- 5 причин есть арбуз до и после тренировки
- Микроэлементы в арбузе
- Польза для здоровья
- 1. Повышает результативность
- 2. Ускоряет восстановление
- 3. Смягчает болезненные ощущения
- 4. Борется с заболеваниями
- 5. Увлажняет
- Рецепты с арбузом
- Можно ли есть арбуз после тренировки?
- В чем ценность арбуза
- Арбуз и занятия спортом
- Польза арбуза для спортсменов
- Опубликовано:
- Автор:
- Пять причин любить арбуз
- Правила для едоков арбуза
- Как выбирать арбуз?
- Что приготовить из арбуза
- Арбузная диета
- Арбуз и дыня после бега
- Можно ли кушать после пробежки
- Что пить после тренировок
- Польза бахчевых культур
- Польза арбуза
- Польза дыни
- Правила употребления
- Дыня и арбуз
- Заключение
5 причин есть арбуз до и после тренировки
19 августа 2019 г.
Мало что так ассоциируется с летом, как ломоть сочного сладкого арбуза. Арбуз не только вкусный, но и полезный. Спортивный диетолог поясняет, почему самочувствие улучшается, если есть арбуз до или после тренировки.
Микроэлементы в арбузе
Арбуз примерно на 90% состоит из воды, поэтому он освежает и борется с обезвоживанием организма. В порции арбуза (300 г) содержится 21 г углеводов и всего лишь 80 ккал.
Хотя арбуз содержит фруктозу, природный фруктовый сахар — это куда лучше, чем обработанный сахар. Арбуз не повышает так радикально уровень глюкозы в крови, как карамелька, например.
В арбузе содержатся витамины A, В6 и С, которые повышают иммунитет, а также калий, помогающий предотвратить судороги.
Польза для здоровья
Кроме того, что арбуз — сладкое, освежающее лакомство, есть пять причин вонзить зубы в арбузный ломоть и оздоровиться при этом.
1. Повышает результативность
Увеличение потребления кислорода помогает улучшить спортивные показатели.
«Арбуз, как и свекла, богат соединениями азота, которые улучшают кровоток и, следовательно, снабжение тела кислородом», — говорит Лори Недеску, марафонец и спортивный диетолог.
Регулярное перекусывание ломтиками арбуза может сделать поездку по знакомому длинному маршруту немного легче обычного, а последний этап может показаться чуть короче.
2. Ускоряет восстановление
«Углеводы [после поездки] имеют решающее значение для пополнения запасов гликогена, — говорит Недеску. — Всем известно, что углеводы необходимы для восстановления, но иногда от них еще больше хочется пить, поэтому сочные кусок арбуза после тренировки на солнце — отличный способ восстановить силы и запасы организма».
Добавьте к арбузу немного протеина, например, натуральный йогурт.
3. Смягчает болезненные ощущения
В арбузном соке много аминокислоты L-цитруллин, которая ускоряет регенерацию клеток в мышцах. Кстати, впервые ее именно в арбузах и обнаружили. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry говорят, что употребление арбуза после физической нагрузки помогает снизить боль в мышцах.
4. Борется с заболеваниями
Этот сочный фрукт содержит антиоксидант ликопин (обычно этот каротиноид ассоциируется с помидорами, но в арбузе его больше). Поэтому арбуз противодействует воспалению и повреждению клеток, которые могут привести к проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и высокое кровяное давление.
5. Увлажняет
Из-за высокого содержания воды несколько кусочков арбуза до или после езды помогут успешно справиться с обезвоживанием организма.
Рецепты с арбузом
Арбузный смузи: просто смешайте в блендере арбуз, лед и молоко. По желанию можно добавить немного мяты или базилика.
Салат из арбуза: заправьте нарезанные помидоры и арбуз (оба с высоким содержанием ликопина) оливковым маслом, бальзамическим уксусом и мятой, посолите и поперчите.
Эскимо из арбуза: смешайте в блендере 300 г арбуза с 1/2 стакана молока или 2/3 стакана греческого йогурта. Залейте в стаканчики, вставьте в каждый палочку и заморозьте. Можно часть арбуза добавить кусочками.
Источник
Можно ли есть арбуз после тренировки?
Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.
Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).
