- Немов, Хоркина, Мустафина. Великие моменты российской гимнастики на Олимпиадах
- Победа в мужском командном многоборье, Атланта-1996
- Победа Светланы Хоркиной на брусьях, Сидней-2000
- Немов успокоил разбушевавшийся зал, Афины-2004
- Олимпийские чемпионки по художественной гимнастике
- Олимпийская история художественной гимнастики
- Золотое время болгарских гимнасток
- Золотая эпоха для советских граций
- Олимпийские чемпионки
- Олимпийские чемпионки по художественной гимнастике: список, история
- Олимпийская история художественной гимнастики
- Золотое время болгарских гимнасток
- Золотая эпоха для советских граций
- Олимпийские чемпионки
Немов, Хоркина, Мустафина. Великие моменты российской гимнастики на Олимпиадах
В понедельник мужская сборная России стала чемпионом Олимпийских игр в Токио в командном многоборье и вошла в историю отечественной спортивной гимнастики. Еще раз поздравляем Никиту Нагорного, Артура Далалояна, Дениса Аблязина и Давида Белявского, и вспоминаем лучшие моменты Олимпиад с участием россиян.
Победа в мужском командном многоборье, Атланта-1996
Это было первое появление сборной России на Олимпийских играх — в 1991-м развалился СССР, но в Барселону год спустя приехала еще объединенная команда СНГ. Но за четыре года, прошедших до Игр в Атланте, в российской гимнастике многое поменялось.
Из опытных спортсменов в составе остались Сергей Харьков, который брал еще золото Игр в Сеуле, а потом переехал в Германию, и чемпион Барселоны Алексей Воропаев. В то же время в стране выросло новое поколение во главе с 20-летним Алексеем Немовым, который уже громко заявил о себе. А самому юному из ребят, Николаю Крюкову, было всего 17.
И именно Немов сыграл решающую роль в победе россиян на той Олимпиаде. Он показал лучший результат в сумме среди всех спортсменов. А сборная выиграла три снаряда из шести — перекладину, опорный прыжок и вольные упражнения. На брусьях и кольцах ребята стали вторыми, а на коне вошли в тройку. В результате — убедительная победа.
— Несмотря на некоторую разницу в возрасте, равнялись все равно на Алексея, который умел подать себя, — вспоминал Крюков. — На перекладине он в командном турнире вышел на помост последним, когда было уже известно, что мы выиграли золотую медаль. Тогда в каждом виде выступали шесть из семи членов команды, а зачет был по пяти лучшим. После того, как пятеро у нас выступили, не допустив срывов, было ясно, что мы первые независимо от результата Немова. Все уже радовались, а Лёха, тем не менее, взял, да и поставил красивую точку — увеличил отрыв от китайцев с 0,9 до 1,2 балла. После показательных выступлений, во время которых он обнажал торс на коне и танцевал на вольных, его вообще прозвали в Америке Sexy Alexey. Немов стал лидером, который нужен команде.
И кто бы тогда мог подумать, что следующего успеха придется ждать 25 лет.
Победа Светланы Хоркиной на брусьях, Сидней-2000
В Сидней Хоркина приехала уже олимпийской чемпионкой — в Атланте она была лучшей на брусьях. И Светлана считалась одним из фаворитов австралийского турнира. Но поначалу все пошло не так. Сборная России уступила соперницам из Румынии золото в командном многоборье.
А в личном грянул один из самых громких скандалов в истории олимпийской гимнастики — снаряд для опорного прыжка установили на пять сантиметров ниже положенного. Да еще и обнаружили это только к середине соревнований, когда очень многие спортсменки уже упали и сорвали свои попытки. В их числе была и Хоркина.
— Никак не могу понять, как такое могло произойти на Олимпийских играх, — вспоминала Елена Замолодчикова, выигравшая в Сиднее два золота. — Все-таки это главный старт для каждого спортсмена, а также для международной федерации и МОК. И организация должна соответствовать статусу. Скорее всего, дело в человеческом факторе, просто чья-то оплошность. Со стороны я сама это не видела, потому что была на других снарядах. Что касается командного турнира, наверное, мы слишком сильно хотели победить. И это помешало, потому что каждая из девчонок совершила по ошибке. Мы перенервничали. Второе место мы воспринимали как проигрыш. Это была трагедия. Мы приехали в олимпийскую деревню, все разошлись по своим комнатам, никто ни с кем не разговаривал, настроение было просто никакое.
Хоркина повторно выполнять опорный прыжок, кстати, отказалась. А потом еще и сорвалась с брусьев и окончательно лишила себя шансов на медаль в многоборье. Но Светлана собралась, и буквально через пару дней на тех же брусьях выступила отменно, защитив титул.
Немов успокоил разбушевавшийся зал, Афины-2004
За две Олимпиады Немов выиграл четыре золота, два серебра и шесть бронзовых наград — коллекция более чем солидная. Но третий в его карьере четырехлетний цикл для признанного лидера сборной России выдался смазанным из-за травм. Тем не менее, в Грецию Алексей ехал, чтобы пополнить свой счет и достойно завершить карьеру. К сожалению, ему удалось только второе.
