Можно после тренировки пить казеин

Казеиновый протеин – брать или не брать?

Многие спортсмены, особенно новички, могут быть сбиты с толку огромным ассортиментом протеина, доступного сегодня на рынке спортивного питания. В переводе с греческого языка протеин означает «самое главное».

Вне зависимости от поставленной цели: хотите Вы похудеть, поправиться, или же просто поддержать свой вес, белок является важной составляющей для каждой клетки нашего организма.

В этой статье мы рассмотрим казеиновый протеин, расскажем — какие существуют виды казеинового протеина, какие основные преимущества казеина для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть, когда и в каком количестве рекомендуется принимать казеиновый протеин.

Многие знакомы с преимуществами сывороточного протеина, с тем, как он быстро усваивается и какую высокую биодоступность имеет, но мало кто догадывается, что зачастую казеиновый протеин может быть даже более полезным, чем сывороточный.

Что такое казеиновый протеин?

Казеиновые протеины являются основными компонентами белков животного происхождения (около 80% от общего содержания белков). Они приобрели популярность благодаря исключительно медленным темпам переваривания и всасывания. Специфические фракции и типы казеина (обозначаемые как альфа s1/s2, бета s1/s2 и каппа s1/s2) отличаются друг от друга пропорциями в зависимости от вида, из которого они синтезированы.

Читайте также:  Сколько вариантов утренний физической зарядки

Отличительной особенностью казеина является его нерастворимость при пониженных уровнях рН, что соответствует значению рН в желудке. Механизм медленного поглощения казеина является результатом его коагулирующих свойств под воздействием желудочной кислоты. Образующийся таким образом коагулянт осаждается и приводит к медленному, но устойчивому росту уровня аминокислот в плазме крови. Именно по этой причине казеин отличается более продолжительным антикатаболическим периодом — более 7-8 ч после приема по сравнению с быстро усваиваемыми белками, содержащимися в сывороточном протеине.

Преимущества казеинового протеина.

  • Казеиновый протеин имеет многочисленные преимущества в особенности для тех, кто занимается активными физическими упражнениями.
  • Казеин может быть более полезным для тех, кому необходимы белковые продукты, обеспечивающие возможность более редкого приема пищи без ощущения голода, чего невозможно добиться при использовании сывороточного протеина.

Повышенный интерес к казеиновому протеину и его взаимосвязи с мышечной гипертрофией возник из раннее проведенных исследований, сравнивающих результаты употребления молока с приемом в пищу соевых белков.

Эти исследования показали, что белки молока превосходят соевые и другие растительные белки по уровню усиления гипертрофии мышц после силовых тренировок. Все основные белки молока животных (то есть казеины, сыворотки, альбумин) в той или иной степени способны содействовать синтезу мышечного белка и являются полноценными, то есть содержат все основные аминокислоты.

  • Как уже отмечалось ранее, казеин обладает сильным антикатаболическим свойством и поэтому считается оптимальным белком для приема перед сном. Длительность переваривания казеина способствует положительному балансу азота в течение всего времени сна. Тем не менее, применение казеина не ограничивается только приемом в ночное время, так как он может быть полезен в любое время суток, как до, так и после тренировок.
  • Еще одной особенностью белка казеина является богатое в нем содержание кальция. Кальций является важным минералом для здоровья костей и исследования показывают, что он может увеличить потери жира у людей с избыточной массой тела. Кроме того, казеин показан тем, кто пытается повысить потребление кальция с помощью обычных продуктов питания.

Подведем итоги преимуществ казеина:

  • Стимулирует синтез мышечных белков
  • Является полноценным источником белка
  • Может быть полезен для подавления аппетита, поскольку он обеспечивает более длительный период ощущения сытости, чем быстроперевариваемые источники белка
  • Обеспечивает антикатаболические свойства в течение более длительного времени, чем быстроперевариваемые белки.
  • Является богатым источником кальция, который может быть полезным для здоровья костей и снижения жировой массы.

Кто получит максимальную выгоду от казеиновых добавок?

  • Спортсмены, занимающиеся силовыми упражнениями
  • Вегетарианцы
  • Люди, занимающиеся восстановительной гимнастикой и новички в силовых тренировках
  • Любой, кому необходимо просто и быстро увеличить количество белка в рационе (*за исключением аллергиков)

Как получают казеин?

