Нет сегодня тренировки не было

5 советов для тех, кто «перегорел» к тренировкам

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, что делать, если устал от тренировок, а набранный результат терять не хочется.

25 лет я занимаюсь спортом. Когда я начинал, мне просто нравилось ходить на тренировки. Я занимался футболом, легкой атлетикой, регби, боксом. Но ни в одной из этих дисциплин я не смог добиться серьезного успеха, а цель была хорошая – стать мастером спорта. Причин, которые мне не давали хорошего результата, много (в том числе проблемы со здоровьем). И вот, спустя много лет, в том числе уже работая тренером, я получаю заветную красную книжечку, которой горжусь. Ведь сдать норматив в движении «становая тяга» я смог только в 33 года. 25 лет проб и ошибок, травм, разочарований и энтузиазма привели меня к заветной цели, и я горжусь своим упорством и полученным результатом.

И когда мне клиенты рассказывают, как им сложно похудеть или набрать мышечную массу, более того, жалуются на элементарную лень, я им рассказываю свою историю, и она их мотивирует. Тем более львиная часть посетителей фитнес-клубов не ставит перед собой столь глобальные задачи, а руки у них опускаются гораздо раньше, чем результат может прийти. Все верят в чудеса и не задумываются о том, что любой результат – это регулярный и терпеливый труд.

Читайте также:  Тренировка морского пехотинца россии

Но есть и те, кто тренируеся годами. Есть результат, чаще хороший, но в какой-то момент желание заниматься пропадает вообще. Каждая тренировка дается с боем, само занятие проходит через силу, человек начинает подхалтуривать: снижает нагрузку, сокращает тренировку, бросает выполнять упражнение на полпути и так далее. Более того, такой настрой переносится на все сферы жизни, связанные со спортом: нарушается режим питания, пропадает желание следить за диетой, часто происходят серьезные срывы, в том числе и на алкоголь.

Вам хочется большего, но организм – и это нормально у постоянно занимающихся людей – уже не так эффективно отзывается на нагрузку.

Так как выйти из психологического или физиологического «плато»?

1. Необходимо сделать недельный (максимум – десять дней) перерыв от любых нагрузок вообще. Дело в том, что от постоянных занятий, особенно на износ, в первую очередь устает центральная нервная система, ведь она активно принимает участие в тренировочном процессе. Именно поэтому отдых нужен именно ей. Более того, особенно если вы занимаетесь в тренажерном зале, нужно понимать, что мышечная ткань тоже никогда полностью не восстанавливается. Плюс в ней накапливаются продукты метаболитов (распада органических веществ во время тренировки), которые в том числе и мешают полноценному восстановлению. Это одна из причин, из-за которой и «встает результат». Значит, вашим мышцам нужен полноценный отдых от любого силового воздействия.

Многие сейчас возмутятся: мол, как так, я же потеряю набранный результат! Нет, перерыв до десяти дней не скажется на набранной вами форме. Скорее, наоборот: после хорошего отдыха ваши мышцы будут лучше сокращаться и давать новые результаты.

2. Вместо тренировок сделайте акцент на успокоение нервной системы для улучшения эмоционального состояния. Возьмите за правило длительные прогулки, но строго на свежем воздухе. Дышите полной грудью, наслаждайтесь пением птиц или журчанием воды (пускай и у фонтана). Почитайте любимую книгу, посмотрите фильм, сходите в театр, музей – чем больше новых активностей, тем быстрее вы сбросите усталость, связанную с тренировками.

3. Обязательно начните высыпаться. У вас, как минимум на неделю, появилось дополнительных два-три часа, которые вы тратили на тренировки. Вот и используйте их для сна.

4. Те, кто регулярно тренируется, прекрасно знакомы с постоянной мышечной болью на следующий день после занятия. И те, кто всегда занимается интенсивно, так или иначе постоянно ощущают эту боль. Она не опасна для здоровья, но сковывает тело и со временем копится. Поэтому возьмите курс массажа. Эта процедура прекрасно расслабит ваши мышцы – более того, именно после хорошего курса у грамотного специалиста результаты тренировок стабильно улучшаются.

5. А вот с питанием лучше сильно не экспериментировать. Да, вы можете себя побаловать любимым тортом или даже алкоголем, но помните: если вы радикально поменяете диету, то организм получит новый вид стресса. А это уже неизбежно скажется на ухудшении набранной вами формы, чаще – в виде жировых отложений под кожей.

