- Верховая езда: интервью про путь от любви к лошадям к победе над собой
- Как в твоей жизни появилась верховая езда?
- Ты занимаешься конкуром и выездкой, почему выбрала именно эти направления?
- С какими сложностями во время занятий ты сталкивалась?
- Расскажи про свои первые соревнования и первые победы
- Какое твоё главное достижение в спорте?
- Ты отучилась на судью, почему? Что тебе это дало?
- Что тебе это даёт работа в Decathlon?
- Какая экипировка обязательно нужна для занятий верховой ездой? На что обратить внимание при выборе?
- Глав 4. Три этапа работы с новичками
- Читайте также
- 6.2. Содержание и принцип распределения учебного материала для этапа начальной (базовой технической) подготовки
- 1.2.3.4 Мощность работы.
- ГЛАВА 23. ЗРЕНИЕ – ДВА ЭТАПА
- а. Объем работы
- Четыре этапа драки
- Тренировки первого этапа
- Тренировки второго этапа
- Тренировки третьего этапа
- 9.4.2. Содержание и принцип распределения учебного материала для этапа начальной (базовой технической) подготовки
- 3. Трудности, испытываемые новичками в процессе занятий каратэ
- Такелажные работы
- Судовые работы
- «Мы оба были новичками…»
Верховая езда: интервью про путь от любви к лошадям к победе над собой
7 минут на прочтение
Вероника Старостина, КМС по выездке, судья второй категории по конному спорту в дисциплинах конкур и выездка рассказывает о верховой езде, любви к лошадям, их содержании, препятствиях и упорстве на пути к победе над собой.
Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках Decathlon, которые каждый день помогают делать спорт доступным многим. Вероника, руководитель торгового сектора в Decathlon Тула, знает о конном спорте всё и как спортсмен, и как тренер.
Как в твоей жизни появилась верховая езда?
Я попала в конный спорт 13 лет назад. С детства очень любила животных, а лошади для меня всегда были чем-то величественным, ведь они, несмотря на свою природу и инстинкты, охотно сотрудничают с человеком. Очень долго упрашивала родителей отвести меня заниматься, и вот, наконец, этот день настал – меня отвели в секцию верховой езды! Это были незабываемые ощущения, когда ты управляешь огромным животным. Спустя 3 года, в 2011, мой тренер перешел в другой конный клуб, и я ушла вместе с ним. Здесь начался мой путь именно в спорте.
Ты занимаешься конкуром и выездкой, почему выбрала именно эти направления?
Еще в прежней секции мы с тренером начали заниматься конкуром, и я решила продолжить развиваться в этом направлении. О выездке в тот момент знала мало, да и все окружающие считали ее очень скучным и нудным делом (ошибались, как я потом поняла). Мне дали коня, его звали Мансур, гнедой с большим белым пятнышком на животе. Конь очень сложный, своеобразный – наверное оттуда пошла моя предрасположенность выбирать непростых лошадей. Мансур был частным конем, и однажды хозяин продал его в другой город. Тогда я поняла, что непременно хочу свою лошадь. Спустя некоторое время у меня появилась вороная кобыла. Мне на тот момент было 15 лет, я сама накопила на нее и подрабатывала в конюшне, чтобы платить за содержание. С ней я выполнила 2 разряд по конкуру. Но, к сожалению (или к счастью), мне попался не сильный тренер, моя лошадь стала отказываться прыгать, и я полностью пересмотрела тренировки, решив уделить время выездке. Постепенно выездка так меня затянула, что я теперь не представляю, как я раньше прыгала маршруты 135 см (дистанции с препятствиями — прим. ред.).
В тренинге моих лошадей все равно присутствовали прыжковые дни, но большая часть времени уделялась выездке. Тут самое главное – давать лошади и себе разгрузочные дни, чтобы не «перегореть», раз в неделю мы выбирались просто гулять по лесам и полям.
Выездкой я занималась самостоятельно, ездила на семинары к известным спортсменам и тренерам, просила обратную связь от каждого судьи на соревнованиях. Самое главное, что и мне, и моей лошади тренировки были всегда в радость. Конечно, бывали и не очень продуктивные дни – у кобыл, как у любых девочек, бывает плохое настроение)) На таких тренировках обычно занимались чем-то легким, давно выученным, чтобы лишний раз никому не нервничать.
С какими сложностями во время занятий ты сталкивалась?
