- Эфирные масла для восстановления обоняния
- Когда нюх подвел.
- Когда такое происходит?
- Тренируем нос
- Дополнительные меры
- Дневник парфюмера — набор для тренировки обоняния
- Ольфакторный помощник для развития обоняния и формирования обонятельной памяти
- Наполнение:
- Содержание парфюмерного дневника:
- Почему это важно?
- Что вам даст парфюмерный дневник?
- Любителям и ценителям:
- Будущим профессионалам:
- Бонус
- В чем уникальность дневника парфюмера от Аромаобраз
- Автор «Дневник парфюмера»
- Сам себе сомелье. Как улучшить обоняние
- Как натренировать обоняние
- Ароматические наборы
- В чем польза?
Эфирные масла для восстановления обоняния
Когда нюх подвел.
Когда такое происходит?
Аносмия (потеря обоняния) по разным оценкам фиксируется у 1-2% людей. Большей частью это приобретенное состояние, чаще обратимое. Но есть люди, которые не чувствуют запахи с рождения. Существует также частичная аносмия, когда нет восприимчивости к конкретным запахам или группам ароматов.
Временная аносмия встречается в период острой фазы вирусных заболеваний (аденовирусы, риновирусы, грипп, коронавирусы). Так, один из симптомов covid-19 также связан с потерей обонятельной чувствительности. Снижение или потеря восприимчивости к запахам возникает при наличии аллергического насморка. Причина — избыточное отделение слизи и отек носовой полости. Симптом проходит самостоятельно, как только болезнь уходит.
Аносмия может возникать так же при:
- деформации носовой перегородки (травмы, ринопластика),
- полипах, кистах, опухолях полости носа и головного мозга,
- черепно-мозговых травмах,
- злоупотреблении медикаментами,
- работе с химикатами и токсичными веществами,
- курении,
- заболеваниях центральной нервной системы (эпилепсия, церебральный паралич, инсульт, мигрень и др.),
- болезни Паркинсона,
- болезни Альцгеймера.
К сожалению, при тяжелых органных поражениях восстановить чувствительность к ароматам невозможно. При менее серьезных патологиях нейропластичность обонятельных клеток позволяет возвращать привычное восприятие запахов значительному проценту людей.
Тренируем нос
Ароматерапия предлагает простой, но эффективный способ вернуть утраченную функцию. Лечение потери обоняния эфирными маслами методом обонятельного тренинга. Его разработала немецкая группа исследователей во главе с Томасом Хуммелем (T. Hummel, K.L. Whitcroft, P. Andrews et al. Rhinology. The official Journal of the European and International Rhinologic Societies. 2017). Авторы используют 4 эфирных масла — розы, гвоздики, эвкалипта, лимона. Эти ароматы вдыхаются последовательно с 30-секундным перерывом между сменой одного масла на другое. Частота использования от двух до восьми раз в день. Вдохи должны быть глубокими, каждой ноздрей. Для тренировки можно наносить эфиры на ватные диски, салфетки, блоттеры. Но удобнее и экономнее заправить 4 персональных ингалятора (по 20-25 капель эфира в каждый). Это позволит брать терапевтический набор на работу, в командировки, в отпуск. Такие тренировки рекомендуется начинать как можно раньше с момента появления дисфункции. Для пациентов, которые долгое время живут без ольфакторных ощущений (12-18 месяцев), требуется в среднем от трех до девяти месяцев ежедневных практик. При долгосрочной терапии необходимо менять набор одорантов каждые три месяца. Лучше брать масла из тех же групп — цветочной, пряной, камфорной, цитрусовой. Например, сменный набор может состоять из таких масел, как жасмин, базилик, равинтсара, апельсин.
