Олимпийское золото спортивная гимнастика мужчины

Наши парни выиграли золото в гимнастике спустя 25 лет! Нагорный кричал, Далалоян и Белявский плакали, Аблязин не верил счастью

Копачев увидел невероятную победу.

Вы, наверное, слышали про драму Артура Далалояна, нашего трехкратного чемпиона мира. За три месяца до Олимпиады он порвал ахилл. Врачи уверяли, что восстановиться шансов нет. Но Артур так хотел на Игры, что тренировался даже в больнице. А после того, как выписался, включил форсаж: растягивал ногу фитнес-резинками, возвращал мышцам чувствительность любыми способами – плавал в бассейне, ходил на массажи и физиопроцедуры.

Это был дикий стресс для организма, и тренеры до последнего сомневались: нужно ли Далалояну выступать на всех снарядах. Слишком серьезная нагрузка на голеностоп и огромный риск рецидива, а на Олимпиаде карьера не заканчивается. Артур до поездки в Токио осторожно говорил о 4 снарядах, но уже тут – накануне квалификации – решил: делаю всё! Включая опорный прыжок и вольные упражнения.

Его слезы в микст-зоне пару дней назад запомнили все, сегодня – улыбку после идеального соскока на прыжке. До этого он потерял равновесие на разминке. Для уверенности залез на снаряд и посидел на нем, чтобы почувствовать более сильную связь. Так часто бывает: если что-то не получается, лучше взять лаской.

Читайте также:  Тренировка прошла успешно если

Для Артура сама поездка на Олимпиаду – уже вызов. Я не буду пафосно писать про подвиг или геройство. В конце концов, он спортсмен, мужчина, которому сам Бог велел терпеть, трудиться и бороться до конца.

Но, пожалуй, этой победы и не было бы без преодоления.

– Мне сейчас не больно, просто дискомфорт, – объяснял счастливый Далалоян в микст-зоне. – Сухожилие, особенно когда его сшивают с запасом, не такое эластичное, как было раньше. Оно уже так не тянется – вокруг места операции постоянные спайки. Я хожу и это чувствую. И ночью просыпаюсь – тоже чувствую.

Немного цифр, как выступали наши гимнасты на последних топ-турнирах.

Олимпиада-2016: 2-е место

Чемпионат мира-2018: 2-е место

Чемпионат мира-2019: 1-е место (первая победа в истории!)

Олимпиада-2020: 1-е место (победа спустя 25 лет)

Да, последний раз наши выигрывали Олимпиаду еще в Атланте-1996: по тем правилам медали получили сразу 7 человек – Харьков, Крюков, Немов, Подгорный, Труш, Василенко и Воропаев. Вот оно – фото из архива:

За последние 5 лет в нашей гимнастике выросло суперталантливое поколение: это было понятно еще в Рио, где мужики наконец-то – после эры Немова – прорвались на пьедестал в многоборье. Тогда у опытных Белявского и Аблязина появился Никита Нагорный (он блеснул еще на Евро-2015), а спустя два года – Артур Далалоян.

Эти парни изменили отношение к России – из середняка мы резко превратились в фаворитов: Далалоян выиграл личное многоборье на ЧМ-2018, Нагорный – на ЧМ-2019. И это не считая отдельных снарядов, где наши чемпионы умеют практически любой элемент.

Вместе эта банда лишь 0,049 балла уступила китайцам на ЧМ-2018, в спустя год все-таки взяла свое – впервые в истории! К Олимпиаде они точно ехали главными претендентами на золото: ровный состав с двумя лидерами, сильная скамейка и даже проблемы Далалояна не казались катастрофой.

Впрочем, формат командного турнира подразумевал элемент случайности: три спортсмена на каждом снаряде, все три оценки в зачет, один запасной. Это нокаут-система без права на ошибку.

А у России по традиции проблемы на коне и перекладине, где японцы и китайцы, основные соперники, наоборот, предсказуемо сильны. Наши могли убедить судей только ровной программой, без серьезных сбоев на каждом упражнении. И если не считать выход за пределы ковра Аблязина на вольных, других помарок не было. Можно, конечно, пристрастно покопаться в оценках Далалояна на коне, но это уже буквоедство. А реалии таковы, что наши отработали олимпийскую программу суперуверенно, выиграв два снаряда – кольца (44.399) и опорный прыжок (44,765).

Японцы тоже выиграли два – вольные и брусья, но в их составе не было Никиты Нагорного. Сегодня ему, наверное, можно простить Юнармию и политическую карьеру.

Никита Нагорный в 24 рулит Юнармией: предлагал ее гимн в честь побед России в Токио

Весь Ariake Gymnastics Centre замер, когда Никита завершал выступления уникальными вольными. От его нервов зависела судьба олимпийского золота. Напряжение было так велико, что остальные парни закрыли глаза, а кто-то даже отвернулся.

