Можно ли перед тренировкой съесть протеиновый батончик

Как правильно употреблять протеиновые батончики

Протеиновый батончик – это особенное кондитерское изделие с добавлением протеина. Он состоит из белков и углеводов, а также в рецептуру добавляются вкусовые добавки, в частности – шоколад.

Протеиновый батончик обычно небольшого размера (до 100 грамм), с содержанием протеина от 15% до 50%. Жиров немного, до 15%, часто меньше. Чтобы этот продукт нёс пользу для организма, необходимо следить за его качеством. И, безусловно, для достижения оптимального результата, нужно сразу разобраться, как правильно есть такие батончики.

Для чего нужно есть протеиновые батончики

Протеиновый батончик – это вкусное и простое решение многих проблем человека, связанных с питанием и графиком приёма пищи. Это особенно важно того, кто ведет активный образ жизни и не всегда может полноценно поесть на протяжение рабочего дня, потому что:

  1. С помощью протеинового батончика можно и набрать мышечную, и похудеть, в зависимости от того, как и когда он будет использоваться.
  2. Это лучший друг любого спортсмена. Когда человек регулярно занимается спортом, ему необходимо много энергии, которую легко получить вместе с протеиновым батончиком.
  3. Женщины могут позволить себе такой перекус даже при низкоуглеводной диете. Никакого вреда для талии!
  4. Шоколад, которым часто покрывается батончик, играет роль «аккумулятора» витаминов и минералов, которые нужны человеку.
Читайте также:  Майки спортивные для художественной гимнастики

Однако, чтобы не навредить себе, необходимо помнить о противопоказаниях. Протеиновые батончики нельзя есть некоторым категориям людей:

  • беременным без разрешения врача;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 18-ти лет;
  • людям с личной непереносимостью любого из компонентов;
  • аллергикам, которым запрещено употреблять что-либо из состава продукта.

Определитесь с целью употребления батончиков

Протеиновый батончик – это универсальный продукт, с помощью которого можно добиться разных целей. В зависимости от решаемых задач, нужно подбирать и состав продукта. Не все они одинаковые. В рецептуру закладываются разные дополнительные компоненты, которые могут полностью поменять влияние итогового продукта на организм. Итак, в продаже представлены следующие разновидности:

  1. Не содержат сахара. Помогают похудеть, можно употреблять людям, которые не едят сахар в чистом виде, а отдают предпочтение только его заменителям.
  2. Протеиновые. Здесь объём доли белка в общем составе доведён до максимума. В результате такие перекусы хорошо подходят спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу.
  3. Энергетические. В состав добавляется как можно больше углеводов. Помогают ускорить прирост мышечной массы у спортсменов.
  4. Углеводно-белковые. Это универсальный и даже идеальный вариант для тех, кто просто следит за своим здоровьем и хочет всегда иметь под рукой здоровый и полезный перекус.
  5. Низкоуглеводные. Ещё один перекус для худеющих, а также для тех, кто проходит «сушку».

Когда лучше есть протеиновые батончики: общие рекомендации

Большое количество протеина – хуже, чем его нехватка. Подходить к этому вопросу нужно с умом, употребляя только качественные батончики и не переедая. Поэтому если хочется получить от них пользу для организма, лучше ограничится тремя штуками в день. При нормальном графике (если человек не работает в ночную смену), последний раз батончик можно съесть не позднее 17:00.

Это правило работает только в том случае, если продукт употребляется как перекус между основными приёмами пищи. Заменять им полноценный приём пищи, будь то завтрак, обед или ужин, можно только один раз в день!

Ни один врач или тренер не сможет дать чёткой инструкции, когда нужно есть протеиновые батончики. Поэтому каждый человек сам выстраивает для себя свою «диету». Однако, есть некоторые рекомендации по времени их употребления:

  1. Утром перед завтраком.
  2. После активных физических нагрузок или спортивной тренировки (помогает нарастить массу).
  3. В качестве дневного перекуса, если нет возможности полноценно поесть.
  4. Во время самой тренировки, если вдруг наступает ощущение сильного голода, и заниматься становиться неприятно.
  5. Если выбор пал на высокоуглеводные батончики, то их нужно есть строго за 1 час до начала тренировки. Это даст мышцам дополнительную энергию и поможет заниматься интенсивнее.

