Очки для тренировок вратарей

Вратари сборной России по футболу тренируются в стробоскопических очках

На подготовительном сборе к Кубку конфедераций – 2017, который сейчас проходит в Австрии, российская команда применяет современные спортивные технологии

Помимо привычных датчиков на теле игроков и камер, фиксирующих перемещения, тренерский штаб сборной и специальные очки для вратарей. Линзы в этих очках могут становиться непрозрачными или замутненными по специальной программе, создавая стробоскопический эффект. Вратарь, на мгновение теряющий мяч из виду, вынужден реагировать быстрее. Могут создавать очки и эффект замедленного движения. Все это предположительно должно улучшают зрительно-моторную координацию спортсмена.


Гилерме. Фото: Константин Рыбин / РФС

Как сообщает официальный сайт Российского футбольного союза, после тренировки голкипер Гилерме подтвердил, что новые очки действительно помогают в работе над концентрацией.

Первые тесты подобных очков еще в 2010 году вела компания Nike. Исследование с участием игроков студенческих баскетбольных команд подтвердило, что эта технология позволяет улучшить кратковременную память. Сейчас стробоскопические очки использую в тренировках игроки Национальной баскетбольной ассоциации, вратари сборной Швейцарии по футболу и многие другие спортсмены. Стоимость одной пары таких очков составляет от $300 до $500.

Источник

Вратари сборной России тренируются в очках. Зачем?

Неожиданные технологии Черчесова.

Сборная России в эти дни готовится к товарищеским матчам с Южной Кореей и Ираном, и вратари работают в очень странных очках, похожих на солнцезащитные. На самом деле это стробоскопические очки, и их наш тренерский штаб начал применять еще весной, перед Кубком Конфедераций.

Что дают эти очки?

У них есть несколько режимов. Например, они могут замедлить движение мяча в восприятии вратаря. Могут произвести кратковременный ослепляющий эффект. Или даже заблокировать зрение в нужный момент. Все это улучшает зрительно-моторную координацию вратаря. То есть если тренировать реакцию на сверхбыстрый полет мяча, то его обычная скорость будет уже легче даваться вратарю. Если зрение в какой-то момент теряет мяч из виду, мозг начинает работать на расчет его траектории и предугадывание итоговой точки. И так далее.

Кто еще их использует?

Вратари сборной Швейцарии, а также некоторые игроки НБА – в частности, такие суперзвезды, как Стеф Карри и Кавай Ленард.

Они реально помогают?

Голкипер «Локомотива» Гильерме после тренировок в этих очках сказал, что они улучшают концентрацию. О каких-то фактических подтверждениях влияния этих очков на прогресс игроков пока неизвестно.

Леонид Слуцкий в интервью «Спорт-Экспрессу» прокомментировал новшество так: «Видел уйму дополнительного оборудования, особенно во вратарской деятельности. И у меня всегда возникал вопрос: зачем? Вратарь прыгает откуда-то с тумбы. Или перед ним в последнюю секунду раздвигаются шторы. И так далее. Но я никогда в жизни не видел, чтобы непосредственно в игровой деятельности перед голкипером были шторы, он их распахивал, как в театре, и выходил на сцену. Наверное, для улучшения реакции в неспецифической деятельности это как-то можно применять на определенном этапе. Но не для профессиональной игры».

Источник

Стробоскопические очки Nike улучшают зрительную память, координацию и зрение

Nike, один из крупнейших спортивных брендов, разработал специальные очки, которые позволить спортсменам улучшить сенсорное восприятие за счет использования современных технологий.

В сущности, Nike отыскал научные данные и доказал, что имитация стробоскопа может улучшить краткосрочную память. Марка заказала исследование в Дьюкском институте мозга, которое сосредоточено на исследовании стробоскопа с помощью новых очков Nike. Благодаря тестам памяти, созданным компьютером, исследование показало, что стробоскопические очки могут удерживать визуальный объем памяти до 24 часов.

