Мысли во время медитации это нормально

Как избавиться от лишних мыслей во время медитации?

В предыдущем посте новичкам в медитации мы рекомендовали начать с медитативных практик, основанных на дыхании. Почему? Потому что дыхание – удивительная вещь. Оно происходит здесь и сейчас. Мы не думаем ни о прошлом, ни о будущем вдохе. Если мы думаем о дыхании, то это всегда погружение в сиюминутную реальность.

Если вы уже пробовали медитировать на дыхании, то, скорее всего, замечали, как в начале медитации ум начинает блуждать, предлагая миллион мыслей, о которых нужно подумать незамедлительно. И это нормально – ведь думать – естественная функция ума! Попробуйте понаблюдать за своими мыслями. Дайте им возможность проноситься, будто облакам. Не цепляйтесь ни за какую мысль – наблюдайте со стороны. Вас может расстроить, что концентрация пропадает снова и снова – для начинающих это нормально. Мягко верните себя в наблюдение за дыханием, ведь именно момент осознания и возвращения – и есть медитация! Освоив этот навык, в других сложных обстоятельствах вы также сможете возвращать себя в настоящий момент и выводить себя из порочного круга гнетущий мыслей.

Во время медитации в голову могут прийти негативные мысли и эмоции. Это нормально! Важно не бороться с ними, а также наблюдать за ними будто бы со стороны. Только осознание и принятие этих эмоций позволят отпустить их и освободиться от них. Помните, никакого самообвинения – наша задача бережно и добро относиться к себе, принимая себя и ситуацию такими, какие они есть на самом деле.

Читайте также:  Коврик для йоги gaiam 3mm yoga mat

Источник

Почему медитация «не работает». Основные ошибки

Просмотров: 15 992 | Авг 16, 2016 | 2 коммент.

Почему не у всех получается медитировать и какие ошибки можно совершать во время медитации?

Думаете ли вы, что медитировать – это привилегия, доступная избранным, что у вас это точно не получится (или не получалось ранее), что для медитации необходимо обладать некими талантами? Тогда эта статья как раз для вас. Вы узнаете о том, как перестать совершать ошибки при медитациях.

Распространенные объяснения «провала» медитации:

  • «Не могу расслабиться», потому что отвлекают посторонние звуки. Дети кричат во дворе, вездесущий сосед с дрелью, много людей на одной жилплощади, горло болит (спина, пятка, ухо…) и другие раздражающие факторы;
  • «Мои мысли, мои скакуны», которые в голове крутятся хороводом, не дают уйти в медитативное состояние. «Что приготовить мужу на обед», « успею ли сдать отчет к концу месяца» и другие насущные дела;
  • «Ничего не вижу, не слышу, не чувствую» – у меня не получается визуализация. Закрываю глаза, а там пустота. Ну не всем же дана богатая фантазия Стивена Спилберга…

Мозг — хитрец играет шутки
Начну с того, что утверждение «я не могу медитировать» – это просто обман мозга. Ведь ему не выгодно медитировать, усыпляя тем самым логическое восприятие, успокаивая «словомешалку» и притупляя «здравый смысл».

Используя практику медитации, со временем вы научитесь успокаивать мысли и выключать внутренний диалог. А мозгу этот результат страшен и непонятен.

Медитация – это дорожка, которая может привести к самым невероятным изменениям в жизни. Это очень мощный и могучий инструмент для трансформации человека. А изменения наш мозг пугают, ведь это может быть опасно и кто знает, что там впереди…

Мозг боится перемен, поэтому может создавать некоторые препятствия.

Поэтому он начинает выдавать следующее:

«Как же это работает – дайте мне инструкцию»
Во время медитации вы постоянно пытаетесь дать оценку происходящему. Например, вы ясно чувствуете результат – медитация вас успокаивает. С её помощью вы достигаете баланса и равновесия. И тут вы вам нужно «раскусить» секрет – а как это происходит, а почему, а какие принципы, в чем фокус. Почему все так легко и просто. Ведь просто же не может быть!

Перестаньте оценивать медитацию и то, как она функционирует. Этим самым вы сводите на нет её эффект. Просто медитируйте и все. Без оценок и стремления понять, как это работает. Просто поверьте, что это работает. И что это получается у других. И у вас тоже все получится.

