Шары для тренировки дриблинга
Сейчас лето и вопрос дополнительных тренировок является максимально актуальным. Как правило в это время года у многих сокращается количество тренировок на льду, а у кого-то такие занятия и вовсе приостанавливаются. Чтобы за время перерыва руки не успели потерять навык и гибкость, вполне оправданно заменить занятия на льду какими-то «сухими» тренировками.
В качестве одного из таких вариантов являются занятия с шарами для дриблинга. В сегодняшнем материале я поделюсь своими впечатлениями о данных тренировках и расскажу о том, какие виды шаров существуют. Сделать подборку шаров мне помог один мой знакомый из компании «Национальные Хоккейные Технологии», который и занимается производством этой продукции.
1. Классический деревянный шар. Данный шар изготавливается из твердых сортов древесины, чаще всего из бука. Шар доступен в трех размерах диаметрами 40, 50 и 60 мм. Все деревянные шары, которые я видел, имели круглую форму (по крайней мере глазами и руками я не заметил, что вместо круглой формы элипс). Твердые сорта древесины не сильно подвержены усадке и изменению формы. Однако данные шары не предназначены для бросков и несмотря на твердость на их поверхности могут оставаться вмятины и трещины.
Классические деревянные шары диаметром 60, 50 и 40 мм.
Шары компании «Национальные Хоккейные Технологии», выпускаются с гравировкой логотипов хоккейных команд. Также можно сделать индивидуальную гравировку клуба и номера игрока на обратной стороне шара. На моих экземплярах были сделаны эмблема NHL и клубов данной лиги. Небольшой, но приятный пункт кастомизации.
Гравировка на деревянных шарах.
Процесс тренировки с помощью подобных шаров большинству знаком. Шары отличаются размером и, соответственно, массой. Так, большой шар диаметром 60 мм весит 60 гр., средний диаметром 50 мм – 37 гр., а маленький в 40 мм – 19 гр. Напомню, что стандартная хоккейная шайба весит в пределах 140-170 гр. Данные шары предназначены прежде всего для разработки кистей, тренировки их гибкости и расширению диапазона работы. Тренировку с подобными шарами следует начинать с самого большого шара, особенно новичкам, пока еще имеющим проблемы с техникой. Благодаря большой массе он не так быстро катится и его проще чувствовать и контролировать на пере.
Деревянный шар с гравировкой эмблемы клуба NHL.
Средний по размеру шар диаметром 50 мм, на мой взгляд, подойдет как новичкам, так и игрокам с высоким навыком работы с шайбой для поддержания данного уровня. Эта позиция совпадает с мнением тренеров специализированных хоккейных школ, которые предпочитают внедрять в тренировочный процесс именно данный вид шаров для дриблинга. Средний шар ввиду меньшей массы перемещается значительно быстрее, а благодаря мышечной памяти прикладывается то же усилие, что и к шару большего размера. Это требует от игрока более быстрой реакции и четкости движений.
Самый маленький шар подойдет энтузиастам, которым интересно испытать возможности скорости работы со снарядом. Шар перемещается очень быстро и требует предельной концентрации для реакции на его перемещения. Это не так просто, да и информации на пере такой маленький по массе шар дает очень мало.
2. Деревянный шар со смещенным центром тяжести. Патентованная разработка компании «Национальные Хоккейные Технологии» шар со смещенным центром тяжести, разработан, как тренажер способствующий улучшить координацию и скорость рук, а также периферическое зрение занимающегося. Выпускается в двух размерах 50 и 60 мм. Благодаря своей конструкции шар получился увесистым и при диаметре 60 мм его масса составляет 108 гр., а шар диаметром 50 мм весит 65 гр. С наружной стороны шар покрыт черной краской, благодаря чему контроль периферийным зрением не составляет особых трудностей.
Деревянный шар со смещенным центром тяжести покрыт черной краской.