В чем ценность арбуза
Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:
- В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
- В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
- Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
- Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
- Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
- В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.
Арбуз и занятия спортом
Можно ли есть арбуз после тренировки? Большинство специалистов дают на этот вопрос положительный ответ. Благодаря высокому содержанию клетчатки плод помогает справиться с чрезмерным аппетитом, добиться ощущения сытости. При этом у арбуза небольшой гликемический индекс, поэтому его вводят в рацион не только атлеты, но и пациенты, борющиеся с ожирением и сахарным диабетом.
Не стоит, пожалуй, есть арбуз после вечерней тренировки – все же это мочегонный продукт, употребление которого перед сном может вызвать определенный дискомфорт. Можно съесть несколько кусочков плода за 2-3 часа до отдыха.
Некоторые диетологи рекомендуют не только есть арбуз после тренировки, но и употреблять сок из этого плода во время занятий спортом. Такая мера поможет восполнять затраты калорий, «поставлять» мышцам необходимые питательные вещества, и, в целом, будет положительно влиять на метаболизм.
Важно: результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление арбузного сока увеличивает содержание такой незаменимой аминокислоты как аргинин в организме человека на 11%.
Благодаря данному веществу достигается так называемый эффект «мышечного пампинга» – кровеносные сосуды расширяются и в процессе тренировки мышцы активно растут.
Регулярно занимающиеся спортом атлеты должны употреблять натуральный арбуз, в составе которого нет нитратов. Этот плод улучшает кровообращение, питает мышцы полезными веществами, при этом, в отличие от многих спортивных добавок, не содержит ароматизаторов, подсластителей, красителей и других вредных компонентов. Арбуз отлично утоляет жажду (это важно для тренировок в жаркие дни).
Единственное, что следует принять во внимание всем спортсменам, – это мочегонные свойства данного плода – возможно, от арбуза в вечернее время стоит отказаться. В остальном данный продукт полностью безопасен и полезен – его не только можно, но и нужно включать в свой ежедневный рацион и «закрывать» с его помощью углеводное окно после тренировки.
Источник
Польза арбуза для спортсменов
В конце лета поспевает одна из вкуснейших ягод — арбуз. Давайте разберемся, какую пользу может принести арбуз людям, занимающимся спортом.
Опубликовано:
Автор:
В красной мякоти арбуза и особенно в его белом ободочке содержится большое количество аминокислоты цитрулина. Цитрулин — это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, которая помогает накачивать мышцы кровью, питательными веществами, гормонами и кислородом, делая их больше и крепче. Красная мякоть является прекрасным источником (лучшим, чем томаты) ликопена, антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также предотвращает множество разновидностей раковой болезни.
Если хотите быть в прекрасной форме и долго прожить, включите арбуз в свою диету. За час до тренировки съедайте по два 350-граммовых куска арбуза, выедая его до самой зеленой корки. Такой объем обеспечит организм 3 граммами производящего окись азота цитруллина, и также 50 граммами углеводов. Дополнительно организм получит 600 грамм воды, которая обеспечит вас необходимой влагой.
Пять причин любить арбуз
Итак‚ в сезон нужно обязательно есть эти гигантские ягодки:
1. Для стройности
Арбуз – диетический продукт: он на 80% состоит из воды, в 100 г всего 40 ккал. Плюс в нем много пектинов, замедляющих всасывание жиров. Если вместо обычного ужина есть арбуз (600-800 г), за неделю можно потерять 0,5 кг. Чтобы не чувствовать голода, можно заесть арбуз нежирным белком: кусочком мяса или парой ложек творога. Можно съесть и ломтик цельнозернового хлеба.
Многие сидят на арбузах, чтобы «очиститься». В этом есть своя правда. Арбуз дает моче- и желчегонный эффект, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
3. Для молодости
В арбузе много антиоксидантов, в первую очередь ликопина. Он снижает уровень холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. В арбузе есть витамины С и Р, фолиевая кислота, железо, калий и магний, которые улучшают метаболизм.
Оказывается, арбуз нужно есть, чтобы после фитнеса не болели мышцы. В нем есть цитруллин, который выводит из организма излишки молочной кислоты, накапливающейся в мышцах после тренировок.