Те Игры вообще выдались богатыми на судейские скандалы — например, так до сих пор и не ясно до конца, кто должен был стать чемпионом в мужском многоборье. Но для российских болельщиков самым ярким, но в то же время самым грустным моментом тех Игр остается финал соревнований на перекладине.
Источник
Олимпийские чемпионки по художественной гимнастике
В последние годы все давно привыкли, что в худ. гимнастике блистают спортсменки из России. Их победы стали уже настолько привычными, что этот вид спорта считается некоторыми уже чуть ли не национальным. И многие думают, что так было всегда. На самом деле это не так. худ. гимнастика, как олимпийская дисциплина, появилась сравнительно недавно, и в начале ее существования, а именно, тридцать лет назад, для наших спортсменок все было не так радужно, как сегодня.
Олимпийская история художественной гимнастики
После завершения Олимпийских Игр 1980-го года было принято решение на следующем турнире участвовать представителям художественной гимнастики. То есть, история олимпийской худ. гимнастики, по сути, началась с 1984-го года. К сожалению, но представительницы нашей страны на те Игры не попали, так как со стороны СССР был объявлен бойкот, из-за того, что Американцы решили не отправлять свою сборную на московские Игры 1980-го года.
Вполне естественно, что первое золото в худ. гимнастике на Олимпиадах завоевала представительница другой страны. Ею стала канадка Лори Фанг. Наши же спортсменки, как и ряд поддерживающих СССР стран, создали и провели собственный турнир. Интересно, что и на нем представительницы Советского Союза не смогли одержать победу, так как в то время лидерами в этом виде спорта считались девушки из социалистической Болгарии.
Золотое время болгарских гимнасток
Болгарки стали первыми победительницами альтернативного турнира, на котором собрались представительницы стран, отказавшиеся участвовать в Олимпийских Играх 1984-го года. Турнир проходил в Софии, болгарки взяли два золота, тогда как спортсменки из СССР заняли только второе место в итоговом зачете.
Не удивительно, что на Олимпиаде 1988-го года разгорелась очень серьезная борьба именно между болгарскими гимнастками и их соперницами из СССР. Борьба шла до самого последнего выступления. В итоге, представительницы СССР завоевали золото и бронзу, гимнастка из Болгарии – серебро.
С этого момента все поняли, что теперь полная гегемония переходит к нашим девушкам.
Золотая эпоха для советских граций
Очередная Олимпиада была проведена уже после того, как прекратил свое существование СССР. В 1992-ом году на Игры была отправлена сборная СНГ. В команде по худ. гимнастике тогда блистали украинские спортсменки – Александра Тимошенко и Оксана Скалдина. Первой, в итоге, досталась золотая медаль, второе место завоевала гимнастка из Испании.
1996-й год. Приезжает уже полноценная сборная России. Честь страны в худ. гимнастике защищают Яна Батыршина и Амина Зарипова. К сожалению, произошла осечка и наши девушки удовлетворились только бронзой в групповом многоборье, и серебром в индивидуальном, полученным Яной Батыршиной.
Были сделаны выводы и после этого результаты сразу поменялись. 2000-й год – золото Юлии Барсуковой. 2004-й год – побеждает великолепная Алина Кабаева, а на втором месте оказывается еще одна россиянка – Ирина Чащина.
Олимпийские чемпионки
На пекинских Играх 2008-го года одерживает безоговорочную победу Евгения Канаева, бронза у Анны Бессоновой. Из Лондона-2012, россиянки увозят золото и серебро, которые достались все той же Канаевой и Даше Дмитриевой.
Последняя на данный момент Олимпиада в Рио, прошедшая в 2016-м году, в очередной раз подтвердила превосходство российский школы худ. гимнастики – золото завоевала Маргарита Мамун, а серебро – Яна Кудрявцева. Кроме того, наши девушки праздновали победу и в групповом многоборье.
В итоге, список индивидуальных призовых мест на всех Олимпийских Играх, где были разрешены соревнования по худ. гимнастике, выглядит следующим образом:
Ну а победительницы группового многоборья, которое появилось с Игр 1996-го года, выглядит так:
То есть, отечественная школа художественной гимнастики, по праву считается лучшей в мире. И, судя по последним результатам, в ближайшее время ничего не изменится, так как уже выросло нового поколение российских гимнасток, которые еще не ездили на Олимпиады, но уже завоевывают огромное число медалей в самых престижных турнирах, в европейских и мировых чемпионатах.
Источник
Олимпийские чемпионки по художественной гимнастике: список, история
Сегодня оглушительные победы российских гимнасток на всевозможных соревнованиях для современников привычны. Но еще лет 30 назад эти достижения не существовали на олимпийских играх. История художественной гимнастики на Олимпиаде, в том безупречном и победоносном своем виде началась не так давно.
