Никита нагорный спортивная гимнастика перекладина финал

«Я смыл свой шанс в унитаз». Эмоции Никиты Нагорного после финала в гимнастике – там он был хорош, но не выиграл

Никита Нагорный, абсолютный чемпион мира-2019, два дня назад принес России историческое золото в команде (спустя 25 лет), а сегодня мог взять личное многоборье. Но не сложилось – ошибки на вольных упражнениях и коне отбросили его на третье место.

Перед телекамерами и в микст-зоне для прессы гимнаст выглядел расстроенным, но все равно шутил и показывал, что может держать удар.

– Я сам отдал этот шанс – вот это, блин, обидно! Это мне урок на всю карьеру. Настраивался на первое – минимум на второе место, но никак не на третье. А сейчас ничего не чувствую.

– Судейство – ок? Нет претензий?

– Нормальное судейство. Легче всего скинуть на кого-то вину, когда ты сам виноват. А признать – это самое сложное. Я признаю: я виноват. Я оценку получил нормальную на вольных – я меньше получал до этого. А с учетом моего приземления вообще поставили хорошую оценку. Но так получилось. Это не просто так – это урок жизненный.

– За что еще на себя злишься?

Читайте также:  Глазная гимнастика при глаукоме

– Ни за что. Все супер прошло: подготовка, эмоциональная и физическая, все было на высшем уровне. Надо было выходить и делать. Тяжело справиться: все-таки есть разница – Олимпийские игры и чемпионаты Европы и мира.

Когда выходишь на Олимпиаду, начинаешь делать лучше, чем ты можешь. Вольные упражнения и конь я пытался сделать лучше, чем я мог. Вот вам и результат – дальше уже пошло все нормально, везде ловил доскоки – пытался приземлиться без «сбавки» оценок. А в гимнастике нельзя этого делать: чем больше ты ловишь доскоки, тем больше возможностей ошибиться. Больше всего работы нужно проводить вот здесь (показывает на голову – Sports.ru), а не в зале. Хотя и в зале, конечно, тоже.

– Может, сказался небольшой перерыв – всего один день – между командным и личным многоборьем? Не успели толком кайфануть.

– Нет, ни в коем случае. Все супер. Мы знали, что так будет, готовимся же к соревнованиям. Нет такого, что вышли, «стрельнули» и дальше отдыхать. Я изначально знал, что буду выходить и бороться за медаль. Хотелось, конечно, бороться за другую медаль. Сегодня я проиграл в первую очередь самому себе.

– Вы когда закончили перекладину, выбросили повязку на пол. Что чувствовали?

– Злость на самого себя. Я уже тогда понял, что шанс свой смыл в унитаз.

– Плотность результатов удивила – призеров разделяли сотые и тысячные баллы.

– Я даже не смотрел на это, не обращал внимания. У меня была борьба с собой. Прикольная, кстати, заруба. На всю жизнь запомню. Первые три снаряда спать хотел, а потом завелся. Такой диалог: «Давай, у тебя шанс есть» – «Заткнись, делаем свою работу» – «А у кого какие оценки?» – «Не смотри!». Приключения, война внутри. Это суперинтересно – советую всем. Только сильно не заигрывайтесь

– Как будете настраиваться на отдельные снаряды?

– Сейчас самое главное – хорошо отдохнуть, вытерпеть и не пойти в зал. Я знаю, что будет хотеться очень сильно, но нужно пролежать в номере, вставая 1-2 раза, чтобы поесть. Если, конечно, агент не позвонит и не скажет: иди, снимай видео. Это шутка.

(Нагорный резко достал телефон и записал сторис в инстаграм: «Ребятушки, у меня уже третья остановка на интервью, третье место я занял»).

– Смотрели выступление Хасимото на перекладине?

– Да, конечно, я за него болел. Я знал, что его не догоню, если он хорошо сделает последний снаряд. И перед тем, как мы начали выступать, я подошел к нему и сказал: «Я верю в тебя, ты можешь выиграть». Я искренне рад за него, для Японии это было очень важно, они принимают Олимпиаду. А японская гимнастика всегда на высшем уровне, для нас она была примером. Может, благодаря их примеру мы и стали олимпийскими чемпионами.

– Что ты думаешь про историю Симоне Байлз, которая снялась сначала с командного турнира, а теперь еще и с личного?

– Я расстроился, что так случилось с ней. Я ей сочувствую, соболезную и желаю поскорее разобраться с проблемами. Надеюсь, мы еще увидим ее на Олимпийским играх. Она сказала, что потеряла удовольствие и ощущение праздника. Может быть, и отсутствие зрителей повлияло – все-таки за нее болеет весь мир. Но наша сборная воспользовалась таким шансом и выиграла золото.

