Можно ли пить морковный сок после тренировки

Можно ли пить сок после тренировки

После занятий фитнесом или других спортивных тренировок организм нуждается в восполнении потраченной энергии. Для этого ему необходимы питательные вещества – белки и углеводы. Оптимальный источник углеводов, требующихся спортсмену после интенсивных занятий, – это овощи и фрукты. А можно ли заменить их соком?

Правила употребления

Спортсменам, которые задаются вопросом о том, можно ли пить сок после тренировки, необходимо запомнить несколько простых правил.

1. Соки для восстановления сил после физической активности лучше всего готовить самостоятельно – из свежих овощей, фруктов или ягод. Продукты, которые находились на хранении в подвале, не подойдут. Разрешается также использовать овощи в замороженном виде, поскольку в них сохранено большое количество полезных веществ. Магазинные напитки в данном случае употреблять нежелательно.

2. Следует помнить, что организму после тренировки, в первую очередь, нужен белок. Сок (а именно: клетчатка, витамины и микроэлементы) улучшает его усвоение и помогает быстрее набраться сил. Вернувшись с занятия, можно съесть, например, творожок или вареную курицу.

3. При физических нагрузках в результате активного потоотделения организм теряет большое количество жидкости. И чем дольше и интенсивнее проходит тренировка, тем больше жидкости утратит организм. Этот процесс нельзя остановить, и компенсация здесь обязательна – в противном случае спортсмен может столкнуться с обезвоживанием или такими симптомами как головокружение и рвотные позывы. Пить необходимо до тех пор, пока не утолится жажда. Установленной нормы нет: кому-то хватает пары глотков, а кто-то нуждается в гораздо большем количестве жидкости. Полезнее всего употреблять напиток непосредственно после занятия (и за полчаса до его начала).

Читайте также:  Гимнастика для лица асахи с русским переводом

К важным моментам также можно отнести тот факт, что соки лучше всего пить через трубочку, поскольку имеющиеся в их составе кислоты могут испортить зубную эмаль.

Какие соки лучше?

Наиболее подходящие для спортсмена соки – абрикосовые или виноградные. Они благоприятно воздействуют на работу сердца и увеличивают выносливость, что особенно важно при физических нагрузках. Кроме того, виноград способствует похудению, уничтожает свободные радикалы и уменьшает болевые ощущения в суставах. Не менее полезен яблочный напиток – содержащееся в нем железо положительно влияет на работу дыхательной системы и улучшает состояние легких. Свежие яблоки благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, способствуют обновлению клеток, улучшают работу сердца и помогают быстрее восстановиться после длительной физической активности. Соки из овощей (например, томатные или морковные) содержат множество различных микроэлементов и витаминов, что делает их незаменимыми для людей, проводящих интенсивные тренировки. Такие напитки повышают энергию, выводят шлаки, укрепляют иммунитет, восстанавливают мышцы и налаживают обмен веществ.

Пользу принесут также следующие соки:

· ананасовый (помогает усваивать белок, выводит из организма лишнее количество жидкости, слегка снижает аппетит);

· вишневый (способствует быстрому налаживанию работы мышц и ускоряет восстановление тканей после усиленной физической активности);

· свекольный (способствует заживлению микротрещин, препятствует воспалению мышечной ткани и обезвоживанию, повышает выносливость и регулирует уровень жидкости в организме);

· гранатовый (повышает гемоглобин, восстанавливает мышечные волокна, укрепляет иммунитет и благоприятно воздействует на обменные процессы);

· клюквенный (восстанавливает организм после интенсивных тренировок, препятствует распространению вредных микроорганизмов, повышает выносливость, уменьшает стресс, уничтожает свободные радикалы, бодрит и способствует омоложению организма).

Соки из клюквы рекомендуется употреблять в разбавленном виде. Чтобы усилить полезные свойства такого напитка, необходимо добавить в него немного меда. Яблочный сок можно разбавить минеральной водой (в соотношении 1:3) – это не только снизит его калорийность, но и сделает отличным источником энергии. Такой напиток пользуется большой популярностью у спортсменов и у любителей активного образа жизни.

Виды напитков

Напитки для спортсменов делятся на 3 вида: гипотонические, изотонические и гипертонические.

1. Гипотонические смеси необходимо употреблять во время тренировочного процесса. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо разбавить 120 мл любого цитрусового сока небольшим количеством воды и растворить в нем немного соли. Затем в смесь нужно влить литр воды, хорошо размешать и убрать в холодильник.

2. Изотонический напиток следует выпивать сразу после занятия. Для его приготовления понадобятся 20 граммов сахара, щепотка соли, 400 мл воды и 30 мл натурального апельсинового или грейпфрутового сока. В теплой воде необходимо растворить сахар и соль, а затем постепенно влить цитрусовый сок.

3. Для получения гипертонической смеси в сок из яблок или апельсинов необходимо добавить щепотку соли. Такая смесь способствует восстановлению энергии и снимает усталость. Следует учитывать, что гипертонические напитки нужно запивать обычной водой.

Одним из главных преимуществ употребления соков после спортивной тренировки является то, что они усваиваются организмом гораздо быстрее самих овощей и фруктов. Кроме того, при сильной жажде после интенсивной физической активности такие напитки просто незаменимы. К плюсам также можно отнести возможность смешивать разные виды ягод, фруктов или овощей для улучшения вкуса и большей пользы.

