Пить или не пить во время тренировок
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений [ 5 ]
1 Тема от KabanovGleb 13-04-2011 09:40:43
- KabanovGleb
- Member
- Неактивен
- Зарегистрирован: 12-04-2011
- Сообщений: 45
Тема: Пить или не пить во время тренировок
Во время тренировки возникает сильное желание пить, при этом вижу, что многие из тех, кто занимается уже какое то время, не пьют воду. В интернете я нашел аргументы за и против.
Аргументы за питье:
— восстанавливается затраченная влага, что является профилактикой обезвоживания
— сохраняется обьем плазмы в крови, поэтому кровь не сгущается, а сердцу и кровеносным сосудам легче работать
— суставы и хрящи сохраняют гибкость
— снижается риск камнеобразования в почках
Аргументы против питья во время тренировок:
— снижается текущая выносливость
— «разрабатывается» способность эффективно работать в условиях дегидрации, повышенной температуры тела и давления, что имеет место быть во время боя (повышение долгосрочной выносливости)
— снижается нагрузка на сердце: избыточное кол-во воды перегружает сердечно-сосудистую сиистему, а также резкое охлаждение изнутри вызывает сокращение мыщц
— простудные заболевания горла при употреблении холодной воды
В принципе, для меня обоснована и логична допустимость питья в небольшом количестве. Хотя рекомендуется пить не более 0,8 литров в час (скорость усвоения), я пью около 0,2-0,3 л воды комнатной температуры за 1,5 часа тренировок. Но при этом смущает мнение советской школы, пример «непьющих» спортсменов и тот факт, что на тренировках, на которых я чувствовал себя лучше всего, я не выпил ни глотка воды.
На предмет того, что можно или нужно пить также противоречивые мнения
— углеводные напитки (углеводы есть источник глюкозы, предшественника энергии)
— сладкую воду (аналогично)
— воду с лимоном (антиоксидант, источник энергии)
— напитки с L карнитином
— соки (витамин С+глюкоза)
— минералку (не нашел обоснования)
— горячий чай (не нашел обоснования)
— пиво (углеводы+повышение психоэмоционального настроя)
Первые три варианта мне понятны, но не подходят, поскольку очень тяжелые для меня. Правда, отдельным особняком стоят изотоники — смеси, содержащие микроэлементы, аналогичные составу плазмы крови, и помогающие сохранять солевой баланс. Но по-моему мнению, очень искусственно, т. е. опасаюсь того, что систематическое и долговременное питье изотоников хоть и сохранит мой солевой баланс, но нарушит что то другое.
Я не проводил исследования на эту тему, и у меня нет даже медицинского образования, поэтому базируюсь на анализе и логике. Если у вас есть рекомендации, будет интересно прочитать.
Источник
Школа Силового Бокса в Москве — +7 (915) 465-35-97
«Человек на 80% состоит из воды» — это утверждение мы слышим и знаем с самого детства. Действительно, вода – один из основных «элементов» нашего организма: в тканях ее содержание равно примерно 70-80%, в мозге — 75%, а в крови 92%! Вода в буквальном смысле течет по нашим жилам! Однако потерять эту воду очень просто.
Правильный питьевой режим — залог высокой работоспособности боксера. Если мы сравниваем тело боксера с машиной, в которой все угпы и детали работают четко и слаженно, то потребление им жидкости можно сравнить и с системой охлаждения и с системой распределения полезных элементов, полученных из пищи по тем самым важным рабочим узлам. Переизбыток или недостаток жидкости может привести к неправильной работе нашей машины.
Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию: на тренировках с потом выходит через поры много воды, а поступает мало, результат — быстрая утомляемость, слабость, возможно головокружение, нарушается стул. Переизбыток жидкости ведет к слишком обильному потоотделению, что нагружает сердце, которое пытается активной работой «выгнать» из организма лишнюю воду. Отсюда опять же быстрая утомляемость, атлет прибавляет в весе, это сказывается на его технике не в лучшую сторону. Правило: чем больше пьешь простой воды — тем лучше организм не работает. Излишнее и беспорядочное питье не только плохо утоляет жажду, но и развивает привычку много пить и неблагоприятно действует на организм. Поэтому нужно строго придерживаться «водной дисциплины».
