- Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»
- На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.
- Не занимайтесь на голодный желудок
- Закрываем «окно» правильно есть после тренировки
- Онлайн консультации врачей в мобильном приложении Доктис
- Питьевой режим спортсменов
- Питьевой режим в спорте – насколько важно?
- Симптомы обезвоживания
- 3 правила потребления жидкости во время тренировки
- Что пить во время тренировок?
- Идеальный водный баланс до начала и во время соревнований
- Возьмем водный баланс под контроль!
- Все о пуэре: вкус, способы заваривания, целебные свойства
Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»
На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.
Автор: Татьяна Минина
Дата публикации: 04.09.2017
Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?
Не занимайтесь на голодный желудок
Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.
При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?
Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?
Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.
* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.
* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.
* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.
* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.
* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.
* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).
Закрываем «окно» правильно есть после тренировки
Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?
Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).
Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.
Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!
Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.
* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!
* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.
* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Источник
Питьевой режим спортсменов
Питьевой режим в спорте – насколько важно?
Питьевой режим занимает особое место в жизни профессиональных спортсменов. Вода участвует в регуляции теплообмена, синтезе энергии и выводе отработанных продуктов обмена веществ.
Поддержание грамотного питьевого режима является необходимым фактором здоровья и выносливости при интенсивных спортивных нагрузках.
При высокой спортивной активности в организме усиливается обмен веществ, повышается температура тела, что сопровождается обильным потоотделением. Во время одной интенсивной тренировки, продолжительностью 60-90 минут, спортсмены теряют около 4% жидкости. Учитывая критический уровень значения в 7 %, не сложно осознать всю важность поддержания нормального питьевого режима, во избежание обезвоживания организма.
Симптомы обезвоживания
При умеренной активности в течение первых 60 минут потеря воды может составлять около 1 литра. Даже при 2% общей потери жидкости резко ухудшается самочувствие, появляется усталость и снижается концентрация внимания.
Постепенно начинает густеть кровь, а значит, ей сложнее продвигаться по сосудам. Повышение вязкости крови влечет за собой риск образования тромбов. При этом при обильном потоотделении, из организма выводится не просто вода, но и полезные минеральные соли, которые участвуют в построении костной ткани.
Критическая потеря жидкости и недостаток минеральных солей ухудшает метаболизм, хрупкость костной ткани и может спровоцировать судороги. Резкий вывод вместе с потом калия, магния и других необходимых микроэлементов приводит к нарушению электролитного состава крови.
Даже небольшая потеря жидкости сразу же отражается на общем самочувствии и состоянии органов. У организма нет водного резерва, поэтому дефицит жидкости сразу дает о себе знать следующими симптомами:
общее ухудшение самочувствия;
ухудшение координации движений;
судороги в мышцах.
Таким образом, спортсмену, регулярно тренирующемуся в зале, необходимо постоянно следить за количеством потребляемой воды.
3 правила потребления жидкости во время тренировки
Конечно, объем потребляемой жидкости должен рассчитываться исходя из климатических условий и интенсивности занятий. Однако есть общие правила, которых следует придерживаться сохранения необходимого водного баланса.
1. Оптимальная температура воды для тренировки должна быть ниже комнатной – 12-15 0 С. Холодная или горячая жидкость может вызвать нарушение теплообмена, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
2. Пить нужно небольшими порциями каждые 10-15 минут.
3. За час тренировки общее потребление жидкости не должно превышать 0,5-0,7 литра.
Кроме питьевого режима во время тренировки, за час до занятий следует выпить 250-400 мл жидкости.
После тренировки можно увеличить количество потребляемой воды, чтобы восстановить уровень гидратации в организме. Пить можно до полного исчезновения жажды.
При этом детям и юным спортсменам дозу нужно увеличить на 100-125 мл, подросткам – на 200-250.
Следует понимать, что сигнал о жажде поступает гораздо позже, чем организму необходима новая порция жидкости, поэтому важно придерживаться питьевого режима независимо от ощущений.