Но Никита тут в такой форме, что вопросов нет вообще. Он просто летает! 14.666 – самый высокий балл дня. Японцы, которые пару минут назад почти праздновали победу и громко кричали, все поняли еще до объявления оценок.

– Сегодня с утра тайфун, помните, передавали? Вот тайфун прошел, забрал свое! Когда ждал последнюю оценку, ни о чем не думал. Поскорее бы показали. Немного не задались у меня вольные упражнения – и переживал, что вдруг захотят хозяевам отдать победу. Но я сделал на максимуме, – пижонил Нагорный в общении с журналистами.

Выделять только Далалояна, который сделал невероятный камбэк, или Нагорного, которого с рождения поцеловал гимнастический бог, – неправильно. Сегодня выиграла команда – вечно невезучий Белявский зарешал на коне (14.841) и брусьях (15.333), а Аблязин, два года назад ломавший ногу, показал лучший результат дня на кольцах (15.033).

Эти парни заслужили сильные эмоции: Нагорный кричал «ДАААА!», Белявский и Далалоян плакали от счастья, Аблязин качал головой и не верил, что такое вообще возможно.

Золото командного турнира – у России!

Давид Белявский: «В зале оставили много эмоций. Развязка классная! Японцы уже радовались, но мы верили в себя. Китайцы на брусьях ошиблись. Сомневались в оценках даже после идеального выступления Нагорного – мы все-таки в Японии. Я не критикую судейство, оно нормальное, но фактор домашних стен, конечно, присутствовал. За Артура не переживали – к нему доверие, и он показал результат в квалификации и доказал в финале, что он может».

Артур Далалоян: «Эмоции от победы перекрывают всю боль, которую я испытал. Чувствую себя великолепно. Не могу сказать, что какой-то снаряд дался особенно тяжело – начали мы более-менее спокойно. В командном финале страсть разгорается ближе к финишу.

Вольные – самый сложный снаряд, потому что заключительный. Для меня это были вторые вольные за всю подготовку, которые я собрал. Самое главное – у меня получилось. Для Дениса тоже была нелегкая задача, потому что он перенес много травм на ноги и очень много мучений. Давид Белявский с тренерами вели подсчет, сколько нам не хватало баллов. Но мы создали хороший отрыв – Никите нужно было просто выполнить комбинации ровно и четко, И он идеально справился. У меня нет слов!»

Нет слов? Ну и не надо! Просто посмотрим на этих счастливых парней. И порадуемся так же искренне, как они сами радовались за себя на Ariake Gymnastics Centre.

Стильная музыка Чайковского – для них. Гимн России еще будет.

Олимпиада-2020

Спортивная гимнастика

Мужчины

Командное многоборье

1. Россия – 262,500

2. Япония – 262,397

3. Китай – 261,894

4. Великобритания – 255,760

Час мечты на Олимпиаде: три подряд золота России – в фехтовании, гимнастике и тхэквондо!

Фото: кадры трансляции; РИА Новости/Игорь Уткин; REUTERS/Dylan Martinez, Lindsey Wasson

Источник

Спортивная гимнастика на Олимпиаде в Токио 2021 — результат России, золотая медаль, подвиг Нагорного

То, что сделала мужская сборная России по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Токио — невероятно. Про это точно нужно снимать художественный фильм. Парни из сборной России уверенно лидировали после четырёх снарядов, почти потеряли всё на перекладине и на вольных. Всё должен был решить абсолютный чемпион мира Никита Нагорный. Он весь командный турнир не то, что не улыбался, но даже не подмигнул в камеру. А ведь Нагорный — весёлый парень, который не упустит случая пошутить!

Он вышел на ковёр и показал просто фантастическую программу в вольных. Убрал свой именной элемент и сделал то, что должен был сделать! Через 25 лет после триумфа в Атланте сборная России вновь — сильнейшая гимнастическая команда мира.

Японцы прекрасно выступили на перекладине, которая для них была последним снарядом. И Нагорному нужно было набирать 14,600 балла, чтобы наши стали чемпионами. Мог ли Никита это сделать? Конечно, мог. Но представляете, как шла работа перед его выходом на помост? Оставлять сложнейшее тройное сальто — невероятно дорогое, именное, которое даст большие баллы? Или убрать, чтобы не рисковать выходом за ковёр?

Убрали. Никита вышел на последнее выступление в командных соревнованиях. От него зависело всё. И в этот момент он улыбнулся, подмигнул в камеру — и пошёл. Пошёл выигрывать. И выиграл. А после своего выступления не смог сдержать слёз. И никто не смог, когда была объявлена та самая чудесная и нужная оценка. Судьбу олимпийского золота решили 0,103 балла!