Лучше всего в качестве постоянного напитка подходит чай, и преимущественно зеленый. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Можно использовать и такие напитки, как хлебный квас (живой, а не искусственно газированный), газированная и минеральная вода (не лимонад!), томатный сок, настой шиповника, вишневый и другие фруктовые и овощные отвары.
Как мы уже говорили в главе о питании, боксеру следует употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Содержащаяся в них вода медленно всасывается, благодаря чему улучшается работа потовых желез. Кроме того, с овощами и фруктами организм получает большое количество витаминов и минеральных солей. Молоко и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, тан, кумыс и др.) тоже хорошо утоляют жажду и содержат большое количество минеральных солей и витаминов.
Вместе с потом организм теряет не только воду, но и минеральные соли, преимущественно поваренную, что отрицательно сказывается на общем состоянии человека. Поэтому в особенно в жаркое время необходимо возмещать не только потери воды, но и поваренной соли, для чего целесообразно включать в рацион различные соленые блюда. Однако во всем должна быть мера.
Вода — это источник жизни, а теплый душ после тренировки — лучший способ обрести гармонию души и тела. Он не только хорошо очищает кожу, но и успокаивающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает обмен веществ и улучшает восстановительные процессы, расслабляет мышцы. После душа рекомендуется хорошо растереть тело махровым полотенцем и промасси- ровать легкими движениями основные мышечные группы.
По температуре душ может быть разным: от 34 до 38° и применять его стоит в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. Например, горячие и продолжительные души расслабляют, понижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, обменные процессы идут интенсивнее. Такие души лучше применять перед отходом ко сну. Холодный душ выполняет две функции: либо служит как тонизирующее средство, либо, наоборот, как успокоительное в том случае, если у боксера случился приступ агрессии или наблюдается гиперактивность. Чередуемые холодные и горячие души повышают тонус мышц и сердечнососудистой системы и обладают закаливающим эффектом.
Вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков), нарушение режима, бессонные ночи, переедание, излишние эмоциональные нагрузки, всевозможные излишества (в том числе и половые) оказывают пагубное влияние на здоровье и работоспособность. Для боксеров они являются фактически разрушителями тренированности и поэтому несовместимы со спортивным режимом.
Источник
Пить или не пить во время тренировки
Пить или не пить во время тренировки?
Давайте разберёмся, какие процессы происходят в организме во время физических нагрузок.
· Мышцы, сокращаясь, выделяют тепло.
· Чтобы защитить себя от перегрева, организм увеличивает теплоотдачу. Происходит повышенное выделение пота. Чем больше нагрузка, тем больше количество пота выделяется.
· Во время тренировки расширяются сосуды, поэтому должен увеличиться объём крови в сердечно-сосудистой системе. Определённый объём жидкости организм черпает опять же из мышц.
· Дополнительная жидкость требуется для того, чтобы быстро доставить гликоген из печени и других органов и вывести из организма продукты распада и токсины, которые образуются в результате чрезмерных нагрузок.
При интенсивных тренировках организм может потерять от 1 до 3 литров жидкости. Например, один из про атлетов, ДЖЕЙ КАТЛЕР, за 1 утреннее кардио мог потерять 4 кг. А это приводит к повышению вязкости крови. При этом мышцы и мозг нуждаются в питательных веществах и кислороде. Чтобы обеспечить ими организм, сердце работает интенсивнее, прокачивая загустевшую кровь. Как видите, наш организм остро нуждается в дополнительном количестве жидкости во время физических нагрузок. Особенно это касается силовых видов спорта, бега, волейбола, баскетбола, тенниса. Просто необходимо пить воду во время тренировки по боксу. Это убережёт вас от чрезмерных нагрузок на сердце, ускорит процессы сжигания жира, поможет удержать контроль над собой.
Нужно ли пить воду во время тренировки?
Представьте ситуацию: лето, жара, тренировка в тренажёрном зале. Температура воздуха достигает + 35°С. Привычная картина. Не правда ли? Как будет чувствовать себя человек в этой ситуации? У него непременно начнёт учащённо биться сердце, повысится температура тела, будут путаться мысли. Стоит ли говорить, что при таких условиях интенсивность тренировки непременно снизится. Чтобы не случилось обезвоживание, нужно обязательно выпить 1-2 стакана воды за пару часов до тренировки и в процессе тренировки употреблять жидкость в умеренных количествах. Пить воду во время тренировки в тренажерном зале необходимо не только летом, но и зимой, весной и осенью, ведь при любой температуре физические нагрузки влекут за собой потерю жидкости.