Отдельно хочется отметить, что масло базилика традиционно считается в ароматерапевтической традиции возвращающим чувствительность к восприятию ароматических молекул. Есть рекомендации использовать это эфирное масло для обоняния в ингаляциях, каплях для носа, диффузии в помещении. Исследовательская база, подтверждающая эффективность этого масла, не находится, но отвергать успешный практический опыт было бы неправильным. Рекомендуемые способы применения — диффузия в помещении (20-30 минут 2 раза в день), холодные ингаляции (3-4 глубоких вдоха каждые 2-3 часа), промасливание носовых ходов (1-2% разбавление в основе, применять раз в 4 часа).
Дополнительные меры
К вспомогательным методам стоит отнести акупунктурный массаж области носа и дыхательные гимнастики (Стрельниковой, Бутейко и др.). Причем эфирные масла для восстановления обоняния отлично сочетаются с ними.
Акупунктурный массаж особенно показан при потере обоняния во время острых респираторных инфекций. В таком случае его стоит усилить нанесением на точки разведенных (2%) масел эвкалипта, равинтсары, чайного дерева, можжевельника. За счет лимфооттока и снижения вирусно-бактериальной нагрузки на органы дыхания при таком сочетании двух методов аносмия проходит самостоятельно в короткие сроки.
(Внимание! Точку 5 массировать без масел из-за близости слизистой оболочки глаза.)
Дыхательные гимнастики (можно найти в интернете самостоятельно) стоит подключать после перенесенного заболевания, когда не происходит самостоятельного восстановления утраченной способности чувствовать ароматы. Дыхание насыщает поврежденные ткани кислородом, улучшает кровообращение, активизирует клетки мозга. Лучше гимнастику проводить на свежем воздухе, в парковой зоне, лесу. В таких местах присутствуют естественные одоранты. Если такой возможности нет, то достаточно хорошо проветренного помещения и диффузии любимого аромата.
В восстановительный период при наличии аносмии также хорошо делать массаж с эфирными маслами, принимать аромаванны, практиковать аромарасчесывание. Даже если вы не ощущаете душистых веществ, превышать рекомендуемые дозировки не стоит. Используйте в пищу пряные специи, пейте ароматные травяные чаи, окружайте себя живыми цветами, и нюх не подведет.
Источник
Дневник парфюмера — набор для тренировки обоняния
Ольфакторный помощник для развития обоняния и формирования обонятельной памяти
Дневник парфюмера — уникальный персональный справочник для работы и для жизни.
А также главный инструмент парфюмера и ваш первый шаг к умению воспринимать, мысленно оценивать запахи и подбирать компоненты для воплощения концепции аромата.
Наполнение:
- набор для развития обонятельной памяти (70 компонентов по 2 мл в красивом деревянном сундучке)
- методическое пособие с подробным описанием того, что и как делать, чтобы достичь наилучших результатов
- блоттеры, чтобы вы могли сразу же приступить к обучению, не отвлекаясь на поиск расходных материалов
- и блокнот для записей, где вы будете фиксировать ваши обонятельные ощущения, все глубже изучая многогранный мир ароматов
- видео с пояснениями, как работать с данным набором
Содержание парфюмерного дневника:
- Приветствие парфюмера
- Талант Жана Карле и его метод изучения ароматов
- Система и методы знакомства с ароматом. Как работает обоняние
- Парфюмерное искусство
- Как мы воспринимаем ароматы
- Дневник парфюмера — уникальный персональный справочник для работы и для жизни
- Как работать с дневником
- Первое знакомство с ароматом
- Как заполнять таблицу
- Парфюмерная палитра. Семейства ароматов
- Цитрусовые (гесперидные)
- Цветочные
- Фужерные
- Шипровые
- Древесные
- Амброво-ориентальные
- Кожаные
- Упражнения по развитию обонятельной памяти
- Послесловие
Основная задача парфюмерного дневника — развивать обонятельный словарь: изучать ароматы, практиковать их восприятие и тренировать свое воображение на предмет считывания информации об аромате, а также оттачивать умение воспроизвести эту информацию словами.
Почему это важно?