Казеиновый протеин содержится в свежем молоке млекопитающих. Этот протеин производится различными технологическими методами, включая подкисление, ультрафильтрацию, ферментативный гидролиз, солеобразование и другие. Порошки казеинового протеина в сыром виде имеют кремовую окраску, мягкий вкус и свежий запах. Добавки белка казеина имеют гарантийный срок годности около двух лет при хранении в оригинальной закрытой упаковке при комнатной температуре.

Что такое гидролизат казеина и мицеллярный казеин?

Казеин представлен на рынке в двух основных вариантах: гидролизат казеина и неизмененный казеин (казеинат или мицеллярный казеин). Различия между ними настолько велики, насколько это вообще возможно.

Прежде чем перейти к обсуждению различий между этими двумя формами казеина, необходимо четко понимать структуру белка и процесса его усваивания. Белки состоят из многочисленных пептидных связей, которые соединяют аминогруппы одной аминокислоты с карбонильными группами другой. Эти связи в обязательном порядке разрушаются в процессе гидролиза, что приводит к увеличению концентрации в крови свободных аминокислот. Таким образом, гидролиз отвечает за расщепление химических связей молекулами воды.

Гидролизат казеина — (иногда называемый гидролизованным казеином) ферментативно гидролизуется в процессе обработки с целью улучшения скорости его абсорбции. Увеличение скорости переваривания или поглощения и доставки аминокислот в ткани скелетных мышц возникает из-за того, что структура белка, по существу уже «предварительно переварена» и расщеплена на более мелкие пептидные фракции по сравнению с его первоначальной исходной структурой.

Мицеллярный казеин — наиболее эффективная форма казеина. Это порошкообразный растворимый, высококачественный, молочный белкок с приятным ароматом. Мицеллярный казеин представляет собой неизмененный, природный казеин, который получают методом тщательной фильтрации. Данная технология не подразумевает использование высоких тепловых режимов или химической обработки, вызывающих денатурацию этого белка. По этой причине все его свойства сохраняются неизменными, а воздействие на организм оказывается более полноценное.

Стоит также отметить, что мицеллярный казеин, за счет своей структуры, обладает уникальной особенностью медленного усваивания, что позволяет обеспечить непрерывный приток аминокислот в ткани организма. Этот факт подтвержден проведенными исследованиями, которые установили также, что прием мицеллярного казеина сохраняет в течение продолжительного времени положительный азотистый баланс, то есть увеличивает уровень синтеза белка и, соответственно, уменьшает явления катаболизма.

Так что при выборе протеинового казеина внимательно изучайте состав на упаковке – мицеллярный казеин безусловно лучше, но дороже…

Как следует принимать казеиновый протеин?

Порошок казеинового протеина, как и многие другие белковые порошки, имеет многочисленные применения. Многим нравится общедоступность этого препарата, который можно применять просто смешивая его с достаточным количеством жидкости (около 225 мл жидкости на 25 г белка) ложкой, блендером или шейкером. Благодаря своим химическим свойствам, казеиново-протеиновый порошок немного гуще, чем порошки сывороточного протеина и по текстуре он немного более гранулирован.

Кроме того, характерной особенностью казеинового протеина является коагулирующее свойство, которое проявляется под воздействием кислой среды и/или высоких температур, из-за чего бывает сложно использовать его в выпечке или добавлять в горячую пищу, поскольку он нерастворим и образует комки. Но любители поэкспериментировать на кухне могут использовать казеиново-протеиновый порошок для приготовления «белкового пудинга», в простонародье называемого «шлам». Так как даже самый лучший казеиновый порошок легко сгущается при смешивании с незначительными количествами жидкости, то он может стать хорошим заменителем жидких форм белковых добавок для тех, кому надоело однообразное применение белковых напитков.

В какое время суток лучшее всего применять казеиново-протеиновые добавки?

Казеин является универсальным средством и может быть использован практически в любое время суток для обогащения рациона белком. Но следует уточнить, что он особенно полезен при длительных перерывах в приемах пищи (например, перед сном). Казеин также можно комбинировать с сывороточным протеином для усиления анаболических процессов.

Для приема после тренировок отличным выбором является сочетание сывороточного и казеинового протеинов в соотношении 2:1.

Сывороточный протеин против казеинового…

В то время как сывороточный белок легко растворим в кислоте (иными словами, создает быстрое увеличение уровня аминокислот в плазме крови), казеин сворачивается под воздействием кислых растворов и постепенно осаждается, что приводит к замедлению скорости переваривания. Высококачественные белки, такие как сыворотки и казеины способны активизировать синтез белка в мышцах после физической нагрузки путем активации «цели для рапамицина (mTOR)».

