Олимпийский тренер по спортивной гимнастике

Вручение гимнастке BMW X5 после поражения на Играх олимпийский чемпион посчитал несправедливым

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян прокомментировал вручение автомобиля BMW X5 Дине Авериной , проигравшей в борьбе за золото на Играх в Токио израильтянке Линой Ашрам , сообщает «Спорт-Экспресс».

Аверина , которая уступила в борьбе за золото в индивидуальном многоборье , получила в итоге «золотой» BMW X5. Также автомобиль BMW Х3 вручили и ее сестре Арине Авериной , которая и вовсе оказалась вне тройки призеров.

«Моя первая реакция — непонимание. С одной стороны , девчонки заслужили , с другой — по отношению к другим достойным спортсменам это несправедливо», — посчитал Далалоян.

Далалоян рассказал о планах на автомобиль , который ему подарили за победу на Олимпиаде. Гимнаст стал обладателем BMW X5. Он признался , что отдаст машину жене , и отметил , что такой автомобиль очень полезен для семьи , пишет Lenta.ru.

Скандал

Дина Аверина проиграла Ашрам на соревнованиях по индивидуальному многоборью. Израильтянка завоевала золото , несмотря на ошибку в ходе выступления. В России подвергли судейство в художественной гимнастике на Играх резкой критике.

Читайте также:  Современные виды оздоровительной гимнастики это

Между тем сборная Израиля по художественной гимнастике снялась с чемпионата мира в Японии. Тренер сборной Израиля Элла Самофалова заявила , что решение не связано с последствиями скандала на Олимпийских играх.

Ранее Винер-Усманова рассказала о жестком разговоре с Ариной Авериной , которая хотела завершить выступления после Олимпиады в Токио.

Спортсменки — Арина и ее сестра Дина — намеревались оставить спорт и поступить в институт. Однако тренер резко отреагировала на это и в жесткой беседе убедила гимнасток отказаться от этой идеи.

Источник

Мэтру — 80. Тренер по спортивной гимнастике Леонид Аркаев празднует юбилей

МОСКВА, 3 июня. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Леонид Аркаев, под руководством которого советские и российские гимнасты в течение нескольких десятилетий выиграли огромное количество медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, празднует свое 80-летие. Корреспондент ТАСС накануне юбилея сумел пообщаться с именинником, а также с гимнастом Алексеем Немовым и тренером Валерием Алфосовым, работавшими долгие годы под руководством специалиста.

Будучи гимнастом, Аркаев не сумел достичь больших высот — в 1959 году он был включен в состав сборной СССР, однако в те времена в национальной команде солировали Альберт Азарян, Борис Шахлин и Юрий Титов, которые принесли своей стране не одну золотую олимпийскую награду. Вершиной успеха для московского гимнаста стали победы на чемпионатах страны в составе сборной города и роль запасного на чемпионате мира 1966 года. Однако с завершением карьеры никогда не хватавший звезд с неба гимнаст очень быстро превратился в тренера, сумевшего нарушить многолетнюю гегемонию мужской сборной Японии. На Олимпиаде 1976 года в полную силу засияла звезда советского гимнаста Николая Андрианова, сумевшего выиграть четыре золотые медали, одна из которых была добыта в личном многоборье.

Мужская сборная страны всю последнюю четверть XX века сумела завоевать больше всех наград в мире, что является заслугой Аркаева, который работал с ней с 1973 по 2004 год, став самым знаменитым тренером планеты. После распада СССР специалисту пришлось взять на себя ответственность и за гимнасток. В 1992 году он стал главным тренером как мужской, так и женской сборной, а также возглавил Федерацию спортивной гимнастики России.

«Для советской и российской гимнастики Аркаев сделал очень много, — считает старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов. — Он начинал работать с национальной командой еще во времена СССР, когда был другой подход к спорту, другие ориентиры, другие стимулы для достижения результатов. Это настоящий новатор, который воспитал выдающихся спортсменов и тренеров».

«Для молодых тренеров Аркаев — пример, у которого было чему поучиться. Советские времена наложили определенный отпечаток на этого человека, но в общении с нами он никогда не был деспотом. Главный тренер — педагог, которому очень важно наладить здоровую конкурентную атмосферу внутри коллектива», — сказал Алфосов.

«Самый любимый — Андрианов»

Аркаев не смог сразу ответить на вопрос о том, кто из гимнастов, работавших под его руководством в разные годы, является самым лучшим. «У нас была целая плеяда хороших спортсменов. Это Николай Андрианов, Дмитрий Билозерчев, Александр Дитятин, Алексей Немов. Причина появления этих спортсменов очевидна — у нас всегда была очень сильная команда, состоящая как из надежных забойщиков, так и из лидеров, неизменно завоевывавших медали», сказал Аркаев.

