- Почему медитация «не работает». Основные ошибки
- «Я не вижу образы во время медитации» — почему и что делать?
- Простейшая модель психики
- Что же делать?
- Во-первых, отдохните, восстановите силы
- Во-вторых, учитесь через игру
- В-третьих, отпустите контроль
- В-четвертых, не ищите врагов там, где их нет
- В-пятых, помните кто в доме хозяин
Почему медитация «не работает». Основные ошибки
Просмотров: 15 993 | Авг 16, 2016 | 2 коммент.
Почему не у всех получается медитировать и какие ошибки можно совершать во время медитации?
Думаете ли вы, что медитировать – это привилегия, доступная избранным, что у вас это точно не получится (или не получалось ранее), что для медитации необходимо обладать некими талантами? Тогда эта статья как раз для вас. Вы узнаете о том, как перестать совершать ошибки при медитациях.
Распространенные объяснения «провала» медитации:
- «Не могу расслабиться», потому что отвлекают посторонние звуки. Дети кричат во дворе, вездесущий сосед с дрелью, много людей на одной жилплощади, горло болит (спина, пятка, ухо…) и другие раздражающие факторы;
- «Мои мысли, мои скакуны», которые в голове крутятся хороводом, не дают уйти в медитативное состояние. «Что приготовить мужу на обед», « успею ли сдать отчет к концу месяца» и другие насущные дела;
- «Ничего не вижу, не слышу, не чувствую» – у меня не получается визуализация. Закрываю глаза, а там пустота. Ну не всем же дана богатая фантазия Стивена Спилберга…
Мозг — хитрец играет шутки
Начну с того, что утверждение «я не могу медитировать» – это просто обман мозга. Ведь ему не выгодно медитировать, усыпляя тем самым логическое восприятие, успокаивая «словомешалку» и притупляя «здравый смысл».
Используя практику медитации, со временем вы научитесь успокаивать мысли и выключать внутренний диалог. А мозгу этот результат страшен и непонятен.
Медитация – это дорожка, которая может привести к самым невероятным изменениям в жизни. Это очень мощный и могучий инструмент для трансформации человека. А изменения наш мозг пугают, ведь это может быть опасно и кто знает, что там впереди…
Мозг боится перемен, поэтому может создавать некоторые препятствия.
Поэтому он начинает выдавать следующее:
«Как же это работает – дайте мне инструкцию»
Во время медитации вы постоянно пытаетесь дать оценку происходящему. Например, вы ясно чувствуете результат – медитация вас успокаивает. С её помощью вы достигаете баланса и равновесия. И тут вы вам нужно «раскусить» секрет – а как это происходит, а почему, а какие принципы, в чем фокус. Почему все так легко и просто. Ведь просто же не может быть!
➡ Перестаньте оценивать медитацию и то, как она функционирует. Этим самым вы сводите на нет её эффект. Просто медитируйте и все. Без оценок и стремления понять, как это работает. Просто поверьте, что это работает. И что это получается у других. И у вас тоже все получится.
«Мысли вихрем кружатся в голове – ну разве это медитация»
Во время медитации у многих в голове крутятся масса разных мыслей. И это вполне нормально. Они есть, они могут быть. Просто дайте им место в вашем пространстве. Но у вас опять включается режим оценки – «раз я думаю, значит, я неправильно медитирую; ведь медитация – это «белый экран» или ярчайшая визуальная картинка в лучших традициях Голливуда».
Таким образом, вы осуждаете себя, а заодно и сам процесс медитации. И мозг начинает нашептывать: «Вот видишь, у тебя ничего не получается!» Далее вы начинаете стараться, чтобы все срослось. Мысленно себе говорите: «У меня должно получиться, вот сейчас еще секундочка и все выйдет, еще чуть-чуть и все получится, и я расслаблюсь. И мысли успокоятся».
Старание и расслабление – это два противоположных состояния. Старание разрушает процесс медитации.
Вдобавок, мозг работает все усерднее: «Как мне избавиться от мыслей, что сделать, чтобы они ушли?» Эти рассуждения выводят из медитативного состояния.
➡ Мысли есть у каждого – просто дайте им место быть. Когда на улице идет дождь, то кто — то выходит с палкой и пытается разогнать тучи, другой ругает творца – «что, мол, за погодка!» А кто-то одевается по погоде, берет зонт и идет по своим делам. Это просто есть и все. Дайте место быть своим мыслям. Да что там мыслям, дайте место в вашей жизни всем ситуациям, которые происходят.
Медитация — мощный и мягкий инструмент для трансформаций.
Как обуздать свои мысли?!
И все — таки, что делать с мыслями, которые никак не угомонятся. Что с ними сделать? Как их победить?
Никак. Не стоит с ними воевать или пытаться их изжить. Борьба рождает сопротивление. Борьба притягивает мнимых «врагов», увеличивая их количество.