Из своего скромного опыта, могу сказать Вам,
что потребление воды не зависит от того,какую цель Вы преследуете:
набрать или скинуть.
Если вы набираете мышечную массу. Тут все просто. При наборе Вы соответственно съедаете большой объём белка, поэтому Ваш организм нуждается в еще большей жидкости, чем обычно, как для раскрутки обменных процессов ( МЕТАБОЛИЗМа), так и для лучшей усваиваемости того же белка- основного строительного материала для нашего тела!
Если вы скидываете вес, ваш организм также нуждается в потреблении больших объёмов жидкости. Люди, которые худеют, часто сознательно сокращают употребление воды, так как бытует мнение, что потеря жидкости способствует общей потере веса. Это, действительно, так. Если пропотеть в спортзале, а после закрепить результат в сауне, то вы сможете сбросить пару лишних килограмм, и цифра на весах вас порадует. Но очень скоро организм пополнит содержание жидкости. Издевательство над своим телом не только не принесёт пользы, но и навредит. Для полноценного запуска механизма сжигания, который может длиться до 3-ёх суток, всё должно работать в совокупности: вода, жидкая кровь, кислород и т.д. При снижении веса, Вы не должны испытывать такие чувства, как голод и жажда, тем самым обеспечив бесперебойную работу всех систем организма.
Еще раз хотелось бы упомянуть и заострить внимание на том, что когда человек после 2-ух часового кардио встаёт на весы и видит, что вес стал меньше, искренне начинает верить в то, что это ушёл жир, поверьте мне на слово, это не так. Если бы жир уходил так быстро, спортсмены, выступающие по бб и фитнесу, начинали бы сушку максимум за 2-3 недели до соревнований. Ну не может жир, который был накоплен в течение всей жизни, уйти за 2 часа работы, независимо от того, насколько интенсивной она бы не была! Повторюсь, это уходит жидкость, вернее уже ушла, которую вы должны были восполнять в течение всего занятия! И тут возможно вы решитесь опустить руки, но не стоит! Ведь помимо запуска механизма сжигания, вы нормализуете свой водно-солевой баланс! Чем чаще Вы пьёте, тем лучше, как для вашего организма, так и для вашего состояния.
Почему же некоторые тренера все же не рекомендуютпить воду во время тренировки!?
Тут все просто. В случае, если мы возьмем инструктора групповых программ, который ведет достаточно активную, аэробную тренировку и параллельно проговаривает группе что нужно делать, я и сам не порекомендую обильно пить ему воду. Выпив много воды, ему будет элементарно дискомфортно прыгать с полным желудком, ноги тут же станут «ватными» и не послушными, соответственно координация и концентрация движений будет теряться, а это провал перед своим учениками.
Но есть одно «НО», клиенты, видя, что их учитель не пьёт, начинают следовать его примеру, это как минимум НЕРАЗУМНО.
Помните, что тренер привык к такому режиму без воды, и что в течение дня он в любом случае пополняет свой водный баланс в нужном количестве. Все аналогично с футболом, хоккеем и иными циклическими видами спорта. В основном спортсмены споласкивают горло и выпивают незначительное количество воды и то в основном это изотонические напитки.
Какую воду нужно пить?
Во время тренировок лучше употреблять обычную питьевую воду. Она должна быть обеззараженной, негазированной и комнатной температуры. Не стоит пить на тренировках лимонады. Они не утоляют жажду (иногда усиливают) и плохо влияют на организм.
Как вычислить сколько воды нужно выпивать именно вам на тренировке и в течение всего дня
Количество употребляемой жидкости зависит от интенсивности и продолжительности тренировки. Помните, что всегда нужно ориентироваться на собственные ощущения, чувство жажды (в идеале, не доводить до возникновения явной жажды) и общее состояния организма.
Следует знать, что вам всегда хочется выпить воды больше, чем требуется. И если вы будете пить до тех пор, пока полностью не исчезнет жажда, то выпьете гораздо больше, чем нужно. Излишняя жидкость обязательно отрицательно повлияет на сердце, бульканье в животе не добавит настроения, а также снизит интенсивность тренировки. Поэтому пить нужно часто, маленькими порциями, при этом задерживая жидкость во рту.