«Однако самым любимым гимнастом был Андрианов, который смог вернуть советской гимнастике мировое лидерство после многолетних проигрышей японцам. Можно ли сравнить Андрианова с тем же Артуром Далалояном, который вернул стране титул абсолютного чемпиона мира спустя почти 20 лет? Пока очень рано это делать. Нужно посмотреть, что наши сегодняшние лидеры покажут на Олимпиаде в Токио», — подчеркнул юбиляр.

«Что касается наших женщин, то им всегда немного не хватало пороха, хотя они были сильны. Но я хочу заметить, что наших спортсменок очень часто весьма придирчиво судили. Работа арбитров была не очень четкой, нас немного поддавливали в пользу румынок. Однако наша женская сборная не имела такого преимущества над остальными, как мужская, если кто-то выступал на равных, то предпочтение судьи отдавали иностранной сопернице», — считает специалист.

Благодарность Немова

Один из самых титулованных отечественных гимнастов Алексей Немов, имеющий в активе четыре золотые медали Олимпийских игр, считает Аркаева не только великим тренером, но и большим организатором.

«Когда я первый раз попал в сборную, то во мне присутствовала некоторая боязнь этого человека, — признался гимнаст. — Однако в личном общении он оказался весьма душевным, очень болеющим за дело и искренне преданным спортивной гимнастике, которой отдавал и отдает всего себя. В моих победах есть, конечно, заслуга Леонида Яковлевича. От главного тренера многое всегда зависит».

«Конечно, между нами иногда возникали конфликты. Когда у меня что-то не получалось из-за физической усталости, я мог огрызнуться в ответ, один раз это получилось даже очень грубо. Леонид Яковлевич как-то даже вычеркнул меня из списков сборной, после чего мне пришлось опять доказывать делом, чтобы он обратно вернул в команду. Но все равно я ему очень благодарен за то, что он был в моей жизни», — добавил Немов.

«Российские гимнасты способны успешно выступить на Играх в Токио»

Аркаев ушел из сборной России в 2004 году, но продолжает и сейчас оставаться востребованным. «На чемпионат мира 2019 года в Штутгарт я ездил с командой Белоруссии, немного им помогал. Нахожусь в курсе всех событий в мире гимнастики, хотя сейчас пока временно не работаю. У меня был большой перерыв в тренировочной деятельности, но в моих взаимоотношениях с коллегами ничего не изменилось, нахожусь постоянно на связи с тренерами и спортсменами», — сказал 80-летний специалист, который и сейчас очень внимательно следит за выступлениями российских гимнастов.

«Ребята у нас в мужской команде просто превосходные, я другого ничего не могу сказать, — заявил Аркаев. — Есть лидеры замечательные, которые обладают очень хорошей нервной системой и большим техническим запасом». На двух последних чемпионатах мира победу в личном многоборье одерживали Далалоян (2018) и Никита Нагорный (2019).

Источник

Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности. Ее сняли с выборов в FIG

Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится должности»

Наталья Кузьмина, руководившая работой судей на Олимпиаде в Токио, не будет переизбираться на пост руководителя технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации (FIG) на конгрессе в турецкой Анталье с 5 по 7 ноября. Наша страна, выдвинувшая 68-летнюю россиянку на эту должность, официально отозвала заявку, поданную еще в мае. Возможно, Кузьмину могли бы выдвинуть национальные федерации Израиля или Болгарии, победившие на Играх-2020. Но сроки выдвижения давно прошли, так что у техкома впервые за восемь лет будет новый руководитель — им на безальтернативной основе должна стать египтянка Ноха Абу Шабана.

Демонстрировала миру свою нейтральность

Отзыв кандидатуры Кузьминой стал реакцией России на участие этого специалиста в скандале с судейством на ОИ-2020. В нашей стране считают, что оценки российских девушек были несправедливо занижены ради «принципа универсальности» (расширения географии чемпионок). Именно глава техкома FIG отклоняла в Токио многочисленные протесты на результаты Дины Авериной и российской команды групповичек, которые подавал наш тренерский штаб. После Олимпиады структура, возглавляемая Кузьминой, отказалась предоставлять видеоанализ оценок призеров Игр и опубликовала заявление, в котором признала работу судей «честной и непредвзятой». При этом техком жаловался на попытки вывести судей из равновесия с помощью «сообщений, содержащих ненависть и угрозы».

Такое игнорирование интересов собственной страны вызвало недоумение у российских болельщиков и специалистов. Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова заявила, что Кузьмина изо всех сил демонстрировала миру свою нейтральность ради возможности переизбраться на пост главы техкома, который она занимает с 2013 года. В качестве одного из доказательств предвзятости арбитров приводится затянувшая пауза с выставлением оценок за последний вид личного многоборья, во время которой судьи могли произвести подсчеты и скорректировать баллы с тем, чтобы обеспечить победу израильтянки Линой Ашрам.

