Негативный ум кундалини йога

Негативный ум кундалини йога

Балансируем негативный ум.

Перестать сомневаться и мыслить негативно. Трезво оценивать потенциальные угрозы.
Видеть через благодарность.

Десять тел — это различные грани и способности нашей психики. У каждого из тел есть дар, проявляющийся, когда тело сильное, и определенные слабости, когда тело находится в дисбалансе.

Наша способность быть здоровыми, счастливыми и максимально эффективными определяется балансом всех Десяти тел.

Негативный или защитный аспект ума призван защищать нас от опасностей. Он сканирует все происходящее вокруг на предмет потенциальной опасности. Негативный ум всегда реагирует первым, задавая вопрос «Как это может мне навредить?» или «Что в этом опасного?»

Если Негативный ум разбалансирован, мы видим опасности там, где их нет. Мы зацикливаемся на негативных мыслях, чрезмерно сомневаемся, поддаемся страхам. Нам сложно сделать шаг и выйти из зоны комфорта, потому что кажется, что везде подстерегают опасности. Мы зацикливаемся на негативном не имея возможности увидеть позитивные стороны ситуации и услышать интуитивное решение. Негативные мысли через биохимию создают негативные ощущения и чувства. Тело желающее ощущать привычную биохимию требует от ума больше негативных мыслей, чтобы поддерживать имеющийся баланс. Так мы попадаем в петлю обратной негативной связи.

Двигаться в обход рифов

В сбалансированном состоянии этот аспект ума позволяет нам идти по фарватеру жизни в обход рифов. Он дает трезвую оценку ситуаций и людей на предмет явных и скрытых угроз. Затем право голоса передается в позитивный ум, который оценивает возможности и выгоды ситуаций. Далее нейтральным аспект взвешивает все «за» и «против» и дает интуитивное решение. Если все три аспекта ума работают правильно, то этот процесс происходит автоматически за наносекунды.

Читайте также:  Пальчиковая гимнастика тема семья младшая группа

Находясь под давлением стресса мы можем застрять в негативном аспекте ума не имея возможности переключить передачу. У нас может не хватать энергии, чтобы компьютер давал взвешенную оценку ситуаций.

От сомнений к ясности и уверенности

Наша задача — сбалансировать защитный ум, чтобы вместо излишних негативных оценок он давал нам понятные и своевременные сигналы о реальных угрозах. Чтобы вся система трех умов работала правильно, нам необходимо находиться на соответствующем уровне энергии.

Позы и упражнения на этом курсе помогут высвободить накопленную в теле и психике энергию негативных эмоций, питающих негативное мышление. Мы активируем внутреннюю энергию и создадим в теле биохимическую основу для уверенности и внутреннего спокойствия. Медитации и мантры установят в нейронной сети новые паттерны мышления, позволяя нам мыслить более позитивно и интуитивно.

Источник

Три ума

Нам необходимо научиться воздействовать на ум, не вовлекаясь в бесконечную цепочку соотнесения с самими собой.

Три ума

Негативный — Позитивный — Нейтральный

Существует три функциональных аспекта ума:

Негативный (или Защищающий) Ум дан нам для выживания. Он действует реакционно, защищает и ищет потенциальную опасность. Он чувствителен к боли и словно щитом заслоняет нас от сил, которые могут причинить вред или разрушения.

Позитивный (или Экспансивный) Ум ищет удовольствия, удовлетворения, реализации и возможности использовать все для получения опыта. Он конструктивен, способен идти на риск и активно действовать.

Нейтральный (или Медитативный) Ум — это ум, который выносит суждения и дает оценки с позиции вне привязанностей и в связи с вашей целью и вашей подлинностью. Нейтральный Ум наблюдает за действиями как Негативного, так и Позитивного Умов и дает им оценку в контексте вашего высшего «Я». Каждая мысль пропускается через Негативный, Позитивный и Нейтральный Умы.