Главная сложность конного спорта – это финансы и хороший постой. Не секрет, что для занятий верховой ездой нужно немало денег, но также важно найти хорошую конюшню. Я живу в Туле, и когда-то меня устраивали те конюшни, что здесь есть – недорогие и с удобной транспортной доступностью. Однажды на одной из таких случилась беда – ночью конюшня сгорела, унеся с собой 10 лошадей. Наверное, это был один из сложнейших моментов моей жизни, ведь то отчаяние не описать словами. Но я нашла в себе силы вернуться, снова копить на лошадь. Купила опять вороную кобылу) Она была еще маленькой, поэтому жила в конюшне довольно далеко, но и сумма была символическая.
Когда я закончила школу и стала стабильно зарабатывать, приняла решение сменить конюшню – я перевезла лошадь под Серпухов. Там были отличные условия, особенно по сравнению с Тулой, но был один минус – 85 км дороги в одну сторону. Что не сделаешь ради любимого животного! Стоимость постоя была чуть выше, чем в Туле – 18 000 в месяц, зато лошадь всегда накормлена хорошей едой, целый день гуляет и после мойки стоит в солярии. Но помимо постоя лошади нужны еще подкормки, вкусняшки, сбалансированные корма, амуниция, ковка. А если еще и на соревнования хочешь съездить. В месяц на всё про всё в среднем уходило 27-30 тысяч, и это без учета бензина. Сейчас я не занимаюсь так активно, как раньше, реалии взрослой жизни пока не позволяют мне таких трат. Но в ближайшие 2 года я снова собираюсь завести себе 600-килограммового малыша!
Расскажи про свои первые соревнования и первые победы
Первые соревнования лучше не вспоминать)) Хотя, я каким-то чудом я заняла 4 место. Это был конкур с барьерами 60 см, мне было 12 лет, кажется. Перенервничала, а лошадь-то все чувствует и нервничает вместе с тобой.
Первая победа далась сложно – я в тот момент ещё занималась в секции, где обучение было на уровне «не упал в повороте – можно выступать». Приходилось учиться самой: смотрела видео, читала книги о посадке и о том, как правильно управлять лошадью. Я была очень счастлива, когда выиграла соревнования, так как это был результат моего труда и упорства.
Какое твоё главное достижение в спорте?
Я считаю, что это победа над самим собой. Над своими страхами и неудачами. Когда падаешь и снова садишься в седло. Звания, награды – это все, конечно, здорово, но именно работа над собой и своим партнёром, совершенствование друг друга и взаимопонимание с животным, которое тебе ничего не может сказать – это главное достижение.
Ты отучилась на судью, почему? Что тебе это дало?
Любой спортсмен должен знать и понимать свой спорт не только как участник соревнований, но и с точки зрения судьи. Я пошла учиться судейству, так как хотела погрузиться глубже во все нюансы спорта. На семинарах нам рассказывали, как подбирать лошадей для того или иного направления, как их готовить. Сразу видишь, где сам допускал ошибки и как их исправить. На данный момент у меня 2-я судейская категория по конкуру и выездке.
Что тебе это даёт работа в Decathlon?
Я работаю в Decathlon руководителем торгового сектора, и в моей консолидации как раз конный спорт. Благодаря опыту, я могу подсказать нашим клиентам что-то более удобное, необходимое им. Меня всегда к этому тянуло – я даже как-то пыталась открыть свой интернет-магазин амуниции и экипировки, а также кормов для лошадей! Как показывает практика, наш клиент – это тот, кто либо только пришёл в конный спорт (чаще всего дети, которым родители покупают первую экипировку), либо владельцы лошадей, которые приходят за качественной защитой ног или попоной на замену разорванной заботливым животным. Приучаю коллег к тому, что «шамбарьер» и «мартингал» – это не ругательные слова, а шпоры и трензеля сделаны не для того, чтобы мучить животных))))
Какая экипировка обязательно нужна для занятий верховой ездой? На что обратить внимание при выборе?
В первую очередь, обязательно взять хорошие бриджи, главное по размеру, а не «на вырост», как берут некоторые. Любая складочка может вылиться в мозоли и шрамы. Также необходимы ботинки и краги (не обязательно сразу брать сапоги), перчатки – все для сохранности конечностей. И, самое главное, шлем! По правилам детям до 18 лет даже находиться рядом с лошадью без шлема нежелательно, не то что ездить верхом. Дальше уже выбор зависит от частных потребностей, например, владельцам лошадей, понадобится амуниция для животного. На моем опыте ногавки, ватники и кобуры (колокольчики) Fouganza просто неубиваемые! Я также сама пользуюсь недоуздками, кордой и гуртой этой фирмы.
Мини-краги из кожи взрослые для верховой езды 560
Источник
Глав 4. Три этапа работы с новичками
Три этапа работы с новичками
Программа работы с начинающим! всадниками состоит из трёх этапов Первый этап включает в себя 4 урока, второй — 8. третий не имеет пределов так как обучающиеся могут перейти либо в спортивную группу, либо продолжать занятии в своей группе, либо прекратить их.
