- Средство от боли в мышцах после тренировки
- Причины мышечной боли
- Проявления мышечной боли
- Средство от мышечной боли Пенталгин®
- Обезболивающие во время тренировок
- Ибупрофен и тренировки: польза или вред? (мнение экспертов)
- Правда ли, что противовоспалительные препараты снижают эффективность тренировок?
- Что такое НПВП, и как они снимают боль?
- Вредят ли противовоспалительные средства спортивным достижениям?
- Как использовать противовоспалительные средства для снятия боли во время тренировки
- Принимайте НПВП для краткосрочного обезболивания
- Для долгосрочного лечения болей принимайте более серьезные меры
Средство от боли в мышцах после тренировки
Причины мышечной боли
Чрезмерная физическая нагрузка. Пожалуй, каждый хоть раз в жизни испытывал боль в мышцах на второй или третий день после поднятия тяжестей, первого катания на коньках, слишком интенсивных занятий в спортзале и т. д. Такое явление называется крепатурой, или синдромом отсроченной мышечной боли. Оно возникает вследствие увеличения концентрации молочной кислоты в тканях и обычно исчезает самостоятельно по прошествии нескольких дней.
Неправильная осанка. Тело людей с неправильной осанкой долгое время находится в неестественном положении, так что возникает длительное статическое напряжение мышц, которое нередко приводит к их спазму и возникновению миалгии.
Травмы. Ушиб, растяжение, вывих обычно сопровождаются достаточно сильной болью, мышцы при травмах часто чрезмерно растягиваются и даже иногда рвутся. Болевые ощущения – не единственная неприятность при травме. Вместе с ними нередко наблюдается гематома и отек. Для определения точной причины миалгии врачи проводят специальные обследования, а для купирования дискомфорта обычно рекомендуются прием обезболивающего.
Воспалительные заболевания. К сожалению, очень многие воспалительные (в т. ч. инфекционные) заболевания могут вызывать поражение мышц, сопровождающееся локальной болью, болезненностью при движении и пальпации: это такие «привычные» для нас явления, как ОРВИ (грипп, «простуда», ангина и др.), а также токсические и аутоиммунные миозиты (воспаления мышц), артриты (воспаления суставов) и др.
Проявления мышечной боли
Мышечная боль может проявляться по-разному и сопровождаться другими неприятными симптомами. Болевые ощущения при травме обычно сильные и резкие, они возникают практически сразу после травмирования, через несколько минут или часов. Наиболее распространены несильные тянущие боли в мышцах (при чрезмерной физической нагрузке, воспалительных заболеваниях и т. д.). В зависимости от причин миалгия может сопровождаться и другими симптомами: головной болью, повышением температуры тела, общей слабостью, тошнотой. При движении, эмоциональных нагрузках, недосыпании, переохлаждении болевые ощущения могут усиливаться. Чаще всего обезболивание требуется при миалгии шеи, плеч, спины, ног.
Средство от мышечной боли Пенталгин®
Действенным средством от мышечной боли является Пенталгин® – Анальгетик № 1* в России. В состав таблеток входят 5 хорошо изученных компонентов: напроксен, парацетамол, дротаверин, фенирамин и кофеин.
Напроксен относится к нестероидным противовоспалительным средствам, и поэтому таблетки против мышечной боли на его основе способны уменьшать воспаление, отек и боль в очаге повреждения. Благодаря длительному выведению напроксена из организма, он оказывает продолжительное обезболивающее и противовоспалительное действие. 1-3
Парацетамол является центральным анальгетиком, то есть влияет на восприятие болевого ощущения в головном мозге, а также участвует в работе так называемой антиноцицептивной системы нашего организма, которая подавляет боль. Важной особенностью парацетамола является быстрое развитие обезболивающего действия – как правило, уже в течение получаса после приема препарата. 4,5
Дротаверин хорошо известен и широко применяется в клинической практике, благодаря выраженному спазмолитическому действию: снимая спазм в гладких мышцах, он способствует и устранению боли, вызванной спазмом.
Включение кофеина и фенирамина в состав комбинированного препарата обусловлено их способностью усиливать обезболивающее действие анальгетиков, что позволяет снизить дозу отдельных компонентов и таким образом уменьшить риск развития дозозависимых побочных эффектов.
Благодаря благоприятному профилю безопасности, Пенталгин® отпускается из аптек без рецепта. А благодаря тщательно продуманному составу, обеспечивающему воздействие препарата сразу на несколько механизмов формирования болевого синдрома, Пенталгин® способен помочь при миалгии самого разного происхождения. Кроме того, таблетки оказывают жаропонижающее действие и поэтому могут помочь при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся миалгией и повышением температуры тела.
