Как лучше медитировать, с открытыми или закрытым
Как лучше медитировать, с открытыми или с закрытыми глазами?
Часто на фотографиях медитирующих, которые можно найти в сети, можно увидеть, как люди сидят в позе лотоса, закрыв глаза. Однако в некоторых источниках даются рекомендации держать глаза во время практики открытыми.
1. «Для занятий дзэн необходимо спокойное место. Будьте умеренны в еде и питье. Затем отбросьте все вовлеченности и прекратите все ваши дела, не думайте о добром, или злом; не занимайтесь правильным, или ложным. Прекратите обращения духа, ума и сознания; прекратите расчеты мыслей, идей и восприятий. Не намеревайтесь стать Буддой, и тем более — не стремитесь сидеть совершенно неподвижно.
В том месте, где обычно сидите, расстелите толстую циновку, а сверху нее положите подушечку. Затем садитесь в позу с полностью, либо наполовину скрещенными ногами. Для полной позы сперва положите правую ногу на левое бедро, затем левую — на правое бедро. Для половинной позы просто оставьте левую ногу на своем правом бедре.
Ослабьте пояс и распустите одежду, затем приведите ее в порядок. Затем положите свою правую руку на левую ногу, а левую руку — на ладонь правой. Соприкоснитесь кончиками больших пальцев. Затем выпрямите тело и сидите прямо. Не отклоняйтесь ни влево, ни вправо, ни вперед, ни назад.
Уши должны располагаться на одной линии с плечами, а нос — на одной линии с пупком. Прижмите язык к нёбу, сомкните губы и зубы. Глаза всегда должны оставаться открытыми. Дышите спокойно через нос» (Догэн. Общие принципы дзадзэн (Фукан дзадзэн-ги).
2. «Последний пункт медитативной позы касается глаз. Большинству людей, начинающим медитировать, удобней держать глаза закрытыми. Так им оказывается легче позволять уму успокаиваться и переживать чувство покоя и безмятежности. В начале это нормально. Однако я довольно рано узнал, что, держа глаза закрытыми, легче привыкаешь к искусственному чувству безмятежности. Поэтому в конце концов через несколько дней практики лучше медитировать с открытыми глазами, чтобы сохранять бодрость, ясность и внимательность. Это не означает, что нужно уставиться перед собой, не моргая. Просто позвольте глазам оставаться открытыми, какими они обычно и бывают в течение всего дня» (Йонге Мингьюр Ринпоче. Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство).
3. «Важно учесть, что есть две принципиально разные медитации: с открытыми и с закрытыми глазами. Процессы, происходящие в мозгу в одном и в другом случае, абсолютно не совпадают. Я сторонник того, чтобы любые медитации делались с открытыми глазами. Можно чередовать, но быть внимательным» (Игорь Калинаускас. Духовное сообщество).
Во втором источнике дается логическое обоснования преимущества подобного типа медитации:
«Однако я довольно рано узнал, что, держа глаза закрытыми, легче привыкаешь к искусственному чувству безмятежности. Поэтому в конце концов через несколько дней практики лучше медитировать с открытыми глазами, чтобы сохранять бодрость, ясность и внимательность».
А в третьем источнике сказано, что «процессы, происходящие в мозгу в одном и в другом случае, абсолютно не совпадают». Видимо, проводились какие-то научные исследования, в ходе которых выяснялись некоторые интересные особенности влияния различных типов духовных практик на состояние организма человека.
Источник
Медитация: с открытыми или закрытыми глазами?
Медитация является одним из наиболее популярных методов работы с собственным подсознанием. Не смотря на это многие люди не до конца понимают значение этого слова и очень активно практикуют вместо медитации «полет фантазии с закрытыми глазами в красивой позе лотоса». Выражение «я занимаюсь медитацией» все чаще встречается и все больше начинает резать слух. На самом деле медитация – это длинный путь, обычному человеку с нашими житейскими проблемами невероятно сложно успокоить собственный и разум и не думать ни о чем хоть несколько минут. Потому по началу медитация представляет собой процесс концентрации, сосредоточение ума на каком-либо объекте, отрешённость от всего постороннего, что не связано с объектом концентрации, от всех проходящих мыслей, образов, внутренних переживаний. В этом плане меня всегда интересовал вопрос «Как лучше практиковать с открытыми или закрытыми глазами?».
