Моя первая тренировка по каратэ

Какой должна быть первая тренировка?

Общество «перекормлено» единоборствами. Конкуренция между тренерами за учеников растет семимильными шагами. Я живу и тренирую в небольшом райцентре с населением около 10 тысяч человек. Молодежи в городе немного: многие уезжают учиться и работать в более крупных городах. При этом, кроме моей секции ММА, в городе есть: три секции борьбы, ушу-саньда, бокс, каратэ киокушинкай, кикбоксинг. В больших городах конкуренция за новичков будет еще выше.

В привлечении новых учеников самой важной является первая тренировка. Именно от нее зависит, придет ли ученик через день именно в мой зал, а не в соседний.

На первую тренировку человек приходит с целями и стереотипами. Цель — это зачем он хочет заниматься единоборствами: хочет научиться самообороне, хочет стать чемпионом, хочет похудеть. Стереотипы- это те представления, которыми в обществе обросло то или иное единоборство. Тому или иному единоборству в массовом сознании сопутствуют одна-две картинки, которые всплывают в сознании среднего новичка. Например, каждый новичок знает, что каратэ – это когда кричат и высоко бьют ногами, ушу — это Шаолинь и энергия «ци», ММА — это забивание лежачего ударами.

Первая тренировка должна решать две основные задачи:

  • Дать ученику ощущение, что он на шаг приблизился к своей цели,
  • Подтвердить стереотипы ученика о виде единоборств.

Тренировка как шаг на пути к цели

Многие приходят в единоборства, чтобы научиться самообороне. По крайней мере, эту причину ученики мне чаще всего называют, когда в первый раз приходят в зал. Поэтому именно первая и единственная тренировка должна принести ученику ощутимую пользу в плане самообороны.

Читайте также:  Гимнастика при периартрите плечевого сустава лечебная гимнастика

Предлагаю инструкторам единоборств мысленный эксперимент. Представьте, что ваш ученик или ученица после своей первой тренировки подвергнутся нападению сразу за порогом спортзала. Нападению не четырех самураев с мечами, а одного и безоружного человека. Этот супостат будет идти до конца, т.е. захочет забить ученика или изнасиловать ученицу. А вашему ученику/ученице придется противостоять ему с тем, чему удалось научиться на первой тренировке.

И тут возникает вопрос — чему вы, уважаемые инструкторы, научили человека на первой и, возможно, единственной тренировке:

  • Складывать кимоно и кланяться портрету отца-основателя стиля?
  • Делать растяжку и кувыркаться?
  • Отжиматься на кулаках и стоять в стойке всадника?
  • Бить двоечку и лоу-кик?
  • Делать бросок через бедро?

Достаточно ли будет этого для самообороны?

Лично я считаю, что начинать обучение надо с защиты из самого скверного, крайнего положения — т.е. с защиты на земле. Ученик должен на самой первой тренировке научиться защите лежа от запинывания ногами. Уже с первых минут первой тренировки человек должен знать, как правильно группироваться на земле, как защищаться от пинков и топчущих ударов, как бить с земли и как вставать с минимальным риском получить по голове.

При обучении защите лежа от ударов ногами помогает соревновательный опыт. В старом Вьет Во Дао на соревнованиях можно было добивать лежачего ногами. Например, на этом видео 2007 года мой ученик (в белом шлеме) проводит попытку добивания противника ногой.

Защита лежа от ударов ногами

Пару лет назад ко мне на вокзале подошел паренек, невысокий и худощавый. Спросил, помню ли, что я его учил. Я честно ответил, что не помню. Он ответил, что сходил только на одну тренировку, но это ему в будущем помогло (он также, как выяснилось, занимался и греко-римской борьбой пару лет). На сельской дискотеке его зацепили, вывели во двор, повалили на землю и стали пинать. Он смог перекрыться на земле, отбрыкаться ногами, встать и даже убежать. Вот такая польза может быть от всего лишь одной тренировки.