5. Для хорошего настроения
Цитруллин в организме превращается в аргинин. Это вещество понижает давление, улучшает эластичность сосудов и работает как антидепрессант.
Правила для едоков арбуза
- Никогда не покупайте разрезанные арбузы: велик шанс отравиться.
- Не объедайте арбуз до зеленой корочки: именно там больше всего нитратов.
- Дневной максимум — 2-2,5 кг арбуза, иначе это слишком большая нагрузка на почки.
- Арбузы дают послабляющий эффект — имейте это в виду, если угощаетесь в поездке.
Как выбирать арбуз?
- Не покупайте ранние арбузы: они часто накачаны нитратами. А вот в августе и сентябре можно найти нормальные арбузы, которые вырастили без злоупотребления удобрениями.
- Не берите арбузы из сомнительных «клеток» у дорог. В любом случае у продавца должен быть сертификат качества и разрешение на торговлю.
- Корка арбуза должна быть целой, не битой, цвет — насыщенным, полоски — выраженными. Хорошо, когда сбоку есть пятно ярко-желтое или оранжевое, но только не блеклое.
- Спелый арбуз крупный и при этом достаточно легкий. Сожмите его — он должен потрескивать. Постучите — правильный звук будет гулким.
Что приготовить из арбуза
Арбуз хорош сам по себе, но из него можно еще и приготовить что-нибудь интересное.
- Арбузный салат. Мякоть арбуза нарежьте кубиками, добавьте порезанные соломкой огурцы, немного кедровых орехов и зелени базилика. Подавайте с йогуртом.
- Гаспачо из арбуза. Килограмм арбуза, пару огурцов и помидоров очистите и пробейте в блендере. Посолите и на пару часов поставьте в холодильник. А потом подавайте со свежей мятой и кубиками льда.
Арбузная диета
Чтобы питаться по этой диете, вам понадобится рассчитать, какое количество арбуза вам нужно съедать в день. Для этого берут 1 кг мякоти арбуза без корок на 10 кг веса. Это количество нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Между основными приемами пищи ешьте арбузы. При этой диете нужно учитывать, что арбуз — отличное мочегонное средство. Благодаря этому свойству арбуза вы сможете избавиться от шлаков, солей и токсинов, скопившихся в вашем организме. Однако не забывайте, что это большая нагрузка на почки и мочевыводящую систему, поэтому людям, страдающим пиелонефритом, камнями в почках, болезнями поджелудочной железы и сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться с врачом.
Еще обязательно нужно учесть, что может быть расстройство желудочно-кишечного тракта. Если в течение диеты сильно мучает чувство голода, можете добавить в рацион не больше 50 г черного хлеба. Эта диета довольно жесткая, поэтому не стоит придерживаться ее больше пяти дней. После недельного перерыва диету можно повторить. Во время этой диеты вы сможете похудеть на 4 кг. Можно продолжить ваши достижения и раз в десять дней делать разгрузочный арбузный день. В этот день вы должны есть только арбузы в любом количестве. За месяц такого питания можно сбросить еще 5 кг.
Источник
Арбуз и дыня после бега
Польза для организма сезонных арбузов и дынь не вызывает сомнений. Однако у бегунов свое расписание питания. Придерживаясь режима, можно улучшить свои физические показатели. Возможно ли без вреда употреблять эти бахчевые культуры и в каком количестве?
Можно ли кушать после пробежки
Пища помогает не только насытиться, но и восполнить энергозатраты. Некоторые люди, желающие похудеть и избравшие для этого бег, отказываются от еды после 6 часов вечера или ограничивают дневной рацион. Это в корне неверно. Распространенные ошибки:
- Употреблять малое количество белка, предпочитая углеводы.
- Игнорировать пищу перед пробежкой.
- Отказываться от еды после спортивных занятий.
В результате организм начинает реагировать на повышенную усталость мышечной болью, кружением головы и ухудшением состояния. Грамотно составленный план питания поможет узнать, какие продукты, в каких количествах есть и в какой промежуток времени.
После пробежки организму начинает недоставать жиров, поэтому он забирает подкожный. Это надежный способ похудеть. Главное – не принимать тяжелую пищу. Пить можно, в особенности морсы, травяные чаи без сахара.
Через час после утреннего бега можно перекусить. Завтракать допускается за 40 минут до тренировки – овсяной кашей, несладким какао. Это взбодрит организм.
