Можно ли после тренировок кушать яблоко

Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 04.09.2017

Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?

Не занимайтесь на голодный желудок

Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

Читайте также:  Батончик corny big после тренировки

* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.

* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.

* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.

* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.

* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.

* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).

Закрываем «окно» правильно есть после тренировки

Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?

Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).

Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.

Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!

Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.

* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!

* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.

* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Источник

Яблоко после тренировки: можно и нужно ли?

Не секрет, что правильное питание является неотъемлемым атрибутом тренировочного прогресса. Именно поэтому всех атлетов интересует вопрос о том, что можно (нельзя) есть до и после активных физических нагрузок.

Отношение диетологов к такому фрукту как яблоко неоднозначное. С одной стороны, плод содержит огромное количество полезных для организма спортсмена веществ (витаминов, минералов, микроэлементов), но, с другой стороны, в яблоке присутствует «вредный» углевод – фруктоза (не менее 60% от совокупного объема таких соединений). Это вещество может трансформироваться либо в гликоген, либо в ненавистный жир.

Известно, что потребность печени в гликогене незначительная – всего лишь 100-150 г в сутки, поэтому дневная «доза» яблок также должна быть небольшой (1 желтое или красное либо 2-3 зеленых плода). При этом полезнее яблоко для спортсмена будет в первой половине дня, а вот перед сном от этого фрукта лучше отказаться – в процессе расщепления углеводов в «пассивной фазе» организма выделится энергия, которая непременно преобразуется в жир.

Ценность продукта

Чем полезны яблоки? Плоды обладают рядом ценных свойств:

  • Улучшают процесс пищеварения (благодаря тому, что содержат большое количество клетчатки);
  • Повышают уровень гемоглобина (его основной компонент – железо);
  • Насыщают кровь кислородом, а, соответственно, «запускают» механизм активного жиросжигания;
  • Пищевые волокна, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • Дубильные компоненты осуществляют профилактику мочекаменной болезни, а яблочная, винная, лимонная кислоты «тормозят» гнилостные процессы в кишечнике;
  • Витамин С – натуральный иммуномодулятор, борется с холестериновыми бляшками в сосудах, укрепляет их стенки, возвращает утраченную эластичность;
  • Пектин, который содержится в яблоках, выводит из организма свинец и мышьяк.

Чем полезно яблоко после тренировки? Прежде всего, тем, что оно поможет восполнить затраченные в период активных физических нагрузок калории и «насытит» организм массой полезных веществ. Здесь необходимо сделать оговорку: съесть яблоко после занятия «могут позволить себе» лишь спортсмены, которые в данный момент набирают массу. Для тех, кто сушится, этот фрукт – табу.

Итак, яблоки – это полезные для активно тренирующихся спортсменов плоды, которые можно вводить в рацион в умеренных количествах. Лучше употреблять фрукты в первой половине дня или восполнить с их помощью запасы калорий после тренировки (не больше 1 плода за раз).

Источник

Какие фрукты есть после тренировок

Оглавление

Нужно ли есть фрукты после тренировки

По поводу употребления фруктов после тренировки существуют разные мнения. Некоторые относятся к этому положительно, поскольку фрукты содержат витамины и минералы, которые так нужны после интенсивной нагрузки. Другие думают иначе. Ответить на вопрос постараемся в этой статье.

Фрукты поставляют в организм быстрые углеводы, клетчатку и другие питательные вещества, а также являются эффективным антиоксидантом. С другой стороны — повышают уровень сахара в крови и способствуют накоплению подкожного жира. Это не значит, что нужно вводить на фрукты после тренировки безоговорочное табу.

Испытав нагрузку, мышцы теряют накопленный запас гликогена и находятся в истощенном состоянии, которое называют «белково-углеводным окном». Употребление фруктов и других простых углеводов — лучший способ для быстрого восполнения этого вещества. В этот период организм может усвоить его в полном объёме, поэтому жировой прослойки не появится.

Таким образом можно сделать вывод, что фрукты помогают спортсменам восстанавливаться, особенно если они проводят больше одной тренировки в день.

Какие фрукты есть после тренировки

Быстро восстановиться и зарядиться энергией после тренировки помогают бананы. Они содержат много глюкозы и фруктозы, а также магний и калий. Последний заслуживает особого внимания. Он создаёт благоприятный кислотно-щелочной баланс в организме и способствует активному синтезу белка в мышцах.

Большинство фруктов содержит витамин С — источник антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Кроме того, во фруктах есть вода, которая очень нужна обезвоженному после тренировки организму.

Кроме бананов также можно есть:

  • апельсины. В них много воды, кальция и клетчатки;
  • ананасы. В них присутствует полезный элемент — марганец. Он влияет на метаболизм и препятствует развитию воспалительных процессов при растяжении связок;
  • грейпфруты. Полезны тем, кто стремится похудеть. Они содержат нарингин, который ускорят обмен веществ и положительно сказывается пищеварении. Также он нормализует уровень сахара в крови и способствует укреплению иммунной системы;
  • клубнику. В клубнике много гликозидов — веществ, которые активизируют окисление жиров и помогают устранить подкожную жировую прослойку;
  • киви. Содержит клетчатку, калий, фолиевую кислоту, а также витамины группы К.

Что ещё нужно знать

Кушать фрукты можно и до тренировки, они придадут сил для более эффективного выполнения упражнений. Если стремитесь нарастить мышечную массу, то можете пить белковые коктейли с кусочками фруктов.

