. Прорабатывал их вместе. Подход на бицепс – подход на трицепс. Мне очень нравилось. И был результат. А сейчас я перешел на тяжелые раздельные тренировки. Но тяжелые – это не значит с огромными весами. Скорее наоборот. Просто я пытаюсь выполнять упражнения медленно, но сверхкачественно, с фиксацией для максимальной сепарации мышц.

Гъ: А о каких упражнениях речь?

П.П.: Для трицепса это: разгибания рук на блоке с веревкой, жим штанги лежа узким хватом, французский жим лежа с двумя гантелями, отжимания на скамье или в тренажере и жим одной гантели из-за головы двумя руками сидя. Для бицепса: сгибание рук с гантелями стоя на брахиалис, иными словами, «молоток», сгибания на скамье Скотта в тренажере «Наутилус», ну и традиционные сгибания рук со штангой стоя. Я специально откопал статью от создателя тренажеров «Наутилус» Артура Джоунса, как правильно качаться на его тренажерах, попробовал и очень доволен результатом.

Гъ: Ты обмолвился, что с тяжелыми весами ты больше не работаешь.

П.П.: Нет! Особенно после того, как надорвал грудную мышцу. Я поменял свое отношение к тренировкам, стал выполнять упражнения медленнее и чище. Плюс стараюсь меньше отдыхать между подходами и проделываю большое количество повторений. Скажем, на трицепс это минимум 12 повторений. На бицепс могу сделать даже больше – 20-25. И что характерно: после того, как вы сделаете 20 повторов, так, что у вас будут гореть мышцы, тут и начинается самая работа! Именно от нее и растут мышцы!

Гъ: А о каких весах идет речь?

П.П.: В жиме лежа узким хватом я не беру больше 100 кг. В сгибаниях рук со штангой стоя – 45 кг, в сгибаниях рук с гантелями – 22-30 кг. И при этом руки этим летом доходили до 60 см!

Гъ: А в чем секрет успеха?

П.П.: Помимо того, что я сказал выше про технику исполнения, я никогда не провожу двух одинаковых тренировок подряд. Я меняю последовательность выполнения упражнений. Ввожу какие-то новые. На бицепс это могут быть сгибания рук с гантелью сидя в наклоне или сгибания рук на верхних блоках. Потом я могу тренироваться в разном темпе. Если интенсивность не очень высокая, то могу сделать и 7 подходов в упражнении, а если высокая – 4-5. Я руководствуюсь интуицией, а веса…Можно и сгибая руки с 45 кг получить непередаваемые ощущения и чумовой эффект!

Источник

Оцените статью