Пензенская правда | Анастасия Близнюк: тернистый путь двукратной олимпийской чемпионки
ВМЕСТО УРОКОВ — СПОРТЗАЛ
Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Близнюк родилась в спортивной семье. Отец — известный футболист, мама — спортивная гимнастка, сестра занималась бальными танцами.
Казалось, девочка «по умолчанию» обязана была пойти в спорт. Тем не менее на нее никто не давил — наоборот, мама хотела, чтобы Настя сделала акцент на изучении иностранных языков. Но девочка решила иначе.
— Увидев выступления Алины Кабаевой по телевизору, я сказала, что не пойду в школу — только на художественную гимнастику! И при каждом взгляде на мамины медали желание только росло, — вспоминает Близнюк.
После долгих семейных споров ее записали в ближайшую к дому секцию, чтобы ощутила все «прелести» занятий гимнастикой и поняла, что в жизни все намного сложнее, чем по телевизору.
Но прошел год, и девочка не только не разочаровалась в этом виде спорта, но и прониклась к нему еще большей любовью. Да и тренеры в один голос говорили о ее хороших данных и перспективе.
Сопротивление мамы было сломлено, и в шестилетнем возрасте Настя перевелась в более «продвинутую» спортшколу.
Через пять лет интенсивных занятий 11-летняя гимнастка сделала попытку покорить Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. На просмотре известная тренер Ирина Винер-Усманова разглядела в юной грации талант и приняла ее на обучение.
Потом Настя «доросла» до второго состава сборной России, а за 9 месяцев до лондонской Олимпиады Ирина Александровна, на тот момент возглавлявшая олимпийскую сборную, позвала старую знакомую в команду. Так было завоевано первое золото в групповых упражнениях.
Но главную победу «художница» одержала не на гимнастическом ковре. Правда, тогда, после Лондона, она даже не догадывалась, что ей предстоит пережить, и спокойно продолжала тренировки.
После чемпионата мира — 2013, где наши завоевали лишь бронзу, Ирина Винер-Усманова разогнала женскую сборную, и Настя неожиданно для многих решила завершить спортивную карьеру. Как призналась позже, замучили травмы.
Близнюк даже съездила на месяц в Бразилию — готовила местных спортсменок к домашней Олимпиаде.
Неприятности начались по возвращении на Родину. 8 сентября 2014 года поклонников гимнастики потрясла новость — олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк попала в реанимацию. По сообщениям СМИ, сильная простуда, но, как выяснилось позже, Настя заболела геморрагической (местной) лихорадкой, у нее отказывали почки…
Всегда улыбчивая и энергичная, Настя увядала, как цветок осенью… Врачи были уверены, что почки не «заведутся» и девушка либо проведет всю оставшуюся жизнь на диализе (аппарат, выполняющий функцию почек), либо…
Для родителей это было сильным ударом: за три года до этого на кону стояла жизнь их старшей дочери Александры (после серьезной автомобильной аварии она на протяжении почти трех недель балансировала между жизнью и смертью, находясь в коме). К счастью, ей удалось выкарабкаться, отделавшись годами реабилитации.
Удалось спастись и младшей сестре — на помощь пришло чудо, имя которому Ирина Винер-Усманова. Несмотря на то что Близнюк уже не была в сборной, Всероссийская федерация художественной гимнастики помогла ей попасть на лечение в специализированную немецкую клинику. Благодаря профессиональной терапии Настю поставили на ноги всего за полтора месяца. Ирину Александровну она до сих пор называет второй мамой.
Тогда чемпионка и думать не могла о возобновлении карьеры, а вернуться на прежний профессиональный уровень вообще казалось нереальным. Тем не менее от спорта Близнюк не отдалилась — после реабилитации помогала Ирине Александровне заниматься с девочками из второго состава сборной.
Личные тренировки вернулись в распорядок дня как-то сами собой. И вновь — месяцы занятий, вызов во второй состав, а за полгода до бразильской Олимпиады Настя вернулась в «основу» сборной. Ей не делали никаких поблажек — приходилось бороться за место в составе на равных с другими девочками, а конкуренция в этом виде спорта очень велика.
Но Близнюк не привыкать справляться с трудностями — пройдя в команду, она вернулась из Рио уже двукратной победительницей Олимпиады.