Что пить во время тренировок?
До тренировок и в течение всего дня нужно также следить за поступлением жидкости в организм, чтобы избежать риска тромбообразования.
Средняя суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 литра.
При непродолжительной тренировке с пониженной активностью достаточно пить простую родниковую воду небольшими глотками. В случае повышенной физической активности, одной воды будет недостаточно. Следует подключать специальные гипертонические напитки. Добавление в состав напитков кофеина позволяет усилить эффективность и выносливость во время тренировки.
Если речь идет об профессиональных занятиях спортом, то оптимальным вариантом возмещения потери влаги станет употребление специальных коктейлей. Углеводно-электролитные напитки (изотоники) эффективно восполняют потерю минеральных солей, насыщают кровь кислородом и дают достаточно энергии для занятий.
Для поддержания водного баланса можно использовать:
овощные и фруктовые соки;
А вот от газированных напитков и любой жидкости, которая содержит сахар или красители, спортсменам лучше отказаться.
При выборе изотоников, следует учитывать уровень физической нагрузки, вес, возраст и цель тренировки. В целом, базовый состав всех углеводно-электролитных напитков одинаковый и содержит необходимое количество микроэлементов и витаминов. Также могут быть добавлены глютамин, креатин, L-carnitin для повышенного сжигания жира и другие вещества.
Идеальный водный баланс до начала и во время соревнований
Спортсменам, принимающим участие в соревнованиях, необходимо строго следить за равновесием жидкости до нагрузки и во время.
Отрицательный водный баланс перед стартом соревнований может привезти к резкому обезвоживанию.
Поэтому, за час до старта важно «запастись» водой, выпив 250-300 мл жидкости.
После финиша следует сразу же восполнить потерю влаги с помощью специальных напитков.
Возьмем водный баланс под контроль!
Для эффективного и простого контроля водного баланса, сегодня существует ряд полезных приложений.
Waterbalance — приложение позволяет контролировать уровень воды в организме. При этом настройка индивидуальных параметров (роста, веса, возраст, пол и образ жизни) делает данный контроль точным и эффективным. Установка таймера в приложении поможет во время получать сигналы-напоминания о том, что пора восполнить запас воды в организме.
Диагностика состава тела – приложение позволяет определить, в каких точно пределах находится та, или иная жидкость (общая, внутриклеточная, внеклеточная). Это приложение будет полезно профессиональным спортсменам.
Источник
Все о пуэре: вкус, способы заваривания, целебные свойства
Пуэр – напиток, о котором все слышали и, скорее всего, пробовали. К сожалению, мало кто знает о нюансах заваривания и хранения этого напитка. А это – важнейшие факторы, которые помогут раскрыть вкус чая в полной мере.
Как заваривать пуэр?
Начнем с того, что существует несколько разновидностей прессовки пуэра. Это может быть рассыпной листовой чай, чай в таблетках, в форме блина или гнезда, которую также называют «тоуча» или «точа».
Несмотря на различную форму, в заваривании между ними не будет никакой разницы. Разве что, для разделки спрессованного пуэра может потребоваться разделка блинчика специальным ножом.
Итак, как правильно заваривать пуэр? Зависит от того, какая у него ферментация. Пуэр средней ферментации носит имя «Шен», сильной – «Шу». Слабоферментированный пуэр называют белым. Для каждого из них существуют свои правила варки.
Сколько заваривать пуэр и при какой температуре: правила
Шу пуэр – любит воду погорячее, заливать следует кипятком 95-100 градусов. Первую заварку обычно не пьют, а сливают, продержав около 20 секунд. Следующая проливка держится 30 секунд, далее время увеличивается с каждым проливом до 1-1,5 минут.
Шен пуэр – здесь используется более щадящий температурный режим – от 85 до 95 градусов. Чем старше чайный лист, тем выше должна быть температура. Первую заварку также желательно слить.