Источник

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Источник

Сок моркови

Пожалуй, сок моркови у большинства из нас ассоциируется не с ЗОЖем, а с детством. Это был самый популярный сок для детского питания, и самый простой и дешевый в домашнем приготовлении напиток. Именно из-за него покупались соковыжималки, и именно им старались напоить детей от авитаминоза. В последнее время старый знакомый приобрел более «гламурный» имидж – стаканчик этого напитка предложат почти в любой студии загара после сессии, а морковно-оливковый смузи является чуть ли не самым популярным выбором в фитобарах. Сок, и правда, хорош, в свое время.

Полезные свойства сока моркови

Морковный сок «наследует» витаминно-минеральный состав и большую часть полезных свойств корнеплода. Он богат витаминами А, Е, К, содержит и витамин С тоже. Такой состав позволяет напитку быть хорошим профилактическим средством от солнечных ожогов, и замечательным «активатором» загара. Витаминный коктейль способствует выработке темного пигмента кожи, главное – употреблять его с полезными жирами. Отсюда и коктейль с морковкой и оливками. В домашних условиях можно поэкспериментировать с другими жирными продуктами – натуральным маслом, и, наконец, сливками. Благо, растительный или молочный жир используется – не принципиальный выбор.

Сок полезен для тех случаев, когда нужно быстро «перебросить» немного энергии в кровь. Например, вы не успели поесть перед тренировкой, и не страдаете различными отклонениями в инсулиновом обмене. Тогда можно выпить стаканчик сока с половиной порции любого белка (порошковый протеин, или тот же отварной яичный белок), и можно будет полноценно и достаточно интенсивно тренироваться, без опасения потери энергии и перегрузки организма.

Сок можно выпить, после того, как вы пробежали длинную дистанцию, чтобы ускорить восстановление гликогеновых запасов, и через 24 часа быть в полной боевой готовности для новой физической активности. Иногда соком закрывают так называемое «углеводное окно» после силовой тренировки, но это требует последующего «закрывания» и белкового «окна» тоже, плюс полноценный прием пищи через 1,5 часа. Обычно метод не рекомендуется новичкам ЗОЖа, так как большую часть человечества с обычными пищевыми привычками он ведет к другой вредной привычке – «постоянному питанию».

Сок моркови содержит йод, магний и кобальт. Этих минералов в принципе мало в питании человека, проживающего вдали от приморских регионов, потому важно использовать все доступные источники. Нехватка йода чаще всего оборачивается нарушениями работы щитовидной железы. Они могут сигнализировать о себе внезапным набором лишнего веса, увеличением продолжительности сна, постоянной усталостью, вялостью. Иногда симптомами являются и сильные отеки. Конечно, самолечение морковным соком – не выход, но для профилактики этот продукт очень даже хорош. Довольно часто дефицит магния сказывается угнетенным состоянием психики, и даже может вызвать депрессию. Примечательно, что в морковном соке содержится не только этот ценный минерал, но и витамин В6, способствующий его усвоению. Обычно эта «пара» назначается и при судорогах мышц, и при повышенной физической утомляемости тоже.

Сок содержит антиоксиданты и железо, что благотворно сказывается на процессах кроветворения, и состоянии сосудов и кровеносной системы в целом.

Считается, что сок улучшает работу нервной системы и активизирует зрительные рецепторы, что способствует профилактике многих заболеваний глаз. Иногда сок назначают в послеоперационном периоде для больных с различными заболеваниями органов зрения, прием продукта способствует восстановлению сетчатки после коррекции зрения.

В альтернативной медицине сок моркови, смешанный с соками других овощей и корнеплодов применяется для лечения серьезных заболеваний – аутоиммунных болезней, а также опухолей, в том числе, злокачественных.

В некоторых источниках указывается на то, что морковный сок является афродизиаком, что, в принципе, недалеко от истины – продукты, богатые витамином Е, как правило, способствуют нормальному функционированию гормональной системы человека, и нормальной секреции половых гормонов в частности.

В целом, сок считается и комплексным напитком красоты – его систематическое употребление способствует оздоровлению кожи, улучшению состояния волос, ногтей, и защите от преждевременного старения.

Вред сока моркови

Морковный сок может вызвать обострение колита или энтероколита. Он способствует повышению кислотности желудочного сока, потому не рекомендуется при рефлюксе и гастрите. Сок не рекомендуется принимать и при язвенной болезни. С осторожностью следует применять сок в своем питании, если активно принимаются мультивитаминные комплексы, особенно содержащие высокие дозы каротина и витамина Е.

У детей на сок может развиваться аллергия, равно, как она может быть и у взрослых.

Следует избегать употребления сока литрами, так как ничего, кроме избыточного повышения сахара в крови этим обычно добиться не удается. Стандартная порция составляет 150-200 мл чистого свежевыжатого сока без добавления сахара.

Готовя сок, не нужно уподобляться нашим бабушкам и пытаться протирать в него через сито вареную морковку. Никакой «смысловой нагрузки» такая добавка не несет.

От морковного сока рекомендуют воздержаться худеющим, особенно в начале диеты, когда навык самоконтроля еще не отработан в должной мере. Сок может повышать аппетит, что часто приводит к срывам диеты.

Кроме того, сок при небольшой насыщающей способности имеет достаточно высокую калорийность, что часто приводит к скрытому перееданию. Это, конечно, не означает, что стаканчик сока тут и там вызовет у вас ожирение, но не нужно совершать популярной ошибки – пить его с утра натощак как самостоятельное «блюдо». Это почти наверняка вызовет приступ голода.

Соки как отдельное блюдо не рекомендуются и диабетикам тоже. Иногда их могут разрешить в составе смузи, и в определенных пропорциях. Следует консультироваться с врачом.

Источник

Оцените статью