Четыре первых урока с начинающими:
Знакомство с лошадью на конюшне. Техника безопасности. Стати лошади Наименование ремней уздечки и деталей седла. Взнуздыванье лошади и седловка в деннике. Посадка и спешивание с лошади Рассёдлывание. Движение рядом с лошадью из денника и в денник, а также по коридору в манеж и обратно.
Повторение пройденного на первом уроке самим всадником обязательно в присутствии тренера или инструктора. Посадка на лошадь и спешивание — в манеже (на улице) 4-5 раз Езда на шагу на корде. Правильное поло-женин корпуса, рук и ног во время езды. Отработка посыла лошади вперёд, остановки Гимнастика на лошади Езда со стременами и без них. Самостоятельное рассёдлывание лошади. Правильная «сборка» седла и уздечки после езды развешивание их.
Закрепление пройденного курса, седловка, езда на шагу на корда и без нее. гимнастика, остановки, повороты Попытка выслать лошадь в рысь на корде. Отшагивание Расседлывание лошади.
4-й урок (экзаменационный)
Езда шагом возле тренера без корды. Езда рысью на корде Езда рысью и шагом без стремян. Гимнастика Работа на управление Рысь без корды (если всадник готов к этому).
Восемь уроков для начинающих на втором этапе обучения:
Самостоятельная седловка и рассёдлывание. Самостоятельная посадка и спешивание. Езда шагом и рысью учебной — для выработки равновесия и крепости посадки, облегченной — для закрепления навыка. Остановки на шагу и повороты, перемены направления через манеж (площадку) и по диагонали. Прибавленные и сокращённые шаг и рысь Езда без стремян в различных направлениях.
Закрепление и повторение программы 1-го урока на 1/2 манежа или площадки Смена лошадей между всадниками. Седловка, рассёдлывание, гимнастика. Облегчённая и учебная рысь без стремян.
Езда шагом и рысью на 1/2 манежа. Перемена направления через середину манежа и по диагонали по 2 и 3 всадника (номера) одновременно, вольты, остановки, осаживания, двойные перемены. Объяснение всадникам правила подъема в галоп — с учебной рыси на вольте, или при прохождении угла манежа, или при выходе на стенку после исполнения заезда «направо»(налево) «назад». Прибавленная и сокращенная рысь. Гимнастика Перемена лошадей.
Повторение курса 3-го урока. Езда на шагу и рыси. Попытки подъёма в галоп. Закрепление пройденного.
Езда на шагу в смене и врозь, то есть самостоятельно. Вольты, заезды. Езда на рыси в смене и врозь (самостоятельно). Вольты, заезды, остановки на рыси. Контрвольты на шагу и на рыси. Подъемы в галоп, остановки. Осаживание: «Назад равняйсь М-а-арш!» Гимнастика на всех аллюрах (подъёмы рук поочерёдно, езда в упоре на руках о переднюю луку, езда без стремян, езда, стоя на стременах, повороты и наклоны головы).
Езда на всех аллюрах, перекоды из одного в другой с шага на рысь, с рыси на галоп, с галопа на рысь, с галопа на шаг, с рыси на шаг, с шага на галоп. Остановки. Езда в смене и врозь.
Повторение 6-го урока. Закрепление изученного курса.
8-и урок (экзаменацнонный)
Проверка умения седлать и расседлывать лошадь. Езда на шагу в смене и врозь. Езда на рыси в смене и врозь. Езда на галопе в смене и врозь. Остановки. Осаживания.
Третий этап тренировок
На третьем этапе тренер варьирует все изученные всадником элементы езды, постепенно включая новое. А новыми будут элементы игры во время занятий — с целью улучшения навыков управления лошадью (эстафеты, «стойло», «лисичка» и т д.); езда без седла — для улучшения равновесия (по желанию): преодоление «клавишей» или отдельных невысоких (до 50 см) препятствий, постепенно повышая их или увеличивая их количество; работа с лошадью в руках (по желанию), обучение отдельным элементам выездки — менке ног на галопе, приниманиям (лошадь двигается по диагонали, вперед и вбок), поворотам на задних и передних конечностях, пируэтам.
Этот вид занятий с сильными, прогрессивными всадниками включает в себя следующую программу:
• средства управления на всех аллюрах;
• принимания на шагу, рыси, галопе;
• менка ног на галопе а середине манежа, при переменах на диагоналях в 4, 3. 2 темпа;
• осаживание: строго по прямой 6 шагов — и сразу движение вперёд;
• прыжки без стремян, без повода (руки в стороны или на поясе) — через одиночные препятствия высотой до 50 см. прыжки через клавиши (до 5 штук и более);
• прыжки «высотные» — от метра и выше, высотчо-широтные («параллельные брусья», «веер», «тройник» и др.)