Белый пуэр – здесь подойдет тот же температурный режим, который используется при заварке молодого шен пуэра – 80-85 градусов Цельсия. Первый настой сливать не обязательно, но рекомендуется.
Как вы уже могли догадаться, разные пуэры дают настой разного цвета. Для шу пуэра характерен темно-коричневый плотный настой, довольно маслянистый и густой. Шен пуэр дает прозрачный настой янтарного цвета, белый пуэр – прозрачный и легкий настой бледно-желтого цвета.
Аромат и вкус чая пуэр
Каждый отдельно взятый пуэр имеет свои вкусовые оттенки – все зависит от выдержки, способа обработки, фабрики, на которой чай был произведен. Тем не менее, можно определить общие для всех пуэров характерные черты вкуса и аромата.
И во вкусе, и в аромате на передний план выходят земляные и древесные нотки. Также доминирующими являются ароматы и вкус сухофруктов, чернослива. Можно уловить цветочные, фруктовые, сливочные, ореховые и медовые ноты – в зависимости от вида и сорта чая.
Как варить пуэр?
Существует несколько методов для заварки вкусного пуэра. Разница заключается преимущественно в посуде: первый способ заварки – в глиняном чайнике. На глину стоит обратить внимание хотя бы потому, что этот материал долго держит тепло. По той же причине любители пуэра очень хорошо относятся к термосам.
Для пуэра нужно заводить отдельный чайник, так как настой достаточно плотно въедается в стенки чайника и потом передается другим напиткам. А вот для заваривания пуэра такой налет не только безвреден, он еще и придает напитку особые вкусовые нотки.
Самый просто способ заваривания чайного листа – это использование чайника ГУнфу с кнопкой, рассчитанного на заваривание проливами. Он поможет получить вкусный и полезный чай за считанные секунды. Кроме того, в таком заварочном чайнике удобно делать первую заварку, которую нужно слить.
Перед завариванием – вне зависимости от того, какая посуда используется – чайник нужно ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся. Далее заварка насыпается, исходя из расчета 7 граммов на 100 миллилитров.
Первую проливку можно сделать уже через 5 секунд после того, как вода была налита. Если речь идет о глиняном чайнике – его объем должен быть от 100 до 200 миллилитров, чтобы заверенный чай можно было сразу разлить по пиалам, а затем залить новой порцией воды.
Помните, что чем больше соприкосновение листьев с водой, тем лучше заваривается чай. Это значит, что спрессованный пуэр нужно максимально мелко раздробить. Если речь идет о таблетках с высокой плотностью, который не получается разломить, стоит дать листьям максимально раскрыться самостоятельно во время первого «сливного» заваривания.
Правильно заварить пуэр недостаточно, нужно знать, как и когда его пить. Бодрящие свойства пуэра известны во всем мире. Но у него есть и другие положительные характеристики:
- Очищает организм от токсинов и шлаков;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Благоприятно влияет на работу ЖКТ, разрешен при язве желудка;
- Оказывает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость;
- Способствует похудению;
- При условии, что вы пьете чай утром, дает заряд бодрости на весь день, рекомендован для употребления перед тренировкой. При этом бодрящее действие пуэра гораздо мягче, чем кофейное, и позволяет обойтись без резких скачков давления.
При этом стоит помнить, что пуэр понижает давление, а это значит, что гипотоникам нужно употреблять его с опаской.
Китайский чай Пуэр славится невероятным разнообразием вкусовых оттенков, именно поэтому чай никогда не пьют с сахаром! Это перебивает и уничтожает все вкусовые эффекты чайного листа.
Есть любители пить молодой шен пуэр с медом – такая добавка в небольших количествах имеет место быть. А вот пить пуэр с молоком, сгущенкой или лимоном считается дурным тоном.
В состав чая пуэр входит большое количество растворимых белков, аминокислот и минералов, которые, помимо эффекта похудения, дают также и омолаживающий эффект. Поэтому пуэр по праву считается напитком долголетия.
Источник