Наталья кузнецова художественная гимнастика

Главный судья по художественной гимнастике на проигранной Олимпиаде — русская. Как Наталья Кузьмина заняла этот пост

Сборная России по художественной гимнастике впервые за 20 с лишним лет осталась без единого золота на Олимпийских играх. Неделю назад такое не могло присниться в страшном сне. Но предпоследний день токийской Олимпиады показал обратное. И только подтвердил опасения в заключительный. Сначала Дина и Арина Аверины, лидеры мировой художественной гимнастики, остались в личном многоборье без золота Игр, а Арина — и вовсе без наград. Теперь настала очередь наших спортсменок в групповых упражнениях.

Многое в гимнастике зависит от судей — им нужно заметить и разглядеть все, иначе оценка может не совсем соответствовать действительности. Или еще прозаичнее — можно захотеть не увидеть какой-то элемент, как будто его и не было. На трудность упражнений часто подаются протесты, но они не гарантируют, что что-то изменится.

Громкий скандал с судьями восемь лет назад

На Олимпиаде в Токио главной судьей, как ни странно, была россиянка Наталья Кузьмина. «К сожалению, наш представитель Наталья Кузьмина ничего не хотела и не смогла сделать с этим. Испугалась», — жестко высказалась по этому поводу президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер-Усманова. Из остальных судей на оценки влияли Оран Сутер (Швейцария), Ариэль Миланесио (Аргентина), Наталья Еремина (Украина), Ева Симон Серрано (Франция), Эрика Деутшц-Лазшания (Венгрия), Ханна Нарлох (Польша), Талия Абдураманова (Узбекистан), Мария Тереза Муньос Санчес (Испания), Виктория Атаол (Канада), Мари Молтубакк (Норвегия), Марьяна Старцевич Бошнар (Хорватия), Ивана Мотоликова (Словакия) и Бланка Млейнкович (Чехия). И еще к этому нужно добавить нескольких технических контролеров, линейных судей и судью времени (ими руководила Кузьмина). Групповые упражнения судили, по сути, те же люди, за исключением норвежки — вместо нее была грузинка.

Читайте также:  Тренировка при возрастной дальнозоркости

Самое интересно, что восемь лет назад произошло столкновение технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) и руководства самой федерации. Со стороны руководителей FIG был направлен иск в арбитраж, в котором некоторые из судей обвинялись в мошенничестве при сдаче экзаменов на право судейства. Это случилось еще в самом конце 2012 года — тогда было отстранено более 50 арбитров. И несмотря на то, что дисциплинарная комиссия никаких нарушений не выявила, руководство пошло дальше.

В июле 2013 года президента технического комитета Марию Шишковскую из Польши исключили из организации. А шестерых членов того комитета временно отстранили. Среди них как раз была россиянка Наталья Кузьмина.

Апелляционный суд Международной федерации гимнастики отклонил этот иск, и в FIG остались недовольны этим решением. Все говорили о том, что это направлено против доминирования России на международном уровне. Слова уж больно схожи с тем, что мы видим сейчас на Олимпиаде, только отстранять никого не пришлось.

В 2013 году проходил и чемпионат мира в Киеве, причем в уникальной обстановке — ни одного российского судьи в Киеве не было. Несмотря на это, россиянки выступали хорошо — одно золото среди личниц досталось украинке Анне Ризатнидновой, остальное разделили между собой Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун.

Источник

«Мне желают смерти». Судья из Украины рассказала о хейте за мнение о выступлении российской гимнастки

Украинская судья международной категории по художественной гимнастике Лидия Виноградная рассказала о том, как отреагировала общественность на ее комментарий по поводу выступления Линой Ашрам и Дины Авериной в личном многоборье на Олимпийских играх в Токио.

«Я ничего не читаю. Только то, что мне отдельно присылают. Я не собиралась быть ньюсмейкером. Просто Аня Ризатдинова (чемпионка мира и бронзовый призер Игр-2016 в Рио по художественной гимнастике из Украины. — Sport24) выложила у себя пост и получила кучу хейта. Мы с ней комментировали финал групповых упражнений на Олимпиаде, а после него она попросила меня рассказать, в чем была основная разница между Линой и Диной.

Мы записали видео, а потом, как я поняла, его везде растиражировали. Когда Татьяна Тарасова прокомментировала мой комментарий, я поняла, что происходит странное. Я высказалась с профессиональной точки зрения о произошедшем, а люди — с эмоциональной. Они не разбираются в тонкостях правил. Плюс они болели за свою спортсменку, что абсолютно нормально.

Я переживу хейт, который летит в мою сторону. Мне желают смерти, но я не понимаю, за что. За то, что я сказала о возможностях израильской гимнастки подниматься на полупальце? Она молодец, что смогла сделать этот тяжелый поворот. Никто не думал, что Линой сможет. Не совсем понимаю, почему я заслуживаю умереть из-за своего высказывания.