Чтобы работать с парфюмерией, необходимо научиться двум важным вещам:
- умению облекать свои обонятельные ощущения в слова,
- обладать способностью по словесному описанию парфюма определять ольфакторную карту аромата.
Сложность в том, что ни в одном языке мира не сформирован достаточный лексический аппарат, который позволил бы с высокой точностью описать тот или иной запах. Свои ольфакторные впечатления мы выражаем по большей части ассоциативно, заимствуя слова из «кухонной» лексики (сладкий, пряный, фруктовый, тягучий аромат и т.п.) или же используя визуальные образы (аромат утренней дымки, высушенного на солнце дерева и т.п.).
Не имея развитого воображения и богатого словарного запаса в области парфюмерного искусства описывать ароматы и тем более считывать ассоциативные описания других людей – задача практически невыполнимая.
Что вам даст парфюмерный дневник?
Любителям и ценителям:
Работая с парфюмерным дневником, вы научитесь: различать ноты в духах, подбирать себе только те ароматы, которые точно будете носить с удовольствием, понимать текстовые описания ароматов, а также разовьете интуицию, чувствительность и чувственность.
Будущим профессионалам:
Дневник поможет развивать обонятельную память для разработки ароматов. Ваш заказчик будет описывать желаемый аромат концептуально, визуализировать его, а вы как парфюмер-эксперт должны будете эту картинку воплотить в жизнь с помощью созданной композиции, рассказать его историю нотами, которые откликнутся картинке. Чтобы максимально точно воспроизвести пожелания заказчика, нужна база основных нот. И при любом дальнейшем сборе композиций вы каждый раз будете извлекать ее из памяти, которая хранит данные о каждом аромате.
Бонус
Каждый, кто добросовестно выполнит предложенные в дневнике упражнения, сможет сформировать собственную ольфакторную карту в мире запахов.
В чем уникальность дневника парфюмера от Аромаобраз
Дневник – обязательный атрибут, который парфюмеры используют не только во время обучения, но и в последующей своей работе, регулярно обновляя и пополняя его новыми данными.
К слову, в продаже имеются готовые дневники парфюмера. Это такие тетради или блокноты, в которые вы можете заносить данные об изученных ароматах.
Но мы предлагаем вам не просто тетрадь. Мы предлагаем полноценное пособие, в которое помимо блокнота для записей ваших ольфакторных ощущений входит также:
- методическое пособие по работе с ароматами
- внушительная осмотека (70 экземпляров) качественных эфирных масел от лучших мировых производителей
- и расходные материалы (блоттеры), чтобы вы могли сразу приступить к изучению всего этого богатства
Фактически, мы предлагаем вам не физический продукт, мы предлагаем целый обучающий тренинг по развитию обоняния, обонятельной памяти, воображения и ольфакторного словаря со всеми необходимыми материалами. И все это у вас дома в любое удобное для вас время.
На данный момент ни одна парфюмерная школа России не предлагает ничего подобного!
Автор «Дневник парфюмера»
• Парфюмер, аромапсихолог с многолетним стажем;
• Выпускница высшей школы парфюмерии в Версале ISIPCA;
• Основатель парфюмерного ателье «Аромаобраз»;
• Постоянный эксперт Первого канала, журналов «Лиза», «Красота и здоровье», «Жду малыша»;
• Приглашенный эксперт в других телевизионных проектах, таких, «Золушка-перезагрузка» на ТНТ и “Утро с Россией” на Россия 1.
Источник
Сам себе сомелье. Как улучшить обоняние
С помощью несложных упражнений можно научиться различать самые утонченные ароматы
Обоняние стоит на самом низком месте в иерархии наших органов чувств, считает журналистка Бьянка Боскер, чью книгу «Винный сноб» в прошлом году включили в список лучших многие авторитетные издания (NPR, Fortune, Booklist). «Большинство еще в детстве понимает, что в целенаправленном развитии обоняния нет практического смысла», — считает она. Если, конечно, вы не хотите стать сомелье или парфюмером.