Также уменьшите употребление спортивного питания в дни без тренировок, ведь спортпит нужен именно во время занятий. А раз тренировок нет, то и смысла употреблять ту или иную добавку просто нет.

Уверен, что после такого перерыва вы уже сами соскучитесь по регулярным занятиям, а главное – почувствуете энтузиазм и желание двигаться дальше. Но! Входить в первую неделю, в тренировочный ритм я рекомендую постепенно. Работайте с весом, который процентов на 20 меньше ваших привычных весов. Сделайте акцент на технику выполнения упражнений, выполняйте все в медленном темпе, с большим количеством повторений, я это называю «прогнать» кровь. А вот уже через одну-две недели смело возвращайтесь в привычный ритм тренировок. Уверен, новый результат вам гарантирован.

Источник

Нет сил на тренировку I Что делать?

Mishin Kirill

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Когда мы планируем нагрузки и записываем предстоящую работу в свой тренировочный дневник, мы полны оптимизма. Мы записываем упражнения и предстоящие подходы, предвкушая возможную прибавку и долгожданный прогресс. Однако, даже начиная готовиться к тренировке заранее, мы не всегда можем повлиять на её результат, как не можем рассчитывать на то, что она пройдет так, как мы предполагали.

Почему так происходит? Потому что жизнь иногда вносит свои коррективы и, в отличие от тренировки, ее не всегда удается спланировать так, как хотелось бы. Сегодня вы выспались, вас похвалили на работе, вы не попали в пробку по дороге домой, а денек был ясным и солнечным? Значит в зал вы попадете в отличном настроении и, возможно даже установите личный рекорд в каком-нибудь упражнении. Если это так, то поздравляем – всё отлично!

Всего не предугадаешь

Но возможен и другой вариант: вы не выспались (да еще и чуть не проспали работу!), забыли взять с собой обед и попали под дождь, настроение какое-то не такое весь день и мысли вообще не о спорте. И чего ждать от предстоящей тренировки? Позанимались кое-как и пошли домой. Ничего, повезет в другой раз!

А что, если ритм жизни станет еще более сумасшедшим, занятость повысится, а уровень стресса будет только расти? Придется ли мириться с постоянным спадом спортивных результатов, вызванным сорванными тренировками и снижением производительности в зале? Я считаю, что делать этого не стоит. Вместо этого нужно научиться каждый раз давать своему телу ровно столько нагрузки, сколько оно может переварить в конкретный момент времени. Нужно стать более гибким по отношению к тренировкам, и если ритм жизни в какой-то период жизни стал более быстрым, не перегружаться лишней работой в зале.

Как этому научиться?

Перестаньте зря тратить время. Для начала давайте возьмем за правило готовиться к предстоящей тренировке заранее. Если тренировка предстоит вечером, после работы, будьте готовым к ней еще вечером прошлого дня. Соберите сумку, подготовьте шейкер и необходимые добавки. Сделайте всё, чтобы после работы вам осталось только взять сумку и отправиться на тренировку. Это нужно для того, чтобы перед самой тренировкой не тратить время и лишние силы на сборы. Если времени и энергии и так мало, то у вас может появиться лишний соблазн никуда сегодня не пойти. Впрочем, представьте сами: собравшись на тренировку с вечера, вы попадете в зал и вернетесь домой гораздо раньше. Количество сэкономленного таким образом времени может вас приятно удивить.

Спортивное питание

Для начала давайте договоримся о том, чего лучше не есть непосредственно перед тренировкой. Не устраивайте себе плотный прием жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, а тренировку на полный желудок никак нельзя назвать удовольствием. К тому же, обильный прием пищи может сделать вас вялым. Поверьте, никакого желания тренироваться в таком состоянии у вас не будет. А если оно и возникнет, то очень быстро пройдет.

Вместо этого используйте то, что было разработано специально для вас, спортсменов. А именно, спортивное питание. Ассортимент Myprotein как раз располагает всем необходимым для того, чтобы тренировка прошла идеально. И поверьте, вам будет из чего выбирать! Начиная с самого простого – нашего самого «взрывного» предтренировочного комплекса MyPre 2.0, который улучшает внимание и увеличивает концентрацию. Его формула взбодрит вас, и вы без труда настроитесь на продуктивную тренировку.

Если вы решили обойтись без предтренировочных смесей, но у вас есть протеин и креатин, то примите порцию того и другого перед походом в зал. Кроме того, не лишним будет и чашечка бодрящего кофе. Креатин и кофеин придадут вам силы, а протеин снабдит вас ценными аминокислотами.