«Мысли вихрем кружатся в голове – ну разве это медитация»

Во время медитации у многих в голове крутятся масса разных мыслей. И это вполне нормально. Они есть, они могут быть. Просто дайте им место в вашем пространстве. Но у вас опять включается режим оценки – «раз я думаю, значит, я неправильно медитирую; ведь медитация – это «белый экран» или ярчайшая визуальная картинка в лучших традициях Голливуда».

Таким образом, вы осуждаете себя, а заодно и сам процесс медитации. И мозг начинает нашептывать: «Вот видишь, у тебя ничего не получается!» Далее вы начинаете стараться, чтобы все срослось. Мысленно себе говорите: «У меня должно получиться, вот сейчас еще секундочка и все выйдет, еще чуть-чуть и все получится, и я расслаблюсь. И мысли успокоятся».

Старание и расслабление – это два противоположных состояния. Старание разрушает процесс медитации.
Вдобавок, мозг работает все усерднее: «Как мне избавиться от мыслей, что сделать, чтобы они ушли?» Эти рассуждения выводят из медитативного состояния.

Мысли есть у каждого – просто дайте им место быть. Когда на улице идет дождь, то кто — то выходит с палкой и пытается разогнать тучи, другой ругает творца – «что, мол, за погодка!» А кто-то одевается по погоде, берет зонт и идет по своим делам. Это просто есть и все. Дайте место быть своим мыслям. Да что там мыслям, дайте место в вашей жизни всем ситуациям, которые происходят.

Медитация — мощный и мягкий инструмент для трансформаций.

Как обуздать свои мысли?!

И все — таки, что делать с мыслями, которые никак не угомонятся. Что с ними сделать? Как их победить?

Никак. Не стоит с ними воевать или пытаться их изжить. Борьба рождает сопротивление. Борьба притягивает мнимых «врагов», увеличивая их количество.

Здесь один простой секрет – занять позицию наблюдателя. Да, да! Просто наблюдайте за своими мыслями со стороны. Будто вы смотрите на дождь из окна своей квартиры. Тренировка наблюдения ведет к повышению осознанности. Вы начнете по — новому смотреть на свои мысли, на действия и на мир в целом.

И чем чаще вы медитируете, тем меньше будет мыслей в вашей голове. Все дело в частоте практики и постоянстве.

Визуализация – нет, это не про меня.

Давайте прямо – визуализировать могут все без исключения. И делаем мы это ежесекундно. Любое слово, действие имеют свою картинку в вашей голове.

Сделайте простое упражнение. Поочередно называйте слова, закрывайте глаза и наблюдайте за образами, которые у вас возникают.
1. Апельсин
2. Пирожное
3. Школа
4. Облака
5. Лес
6. Собака
7. Любовь
8. Чудо
9. Вселенная

Обратите внимание, что любовь и чудо – это не материальные объекты, но у вас все равно появился определенный образ. А если апельсин был недостаточно сочный или облака не очень голубые, это уже опять оценка и выдача характеристик. Шуточки мозга, так сказать.

Ну и напоследок – произнесите «жизнь моей мечты» и закройте глаза…

Еще кое – что…
Еще хочу заметить, что есть еще один разрушающий фактор. Он рушит не только процесс медитации, но и другие жизненные сферы. Это его величество ожидание…

  • «Завтра я устроюсь на работу и стану миллионером»
  • «Когда я постройнею, то сразу найду мужчину своей мечты»
  • «Сейчас я начну медитировать, и блага жизненные посыплются на меня, как из рога изобилия…»

Когда чего — то ждете – быстрого результата, ошеломляющего эффекта, силы действия, вы разрушаете сам процесс формирования предпосылок к результату. Вы находитесь в завтра. Тогда, когда все будет, все сложится и получится.

А чтобы результат был, необходимо быть здесь и сейчас, ценить все, что есть в данный момент. Научиться принимать – себя, этот мир и те возможности, которые он даёт. Подробнее о Принятии и его чудесах читайте ЗДЕСЬ ↓.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями – сделай репост!

Источник

Мысли во время медитации это нормально

Как не отвлекаться на мысли во время медитации

Во время медитации могут появляться мысли и это совершенно нормально. Мозг человека достаточно активный, за день в нем появляются 60 000-80 000 мыслей, поэтому, естественно, что «выключить» их все сразу не получится.