Индийский гуру, основатель Международной ассоциации «Общечеловеческие ценности» и Международной организации «Искусство Жизни» Шри Шри Рави Шанкар так описывает процесс медитации с открытыми глазами: «Очень часто, когда вы закрываете глаза, у вас появляется склонность погружаться в фантазии ума или в полусонное состояние, или иногда даже засыпать. В йоговской терминологии это называется Мано раджайа (Mano Rajaya).
Мано Раджайа – это такое состояние, в котором ум начинает создавать свое собственное царство и вращаться в нем, конфликтуя либо наслаждаясь. Вы сидите в своем собственном уме, размышляя, фантазируя или освежая в уме что-нибудь, вызывающее в вас радость или печаль.
Вы либо думаете, что все против вас, что весь мир против вас – ваша свекровь, свекр, муж или парень – все хотят вас достать. Либо ваш ум работает над тем, как бы вам кого-то убедить или поразить. Подобные мысли крутятся в уме постоянно. Когда ваш ум застревает в Мано раджайа, все это просачивается в медитацию (с закрытыми глазами).
А в медитации, когда вы держите глаза полуоткрытыми, ваши шансы уплыть в Мано раджайа невелики. И начинает происходить медитация другого качества.»
По идее с закрытыми глазами должно быть легче абстрагироваться от окружающей среды и проникнуть глубже в медитацию, но я так же согласна, что здесь легче замечтаться, и позволить мыслям и воображению увлечь сознание за собой. Тем не менее, мне всегда казалось, что с открытыми глазами вообще невозможно медитировать, ведь состояние «смотрения» вроде как приковывает сознание к пребыванию «здесь и сейчас» и отвлекает его на все объекты находящиеся вокруг медитирующего. Единственным способ понять разницу между двумя этими вариантами оказался – личный опыт. Далее я постараюсь изложить свое виденье относительно «открытых или закрытых глаз» сравнив два подхода по нескольким пунктам: физиологические особенности, процесс концентрации, отвлечение внимания, изменение состояния сознания.
Медитация с закрытыми глазами является более простым способом, как по мне. Наш организм подсознательно запрограммирован расслабляться когда мы закрываем глаза, когда все окружающие объекты вдруг пропадают в никуда гораздо легче настроиться на собственное дыхание, ощутить некое пространство вокруг себя и себя в нем. Выбирая объектом концентрации абстрактный объект , например точку межбровья, можно почувствовать некую отрешённость от телесных ощущений. Очень важно постараться расслабить зрение и смотреть в эту точку лишь внутренним взором или вниманием, не задействую мышцы глаз и не создавая излишнее напряжение в них. Постепенно объект заполняет пространство сознания и практикующий словно растворяется в нем. Из-за привычного для нас чувства расслабления наш уровень концентрации и бдительности может снижаться. Сознание начинает блуждать и отвлекается от объекта на разные мысли и образы, внутренние проблемы и переживания. Особенно важным для медитации с закрытыми глазами является отслеживание и осознание этого процесса блуждания ума, сразу после чего необходимо вернуть внимание к объекту медитации.
Изменение состояние сознания наступает спустя некоторое время. По началу это может быть где-то после 15-20 минут, но с практикой это время может заметно сокращаться. Важным моментом для этого подхода является «возвращение из медитации». Так как во время медитации мы сначала достаточно сильно погружаемся в себя, то неправильный или резкий выход из этого состояние может негативно сказаться на эмоциональном самочувствии в течении всего дня. Потому очень важно выходить из нее осознав себя, ощутив свое пребывание «здесь и сейчас» и лишь потом открывать глаза. Это можно сравнить с тем что сначала нам важно вернуть себя в свое тело , потом вернуть это тело в пространство и только потом вернуть в это пространство себя.
