- Я пообщался с Авериной сразу после скандала. Дина разнесла судей и спрятала серебро в карман
- Израильтянки не поедут на ЧМ по художественной гимнастике. Испугались Россию или ковида?
- Организационный хаос
- Не по-спортивному, но можно понять по-человечески
- В ожидании Дины Авериной
- Зачем судьям было придерживать Авериных в Токио? Низкие оценки россиянок могут оказаться частью большого плана
- Поражение Авериных — заказ против гегемонии России?
- Элемент в художественной гимнастике назвали в честь россиянки
- Читайте также
- В основе «фирменного» элемента гимнастки Крамаренко оказался поворот Кабаевой
Я пообщался с Авериной сразу после скандала. Дина разнесла судей и спрятала серебро в карман
Дина Аверина сидит на пресс-конференции слева. В центре — Лина Ашрам из Израиля. Необычная и неприятная картина. Скорее всего, вы не могли себе представить до Олимпиады, что в «нашем виде» — художественной гимнастике мы останемся без золота в индивидуальном многоборье. Но…
Дина Аверина сидит на пресс-конференции слева. Сидит без медали, в отличие от Ашрам и «бронзовой» Алины Горносько из Белоруссии. Несколько минут назад россиянка уничтожила судейство в интервью. Снятое серебро — протест?
Константин Лесик, Sport24
— Дина, где ваша медаль? — спрашиваю у Авериной сразу после окончания пресс-конференции.
— Моя медаль со мной, — отвечает гимнастка, показывая карман, откуда торчит серебро.
«Я всегда так делаю (убираю медаль в карман). Даже с золотыми», — объясняет Аверина.
— Я думал, вы ее сняли в знак протеста.
— Ха-ха. Если был бы протест от меня, я бы взяла и встала на первое место (на подиуме). Кстати, я могла бы и встать, ха-ха.
Не думайте, что это шутка. Она могла бы встать. Ведь за десять минут до этого Дина совсем не стеснялась критиковать судей. И делала это заслуженно.
«Моя совесть чиста. Я до сих пор надеялась и надеюсь, что выиграю. Я прошла четыре вида хорошо для себя, без потерь. На сегодняшний день я выиграла», — начала Дина в смешанной зоне.
Источник
Израильтянки не поедут на ЧМ по художественной гимнастике. Испугались Россию или ковида?
Сборная Израиля отозвала заявку на чемпионат мира по художественной гимнастике, который состоится 27-31 октября в японском городе Китакюсю. У израильтянок была максимальная квота — три спортсменки в личных турнирах и шесть девушек в командном. Однако сейчас вся информация об этом на официальном сайте Международной федерации гимнастики (FIG) выделена красным и перечеркнута. Скорее всего, это означает снятие сборной в полном составе. В России подобное решение связывают со скандалом, который разыгрался после победы израильтянки Линой Ашрам над Диной Авериной на Олимпиаде в Токио.
Организационный хаос
Первым на странную заявку Израиля на сайте FIG обратил внимание журналист Гергели Мароси, сославшийся в Twitter также на сообщения израильских СМИ, которые написали, что в Израиле после Токио якобы хотят предоставить девушкам отдых. Ранее сайт 9tv.co.il опубликовал статью, где утверждалось, что «вероятность участия израильской сборной в чемпионате мира стремится к нулю, поскольку ее на данный момент просто не существует». Официальные заявления по этому поводу со стороны Федерации гимнастики Израиля, спортсменок или тренеров пока отсутствуют. Но вероятность того, что эта команда не поедет в Японию из-за организационных проблем и карантинных трудностей, действительно очень высока.
На самом деле проводить чемпионат мира всего через три месяца после завершения Олимпиады — это, мягко говоря, не лучшее решение. Такое регулярно случается в фигурном катании, и лидеры подобные турниры стабильно игнорируют. На новый важный старт очень сложно собраться эмоционально, особенно после многочисленных чествований героев Игр. В случае с Линой был еще хейт из-за спорного решения судей в Токио. Так что у нее причин для отказа от поездки в Китакюсю более чем достаточно. Ведь возможный реванш россиянок мог бы сильно смазать для нее концовку прекрасного сезона.
Кроме того, в данный момент сборная Израиля переживает период безвластия. Задолго до Олимпиады-2020 было решено, что главный тренер групповичек Ирина Вигдорчик оставит свой пост. Ей на смену должны были прийти Рахели Вигдорчик (дочь Ирины) и Натали Байдик. Однако Рахель в последний момент отказалась и была заменена на Эллу Самофалову, личного тренера Николь Зеликман. При этом часть девушек-групповичек сразу после Олимпиады завершила карьеру, а часть занялась лечением травм. При этом «второго состава» у Израиля фактически нет, а юниорок из-за возрастных ограничений нельзя заявить на взрослый турнир.
