Орфоэпическая разминка «Говори правильно»
Орфоэпическая разминка, или «ПУЛЬС СЛОВА»
Лисовская Елена Анатольевна,
учитель русского языка и литературы
гимназии № 50 г. Минска
Соблюдение орфоэпических норм — лакмусовая бумажка речевой культуры человека. Как часто мы слышим неправильно произнесенные слова из уст не только учеников, но и дикторов телевидения. Не случайно давным-давно появилась шутка:
Девяносто процЕнтов доцЕнтов
Носят докУменты в пОртфелях,
И лишь десять процентов доцентов
Носят документы в портфелях.
Проблемы орфоэпии объяснимы, так как сложно русское ударение, происходят постоянные изменения в языке. Путаница возникает еще и потому, что в одном словаре слово имеет два варианта ударения, считающихся абсолютно равноправными, а в другом словаре это же слово имеет один вариант ударения, а второй вариант снабжен так называемыми запретительными пометами (допустимо, не рекомендуется). Это касается таких слов, как обеспЕчение- не рек. обеспеЧение, мАркетинг – ! неправ. маркЕтинг, бУнгало не рек. бунгАло, бОчковый не рек. бочкОвый и др.
Существует большое количество слов, имеющих равноправные варианты ударения (комбАйнер- комбайнЁр, кАмбала – камбалА, бАржа – баржА, ржАветь-ржавЕть, Искристый- искрИстый, крОшится-крошИтся, бредовОй-бредОвый ). Много слов, в которых один из вариантов ударения менее желателен, хотя и не считается неправильным ( творОг и допустимо твОрог, МизЕрный и допустимо мИзерный, бижутЕрия и допустимо бижутерИя, бОндарь и допуст. бондАрь).
Но есть слова, в которых часто допускаются ошибки, хотя колебания ударения в них недопустимы. Именно неправильное произношение этих слов компрометирует речь говорящего: углубИть, алфавИт, магазИн, звонИшь, боЯзнь, кУхонный, облЕгчить, ходАтайствовать, начАть, каталОг и др. Соблюдайте орфоэпические нормы.
Вот на эти слова мы, учителя русского языка, должны обращать особое внимание. Во-первых, мы обязаны помочь нашим ученикам освоить правильное литературное произношение слов. Это необходимо для того, чтобы они были действительно культурными, интеллигентными людьми. Во-вторых, необходимо подготовить их к централизованному тестированию по русскому языку. Ведь практически ежегодно одно из заданий централизованного тестирования предусматривает проверку владения произносительными (акцентологическими, орфоэпическими) нормами русского литературного языка. Задания такого типа звучат следующим образом: «Произносительные нормы нарушены в словах…», «Согласный перед буквой Е произносится твердо в словах…», «Ударение падает на второй слог в словах …». «Правильно поставлены ударения во всех словах в рядах» и т.п. Как явствует из статистических данных, ежегодно публикуемых Республиканским институтом контроля знаний, тестируемые не в полной мере владеют акцентологическими и орфоэпическими нормами русского литературного языка. И, к сожалению, с каждым годом уровень владения этими нормами становится ниже. Поэтому соблюдать орфоэпические нормы красне важно.
Как помочь школьникам? Как сделать так, чтобы неправильно поставленное ударение резало слух, чтобы правильное литературное произношение вошло в плоть и кровь? Мне кажется, что выход есть. Начиная с пятого класса каждый урок русского языка я начинаю с орфоэпической разминки. В течение полминуты мы хором ( как скороговорку) проговариваем блоки слов. Я чётко произношу слова, ребята повторяют вслед за мной. Это не только орфоэпическая разминка, но и хороший мобилизующий этап урока. Ребята проговаривают слова, настраиваются на рабочий ритм урока, а потом уже идет объявление темы урока, целеполагание и т.д.
В 5 классе проговариваем блоки слов, которые ребята постоянно слышат, сами используют в своей речи, потом добавляются новые слова. И так до одиннадцатого класса. Приведу примеры таких блоков. Они состоят из слов, в которых традиционно допускаются ошибки.
Источник
Орфоэпические разминки. Подготовка к ЕГЭ в 5 классе
«Систематичность упражнений – есть первая и главная основа их успеха, и недостаток этой систематичности главная причина, почему многочисленные и долговременные упражнения в орфографии дают плохие результаты»
1.Расставь ударение в данных словах. Взаимопроверка. Работа в парах.
Столяр , грушевый, прибыл , положил , средства , договор, начал, красивее, щавель, начала, километр, медикаменты, процент, статуя, ракушка, кухонный, ремень, позвонишь, позвонит, квартал, крапива.
Запомни: 1.Красит здания маляр, мебель делает столяр. 2.Прилетел мохнатый шмель и уселся на щавель. 3.Хоть и жжется, но красива всем известная крапива.
2.Расставь ударение в данных словах. Взаимопроверка. Работа в парах.