Конечно, сильно налегать на фрукты не стоит, иначе будет тяжело тренироваться. Важно помнить, что это не основной приём пищи, а лишь «подзарядка». В течение минут после тренировки будет достаточно одного банана. Этого хватит, чтобы закрыть белково-углеводное окно и восстановиться.

Чтобы составить программу питания, рекомендуем обратиться к профессиональному тренеру.

Источник

Фитнес-мифы: от фруктов толстеют

Толстеют ли от фруктов? Cколько фруктов в день можно есть (и можно ли), чтобы худеть? Нужно ли съедать фрукт строго до обеда? Правда ли, что фруктоза сразу превращается в жир? Разбираемся в мифах!

Раньше фрукты считались полезными — в них есть витамины, минералы и клетчатка. И только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты на диете тоже стали «опасными». Все из-за большого содержания фруктозы — простого сахара, который, как говорят исследования, «эффективнее перерабатывается в жир».

С одной стороны, высокофруктозная диета, действительно, связана с увеличением жира в организме. Фруктоза в больших количествах нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину — одна из главных причин ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить.

Правда, одни исследования проводились на крысах, и их диета на 60% состояла из чистой фруктозы. В переносе на человеческую диету в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участников поили глюкозными и фруктозными напитками и сравнивали эффект. Снова мало применимо к обычному питанию.

Но все же были сделаны выводы, что фруктоза вредна в любых количествах и из любых источников. Если вырвать идею из контекста, то выглядит она так: фруктоза превращается в жир гораздо быстрее и эффективнее глюкозы, поэтому во время похудения не ешьте фрукты или позвольте себе один небольшой, не сильно сладкий и строго до обеда.

Эти страхи связаны с полным непониманием того, что происходит с фруктозой в организме, и с непониманием энергетического баланса.

Глюкоза

Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза сразу поступает в кровь, и дальше она может быть использована для энергии, если энергия нужна срочно.

Если энергия не требуется быстро, то глюкоза отложится про запас в виде мышечного гликогена (200-300 г).

Если энергия не тратится, рано или поздно депо гликогена окажется переполненным, и тогда лишняя глюкоза будет превращаться в печени в жир. То, что произойдет с глюкозой, зависит от разных вещей: физическая активность, питание, недостаток или избыток калорий. Так, чем больше активность, тем больше глюкозы человек может усвоить.

Фруктоза

Избыток фруктозы для организма — неестественное состояние. На протяжении всей эволюционной истории человек никогда не ел ее в больших количествах, ведь фрукты и ягоды были доступны в небольшом количестве и только летом.

Тело усваивает фруктозу немного по-другому. Организм не может хранить ее так же, как глюкозу. Поэтому судьба ее решается в печени несколькими путями. Один путь — превратить ее в глюкозу, которая затем будет использована в качестве источника энергии или запасена в печени в виде гликогена печени (около 100 грамм). Другой путь — превратить ее в жир, и этот процесс проходит проще, чем с глюкозой. Но это не означает, что так происходит при любых условиях. Фруктоза не предназначена для превращения в жир сама по себе.

Если вы едите больше калорий, чем тратите, то депо гликогена в печени уже переполнены, поэтому фруктоза эффективнее глюкозы превращается в жир. Но если вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.

Количество гликогена в печени — ключевой фактор, так как отражает общий уровень энергии организма. Есть прямая связь между количеством гликогена в печени и скоростью, при которой печень образует жир.

Таким образом, всегда стоит держать всю картину в виду, когда речь идет о похудении, жире, фруктозе и тому подобном, и не вынимать из контекста детали. Наша печень умеет превращать и глюкозу, и фруктозу в жир — это идеальный способ превратить любой избыток углеводных калорий в удобную для хранения форму — жир. Но это происходит не на диете, а только когда человек ест больше нормы.

Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?

Безопасным с точки зрения образования нового жира из фруктозы считается порядка 50 грамм чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы. Как видно из картинки, чтобы съесть 50 грамм чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть килограммы.

П очти невозможно переесть фруктозу через свежие фрукты. Они содержат много воды и клетчатки, быстро наполняют желудок и создают чувство сытости . Фрукты имеют мало калорий на единицу объема, содержат витамины, минералы и другие полезные вещества. На самом деле, большинство людей только выиграет в плане здоровья и похудения, употребляя в пищу фрукты вместо переработанных продуктов западной диеты.

Но даже если вы съедите 80 грамм фруктозы, и 30 из них превратятся в жир, на диете это не имеет никакого значения. Наш организм всегда пополняет запасы после еды — ничто не остается плавать в крови. Так, например, все пищевые жиры откладываются. Но на диете вы всегда худеете, потому что скорость потери жира сильно превышает скорость его образования.

Выводы

Фруктоза вредна только в больших количествах, и все исследования, показывающие это, не имеют отношения к фруктам.

Легкий способ получать избыток фруктозы — регулярно употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы и мед, сладости и подсластители. Но даже это не играет большой роли, если у вас дефицит калорий. Люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не имеют никаких оснований опасаться фруктозы.

Толстеют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты можно есть в любое время, и даже на ночь, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорий для похудения. Но справедлив и то, что калорийными фруктами и сухофруктами легко выйти за норму калорий, и только этим вы заставляете организм превращать избыток сахаров в жир. Но основная проблема здесь — не фрукты, а переедание.

Вечером фрукты есть тоже можно. Любые ограничения «фрукты — строго до обеда» — лишь способ суммарно заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Так же эффективно было бы правило «фрукты — строго после обеда», что позволяет снова сократить количество съедаемого за день.

Источник

Оцените статью