Можно после тренировки есть сало при

Совместимы ли сало и спорт

При разговоре о сале и спорте многие могут скептически улыбаться. Ну да, мы ведь связываем сало с калориями, относим его к жирной, а значит очень вредной и недопустимой пище. Но в этом мы очень сильно ошибаемся, ведь сало, как оказывается, очень полезный и важный для организма продукт.

Сало – полезная пища

Сало относится к легкоусваиваемой пище, которая содержит немало полезных веществ в своем составе. Поэтому, если его употреблять в умеренных количествах, вреда организму не будет, а вот польза при этом будет ощутимая. Сегодня сало особенно рекомендуют спортсменам, которые выбирают силовые виды спорта. В чем же сила этого продукта?

Сало на 85% состоит из жиров. По большей части это ненасыщенные жиры. Калорийность продукта весьма высокая, она составляет примерно 750 ккал на 100 грамм. Но при этом в продукте отмечено ряд очень полезных для организма веществ.

Среди полезных веществ встречается селен. Этот элемент очень редкий, но при этом весьма необходимый. Он способствует синтезу тестостерона, а также помогает при выработке иных гормонов. Много в сале ненасыщенных жирных кислот. К ним относится, к примеру, арахидоновая кислота, способная укреплять иммунитет. Она также участвует в образовании гормонов, среди которых и анаболики. А кроме этого за счет неё повышается в организме уровень анандамидов. Это внутренние опиаты, которые помогают улучшить самочувствие. Кстати, по этой причине сало можно в некоторой степени назвать наркотиком. Именно так его в шутку иногда именуют на Украине.

Читайте также:  Как правильно самостоятельно проводить тренировку

Сало, как и растительные масла, в своем составе имеет дополнительно очень важные жирные кислоты. А так как в результате силовых нагрузок в организме сильно возрастает необходимость пополнять элементы незаменимые, такой состав сала актуален. Ненасыщенные жирные кислоты важны и по той причине, что они способствуют усвоению питательных веществ и улучшают пищеварение.

Есть в составе сала и витамины. Среди них наиболее важным можно назвать витамин F, который мы лучше знаем как рыбий жир. Он способствует растворению холестериновых бляшек, что говорит о поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Каротин также отвечает за силу мышц и за здоровье головного мозга.

И еще одно вещество, которое непременно содержится в сале, это каротин. Он положительно воздействует на кожу, на зрение, помогает в работе пищеварительной системы. А также каротин относится к хорошим и сильным антиоксидантам.

Так что получается, что сало можно кушать! Или даже не так – сало нужно кушать! Его можно сравнивать по жирности и калорийности со сливочным маслом, но при этом сало отлично усваивается, практически так же, как и нежирное мясо. Одно из весомых преимущество этого продукта в том, что токсины оно содержать не может. Это доказано.

А, кроме того, сало способствует выводу токсинов из организма. Сплошные положительные моменты! Но все же есть в это бочке меда небольшая ложечка дегтя. И её тоже важно принимать во внимание заключается негативный момент в большой калорийности сала. На 100 грамм продукта 750 ккал, и это довольно много. Но ведь никто и не говорит о необходимости употреблять сало ежедневно в больших количествах. Если кушать каждый день по 20 грамм продукта, вреда фигуре не будет, а вот польза будет ощутимая. Атлету силовику так и вовсе эта порция сала в день необходима.

Как употреблять сало?

Медицина последние годы поддерживает необходимость употребления сала. Спортивная медицина также не отрицает пользу данного продукта. Рекомендуется употреблять сало для поддержания иммунитета, отличного тонуса, для развития мышечной и гормональной системы, для отличной работы мозга. Иными словами, если речь идет о небольших количествах, примерно 10-20 грамм в день, сало считается БАДом. Побочные эффекты отсутствуют, польза доказана, а стоимость его при этом совершенно небольшая, что тоже очень радует.

Секрет сала заключается в том, что оно имеет сбалансированный запас веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В том числе оно содержит и запас воды. Именно за счет запаса сала человеку можно на протяжении недели прожить без воды. А без еды подготовленный к этому человек за счет сала сможет прожить не менее 40 дней.

Даже после прочтения этой информации все еще будут возникать сомнения относительно легкости этого продукта. Проверить, так ли это можно, причем очень даже просто. Есть при этом не нужно будет ничего. Попробуйте просто представить, что Вы съели около 120 грамм сала. Да, это очень много и возможно вы будете себя ощущать обжорой. Но идем далее и представляем, что мы решили съесть примерно полпачки сливочного масла. Вот на этом моменте мы уверены, что вы просто представив это, будете испытывать в желудке определенный дискомфорт. Так что, можно понять, что сало – это легкий и вполне нормальный для употребления продукт, который не приводит к проблемам с пищеварительной системой и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Источник

Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 04.09.2017

Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?