Августовский, портфель, партер, цемент, корысть, создалась, изогнутый, позвонит, звонит, бармен, диспансер, досуг, вручишь, краны, доверху, налила, звонит, портфель, избалован, приободрить, простолюдин, баловать, балованный, шасси.
Запомни: 1.Мама сына баловала, вместо супа торт давала. 2.Для строителей в момент машина привезет цемент. 3.Для приземленья попроси пилота выпустить шасси.
3.Расставь ударение в данных словах. Взаимопроверка. Работа в парах. Сливовый, красивее, статуя, бармен, эксперт, новорожденный, коклюш, жалюзи, туфля, вечеря, партер, шофер, таможня, пурпур, намерение, средства, корысть, оптовый, доверху, вручим, вручат, сироты, углубить задолго, еретик, ломоть.
Запомни: 1.Чем человек счастливее, тем выглядит красивее. 2.Несу в корзинке ивовой, пирог с начинкой сливовой. 3.Жалко весь, так дайте хоть кекса вашего ломоть.
4.Расставь ударение в данных словах. Взаимопроверка. Работа в парах. Арбуз, проживший, оглянется, центнер, столяр, докрасна, сорит, ломоть, закупорить, эксперт, проживший, завидно, избалованный, неправы, дозвонимся, банты, балуясь, приняв, цепочка, укрепится, на торте.
Запомни: 1.Девочки надели банты и играют дружно в фанты. 2.В музее натюрморты: на них – цветы и торты. 3. У того, кто знаменит, телефон весь день звонит.
5.Расставь ударение в данных словах. Взаимопроверка. Работа в парах.
Августовский, арбуз, премировать, просверлит, шасси, докрасна, сорит, заняла, значимость, оглянется, определен, квартал, недуг, новостей, нет ногтя, завидно, центнер, документ, донизу, балуясь, звоним, оптовый, начал, цемент, жалюзи, облегчить.
Запомни: 1.Поскорее привези для окошек жалюзи. 2.Непросто ударенья заучить, стихи задачу могут облегчить! 3. Я вчера во сне летал, видел сверху наш квартал. 4.К нам приехал сладкий груз называется арбуз
6.Расставь ударение в данных словах. Взаимопроверка. Работа в парах.
Алфавит, верба, банты, шарфы, торты, поняла, углубить, каталог, километр, грушевый, досуг, шофер, намерение, ремень, инженеры, хозяева, свекла, оптовый, христианин, квартал, столяр, проживший.
Запомни: 1. А у нашей Марфы все в полоску шарфы. 2. Свекла плакать начала, до корней намокла: — Я, ребята, не свекла, Я, ребята, не свекла, Я, ребята, свекла! » 3.Чтоб скорей в библиотеке отыскать ты книгу смог, в ней бывает картотека, специальный каталог. 4.Вот у Коли, например, мама – милиционер. А у Толи и у Веры обе мамы инженеры.
Орфографическое чтение №1
АгЕнт,алфавИт, аэропОрты, аэропОрта, баловАть,балОванный, бАнты, бутЫль, вЕрба, вралА, крАла, клАла, гастронОмия, гербЫ, дозвонИшься, жалюзИ, завИдно, закУпорить, киломЕтр.
Орфографическое чтение №2
АрбУз, атлЕт, ворвАлась, втрИдорога, досУг, дремОта, духовнИк, жестОко, знахАрь, инстрУмент, исчЕрпать, медикамЕнты, понялА, коталОг, диалОг, монолОг, тОрты, шАрфы.
Орфографическое чтение №3
А либи, ар А хис,гастрон О мия, зубч А тый, исчЕрпать, нам Е рение, мастерск И , начал А , О трок, углуб И ть, хоз Я ева, христиан И н, цем Е нт, ц Е нтнер, цеп Оч ка, цыг А н,опт О вый, дос У ха.
Орфографическое чтение №4
А вгустовская конференция, кварт А л, дос У г, сл И вовый, гр У шевый, ч И стильщик, ш А рфы, шасс И , жалюзИ, шкаф Ы , эксп Е рт, эксп Е ртная комиссия, юр О дивый, язык О вая колбаса, языков А я норма, языков О е чутье, Я сли, понял А , кл А ла, звон И т, щ Е лкать.
Орфографическое чтение №5
ВручИт, вручИшь, знАчимость, лгалА, повторИм, понЯть, понялА, премирОвать, премирУю, приговОр, принялА, прИняли, прОдал, партЕр, продалА, пулОвер, пУрпур, ремЕнь, свЕкла, слИвовый,грУшевый, балОваный, крАлась, досУг.
Орфографическое чтение №6
БАрмен, диспансЕр, ступнЯ, две ступнИ, ломОть, тефтЕлька, шкафЫ, штабЫ, шофЕр, нАчали, пролилА, бАрмен, звонИт, углубИть, танцОвщик, сОвестливый, коклЮш, избалОван, перезвонИм, приободрИть, простолюдИн.