Аверины — очень хорошие спортсменки. Они принимали участие в соревнованиях, где побеждают те, кто выполнили свои программы лучше. Никто не виноват, что есть такие правила, по которым исполнение не имеет веса. Все работали по ним и понимали, что нужно сделать в этом олимпийском цикле для победы», — сказала Виноградная в разговоре с корреспондентом Sport24 Викторией Дмитриевой.

Источник

Глава техкома ФИЖ Наталья Кузьмина: Меня обвиняли в страшных преступлениях…

Скандал с обвинением судей в мошенничестве и коррупции, отстранением членов техкома вместе с возглавлявшей его Натальей Кузьминой закончился в художественной гимнастике голливудским хеппи-эндом. Международный спортивный арбитраж в Лозанне всех обвиняемых оправдал.

Преступления, как теперь с большим опозданием выясняется, не было. «Всего лишь» наказание без преступления длиной в полтора года. Признание Натальи Кузьминой, сделанное ею вчера в интервью «Советскому спорту», думаю, лишь частично приоткрывает завесу над тем, что ей пришлось пережить: «Полтора года стресса… Меня обвинили в таких страшных преступлениях, это просто не укладывалось в моем сознании… Что я сейчас чувствую? Отчасти опустошенность, потому что это были тяжелые переживания, отнявшие у меня так много душевных сил, и одновременно хочется поскорее начать работать».

Имеет смысл напомнить, что тогда произошло. Скандал разгорелся после интерконтинентальных курсов. Они представляют собой экзамены для судей и параллельно – знакомство с изменениями в правилах. Выставленные 56 арбитрами оценки за программу оказались слишком близки к «экзаменационному образцу». С точки зрения руководства ФИЖ (Международной федерации гимнастики. – Прим. ред.), это выглядело подозрительно.

Было инициировано расследование. «Дело о слишком точных оценках» передали в дисциплинарный комитет. Летом прошлого года судьи были «реабилитированы», а вот члены техкома, ответственные за сдачу экзаменов, по-прежнему оставались отстраненными от большей части своих прямых обязанностей.
Очевидно, что это был удар по России, по гегемонии наших гимнасток, которая давно вызывает аллергию у президента ФИЖ Бруно Гранди.

– Наталья Ивановна, вы согласны с такой постановкой вопроса?

– Для меня многое до сих пор осталось непонятным. Если проводить параллели с семьей, а ФИЖ – это та же семья, то в каждой семье порой возникает недопонимание. Мне кажется, с этим недопониманием стоит разбираться на семейной кухне, вдали от посторонних глаз, а не выносить за порог. Что касается позиции самого Бруно Гранди, то президент ФИЖ любит говорить об универсальности. Это его лозунг…

– Трудно продавать права на телетрансляции, когда побеждают гимнастки одной страны.

– Но разве это выход – отрубить голову сильным, чтобы дать возможность подняться на пьедестал тем, кто слабее? Давайте объявим бразильцев вне закона за то, что они хорошо играют в футбол. Универсальности стоит добиваться иначе. И Россия, например, делает в этом плане многое. Россия проводит сборы, приглашая иностранных гимнасток, отправляет своих хореографов на постановку программ. Кореянка Сон Ен Джи постоянно тренируется в Новогорске – и вот пожалуйста: на последнем этапе Кубка мира в Лиссабоне она выигрывает. Огромный прогресс у японских гимнасток… На чемпионате мира в Киеве испанки побеждают в групповом упражнении.

– Как вы считаете, можно ли надеяться, что случившееся больше не повторится? Согласитесь, если периодически подобные «лесные пожары» будут вспыхивать, гимнастика рискует оказаться за гранью Олимпиад.

– Да, эта угроза существовала, но теперь, когда все закончилось миром, я думаю, гимнастика уже вне опасности.

Источник

«Сотворила такую гадость»: Россия оставила без должности Наталью Кузьмину, «засудившую» сестер Авериных в Токио

Живущая в Японии россиянка Наталья Кузьмина, руководившая работой судей на Олимпиаде в Токио, где российские гимнастки впервые за много лет остались без «золота», не будет переизбираться на пост руководителя технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации (FIG) на конгрессе в турецкой Анталье с 5 по 7 ноября. Россия, выдвинувшая 68-летнюю Кузьмину на эту должность, отозвала заявку, поданную еще в мае. Поскольку все сроки выдвижения давно прошли, руководителем техкома станет на безальтернативной основе египтянка Ноха Абу Шабана.