Данный шар движется не прямолинейно, а постоянно петляя, сходя с прямой траектории движения рывками. Поэтому в отличие от тренировки амплитудного прямолинейного движения обычным деревянным шаром здесь в работу включаются более частые и резкие движения кистей рук и предплечий, позволяющие контролировать нелинейное поведение шара. Это довольно сложно и требует привычки. Шар имитирует движение шайбы на льду, на котором много снега, из-за чего шайба может тормозить о него и изменять траекторию своего движения. Шар диаметром 50 мм. более шустрый и работать с ним сложнее, чем с шаром диаметром 60 мм.
За время тренировок слой краски немного обтирается.
3. Ледяной шар. Выполнен из ударопрочного стекла. Несмотря на кажущуюся легкость, шар весит 160 гр. Размер его составляет 50 мм, что, на мой взгляд, вполне соответствует оптимальным размерам. Также в ассортименте есть шар диаметром 60 мм, который весит внушительные 310 гр. Данный шар предназначен не только для отработки дриблинга, но и для тренировки чувства осязания. Дело в том, что шар практически сливается с поверхностью, по которой движется, отчего замечать его очень сложно. Если Вы уже способны отслеживать снаряд периферийным зрением, то в данном случае процесс еще более усложнен и приходится полагаться в большей степени на тактильные ощущения.
“Ледяной” шар поймал вспышку фотоаппарата. Также он может бликовать от других источников света.
Однако у данной реализации есть некоторые недостатки, поскольку идея не всегда работает. Данный шар сливается с поверхностью только при отсутствии источников яркого света. В противном случае шар-невидимка начинает бликовать и вместо создания трудностей зрительного контроля оказывается даже более отслеживаемым объектом. Также отмечу довольно большой вес шара, который замедляет скорость работы, но при этом данные шары можно с успехом использовать и как тренажер для увеличения силы кистей рук.
“Ледяной” шар.
4. Металлические шары. Последний тип шара, который мне удалось попробовать, выполнен из металла. Существует два размера – 40 и 50 мм. Материал наделяет шары очень большим весом. По задумке данные шары не только тренируют координацию и моторику кистей, но и являются неким инструментом для наращивания их силы. Т.е. этим шаром можно тренировать не только технику, но и выносливость. Работа с шаром не такая быстрая, поскольку приходится бороться с большой силой инерции качения, но при этом кисти загружаются значительно быстрее. Мелкую моторику данным шаром тренировать сложновато. Он больше подходит для амплитудных движений. Вес шара диаметром 40 мм составляет 286 гр, диаметром 50 мм – 534 гр. Однако после работы таким тяжелым шаром скорость работы с более легкими шарами очень сильно вырастает.
Металлические шары.
Впечатления. Опробовав все описанные выше шары, у меня сложились определенные впечатления по каждому из них. Больше всего мне понравились обычные деревянные шары, причем удобно пользоваться всеми тремя размерами. Для разминки я пользуюсь самым большим, основную работу выполняю средним, а завершаю тренировку самым маленьким. На мой взгляд, классические деревянные шары идеально подходят для разработки кистей и повышения уровня мастерства. Да и стоимость их очень демократична.
Шаром со смещенным центром тяжести также пользуюсь, но значительно реже. Этот шар уже гораздо тяжелее и быстрая работа с ним не особо получается, но временами его бывает интересно подлавливать, когда он меняет движение. Я не считаю, что данный шар может стать основным инструментом для дриблинга, зато он вполне может дополнить набор из деревянных шаров, но не более.
Что касается «ледяного» и металлического шаров, то я не вижу большого смысла в работе с ними. Все они очень сильно и жестко бьют по перу, что не очень приятно как для рук, так и для слуха. Их качение слишком вязкое, а массивность не дает возможности работать с ними быстро. Все-таки основная задача тренинга с шарами заключается в выработке пластики в кистях, быстроте, а также мышечной памяти для дриблинга и финтов. Поэтому работа с данными шарами больше ассоциируется с тренажером для физической подготовки, чем с инструментом для улучшения техники. Если Вы заинтересованы в повышении силы кистей, то это вариант может Вам подойти, хотя есть куда более действенные способы это сделать. Да и цена на данные шары немаленькая.