• вольты, заезды, контрвольты, контрзаезды, «восьмёрки», «серпантин»;
• упражнения на шагу, рыси, галопе с элементами вольтижировки и джигитовки.
Читайте также
6.2. Содержание и принцип распределения учебного материала для этапа начальной (базовой технической) подготовки
6.2. Содержание и принцип распределения учебного материала для этапа начальной (базовой технической) подготовки Разговор о содержании и принципе распределения учебного материала на этапе начальной подготовки следует начать с нескольких проблемных вопросов.1. В системе
1.2.3.4 Мощность работы.
1.2.3.4 Мощность работы. До 1994 года правилами соревнований по полиатлону было предусмотрено подтягивание без учета времени. Тогда результат спортсмена определялся по количеству технически правильно выполненных подъёмов туловища, которые он был в состоянии выполнить,
ГЛАВА 23. ЗРЕНИЕ – ДВА ЭТАПА
ГЛАВА 23. ЗРЕНИЕ – ДВА ЭТАПА Насколько важно для вас все то, что вы видите на дороге? Бывает ли слишком много КГ? Как победить ПИСы, связанные со зрением и пространством? Как узнать, что ваш мозг уже перегружен? Чем контрольная точка отличается от просто точки? Вам не придётся
а. Объем работы
а. Объем работы Чем больше времени вы проводите в спортзале, тем сильнее «рассеиваются» ваши усилия и энергия. Чем короче тренировки, тем более сосредоточены ваши действия. Подумайте об этом. Если в вашем комплексе чересчур много упражнений, а в каждом сете – повторений,
Четыре этапа драки
Четыре этапа драки Драка обычно включает несколько этапов. На первом, подготовительном, этапе противники оценивают друг друга и те условия, в которых будет происходить поединок. Затем следует завязка боя, его кульминация и, наконец, выход из боя. На каждом этапе решаются
Тренировки первого этапа
Тренировки первого этапа – Наша методика – штука серьезная, – сказал Флинн. – Так что начинать надо медленно и постепенно. В понедельник будешь делать три упражнения: приседания, жим лежа и тягу книзу. В пятницу – четыре: становую тягу, шраги, подтягивания и жим лежа
Тренировки второго этапа
Тренировки второго этапа Через десять дней Флинн и парень встретились опять. Флинн своей широкой ладонью грохнул об стол листок с новой программой.– В одной секретной лаборатории недавно изобрели ударную методику. Понятное дело, держат ее в строгой тайне. Но у нас свои
Тренировки третьего этапа
Тренировки третьего этапа – Переходим к новой системе блиц-накачки, – сказал Флинн. – Суперсовременная штука. По ней работают все большие парни.– Буду делать подъемы на бицепс? – с надеждой спросил парень.– Пока нет, – отозвался Флиин. – Надо васкуляризировать
9.4.2. Содержание и принцип распределения учебного материала для этапа начальной (базовой технической) подготовки
9.4.2. Содержание и принцип распределения учебного материала для этапа начальной (базовой технической) подготовки Как правило, учебный материал по борьбе распределяется параллельно для разделов борьбы в положении стоя и в положении лежа (партера) с учетом отнесения борьбы
3. Трудности, испытываемые новичками в процессе занятий каратэ
3. Трудности, испытываемые новичками в процессе занятий каратэ 1. Нескоординированность2. Слабая физическая подготовка3. Замедленная реакция4. Недостаточная ловкость5. Низкая выносливость6. Недостаточно развитая гибкость7. Неумение правильно дышать8. Большой объем
Такелажные работы
Такелажные работы Терминология такелажных работ Такелажными называются все виды работ со стальными, растительными и синтетическими тросами в процессе изготовления нового такелажа, ремонта старого и ухода за ним. Без знания этих работ нельзя вооружать (оснастить)
Судовые работы
Судовые работы Зимовка судна Все работы на яхте, связанные с ее ремонтом, спуском на воду, вооружением и содержанием в чистоте и порядке в течение навигации, уборкой на зимнее хранение, называют судовыми.В межнавигационный период яхты вытаскивают на берег и хранят, в
«Мы оба были новичками…»
«Мы оба были новичками…» Признаюсь, когда я посылал письмо в далекую Бразилию, то почти был уверен, что не получу ответа. Есть ли для него время у занятого, обремененного просьбами и заботами легендарного Пеле?Но я ошибся: ответ пришел, по сравнению с другими, очень быстро.
Источник