У каждого человека эти аспекты ума развиваются по-своему. У одних более силен Негативный Ум, у других — Позитивный, а у третьих — Нейтральный. Иногда все три ума достаточно сильны и сбалансированы между собой. Таков просветленный ум. Он отличается гибкостью и способностью к творчеству, а также отражает уникальность души.

«Медитативный Ум — это Нейтральный Ум, который управляет вашей судьбой. Есть три способа направлять свою судьбу: можно жить по закону кармы — действия и реакции; можно настроиться на магнитное поле Земли и просто плыть вместе с ним подобно иждивенцу; либо вашей жизнью может управлять ваш магнетический, притягательный, творческий, медитативный Нейтральный Ум. Этот путь принесет вам успе» (Йоги Бхаджан).

Ум существует, чтобы служить Душе

Успех, счастье и поток процветания — это результаты овладения своим умом. Ум существует, чтобы служить душе. Но в то же время ум представляет собой сложнейший механизм со своими характеристиками и собственной движущей силой. Когда ум сонастроен с душой, каждая мысль, порождаемая интеллектом, воспринимается и принимается к действию с ясностью и реальностью. Когда же ум полон неосознанных идентификаций, эмоций, проекций, намерений и привязанностей, мысль воспринимается не такой, какая она есть. Подобные замаскированные мысли лежат в основе многих ложных суждений и бессмысленных занятий.

Йоги Бхаджан рассказал нам об искусстве и науке контроля над 81 гранью ума. При использовании Кундалини Йоги эти грани регулируют реакции личности, тела и ума на каждую мысль. Если 81 грань удается контролировать таким образом, что ум ясно воспринимает каждую мысль и подчиняет себя устремлению души, то происходит обретение внутреннего и внешнего умиротворения.

Качества, стоящие за всеми мыслями

В философии классической йоги ум сопровождает душу в её путешествии от Бога через всё мироздание. Ум — часть Природы, Пракрити. Пракрити, включающая в себя как материю, так и ум, управляется тремя первичными силами, или качествами, которые называются гуны. Три гуны—это саттва, раджас и тамас. Саттва — утонченная, возвышенная, светлая, нейтральная и чистая. Тамас — тяжелый, неясный, скрытый, медленный, упрямый и постоянный. Раджас — пламенный, активный, инициирующий, обладающий силой трансформации. Эти три качества постоянно переплетаются, смешиваются, сочетаются, противопоставляются, доминируют и отходят назад в различных сочетаниях друг с другом. Эти особые комбинации качеств существуют до проявления мыслей. Они стоят за всем, что существует в мироздании.

ЧИТТА — Вселенский ум

Три гуны взаимодействуют, создавая множество функций Вселенского Ума, или читты. Читта обладает тремя главными функциями, которые отражают три гуны.

  • Саттва-гуна отражена в уме буддхи. Ум буддхи воспринимает реальность, отличает реальное от нереального, оценивает нейтральность и выносит суждения в связи с Бесконечной идентичностью. Он представляет божественный феномен в деятельности тотальности как тотальность.
  • Элемент раджаса выражен в аханкаре. Аханкар — это часть ума, которая дает идентичность и привязанность. Он придает ощущение своего «я», своих границ, внутреннего содержания и основы идентичности различным сочетаниям качеств гун. Он представляет, в самом позитивном смысле, божественное действие сосуществования тотальности в вакууме, так как на этом этапе он не проявлен. Тотальность в вакууме означает, что не существует таких ограничивающих форм и иных определяющих аспектов, которые могли бы заключать в себе тотальность. Вместо этого, все качества смешаны и определены между собой посредством своих комбинаций друг с другом.
  • Третья гуна, тамас, отражена в аспекте ума, который называется манас. Это низший, чувственный ум. Именно с ним в наши дни наиболее часто имеют дело психологи. Наряду с образами, звуками, ощущениями и запахами, воспринимаемыми всеми органами чувств и образующими цепочки реакций и творческие последовательности, Манас также включает в себя сохраняющиеся в нем подсознательные реакции и волнения. Манас представляет собой божественное действие сосуществования тотальности в конечном.