Источник

Как заниматься спортом, если нет времени на спорт

Сидишь на работе допоздна и не можешь найти время на спорт? Дважды покупал абонементы в зал и бросал после нескольких занятий? Нудно тягать железо и не знаешь чем занять свой мозг в течение двухчасовой тренировки? Объясняем, как заниматься спортом, когда совсем нет времени.

— Я хочу быть в форме и несколько раз покупал абонементы в спортзал, но каждый раз бросал — нет времени. Может быть, фитнес не мое?

Скорее всего, вы просто не нашли свой режим тренировок. В хороших спорт-клубах есть услуга фитнес-тестирования: вас расспросят об образе жизни и привычках, попросят выполнить несколько упражнений, а затем определят процент мышц, жира и воды в вашем организме. На основании этих данных тренер подберет оптимальный вид тренировок, уровень сложности и частоту занятий.

— Но у меня очень много работы, а еще семья.
Где найти время на тренировки?

Время найти не трудно. В залах тренируются даже самые занятые люди. Обычно есть 2 причины, которые мешают нам заниматься регулярно — слабая мотивация и неумение планировать день.

И тут есть несколько лайфхаков:

1. Определите одну по-настоящему важную цель — похудение, наращивание мышц или просто улучшение самочувствия.

2. Создайте ритуалы. Например, многие используют тренировки, чтобы избежать пробок по дороге домой — заниматься спортом приятнее, чем застрять на мосту Патона.

3. Добавьте элементы игры. Если вы азартный человек, установите на смартфон фитнес-трекер и соревнуйтесь с друзьями.

4. Исключите причины, которые мешают занятиям спортом. Например, оставляйте кроссовки там, где занимаетесь и всегда приходите в зал налегке.

— Все равно 2 часа в спортзале — это целая куча времени!

Часто люди покупают безлимитные абонементы в спортзал и бессмысленно ходят между тренажерами. На самом деле, тренировка должна быть спланированной и короткой и не нужно тратить на нее два мучительных часа.

Поэтому в некоторых фитнес-студиях специально разработали короткие и эффективные тренировки для занятых людей. Какой бы ни был уровень сложности — она займет не больше 45 минут. Такая тренировка помещается даже в обеденный перерыв и этого достаточно, чтобы дать телу нагрузку для развития, а не истощения.

— Есть еще одна проблема: говорят, заниматься спортом лучше утром или вечером. Утром я с трудом встаю с кровати, а вечером — уже без сил. Как быть?

Не бывает правильного для всех расписания. Хороший тренер поможет спланировать тренировки под ваш образ жизни. Но без самомотивации все равно не обойтись. Если вам трудно вставать утром — используйте приложения с хитрыми будильниками, которые можно выключить только решив математическую задачу. Если тренируетесь в обед — ищите фитнес-студию, до которой несложно дойти пешком. А если после работы у вас нет сил — начните не с тренажеров, а с рекреационных занятий, вроде йоги или animal flow.

— Ок, готов попробовать. Но я боюсь, что уже после первой тренировки все заболит и я ничего не смогу!

Задача фитнеса — улучшить качество жизни. После тренировки вы должны чувствовать себя лучше, чем до. Так что просто говорите о своем самочувствии тренеру. Его задача — улучшить ваши показатели, а не подготовить к чемпионату Европы и лучше понизить уровень сложности, чем сломаться на полпути.

Источник

Не хочется идти в зал тренироваться, что делать? Личный опыт.

Зачастую бывает, когда не хочется идти в зал . Начинаешь придумывать различные отговорки, сразу, откуда не возьмись, появляется усталость, а тут ещё пара незаконченных дел, и вот ты уже решился никуда не идти. То, что я описал, это есть самый настоящий обман самого себя . Обычно так бывает, когда вам надоела однообразность в тренировках, подустала ЦНС или у вас не выработалась привычка постоянных занятий. Что делать в таком случае? Как вернуть бывалый азарт и зарядить себя на работу в зале? Интересный вопрос. Конечно, у каждого все индивидуально, и кто-то уже нашел способ себя подстегнуть. Если нет, то вам будет полезно почитать.

Всегда на тренировку нужно идти с желанием, огоньком внутри. Предвкушать приятную усталость и кайф от того, что ты двигаешься дальше. Нужно пытаться поддерживать такое состояние, это даст вам больший прогресс и зарядит на будущие победы над собой. Обязательно перед походом в зал нормально поспите. Помню, еще в школе мне тренер говорил: « Если ты в начале тренировки, на разминке, начинаешь зевать, значит, вся тренировка « коту под хвост »».

