- Чем полезен квас? Вся правда.
- Чем полезен квас: FAQ вопросов и ответов
- Чем полезен квас и что это за напиток
- Чем полезен квас для атлета и человека, ведущего ЗОЖ
- Квас сладкий, сделает ли он меня толстой?
- Как выбрать магазинный и разливной квас?
- Рецепты домашнего кваса
- Послесловие
- Можно ли пить квас перед тренировкой
- Чем полезен и опасен квас
- Квас и для спортсменов, и для болельщиков!
Чем полезен квас? Вся правда.
Приветствую, мои уважаемые фитоняшечки и качата! Лето, жара, и главный пенный безалкогольный атрибут уже прочно занял свои позиции на улицах города… Итак, как Вы уже наверное догадались, поговорим мы сегодня про питье в жару, а именно, выясним, чем полезен квас? По прочтении Вы узнаете все об этом напитке, его преимуществах, рецептах приготовления и правильном способе выбора и покупки.
Что, по кружечке? А почему бы и нет!
Чем полезен квас: FAQ вопросов и ответов
Ну, а начать хотелось бы с того, что сообщить, что это уже вторая статья из летнего цикла, в котором мы говорим исключительно про главные атрибуты этого сезона года, поэтому, если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке про дыню, то милости просим, мы же идем далее и сегодня поговорим про квас.
Уверен, нет такого русского человека, кто не был бы знаком лично с этим безалкогольным пенным напитком. Как только приходит лето, на улицы вываливают желтые фирменные квасные прицепы и продавщицы, чаще всего молодежь, начинают “опаивать” население. Несмотря на то, что квас можно сделать в домашних условиях и даже купить в магазине, все же большинству нравится именно квас из бочонка, есть в этом какая-то романтика – постоять в очереди, достать монетки, понаблюдать за наливкой, взять запотевший стакан, сдуть пенку и, наконец, хряпнуть его. Однако, что Вы знаете о квасе, почему мы так его любим, и есть ли в нем что-то полезное? Вот это нам и предстоит выяснить далее по тексту.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Чем полезен квас и что это за напиток
Квас – традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения (незавершённого спиртового и молочнокислого) из муки и солода или из черного или ржаного хлеба. По российскому стандарту он классифицируется, как безалкогольный напиток, а содержание этилового спирта от брожения составляет менее 1,2%. В среднем содержание алкоголя составляет 0,5-1%.
Основным ингредиентом кваса является рожь, которая служит хорошим источником витаминов B-1 и B-6, Е, магния, фосфора и аминокислот. Квас также является источником молочной/уксусной кислот и простых сахаров. Первое обеспечивает сравнительно хорошее утоление жажды, второе — достаточное количество энергии для поддержания кратковременной физической активности. Благодаря углекислоте, которая облегчает переваривание и всасывание пищи, квас способствует улучшению пищеварения. Ферменты кваса благотворно сказываются на работе ЖКТ и перистальтике желудка.
К основным преимуществам можно отнести:
- низкая калорийность (около 20-40 ккал на 100 гр) ;
- пробиотическая активность (высокое содержание живых микрокультур) ;
- содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамин B-12 и минерал марганец;
- выступает в качестве “тоника” крови (тонизирующее средство) ;
- высокие способности к утолению жажды;
- помощь в переваривании пищи и нормализация стула.
Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля кваса, то он такой.
Чем полезен квас для атлета и человека, ведущего ЗОЖ
Стандартная фитоняшка или каченок имеют сложившийся рацион, на котором они стараются “сидеть” на протяжении длительного времени, редко внося в него коррективы. Однако лето это именно тот период, когда следует внести коррективы в свою продуктовую корзину и добавить (в т.ч.) не строительные продукты. Да, квас не белковый продукт, и он не заставит Ваши мышцы расти, как на дрожжах, но у него есть 2 крайне полезных свойства, которые ни один протеин Вам никогда не даст. Итак, знакомьтесь…
Свойство №1
В современных продуктах – овощах/фруктах, содержание пробиотиков (хороших бактерий) крайне мало, а т.к. атлет должен питаться минимум 5 раз в сутки, часто возникают проблемы с желудком, пища не успевает перевариваться, гниет в кишечнике и вызывает различные “животные” проблемы. Особенно остро встает этот вопрос у девушек худощявого типа телосложения ( эктоморф ) . Данные представительницы не могут “впихнуть” в себя столько еды, а если и могут, то часто это вызывает сбой в работе ЖКТ и туалетные посиделки.
Квас является сильным пробиотиком и оказывает положительное воздействие на здоровье ЖКТ и укрепление иммунной системы, делая питательные вещества более доступными для организма. Человек, который включит в свой рацион на некоторой постоянной основе квас, имеет высокие шансы в улучшении ситуации по работе своей пищеварительной системы и улучшению аппетита.
Свойство №2
Тренировки летом — это серьезный стресс для организма, высокая температура на улице и отсутствие адекватной вентиляции в зале может негативно сказаться на здоровье человека. В процессе высокой двигательной активности в организме нарушается водно-солевой баланс и обычный прием воды качественно не решает проблемы. В результате может произойти закисление крови (ацидоз) , что негативно отразится на тренировке, точнее на возможности ее завершения.
Квас хорошо регулирует и восстанавливает водно-солевой баланс, и поэтому его оптимально принимать (вкупе с водой) во время занятий в жарком зале. Он даст силы, взбодрит и поможет провести всю тренировку на высоком идейном уровне.
Квас сладкий, сделает ли он меня толстой?