Вывод: однозначно я бы рекомендовал использовать шары для дриблинга как инструмент повышения индивидуального мастерства. В первую очередь я советую приобрести обычные деревянные шары – это основной и наиболее эффективный вид для отработки дриблинга. Шары двигаются по поверхности легко, позволяя выработать быстрые и четкие движения кистей. Как дополнение я вполне допускаю использование шара со смещенным центром тяжести, который по-своему интересен. Приобретение остальных видов шаров оставляю на Ваше усмотрение, поскольку пользу от них я считаю довольно специфической.
Источник
Программа тренировки дриблинга от Skip to My Lou
Программа тренировки дриблинга от Skip to My Lou
1) Тренировки с теннисным мячом — 5 мин. Водите теннисный мяч по кругу, также как вы это делаете баскетбольным мячом. В дополнение, делайте эти тренировки с утяжелителями на руках и в перчатках.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
2) Дриблинг при беге спиной вперед — 1 мин.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
3) Мельница между ног — 1 мин. Дриблинг между ногами. Руками выполняете классическую мельницу. Делаете мельницу с мячом, затем проводите его под ногой, ловите мяч сзади, делая мельницу уже другой рукой. Для тех, кто не знает, что такое мельница – вращение корпусом в согнутом состоянии, с вытянутыми руками.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
4) Дриблинг между ног — 1 мин. Дриблинг сначала под одной ногой, потом под другой. По одной минуте на ногу.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
5) Дриблинг за спиной — 1 мин.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
6) Защитный дриблинг — 2 попытки по 50 раз каждой рукой. Представьте, что вы находитесь под давлением со стороны соперника. Пытайтесь делать обманные движение, закрывая мяч корпусом. Дриблинговать надо максимально резко и быстро.
p, blockquote 6,0,1,0,0 —>
7) Восьмерка — 1 мин. Дриблинг между ног во время ходьбы.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
8) 1 минута отдыха.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
9) С использованием утяжелителя (500 грамм или 1 килограмм), затем crossover — 1 мин . для каждой руки — дриблинговать дважды затем crossover и повтор, затем повесить на руку 1,2 фунта и повторить.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
10) Между ног и за спиной — 1 мин. Проводите мяч под ногой, а затем сразу обратно за спиной. После этого меняем ногу.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
11) Обычный дриблинг каждой рукой по 2 минуты.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
12) 1 мин. отдыха
p, blockquote 12,1,0,0,0 —>
13) Мельница вокруг ног (без дриблинга) — 1 мин. Делаем мельницу вокруг ног без дриблинга, затем меняем ноги и направление.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
14) Вращения мяча вокруг талии — 2 попытки по 50 раз в каждом направлении.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
15) Вращения мяча вокруг щиколоток — 2 попытки по 50 раз в каждом направлении.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
16) Вращения мяча вокруг каждой ноги — 2 попытки по 50 раз в каждом направлении.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
17) 1 мин отдыха.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
18) Дриблинг вокруг скрещенных ног — 1 мин. Сидеть на полу скрестив ноги и дриблинговать вокруг себя.
p, blockquote 18,0,0,1,0 —>
17) Дриблинг пальцами — 1 мин. Встаньте на колени и попытайтесь дриблинговать настолько плавно и быстро, насколько это возможно. Сначала делайте этого двумя руками, затем мизинцами, затем безымянными пальцами, затем средними пальцами, затем указательными пальцами, затем большими пальцами, затем обратной стороной рук и наконец кулаками.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
18) Сидеть на стуле и дриблинговать под одной ногой, затем под другой, затем под двумя, затем, как Hot Sauce в volume 3, с вращениями (3 мин.).