Протеиновый батончик – это универсальный помощник, который позволяет сбалансировать режим питания, пополнить энергетический баланс. Выбрав качественный продукт и грамотно расписав режим его применения, вы перестанете подвергать организм стрессу голода, не будете переедать в фаст-фудах и больше не станете портить здоровье уличной едой.

Источник

Как правильно употреблять протеиновые батончики

Протеиновый батончик – это особенное кондитерское изделие с добавлением протеина. Он состоит из белков и углеводов, а также в рецептуру добавляются вкусовые добавки, в частности – шоколад.

Протеиновый батончик обычно небольшого размера (до 100 грамм), с содержанием протеина от 15% до 50%. Жиров немного, до 15%, часто меньше. Чтобы этот продукт нёс пользу для организма, необходимо следить за его качеством. И, безусловно, для достижения оптимального результата, нужно сразу разобраться, как правильно есть такие батончики.

Для чего нужно есть протеиновые батончики

Протеиновый батончик – это вкусное и простое решение многих проблем человека, связанных с питанием и графиком приёма пищи. Это особенно важно того, кто ведет активный образ жизни и не всегда может полноценно поесть на протяжение рабочего дня, потому что:

  1. С помощью протеинового батончика можно и набрать мышечную, и похудеть, в зависимости от того, как и когда он будет использоваться.
  2. Это лучший друг любого спортсмена. Когда человек регулярно занимается спортом, ему необходимо много энергии, которую легко получить вместе с протеиновым батончиком.
  3. Женщины могут позволить себе такой перекус даже при низкоуглеводной диете. Никакого вреда для талии!
  4. Шоколад, которым часто покрывается батончик, играет роль «аккумулятора» витаминов и минералов, которые нужны человеку.

Однако, чтобы не навредить себе, необходимо помнить о противопоказаниях. Протеиновые батончики нельзя есть некоторым категориям людей:

  • беременным без разрешения врача;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 18-ти лет;
  • людям с личной непереносимостью любого из компонентов;
  • аллергикам, которым запрещено употреблять что-либо из состава продукта.

Определитесь с целью употребления батончиков

Протеиновый батончик – это универсальный продукт, с помощью которого можно добиться разных целей. В зависимости от решаемых задач, нужно подбирать и состав продукта. Не все они одинаковые. В рецептуру закладываются разные дополнительные компоненты, которые могут полностью поменять влияние итогового продукта на организм. Итак, в продаже представлены следующие разновидности:

  1. Не содержат сахара. Помогают похудеть, можно употреблять людям, которые не едят сахар в чистом виде, а отдают предпочтение только его заменителям.
  2. Протеиновые. Здесь объём доли белка в общем составе доведён до максимума. В результате такие перекусы хорошо подходят спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу.
  3. Энергетические. В состав добавляется как можно больше углеводов. Помогают ускорить прирост мышечной массы у спортсменов.
  4. Углеводно-белковые. Это универсальный и даже идеальный вариант для тех, кто просто следит за своим здоровьем и хочет всегда иметь под рукой здоровый и полезный перекус.
  5. Низкоуглеводные. Ещё один перекус для худеющих, а также для тех, кто проходит «сушку».

Когда лучше есть протеиновые батончики: общие рекомендации

Большое количество протеина – хуже, чем его нехватка. Подходить к этому вопросу нужно с умом, употребляя только качественные батончики и не переедая. Поэтому если хочется получить от них пользу для организма, лучше ограничится тремя штуками в день. При нормальном графике (если человек не работает в ночную смену), последний раз батончик можно съесть не позднее 17:00.

Это правило работает только в том случае, если продукт употребляется как перекус между основными приёмами пищи. Заменять им полноценный приём пищи, будь то завтрак, обед или ужин, можно только один раз в день!

Ни один врач или тренер не сможет дать чёткой инструкции, когда нужно есть протеиновые батончики. Поэтому каждый человек сам выстраивает для себя свою «диету». Однако, есть некоторые рекомендации по времени их употребления:

  1. Утром перед завтраком.
  2. После активных физических нагрузок или спортивной тренировки (помогает нарастить массу).
  3. В качестве дневного перекуса, если нет возможности полноценно поесть.
  4. Во время самой тренировки, если вдруг наступает ощущение сильного голода, и заниматься становиться неприятно.
  5. Если выбор пал на высокоуглеводные батончики, то их нужно есть строго за 1 час до начала тренировки. Это даст мышцам дополнительную энергию и поможет заниматься интенсивнее.