Медитация с открытыми глазами была неким открытием для меня. Скажу сразу, что мне было легче практиковать ее утром. Это связано с физиологической стороной вопроса. Утром наши глаза отдохнувшие и не испытывают такого сильного напряжение как после длительного рабочего дня, особенно если он связан с работой за компьютером. Поначалу могут быть непривычные ощущения жжения в глазах, они могут слезиться и внимание может отвлекаться на эти неприятные ощущения. Со временем, когда приходит понимание того, что взгляд должен быть расслаблен и расфокусирован, как во время глубокой задумчивости когда человек смотрит в одну точку, все эти неприятные ощущения проходят и даже легкое моргание не отвлекает внимание. Так же сложным вопросом является «куда смотреть?». Я выбирала объект, который не вызывает у меня лишних мыслей для раздумий – стена, шторы, пол и т.д. Лучше не смотреть в окно или на какие-то подвижные объекты чтобы не отвлекаться на изменения происходящие с ними.
Очень интересно происходит процесс концентрации. В отличии от медитации с закрытыми глазами здесь все происходит немного иначе. Практикуя медитацию с открытыми глазами акцент делается на внешнем пространстве, не на каких-то отдельных его объектах, а на всей совокупности – панорамности пространства. Изначально мы смотрим и видим. Постепенно переводя внимание на дыхание мы все больше отдаляем внимание от «видения». В какой-то момент зрение становиться расфокусированным и можно неожиданно ощутить «себя смотрящего», этот момент я бы описала как «мы смотрим, но не видим». В этот момент пространство вокруг нас начинает ощущаться как нечто неотделимое от нас. Мы сливаемся с ним и поглощаемся им одновременно.
С открытыми глазами в сознании не образовывается такое количество различных мыслеобразов и фантазий. Но здесь есть свои «подводные камни». Если невольно сфокусировать зрение на обьекте перед нами, то мы возвращаемся на первую стадию «смотрим и видим» и медитативное состояние теряется. Правда с практикой такое случается все реже и возвращаться в отрешенное состояние все легче. При последующем продвижении возникает момент, когда исчезает обыденное сознание, полностью рассеиваются ощущения и посторонние мысли. Находиться в этом состоянии комфортно и приятно. Выход из изменённого состояния , как по мне, менее стрессовый и происходит в один этап, ведь мы не перестаем ощущать себя частью пространства. Потому мы просто возвращаемся сознанием в наше тело, которое все это время было единым целым с окружающим миром.
Можно так же добавить, что проведя опрос среди йогов и йогинь разного уровня практики касательно их личных предпочтений по данному вопросу я получила весьма ожидаемый ответ. Преимущественное большинство практикующих с начальным и среднем уровнем практики предпочитает медитацию с закрытыми глазами, объясняя это более легким и глубоким погружением в себя. Кроме того для многих медитация с открытыми глазами представляется с обязательной концентрацией на каком-либо объекте. Для практикующий с большим стажем не имеет значение открыты или закрыты глаза, многое зависит от конкретных используемых медитативных техник.
Возможно, в современном мире, где и так очень много коммуникации с внешним миром – медитация это единственный способ для человека погрузиться в себя и отрешиться от всего происходящего во вне. Именно по-этому большинство практиков все же делают свой выбор в пользу закрытых глаз.
Несомненно каждый из вариантов имеет место быть. Я бы даже сказала, что полезно практиковать медитацию с открытыми глазами чередуя ее с обычный медитацией, которая одна по себе весьма интровертирует. Проще говоря, с открытыми глазами не так замыкаешься на себе. Независимо от выбранной формы, практикующие медитацию учатся контролировать и управлять умом, что приводит к улучшению памяти, внимания; приобретают чувство глубинного спокойствия, психической релаксации, улучшают психическое функционирование, что в свою очередь ведёт к улучшению соматического состояния.