Не по-спортивному, но можно понять по-человечески
При этом в России снятие израильской сборной с чемпионата мира было воспринято как проявление слабости Ашрам и ее напарниц.
— Мне кажется, что Олимпийские игры их полностью удовлетворили и сейчас они не хотят напрягаться, — заявила «СЭ» главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. — Тем более что их выступление на Олимпиаде вызвало много различных пересудов. Они ретировались и доживают этот год спокойно. Знаю, что тренер по групповым упражнениям не работает больше со сборной командой Израиля. Наверное, индивидуально пришли к такому решению. Но мы не собирались брать никакой реванш. Это не про меня! Аверина однозначно выиграла Олимпийские игры. Вопрос в том, что этого не дали ей сделать.
— Скорее всего, они испугались, — объяснила поведение израильтянок в интервью «Матч ТВ» олимпийская чемпионка Юлия Барсукова. — После Олимпиады, после всего того, что произошло, был ажиотаж от этого. Нам не нужна передышка, все находятся в хорошей форме. Линой Ашрам — достойный соперник, девушка здесь совершенно ни при чем, просто было некомпетентное судейство.
— Возможно, израильтянки не хотят проигрывать после олимпийской медали, — рассуждает в разговоре с «СЭ» депутат Госдумы Светлана Журова. — Представьте, какая почва будет для разговоров. А так, девочка — победительница, и никто это не будет оспаривать. Наверняка ей и психологически было не просто все это время. И сейчас ей не хочется испытывать негатив болельщиков. Представьте, если Ашрам выступит, не дай бог, плохо на чемпионате мира — какое же внимание будет к ней приковано. Допускаю, что в последнее время она тренировалась меньше, чем обычно. Линой хочется остаться победительницей. Я понимаю ее в этом плане, наверное, у этого есть объективные основания. Она свою миссию выполнила, все остальное на совести судей. Люди, которые занимаются ее пиаром, поступили очень правильно. Это не очень по-спортивному, но можно понять по-человечески.
В ожидании Дины Авериной
Состав сборной России на чемпионат мира в Китакюсю пока не назывался. Но ранее Ирина Винер-Усманова не исключала, что на турнир поедет даже Дина Аверина. Наверняка в числе кандидаток в нашу команду — Лала Крамаренко и Дарья Трубникова, которые в минувшие выходные удачно выступили на турнире «Tart Cup» в чешском Брно. Главными соперницами россиянок в отсутствие Ашрам будут представительницы Болгарии, Белоруссии и Украины.
Всего в чемпионате мира, который откроет новый олимпийский цикл, примут участие более 200 гимнастик из 50 стран. Правда, помимо израильтянок уже оказались групповички из Австрии, и этот процесс наверняка продолжится. Они разыграют пять личных титулов плюс четыре командных (в многоборье и в отдельных упражнениях). Наша сборная из-за санкций ВАДА будет выступать под флагом национальной федерации. При этом в качестве посла турнира приглашена олимпийская чемпионка 2008 и 2012 годов россиянка Евгения Канаева. Изначально этот ЧМ должен был пройти в Копенгагене в 2020 году, но затем на фоне пандемии был перенесен в Японию и отложен на год.
Источник
Зачем судьям было придерживать Авериных в Токио? Низкие оценки россиянок могут оказаться частью большого плана
В одном из комментариев в связи со скандальными оценками судей на Олимпиаде в Токио глава нашей художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова сказала следующее: «Все прекрасно понимали, что это должно было случиться, что гегемонию России нужно остановить. Это было прямое задание». Зачем же нужно было давать судьям такое задание? Кто это сделал? И почему именно победы россиянок не давали покоя судьям и тем, кто ими управлял? Возможно, ответы на эти вопросы кроются в новости, проскочившей в информационных лентах во время Игр-2021 практически незамеченной.
Новость эта состояла в том, что теперь исполком Международного олимпийского комитета (МОК) получил право убирать виды спорта из олимпийской программы без одобрения всех членов МОК (их более сотни, они собираются крайне редко и очень консервативны). Теперь исполком организации, в который входит всего 15 человек, может решить судьбу вида спорта самостоятельно. Формально причиной для исключения могут стать действия международной федерации, если «ее политика наносит вред олимпийскому движению». Только с такой размытой формулировкой под ударом может оказаться любой вид — от футбола и тенниса до серфинга и художественной гимнастики.