В то время как сывороточный белок зарекомендовал себя как более эффективное средство для стимуляции синтеза протеина непосредственно после тренировок, казеин фактически может служить в качестве мощного дополнения к сывороточному путем повышения анаболических процессов при силовых тренировках.

Выбор между сывороточным и казеиновым протеинами не должен восприниматься как выбор одного из двух — обе добавки являются Вашими союзниками в достижении совершенства и они должны быть использованы в сочетании друг с другом!

Источник

Казеиновый протеин

Казеин перед и после тренировки при похудении

Так уж сложилось, что большинство любителей, занимающихся спортом и многие профессиональные атлеты, испытывают проблемы с лишним весом. Связано это с неправильным, нездоровым питанием, генетическими особенностями организма и многими-многими другими негативными факторами.

Первоочередная тренинг-программа для таких людей, состоит из упражнений способствующих жиросжиганию и укреплению мышечной системы, а также из грамотно составленного меню питания, в которое входят не только низкоуглеводные продукты, но и спортивные добавки.

Что касается именно спортпита, важнейшими его составляющими для атлетов, являются протеины, как стройматериал для мышечной массы. А, кроме того, именно они — основной катализатор жиросжигания, дополнительный энергоисточник и защита от катаболизма в период жесткой диеты.

Казеин для похудения

Несомненно, в качестве мгновенного аминокислотного «спонсора», более всего подходят быстрые белки. При этом они еще и обладают ярко выраженными термогенными свойствами. В частности, самым легкодоступным и биологически ценным быстрым протеином является сывороточный

Однако в комплексе с ним, очень важно принимать казеин перед тренировкой, после нее и перед сном, чтобы добиться максимального эффекта в снижении веса

Рассмотрим подробнее, что это за добавка, как пить казеин после тренировки или до ее начала и как он помогает организму худеющего во время сна.

Казеин для снижения веса

Если сравнивать смеси продолжительного воздействия по пищевой, биологической ценности, можно отметить, что казеин, в сравнение с соей, обладает лучшим аминокислотным составом, гораздо более полноценной абсорбцией и медленным высвобождением аминокислот. Следовательно, он лучше питает мышечную массу и способствует поступлению в организм меньшего количества калорий.

Пьют при снижении веса, казеин 2-4 раза в день, в порциях по 20 грамм (не нарушая суточную норму в 2-2,5 г/кг веса тела) — перед началом занятий, после них, перед сном и в течение дня.

Протеиновый казеин перед тренировкой для похудения, если она продолжительна, будет регулярно снабжать мышцы аминокислотным питанием на протяжении всего тренинга.

В течение дня эта добавка хороша тем, что она подавляет аппетит и помогает обеспечить мышцы белком, если приходится долгое время обходиться без нормальной пищи. Ее клейкая консистенция, обеспечивает наполненность желудка, поэтому усваивается она легко, как и все молочные продукты, но постепенно. При этом долгое время не хочется кушать, что особенно хорошо для худеющих любителей перекусить, но вместе с тем, организм обеспечен нужным количеством питательных веществ.

Употребляя казеин после тренировки вечером, не забудьте о том, что восполнить белковое окно необходимо быстро, поэтому лучше всего сочетать этот медленный протеин с сывороточным, например, в комплексных смесях. Однако он целесообразен лишь в раннее время, когда до сна остается как минимум несколько часов, а поужинать за это время, возможности не будет.

Другое дело — казеин после тренировки для худеющего, если она проходит в позднее время (опять же, в обязательном порядке, его нужно совместить с сывороточным). Таким образом, если вы не планируете ужинать и уже через 2-3 часа собираетесь лечь спать, лучше всего принять мицеллярный казеин, который отличается продолжительным воздействием (до 12 часов).

Прием этого протеина в ночное время целесообразен тем, что быстрые высокобелковые смеси, способны сохранить анаболический пул лишь на 3-4 часа. Этого мало для ночи, когда сон, в среднем, длится 8-10 часов. То есть, получается, что оставшиеся 5-6 часов, мышцы никак не будут защищены, при этом продолжая расти, восстанавливаться. Действуя от 8 до 12 часов, казеин предохранит мышцы от разрушения, подавив катаболизм до самого утра.

При снижении веса, эта добавка также снабдит достаточно большим количеством кальция и фосфора, необходимых элементов в период острой, стрессовой для организма диеты.