То, что во время и после физической нагрузки нужно пить воду, это мы уже уяснили. Количество жидкости необходимое организму вычисляется просто. Взвесьтесь до и после тренировки. Потеря в весе и есть необходимое количество жидкости.
В течении дня следует выпивать от 40 мл воды и более на 1 кг веса. Если Вы тренируетесь, в этот объем уже должно входить то, что вы будете выпивать на тренировке.
Например, если взять человека, который весит 100 кг, то он должен выпивать 4 литра воды и более, т.е. 3 литра жидкости в течение дня и от 1 литра (и более) в течение тренировки.
Безусловно, есть ряд иных факторов, которые влияют на возможное потребление жидкости :
— погодные условия, температурный режим, климат сухой или влажный и т.д.
— потребление алкоголя, который обезвоживает ваш организм, что впоследствии приходится компенсировать. Вспомните себя после крепкого застолья, первое, что хочется сделать с утра, так это попить водички!
— физическая или умственная работа
— образ в жизни в целом: активный или пассивный.
— употребление соленых, острых и иных продуктов, которые могут вызвать жажду;
— какие-либо индивидуальные особенности каждого человека: повышение гормонов, нарушение эндокринной системы, наличие сахарного диабета и т.д.
Отсюда следует,что каждый человек должен (как минимум) выпивать по 30 мл воды на 1 кг собственного веса, и помнить о том, что если Вы тренируетесь,то на взвешивание до тренировки и после СОБСТВЕННЫЙ ВЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИНАКОВ!
Можно ли пить воду после тренировки?
После интенсивной физической нагрузки пить воду можно и нужно. Ведь таким образом мы восстанавливает водный баланс. Но, как и во время тренировки, не стоит употреблять много воды за один раз. Максимальное количество жидкости, которое может усвоить наш организм – 1000 мл. Так зачем перегружать его? Лучше пить часто, но маленькими дозами.
Когда пить?
До еды, после еды или в определенное время!?
Расскажу по себе: Как я только встаю, я выпиваю 1 стакан воды не более, от большего количества меня просто начинает тошнить, утром у меня всегда есть жажда, и я как можно быстрее её утоляю. Через 20-30 мин у меня основной прием пищи — ЗАВТРАК. После завтрака, я пью любую жидкость (чай, кофе, простая вода), после этого у меня нет никакого вздутия, тяжести в животе и т.д. Я это прописал к тому, что многие диетологи настоятельно наказывают не пить жидкость после приема пищи! На самом деле всё просто, если ваш завтрак рационален и сбалансирован (а никак это бывает у многих: колбаса, хлеб, шоколад, банан и т.д.), то вы легко можете позволить себе выпивать жидкость, НИКАКОГО БРОЖЕНИЯ НЕ БУДЕТ, ЭТО БРЕД. Я считаю, что в идеале, это когда человек чётко знает работу своего организма, когда ему нужно есть и пить и во сколько. С водой ситуация аналогичная, в идеале, Вы не должны испытывать чувства жажды ВООБЩЕ!
Последний важный вопрос, что же все-таки относится к жидкости?
Интересно, жидкость- это только вода или сюда входят так же чаи, соки, кофе и т.д. Конечно, многие возможно со мной не согласятся, но приоритет я бы все- таки отдал именно воде! Ведь мы не можем знать насколько качественный одноразовый пакетик чая или что входит на самом деле в состав того же самого сока! Вода теряет все свои полезные свойства, если она смешана с каким –либо некачественным порошком. В моем понимании для этого и существует раздельное питание. Вспомните, не зря существует, к примеру, ГИ (гликемический индекс), ведь если мы будем употреблять все продукты безалаберно, мешая одно с другим, ГИ возрастает еще больше! Соответственно вероятность достижения похудеть, откладывается….
ВОДУ ПИТЬ НАДО!
ВОДА САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ!
ЧЕМ ЧАЩЕ ПИТЬ ВОДУ, ТЕМ БЫСТРЕЕ ВОССТАНОВИТСЯ
или
УЛУЧШИТСЯ ВАШ ВОДНО-СОЛЕВОЙ БАЛАНС!
P.S Подходите к тренеру и задавайте ему вопросы. Не стесняйтесь! В дальнейшем буду проводить семинары, во избежание утраты вашего собственного здоровья. Для этого я пишу и снимаю различные статьи и ролики.
Источник