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
19) Дриблинг лежа — 1 мин. Ложитесь на пол и водите мяч за вашей головой.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
20) Дриблинг с обратным crossover’ом — 1 мин. Двигайтесь и проводите мяч под ногой с одной стороны на другую, затем меняете ногу.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
21) Подъем мяча — делать тренировку 15 раз с каждой рукой. Встав на колени, положите баскетбольный мяч спереди от вас на пол, затем рукой ударяйте мяч ладонью так, чтобы он отскочил от пола, схватите его рукой и начните произвольный дриблинг.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
22) Без света — 3 мин. Дриблингуйте в темной комнате (или с закрытыми глазами) и делайте всевозможные движения, какие только знаете.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —> p, blockquote 25,0,0,0,1 —>
Источник
Мячи для тренировки дриблинга
- записей
57 - комментарий
41 - просмотров
28 707
Запись опубликовал maaario · 30 ноября, 2016
Баскетбол такая игра, в которой приходится брать инициативу на себя и приносить команде необходимые очки. Без качественного контроля над мячом и уверенного дриблинга это сделать просто невозможно. Так что сегодня мы разберем упражнения, выполнение которых позволит вам перейти на новый уровень в обращении с мячом.
Первое. Упражнения в статичном положении. Данный комплекс упражнений позволит нам увеличить чувствительность рук. Они станут достаточно разогретыми, и вы удивитесь, насколько сильно улучшится ваша координация. Начнем со шлепков по мячу. При этом ваша кисть должна быть расслаблена. А непосредственно в момент шлепка касайтесь мяча всеми пальцами и всей поверхностью ладони. Достаточно будет сделать по 10 повторений каждой рукой.
Далее приступим к дроблению мяча между пальцами. При выполнении данного упражнения вы не задеваете снаряд ладонями. Всю работу совершают только кончики пальцев. Выполняем на вытянутых руках. При этом 5 раз поднимаем руки с мячом вверх и, соответственно, 5 раз опускаем. В верхней и нижней точках задерживаемся на 2-3 секунды.
Следующее упражнение – вращения мячом вокруг различных частей тела. То есть постоянно меняем положение мяча. Начинаем с вращения вокруг головы и опускаемся вниз. В каждой точке делаем 5 кругов в одном направлении и 5 в обратном. Далее переходим к следующей точке.
Итак, разобранные выше упражнения позволят вам проработать чувствительность рук. Помните, что только выполнение этих упражнений в быстром темпе принесет пользу. Иначе вы просто потеряете время. Теперь вы готовы к следующему комплексу. Приступим.
Первое. Работа в низкой стойке. В подобной стойке совершаем по 20 ударов каждой рукой. Старайтесь выполнять упражнение максимально быстро. Контролируем мяч только кончиками пальцев. При этом стараемся на него не смотреть. Вы должны научиться его чувствовать. В противном случае результат будет не так эффективен как вам бы этого хотелось.
Далее осуществляем ведение на уровне колена. Здесь совершаем уже по 10 ударов каждой рукой.
Третье упражнение ведение мяча вокруг каждой из ног. Выполняем по 5 кругов вокруг ноги. И завершаем упражнения восьмерками. Также по 5 восьмерок в каждую сторону. Опять же работаем с высокой скоростью. Глаза при этом подняты вверх. Спину держите ровно.
Далее переходим к ведению мяча в разные стороны. Каждой рукой совершаем удары вперед назад и влево вправо. И затем комбинируем. Совершаем по 5 переводов каждого вида.
Следующее упражнение. Переходим к кроссоверам. Совершаем обычные переводы, переводы под ногами, восьмерки, переводы за спиной, переводы вокруг ног и затем комплексные переводы. То есть делаем различные совместные варианты. Каждый вид переводом осуществляем по 10 раз. Глаза при этом подняты вверх
Рассмотренные выше упражнения позволят нам преодолеть зону комфорта и привыкнуть к изменению обстановки на площадке.
Итак, на этом все. Мы рассмотрели сегодня очень эффективные упражнения. С помощью них вы можете совершить значительный рывок в своем прогрессе. Однако, помните, что неправильным будет делать упор лишь на один навык. Чтобы стать по-настоящему элитным игроком необходимо развиваться гармонично, иначе дорога в большой спорт будет закрыта.
Подписывайтесь на наш канал, задавайте вопросы по тренировкам в комментариях и группе и помните, что впереди нас ждет много интересного!
Источник