– Вы выиграли медаль, но выступали без флага. Каково это?

– О, кстати, знаете что могу сказать по этому поводу. Понятно, что у нас свое представление ко всем этим санкциям. Вот когда концерт №1 Чайковского играл, не было переживаний. А вот сегодня гимн Японии зазвучал после победы Хасимото, стояли солдаты или военные, честь отдавали. Конечно, было обидно, я прочувствовал это, неприятно. Ну ладно. «Чайковский» с лимоном сделайте мне, я пошел.

Источник

«После перекладины понял, что шанс свой смыл в унитаз». Нагорный — о злости на самого себя после бронзы в многоборье на ОИ

Автор этих строк возвращался с мужской велогонки с раздельным стартом, когда начался турнир гимнастов-многоборцев. Из-за пробок мы опаздывали и не успевали на первую ротацию, где наши Никита Нагорный и Артур Далалоян делали вольные. В результате увидели только оценку Никиты на информационном сайте — 14,433. Нагорный сделал базу ниже, чем мог, к тому же получил сбавку 0,2 за заступ за ковер. В результате уступил саму себе в квалификации 0,633 балла, тогда было 15,066. Далалоян по сравнению с квалом добавил: было 13,700, стало 14,050.

На второй ротации ситуация не улучшилась — за конь-махи Никита получил 14,266. Для сравнения, в квалификации на этом же снаряде он имел 14,366. Артур результат квала улучшил на 0,1 — 13,900 против 13,800.

Третьими шли кольца. Нагорный — 14,666 (было 14,333), Далалоян — те же баллы (14,500).

На экваторе многоборья наши парни шли четвертым (Нагорный) и седьмым (Далалоян). Но больше беспокоили не места, а отставание: лидеру, Сяо Жотэну из КНР, Никита проигрывал 0,568, а Артур — 1,317. До бронзы, а третьим шел Дайки Хасимото (Япония), было ближе (0,167 и 0,916 соответственно), только вот навряд ли оба они вставали утром 28 июля с мыслями о бронзе.

В этот момент один из российских журналистов покинул дворец гимнастики. Судя по всему, интересовала его только одна медаль — золотая — и верить в нее на шее российских гимнастов он перестал.

Четвертым шел опорный прыжок, Нагорный выполнял его первым в группе. Получил 14,900 (квал: 14,783). Прыгавший за ним японец Хасимото допустил грубую ошибку — вышел за пределы даже не коридора, а площадки приземления, сделав большой шаг вправо. Судьи ошибку заметили, дали 14,700, и Никита переместился по сумме четырех видов на третье место. Но китайцы не ошиблись: Сун Вей заработал 14,900, ту же оценку, что и Нагорный, а Сяо Жотэн — 14,700, и это со сбавкой 0,1, за левую ногу на линии коридора приземления. По сумме тройка уплотнилась: Жотэн — 58,633, Вэй — 58,432, Нагорный — 58,265. Никиту поджимал Хашимото, отстававший от него всего на 0,033. Далалоян, наоборот, еще больше откатился — 1,317 после трех видов превратились в 1,551, а шестое место по сумме — в седьмое (57,082).

Предпоследним видом группа сильнейших делала брусья. Опорный прыжок — самый быстрый вид гимнастической программы, поэтому ребятам пришлось подождать, пока остальные группы закончат свои выступления.

Начинал Хасимото — 15,300. Затем Далалоян — 15,033. Жотэн с небольшой грязью на приземлении получил 15,366. А вот Вэй провалил выступление — 14,966, и это стоило ему второй позиции по сумме пяти видов. Нагорный делал брусья последним. Вообще последним во всей пятой ротации — остальные группы закончили работать, и весь зал, все смотрели на Никиту. Он справился и получил самую высокую оценку в группе — 15,400, переместившись по сумме на второе место, оторвавшись от Хасимото еще на 0,1 балла и приблизившись к Жотэну на 0,334. Поднялся на одну строчку и Далалоян, перед последним видом замкнувший шестерку.

Все решала перекладина. Артур шел первым. Сложно сказать, что было у него в голове в этот момент (отставание от даже бронзы — 1,417), но работал Далалоян на перекладине, словно после этого многоборья не будет уже вообще ничего. Ни финалов, ни других стартов. Высоченные перелеты, приземление в доскок — безукоризненное выступление, которое судьи оценили в 14,133. Сумма Артура составила 86,248 (в квале было 85,957), оставалось только ждать. Ждать пришлось недолго — Сунь Вэй сделал на 14,400, а вот Жотэн получил сбавку 0,3 и оценку 14,066, вызвавшую недовольство членов китайской делегации, сидевших на трибунах.