С КОВРА … В ГОСДУМУ?
Сейчас Настя продолжает заниматься на базе в Новогорске. Составляется новая программа групповых упражнений, и приоритетная задача — сохранить за собой место в «основе» сборной.
Тем не менее для спортсменки открылась перспектива попробовать себя в новой профессии — ее пригласили сниматься в сериале о художественной гимнастике. Название пока держится в секрете. К тому же Анастасия еще не дала согласия: совмещать регулярные тренировки со съемочными днями трудно, а спорт у нее всегда на первом месте.
Но приятно, что ее выбрали из числа многих претенденток. Да и ходить на пробы было интересно. Какая девушка не хотела бы сниматься в кино!
Долгосрочных же планов она пока не строит:
— Не загадываю, чем буду заниматься после окончания спортивной карьеры. Конечно, в театральный институт уже вряд ли поступлю — туда, как и в спорт, приходят в более юном возрасте. Зато исполнима другая моя мечта — стать депутатом Госдумы и заниматься развитием спорта. Хоть это и сложно, но вполне реально — верю, что мне это по силам.
«Пензенская правда», № 48, 29 ноября 2016 г.
Источник
«Стараюсь не есть при тех, у кого проблемы с весом». Анастасия Близнюк — о возвращении в основу
Анастасия Близнюк вновь оказалась в основе сборной команды России по художественной гимнастике в групповых упражнениях на московском этапе Гран-при. Двукратная олимпийская чемпионка (2012, 2016) в какой-то момент исчезла из состава и не выступала на ЧЕ и ЧМ прошлого сезона, но сейчас, за несколько месяцев до Токио-2020, снова в строю.
После завершения московского турнира мы поговорили с Анастасией о том, куда она пропадала, сколько раз возвращалась, чувствует ли возраст и думает ли про Олимпиаду.
— Какое это уже по счету пришествие Анастасии Близнюк в сборную команду?
— (Смеется.) Не считаю, потому что каждый раз борюсь за свое место заново, словно впервые. Все оказывается позади, все регалии и титулы, о них не думаю.
— Вас не было год в основе, брали паузу?
— Да, многие даже говорили, что меня берегут. Но это не так, я работала во втором составе, пахала и пыталась попасть в основу, боролась за место. Отдыха не было, наоборот, во втором составе еще больше приходится работать, чтобы попасть в первый.
— Понятно, как происходит ротация между составами в объективных видах спорта: это секунды, метры, килограммы, показанные на контрольных тренировках, отборочных стартах. Как это происходит у групповичек?
— Во-первых, конечно, это решение принимает тренерский состав, Ирина Винер, Татьяна Сергаева. Во-вторых, это зависит от гимнастки, она должна быть здорова, не иметь проблем с психикой, справляться со всеми элементами, которые делает команда.
— Возраст чувствуется, хотя бы с точки зрения отклика организма на нагрузку?
— Мне наоборот стало легче, может быть, это опыт или что-то еще. Нет ощущений, что мне тяжело гнуться или прыгать, наоборот мне кажется, что форма сейчас лучше, чем четыре года назад.
Ирина Винер говорила уже много раз, что возраст в нашем виде спорта не имеет значения. Посмотрите, у нас в сборной есть и Лала Крамаренко, которая в пятнадцать лет выступает среди взрослых, и Настя Максимова, которой двадцать восемь. И все одинаково борются за место в команде, каждый вгрызается и делает все, что может.
Но повторюсь: кажется, что с каждым годом мне становится все легче и легче, я словно молодею.
— Проблема контроля веса с возрастом тоже становится все меньше и меньше?
— Да, это так. Проблем с весом у меня вообще нет, сейчас цифры на весах показывают на пять килограммов ниже нормы, установленной мне как гимнастке. Ем все что хочу. А когда была молодой, то, как и все, держала вес, это было намного сложнее.
— Другие девушки в команде не завидуют вашей возможности есть все что хочется?
— Стараюсь не есть при тех, у кого проблемы с весом. Но вообще у нас с этим все в порядке, девушки все добрые, и даже если им самим нельзя, говорят: «Настя, кушай, ты что, тебе нужно кушать!».
— До Игр менее полугода, проскакивает мысль о том, что есть шанс стать первой в истории художественной гимнастики трехкратной олимпийской чемпионкой?