Желающие избавиться от ненужных килограммов приемы пищи разделяют на 6 раз в день, вес порции составляет 200-300 граммов. Непосредственно перед сном от пищи необходимо отказаться.
Вечерняя пробежка разрешает выпить чашку однопроцентного нежирного кефира или 200 граммов творога через 50 минут после возвращения с тренировки. Примерное меню:
- каша – гречневая, перловая, овсяная, пшенная;
- нежирная курятина или говядина;
- яйцо;
- рыба;
- кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт.
Для увеличения мышечной массы диетологи предлагают рецепт «идеального блюда после бега»:
- полкилограмма творога;
- 2 ложки сахара;
- 3 нарезанных банана;
- 100 мл молока.
Что пить после тренировок
Во время бега организм обезвоживается. Поэтому о питье забывать нельзя. Почки и сердце перед пробежкой необходимо максимально освободить от нагрузки, поэтому воды стараются пить меньше. Ее заменяют подслащенным чаем, который пьют за 30 минут до беговых упражнений. А после них можно выпить чистой негазированной воды комнатной температуры без добавок. Не рекомендуются соки, газированные напитки, кофе.
Польза бахчевых культур
Богатый состав арбузов и дынь позволяет считать их истинным кладезем витаминов. Эффект употребления арбуза.
Польза арбуза
- расщепление камней в почках;
- нормализация давления;
- укрепление сердца и сосудов;
- снижение риска тепловых ударов;
- понижение холестерина;
- предотвращение развития гипертонии, склероза, инсульта, инфаркта;
- повышение мужского либидо.
Польза дыни
- выводит свободные радикалы;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития катаракты;
- улучшает кожу, волосы, ногти;
- нормализует гормональный баланс;
- очищает организм.
По питательности оба вида бахчевых на одинаковом уровне. Медики утверждают: при желании омолодить суставы и внешность предпочтительнее дыня, а при повышенном холестерине и давлении – арбуз.
Правила употребления
Лакомиться ими можно за пару часов до и через два часа после приема пищи. Это тяжелые и несовместимые с другими продукты. Нельзя запивать их водой, молоком и алкогольными напитками, употреблять вместе с молочными, солеными продуктами и другими фруктами, заедать хлебом. В сутки допускается съесть не более килограмма арбуза и пятисот граммов дыни. Происходит значительная нагрузка на почки и вымывание калия и натрия из организма.
Запрещается употреблять:
- аллергикам;
- страдающим от проблем с желудком;
- имеющим болезни почек;
- диабетикам.
Диетологи не рекомендуют есть арбуз и дыню натощак. Идеальное время для употребления – 12 – 13:00 или спустя пару часов после обеда.
Дыня и арбуз
Эти продукты полезны при занятиях спортом. В небольших количествах их с осторожностью можно есть за 2 часа до пробежки. Сразу после нее арбузом и дыней лакомиться нежелательно. Побочные действия – тошнота, повышенное газообразование, вздутие живота, диарея – из-за наличия ликопина и калия могут проявиться в самое неподходящее время. Мочегонное действие бахчевых стремительно погонит спортсмена в туалет, заставив забыть о долгожданном отдыхе после пробежки.
Спортсменам важно употреблять бахчевые без нитратов, имеющих свойство накапливаться в арбузах и дынях. После бега это негативно отразится на самочувствии.
Не стоит заменять воду арбузом, если хочется пить. После съеденного кусочка разрешается выпить негазированной минеральной воды, только через полчаса.
Важно!
Если спортсмен на сушке, арбуз для него противопоказан. В противном случае употребляют не более двух ломтиков за раз. Перед тренировкой допустимо выпить полстакана арбузного сока, чтобы уменьшить боли в мышцах. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть арбуз после бега, будет отрицательным.
Содержащийся в дыне фруктовый сахар полезен, но после вечерней пробежки он превратится в жир. Поэтому после 19 часов о продукте стоит забыть. Если после бега захочется дыню, можно есть ее только днем.
Заключение
Бахчевые продукты питательны и полезны, в особенности при занятиях спортом. Грамотно и разумно составив рацион питания, можно добиться общего оздоровления организма и улучшения физической формы.
Источник