Ученица, соответственно, на первой тренировке должна научиться защите лежа, но не от пинков, а от попытки изнасилования. Девушку на первой тренировке, по моему мнению, вполне реально научить базовому удушению «треугольник». Этот прием доказал свою эффективность в женской самообороне.

Первый случай. 25-летняя британка поймала незадачливого насильника в «треугольник»,он успел ее ударить, но отключился. Это дало девушке возможность встать и спастись. Примечательно, что британка, как пишет газета, занималась кикбоксингом, однако спасло ее именно удушение.

Второй случай произошел в Дубае. Пакистанец-водитель автобуса напал на 28-летнюю американку, которая, как оказалось, служила в ВМФ. И снова насильник попался в удушающий «треугольник».

Подтверждение стереотипов

Первая тренировка должна подтвердить стереотип о конкретном единоборстве. Так легче преодолеть недоверие новичка: «ага, тут занимаются именно тем, чем я и думал». Стереотипной картинкой о ММА, как я говорил ранее, является работа в партере. Поэтому лично я первую половину первой тренировки посвящаю разминке и защите лежа от ударов ногами. На второй половине тренировке, если новички схватывают информацию хорошо, успеваю дать лоу-кик, проход в две ноги и добивание из фулл-маунта.

Для закрепления знаний проводится легкий спарринг. На видео— первая тренировка и первый спарринг новичков. До этого они ничем не занимались. Естественно, в спарринге новичков ограничены удары в голову.

Источник

Первая заповедь тренера — «Не навреди!»

Уважаемые пользователи SuperKarate, сегодня Вашему вниманию мы хотим представить мастер-класс от лучшего детского тренера г. Кемерово и призера двух последних Чемпионатов России (IFK) в весовой категории до 70 кг, Стародубцева Дмитрия Саматовича.

Возможно, данный мастер-класс не раскроет Вам каких-либо особых секретов, но, честно говоря, мы и не преследовали такую цель. Мы хотели показать более правильный подход к тренировкам юных бойцов Так как многие тренера от своего желания достичь быстрых результатов, забывают о растущем и требующем особого внимания детском организме. И так, начнем.

Дима, в прошлом году ты получил звание лучшего детского тренера г. Кемерово. Как тебе это удалось? Благодаря каким качествам ты его заслужил?

— По-моему, это не профессиональная награда, а больше в поддержку моей тренерской деятельности. Награда за то, что я первый взялся за эту работу, потому что раньше никто не тренировал детей в таком юном возрасте (5-7 лет). То есть, первопроходец в этом – это я!

По поводу качеств. Во-первых, это трудолюбие и самоотдача детям. Детям нужно отдаваться полностью, и, в первую очередь, готовиться к тренировочному процессу. Это составление плана (либо в тетрадке, либо у себя в голове), и стараться придерживаться его, причем ни на одну или две тренировки, а на определенный период, в зависимости от того идет ли соревновательная подготовка, либо подготовка на какой-то семинар или экзамен.

С какого возраста ты рекомендуешь начинать тренировки детям?

— Тренировки, как и в гимнастике, можно начинать с 4-5 лет. В принципе, в таком возрасте каратэ, как такового, преподается мало. Детям в большей степени даются упражнения на общефизическую подготовку. Это большое количество гимнастических упражнений, акробатика, упражнения на координацию и, конечно же, немного специализированной техники. Для боевого навыка дети еще малы.

Какими-то еще данными ребенок должен обладать для занятий каратэ (помимо возраста)?

— Именно в каратэ остальные анатомические данные не имеют значения. Это может быть в каких-то игровых видах спорта (баскетбол, волейбол), где отслеживают специфику физических и генетических данных. Мы же тренируем разных детей. На тренировках в таком раннем возрасте главная цель – воспитание ребенка. Дисциплина, умение держать себя, умение хотя бы час тренироваться и не отвлекаться, не баловаться. Это, наверное, самое главное на первые года два занятий именно каратэ.