* По данным розничного аудита независимой компании ООО «Ай Эм Эс Хэлс» ТН Пенталгин – лидер в группе No 02 «Анальгетики» в денежном выражении в период с января 2012 г. по декабрь 2015 г.
1. Моват А.Г., Анселл Б.М., Гумпель Дж.М., Хилл Х.Ф, Стоппард М. Применение напроксена в лечении ревматоидных артритов. Расширенное исследование. Ежегодник ревматических заболеваний. Декабрь 1976, 35(6): 498-501
2. Дерри К.Дж., Дерри С., Мур Р.А., МакКуэй, Х.Дж. Единичные дозы перорального напроксена и напроксена натрия в терапии острого пост-операционного болевого синдрома у взрослых. База данных систематических обзоров Кочрейн, 2009. Издание 1
3. Сетиавати Е., Дениати С.Х., Юнаиди Д.А., Хандаяни Л.Р., Харинанто Г. и др. Биоэквивалентное исследование применения двух формул таблеток напроксена натрия у здоровых людей. Журнал Биоэквивалентной доступности, 2009, 1:28-33
4. Моллер П.Л, Синдет-Педерсен С, Петерсен С.Т. и др. Начало анальгезирующего действия ацетаминофена: сравнение перорального и инъекционного введения при пост-операционной анальгезии. Британский журнал Анальгезии. Май 2005, 94(5):642-8.
5. Ольсон Н.З., Отеро А.М., Марреро И., Тирадо С., Купер С. и др. Начало анальгезирующего действия капсул с жидким центром ибупрофена 400 мг, ацетаминофена 1000 мг, кетопрофена 25 мг и плацебо в лечении пост-операционной зубной боли. Журнал клинической фармацевтики, 2001. №41: 1238-1247
Источник
Обезболивающие во время тренировок
Мы следовали рекомендациям PRISMA проводить систематический обзор рецензируемой литературы, чтобы изучить то, что в настоящее время известно о лекарствах для контроля над болью среди спортсменов высокого уровня. Наш поиск объединил 3 основных понятия поиска:
· Методы лечения боли или обезболивания;
· Исследование непосредственно спортсменов;
· Изучение особенностей травматичности в профессиональном спорте.
Таким образом, мы стремились найти литературу, связанную с использованием и воздействием лекарств от боли или болезненных травм среди элитных спортсменов. В период с 2 по 14 февраля 2017 года мы провели поиск в 6 литературных базах данных: Ovid/Medline, SPORTDiscus , CINAHL, Embase , Cochrane Library и Scopus (см. Приложение http://links.lww.com/JSM/A178 для подробной стратегии поиска).
Этот поиск предоставил новые данные для исследования, проведенного нами в ноябре 2015 г., который послужил ссылкой на Консенсусное совещания МОК. Мы провели поиск в каждой базе данных, используя контролируемый словарь и ключевые слова, которые представляли 3 общих понятия поиска, упомянутых выше (см. Приложение http://links.lww.com/JSM/A178 для полного синтаксиса). Мы ограничивали наши поиски английским языком и гуманитарными исследованиями. Мы не ограничивались конкретным диапазоном дат. В дополнение к первичным поискам мы исследовали дополнительные источники для соответствующих статей. Эти источники включали списки ссылок статей систематического обзора, возвращаемых нашими поисками.
После получения результатов для каждой базы данных и дополнительных источников мы провели первоначальный обзор заголовков и рефератов, чтобы определить соответствующие статьи. Мы использовали подход PICO (популяция, вмешательство, сравнение, результат) в качестве отправной точки для наших критериев включения, хотя наш обзор является более широким, и не все включенные исследования просто сопоставляются с каждым критерием PICO. В частности:
· Нашей аудиторией были элитные спортсмены;
· Предметом исследования — анальгетики или другие лекарства, используемые для избавления от боли;
· Сравнения результатов проводились по каждому критерию;
· Во внимание принимались любые результаты, связанные с профилактикой или лечением боли или болезненных травм.
Мы включили эмпирические исследования с участием элитных (то есть олимпийских, параолимпийских, профессиональных, университетских или других спортсменов), где по крайней мере один из методов статьи был основан на использовании, эффективности или действенности лекарств, используемых для лечения боли или болезненных травм.
Исследования, в которых участвовали «другие элитные» спортсмены, были определены авторами с использованием таких ключевых слов, как «элита» или «соревновательный». В таких исследованиях часто участвовали признанные на национальном уровне спортсмены, такие как те, которые поддерживаются национальными программами олимпийской подготовки или молодежными национальными командами. Тем не менее, мы также включили небольшое количество исследований, в которых авторы просто определили участников исследования как конкурентоспособных, а контекст статьи предполагал участие профессиональных спортсменов.