Ум, или читта, принимает определенное сочетание качеств в связи с каждой проходящей через него мыслью. Сочетание качеств является результатом взаимосвязи уровней активности различных качеств ума — буддхи, аханкара и манаса. Посредством опыта, получаемого в процессе жизни в этом мире, и реагирования на происходящее в его собственном уме, у человека создаются реакции, которые записываются в подсознательном и сверхсознательном умах. Подобная аккумуляция действий и реакций образует вектор ума. Если мысль, направляемая интеллектом, не полностью согласуется со сложившимся когда-то вектором, ум реагирует, создавая вокруг мысли проекцию определенной окраски. И эта окраска затем взаимодействует с личностью, проекциями и взаимосвязями человека.

Основные характеристики ума:

  • Во-первых, ум во многом автоматичен. Так как ум работает быстро и находится за пределами категорий времени и пространства, он поддерживает ваши действия гораздо большим количеством мыслей, чем могло бы когда-либо понадобиться. В результате оказывается, что думаете не вы, думает ваш ум. Он захлестывает вас потоком мыслей, желаемых и нежелаемых, намеренных и ненамеренных. Не все мысли дают поддержку вашему истинному «я». Вы — это само сознание, а не все эти мысли. На самом деле вас несет ваша душа.
  • Во-вторых, ум находится в постоянном движении. Если он останавливается, он не может функционировать. Это не какой-то локальный феномен. Как в океане можно почувствовать волны, зародившиеся очень далеко, так и в уме появляются мысли со всей Вселенной и от всех людей. Обычно ваш поток мыслей заполнен местами и людьми, на которых вы больше всего настроены и к которым больше всего привязаны. По мере того как вы становитесь более нейтральны и менее привязаны, диапазон ваших мыслей и чувств расширяется.
  • В-третьих, ум лучше всего функционирует на контрастах. Ум стремится находить полярности и классифицировать все по парам, на позитивное и негативное, хорошее и плохое. Возьмите, к примеру, глаза. Они постоянно движутся короткими, так называемыми саккадическими, движениями. Если это движение остановить искусственный образом, например, особым препаратом, вы не сможете видеть. Глазам необходимо двигаться, чтобы находить контрасты и сравнения, которые позволяют вашей нервной системе выстраивать ваше зрение. Тоже самое относится и к уму. Он ищет контрасты и полярности. Так как ум является одновременно безличным и личным, этот поиск контрастов и крайностей можно обнаружить во всей природе.
  • В-четвертых, ум столь же материален, что и тело, но имеет более тонкую природу. Вода может существовать в состояниях различной степени плотности, от пара до жидкости и льда. Таким же образом можно представить ум парообразным, чувства — жидкими, а нейроны и иные связи — в виде льда. Ум — это структура, процесс и энергия, которая позволяет вашей осознанности функционировать и проявляться в этом мироздании. Вы можете его наблюдать, можете изменять его. На него можно влиять при помощи таких плотных субстанций, как пища, таких мощных действий, как дыхание, и таких тонких феноменов, как мысль. У него есть свой собственный поток, своя структура и метаболизм.

Сам по себе ум не останавливается. Вот почему «точка неподвижности» представляет собой один из тех важнейших инструментов, которые необходимы для того, чтобы заглянуть в ум. Именно для этого нужны специальные техники, такие как медитация, мантра и контроль дыхания. Пытаться использовать ум для того, чтобы уговорить его успокоиться, — все равно что останавливать ураган, дуя на него. В нем происходит слишком много всего. Еще одна сложность в том, что вы используете свой ум для того, чтобы наблюдать за ним. Просто представьте себе два зеркала, повернутые друг к другу под небольшим углом. Если поставить между ними свечу и заглянуть в зеркало, вы увидите сотни свечей, отражение в отражении. Ум способен отражать самое себя и создавать образы внутри образов, мысли внутри мыслей.