Как отмечает «Спорт-Экспресс», отзыв кандидатуры Кузьминой стал реакцией России на ее участие в скандале с судейством в Токио. В РФ считают, что оценки российских гимнасток были несправедливо при участии Кузьминой занижены ради «принципа универсальности» (расширения географии чемпионок). Кузьмина отклонила в Токио многочисленные протесты на результаты Дины Авериной и российской команды, которые подавал российский тренерский штаб. После Олимпиады структура, возглавляемая Кузьминой, отказалась предоставлять видеоанализ оценок призеров и назвала работу судей «честной и непредвзятой».

Напомним, Кузьмина уже 26 лет не работает в России, живет в Японии. Кузьмина была последним главным тренером сборной СССР, занимая этот пост с 1985 по 1992 год. Мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, кавалер ордена Почета. В 1992-м после Олимпиады в Барселоне она уехала работать в Японию и живет там по сей день. Но уже в 1994-м Кузьмина начала карьеру судьи-функционера, став членом представителем России в техкоме Европейского гимнастического союза.

В 2013-м заслуженный тренер СССР возглавила техком FIG после скандальной отставки предыдущего руководителя этой структуры Марии Шишковской. Представительница Польши конфликтовала с прежним руководством федерации из-за новых правил и экзаменов для судей. Среди отстраненных в результате этого конфликта была и Кузьмина, однако затем ей удалось добиться восстановления через суд. Тогда Кузьмину активно поддерживали в России, она была вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) — структуры, во главе которой стоит Ирина Винер-Усманова. Однако после избрания и двукратного переизбрания на пост главы техкома Кузьмина повела себя демонстративно независимо, выступала горячей сторонницей «принципа универсальности» (ради сохранения места художественной гимнастики в олимпийской программе надо существенно расширить географию победителей соревнований).

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова заявила, что Кузьмина «изо всех сил демонстрировала миру свою нейтральность» ради возможности переизбраться на пост главы техкома, который занимает с 2013 года. Как одно из доказательств предвзятости судей Винер приводит слишком длинную паузу с выставлением оценок за последний вид личного многоборья, она считает, что судьи «подкорректировали» баллы с тем, чтобы обеспечить победу израильтянки Линой Ашрам. По словам Винер, «Кузьмина должна была отреагировать», но «видимо… побоялась, что она русская, и если поможет России, то это негативно отразится на выборах».

В итоге Россия отозвала кандидатуру Кузьминой на должность главы техкома FIG.

«Мы послали письмо, спустя три часа FIG опубликовал новый состав на выборы, и Кузьминой там нет, Россия сняла ее кандидатуру, — объяснила Винер РИА „Новости“. — Замены у нас нет, потому что мы в мае подавали заявку, еще до Игр, а она потом на Олимпиаде сотворила такую гадость. И сейчас мы сняли ее кандидатуру, потому что без нее лучше, чем с ней, потому что никто бы не посмел сделать то, что она сделала».

Винер убеждена, что техком во главе с Кузьминой допустил несправедливость по отношению к Авериной. «Было допущено огромное количество нарушений, причем по регламенту: время выставления оценок, время разбора блоков и так далее. К сожалению, наш представитель ничего не хотела и не смогла сделать с этим. Испугалась. Тут нет политизации, есть только правила соревнований», — подчеркнула она.

Источник

Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности. Ее сняли с выборов в FIG

Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится должности»

Наталья Кузьмина, руководившая работой судей на Олимпиаде в Токио, не будет переизбираться на пост руководителя технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации (FIG) на конгрессе в турецкой Анталье с 5 по 7 ноября. Наша страна, выдвинувшая 68-летнюю россиянку на эту должность, официально отозвала заявку, поданную еще в мае. Возможно, Кузьмину могли бы выдвинуть национальные федерации Израиля или Болгарии, победившие на Играх-2020. Но сроки выдвижения давно прошли, так что у техкома впервые за восемь лет будет новый руководитель — им на безальтернативной основе должна стать египтянка Ноха Абу Шабана.

Демонстрировала миру свою нейтральность

Отзыв кандидатуры Кузьминой стал реакцией России на участие этого специалиста в скандале с судейством на ОИ-2020. В нашей стране считают, что оценки российских девушек были несправедливо занижены ради «принципа универсальности» (расширения географии чемпионок). Именно глава техкома FIG отклоняла в Токио многочисленные протесты на результаты Дины Авериной и российской команды групповичек, которые подавал наш тренерский штаб. После Олимпиады структура, возглавляемая Кузьминой, отказалась предоставлять видеоанализ оценок призеров Игр и опубликовала заявление, в котором признала работу судей «честной и непредвзятой». При этом техком жаловался на попытки вывести судей из равновесия с помощью «сообщений, содержащих ненависть и угрозы».

Такое игнорирование интересов собственной страны вызвало недоумение у российских болельщиков и специалистов. Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова заявила, что Кузьмина изо всех сил демонстрировала миру свою нейтральность ради возможности переизбраться на пост главы техкома, который она занимает с 2013 года. В качестве одного из доказательств предвзятости арбитров приводится затянувшая пауза с выставлением оценок за последний вид личного многоборья, во время которой судьи могли произвести подсчеты и скорректировать баллы с тем, чтобы обеспечить победу израильтянки Линой Ашрам.