Есть ли различие между спецификой подготовки детей 5-7 летнего возраста и 8-10, например?

— Младшей возрастной группе нужно давать упражнения на построение, марш, различные повороты, определение правой/левой сторон, то есть самые элементарные упражнения.

У детей постарше (8-10 лет) идет уже направленность на боевую технику. В возрасте 12-13 лет в любой группе, в любом зале, в любом городе уже есть дети, которые хотят драться, которые заряжены на борьбу. И уже отсюда идет направленность тренировки на соревновательную подготовку. Уже можно потихонечку набирать объем, и, в конце концов, разогнать ребенка до Первенства России (12-13 лет).

А какие упражнения ты не рекомендуешь для детей 5-7 лет?

— Не рекомендую много ходить в стойках. Детям это тяжело дается, потому что у них очень слабая спина, они не могут держать спину ровно. Если не следить за этим, то в последствии это может привести к искривлению осанки. Особенно в таком возрасте все упражнения должны быть направлены на укрепление позвоночника. Поэтому моя задача, как тренера, — придать детям прямую осанку, чтобы все упражнения и стойки выполнялись с прямой спиной.

Как правильно растянуть детей, и научит их выпрямлять ноги?

— Да, это проблема, выпрямлять ноги. Потому что, сидя на шпагате, они любят сгибать колени, либо опускать таз на пол. Здесь помогут различные подводящие упражнения. От простых наклонов до махов. Можно создать так называемый «неправильный образ» у ребенка. Я, например, создал такой образ у тех, кто сгибает ноги – «куриные лапки». После этого ребенок уже с большим энтузиазмом старается исправить этот неправильный образ на правильный. Дети мыслят образами в этом возрасте, поэтому им легче представить что-либо, чем понять, что вы там ему пытаетесь объяснить.

* Важно! Здесь нельзя путать создание «неправильного образа» с унижением, оскорблением или любым другим негативным воздействием на ребенка. Это делается в мягкой и игровой форме! И при этом очень важно (при создание «неправильного образа»), отслеживать реакцию ребенка, чтобы он не заплакал, не ушел в себя, не разозлился (например, к рядом стоящему партнеру).

— Плюс наглядный способ, конечно, очень эффективен. Потому что зрительно поглощается более 80% всей информации.

Растяжка обязательна в этом возрасте, так как дети очень гибкие, косточки у них еще не окостеневшие и легко поддаются растяжке. Но, конечно же, какой-то ребенок лучше растягивается, какой-то — хуже, но тянуть их всех нужно- это 100%!

Когда рекомендуешь вводить боевую технику? С чего начать? И как это правильно делать?

— Боевую технику я даю после 1.5-2 лет занятия тренировок (это если ребенок тренируется с 5 лет). Но, естественно, и к боевой технике необходимы подводящие упражнения. Это различные хлесты голени, растяжка, махи, это большая работа на воздухе, и различные упражнения в парах (например: пятнашки, наступашки, для того, чтобы ребенок чувствовал дистанцию и партнера, держал руки). Может, как таковой боевой техники еще нет, но очень много упражнений, которые ее подразумевают.

Группа постарше у меня уже работает в парах, держат макевары, бьют потихонечку друг друга. Потому что уже эти дети выступают на соревнованиях и им это просто необходимо. Без этого дальнейшего роста не будет. Это все для того, чтобы они поняли, как и куда правильно бить, чтобы чувствовали удары.

А как ты поддерживаешь дисциплину в группе?

— Во-первых, это, конечно же, нужно объяснить детям, для чего им необходимо тренироваться. С ними нужно разговаривать. Немного! Потому что они быстро устают от монотонных разговоров. Но иногда нужно их «подстегивать», мотивировать как-то. Разговаривать о том, для чего это делается, зачем, какие будут результаты, объяснять, что они хотят стать сильными, растянуться, или просто научиться какому-либо удару или блоку. То есть, чтобы ребятишки понимали, какой смысл в этом тренировочном процессе. Их нужно заинтересовать. Ребенок заинтересованный уже думает об этой цели и о том, как ее достичь.

