Опасно ли православному человеку заниматься йогой?
Я страдаю болезнью позвоночника. Врач посоветовал заняться йогой. Говорит, в йоге есть комплекс упражнений, который помогает при моей болезни. Но, насколько мне известно, все упражнения в йоге направлены на достижение какого-то духовного эффекта. Я человек православный, регулярно хожу в Церковь и не намерен погружаться в изучение чуждой мне религии. В то же время я знаю, что многие из упражнений современной гимнастики взяты именно из йоги. Где же та грань, за которой физические упражнения превращаются в духовные? Петр
Отвечает Дмитрий ПЕТРОВСКИЙ, сотрудник Секретариата по межправославным отношениям ОВЦС:
— Уважаемый Петр! Йога зародилась в индуизме и буддизме как совокупность духовных и физических практик. Цель йоги — управление психикой и психофизиологией человека ради достижения более возвышенного психического и духовного состояния. Согласно философии индийского дуализма в мире действуют два начала: материя и дух. Жизнь получается в результате соединения этих двух субстанций, которые совершенно разнородны, но не сознают своей разнородности и притягиваются друг к другу. Стоит душе человека ясно осознать всю отличность своей природы от природы материи и глубоко проникнуться этим сознанием, как она освободится от связи с телом и после смерти растворится в духовной субстанции. Поэтому некоторые называют йогу искусством смерти.
Казалось бы, аскетика Православия и аскетика йоги созвучны, но на самом деле разница принципиальная. Мысль о теле как темнице души, несомненно, имеет языческое происхождение и в корне противна христианству, утверждающему, что тело — храм Духа Святого, и проповедующему телесное воскресение.
Все направления йоги основаны на допущении, что люди могут своими действиями достичь единства с Абсолютом. В целом йога предлагает человеку ложный путь самосовершенствования — путь, на который увлек диавол первого человека Адама, соблазнив его возможностью стать Богом.
Одна из систем йоги — хатха-йога — сосредоточена на очищении тела, приводящем к очищению ума и жизненной энергии. Хатха-йога включает в себя специально подобранный комплекс тренировочных поз, сопровождаемых определенным дыханием. Разные упражнения укрепляют разные части тела и органы. В настоящее время хатха-йога в ее многочисленных вариациях представляет собой стиль йоги, наиболее часто ассоциируемый с понятием «йога».
На вопрос о допустимости йоги как чисто физической практики нет сформулированной церковной позиции, существуют только личные мнения. Одни считают, что Православие и йога несовместимы, другие не видят ничего предосудительного в том, чтобы использовать некоторые позы в целях оздоровления. Действительно, йога — очень эффективная оздоровительная система, но эффективна она именно благодаря своей комплексности и укорененности в определенной духовной традиции. Ее популярность у нас понятна — в христианстве не сохранилось такой методически проработанной физической системы. Кроме того, большинство современных учителей йоги подают ее как внерелигиозную (или всерелигиозную) систему упражнений, ведущую к оздоровлению, самосовершенствованию, самое большее — к некоему абстрактному «просветлению».
И все-таки, осваивая технику различных поз, вы неизбежно начнете погружаться в их духовный смысл. В подавляющем большинстве случаев современная йога, практикуемая в нашей стране, — это подражание дилетантов дилетантам. Поэтому, чтобы понять смысл упражнений, вам придется читать дополнительную литературу. При этом вы невольно будете подвергать свое сознание воздействию той языческой философии, которая сегодня затуманила разум многих людей.
В России и, в частности, в Москве, несмотря на чрезмерную рекламу курсов и школ йоги различных направлений и степеней сложности, очень мало специалистов, готовых преподать йогу именно как целостную систему. А редко встречающиеся профессионалы уже сделали свой духовный выбор — не в пользу Православия. Общение с такими учителями для души небезопасно. Индуизм совсем не любвеобилен по отношению к другим религиозным практикам, и, если заниматься у серьезных специалистов, они рано или поздно поставят перед вами вопрос о духовном выборе. Для них, живущих в этой традиции, естественно, что для дальнейшего роста необходимо соблюдение религиозных ритуалов. Если православный человек займется классической йогой, ему, чтобы остаться православным, неизбежно придется противостоять всему культурно-историческому и духовному фону, который несет чуждая для него традиция. Это непросто.
Я не утверждаю, что невозможно заниматься йогой только как гимнастикой. Множество лечебно-оздоровительных синтетических систем основывается на позах йоги. Например, гимнастика Поля Брэгга, пилатес и прочее. Какой комплекс упражнений выбрать? Каждый подобный вопрос должен решаться индивидуально. Рекомендацию врача заняться йогой необходимо обсудить с духовником, который, зная вас и ваши склонности, сможет определить степень возможной опасности упражнений конкретно для вашей духовной жизни. Мы, как христиане, призваны к свободе, а не к анархии духа. Поэтому «все мне позволительно, но не все мне полезно» (1 Кор. 6: 12).
Источник
Вопросы и ответы. Православие в деталях
Здесь можно найти ответы на интересующие вас вопросы, касающиеся православия. Делитесь так же своим опытом и знаниями.