После первоначального заголовка и реферативного обзора мы изучили полный текст оставшихся статей, чтобы определить окончательное включение и кодировать каждую статью для соответствующих функций. Три рецензента сначала закодировали 20% подвыборки от общего количества статей и обсудили различия, чтобы увеличить последующую последовательность в кодировании. Остальные статьи были закодированы одним рецензентом. При кодировании статей мы извлекли год публикации, дизайн исследования, риски систематической ошибки, размер выборки, аудиторию (включая спорт, пол спортсмена и страну спортсмена), вмешательства, тип боли/травмы, локализация боли/травмы, продолжительность боли, результаты исследования и авторскую интерпретация эффекта вмешательства.
Источник
Ибупрофен и тренировки: польза или вред? (мнение экспертов)
Правда ли, что противовоспалительные препараты снижают эффективность тренировок?
Если вы чувствуете боль до или после тренировки, то прием пары таблеток ибупрофена – вполне типичное явление. Всего за 20 минут препарат творит чудеса: боль уменьшается, и вы можете продолжать заниматься спортом или другими делами, не испытывая проблем. Но со временем вы можете заметить: чуть что – и вы тянетесь за очередной таблеткой. Чтобы снять мышечную боль или облегчить боль в суставах и сухожилиях – неважно. Ведь так вам комфортнее заниматься спортом, да и восстанавливаетесь вы гораздо быстрее.
Оказывается, есть несколько исследований, в которых говорится, что прием ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных препаратов может навредить вашим драгоценным спортивным достижениям. Ведь лекарства предотвращают воспаление мышц после тренировки, из-за которого, собственно, вы и становитесь больше и сильнее.
Ниже разберемся, нужно ли отказываться от ибупрофена и мириться с болью, чтобы не свести на нет все усилия, которые вы прикладываете на тренировках.
Что такое НПВП, и как они снимают боль?
Ибупрофен – это разновидность нестероидных противовоспалительных препаратов, сокращенно НПВП. НПВП – широко используемая группа лекарств, которые уменьшают боль, воспаление и снимают жар. Из этой группы средств ибупрофен – самый часто встречаемый гость в аптечке каждого спортсмена.
Аспирин и напроксен – еще одни представители противовоспалительных средств. Среди НПВП для местного применения самым распространенным является Диклофенак или Вольтарен.
НПВП блокируют выработку организмом химических веществ, связанных с болью и воспалением, в частности ферментов-циклооксигеназов (ЦОГ). ЦОГ, в свою очередь, делятся на два вида: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Большинство НПВП блокируют обе формы циклооксигеназов. Такие препараты называются неселективными. Среди них числятся хорошо знакомые нам аспирин, ибупрофен и напроксен.
Некоторые противовоспалительные средства блокируют только ЦОГ-2 и называются селективными НПВП. Например, целебрекс. Для приема селективных препаратов обычно требуется рецепт врача. В этой статье основное внимание уделяется неселективным НПВП, которые отпускаются без рецепта и есть в аптечке у каждого человека.
Вредят ли противовоспалительные средства спортивным достижениям?
Итак, мы знаем, как НПВП облегчают боль: они блокируют два фермента, которые вырабатываются во время воспалительного процесса. Но если воспаление стимулирует рост мышц, а НПВП подавляют воспалительные процессы, может ли прием нескольких таблеток ибупрофена перед тренировкой ухудшить спортивные результаты?
Если вы торопитесь, наш ответ: «скорее всего, нет». Если хотите знать больше – читайте дальше.
Как мы уже говорили, есть несколько исследований, показывающих, что НПВП (особенно ибупрофен) могут мешать тренировочной адаптации, которая позволяет вам поднимать большие веса и быстрее бегать. Гипотеза следующая: уменьшая воспаление, необходимое для восстановления поврежденных мышц после тренировки, вы не позволяете своим мышцам адаптироваться и становиться больше и сильнее.
В ее подтверждение часто приводят исследование 2002 года. Ученые обнаружили, что у людей, которые принимали ибупрофен после тренировки, снижался синтез белка – процесс, который используют мышцы для превращения белков в новую мышечную ткань. А исследования, проведенные на мышах, показали аналогичные результаты.
Многие спортсмены опираются на это исследование, чтобы убедить себя отказаться от употребления ибупрофена, даже если они испытывают сильную боль. Они опасаются, что лекарство навредит их форме и силовым показателям.
Однако эксперимент, проведенный в 2011 году автором предыдущего исследования, показал, что прием ибупрофена не подавляет синтез мышечного белка. Последующие работы показали то же самое: ибупрофен практически не влияет на рост мышц.