Смысл медитации заключается в том, чтобы не цепляться за мысли и не погрузиться в их бесконечный поток. Да, во время медитации появляются мысли, но позвольте им просто прийти и уйти, не реагируйте на них эмоционально и не обдумывайте их.

Хотите свободно и быстро отпускать мысли? Есть несколько советов, которые помогут вашему мозгу не отвлекаться на мысли во время медитации.

Следите за своим дыханием

Чтобы мозг не был погружен в поток мыслей, дайте ему другую задачу – пусть он считает ваши вдохи и выдохи. Первый вдох, второй…и так до 20 раз. Как только доберетесь до 20, начните снова с 1. Если вы сбились со счета и заметили, что снова погрузились в мысли, ничего страшного, начинайте снова с 1.

Сосредоточьтесь на каком-нибудь символе

Еще одним отличным вариантом, чтобы ум не блуждал во время медитации, является представление символов, образов или предметов. Вы можете сконцентрироваться на символе ОМ, или представить свое любимое животное (тигра например), или мысленно рисовать треугольник или квадрат.

Используйте запись с медитацией

Не существует правильных или неправильных методов для медитаций. Выбирайте тот, который ближе всего вам! Возможно, вам будет проще погружаться в медитацию, руководствуясь голосом из записи. В интернете существует огромное количество видео и аудио записей с медитацией, выбирайте любую понравившуюся и расслабляйтесь.

Визуализируйте свои мысли

Когда, во время медитации вас посещают мысли – не сопротивляйтесь им, а наоборот поприветствуйте их, позвольте им быть. Вы можете представить себе, что ваш ум подобен голубому небу, а мысли это облака на нем. Вы позволяете этим мыслям-облакам свободно приходить и уходить, они никак не влияют на вас, вы не зависите от них и не привязаны к ним.

Пропишите свои мысли

Если вы собрались медитировать, а в голове много мыслей, которые не дают вам покоя – напишите их все на листе бумаги. Пишите все, что приходит к вам в голову, все что тревожит, расстраивает и волнует. Пишите до тех пор, пока не почувствуете облегчение. После чего сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов, полностью успокойтесь и расслабьтесь перед медитацией. Осознайте, что ваш ум стал намного яснее.

Регулярная практика

Чем чаще вы будете практиковать медитацию, тем проще вам будет останавливать поток мыслей. Старайтесь медитировать ежедневно в одном и том же месте, в одно и то же время – так вам будет легче погрузиться в медитативное состояние.

Начинайте с коротких периодов медитации и постепенно удлиняйте ее, не забывая относиться к себе с добротой и терпением. Важно понимать и напоминать себе, что медитация будет каждый раз разная, иногда будет просто сконцентрироваться, а иногда сложно. В 15-минутной медитации всего несколько минут могут быть спокойными и ясными, в остальное время мысли могут уводить сознание. Но это нормально, в этом и заключается смысл медитации. Мы практикуем терпение, мы стараемся познать себя и медленно, но верно мы дарим себе свободу от мыслей и привязанностей.

Источник

Что делать с отвлекающими мыслями во время медитации?

Вот как часто описывают люди, начинающие осваивать медитацию, свой опыт.

«Решила я попробовать медитировать. Выбрала для этого удобное время, дождалась, чтобы дома никого не было, и никто не мешал. Села, закрыла глаза, ожидая ощутить вселенское блаженство и… пришла мне в голову мысль: «Что мне лучше на ужин приготовить: мясо с картошкой или курицу с рисом?» Я быстро выгнала эту ненужную мысль и стала концентрироваться на дыхании.

Примерно полминуты у меня это получалось, и я, радуясь своему успеху, начала думать: «Какая я молодец! Интересно, а скоро меня настигнет вселенское блаженство?» Потом я стала вспоминать рассказы других людей об очень приятных переживаниях покоя, умиротворенности во время медитации и начала прислушиваться к себе: «Эй, ну где там покой с умиротворенностью? Пришли уже или еще нет?» Минут пять я находилась в ожидании невероятных ощущений, пока до меня не дошло, что все это время я не чувствовала и пребывала в созерцании, а думала и ожидала. Мысли подкрались незаметно, и я даже не заметила, как это произошло.