Не занимайтесь на голодный желудок

Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.

* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.

* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.

* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.

* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.

* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).

Закрываем «окно» правильно есть после тренировки

Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?

Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).

Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.

Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!

Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.

* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!

* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.

* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Источник

Польза и вред сала в бодибилдинге

Содержание статьи:

  1. Польза свинины
  2. Вред
  3. Как правильно употреблять
  4. Как правильно выбирать

Люди уже не одно столетие занимаются разведением животных для пропитания. Многие народы употребляют в пищу весьма экзотическую живность. Скажем, в Поднебесной одним из самых изысканных деликатесов считаются водяные тараканы. Для нас с вами это конечно экзотическое блюда, но есть и те животные, мясо которых употребляется в пищу всеми народами. Сегодня мы расскажем о пользе или вреде сала в бодибилдинге.

Польза свинины в бодибилдинге

На Руси свинина почитается с давних времен. Нормальная работа организма немыслима без употребления достаточного количества белковых соединений. Мясо содержит все необходимые питательные вещества, позволяющие организму расти. Сегодня в супермаркетах можно найти различные сорта мяса и среди них свинина является одним из самых популярных. В первую очередь это связано с высоким показателем энергетической ценности.

Многие билдеры хотят знать, какая польза или вред сала в бодибилдинге может быть получена. Высокая калорийность — это, безусловно, хорошо, однако это может привести к набору жировой массы, от которой затем, достаточно сложно избавиться. Давайте выясним, какая все же польза или вред сала в бодибилдинге может быть вами получена.

Начнем с положительных качеств свинины и сразу отметим тот факт, что в мясе содержится не только протеин, но и микронутриенты. Если с белковыми соединениями все достаточно просто, хотя мы еще поговорим и об этом, то на витаминах стоит остановиться чуть подробнее.

Вполне очевидно, что в сале содержаться жирорастворимые витамины, а именно А, Е, К и группы B. Причем их достаточно много, что очень хорошо, ведь зачастую проблемы с прогрессом связаны как раз с дефицитом микронутриентов. Не менее важными элементами для билдеров являются цинк и железо. Первый минера принимает активной участие в процессах синтеза тестостерона, в железо необходимо для нормально работы кровеносной системы.

Сегодня все диетологи много говорят о неоценимой пользе оливкового масла. Об этом продукте написана масса статей и о нем нам постоянно вещают с экрана телевизионных приемников. Безусловно, мы не будем сейчас опровергать это утверждение, ведь оно совершенно правдиво. Все дело в том, что в состав оливкового масла входит большое количество олеиновой кислоты, называемой также омега-9. Примерно 80 процентов от общего количества оливкового масла приходится именно на это вещество.

Омега-9 способствует нормализации холестерина, положительно воздействует на работу сердечного мускула и кровеносных сосудов, способно замедлять рост злокачественных новообразований и т.д. Среди всех положительных качеств омега-9, диетологи чаще всего отмечают именно способность вещества улучшать баланс липопротеинов.

Мы вспомнили про оливковое масло неспроста и хотим предложить вам сравнить состав этого продукта с салом, о пользе и вреде в бодибилдинге которого и говорим. Содержание олеиновой кислоты в сале составляет порядка 46 процентов. По этому показателю данный продукт значительно превосходит подсолнечное масло, хотя несколько и уступает оливковому.

А сейчас вспомните рекомендации многих диетологов, которые рекомендуют быть осторожными со свининой, так как, по их мнению, она способна нарушить баланс холестерина. Но по количеству омега-9 в этом продукте мы видим, что ситуация прямо противоположная и если говорить пользе или вреде сала в бодибилдинге, то необходимо отметить способность продукта нормализовать соотношение липопротеинов.

Кроме этого содержится в свинине и линоленовая кислота. Вероятно, вам известно, что данное вещество присутствует в рыбьем жире и масле семян льна. А вот в других растительных маслах, кроме уже упоминавшегося льняного, линоленовая кислота отсутствует. Причем это касается даже столь популярного сегодня оливкового масла. Таким образом, сало сочетает в себе положительные свойства рыбьего жира и оливкового масла.

Перейдем к белковым соединениям, отличным источником которых является любое мясо, в том числе и свинина. Сразу необходимо заметить, что протеины сала максимально близки по составу аминов к человеческим белковым соединениям. Именно по этой причине свиней можно использовать в качестве суррогатных матерей для человека. Кроме этого зачастую врачи советуют женщинам в период беременности и лактации употреблять свинину. Ученые давно доказали, что этот продукт усиливает производство грудного молока.