«Наши предыдущие работы по стробоскопическим исследованиям говорили, что уникальные очки улучшают способности восприятия, но мы не знали, как именно», — говорит Стивен Митрофф, член Дьюкского института мозга. «Этот проект делает большой шаг, показав, что эти способность лучшего восприятия происходит за счет улучшения визуальной памяти».

Как это работает?

В очках Nike Sparq Vapor Strobe работает сенсорный механизм, который блокирует зрение с помощью настраиваемого пользователем стробоскопа (или мерцания). Предполагается, что во время чередования ясного и заблокированного видения, очки обучают мозг спортсмена предвидеть изображение. Это, в свою очередь, приводит к гиперчувствительной способности реагировать на мельчайшие сигналы движения, лучше обрабатывать визуальную информацию. В реальных условиях, очки могут улучшить координацию и внимание, что, например, является большим преимуществом для футболистов.

Грег Аппельбаум, доцент кафедры психиатрии в Дьюкском институте и первый автор исследования, объясняет это немного другим способом. По аналогии с головным мозгом, имеющим «буфер памяти», где содержится информация в течение определенного недолгого периода жизни, спортсмены «улучшат способность удерживать информацию в этом буфере», постоянно находясь в стробоскопических очках Nike во время тренировок.

Любой человек может купить очки Nike Sparq Vapor Strobe примерно за 300$. Каждая пара оснащена USB-кабелем для зарядки, мешочком из микрофибры и ремнем для головы. Nike утверждает, что очки могут работать до 10-15 часов без подзарядки.

Источник

25 вратарских вопросов. Антон Коченков

Как не бояться прыгать за мячом, чем плохие перчатки отличаются от хороших и нужно ли голкиперам бегать кроссы? Антон Коченков ответил на 25 вопросов о вратарской профессии.

— Перед тренировками вратари тейпируют пальцы. Зачем это нужно и можно ли без этого обойтись?

— Чтобы предотвратить травмы. У многих вратарей пальцы были либо выбиты, либо сломаны. Тейп предотвращает рецидивы, выступает в роли фиксатора. Я тейпируюсь, только когда есть проблемы.

— Зачем вратарю перчатки? Гандбольные вратари, например, играют без них.

— Чтобы не отбивать руки и для того, чтобы легче фиксировать мяч. В гандболе же не бывает мокрых полей и скользких мячей. Если намочить латекс на поверхности перчаток, ловить и удерживать мяч будет легче.

— Чем плохие перчатки отличаются от хороших?

— Сложно сказать. У меня давно не было плохих перчаток. Думаю, отличаются качеством латекса и пошива – иногда они расходятся по шву. Некачественные перчатки быстро разваливаются. Но я вообще меняю их регулярно, потому что латекс высыхает и после этого теряет свои свойства.

— Самый сложный удар для вратаря?

— Все зависит от антропометрии. Я высокий, мне тяжелее брать удары низом.

— Руслан Нигматуллин всегда отличался своими прыжками, а Сергей Овчинников, например, прыгал за мячом реже. От чего это зависит?

— От выбора позиции и сильных качеств, которые у них были. Вратари играют на сильных качествах.

— Как вратарю научиться правильно выбирать позицию в воротах и что значит выражение «правильно выбрал позицию»?

— Правильная позиция – это оптимальное расположение в воротах против атакующего игрока, когда ты закрываешь максимальную площадь ворот. Например, при атаке соперника защитник может перекрывать один из углов. Ты понимаешь, что атакующий игрок в этот угол уже вряд ли пробьет, и выбираешь соответствующую позицию в воротах.

— Сложно ли преодолеть страх получить травму после прыжка за мячом?

— Сколько себя помню, всегда был вратарем и прыгал за мячами уже в 10-11 лет. Сложно сказать, когда этот страх ушел. Да и был ли он вообще?

— Правда ли, что вратарь может упасть на асфальт и не получить травму?

— Я точно не смогу упасть на асфальт без последствий. На плохом жестком поле – можно, но не на асфальте.

— Самая частая травма у вратарей?