Без тренировок

Многие люди спрашивают, можно ли пить казеин для похудения без тренировок?

Любое спортивное питание, особенно белковые смеси, действуют, в основном, лишь в комплексе с активным тренингом. Зачем пить добавочный стройматериал для мышечной массы, если в принципе, при неактивном образе жизни, восполнить дефицит белка можно и при помощи обычной пищи. Однако как подавитель аппетита или заменитель одного приема еды, при введении определенной, небольшой программы упражнений, казеин вполне можно принимать. С условием, что белковая суточная норма в 1,5 г на каждый кг веса тела, нарушена не будет. Порция при таком употреблении — 20 грамм добавки в течение дня.

Как принимать казеиновый протеин

Как и практически все белковые порошковые добавки казеин можно принимать различными способами. Чаще всего порошок просто смешивается с определенным количеством жидкости. Так как структура казеинового порошка отличается от сывороточного, то он имеет более густую консистенцию.

Применять казеин можно в любое время и не стоит сильно над этим задумываться. Однако как уже упоминалось выше, казеин обладает длительным сроком воздействия на организм, что делает его применение весьма эффективным при длительных перерывах между приемами пищи. Также казеин можно смешать с сывороточным протеином в соотношении 1:2 соответственно и принимать после тренировочного занятия. Это позволит поддерживать высокий анаболический фон на протяжении длительного времени. Возможно, кого-то заинтересует вопрос, что может принести казеиновый протеин – пользу или вред? Вы должны понимать, что казеин является обычным белковым соединением, содержащимся в молоке, но имеющим высокую концентрацию. Ни о каком вреде от его применения, безусловно, речи и быть не может.

ТОП-5 казеинового протеина

Сегодня большое количество различных компаний выпускает спортивные добавки. Это, безусловно, хорошо, так как выбор огромен, но в то же время возникает проблема выбора. Можно, конечно, перепробовать все имеющиеся добавки, но это займет достаточно много времени. Мы облегчим вам процесс выбора производителя добавок, создав собственный рейтинг казеинового протеина.

1. Лидером нашего хит-парада является комплекс Gold Standart 100% Casein, который выпускает компания Optimum Nutrition. Одна порция добавки содержит 34 грамма высококачественного белка, а на долю казеина приходится 24 грамма. Безусловный лидер среди казеинового протеина.

2. Второе место досталось продукции компании Dymatize – комплексу Elite Casein. Это отличный высококачественный белок. Одна порция содержит 24 грамма белковых соединений.

Третью ступеньку «пьедестала» оккупировала добавка Casein от MusculePharm. 80% продукта приходится на белковые соединения высокого качества.

Чуть не дотянула до тройки лидеров компания Universal Nutrition со своим комплексом Casein PRO. Атлеты могут выбрать один из трех вкусов этого отличного комплекса и в итоге четвертое место в нашем ТОП-5.

И замыкает хит-парад лучших добавок комплекс MRM 100%, в основе которого лежит мицеллярный казеиновый протеин.

Какой казеин лучше

Что ж, исходя из всего вышесказанного уже можно понять какой из двух видов казеина лучше, но тем не менее, это нужно обосновать и выявить плюсы и минусы каждого. Так, казеинаты производят при помощи высокотемпературных технологий с использованием всякой химии, в подробности производства вдаваться не будем. Он конечно более дешевый, однако консистенция готового коктейля менее вкусная и приятная, нежели у мицелярного казеина и естественно он уступает по качеству последнему. Из плюсов, как вы уже поняли – только его цена.

С мицелярным казеином дело обстоит иначе. Основа его производства – это ультрамикрофильтрация, благодаря которой, конечный продукт является чистейшим видом казеина самого высокого качества. Его консистенция более приятная, в отличии от казеината и вкус соответственно тоже лучше. Вообще мицелярный казеин сейчас считается стандартом данного вида протеина и все производители потихоньку переходят только на его производство. Да, цена выходит немного больше, но ведь и качество стремительно растет.

Информация для тех, у кого плохо усваивается лактоза из молока. Казеиновый протеин является безлактозным! Поэтому можете не переживать, от него диареи у вас не будет, скорее даже наоборот. Так что не удивляйтесь если что.

Когда принимать казеин

Сывороточный протеин, который относится к быстроусваиваемым белкам, лучше всего употреблять 1) сразу после пробуждения, дабы утренним приемом пищи насытить организм нужным количествам белка; 2) в течение 20-30 минут после тренировки, дабы вызвать анаболические процессы в мышечной ткани тренирующегося.