Для всех белковых соединений важным показателем является скорость и качество усвоения. Сало с этой точки зрения занимает второе место. Вот еще несколько положительных свойств свиного сала:

    Часть ученых уверена, что сало обладает способностью вызывать у человека легкую эйфорию аналогично шоколаду.

Свиное сало является природным антидепрессантом.

  • Полезна свинина и для мужского здоровья.
  • Вред свиного сала

    Первую часть вопроса о пользе или вреде сала в бодибилдинге мы рассмотрели, сейчас пора перейти ко второй. Вы должны понимать, что идеальных продуктов не существует. Всегда наряду с положительными свойствами будут находиться и отрицательные. Сейчас нет сомнений в том, что сало является аллергическим продуктом. Вполне очевидно, что если ваш организм не принимает свинину, то от ее употребления необходимо отказаться.

    Кроме этого при приготовлении свинины необходимо ответственно подойти к этому вопросу. Чтобы оградить свой организм от возможного попадания в него различных болезнетворных микробов, необходима длительная термообработка этого сорта мяса.

    Еще одним негативным моментом в разговоре о пользе или вреде сала в бодибилдинге является высокий показатель энергетической ценности продукта. Очевидно, что практически на все сто процентов сало состоит из жира. Напомним, что показатель энергетической ценности одного грамма жира составляет 9 калорий.

    В среднем, калорийность 100 грамм сала составляет 841 калорию. Доля белковых соединений в этом продукте составляет 1.4 грамма, а жиров в указанном выше количестве сала содержится 90 грамм. Согласитесь, получить сразу 800 калорий от ста грамм продукта захочет не каждый и особенно это касается сушки или похудения. В тоже время даже во время набора массы вам необходимо придерживаться заданной калорийности рациона и не превышать его. По большому счету, именно высокий показатель энергетической ценности сала и является наиболее серьезным недостатком этого продукта.

    Как правильно употреблять сало в бодибилдинге?

    Рассказав вам о пользе или вреде сала в бодибилдинге необходимо также уточнить и правила употребления этого продукта спортсменами. Вы должны помнить, что в вашем рационе все нутриенты должны содержаться в определенном соотношении. Доля жиров в рационе является минимальной и на основе этого вы должны рассчитать необходимое количество сала.

    В принципе, употребляя на протяжении недели порядка ста грамм этого продукта, у вас не должно возникнуть проблем с избыточным весом. Также рекомендуем употреблять сало в первой половине дня, когда вы проявляете максимальную активность. В это время суток риск увеличения жировых запасов минимален, так как вам предстоит затратить днем большое количество энергии.

    Говоря о правилах употребления свинины, можно продолжить разговор о пользе или вреде сала в бодибилдинге. Многие ученые уверяют, что данный продукт может быть весьма полезен утром людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы. Употреблять сало рекомендуется с черным перцем либо чесноком.

    С правилами употребления сала мы практически разобрались, и нам остается уточнить, в каком виде этот продукт стоит кушать билдерам. Лучше всего, если сало будет маринованным либо соленым. Это связано с тем, что в таком, практически натуральном виде в продукте сохранятся абсолютно все питательные элементы. После любой термообработки часть из них будет утеряна.

    Как правильно выбирать сало?

    Так как сало рекомендуется употреблять без термообработки, то крайне важно правильно выбрать этот продукт. Лучше всего приобретать свиное сало на рынке у проверенных людей. Причем мы рекомендуем брать свежий продукт, а затем его самостоятельно засолить. По возможности выясните у продавца, как и чем он кормил животное. Не забудьте спросить о наличии справки от ветеринарных служб рынка и проверьте дату на документе.

    Выбирая сало, осматривайте внимательно весь кусок. Чем белее сало, тем оно считается более качественным. Если продукт имеет слегка розоватый оттенок, то это тоже нормальное явление. А вот от сала желтого цвета стоит сразу отказаться, так как он появляется в процессе окисления жирных кислот, содержащихся в продукте. Нажимая пальцем на сало, в нем должна остаться вмятина. Это является признаком свежести продукта.

    В заключение несколько слов следует сказать о правилах хранения сала, пользу и вред в бодибилдинге которого мы сегодня рассмотрели. Оптимальным местом хранения продукта является морозильная камера. Оберните кусок сала в промасленную бумагу и положите его в полиэтиленовый пакет. Так как сало отлично впитывает посторонние запахи, старайтесь держать его отдельно от других продуктов.

    Больше информации о сале в следующем видео от Дениса Борисова:

    Источник

    Оцените статью