Источник

Команда супергероев! Самая долгожданная победа России на Олимпиаде

Статья опубликована в газете под заголовком: «У нас зажглась команда-звезда»

Олимпийские игры-2020. Спортивная гимнастика.
Мужчины. Командное первенство. Финал
1. Россия (Никита Нагорный, Артур Далалоян, Денис Аблязин, Давид Белявский) — 262,500

2. Япония — 262,397
3. Китай — 261,894

Мы ждали этого с 1996 года — Артур Далалоян, например, тогда даже не родился. Но ждали не зря — у России, наконец, выросла целая команда гимнастов, которые ничем не уступают звездному поколению Алексея Немова. А в чем-то даже его превосходят.

Никита Нагорный вышел делать свои вольные упражнения, когда все остальные команды уже закончили выступления, — и все зависело только от него. Это напоминало рекордные прыжки Елены Исинбаевой, только вместо переполненного стадиона были пустые трибуны. Но вряд ли Никита вообще это заметил. Он вышел и сделал, в том числе фирменный элемент своего имени. И принес нашим парням олимпийское золото, которого они как никто заслуживали.

Предпоследний шанс для Далалояна

Внешне все это напоминало какой-нибудь чемпионат России. Практически пустые трибуны и тишина, в которой проходили упражнения. Жидкие аплодисменты после удачных приземлений. Но достаточно было посмотреть на лица спортсменов, чтобы понять: это финал — на разрыв.

Даже в буквальном смысле — разрыв ахилла, который Артур Далалоян перенес всего три месяца назад. По идее, сегодня он должен был только начинать ходить на костылях. А вместо этого Далалоян бился за золото. Бился на всех шести снарядах, хотя еще несколько дней назад от вольных и прыжка хотел отказаться. Но — так нужно было команде, да и ему лично в первую очередь.

Для Артура, единственного в этой сборной, Олимпиада в Токио — первая в карьере. Все остальные уже имеют серебряный опыт Рио-2016. А вот Артур тогда на Игры не попал, да и сейчас у него будет всего еще один шанс — в личном многоборье. Ни в один из финалов на отдельных видах Далалоян не отобрался. В отличие от товарищей по команде, для него в этот вечер стояло на карте вообще все.

И Далалоян не подвел. Камера выхватила крупный план, как он выдыхал после прыжка. Не с радостью или гордостью за себя, но только с огромным облегчением. Именно с этим чувством мы встречали каждый выход Артура на снаряд. И с каждым его выступлением становилось все более очевидно, что золото все-таки будет нашим.

Российские гимнасты становятся лучшими в командном многобьорье впервые с 1996 года!

Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин — ГЕРОИ . pic.twitter.com/wJfuPR737o

Чем Нагорный похож на Исинбаеву

За два снаряда до конца команда ОКР выигрывала у китайцев почти три с половиной балла. Это гигантский разрыв, особенно если учесть, что Китай и Японию на третьем месте разделяли сотые. Впереди у нас оставались перекладина и заключительные вольные. Именно они таили в себе максимальную опасность. Перекладина — пожалуй, наш самый слабый снаряд. А случаев, когда команда проигрывала золото на последнем снаряде, в гимнастике масса. Собственно, именно так случилось в 2018-м, когда мы уступили китайцам, и в 2019-м — тогда, наоборот, взяли реванш и победили.

Никто из россиян на перекладине не был безупречен. После нее Нагорный, Далалоян и Белявский отошли в сторону и долго о чем-то беседовали. А потом встали в круг, взяв с собой Аблязина, и обнялись. Китайцы в этот момент феерили на брусьях. Их отставание сократилось до символических 0,6 балла. Наше преимущество растаяло, все начиналось заново!

На вольных у нас начинал Аблязин. С суперсложным набором Денис справился не до конца — допустил выход за ковер, за что у него сразу сняли три десятые. Итоговая оценка 13,9 закрутила интригу до предела. У китайцев на соседней перекладине тоже получалось не все. Исход финала должен был решить Далалоян, который выходил на вольные вторым.

В квалификации у Артура вольные упражнения совсем не получились. После них Далалоян даже не сдержал слез. В Токио все было иначе, и оценка Далалояна подарила нам надежду на хороший исход. Хотя китайцы на соседней перекладине тоже не отставали.

Все в итоге зависело от Нагорного. Чтобы принести команде золото, ему нужно было получить больше 14,06 балла. Вполне реальные цифры для Никиты, для которого вольные — один из коронных снарядов. Но кто помнит о статистике, когда на кону — золото Олимпиады? Это было похоже на рекордные прыжки Елены Исинбаевой. Такая же мертвая тишина, все давно закончили соревнования, и глаза соперников устремлены только на тебя: справишься или нет? Только планка на этот раз была задана в баллах, а не в метрах.

Нужно было видеть наших парней, когда они встречали Нагорного с помоста. И глаза Никиты — обычно слегка ироничного и заводного, — полные слез и надежды. Его обнимали, хлопали по плечу, говорили, что все нормально. Но как может быть нормально, когда от тебя одного зависит судьба целой команды?!

Никита не подвел, он получил гораздо больше, чем было необходимо. Мы — олимпийские чемпионы! Ну, а китайцев в итоге обошли даже японцы.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Оцените статью