Все оказалось в руках Нагорного. Для победы ему нужно было получать 14,401. В квале он сделал перекладину на 14,466. Увы, тут вышло на 0,1 меньше — 14,366. Цена заступа на вольных. Цена олимпийского золота. Только вот это был еще не конец — завершал перекладину хозяин соревнований Хасимото, и перед ним стояла вполне конкретная задача — 14,534, не меньше. Китайцы, чувствуя опасность, подали протест на оценку Жотэна. Все замерли, судьи считали сразу две оценки, и от них зависела финальная тройка. Протест КНР отклонили. А вот золото отдали Японии — Хасимото получил 14,933 и сместил Жотэна на вторую строчку, а Нагорного, соответственно, на третью. От золота Никиту отделили 0,434, от серебра — 0,034.

— Что скажете? — вопрос Нагорному.

— Я расстроен, очень расстроен.

— Почему не получилось?

— Слабак потому что я сегодня. Я проиграл сам себе в первую очередь. Сам виноват.

— Шансы-то были взять второе золото здесь, в Японии.

— Вы мне душу пришли потравить? Типа, ты что-то, Никита, веселый стал какой-то…

— Заступ на вольных, сбавка 0,2.

— Бывает такое. Выходишь на первый снаряд, нервничаешь. Все бывает, это спорт, ребята.

— Затем пришлось догонять на протяжении всех пяти видов.

— Это как бизнес, кто-то сразу начинает успешно, а кто-то камушек за камушком. Я надеялся, что смогу занять вторую позицию, но не третью, о третьем месте не думал . На секунду, когда пришел на брусья, пробежала мысль: «Слушай, может, сегодня комплект соберешь?» И вот из-за этого… хочешь — получай. Как с джином и желаниями.

— После перекладины накладку в сердцах бросили.

— Я уже тогда понял, что шанс свой смыл в унитаз.

— Третье многоборье за пять дней, устали?

— Это не передать словами, как круто. А еще не передать словами, как я злюсь сам на себя. Но, с другой стороны, во-первых, это моя первая личная олимпийская медаль. Во-вторых, это комплект, теперь у меня есть все олимпийские медали: серебро Рио, золото командного первенства здесь и вот эта бронза. Ну, а в-третьих, возможность реализовать все, что я готовил и выступить лучше, — была. Но я не выступил. У меня был шанс, мне все на блюдечке принесли и сказали — вот. Все же супер прошло, подготовка и эмоциональная, и физическая были на высшем уровне, мне нужно было выходить и делать.

А что до усталости, то мы к этому готовимся. Мы же не думаем, что один раз здесь выйдем, выстрелим и дальше отдыхать. Я изначально знал, что буду выходить и бороться сегодня за медаль. Хотелось просто бороться за другую медаль. И проиграл сегодня в первую очередь самому себе.

— Олимпийский турнир часто преподносит сюрпризы.

— Тяжело справиться. Есть разница между ОИ и ЧМ или ЧЕ. Ты, когда выходишь на Олимпиаде, то пытаешься сделать лучше, чем ты можешь. Сегодня вольные и коня я пытался сделать лучше, чем могу, вот и результат. Дальше пошло нормально, начал делать, везде ловил доскоки, а у нас нельзя этого делать, чем больше ты пытаешься идеально приземлиться, тем выше возможность ошибиться.

У меня такие же ощущения сегодня были, как и в команднике, сделал все хорошо. Тысячные. Если бы не тысячные… вот сделал бы Жотэн, поклонился, ушел, и ему бы поставили 14,500, и мне до него было бы 15 баллов, я бы получил 14,400 и ушел бы с третьим местом довольный. Но из-за того что разрыв составил тысячные, из-за того что был такой шанс, становится грустно.

— За разрывами следили?

— Я даже не смотрел на это, не обращал внимания, я в это время боролся с самим собой. В голове шла прикольная заруба:

— У тебя шанс есть, чувак!

— Заткнись, молчи, делай свою работу!

— А что там, какие оценки?!

Вот эти переключения, эта война, это суперинтересно, советую всем, только сильно не заигрывайтесь.

— Больше всего работы нужно проводить в голове, а не в зале. Ну, в зале, конечно, тоже (смеется).

— Оценки придерживали сегодня?

— Нормально все с судейством. Легче всего скинуть на кого-то вину, когда ты сам виноват. А вот признать — самое важное. Я признал. Я виноват. Я получил хорошую оценку на перекладине, я здесь меньше получал. С учетом моего приземления мне вообще поставили хорошую оценку. Получилось, что получилось, и ничего уже не сделать. Это урок жизненный мне.

— Что будет перед финалами, чем займетесь завтра?