— Я об этом не думаю, сложится как сложится, как бог даст, но при этом делаю для этого со своей стороны все. Повторюсь, каждый раз я возвращаюсь в сборную, словно вновь пришедшая юниорка, просто веду себя как взрослая, но титулы все остаются позади.
— Вы, будучи уже сеньоркой, пережили несколько смен правил, какие нравились больше всего?
— Сейчас правила очень тяжелые, потому что мы все время бросаем и ловим, оценивается только это. В предыдущих правилах можно было потанцевать, и не для того, чтобы отдохнуть, а, как мне казалось, это делало гимнастику более эстетичной. Во времена, когда выступала мой кумир Алина Кабаева, было много элементов на тело, а сейчас, в основном, только трюки.
Но нынешние правила тоже имеют свои плюсы — карточек нет, и если мы во время выступления что-то сделали не так, то можем обыграть, и знать об этом будем только мы, а судьи и зрители не поймут.
— Как можно группой из пяти девушек на ходу, за доли секунды, понять, что и как обыграть, если программа пошла не по плану?
— Мы много работаем на тренировках, по восемь часов в день, всегда стараемся выкручиваться, не уходить из зала, пока все не получится. Молодые девушки подходят к старшим, мы что-то советуем им, происходит передача опыта, команда начинает хорошо и слаженно действовать на ковре.
— Сколько раз на этом Гран-при Близнюк спасала броски?
— Не думаю об этом, не считаю, дай бог чтобы и дальше спасала. Это не подвиг, это работа.
— Настя, вы столько лет уже в этом режиме, не надоело еще?
— Время летит быстро, и все проходит, а это — любимое дело. Так что нужно максимально выжимать сейчас из того, что мне нравится, и того, что я умею. Это работа, обычная работа, ты приходишь на нее, делаешь что нужно, и не думаешь о том, что тебе тяжело или надоело.
— А когда смотрите на подруг по Лондону-2012, которые уже и замуж вышли, и мамами стали, нет ощущения, что вы что-то пропускаете в жизни?
— Нет, я наоборот считаю, что у меня все идет так, как надо. Молодость должна проходить именно так, как у меня, а остальное все успеется. Я не тороплюсь и уверена, что с личной жизнью тоже все будет в порядке.
Источник
«Ирина Винер – моя мама. Она спасла мне жизнь!» Как Настя Близнюк шла к золоту
Пятую Олимпиаду подряд сборная России берет по два золотав художественной гимнастике. На хрупких плечах этих девчонок держится нашспорт.
Я не знаю, в чем ещеможно быть уверенным в этой жизни, но наши девчонки из художественнойгимнастики снова завоевали два золота Олимпиады.
Три Насти –Максимова, Близнюк, Татарева, а еще Мария Толкачева и Вера Бирюкова.
И это не простоочередная медаль. За каждой из них стоит судьба человека, иногда дажетрагическая. В интервью Анастасия Близнюк рассказывает, через что ей пришлосьпройти ради этого золота Рио.
— Поздравляем, Настя! Вы – вторая в нашей историидвукратная олимпийская чемпионка в группе. Было еще золото Лондона.
— Третья – такжеесть Елена Посевина и Наталья Лаврова… Конечно, я безумно счастлива иблагодарна Ирине Александровне Винер за эту победу. Я смогла преодолеть себя,восстановиться после болезни, вернуться с верой в свои силы и возможности.Спасибо всей команде, которая очень помогала. Эта дорога была крайне сложной.Но когда ты понимаешь, что все смогла, вкус победы становится самым сладким.
— Вся страна переживала, когда у вас случилась болезнь,вы попали в тяжелую ситуацию. Как удалось продолжить карьеру?
— Я даже не знала,что так серьезно больна. У меня отказали почки…
Ирина АлександровнаВинер лечила меня в Германии. Сначала сказали, что возможно, почки незаведутся. Шансов очень мало, и я всегда буду жить на диализе.
Но слава Богу, явыздоровела. И начала работать в Новогорске – тренером второго состава. Как-тополучилось, что я решила похудеть, привести себя в форму. И это переросло втренировочный процесс.
Я попала во второйсостав. Доказывала всем, что могу и хочу. Я буду стоять в этой команде! Ипробилась в основную команду.