Я снова вернулась к наблюдению за своим дыханием. На минуту внутри воцарилась тишина, на фоне которой подлый голос очередной мысли прошептал: «Все-таки курицу с рисом надо сделать. И салат!»»

В предыдущих статьях о медитации мы уже говорили о том, что во время практики в голову могут приходить отвлекающие мысли. Что же делать в этом случае? Об этом в сегодняшнем материале.

Мысли – это нормально

Первое, о чем важно помнить, — это то, что мысли во время медитации – абсолютно естественное и нормальное явление. Если Вы – не буддистский монах, ежедневно посвящающий практике медитации по многу часов, то можете быть уверены: отвлекающие мысли у Вас обязательно будут появляться. Поэтому не нужно думать, что, раз Вам в голову во время практики то и дело лезет какая-то ерунда, — значит что-то идет не так, и медитировать у Вас не получается. Воспринимайте мысли как естественную составляющую Вашей медитации.

Не нужно бороться

Бороться с собой – дело абсолютно бесперспективное. Если Вы будете стараться во что бы то ни стало прогонять собственные мысли, Вы кроме разочарования ничего не получите. Так что ни в коем случае не пытайтесь что-либо поменять при помощи волевого усилия.

Сделайте мысли своим союзником

Давайте вспомним, что основная цель медитации – это развитие осознанности. Тренируйтесь в осознавании отвлекающих мыслей.

В обычной жизни мы редко уделяем какое-то особенное внимание своим мыслям. Большая часть из них появляется без какого-либо контроля с нашей стороны, автоматически, и также исчезает. Самое интересное, что львиную долю собственной мыслительной продукции мы даже не осознаем. Поэтому начинающие практиковать медитацию люди нередко сильно удивляются, какое количество мыслей оказывается постоянно крутится у них в голове.

Таким образом, осознание собственных мыслей – это хороший способ развития осознанности, который можно встроить в любую форму медитации. Предположим, Вы выполняете медитацию с концентрацией на дыхании. Вы фиксируете свое внимание на дыхании, и в какой-то момент Вас отвлекает какая-то посторонняя мысль. Вы обращаете внимание на эту мысль (осознаете факт ее возникновения) и возвращаетесь к наблюдению за дыханием. Возможно, что через 5-10 секунд Вас посетит следующая мысль. Будьте ей благодарны. Она помогает Вам развивать осознанность к тому, что происходит внутри Вас. Обратите на нее свое внимание и снова возвращайтесь к наблюдению за дыханием.

Таких переключений поначалу может быть очень-очень много. Но по мере практики Вы увидите, как такое простое осознавание собственных мыслей и терпеливое, регулярное возвращение своего внимания обратно к практике дисциплинирует мыслительный поток: мыслей становится на порядок меньше, внутри появляется чувство глубокого спокойствия.

Не стремитесь к состоянию безмыслия

Я уже говорила об этом в начале статьи. Но, поскольку это очень важно, еще раз подчеркну. Состояния абсолютного безмыслия Вам стоит ожидать, только если Вы уже лет десять медитируете где-нибудь на горе в Тибете. Ставьте для себя реальные цели. Хорошим результатом практики будет сокращение числа приходящих во время медитации в голову мыслей. К примеру, если сначала мысли посещали Вас со скоростью 30 мыслей в минуту, то будет здорово, если их количество сократится до 15 в минуту.

Когда Вам удастся хотя бы чуть-чуть уменьшить мыслительный поток, Вы обязательно почувствуете от этого положительный эффект: хаос из мыслей отнимает очень много сил и энергии. Когда мыслей становится меньше, на эмоциональном уровне возникает чувство глубокого спокойствия, на физическом появляется расслабление. Кроме того, может появляться более ясное и четкое видение, понимание каких-либо актуальных на данный момент жизненных вопросов. Мыслительный мусор отвлекает и мешает увидеть что-то по-настоящему важное. Именно поэтому часто во время медитации, когда ненужные мысли уходят, в голову приходят интересные идеи, хорошие решения волнующих вопросов.

В следующей статье читайте о нестандартном подходе, помогающем уменьшить поток мыслей во время медитации!

Источник

Оцените статью