Работа студентки Московского Университета Йоги Александры Сокол.
Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.
Источник
Открываются глаза при медитации
Видения глаз в Шавасане и в Медитации что это .
Видения глаз в Шавасане и в Медитации что это .
Сообщение Aghori » 23 май 2009, 15:08
Re: Видения глаз в Шавасане и в Медитации что это .
Сообщение Dharma777 » 25 май 2009, 02:48
Сообщение pincherstiranos » 25 май 2009, 02:50
Сообщение Цали » 25 май 2009, 11:38
Сообщение Веллина » 23 мар 2010, 10:29
Сообщение Arios7 » 24 мар 2010, 13:29
Сообщение Веллина » 24 мар 2010, 19:45
Сообщение Gennady_K » 05 сен 2010, 00:19
«В чем смысл потери твоей формы?
— Воин должен сбросить человеческую форму для того, чтобы измениться,
действительно измениться. Иначе будут только разговоры об изменении, как в
твоем случае. Нагваль сказал, что бесполезно полагать или надеяться, что
человек может изменить свои привычки. Человек не может измениться ни на
йоту, он держится за человеческую форму. Нагваль сказал мне, что воин
знает, что он не может измениться, и все же занят тем, что пытается
измениться, хотя и знает, что он не в состоянии сделать это. Это
единственное преимущество, которое имеет воин перед средним человеком.
Воин никогда не испытывает разочарования, когда он терпит неудачу в
изменении.
— Но ты все еще являешься самой собой, Горда, не так ли?
— Нет. Больше нет. Единственная вещь, которая заставляет тебя считать
себя самим собой — это форма. Когда она уходит, ты ничто.
— Но ведь ты все еще разговариваешь, и ощущаешь, и думаешь так, как
всегда делала, разве не так?
— Ни в коей мере. Я новая.
Она засмеялась и крепко обняла меня, словно утешала ребенка.
— Только Элихио и я потеряли свою форму, — продолжала она. — это была
наша большая удача, что мы потеряли ее тогда, когда Нагваль был с нами. У
вас же будет ужасный период. Это ваша судьба. Тот, кто потеряет ее
следующим, будет пользоваться только моей поддержкой. Я уже испытываю
жалость к тому, кто это будет.
— Что ты ощущала, Горда, когда потеряла свою форму, кроме упадка
энергии?
— Нагваль сказал мне, что воин без формы начинает видеть глаз. Я
видела глаз перед собой каждый раз, когда закрывала глаза. Это было так
плохо, что я не могла отдыхать, глаз следовал за мной всюду, куда бы я ни
пошла. Я чуть не сошла с ума. В конце концов, я думаю, я стала привыкать к
нему. Сейчас я даже не замечаю его, потому что он стал частью меня.
Бесформенный воин использует этот глаз, чтобы приступить к
сновидению. Если ты не имеешь формы, то тебе не нужно засыпать, чтобы
д_е_л_а_т_ь_ сновидение. Глаз перед тобой тащит тебя всякий раз туда, куда
ты хочешь отправиться.
— Где в точности находится этот глаз, Горда?
Она закрыла свои глаза и провела рукой из стороны в сторону, прямо
перед своими глазами, очертив интервал ширины своего лица.
— Иногда глаз очень маленький, а в другое время он огромный, —
продолжала она. — когда он маленький, твое _с_н_о_в_и_д_е_н_и_е_ является
точным. Если он большой, твое _с_н_о_в_и_д_е_н_и_е_ подобно полету на
высоте выше гор, когда ты фактически много не видишь. Я еще не делала
достаточно с_н_о_в_и_д_е_н_и_й_, однако Нагваль сказал мне, что этот глаз
является моей козырной картой. Однажды, когда я стану по-настоящему
бесформенной, я больше не буду видеть глаза, глаз, так же, как и я, станет
ничто, и все же он будет там, . «
Сообщение Dorienn » 05 сен 2010, 00:33
Источник