Нам необходимо научиться воздействовать на ум, не вовлекаясь в бесконечную цепочку соотнесения с самими собой. Чтобы достичь этого, нам нужно понимать структуру ума, распознавать происхождение мысли и осознанно определять, какие мысли созвучны нашему истинному «я». Грани ума регулируют реакции личности, тела и сознания на каждую мысль. Если 81 грань ума находится под контролем, так что ум воспринимает каждую мысль ясно, то ум может настроиться с намерением души. Результатом этой сонастройки становится эффективность работы ума, внутреннее и внешнее спокойствие и пробужденная интуиция.

Источник

Медитация для негативного ума

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ НЕГАТИВНОГО УМА

Используйте эту медитацию, когда вам необходимо уравновесить вспышку негативности и чрезмерную защитную реакцию Негативного Ума. Она очистит подсознание от нежелательных отрицательных мыслей и страх,чтобы Негативный Ум смог подавать вам ясные сигналы, защищая и поддерживая вас. Поза для этой медитации выражает спокойствие и смирение, позволяя Создателю, силе Неведомого, позаботиться о вас и защитить. Традиционное название этой позы — поза Просящего.

Сядьте со скрещёнными ногами.Выпрямите позвоночник. Сложите кисти рук чашечкой, ладонями вверх, кисть правой руки лежит поверх кисти левой руки таким образом, чтобы пальцы одной руки лежали поперёк пальцев другой руки. Поднимите сложенные чашечкой руки до уровня сердечного центра. Локти находятся по бокам корпуса, без напряжения.

Глаза слегка приоткрыты, взгляд направлен вниз на кисти рук.

Сделайте глубокий медленный вдох через нос и выдох через скруглённые губы, направляя поток выдыхаемого воздуха в чашечку рук. Вы почувствуете дыхание на своих ладонях. Позволяйте любым негативным, навязчивым или отвлекающим вас мыслям и желаниям приходить в ваш ум, пока вы дышите. Вдыхайте в себя эти мысли и чувства и освобождайтесь от них с каждым выдохом.

После 11-31 минуты выполнения сделайте полный выдох и задержите дыхание на выдохе, сильно втянув пупочный центр. Концентрируйтесь на каждом из позвонков, пока не начнете чувствовать весь позвоночник от самого основания напряженным и прямым, как стальной прут. Затем сделайте мощный вдох, полный выдох и повторите концентрацию на позвоночнике. Выполните 3-5 повторений этой заключительной последовательности дыхания и концентрации. Затем полностью расслабьтесь.

Продолжительность выполнения: 11-31 минута.

Источник

Негативный ум кундалини йога

Прикладной Ум это ценный вклад для выполнения многого в твоей жизни. Если ты превратишь часть своего Позитивного Ума в Прикладной Ум, тогда мысли, освобождённые Негативным Умом пойдут, в Позитивный Ум. Негативный Ум замещается позитивным отношением, и Прикладной Ум решает его проблемы. Ты не сможешь стать ни заблокированным, ни депрессивным. Помимо Прикладного Ума, у тебя есть очень тонкий и очень сильный ум — Созидательный ум. Его источник такой сильный, что даёт тебе интуицию. Он оригинален и уникален.

У тебя есть ещё один ум — это Исполнительный Ум. Он является Проекционным Умом. Он управляет действиями и ресурсами. Многие люди терпят поражение из-за того, что не могут или не способны принять решение, Они колеблются и теряют время, становятся сомневающимися, теряют лидерство. Они готовы обсуждать, перемещать бумаги, планировать. Исполнительный Ум решает в секунды. Когда у тебя трудные минуты, подобно хирургу в вопросах жизни и смерти.

Твой ум создан как подготовительная система, чтобы помогать тебе в жизни. Он является силой, которая собирает все ресурсы вместе и придаёт форму твоему поведению. Ты способен очистить свой ум, все его грани и комбинации. Тогда ты сможешь действовать эффективно в своих Исполнительном, Созидательном, Прикладном Умах и тысячах других. Но ты должен обучать и очищать свой ум, чтобы дать тебе эти три Функциональных Ума, которые служат тебе и твоей душе.

(Из книги «Ум, его проекции и множество граней», авторы: Йоги Бхаджан, Гуручан Сингх Кхалса)

Источник

Оцените статью