Протеиновый батончик – это универсальный помощник, который позволяет сбалансировать режим питания, пополнить энергетический баланс. Выбрав качественный продукт и грамотно расписав режим его применения, вы перестанете подвергать организм стрессу голода, не будете переедать в фаст-фудах и больше не станете портить здоровье уличной едой.

Источник

Протеиновые батончики: есть или не есть?

Функции батончиков

По сути, батончики протеиновые решают две задачи – утоляют чувство голода и обеспечивают аминокислотную поддержку растущих мышц. С таким элементом питания не возникает проблем: не надо готовить, легко взять с собой, в экстренной ситуации заменит гейнер или белковый коктейль.

Помогает поддержать жесткую диету, когда нет времени на прием белковой пищи.

Снабжает нутриентами для разгона обмена веществ.

Позволяет не срываться на шоколад и еду с транс-жирами или быстрыми углеводами.

Утоляет аппетит, обладает приятным вкусом, достаточно сладкий, причем сладость достигается не только за счет быстрых сахаров.

Содержит быстроусвояемый белок (обычно – сывороточный протеин, до 30 г на порцию), клетчатку, витаминно-минеральную композицию – все, что необходимо спортсмену.

Поддерживает анаболизм белка в мышцах за счет содержания витаминов B, C, E, активирующих обменные процессы и улучшающих настроение.

Восполняет утрату натрия и калия – минералов, которые особенно активно расходуются на тренировках.

Улучшает пищеварение, так как содержит клетчатку, полезную для работы ЖКТ.

Конечно, протеиновый батончик – не альтернатива полноценному приему пищи. Однако они оказывают существенную поддержку организму, предотвращают разрушение мышечных волокон и поставляют вещества, необходимые для восстановления и роста мышц.

В спортивных снеках мало сахара, зато питательная ценность на высоте. Благодаря слабой инсулиновой реакции они дают долгое ощущение сытости, что позволяет использовать протеиновые батончики во время низкоуглеводных диет.

Состав

Классический состав батончика – сывороточный протеин (реже – казеин), подсластители, какао-масло в глазурованных снеках, стабилизаторы, ароматизаторы. Сахарный или фруктозный сироп делает консистенцию воздушной, подслащает продукт, а заодно склеивает ингредиенты и удерживает его структуру. Стабилизатором может также служить коллаген или желатин – обработанный животный белок.

Выпускают изделия с составом «без сахара», но тут нюанс: протеиновые батончики без углеводов – нонсенс. В них используется заменитель сахара, они менее нежные по консистенции и чуть более «химические» на вкус. При этом важно учитывать, что сахар чаще всего заменяют другим простым углеводом – мальтодекстрином, к примеру.

Батончики для спортсменов и на каждый день несложно приготовить самостоятельно. Ингредиенты:

Миндальная или кокосовая мука либо молотая крупа киноа.

Молоко (коровье, кокосовое, миндальное).

Смешать сухие компоненты, постепенно добавляя молоко. Если хочется большей пластичности, можно добавить ореховую пасту. Сформировать батончики. Выпекать не требуется.

Для глазури: растопить шоколад, окунуть батончики в шоколадную массу, поместить в холодильник на 30 мин.

Рецепт можно разнообразить, дополнив его сухофруктами, орехами, семенами. Это повысит питательную ценность продукта. Интересными на вкус получаются протеиновые батончики из детского питания.

Кому подходят протеиновые батончики?

Исследователи из канадского университета МакМастера выяснили, что атлету нужно почти на 100% больше белка, чем человеку с сидячей работой.

В повседневной жизни подобные сладости выручат тех, кто не успевает подкрепиться в перерыве между работой или учебой.

Преимущества

Доцент Стив Херцлер (Университет Огайо) доказал влияние белковых батончиков на выносливость. Ученый сравнивал американские продукты Ironman PR Bar и Power Bar и выяснил, что оба изделия увеличивают концентрацию сахара в крови (хотя действуют немного по-разному) и восстанавливают гликоген. Это положительно сказывалось на производительности.