Самое основное и , на мой взгляд, крайне необходимое каждому спортсмену — выработать чёткую и правильную «психологическую установку» , которая должна осесть у вас в голове примерно в таком ключе: « Я не пропускаю тренировки », это войдет у вас в привычку.

Естественно, нежелание тренироваться случалось и со мной . Я пробовал множество вариантов. Понял, что если моя ЦНС не сильно перегружена, помогает банальное употребление быстрых углеводов — шоколад или конфета, например. Но нельзя « борщить » с этим. Отлично помогает « Читмил », для тех, кто на диете.

Помню, были дни, когда я не мог заставить себя идти на тренировку. Но при этом меня сгрызала совесть, что я ничего не делаю и трачу время впустую. Начинаю чувствовать себя каким-то « разлагающимся » — как-то так мой мозг воспринимает пропуск тренировки. Вот я подъезжал к залу, сижу в машине и до конца убеждал себя, что сегодня я тренироваться не хочу, я устал, мне плохо и т.д. Говорил себе « пропущу тренировку, а вот завтра. ». А завтра уже другие планы и чисто физически тренировка не вписалась в распорядок .

В таких случаях я просто отключал мозг и шёл в зал. Выполнив пару упражнений , запал возвращался. Если даже это не помогло, ну не идет, я просто уходил домой, смысла от такой тренировки нет, только потраченное время впустую. А там где раз там и два. Поэтому такие моменты нужно сводить к минимуму. Качественный сон, питание, отсутствие стрессов помогут вам сохранить желание тренироваться.

Кстати мне очень сильно помогали мотивационные ролики. Это действительно работает. Заряжает мотивацией. Потратили 20 минут, вспомнил для чего ты тренируешься, и вперёд.

Еще очень помогает смена обстановки и тренировок. Когда в зал идти прям не охота, мы с друзьями брали резинки и шагали на спортивную площадку, если это лето, или на «кроссфит зону», если это зима. Выполняли комплекс из 5-7 упражнений – обычно это подтягивание, отжимания, отжимания на брусьях, приседания, бицепс и трицепс с резинкой, пресс и так 8-12 кругов. И это прям заходило. А на второй день мышцы от непривычной нагрузки болят так, что двигаться больно. Такие тренировки необходимо включать в свой сплит. Шоковая нагрузка мышцам необходима для роста.

Если ничего не помогает, можно попробовать простимулировать ЦНС соответствующими продуктами спортивного питания , это однозначно помогает, но если вы не на подготовке, лучше пренебречь таким способом и отдохнуть.

Если самочувствие к следующим тренировки не улучшилось, значит, вы и правда подустали. В таком случае нужно отдохнуть. Но отдых спортсмена подразумевает собой два варианта. С тренировками и без. Для начала я всегда пробую первый вариант. Снижаю интенсивность и объём тренировки. Тренируюсь 2 раза в неделю с небольшими весами, в удовольствие . Примерно через месяц таких тренировок, я прихожу в норму и плавно начинаю добавлять обороты.

Запомните! В идеале только уважительная причина может освободить вас от тренировки, и она только одна — температура.

При температуре не стоит геройствовать – лучше действительно оставаться дома и отдохнуть до её исчезновения. Потому как при физических нагрузках с температурой идёт большая нагрузка на сердце, что может стать причиной осложнений. Во всех остальных случаях — вы просто встаёте и идёте в зал.

Если ни один из способов не помог, и от тренировки к тренировке вам становится сложно — вы поймали «перетрен», ЦНС перегружена . Но делать такой вывод можно только при условии тяжёлых ежедневных тренировок. В таком случае, не стоит себя подвергать риску. Делаем полный отказ от физических нагрузок . При этом вы должны понимать, что это необходимая мера. Отдых необходимо выдержать минимум 6-8 недель , именно такой период необходим для восстановления ЦНС. После такого перерыва вы вдохнёте глоток свежего воздуха, вернется желание тренироваться и с невероятной скоростью начнет идти прогресс.

Из личного опыта могу сказать, что перетренированность встречается редко. В основе своей это причина недостаточной выработки соответствующей привычки и неправильная психологическая установка. Если у вас с этим проблемы, значит, вы еще не достаточно дисциплинированны и мотивированны. Главный двигатель прогресса в бодибилдинге — это мотивация. Умение ставить цели и добиваться их.

Подходите ко всему с головой.

Друзья, желаю вам здоровья и спортивного долголетия. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки .

Источник

Оцените статью