Также вы можете задать свой вопрос священнослужителю в специальном проекте сети «Елицы» – «Вопросы батюшке»: https://dialog.elitsy.ru
Почему христианину опасно заниматься йогой, даже если это лишь физические упражнения?
Вопрос: «Можно ли заниматься йогой?»
Отвечает протоиерей Димитрий Смирнов:
– Вообще – это вопрос многоплановый. Я неоднократно на него отвечал, стараясь коснуться то одного аспекта, то другого.
Апостол Павел сказал: «Нам всё позволено, но не всё полезно». Заниматься йогой, как духовной дисциплиной – категорически запрещено, потому что эти духовные практики приводят человека в ад. Несмотря на то, что Владимир Семенович пел: «Хорошую религию придумали индусы…» – ничего хорошего в этой религии нет, потому что это – язычество, а боги язычников – суть бесы! Хотя определенная религиозная интуиция в йоге имеет свое проявление (впрочем, как и во всякой религии) в силу того, что каждая душа по природе своей – христианка.
Обычно говорят, что я, мол, занимаюсь только хатха-йогой, то есть исключительно физическими упражнениями. Но тут есть несколько опасностей.
Первое. Хатха-йога родилась, произросла и принесла плоды на каком дереве? На христианском? Нет. Поэтому совершенно понятно, что дерево, на котором произрастает хатха-йога – это дерево антихристианское. Поэтому, даже участвуя только в телесной части, самой низшей, ты все равно используешь плоды работы врага рода человеческого.
Второе. Большинство учителей (более 90%) различных йоговских упражнений – являются фанатами йоги и, как правило, не являются христианами. А значит, они являются носителями этих духов – и это очень опасно, потому что каждый учитель является для ученика авторитетом. Человек может пропитаться этими духами, которые рождаются в результате таких занятий.
И самый главный дух – это дух гордыни, потому что йога – это путь самосовершенствования. А для христианина нет ничего более опасного, чем – само. Самость – это самое антихристианское свойство! Потом десятилетиями придется выдавливать это из своей души! Да и то – лишь пытаться, потому что очиститься от этой гордости можно исключительно только благодатью Божией. Спрашивается: зачем подвергать себя такой опасности?
И третье. Обычно учителя йоги говорят, что йоговские упражнения без занятий пранаямой – то есть дыханием – невозможны. Есть, разработанное в древности отцами-исихастами, дыхательное упражнение при Иисусовой молитве, но более поздние отцы всем христианам запретили ходить в ту сторону, потому что это связано с особым воздействием на человека, а поскольку не каждый может распознать злых духов – можно впасть в прелесть и даже дойти до безумия.
Учителя йоги говорят, что просто физические упражнения – без дыхательных упражнений – это мертвому припарки.
Протоиерей Александр Березовский:
– А так бесу-то легче будет войти!
Протоиерей Димитрий Смирнов:
– Бес – это все-таки духовное существо, хотя эта духовность и со знаком минус, но каким-то образом это связано. Ведь вся терминология йоги и ее учителей проистекает из учения, в основе которого лежит сам антипод Христа.
Поэтому, когда у меня человек спрашивает, я обычно говорю так: «Если бы ты был моим сыном (или дочерью) – я бы тебе этого не посоветовал». Потому что тот, кто не входит в дверь, а дверь – это Христос («Аз есмь дверь…» – сказал Христос), а «…перелазит инуде, тот есть вор и разбойник».
Поэтому: зачем нам, познавшим истину во Христе через Святое Евангелие и благодать через Церковь – лезть через забор? То, что люди ищут в йоге – это есть и в христианстве! Просто по невежеству своему люди этого не знают.
Даже Рамакришна – один из великих йогов прошлого – исследовав христианство, в какой-то период своей жизни был готов стать христианином, но потом опять сошел с этого пути и, как все нормальные йоги, закончил жизнь самоубийством. Такое самоубийство в этой системе называется нирвикальпа самадхи – человек входит в состояние самадхи, душа покидает его тело и потом не возвращается. В переводе на русский язык – покончил с собой, так как душа отлетела. То же самое произошло и с Вивеканандой. То есть – с обоими учителями и реформаторами этих практик.
Поэтому – выражусь помягче – врагу не пожелаешь, а другу – тем более…
Протоиерей Александр Березовский:
– Но ведь можно само упражнение почерпнуть из книг – необязательно общаться с самими носителями этих учений? Многие свидетельствуют о том, что упражнения, предложенные йогой, облегчают страдания, потому что некоторые болезни ослабевают…
Протоиерей Димитрий Смирнов:
– Страдания очень хорошо облегчает героин! Разве мы будем его рекомендовать? А самый простой наркоз – это алкоголь. Хоть режь тебя! Не всё, что облегчает – хорошо. И это – не панацея! Я не знаю ни одного человека, который бы, занимаясь йогой, остался бы неповрежденным! Может быть, такие люди и есть, но на моем пути (с тех пор как я в церкви) – ни одного не попалось!