В течение дня сывороточный протеин также можно употреблять, если в нем есть острая необходимость, но максимальную пользу от него вы получите именно в утреннее и посттренировочное время.

Казеин же обладает совершенно другими свойствами. Из-за того, что скорость его переваривания в организме составляет 5-8 часов, то время его употребления лучше всего припадает:

а) на вечернее время/ перед сном;

б) на дневное время, когда нет возможности принять нормальный прием пищи (заменитель пищи).

В первом случае, выпивая порцию казеина, вы сможете подпитывать ваши мышцы на протяжении всей ночи, что убережет их от катаболизма. Во втором случае вы сможете избежать длительного голодания.

Скорее всего, вы уже знаете, что для того, чтобы правильно худеть, желательно придерживаться дробного питания каждые 2,5-3 часа на протяжении всего дня. Это нужно в первую очередь для того, чтобы поддерживать высокий уровень обмена веществ и дать вашему организму «зеленый свет» к сжиганию жира. В противоположном случае, при 2-3-х разовом питании в день организм включает аварийным режим запасания жиров и ни о каком высоком метаболизме, а тем более о похудении, не может идти и речи. Именно поэтому прием казеина в течение дня, когда существует вероятность пропуска запланированного приема пищи, будет как раз кстати. Казеиновый протеин убережет вас от голода, а также катаболических процессах в мышцах.

Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, в приеме казеина есть свои нюансы. В зависимости от того, какие цели вы перед собой ставите (набор мышечной массы или похудение), будет завесить и время приема казеина. Давайте разберем каждый вариант по отдельности.

Казеин для набора мышечной массы

Если ваша цель наращивание мышечной массы, то время приема казеинового протеина может припадать как на дневное время, когда возникает вероятность не поесть во время (промежуток между приемами пищи составляет более 3-х часов), так и на вечернее время. При чем вечернюю порцию казеина желательно выпить прям перед сном. И в первом, и во втором случае казеин выступает в качестве защиты мышечной ткани от катаболизма.

Порция казеина – 30-40 грамм.

Казеин для похудения

Если же ваша цель похудение, в таком случае для вас подойдет дневной прием казеинового коктейля в качестве заменителя пищи или полезного перекуса, а также вечерний прием пищи, но не прям перед сном, как при наборе мышечной массы, а за 1,5-2 часа до сна. Дело в том, что и как любой продукт, казеиновый белок тоже имеет свою калорийность и пищевую ценность (порция казеина составляет в среднем 100-120 ккал), и поэтому прием пусть даже и самого качественного белкового казеина перед сном однозначно негативно скажется на процессе жиросжигания. Попадая в организм, казеиновый белок все же в небольших дозах вызывает секрецию инсулина, что препятствует ночному выбросу гормона роста, который и является нашим ночным жиросжигающий гормоном. Именно по этой причине пить казеин на ночь при похудении нежелательно, а при наборе мышечной массе можно.

Порция казеина – 20-25 г.

И раз мы уже коснулись вопроса инсулинового фактора, то давайте разбираться, как обстоят дела с казеином и его ИИ? Известно, что творог имеет высокий инсулиновый индекс (об этом подробнее читайте в статье Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?), а он состоит на 80% из казеина, то не означает ли это, что и казеиновый протеин тоже имеет высокий инсулиновый индекс? Давайте разбираться.

Какой казеин лучше

Многих интересует вопрос, какой фирмы казеиновый протеин лучше и почему? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как многие производители предлагают хорошие казеины.

Выбрать лучший казеиновый протеин рейтинг вам поможет. Мы составляли его на основе рекомендаций профессиональных культуристов, которые испробовали на себе разные виды протеиновых продуктов всевозможных фирм.

Platinum Tri-Celle Casein

Эту добавку предлагает известный производитель спортивного питания Optimum Nutrition. Его можно по праву считать одним из лучших казеиновых протеинов в рейтинге на 2016 год, так как в нем содержится довольно много белка: в порции на 41 г количество белка составляет 30 г.

При попадании в желудок этот казеиновый протеин под влиянием соляной кислоты начинает формировать особые конгломераты. При этом каждая молекула имеет крупные размеры, обеспечивая долгое влияние протеина на организм.

Этот казеиновый протеин лучше других аналогичных продуктов за счет содержания L-теанина, имеющего восстановительные функции. Кроме того, казеин фирмы Optimum Nutrition содержит половину суточной дозировки кальция в каждой порции.