И что в итоге? Если воспаление необходимо для восстановления поврежденных мышц после тренировки, как может прием противовоспалительных средств НЕ помешать этому процессу?
Что ж, если бы воспаление зависело только от ферментов ЦОГ, тогда НПВП действительно бы мешали адаптации мышц. Но на самом деле воспаление – процесс довольно сложный (как и большинство физиологических процессов) и включает в себя несколько различных химических веществ и ферментов. Даже если вы примете ибупрофен до или после тренировки, у вас все равно будет небольшая воспалительная реакция, которая приведет к росту мышц.
Итог: прием НПВП до или после тренировки, скорее всего, не окажет отрицательного влияния на рост ваших мышц и силовые показатели. Вполне вероятно, что прием ибупрофена перед тренировкой, напротив, поможет улучшить ваши данные. Ведь не чувствуя боли, вы будете быстрее бегать или легче поднимать веса. Иными словами, ибупрофен позволит вам тренироваться – продолжать физические нагрузки, даже если вы испытываете небольшие боли.
Как использовать противовоспалительные средства для снятия боли во время тренировки
Итак, если НПВП не ухудшают спортивные результаты, значит, вы можете спокойно их принимать? Не так быстро.
Все-таки НПВП – это лекарства. А где лекарства – там и побочные эффекты. Особенно если вы принимаете их в больших количествах в течение длительного времени.
Наиболее частым последствием длительного приема большого количества ибупрофена или напроксена является желудочное кровотечение. Другие потенциальные побочки – почечная недостаточность и высокое кровяное давление. Вот почему прежде чем принимать ЛЮБЫЕ лекарства (в том числе и ибупрофен) необходима консультация врача!
Принимайте НПВП для краткосрочного обезболивания
Если вы повредили спину или испытываете острую боль, которая мешает вам тренироваться, примите рекомендованную дозу ибупрофена, чтобы уменьшить боль. Естественно, в любых случаях прежде чем принимать какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с ВРАЧОМ!
Для долгосрочного лечения болей принимайте более серьезные меры
Прием максимальной суточной дозы НПВП в течение нескольких дней не должен вызывать потенциально опасных побочных эффектов. Если через несколько дней после начала приема НПВП вы все еще испытываете боль, которая мешает тренировке, сделайте шаг назад и разберитесь, что вызывает эту боль. Возможно, форма, которую вы используете во время занятий тяжелой атлетикой или бегом, уже непригодна и ее нужно заменить.
Быть может, какая-то часть тела болит из-за чрезмерной нагрузки и вам просто нужно изменить тип упражнений, чтобы позволить воспаленной мышце/сухожилию зажить и восстановиться. К примеру, если вы занимаетесь силовыми упражнениями и испытываете боли в проводящих мышцах, делайте приседания со штангой вместо приседаний с низким положением грифа до тех пор, пока боль не исчезнет.
А если у вас тендинит плеча – замените жим штанги лежа жимом гантелями, который не будет причинять дискомфорт. Если вы бегун, изменение тренировок может означать чередование дней бега и силовых упражнений (так вы не только позволите мышцам отдохнуть, но и укрепите их и снизите вероятность будущих травм), смену типа местности, по которой вы бегаете (например, день – по тротуару, день – по тропе, день – на беговой дорожке) и даже вашей обуви (используйте хотя бы две разные пары и чередуйте их).
В общем, основное средство для долгосрочного обезболивания – это поиск альтернативных движений или программ, которые позволят вам тренироваться без боли, чтобы вы могли восстановиться и вернуться к обычным тренировкам.
Если после внесения изменений в тренировки вы все еще испытываете боль, которая доставляет дискомфорт, попробуйте нанести гель Вольтарен на больную область. Он уменьшает боли, от легкой до умеренной, у людей с артритом, но может использоваться и при других случаях. Поскольку гель применяется местно, а не перорально, как ибупрофен, он имеет гораздо более низкую скорость всасывания и может использоваться в течение длительного времени с минимальными побочными эффектами.
Каков итог? Не бойтесь принимать противовоспалительные препараты для снятия боли, связанной с физической нагрузкой, в течение нескольких дней. Просто следуйте инструкциям на упаковке и не превышайте максимальную суточную дозу. Если через несколько дней приема вы все еще испытываете боль, определитесь с ее первопричинами. Для этого обратитесь к специалисту.
Возможно, они потребуют изменения вашей программы упражнений. Тогда оставьте те упражнения, которые не причиняют боли, но позволяют вам тренироваться. Если же боль не проходит, попробуйте местный НПВП, например Вольтарен.
Источник