Поражение Авериных — заказ против гегемонии России?
Уровень развития вида спорта на планете вместе с гендерным равенством и доступностью широким массам — три столпа, на которые теперь опирается МОК в отборе кандидатов в олимпийскую программу. Недаром перед Играми в Токио впервые за век изменили олимпийский девиз. Теперь он звучит так: «Быстрее, выше, сильнее и вместе». Новый пункт может стать самым дискуссионным. К примеру, есть мнение, что скандал с судейством в художественной гимнастике — это попытка Международной федерации художественной гимнастики повысить свою значимость в глазах МОК.
Художественная гимнастика дебютировала на Играх в 1984 году. Тогда победила канадка Лори Фанг, но выиграла она на фоне бойкота соревнований странами соцлагеря. А ведь уже тогда в мире «художки» безраздельно правили спортсменки из СССР. В 1988 году выигрывает наша Марина Лобач, в 1992 году — Александра Тимошенко из команды СНГ, в 1996 — Екатерина Серебрянская с Украины. Но спустя пять лет после распада Союза назвать ее полноценной иностранкой тяжело. И вот уже с 2000 года двадцать лет побеждали исключительно представители России. Понятное дело, что рано или поздно это доминирование должно было вызвать недовольство не только соперниц, но и чиновников Международной федерации гимнастики ( FIG ).
«Нельзя выигрывать все. Иначе надо вид спорта закрывать, — говорила три года назад по итогам чемпионата Европы-2018 Ирина Винер-Усманова. — Очень хорошо, что выиграли медали и Италия, и Болгария, и Азербайджан, и Украина, это очень хорошо, и я очень этому рада». Похожей позиции придерживаются и в синхронном плавании. Там Россия даже не заявляется на ряд неолимпийских дисциплин чемпионатов мира — с той целью, чтобы у других стран был шанс стать в них чемпионами. Только, похоже, подобный размен в гимнастике больше не проходит, и вопрос о «расширении географии чемпионов» начали решать прямо на Олимпийских играх. Вполне вероятно, что судьи в Токио хотели (пусть и весьма извращенным образом) спасти художественную гимнастику. Потому что сейчас практически ни один вид спорта не может быть уверен, что место в программе ОИ-2028 ему гарантировано.
Источник
Элемент в художественной гимнастике назвали в честь россиянки
Международная федерация гимнастики (FIG) зарегистрировала авторский элемент, названный в честь 16-летней россиянки Лалы Крамаренко.
Пируэт с согнутой ногой оценивается в 0,5 балла за базовые 180 градусов, при условии что гимнастка выполняет его из положения стоя. Если элемент выполняется из положения на полу, то он оценивается в 0,60 балла.
За каждые дополнительные 180 градусов вращения спортсменкам добавят 0,20 балла. В случае если гимнастка выполнит «пируэт Крамаренко» на 360 градусов из положения на полу, его оценят в 0,80 балла.
Российской гимнастке Лале Крамаренко 16 лет. Она – трехкратная чемпионка мира среди юниоров по художественной гимнастике и чемпионка Европы 2021 года в командном зачете.
Ранее российский гимнаст Никита Нагорный рассказал о своих эмоциях после того, как тройное сальто назад назвали в его честь.
Читайте также
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник
В основе «фирменного» элемента гимнастки Крамаренко оказался поворот Кабаевой
Российская спортсменка по художественной гимнастике Лала Крамаренко, в честь которой Международная федерация гимнастики (FIG) назвала один из элементов, в разговоре с РЕН ТВ пояснила, что собой представляет «запатентованный» элемент и как шла его подготовка.
16-летняя гимнастка уточнила, что пируэт с согнутой ногой она оттачивала под руководством наставника Ирины Винер-Усмановой, а также своего тренера и хореографа.
«Мы взяли за основу поворот Алины Кабаевой. Она мой кумир с детства и до сих пор я восхищаюсь ей. Я решила интерпретировать ее элемент и согнуть ногу наверху», — уточнила Крамаренко.
Юная гимнастка призналась, что для выполнения этого элемента необходимо достаточно долго тренироваться, так как он довольно сложный технически.
Кроме того, спортсменка выразила слова благодарности Международной федерации гимнастики и отдельно Ирине Винер-Усмановой.
«Мне было безумно приятно узнать о том, что теперь я стану частичкой художественной гимнастики и войду в историю», — сказала спортсменка.
Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.
Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.
АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»
Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года
Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021
Источник