Здесь один простой секрет – занять позицию наблюдателя. Да, да! Просто наблюдайте за своими мыслями со стороны. Будто вы смотрите на дождь из окна своей квартиры. Тренировка наблюдения ведет к повышению осознанности. Вы начнете по — новому смотреть на свои мысли, на действия и на мир в целом.
И чем чаще вы медитируете, тем меньше будет мыслей в вашей голове. Все дело в частоте практики и постоянстве.
Визуализация – нет, это не про меня.
Давайте прямо – визуализировать могут все без исключения. И делаем мы это ежесекундно. Любое слово, действие имеют свою картинку в вашей голове.
Сделайте простое упражнение. Поочередно называйте слова, закрывайте глаза и наблюдайте за образами, которые у вас возникают.
1. Апельсин
2. Пирожное
3. Школа
4. Облака
5. Лес
6. Собака
7. Любовь
8. Чудо
9. Вселенная
Обратите внимание, что любовь и чудо – это не материальные объекты, но у вас все равно появился определенный образ. А если апельсин был недостаточно сочный или облака не очень голубые, это уже опять оценка и выдача характеристик. Шуточки мозга, так сказать.
Ну и напоследок – произнесите «жизнь моей мечты» и закройте глаза…
Еще кое – что…
Еще хочу заметить, что есть еще один разрушающий фактор. Он рушит не только процесс медитации, но и другие жизненные сферы. Это его величество ожидание…
- «Завтра я устроюсь на работу и стану миллионером»
- «Когда я постройнею, то сразу найду мужчину своей мечты»
- «Сейчас я начну медитировать, и блага жизненные посыплются на меня, как из рога изобилия…»
Когда чего — то ждете – быстрого результата, ошеломляющего эффекта, силы действия, вы разрушаете сам процесс формирования предпосылок к результату. Вы находитесь в завтра. Тогда, когда все будет, все сложится и получится.
А чтобы результат был, необходимо быть здесь и сейчас, ценить все, что есть в данный момент. Научиться принимать – себя, этот мир и те возможности, которые он даёт. Подробнее о Принятии и его чудесах читайте ЗДЕСЬ ↓.
Нравится статья? Поделитесь с друзьями – сделай репост!
Источник
«Я не вижу образы во время медитации» — почему и что делать?
Давайте сразу начнем с маленького упражнения.
Сядьте прямо, так чтобы вам было удобно. Дышите ровно, как обычно, спокойно, в своем обычном ритме.
Глаза можно закрыть, а можно оставить открытыми — это не важно.
Теперь на расстоянии вытянутой руки представьте перед собой яблоко.
Опишите его — какое оно: какого оно цвета? размера? есть ли у него черенок? оно целое или надкушенное? кислое или сладкое?
Если вам удалось представить яблоко, значит, поздравляю, вы видите образы!!
Если вы способны вспомнить лицо своей мамы (папы, брата, друга, кого угодно), значит, поздравляю, вы видите образы!!
Если вы без труда можете найти дорогу от дома до ближайщего перекрестка и обратно, значит, поздравляю, вы видите образы!!
Это означает, что сама способность создавать образы в своем воображении у вас есть.
Но почему же тогда во время практики, медитации, образов нет, они не появляются?
Ответ лежит немного в другой плоскости.
И чтобы его понять, давайте сначала разберемся с тем как работает подсознание.
Простейшая модель психики
Представьте себе большой казан, в котором готовится плов.
Казан полон, в нем много всего: рис, мясо, приправы, масло, вода — все что нужно для того чтобы приготовить вкуснейший плов.
Казан — это ваше подсознание. Большое, глубокое, многослойное, непознанное.
Плов — это то, что в нем содержится.
Это ваши чувства, ваши воспоминания, ваши решения. Любые — плохие и хорошие, приятные и не очень, помогающие и мешающие вам жить счастливо.
Плов у каждого свой. У кого-то насыщенный, вкусный, ароматный. У кого-то сухой, безвкусный.
Так и содержимое подсознания у каждого свое.
Кто-то собрал в него радость, удовольствие, чувство достоинства и ценности, ощущение силы и могущества.
Кто-то набрал полный казан обид, претензий к мужчинам/женщинам/родителям/обществу, жалости, гнева, стыда и вины.
Кто-то смешал это все в своей пропорции.
Словом, у каждого свое. У вас тоже свое.
И есть крышка, которая закрывает казан.
Крышка — это сознание, верхняя, видимая, осознаваемая часть.
Задача сознания: плотной крышкой закрыть то, что внутри. Спрятать, не показывать. Держать картину мира неизменной, контролировать.
Потому что изменения опасны (так считает сознание, ум)
А у некоторых людей там еще одна крышка. И еще одна. А сверху еще одеяло, чтобы не дай бог никто не увидел что там внутри.
Современный человек отрастил настолько много защит, что его казан спрятан в бронированный сейф, закрытый в пуленепробиваемый шкаф, находящийся в пустыне и со всех сторон окруженный горами.