При постоянных тренировках мышцам нужен дополнительный протеин, чтобы регенерировать и расти. Батончики позитивно отражаются на синтезе мышечного белка. Увеличивая количество протеиновой пищи и съедая белковый батончик до или после тренировки, спортсмен строит платформу для массонабора.

Еще одно тестирование, проведенное австралийскими исследователями, продемонстрировало: мышечные ткани восстанавливаются значительно быстрее, если принять 20 г протеина. Именно столько белка содержится в батончике с классической формулой.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2011 г, стало известно, что спортивные батончики на основе сывороточного протеина подавляют выброс грелина – гормона голода. Впрочем, из-за довольно высокой калорийности батончики с протеином нельзя отнести к диетическим продуктам. Во время ограничительной диеты их употребляют крайне аккуратно.

Избыток протеина, получаемого из продуктов питания или заменителей пищи, не проходит бесследно и отражается на работе печени и почек. Чтобы не навредить себе, белковые батончики нужно употреблять с соблюдением суточной нормы белка.

Потенциальные побочные эффекты иногда связывают с тем, что для глазурования батончиков фабричного производства используют не шоколад, а его синтетическую имитацию из переработанных растительных масел и сахара. Чаще всего растительный жир в такой глазури представлен гидролизованным пальмовым маслом. Оно безвкусное и может содержать транс-жиры, негативно влияющие на метаболизм.

Применение

Учитывая компонентный состав, батончики с протеином – оптимальный вариант в моменты, когда кушать хочется, а поесть нормально не получается. Делать батончики основной составляющей меню для наращивания мускулатуры нецелесообразно. Во-первых, даже снеки лучших производителей содержат много углеводов. Во-вторых, получать белок из обычного порошкового протеина – в разы дешевле.

Не заменяя полноценные белковые блюда, батончики, тем не менее, поддерживают организм в сложные моменты. Питаться только снеками или превышать разумные дозировки нельзя, ведь они способны спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

Однако если после тренировки нестерпимо хочется есть или на диете потянуло на сладкое, лучше 1-2 батончика вместо пиццы, печенья или булки.

Советы

Чтобы быстро подзарядиться энергией, лучше покупать батончики, в которых углеводов в 3 раза больше, чем белков (3:1).

Соевый, сывороточный, казеиновый протеины должны составлять основу продукта в период набора мышечной массы. Варианты с желатином и коллагеном полезны для суставов и хрящей, но не ускоряют прирост мышц.

В идеале в формуле не должно быть кукурузного сиропа, патоки, глюкозы, пальмоядрового масла, гидрогенезированных жиров.

Оптимальное соотношение для классического белкового батончика – 5 г протеина на 200 ккал.

Противопоказания

Возможна индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) на сывороточный протеин.

Нормы приема

Лучшее время для протеиновой и энергетической подзарядки – до и после тренировки (с интервалом не менее 30-45 мин).

Впрочем, это не жесткое правило, когда нужно есть протеиновые батончики. При желании в любое время дня и вне нагрузок также можно быстро организовать перекус, съев 1-2 батончика.

Взаимодействие с другими средствами

Комбинируя углеводную пост-нагрузочную пищу с протеиновым батончиком можно добиться более быстрого восполнения израсходованного гликогена.

Некоторые бренды выпускают батончики, обогащенные витаминно-минеральными комплексами, а также протеиновые батончики для похудения, в которых есть Л-карнитин.

Выбирая сладость, нужно читать не только компоненты, но и калорийность. Даже низкокалорийные протеиновые батончики для похудения, на «правильных» углеводах, содержат до 190 ккал.

Лучшие спортивные белковые батончики – здесь

Из предлагаемой топовыми брендами линейки продуктов интернет магазин выбрал самые интересные виды продукции.

С различной долей белка – от 30% до 75%.

Разного веса – 45 г, 60 г, 100 г.

Без транс-жиров и сахарозаменителей, с минимальным содержанием простых сахаров.

На основе казеина, молока, сои, сыворотки.

Шоколадные батончики, а также мультизлаковые, на 1-3 видах белка, а также батончики без сахара.

Только топовые марки – VPLab, Weider, Power System, Maxler, Bombbar.

Обращайтесь, и консультант интернет-магазина порекомендует оптимальный товар, расскажет, как, сколько, зачем есть батончики, в чем польза протеиновых батончиков и как заказать их по лучшей цене.

Источник

Оцените статью