Степень повреждения разная, но я знаю таких, которые перестали практиковать двадцать лет назад, но до сих пор у них проблемы! Они на мир – и в частности, на духовный мир – смотрят через призму йоги. И когда у них возникают мысли или переживания – они стараются для себя перевести их на язык йоги.
Есть такой феномен: если, допустим, русский человек уедет в Англию, то через двадцать лет он начнет думать по-английски, и чтобы говорить по-русски – ему сначала нужно мысленно перевести. Вот и здесь происходит нечто подобное: человек может забыть свой природный язык. А наш природный язык – это православное христианство, и нам незачем входить в другую религиозную систему. Это представляет для нас опасность. Поэтому закончу словами: «Нам всё позволено, но не все полезно». Святой апостол Павел.
Источник
Можно ли православным заниматься йогой? Объяснил священник Димитрий Смирнов
Сегодня очень многие люди занимаются йогой в целях совершенствования тела или оздоровления. Насколько это небезопасно, рассказал священнослужитель Димитрий Смирнов.
Мне очень часто задают этот вопрос. Апостол Павел говорил, что нам всё позволено, но не всё полезно. Как духовной практикой, йогой заниматься не стоит, потому что подобные духовные практики очень опасны. И хотя Владимир Высоцкий и спел, что «хорошую религию придумали индусы», на самом деле, это чистой воды язычество. А кто является богом язычника? Бес.
В ответ на мои предупреждения люди порой заявляют, что практикуют только хатха-йогу. То есть занимаются только физкультурой. Но это в любом случае не уберегает от опасностей. Потому что хатха-йога — это дело не христианское, а антихристианское. И даже упражняясь лишь на уровне тела, ты, так или иначе, пользуешься плодами труда врага рода человеческого. Это первое.
В-вторых, большинство инструкторов йоги фанатеют от йоги, часто ездят в Индию на всевозможные фестивали и, конечно же, не являются православными христианами. Это тоже небезопасно, так как каждый инструктор считается для своего подопечного примером и авторитетом. И передаёт ему свои ценностные ориентиры.
Отмечу, что занятия йогой помогают людям впустить в себя дух гордыни. Вспомним, что йога — это способ совершенствования себя, то есть самосовершенствования. Как же опасно вот это «само». «Само» — это совершенно нехристианское свойство. Очень долго потом придётся выдавливать это из своей души. А для православного христианина возможно очиститься от гордыни только благодатью Божьей.
В-третьих, инструкторы йоги настоятельно рекомендуют, помимо физических упражнений, включать пранайаму (дыхательные практики). По мнению святых отцов, очень опасно этим заниматься, потому что во время дыхательных практик меняется состояние сознание человека.
И не всякий может сохранить бдительность, не впасть в прелесть, не всякому под силу распознать злых духов. Можно даже сойти с ума. Ведь духовная практика без Бога — это общение с бесами.
В любом случае всё йоговское берёт начало из учения, в основе которой находится антипод Христа.
В общем, я бы ни в коем случае не советовал заниматься йогой. Потому что тот, кто не входит в дверь, а влезает иначе, тот есть вор и разбойник.
«Аз есьм дверь», — сказал Христос.
Зачем нам, православным христианам, входить не через дверь, а залезать через забор?
На самом деле, то, что люди пытаются найти в йоге, есть в христианстве. Они просто остаются невежественными в этом вопросе. Даже один из самых знаменитых йогов — Рамакришна — интересовался и познавал христианство, и был готов на определённом этапе своей жизни принять христианство. Но что-то ему помешало, и он, как многие другие йоги, покончил с собой.
Дело в том, что в этом учении есть такой термин «неврикальпа самадхи». Считается, что это наивысшая форма духовного состояния. Человек входит в это состояние, и душа покидает тело. И не возвращается. Душа отлетает.
Люди всячески утверждают, что йога очень помогает им в облегчении определённых болей, болезней, каких-то душевных страданий. Но, надо заметить, что от страданий помогают и наркотики. Но разве их можно советовать?
Самый простой способ наркоза — это алкоголь. Напился вдрызг — и ты пребываешь в полумёртвом состоянии. Но разве мы будем это кому-то рекомендовать? Не всё то, что облегчает наши страдания, является хорошим.
Я не знаю людей, которые занимались бы йогой и не остались без повреждений. По крайней мере, я таких не встречал. Степень повреждения разная. Знаю и таких, которые несколько десятков лет уже не практикуют, но проблемы остаются.
Потому что духовный мир они воспринимают через понятия и термины этого учения. И даже свои мысли и чувства они объясняют для себя на языке йоги.
Это, как если бы человек долгое время жил в Англии, и он бы начал не только говорить на английском, но и думать на этом языке. И чтобы потом опять говорить по-русски, ему необходимо будет мысленно переводить.
Вот и здесь происходит то же самое. Есть вероятность забыть свой родной язык. Наш природный язык — это православное христианство. Зачем нам влезать в другую религию?
Зачем перелезать через забор, когда есть дверь — Христос?
Поэтому повторю слова святого апостола Павла:
«Нам всё позволено, но не всё полезно».
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
Источник