— Пальцы. Хотя это и за травму-то не считается. Если ты выбил палец, то все равно тренируешься.

— Сколько килограммов вратарь теряет за тренировку?

— После тренировки не взвешивался, поэтому не скажу. А во время матча, если еще жаркая погода, два-три килограмма.

— Нужно ли вратарям бегать кроссы?

— Я считаю, что не нужно (смеется). Но многие люди считают наоборот.

— Как вратари развивают выносливость?

— Базу закладываем на сборах и поддерживаем на тренировках. Но развивать какую-то особую выносливость не нужно. У вратарей во время матчей не такая работа, как у полевых.

— Какие есть упражнения на реакцию?

— Заур Залимович Хапов дает очень много упражнений. Например, один игрок становится на лицевую линию у ворот. В нескольких метрах от них стоит Заур со специальной туго натянутой сеткой. Игрок бьет в сетку, от которой мяч рикошетит в ворота, а вратарь должен среагировать. Или стоишь на линии спиной к полю – по команде поворачиваешься, и в этот момент бьют по воротам – нужно успеть среагировать. Вообще, все это лучше показывать на поле, чем описывать словами.

— Полевые игроки всегда отмечают, натуральный газон или искусственный. Качество поля влияет на игру вратаря?

— Конечно. На сухом искусственном поле тягучий отскок. Ты думаешь, что после второго отскока мяч у тебя в руках, но от соприкосновения с полем он меняет траекторию.

— Как вратари выбирают бутсы? Зависит ли выбор бутс от погоды или состояния газона?

— На искусственном поле я играют с 13-ю шипами. Если любое другое – а в премьер-лиге все поля нормальные – с шестью. В первой и второй лиге поля были не очень хорошие, поэтому тоже мог выходить с 13-ю.

— Раньше многие вратари играли в штанах (например, Руслан Нигматуллин), сейчас таких почти нет. Почему?

— Сейчас появились лосины – и выглядят лучше, и не обдираешься при падении. Не ощущаешь, если намокнут, в отличие от штанов, которые становятся тяжелыми. Возможно, Руслан играл в штанах и потому, что они были частью его стиля.

— Зачем вратари гадают направление удара при пенальти? Не лучше ли играть по удару?

— Если играть по удару, может просто не хватить реакции. Вообще, на тренировках мы с Зауром всегда разбираем, кто и как бьет пенальти. Также смотрю матчи чемпионата России, запоминаю.

— Зачем вратари ставят стенку при штрафных? Она же закрывает момент удара.

— Правильно поставленная стенка момент удара не закрывает. В стенку становятся четыре-пять футболистов и закрывают угол. А вот когда к ним пристраиваются игроки соперника, то мяч ты уже не видишь. Особенно сейчас, когда поменяли правила. Соперники стоят теперь не рядом с нашими защитниками, а на пару метров подальше.

— Насколько сложнее отбивать пенальти при новых правилах, когда одна нога должна быть на линии ворот?

— Это очень неудобно! Раньше можно было сделать шаг вперед при ударе и сократить угол обстрела – судьи не обращали на это внимания. Сейчас одну ногу нужно оставлять на линии, брать пенальти намного сложнее. Тем более многие вратари прыгают немного по диагонали – опять же, чтобы сократить угол.

— Как эволюционировала игра вратаря за 16 лет, что ты в профессиональном футболе? Какие требования стали предъявлять голкиперам?

— Нужно лучше играть ногами. Так как все играют в линию без либеро, нужно страховать защитников. Также необходимо быстро начинать атаки, хотя это всегда требовали. Мне удобнее начинать атаки через вброс руками. А у Гили, например, идеальный боковой ввод, когда он выбивает мяч с рук.

— Перед каждым крупным турниром обычно представляют новые мячи. Сильно ли одни мячи отличаются от других?