Уже в XIX веке теория эволюции Дарвина показала, что человечество развивалось, не уделяя особенного внимания своему обонянию. Французский ученый Поль Брока обнаружил, что по мере того, как животные поднимались по эволюционной лестнице, лимбическая доля их головного мозга, отвечающая за контроль обоняния, уменьшалась в размере. У людей же она была такого крохотного размера, что, по его оценке, «утонченность обоняния не несет никакой практической пользы в жизни».
Впрочем, эволюционные биологи все-таки признают, что обоняние может предупредить человека об опасности, а также позволяет опознавать членов своей семьи по запаху — чтобы избежать кровосмешения. Неудивительно, что та часть мозга, которая отвечает за обоняние, также контролирует память и эмоции.
Тем не менее Бьянку заинтересовал вопрос, можно ли натренировать обоняние — «накачать» его по примеру мышц. Те ученые, с кем ей удалось пообщаться на эту тему, сообщили, что самая крупная проблема в том, что большинство людей не отличают вкус от запаха. «Мы предполагаем, что все, что происходит у нас во рту — вкусовые ощущения, но это не так. Мы путаем их с обонятельными ощущениями, но при этом никогда не путаем зрительный образ и звук», — говорит Боскер. Одно из исследований Пенсильванского университета говорит о том, что если люди жалуются на потерю вкусовых ощущений, вероятность того, что они страдают от расстройства обоняния, втрое выше.
Впрочем, надежда есть. В относительно свежем исследовании Дрезденского университета говорится о том, что часть мозга, ответственную за обработку запахов, можно натренировать. Если тренироваться дважды в день, тратя примерно 30 секунд на распознавание запаха одного из четырех ароматов, можно значительно улучшить обоняние среднестатистического человека, утверждают ученые.
Как натренировать обоняние
Прежде всего, рекомендует Боскер, нужно избавиться от пренебрежения к обонянию и вкусу. Интересный парадокс: чем более просвещенным считается человек, тем больше времени и денег он тратит на поиск лучшего вкуса, будь то органические ягоды или новый сорт кофе. И все же он редко пытается научиться острее обонять и чувствовать вкус. «Мы позволяем ценам, лейблам и описаниям в меню подменять наши личные вкусовые и обонятельные ощущения», — считает Боскер.
Она предлагает три шага для улучшения нюха. Первый — теоретическая подготовка. Перед упражнениями (тем более — дегустациями) нужно исключить курение, кофе, крепкий алкоголь, острый соус, лук, чеснок, парфюм и даже зубную пасту (или ополаскиватель для рта). Многие сомелье также не употребляют слишком горячую еду, а эксперт по виски Джим Мюррей не дегустирует виски в течение 2 недель после простуды. «На дегустации нужно приходить голодными, так как в этом состоянии тело лучше настроено на восприятие запахов», — советует Боскер.
Следующий шаг — пытаться описать все запахи (и вкусовые ощущения), с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Причем пытаться уйти от банальностей: свежий, сладкий, мятный и так далее. Подобрать правильные слова к тому, что вы пробуете на вкус, очень важно для понимания вкуса и донесения этого до других, поэтому винные бутылки пестрят различными красноречивыми метафорами вроде «бархатный» или «сбалансированный нотами дыма» вкус. Запахи, как считает Боскер, по большей части проходят мимо нашего сознания, но если уделять им внимание и пытаться описать их, то научишься лучше их понимать.
Вообще большинству людей, если они не профессионалы-сомелье, не особенно-то и надо улучшать свою способность различать оттенки ароматов в бокале вина. Более того, если постоянно поправлять друзей — это вино пахнет не черной смородиной, а, к примеру, ежевикой — они могут и перестать приглашать вас на вечеринки. Совершенствовать нюх важно прежде всего для самого себя, утверждает журналист Wired Кристофер Налл. И, возможно, лучшим способом тренировки будет набор винных ароматов — довольно популярный вариант на рынке и он же — третий шаг, который предлагает Боскер.