Олимпийская история художественной гимнастики
Художественная гимнастика как вид соревнований пришла в Олимпиаду только в 1984 году. Решение принять этот вид спорта в состав олимпийских турниров было принято на конгрессе, состоявшимся после Олимпиады 1980 года. 1984 год стал точкой отсчета олимпийских соревнований по художественной гимнастике, где участие принимают только женские команды. Однако в этих дебютных соревнованиях не принимала участие сборная СССР – Союз объявил бойкот и отказался от участия в данной Олимпиаде. Это была ответная мера на бойкот со стороны США на Олимпиаде-80.
Самой первой олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике стала канадская спортсменка Лори Фанг. Безусловно, без участия советских спортсменов, у других стран мира были весомые шансы на победу. Но, отказавшись от участия в играх на Олимпиаде-84, многие страны объединились и создали альтернативный турнир. Здесь в художественной гимнастике особо отличились гимнастки из Болгарии.
Золотое время болгарских гимнасток
Неофициальные игры советских стран проводились в Софии, и высшую награду тогда получили две болгарские гимнастки. Дебютное выступление сборной СССР по художественной гимнастике ознаменовалось вторым местом.
На Олимпиаде 1988 года борьба за первенство в гимнастике была уже существенно серьезнее. Ставки делались на блестящее в прошлом выступление болгарских спортсменок, однако девушки из сборной СССР не планировали отступать и были превосходно подготовлены. Финальная борьба между двумя болгарками и девушками из СССР была блестящей, но Марина Лобач безупречно выполнила программу квалификационных зачетов, поэтому золото досталось именно ей. Так и началось триумфальное шествие российских гимнасток по олимпийским пьедесталам.
Золотая эпоха для советских граций
Победа на Олимпиаде-88 для гимнасток Советского союза была заключительной. После распада СССР на Олимпийские игры 1992 года направилась уже сборная, сформированная из гимнасток из стран СНГ. В составе сборной были Александра Тимошенко и Оксана Скалдина, обе девушки были родом из Украины. Золотая медаль тех игр досталась Александре, а серебро ушло в Испанию.
Летние игры в 1996 году были не столь победоносными для сборной России. Выступавшие Яна Батыршина и Амина Зарипова сразили публику и жюри наповал своими новыми элементами и общим подходом к выступлению. Но Яна смогла получить только серебро в индивидуальном многоборье. В групповом же выступлении Россия удостоилась бронзы. Такой расклад только подстегнул тренера Ирину Винер и спортсменок, и уже на следующей Олимпиаде Россия становится обладательницей золотой медали.
Сиднейская Олимпиада 2000 года стала «золотой» для Юлии Барсуковой, однако единогласно звездой игр по мнению журналистов стала Алина Кабаева. Именно ей и достанется золотая медаль на следующих олимпийских соревнованиях. В 2004 году сборная в общем увезет домой 2 медали – серебро в этих соревнованиях заслужит Ирина Чащина.
Олимпийские чемпионки
В 2008 году спортивный мир знакомится с уникальной российской гимнасткой – Евгенией Канаевой. Призерами пекинских игр стала Женя Канаева, занявшая первое место, и Анна Бессонова, которая увезла домой бронзу. Вернувшись в Москву, девочки занимались еще интенсивнее, готовясь к новым олимпийским высотам. Следующая Олимпиада, проходящая в Лондоне в 2012 году, не оставила шансов на победу гимнасткам других стран. Обе высшие награды — и золотая, и серебряная медали в индивидуальном многоборье уехали в Россию со своими обладательницами – Женей Канаевой и Дашей Дмитриевой. Золото в групповых упражнениях заслужила Каролина Севастьянова из Украины. Двукратная победительница, олимпийская чемпионка художественной гимнастики Евгения Канаева на этом почти завершает свою спортивную карьеру, однако ей на смену уже готовятся достойные спортсменки.
Олимпиада в Рио 2016 года сделала сборную России абсолютной победительницей в обоих видах выступлений – и в групповом, и в индивидуальном многоборье девочки заняли первые места. Удивительные упражнения России, которые демонстрировали гимнастки, вывели в финал и Яну Кудрявцеву с серебряной медалью. А в групповом многоборье победа досталась непросто – номер с лентами едва вывел российскую команду в ТОП-3 по оценкам, что заставило понервничать всех фанатов. Но чуть позже, в номере с обручами и булавами спортсменки решительно вырвались вперед, не оставив шансов другим сборным.
На этой же Олимпиаде на спортивном небосклоне зажглась новая звезда российской гимнастики – Маргарита Мамун. По итогам соревнований юная, 19ти летняя девушка одержала безусловную победу в личном многоборье.
Несомненно, художественная гимнастика и Россия – почти неразрывные понятия в мире спорта. Будучи победительницами всех олимпийских соревнований, русские гимнастки не останавливаются, завоевывая все новые звания и титулы в других турнирах. И многие спортсменки в зачете по итогам всех своих побед имеют звания с приставками «многократная», «абсолютная» или «рекордная». Это говорит о феноменальном усердии и трудолюбии хрупких, но сильных девушек.
Источник