Чтобы ни-ни, чтобы никто не проник, никто не узнал, что я чувствую, какой я внутри, какой я на самом деле.
И если вы не видите образов, если подсознание не идет с вами на контакт — это говорит о том, что у вас слишком много психологических защит.
Вы создали их чтобы выжить.
Потому что даже самому страшно что там спрятано, что там внутри. Не хочется снова переживать боль, которая внутри. Настолько страшно быть настоящим, что лучше закрыться.
Проще делать вид, что все хорошо, носить маски, притворяться кем-то другим. И отращивать новые и новые слои брони.
Что же делать?
Как найти контакт с самим собой, с тем настоящим, живым, которое есть внутри, КОТОРОЕ ЖДЕТ когда же вы наконец проснетесь и вспомните про него.
Во-первых, отдохните, восстановите силы
Сложно работать в медитациях, если вы устали. Сложно сделать технику, если вы засыпаете на середине (или чего лучше после первых фраз расслабления).
Поэтому, в первую очередь отдохните.
Используйте транс «Восстановление ресурсов» каждый день (можно и не один раз). Пока не восстановитесь для полноценной работы.
Во-вторых, учитесь через игру
Не торопясь, не ругая себя что не получается. А, напротив, подойдите к этому как к игре, с исследовательским интересом.
Если не получается через картинки, пробуйте через другие каналы.
Образ можно:
+ почувствовать руками (просто мысленно подходите к нему и трогаете на ощупь)
+ ощутить телом (какие ощущения идут от образа?)
+ услышать (как он звучит?)
+ понюхать, ощутить его запах (как он пахнет? на что похож этот запах?)
Обращайте внимание на свое тело. Тело всегда говорит правду.
Помните простое правило: «Что первое — то и правильно!»
Не нужно думать, анализировать, сомневаться. Что первое пришло — то и правильно: первые чувства, ощущения, слова, картинки, даже если умом не понятно что это.
В-третьих, отпустите контроль
Часто не получается работать с образами, когда человек пытается контролировать их: какие они должны быть, какие правильные, а какие неправильные, что хорошо, а что плохо и т.п.
Перестаньте контролировать ход практики. Доверьтесь бессознательному, оно лучше знает.
Одна девушка сказала мне в индивидуальной работе: «Я могу представить все что угодно, но я не вижу образы!»
На что я сразу же ответила: «А дело в том, что ты просто пытаешься их контролировать, ты не разрешаешь своему бессознательному общаться с тобой. Оно хочет, оно ждет контакта, но ты не разрешаешь, ты пытаешься контролировать его»
И как только она убрала контроль, доверилась — сразу же все получилось. Появился первый образ, затем второй и работа пошла как по маслу.
В-четвертых, не ищите врагов там, где их нет
Замечаю, что часто люди, слыша слово «подсознание» или «бессознательное» пугаются: «ууууу, это что-то такое таинственное, страшное, мало ли что может оттуда вылезти из этого подсознания».
Это в корне неверно.
Бессознательное ВСЕГДА на вашей стороне.
Оно хочет общаться с вами. Оно ждет когда же вы наконец обратите на него внимание.
Оно радо помочь, оно с вами за одно. Оно готово на контакт. Оно хочет дружить.
Дело только за вами.
В-пятых, помните кто в доме хозяин
Ваш внутренний мир — ВАШ!
Он не мой, не вашей мамы, не вашего мужа или жены, не вашего начальника.
Он ТОЛЬКО ВАШ!
И вы — хозяин (или хозяйка) своего внутреннего мира. В вашем мире ваше слово, ваша воля — закон.
Образы не «появляются» или «приходят», а вы их СОЗДАЕТЕ!
Вы — творец своего внутреннего мира.
Все что в нем есть (и плохое, и хорошее) создали ТОЛЬКО ВЫ САМИ!
И только вы можете это изменить. Да, возможно с помощью, с подсказками опытного наставника, проводника. Но изменения в своем мире можете сделать только вы сами.
Бывает что люди не видят образы, потому что не разрешают себе этого.
В этом случае полезно использовать разрешающие фразы: «Я разрешаю себе увидеть», «Я разрешаю образу проявиться», «Я хозяин/хозяйка своего внутреннего мира»
Надеюсь статья была для вас полезной и ваше удовольствие и результаты от практик увеличатся после применения этого материала.
Возрождение Феникса начинается 29 сентября.
Записаться в группу на лучших условиях можно здесь — http://igelena.ru/fenix2
[ВАЖНО!!] Если у вас остались вопросы по программе Возрождение Феникса, НЕ МОЛЧИТЕ, не стесняйтесь, смело задавайте нам любые вопросы, мы с радостью все расскажем.
По всем вопросам можно смело писать Татьяне:
Можно оставить свой телефон и мы вам перезвоним, вот здесь: https://forms.gle/ohaLA6RNMt9uKyMc9
Или просто позвоните нам сами: Марина +7-909-510-10-14
Источник