— Очень сильно. Особенно, если это «Найк» и «Адидас». Сейчас в чемпионате России мы играем мячами, которые понятны для вратаря. Они редко меняют траекторию полета – летят правильно. Поэтому так мало курьезных голов. Но в Лиге чемпионов мы играем «Адидасом» – они легкие, меняют траекторию – такими можно и 30 метров ударить. Поэтому, когда начинается цикл перед матчем Лиги чемпионов, мы тренируемся только с такими мячами.

— Что сложнее – когда во время матчей по воротам наносят много ударов или когда удар всего один или два?

— Когда один или два. Класс вратаря проявляется, если у тебя один удар в конце матча, и ты выручаешь. С другой стороны, если по воротам бьют часто, а ты не поймал кураж, то тебе накидают.

— Вратари не расстраиваются, когда за весь матч всего пару раз вступают в игру?

— Я очень счастлив, если редко вступаю в игру (смеется).

— Недавно в «Локомотив» купили специальную пушку для тренировок – она стала также «героем» соцсетей многих наших игроков. Как удары?

— Заур Залимович бьет лучше! (смеется).

— Как вратарю не замерзнуть зимой?

— Когда играли в совсем дикие холода, я обрезал болоньевую куртку и надевал под форму. Ни стельки, ни растирания не помогают. Во время матча пытаешься согреться и больше двигаешься.

Источник

Вратарь «Салавата Юлаева» тренируется в очках. Развивает реакцию

Подсмотрел у футболистов.

На открытой тренировке перед поездкой на Дальний Восток вратарь «Салавата Юлаева» Андрей Кареев удивил собравшихся журналистов «маской Бэтмана». Он надел необычные очки в конце тренировки и какое-то время работал в них. «БИЗНЕС Online» рассказывает что это за гаджет.

Андрей Кареев тренируется в очках / фото: Горобзор

Подобные очки – не новый аксессуар для тренировок вратарей. Впервые журналисты увидели такое на тренировках сборной России по футболу перед розыгрышем Кубка конфедераций два года назад. Со временем этот гаджет стал популярен и в других видах спорта, например, в баскетболе, а в НХЛ с ним, порой, тренируются не только вратари, но и полевые игроки.

Это стробоскопические очки, суть которых – улучшить зрительно-моторную координацию спортсменов. В зависимости от модели и функционала, линзы в них могут становиться непрозрачными или замутнёнными, либо мерцанием создавать эффект замедленного движения. Предполагается, что это тренирует реакцию вратаря и позволяет мозгу лучше рассчитывать траекторию полёта шайбы и предугадывание итоговой точки, куда её направляет соперник.

Специалисты убеждены, что это просто модный гаджет, который для молодых спортсменов создаёт эффект плацебо. Об этом в частных беседах говорят и тренеры в системе «Салавата Юлаева». Однако в канадском университете Дюка провели исследование с участием игроков команды НХЛ «Каролина» и выяснили, что игроки, носившие во время тренировок стробоскопические очки, испытали 18%-е улучшение эффективности в ходе ряда тестов на льду. Исследователи сравнивают использование очков с тренировками легкоатлетов с отягощением.

Доцент кафедры психиатрии университета Грег Аппельбаум так охарактеризовал работу подобных очков: «У человека в мозгу есть как бы «буфер памяти», в котором совсем недолго хранится информация. Тренируясь в стробоскопических очках, спортсмен как бы расширяет возможности своего «буфера». Эта работа мозга напоминает работу оперативной памяти компьютера. С той разницей, что при выключении компьютера, оперативная память обнуляется, а человек способен хранить информацию в своем «буфере» до 24 часов».

Известно не так много подобных моделей очков для спортсменов. В частности, Nike SPARQ Vapor Strobe, которые на Ebay продаются в диапазоне от 450 до 650 долларов (около 29 400 – 42 500 рублей).

В случае с Кареевым ещё вероятен вариант очков, ограничивающих зрение, но без стробоскопического эффекта. Такой аксессуар заставляет вратаря исключить боковое и периферийное зрение, всегда оставаясь лицом к шайбе.

Источник

Читайте также:  Посуда пальчиковая гимнастика нищева
Оцените статью