— В Токио были проблемы с судейской бригадой, — заявил Винер-Усманова в интервью «СЭ». — Судьи, получившие красные карты после чемпионата мира, все равно были отобраны на Олимпиаду. Там было много каких-то таких моментов. Наталья Кузьмина должна была отреагировать. Сказать — нет, господа судьи, так не может быть, и мы не имеем права столько ждать. Видимо, она побоялась, что она русская, и если поможет России, то это негативно отразится на выборах. Кроме этого, если бы Россия выиграла две золотые медали (в художественной гимнастике), то мы бы оказались впереди Великобритании (в медальном зачете всех Игр-2020).

Возникает вопрос, что это такой за ставленник?

Скандальное поведение Кузьминой обсуждалось даже на президентском совете по спорту. «Возникает вопрос, что это такой за ставленник у вас, если под его руководством вы сталкиваетесь с каким-то судейством, которое нельзя назвать отвечающим требованиям олимпийского движения», — сказал Владимир Путин, обращаясь к Винер-Усмановой, раскритиковавшей судейство в Токио и заявившей о том, что Игры стали политизированными. После этого вопрос с отзывом российской заявки на пост главы техкома был решен окончательно, хотя многие до последнего не верили, что юридически это возможно.

— Россия отозвала кандидатуру Натальи Кузьминой на должность главы технического комитета Международной федерации гимнастики, — цитирует Винер-Усманову РБК. — Кузьмина уже 26 лет не работает в России, живет в Японии. Она должна для России тоже сделать что-то хорошее. Нам нужно готовить новые кадры, которые будут работать в новом составе, — пусть она попробует подготовить молодых девушек.

— Мы послали письмо, спустя три часа FIG опубликовал новый состав на выборы, и Кузьминой там нет, Россия сняла ее кандидатуру, — уточнила Винер-Усманова в разговоре с РИА «Новости». — Замены у нас нет, потому что мы в мае подавали заявку, еще до Игр, а она (Кузьмина. — Прим. «СЭ») потом на Олимпиаде сотворила такую гадость. И сейчас мы сняли ее кандидатуру, потому что без нее лучше, чем с ней, потому что никто бы не посмел сделать то, что она сделала.

— Технический комитет во главе с Кузьминой Натальей Ивановной допустил несправедливость по отношению к российской гимнастке, — говорила Винер-Усманова о сути претензий к главе техкома. — Было допущено огромное количество нарушений, причем по регламенту: время выставления оценок, время разбора блоков и так далее. К сожалению, наш представитель ничего не хотела и не смогла сделать с этим. Испугалась. Тут нет политизации, есть только правила соревнований.

С недопониманием стоит разбираться вдали от посторонних глаз

За плечами у Кузьминой — огромный путь в художественной гимнастике. Она была последним главным тренером сборной СССР, занимая этот пост с 1985 по 1992 год. Среди ее бывших подопечных — такие звезды как Марина Лобач, Александра Тимошенко, Марина Белоглазова, Оксана Скалдина и трагически погибшая Оксана Костина. Наталья Ивановна — мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, кавалер ордена Почета. В 1992-м после Олимпиады в Барселоне она уехала работать в Японию и живет там по сей день. Но уже в 1994-м Кузьмина начала карьеру судьи-функционера, став членом представителем России в техкоме Европейского гимнастического союза.

В 2013-м заслуженный тренер СССР возглавила техком FIG после скандальной отставки предыдущего руководителя этой структуры Марии Шишковской. Представительница Польши конфликтовала с прежним руководством федерации из-за новых правил и экзаменов для судей. Среди отстраненных в результате этого конфликта была и Кузьмина, однако затем ей удалось добиться восстановления через суд. Тогда Наталью Ивановну активно поддерживали в России — ведь она была вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики. Однако после избрания и двукратного переизбрания на пост главы техкома Кузьмина вела себя демонстративно независимо.

В частности, она выступала горячей сторонницей «принципа универсальности», который исповедует глава FIG Моринари Ватанабэ. Он сводится к тому, что ради сохранения места художественной гимнастики в олимпийской программе надо существенно расширить географию победителей соревнований, замотивировав представителей разных стран. Правда, изначально речь шла о том, чтобы делать это за счет новых дисциплин, например мужского разряда или смешанных пар с двумя предметами. Кроме того, Наталья Ивановна выступала противницей публичных скандалов. «ФИЖ — это та же семья, и в каждой семье порой возникает недопонимание, — говорила она. — Мне кажется, с этим недопониманием стоит разбираться на семейной кухне, вдали от посторонних глаз, а не выносить конфликт за порог».

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Оцените статью