Ароматические наборы
Концепция подобных наборов проста: выделить наиболее часто встречающиеся в вине ароматы и собрать их в отдельные пузырьки, чтобы натренироваться различать эти ароматы, когда они встречаются в смеси в вине. Налл лично распробовал несколько ароматических наборов стоимостью от $70 до 400 и объяснил, чем они отличаются друг от друга.
Версия набора Aromabar из 60 пузырьков стоит $485, хотя на сайте компании можно приобрести и варианты по 12 пузырьков для наиболее распространенных категорий вин. Налл попробовал набор для красного вина за $70, в котором преобладают ароматы ягод. Он столкнулся с тем, что не мог отличить запах миндаля от аромата вишни, но в целом счел опыт весьма познавательным, хотя серьезному сомелье, несомненно, понадобится подобный набор и для белого вина.
Компания Aromaster предлагает набор Master Wine Aroma Kit, состоящий из 88 пузырьков и стоящий около $370. В него входят 23 фруктовых аромата, 9 цветочных и 20 древесных (в зависимости от того, в каком бочонке зрело вино). Несмотря на широкий ассортимент запахов, Наллу этот вариант понравился меньше. Некоторые ароматы показались ему искусственными, хотя, как уверяет производитель, все они основаны на маслах.
Лучшим набором Налл посчитал Le Nez du Vin: созданные французским парфюмером 54 аромата стоимостью $399. Среди плюсов: довольно большой объем печатных материалов, в том числе буклет, в котором собраны пересечения представленных в наборе ароматов с теми, что встречаются в том или ином винограднике мира. Простая идея, но, как оценил Налл, у Le Nez du Vin она реализована лучше всех.
В чем польза?
Канадская компания Wine Awakenings сделала ароматические наборы своим профильным бизнесом, при этом у нее специфическая целевая аудитория — не дилетанты и не сомелье, а рестораны средней руки. Цель — обучить персонал, чтобы продажи вина поднялись, ведь именно вино, пожалуй, самый прибыльный товар в подобных заведениях, говорит глава компании Амато Де Сивита. По его наблюдениям, треть посетителей обычно заказывает вино, еще одна треть — не делает этого, но оставшиеся могут попросить принести им вино, если его им рекомендует знаток. По мнению эксперта Брайана Перри, обучать людей, которые не прошли курсы сомелье (а обычно они занимают полтора года), — отличная идея.
Работают ли все эти наборы? Сначала Налл относился к ним скептически, но по мере того, как его обоняние становилось все более тренированным, он обнаружил, что запахи стало легче категоризировать. Кроме того, он впервые почувствовал отталкивающий запах от водопроводной воды, которую раньше пил без проблем.
Если подобные ароматические наборы вам не по карману, Налл рекомендует книгу Ричарда Беттса о том, как стать винным экспертом (стоит она почти $11). Или можно попробовать составить свой собственный набор — Wine Folly предлагает эту возможность за $30. Что же делать, если вы хотите натренировать обоняние, но не любите вино? Та же компания Aromaster предлагает варианты ароматических наборов для пива, коньяка, саке, кофе и сигар.
В случае с Боскер тренировки также сработали. Она сдала экзамен на сомелье, к которому подготовилась в рекордные сроки. Кроме того, она на себе повторила франко-итальянское исследование, в ходе которого ученые с помощью фМРТ сравнивали мозг сомелье с мозгом обыкновенного потребителя вина. Боскер выяснила, что, судя по скану, ее мозг работает как мозг профессионала: вместо того, чтобы обрабатывать аромат эмоционально (как это делают любители), она использовала те части мозга, которые отвечают за высокофункциональные навыки (память, когнитивное и логическое мышление).
Единственный минус обостренного нюха — неприятные запахи в метро стало сложнее игнорировать, но с этим можно жить, считает Боскер.
Источник