Gold Standard 100% Casein

Один из лучших казеинов в рейтинге, который тоже выпускает компания Optimum Nutrition. К характерным особенностям относят высочайшее качество, а также содержание казеината кальция и глутамина. Продукт имеет весьма доступную стоимость, а в 33-граммовой порции содержится 24 г белка.

Dymatize Elite Casein

Одним из лучших производителей казеина является фирма Dymatize. Elite Casein от этой компании уже несколько лет остается одним из наиболее продаваемых на рынке спортивного питания. Добавка имеет отличный состав, приемлемую цену и хорошее содержание белка.

От вышеупомянутых казеинов этот хороший казеиновый протеин отличается меньшей известностью, но в остальном он им ничуть не уступает. На порцию в 32 г приходится 24 г качественного белка.

Weider 100% Casein

Протеин с содержанием казаеината кальция в составе. Его отличительными особенностями является высокая эффективность и хорошая усвояемость в организме. Хороший казеин не очень популярен среди культуристов, но это не делает его некачественным продуктом. В порции 25 г содержится почти 20 г белка.

Syntrax Micellar Creme

Замыкает наш рейтинг казеиновых протеинов мицеллярный протеин с хорошим вкусом, который регулярно употребляют многие профессиональные атлеты и культуристы-любители. При своем высоком качестве казеин имеет доступную стоимость, однако продается он только в одном варианте упаковки. В 30-граммовой порции порошка содержится 20 г белка.

Какого из лучших производителей казеина выбрать, решайте сами, но все из перечисленных выше казеиновых протеинов хорошие и эффективные – можете в этом не сомневаться.

Отечественный протеин

Отдельно от рейтинга хочется упомянуть казеиновый протеин от отечественного производителя Pure Protein. Он медленно усваивается и дает нужные незаменимые аминокислоты организму, которые не могут синтезироваться естественным путем.

В казеине содержатся BCAA и глютамин, которые создают мощный антикатаболический эффект и ускоряют регенеративные процессы

Также продукт отличается небольшим содержанием жиров, лактозы и углеводов, что немаловажно

Вкусы у этого протеина очень разные, среди которых вишня, шоколад, клубника, банан, апельсин, мокачино и некоторые другие. Культуристы, попробовавшие этот казеин российского производства, оставляют разные отзывы. Кому-то не нравится вкус, а кто-то жалуется на расстройства желудка после приема протеина, но положительных отзывов большинство. Стоит этот казеин от Pure Protein недорого по сравнению с импортными аналогами, поэтому вам следует его попробовать лично.

Что еще делает казеин отличным

Для начала, он не имеет овощной основы. Существует много шума о возможной пользе вегетарианских источников белка, но исследования показывают, снова и снова, что молочный белок с полным аминокислотным профилем, такие как казеин (и альбумин и сывороточный) преуспели в повышении роста мышц после тренировки сопротивления. Это в сравнении с белками растительного происхождения, в том числе популярного соевого белка.

Казеин можно использовать в любое время суток. Хотя он, как и сывороточный, повышает рост мышцы, способность казеина выпускать аминокислоты медленно и устойчиво, делает его полезным дополнительным источником протеина для вечерних приемов пищи.

Принимайте его перед сном. Это позволяет медленному пищеварению держать тело в положительном азотном балансе (условие, в котором вход азота превышает выход, приводит к анаболическому росту мышц — состояние, позволящие мышцам восстановление и рост).

Кроме того, казеин может оставить ощущение сытости дольше, чем быстро усваиваивающийся сывороточный протеин, потенциально действующий как стимулятор аппетита.

Викторина: что есть такого полезного для здоровья, о чем большинство людей думают, когда они слышат слово «молоко»? Правильный ответ — «кальций». Казеин — в частности форма известная, как мицеллярный казеин, неденатурированный порошок протеина молока – будет богатым источником кальция. Как так? В цельном молоке, протеин казеина вообще принимает форму мицелл казеина, которого коллоидные частицы – крошечные, точно разделенные, нерастворимые частицы, которые могут остаться распространенными равномерно в жидкости на долгие периоды времени.

Эти мицеллы доставляют нерастворимый жидкий кальций в желудок, где он свертывается и усваивается. Неимоверных 9/10 или даже больше кальция, найденного в обезжиренном молоке прикреплено в мицеллы казеина.

Кальций связан с сильными, здоровыми костями и некоторые исследования предполагают, что он может помочь людям с избыточным весом сбросить его. Кроме того, кальций играет решающую роль в сокращении мышечных волокон.