Чего боится любая фитоняшка и девушка, следящая за фигурой? Правильно, что тот или иной сладкий продукт отложится у нее на талии, и стрелка на весах сдвинется вправо. Однако переживать за то, что квас сделает свое “толстое дело” не стоит, и вот почему. Количество углеводов составляет 4-7 гр (не более 2%) от суточной нормы человека, а гликемический индекс (ГИ) в диапазоне 30-45 единиц (в зависимости от рецептуры) .
Единственным моментом, который может привести человека к увеличению процента жировой ткани, может стать магазинный консервированный квас. Такой напиток имеет ГИ в 1,5-2 раза выше домашнего/уличного из бочек. Поэтому, дамочки, пить квас и не бояться о наборе лишних кило можно, просто это должен быть home made или бачонок-street варианты.
Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно поговорим про…
Как выбрать магазинный и разливной квас?
Теория — это, конечно, хорошо, но ей жажду не утолишь :). Посему следующая информация поможет Вам выбрать достойный и правильный пенный напиток.
Идеальный квас в своем составе содержит только:
А на оборотной стороне должна стоять пометка “квас двойного брожения”. Именно такой квас следует искать на прилавках магазинов/супермаркетов. В связи с высокой популярностью этого напитка в России, такие крупные иностранные компании, как PepsiСo , Coca-Сola заинтересовались квасом, как продуктом реализации в РФ и выпускают свои бренды: “Русский дар”, “Кружка и бочка”. Однако пальму первенства на этом рынке держат наши (российские) компании: Deka (бренд “Никола”) и Очаковский.
Часто вместо кваса, особенно в супермаркетах, продают множество синтетических суррогатов (квасных напитков) , которые состоят из воды, раствора углекислого газа, подсластителей и имитаторов вкуса. Такие “квасы” стоит обходить стороной.
Итак, задумав купить квас в магазине, всегда принимайте во внимание следующее.
Разобраться в выборе уличного варианта кваса – разливного, Вам поможет такая памятка (кликабельно) .
Думаю, наша заметка про квас была бы не полной, если бы мы не узнали, какие простые и правильные варианты его приготовления есть, поэтому знакомьтесь…
Рецепты домашнего кваса
Ниже приведены максимально простые и разнообразные рецепты кваса, среди которых каждый найдет что-то близкое к своим кухонным способностям :).
Собственно, тему кваса на этом считаю закрытой, подытожим всю озвученную информацию.
Послесловие
Сегодня мы утоляли жажду и узнали, чем полезен квас, а также как его самому замастырить. Уверен, теперь Вы пересмотрите свое отношение (в положительную сторону) к этому пенному напитку, и Ваше лето станет не только свежее, но и немножко под шафе :).
PS. а Вы покупаете летом квас, какой?
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Источник
Можно ли пить квас перед тренировкой
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Источник
Квас и для спортсменов, и для болельщиков!
Продукты брожения всегда были очень популярны на Руси. Замечали, что когда летом стоит немыслимая жара, очередь, как правило, образуется за квасом, а не за сладкими газированными напитками? Благодаря правильному природному балансу всех составляющих, именно хлебный квас прекрасно утоляет жажду летом, бодрит, освежает и дарит отличное настроение.
О полезных свойствах кваса знают все, апо вкусовым и другим пищевым качествам он не имеет себе равных. Хлебный квас – это самая настоящая копилка витаминов. В нем содержатся жизненно важные для организма вещества: углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, витамины группы В, РР, различные микроэлементы. В состав натурального кваса входят дрожжи — источник 16 аминокислот, 17 витаминов и 14 минералов,а также богатое витаминами зерновое сырье. Благодаря содержанию в квасе органических кислот, он способен задерживать влагу в организме, что позволяет легко утолять жажду в летнюю жару, дарит приятное чувство прохлады.
Хлебный квас может быть полезен и профессиональным спортсменам, так как помогает организму справляться с большими физическими нагрузками. Он улучшает работоспособность, снимает усталость и способствует росту мышц. При включении в ежедневный рационспортсмена в крови сохраняется высокое содержание сахара и образуется меньше молочной кислоты.
Белорусская легкоатлетка Алина Талай чемпионка Европы среди молодежи 2011, бронзовый призер чемпионата мира в помещении 2012, серебряный призер чемпионата Европы 2012, серебряный призер чемпионата Европы в помещении 2013.
Я тренируюсь практически каждый день, нагрузки большие особенно перед соревновательным сезоном.Но мне лично очень нравится «Лидский квас», я его предпочитаю другим сладким напиткам. У него отличный вкус! Особенно холодныйлетом мгновенно снимает усталость. Мне очень нравится его насыщенный кисло-сладкий хлебный вкус. Это настоящий белорусский самобытный напиток, который я очень уважаю…
Сегодня потребитель готовит квас не дома, а покупает в бутылках. Сохранил ли бутилированный квас полезные свойства домашнего или бочкового напитка? Безопасен ли он? Спросим у директора по производству крупнейшего производителя кваса в республике – ОАО «Лидское пиво» Светланы Зубко.
В общем, домашний ли, бочковой или бутилированный квас Вы пьете – он несомненно пойдет вам на пользу.
А еще…. Хлебный квас укрепляет зубную эмаль, является профилактическим напитком для лечения дисбактериоза, сердечныхзаболеваний, способствует очищению сосудов.
Какие только свойства квас в себе не совместил — он и абсолютно безопасный энергетик и приятная охладительная брага, заменяющая алкогольные напитки, которые приверженцы здорового образа жизни и спортсмены не употребляют. Поэтому пить квас полезно в любом возрасте и спортсменам и болельщикам!
Источник