— В Токио были проблемы с судейской бригадой, — заявил Винер-Усманова в интервью «СЭ». — Судьи, получившие красные карты после чемпионата мира, все равно были отобраны на Олимпиаду. Там было много каких-то таких моментов. Наталья Кузьмина должна была отреагировать. Сказать — нет, господа судьи, так не может быть, и мы не имеем права столько ждать. Видимо, она побоялась, что она русская, и если поможет России, то это негативно отразится на выборах. Кроме этого, если бы Россия выиграла две золотые медали (в художественной гимнастике), то мы бы оказались впереди Великобритании (в медальном зачете всех Игр-2020).

Возникает вопрос, что это такой за ставленник?

Скандальное поведение Кузьминой обсуждалось даже на президентском совете по спорту. «Возникает вопрос, что это такой за ставленник у вас, если под его руководством вы сталкиваетесь с каким-то судейством, которое нельзя назвать отвечающим требованиям олимпийского движения», — сказал Владимир Путин, обращаясь к Винер-Усмановой, раскритиковавшей судейство в Токио и заявившей о том, что Игры стали политизированными. После этого вопрос с отзывом российской заявки на пост главы техкома был решен окончательно, хотя многие до последнего не верили, что юридически это возможно.

— Россия отозвала кандидатуру Натальи Кузьминой на должность главы технического комитета Международной федерации гимнастики, — цитирует Винер-Усманову РБК. — Кузьмина уже 26 лет не работает в России, живет в Японии. Она должна для России тоже сделать что-то хорошее. Нам нужно готовить новые кадры, которые будут работать в новом составе, — пусть она попробует подготовить молодых девушек.

— Мы послали письмо, спустя три часа FIG опубликовал новый состав на выборы, и Кузьминой там нет, Россия сняла ее кандидатуру, — уточнила Винер-Усманова в разговоре с РИА «Новости». — Замены у нас нет, потому что мы в мае подавали заявку, еще до Игр, а она (Кузьмина. — Прим. «СЭ») потом на Олимпиаде сотворила такую гадость. И сейчас мы сняли ее кандидатуру, потому что без нее лучше, чем с ней, потому что никто бы не посмел сделать то, что она сделала.

— Технический комитет во главе с Кузьминой Натальей Ивановной допустил несправедливость по отношению к российской гимнастке, — говорила Винер-Усманова о сути претензий к главе техкома. — Было допущено огромное количество нарушений, причем по регламенту: время выставления оценок, время разбора блоков и так далее. К сожалению, наш представитель ничего не хотела и не смогла сделать с этим. Испугалась. Тут нет политизации, есть только правила соревнований.

С недопониманием стоит разбираться вдали от посторонних глаз

За плечами у Кузьминой — огромный путь в художественной гимнастике. Она была последним главным тренером сборной СССР, занимая этот пост с 1985 по 1992 год. Среди ее бывших подопечных — такие звезды как Марина Лобач, Александра Тимошенко, Марина Белоглазова, Оксана Скалдина и трагически погибшая Оксана Костина. Наталья Ивановна — мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, кавалер ордена Почета. В 1992-м после Олимпиады в Барселоне она уехала работать в Японию и живет там по сей день. Но уже в 1994-м Кузьмина начала карьеру судьи-функционера, став членом представителем России в техкоме Европейского гимнастического союза.

В 2013-м заслуженный тренер СССР возглавила техком FIG после скандальной отставки предыдущего руководителя этой структуры Марии Шишковской. Представительница Польши конфликтовала с прежним руководством федерации из-за новых правил и экзаменов для судей. Среди отстраненных в результате этого конфликта была и Кузьмина, однако затем ей удалось добиться восстановления через суд. Тогда Наталью Ивановну активно поддерживали в России — ведь она была вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики. Однако после избрания и двукратного переизбрания на пост главы техкома Кузьмина вела себя демонстративно независимо.

В частности, она выступала горячей сторонницей «принципа универсальности», который исповедует глава FIG Моринари Ватанабэ. Он сводится к тому, что ради сохранения места художественной гимнастики в олимпийской программе надо существенно расширить географию победителей соревнований, замотивировав представителей разных стран. Правда, изначально речь шла о том, чтобы делать это за счет новых дисциплин, например мужского разряда или смешанных пар с двумя предметами. Кроме того, Наталья Ивановна выступала противницей публичных скандалов. «ФИЖ — это та же семья, и в каждой семье порой возникает недопонимание, — говорила она. — Мне кажется, с этим недопониманием стоит разбираться на семейной кухне, вдали от посторонних глаз, а не выносить конфликт за порог».