Еще один вид казеина, называемый казеиновым гидролизатом. «Лиз» — расщепление, использование ферментов во время обработки. Результат в том, что химические связи, которые держат аминокислоты совместно сломленны, и пищеварение, абсорбция и потребление аминокислот тканью скелетной мышцы больше, в виду того, что протеин частично “усвоен” ранее.

Из молока и протеинового порошка

Протеин казеина берет свое начало как свежее, молоко млекопитающих — обычно молоко коровы. Чтобы стать протеиновой добавок, молоко проходит различные процессы, такие как ферментативный гидролиз, окисление и ультра-фильтрацию. Порошок протеина казеина сметанообразен цветом и имеет срок годности около 2 лет в загерметизированном контейнере.

Его пресный вкус, хотя и не обязательно привлекательный сам по себе, делает его подходящим для протеиновых напитков и коктейлей, и это ненавязчиво сочетается с большинством других продуктов.

Как использовать казеин

Протеин казеина можно использовать такой же как и другие порошки протеина. Смешивайте 25 грамм казеина на примерно 1 стакан воды или другой жидкости. Это самый простой способ. Хотя благодаря своим свойствам, казеин смеси несколько толще и более жестки, чем аналогичные сывороточные. Отрегулируйте количество жидкости в соответствии с личными предпочтениями.

Имейте в виду, что казеин не подходит для выпечки из-за его склонности к комку и не хорошо сочетается с чем-либо кислым (помните, что происходит с ним, когда он достигает кислой среды желудка?).

Как упоминалось выше, казеин можно принимать в любое время дня, когда организму необходимо больше протеина.

Кроме того, чтобы употреблять его в пищу перед сном или перед другими большими промежутками времени, когда нет возможности поесть, его можно смешивать с сывороткой в 2-х частях: соотношение казеина для усиления анаболического отклика, благодаря быстродействующим эффектам сывороточного порошка и устойчиво высвобождающимся аминокислотам из казеина сделают хорошее комбо.

Краткий обзор других видов протеина

Протеин используется в организме, как строительный материал для мышечной ткани. В спортивном питании под протеинами подразумеваются сухие концентраты, которые на 75-90% состоят из белка. Помимо казеина, существует ещё пять основных основных видов белка. Сравнить их со свойствами казеинового протеина и сделать личный вывод, вы сможете прочитав приведенный ниже краткий обзор всех этих разновидностей протеина и сопоставив из особенности и порядок приема.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин производится, как можно судить по названию, из молочной сыворотки. В процентном соотношении на его долю приходится 20 % всех белков в молоке.

  • высокая скорость усваивания организмом, буквально в течение полутора — двух часов;
  • в состав входят все незаменимые аминокислоты.

Принимают сывороточный протеин небольшими дозами каждые три-четыре часа в виде коктейля. Он идеально подходит для приема сразу после тренировки. Для снижения катаболизма рекомендуется пить утром сразу после сна.

Молочный протеин

Молочный производится непосредственно из молока. Как следствие, он на 20% состоит из молекул сыворотки, и на 80% — из молекул казеина.

  • это неразделимая сывороточно-казеиновая смесь белков;
  • имеет среднюю скорость усвоения;
  • содержит иммуноглобулины, альфа-лактульбин, полипептиды и прочее.

Поскольку в состав входит и сывороточный, и казеиновый протеин, то, в зависимости от желаемого результата, молочный протеин можно принимать как после тренировок, так и на ночь.

Соевый протеин

Соевый протеин является растительным белком и производится путем дегидрирования соевых бобов.

  • подходит для использования вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы;
  • в отличие от протеинов животного происхождения содержит большее количество лизина и глютамина;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • имеет низкую скорость усвоения организмом.

Употребление соевого протеина осуществляется между приемами пищи, а также перед тренировками и после них.

Яичный протеин

Яичный протеин считается эталоном белка и производится из яичных белков.

  • имеет максимально высокую скорость усвоения организмом;
  • характеризуется высокой биологической активностью;
  • является самым дорогим протеином, поэтому крайне редко встречается в чистом виде;
  • высокое содержание аминокислот;
  • подходит людям с непереносимостью лактозы.

Прием яичного протеина осуществляется перед тренировкой, затем в течение часа после нее, а так же на ночь.

Комплексный протеин

Комплексный протеин — это разработанная специалистами в диетологии и спортивном питании смесь с различным содержанием двух или более протеинов.