Вообще в Россииочень большая конкуренция. Только когда оставалась последняя неделя передОлимпиадой, я поняла, что буду выступать в Рио. Каждый старт – очень большаяборьба. Если делаешь какую-то ошибку даже на тренировке – тебя уберут в любоймомент. Неважно, что я была олимпийской чемпионкой, и что девочки побеждали начемпионате мира. Дорога начиналась с нуля.
— Какие отношения в команде между девчонками?
— Мы все хорошо дружим.Настя Максимова – наш капитан. Самая старшая спортсменка, через многое прошла,чтобы выиграть эту Олимпиаду. Мне было нелегко втереться в состав, но Настяменя всегда поддерживала.
Или вот наша младшая– Вера Бирюкова. Нужно отдать должное, она попала в команду только за двамесяца до Игр из второго состава. Это очень тяжело. Вера уже собраласьзаканчивать со спортом, но на нее обратили внимание.
Это все – Бог. ЭтоИрина Александровна, — Близнюк даже не заметила, что сравнила Винер с Богом. Аведь так оно и есть. – Чудо, что Бирюкова попала в команду. Но она тут в Риодоказала всё.
— А ведь Ирина Винер не прилетела в Бразилию.
— Но в режиме «24/7»была с нами на связи через трансляцию. Смотрела наши прогоны, все держала подконтролем.
— Как вы реагировали на то, что Россию вообще не хотелипускать на Олимпиаду?
— Мы находились наКубке мира в Баку. Ирина Александровна говорила: «Девочки, все хорошо,готовимся к Олимпиаде». А когда история закончилась, и в Лозанне объявили орешении, что Россию пускают, она сказала: «Девочки, это такие были нервы. Выдаже не представляете! Я вам ничего не говорила, чтобы вы в Баку выступилинормально».
Наша ИринаАлександровна всегда думает только о детях! — Близнюк даже не заметила, чтоназвала всех «художниц» дочками Винер. А ведь так оно и есть.
— Здесь были моменты, когда Испания с Болгарией выходиливперед. А накануне с булавами и обручем Россия заняла только шестое место. Кактут не переживать?
— А мы ведь не зналиоб этом. Видели только общий результат. И стараемся никогда не следить заоценками. Для нас это вообще неважно! Главное – выйти и показать своюпрограмму, как учила нас Ирина Александровна. Показать образ. И что у насвыступление самое сложное и самое хорошее. У нас лучшие постановщики и тренер.
— И вот пять Олимпиад подряд мы берем по два золота вхудожественной гимнастике.
— Я считаю, чтотолько Ирина Александровна. Все держится на Винер.
Для меня она – какмама. Потому что спасла мне жизнь, когда я заболела. Я родилась заново! И мнеподарили шанс выступать в Рио.
— Как настроить себя морально на новый олимпийский цикл?
— Ты знаешь, радичего это делаешь. Но у нас безумно тяжелые тренировки. И эта медаль мне даласьтруднее, чем первая. Видимо, тогда я была моложе. А теперь думала: «Может, яеще могу? Может, это не всё?»
Я ушла из гимнастикив 2013 году после чемпионата мира. Сейчас вернулась. И думаю: «А ведь я могуеще!»
ВОПРОС РЕБРОМ «ХОККЕИСТЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИ КАК МУЖЧИНЫ
В микст-зоне капитан нашей сборной Анастасия Максимовауслышала очень неожиданный вопрос.
— Почему гимнастки-художницы так часто выходят замуж захоккеистов?
— Я даже не знаю, -удивилась Настя, которая говорила за минуту до этого, что золото – ее главнаяпобеда в жизни за все 25 лет. Но бородатый репортер из Питера быстро сменилтему разговора.
— Так у вас же сборы рядом проходят в Новогорске.
— У нас и футбольнаябаза рядом, — напомнила Максимова. – Возможно из-за этого. Но вообще хоккеисты– очень хорошие как мужчины.
— В каком смысле?
— Они правильноухаживают за девушкой. Внимательные, заботливые. А еще у нас бывает недостатоквнимания.
— Ваш парень – тоже хоккеист?
— У меня нетмолодого человека, — засмущалась Настя.
— Напишем про вас в газете – обязательно появится! – дал гарантию бородатый репортер.
Источник