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Легендарная Чусовитина передумала завершать карьеру. Ей уже 46 лет

Два месяца назад на Олимпиаде в Токио легендарная Оксана Чусовитина закончила свою карьеру, которая длилась больше 30 лет. Единственная гимнастка, участвовавшая в восьми Играх подряд, не смогла отобраться в финал на опорном прыжке и попрощалась со спортом, сказав в телекамеру итоговые слова. В 1992 году спортсменка из Узбекистана выступала за Объединенную команду и выиграла золото в командном первенстве. В Японии Оксана мечтала взять медаль за свою страну, но у нее это не получилось. И вот спустя всего два месяца Чусовитина решила вернуться, чтобы все-таки исполнить то, что не удалось на Олимпиаде.

Недолгое завершение карьеры

— Хочу всем сказать: решила готовиться к Азиатским играм 2022 года. Я просто не могу закончить свою карьеру без медали за Узбекистан, — рассказала олимпийская чемпионка в Instagram.

Следующие Азиатские игры пройдут практически ровно через год в китайском городе Хачжоу. По сути, это та же Олимпиада, только для азиатских стран. Турнир проходит под эгидой Олимпийского комитета Азии и курируется Международным олимпийским комитетом.

Чусовитина до этого уже не раз говорила, что собирается закончить карьеру, а Олимпийские игры в Токио будут ее последним стартом. Теперь же легендарная спортсменка изменила свое мнение. Кто знает, может быть, потом она решит поучаствовать еще в одной Олимпиаде — до нее к завершению Азиатских игр останется меньше двух лет.

О других соревнованиях Оксана пока не говорила, но можно предположить, что турнирная практика ей все-таки нужна. А, значит, вполне возможно, что до следующего сентября мы снова увидим чемпионку на крупных стартах.

Важная роль мотивации

Чусовитина в Токио не завоевала медаль, но могла получить что-то очень важное — изначально она должна была нести флаг страны на церемонии открытия Олимпийских игр. Но буквально за день до торжественной церемонии ее заменили на тхэквондистку Нигору Турсункулову, которая никаких особо важных наград пока не завоевала. Почему это было сделано, до сих пор непонятно. В Национальном олимпийском комитете Узбекистана это объяснили беспокойством за ветерана в связи с ее подготовкой к турниру. Но до этого старта квалификации на опорном прыжке оставалось почти два дня — масса времени, чтобы восстановиться такой опытной гимнастике.

— Вы знаете, мне не объясняли, почему изменили. Просто сказали, что я не иду, и все. Мотивацию убили. Так делать нельзя. Можно просто объяснить, мы все люди, все поймем, — высказывалась Чусовитина журналистам в Токио.

По словам пресс-секретаря Оксаны Юрия Белолипецкого, для спортсменки вся эта ситуация оказалась ударом ниже пояса. Она же прилетела заранее в Японию, всем сообщили, что именно Чусовитина будет нести флаг, а в итоге ее заменили на менее заслуженного атлета. Конечно, Оксане было невероятно обидно — возможно, это даже отчасти повлияло на ее выступление в Токио.

Мечты о медали за родную страну

И это же могло стать причиной для возвращения Оксаны в спорт. Ведь когда конец карьеры получился таким блеклым — ни медали, ни даже роли знаменосца, — хочется продолжения и более весомого достижения. На такое могут решиться только очень сильные люди — Чусовитина, выступавшая за сборные СССР, Германии и Узбекистана и завоевавшая медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, точно может себе такое позволить.

У Чусовитиной не всегда были стабильно высокие результаты, но ее истории нельзя просто перестать удивляться. Золото за Объединенную команду бывших стран СССР в 1992 году и серебро за сборную Германии 16 лет спустя, гастроли с зарплатой 3000 долларов за выступление и чудесное выздоровление сына, больного лейкемией, — такая история затмила бы все голливудские сценарии. Оксана стала единственной гимнасткой, выступившей на восьми Играх и введенной в Международный зал славы спортивной гимнастики еще будучи действующей спортсменкой.

В 2018 году все тоже ждали завершения карьеры от Чусовитиной, но она всех удивила, поехав как раз на Азиатские игры и завоевав там серебряную медаль. Там же она сообщила, что подумывает об Олимпиаде в Токио.

— Многие, как мне кажется, уже вообще перестали обсуждать, не сошла ли я с ума, раз выступаю столько лет. Многие просто привыкли к тому, что я на помосте. Да и потом, в чем проблема? Иногда я медали выигрываю. И мне действительно очень это нравится, — так в то время говорила Оксана. Ее слова актуальны и сейчас, когда завершение карьеры оказалось недолгим.

«Теперь уже все, возвращаться не буду», — Чусовитина сама же опровергла свои слова, решив выступить на Азиатских играх-2022. А там, возможно, она снова объявит, что раздумывает над своей девятой Олимпиадой, — хочется какого-то крутого логического завершения всей этой истории и долгожданной медали Оксаны, выигранной за родную страну.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Оцените статью