Орфографическое чтение №7
ГастронОмия, мещанИн, ломОта, намЕрение, танцОвщица, флюорогрАфия, пОрты, ходАтайство, щавЕль, звонЯт, премировАть, плЕсневеть, квартАл, хОлодность, стеногрАфия, обеспЕчение, тУфля, облегчИть, медикамЕнты, освЕдомить, знАхарство, оптОвый, мИзерный, приговОры, усугубл ен А, пепелИще, каллигр Аф ия, зевОта, благоволИть, ремЕнь, демокрАтия, срЕдство, коклЮш, жалюзИ, бАрмен, чЕрпать, добЫча, крЕндели, кОмпас, задОлго, стАтуя, знАчимость, пиалА, придАное, свЁкла, бюрокрАтия, еретИк, грУшевый
Орфоэпическая разминка №1
А1-1. В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
водопрОвод 2) звонИт 3) свЕкла 4) щавЕль
А1-2 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
звОнит 2)слИвовый 3) нефтепровОд 4) добЫча
А1-3 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
щАвель 2) столЯр 3) баловАть 4) балОванный
А1-4 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
премИровать 2)информИровать 3)нефтепровОд 4) прИнял
А1-5 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1)рЕмень 2)диалОг 3)кУхонный 4)срЕдства
Орфоэпическая разминка №2
А1-1 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
карАкуль 2) тОрты 3) положИть 4) принЯл
А1-2 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
прИнял 2) бАрмен 3)началА (петь) 4) новорождЕнный
А1-3 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
дОчиста 2) кОклюш 3) зАгодя 4)стАтуя
А1-4 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
включенА 2)бАловать 3)портфЕль 4) нАчали
А1-5 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
Августовский 2) каталОг 3) Эксперт 4) щавЕль
Орфоэпическая разминка №3
А1-1 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
ломОть 2) шарфЫ 3) избалОван 4) портфЕль
А1-2 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
грушЕвый 2) алкогОль 3)занялА 4)квартАл
А1-3 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
бАнты 2) слИвовый 3)нАчала 4)жалюзИ
А1-4 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
граждАнство 2) гналАсь 3)средствА 4) арбУз
А1-5 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
допозднА 2) понялА 3) звОнит 4) свЕкла
Орфоэпическая разминка №4
А1-1 В каком слове ВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
пурпУр 2) вербА 3)пАртер 4) звонИшь
А1-2 В каком слове ВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
издАвна 2)забрАла 3) завИдный 4) избАлован
А1-3 В каком слове ВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1)досУг 2) катАлог 3) тортЫ 4)звОнит
А1-4 В каком слове ВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
принЯл 2)сирОты 3) начАла 4)докУмент
А1-5 В каком слове ВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
поверхУ 2) вклЮчим 3)аэропОрты 4) сливОвый
Орфоэпическая разминка №5
А1-1 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1) закУпорить, 2) экспЕрт 3) кУхонный 4) прОживший 5) завИдно
А1-2 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1)подОшва 2) избалОванный 3) непрАвы 4) дозвонИмся 5 ) оглянЕтся
А1-3 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1)понялА 2) нАчатый 3) бАнты 4) балОванный 5) центнЕр
А1-4 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
стОляр 2) цепОчка 3) укрепИтся 4) принЯв 5) балУясь
А1-5 В каком слове НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1)на тОрте 2) шассИ 3) квАртал 4) премировАть 5) завИдно
1.В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)щАвель 2)свИтер 3)портфЕль 4)партЕр
2.В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)вклЮчат 2)квартАл 3)донИзу 4) послалА
3.В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)гренадЕр 2)духовнИк 3)лОмоть 4)завИдно
4.В каком слове неверно выделена буква. Обозначающая ударный гласный звук 1) началИсь 2)цемЕнт 3) Августовский 4)Эксперт
5.В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)кОрысть 2)крАлась 3)пОняла 4)(хороших) нОвостей
Ключи «Орфоэпические разминки 1-5»
5.1)-4 2)-5 3)-5 4)-1 5)-3
Тестовое задание Орфоэпия
1.В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)щАвель 2)свИтер 3)портфЕль 4)партЕр
2.В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)вклЮчат 2)квартАл 3)донИзу 4) послалА
3.В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)гренадЕр 2)духовнИк 3)лОмоть 4)завИдно
4.В каком слове неверно выделена буква. Обозначающая ударный гласный звук 1) началИсь 2)цемЕнт 3) Августовский 4)Эксперт
5.В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)кОрысть 2)крАлась 3)пОняла 4)(хороших) нОвостей
6. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) создалАсь 2)дОлжностей 3) изогнУтый 4)звОнит
7.В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)стАтуя 2) бАрмен 3) диспансЕр 4) дОсуг
8.В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) врУчишь 2)крАны 3)довЕрху 4)налИла
9.В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1) прИняли 2) пОртфель 3)звОнит 4) цЕмент
10. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? 1)перезвонИм 2)избАлован 3)приободрИть 4) простолюдИн
Таблица орфограмм начального курса русского языка.
Источник