  • максимальное содержание полезных веществ и аминокислот;
  • содержание медленно усваивающихся белков;
  • используется также для похудения;
  • повышает выносливость.

Комплексный протеин принимается в зависимости от процентного содержания различных протеинов. Чаще всего его употребляют после тренировок, между приемами пищи и на ночь.

Как принимать казеин

Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.

Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина для похудения. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.

Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

Как работают сывороточный протеин и казеин

Сывороточный протеин известен как «быстрый брат», поскольку он быстро переваривается. Казеин в свою очередь является «медленным братом», поскольку переваривается постепенно.

Хотя оба из этой парочки имеют высокое содержание аминокислот, сывороточный протеин считается более анаболическим (наращивающим мышцы) молочным протеином из-за своей способности быстро увеличивать содержание аминокислот в крови, что необходимо для запуска синтеза мышечного белка.

В то же время, казеин считается анти-катаболическим, или восстанавливающим мышцы белком, поскольку он обеспечивает устойчивый поток аминокислот в течение длительного времени, сдерживая разрушение мышечных тканей.

Для роста мышечной ткани синтез белка должен превосходить ее разрушение. Поскольку сывороточный протеин увеличивает синтез белка, а казеин препятствует разрушению мышц, оба протеина при рациональном применении способны помочь нарастить мышечную массу.

Сывороточный протеин

Для того чтобы этот белок переварился, всосался в кровь, попал в ткани организма и усвоился требуется всего 20 минут. В течение часа он будет потрачен на синтез каждого белка или окисления. Это невероятно быстро в сравнении с казеином или даже пищевым белком из продуктов питания.

Именно это внезапное увеличение аминокислот стимулирует синтез мышечного белка. Сывороточный протеин быстро сдвигает баланс от разрушения мышц в сторону синтеза, для того чтобы вывести вас из катаболического состояния, вроде того в которое вы попадаете при подъеме весов.

Казеин

При употреблении казеина максимальный уровень содержания аминокислот в крови и синтеза белков достигается через 3-4 часа. Однако этот пик даже близко не стоит с показателями сывороточного протеина.

Но это тоже хорошо. Несмотря на то, что казеин не так сильно повышает уровень аминокислот, он существенно замедляет скорость распада белка, защищая уже существующие мышцы.

Сравнение казеина с творогом

Почему казеин называется казеином? У многих это название ассоциируется с козой, это конечно смешно, но на самом деле ассоциация должна проходить с сыром. Сыр на немецком будет K?se (кэйзе), ну или творог, в нашем случае, от сюда и такое название.

Почему же сейчас мы затронули творог? Да потому что творог – это очень популярный в кругу бодибилдеров продукт и он как раз таки и содержит казеиновый белок

Но в чем же причина его популярности? Во-первых, в хорошем твороге содержится весьма большое количество качественного полноценного белка – порядка 18%, а во-вторых – это относительно дешевый продукт, что тоже не мало важно

Итак, давайте теперь сравним творог с казеином. Возьмем стандартную 200-грамовую пачку качественного обезжиренного творога. В ней содержится 36 грамм белка, 7 грамм углеводов и 1 грамм жира. Стоит такая пачка порядка 50-ти рублей.

Источник/вес Белки Жиры Углеводы Цена
Творог/200г 36 1 7 50 р.
Weider «100% Casein»/42г 36 1,5 63 р
Universal «CaseinPro»/50г 36 4,5 75 р.

Итак, как мы видим самый дешевый продукт – это творог. Из минусов только то, что для того, чтобы получить из него 36 граммов протеина, нужно съесть целую пачку (200 г) творога. Это, как вы наверное знаете, не совсем легко и при каждодневном приеме очень скоро сильно надоест. Плюс качество отечественного производителя, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего и на эти 200 грамм творога вы рискуете получит в разы меньшее количество чистого белка.

Самый дорогой, но и самый качественный продукт – это мицелярный казеин. Приобретая, его вы можете быть уверенным, что в каждой порции содержится максимально полноценный и чистый казеин.

Казеинат кальция является некой серединой, между творогом и мицелярным казеином. Подойдет тем, кто стремится сэкономить или ограничен в бюджете на спортивное питание.

Что это такое мы разобрались, какие его виды существуют тоже, ну и о преимуществах каждого поговорили. Выбор, как говориться за вами. Так что удачи вам и сильного анаболизма. Оставайтесь с нами!

Источник

Оцените статью