— Задача — отдохнуть, восстановиться. Завтра нужно вытерпеть и не пойти в зал, а я знаю, что соблазн будет очень сильный. Нужно весь день провести в номере, чтобы поесть, и все. Впереди еще финалы, это Олимпиада, будем бороться, постараюсь задать жару.

— Что думаете об истории со снятием Симоны Байлз после опорного в команднике и отказе от участия в многоборье?

— Я расстроился, что так получилось. Я ей сочувствую и желаю поскорей разобраться со своими проблемами. Надеюсь, мы еще увидим ее на арене, на Олимпийских играх. Но для нашей женской команды это был хороший шанс, которым они воспользовались. Отметил для себя ее комментарий, что она потеряла ощущения праздника внутри себя. Возможно, на это повлияли зрители, потому что за нее болеет весь мир. Но все равно желаем ей быстрее поправиться и убрать все проблемы.

Источник

Судьи на Олимпиаде поставили японца и китайца выше Нагорного. Хотя до самой последней секунды все могло быть иначе

Статья опубликована в газете под заголовком: «Судьи поставили японца и китайца выше Нагорного»

Олимпийские игры-2020. Спортивная гимнастика
Мужчины. Многоборье. Финал
1. Даики Хасимото (Япония) — 88,465
2. Сяо Жуотен (Китай) — 88,065
3. Никита Нагорный (Россия) — 88,031
4. Сунь Вэй (Китай) — 87,798
5. Такеру Китанозо (Япония) — 86,698
6. Артур Далалоян (Россия) — 86,248

После феерии, которую наши парни устроили в командном турнире, казалось, что золото многоборья для Нагорного — дело техники. Настолько увереннее всех остальных он смотрелся на помосте. Это был пока единственный гимнастический день на этой Олимпиаде, где победа команды ОКР не стала бы сенсацией. Никита — действующий чемпион мира, олимпийский чемпион, а главное — в идеальной форме и на кураже. Став олимпийским чемпионом, он сам, кажется, поверил, что нет ничего невозможного.

Японцу можно было не волноваться за судейство

Что все не так просто, стало очевидно почти сразу. Нагорный не сумел воспользоваться своей коронкой — вольными упражнениями, чтобы сделать отрыв. А два китайца вместе с японцем Дайки Хашимото, наоборот, везде получали максимальные для себя оценки.

Самым опасным из соперников выглядел Хашимото. Во-первых, ему как хозяину турнира можно было не волноваться за необъективность судей. Во-вторых, у 20-летнего японца идеальная психика и ему не привыкать тащить все на себе. В командном турнире он на заключительном снаряде, перекладине, получил фантастическую оценку 15,100 и вывел японцев на второе место. Без него больше бронзы у хозяев бы точно не было.

Но сейчас Хашимото мечтал о золоте. В конце концов, бронза чемпионата мира 2019 года вслед за Нагорным и Далалояном у него уже есть. Сам Далалоян, к сожалению, от своих оптимальных кондиций пока далек. И только в многоборье стало понятно, с каким же невероятным напряжением далась ему командная победа. Вот так мобилизоваться можно только за других, за одного себя — почти нереально.

Поэтому в многоборье Далалоян на медали не претендовал. Хотя итоговое шестое место спустя три месяца после операции на ахилле — тоже мегадостойно.

Золотая перекладина Хашимото

Главное, что нужно знать об этом финале, — мегаплотность результатов. Перед заключительным снарядом — перекладиной — в пределах полубалла находились сразу четверо гимнастов! Это значило, что ни у кого из них нет права даже не на ошибку, а на минимальную неточность.

Последним в этом финале выступал Хашимото. Словно судьба приготовила ему подарок: вот так летать над перекладиной в звенящей тишине и под молитвы родины. Этой самой перекладиной Хашимото спас своей команде олимпийское серебро в команде, а теперь вот — и свое личное золото. Судьям, на самом деле, не позавидуешь, ведь явно не ошибался вообще никто. Как вот тут рассчитать оценку, когда решить судьбу олимпийского золота могут даже тысячные доли балла? В фигурном катании в такой ситуации косточки арбитрам перемывали бы годами.

Но тут было соревнование настоящих мужчин. Никаких интриг, все друг друга поздравили и обняли. Нагорный, сойдя с перекладины, кажется, понимал, что золота не будет. Это была дай бог половина от того напряжения, с каким мы ждали его заключительной оценки в командном финале. Поэтому Никита лишь покачал головой. 34 тысячные балла он уступил Сяо! Что вот это: не до конца натянутый носочек, чуть согнутые ноги, недокрученный на полсантиметра оборот?

Сейчас уже не важно. Олимпийская бронза в многоборье — это еще как круто. А обида, которая наверняка осталась, Нагорному еще пригодится на финалах в отдельных видах.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Оцените статью