Во-вторых, это наказания, по методу «кнута и пряника». Наказания различные. Если ребенок вялый, нужно его наказать так, чтобы он немного подвигался — отжимания или приседания помогут (но нужно учесть, что они плохо отжимаются в этом возрасте, но зато хорошо приседают). Если ребенок наоборот, активный, то садится в дзадзен (на пятки) и читает этикет додзё. Прочитал раз пять, понял, что там написано (разговаривать и баловаться нельзя — там это написано), и в строй.

Плохая дисциплина – это скорей проблема младшей группы (5-7 лет). Они очень подвижны. Их тяжело удержать на месте даже один час. Чтобы добиться хоть какой-то дисциплины, над этим нужно работать, может быть, даже в течение всего первого года обучения. Но результат обязательно придет через какое-то время.

Дима, вот ты говоришь, нужно заинтересовать ребенка. Как это сделать?

— Ой, бывают разные способы. Это от самого обычного – объяснения «для чего тренироваться», до того, что можно раздавать плакаты, вымпела, проводить интересные конкурсы, соревнования, вручать дипломы и шоколадки. Потому что детям это интересно. И до того, что нужно сдать на пояс. Если ребенок правильно делает технику, то он повышает свою квалификацию (сдает на пояс). Значит, он будет стоять не сзади, а впереди, потому что когда сдаешь на пояс, то двигаешься по шеренге вперед. И у ребенка уже появляется стремление стоять впереди шеренги. Дети за это очень активно борются.

Рекомендуешь ли ты тренироваться дома, без надзора специалиста/тренера?

— Да, задаю домашнее задание. Оно зависит от их возможностей. От самых простых, до более-менее сложных. Например, научиться считать по-японски, научиться различать правую/левую руку, построение, отжимания, пресс, какие-то виды упражнений на постановку удара и так далее.

Когда следует выставлять ребенка на соревнования?

— В зависимости от соревнований. Если это кумитэ (бои), то дети выступают с 8 лет. Я провожу соревнования для детей 6-го возраста. Это соревнования по общефизической подготовке. Главное, чтоб это было им по силу. Например: приседания, прыжки на скакалки, прыжки в длину, отжимания (с коленок). Также у нас недавно прошли соревнования среди детей (с 7 лет) по сумо. Было очень интересно, обошлось без травм, но был такой накал эмоций, как на настоящих соревнованиях по взрослым.

То есть соревнования нужно проводить различные. Можно даже провести соревнования внутри группы (по прыжкам в длину, например), после которых раздаются дипломы и подарки. Детям приятно и их это очень стимулирует.

Должны ли родители принимать участие в тренировочном процессе?

— Да. Есть родители, которые принимают участие в тренировочном процессе. Есть, например, у меня такой родитель, который остается после тренировки с двумя своими дочками и сыном, и продолжает отработку ударов на мешках после основной тренировки. Он хочет, наверное, чтобы они были чемпионами. На недавно прошедшем «Первом татами», кстати, они все трое стали первыми! Сразу видна работа родителя плюс моя работа — это дает двойной результат.

* Важно! Детей нельзя насильно заставлять тренироваться после основной тренировки, если видно, что ребенок устал и с неохотой делает упражнения.

Дима, а как ты настраиваешься на работу с детьми? Ведь не всегда, твое настроение совпадает с настроением детей.

— Бывает так, что приходишь заряженный, а дети наоборот — не настроены на тренировку, то здесь, естественно, можно поменять план работы (если такой имеется). Если видишь, что дети не справляются, им тяжело выполнить данную работу, тогда нужно ввести больше игровых упражнений, чтоб дети маленько разгрузились. Это эстафеты, игры, борьба, чтоб им было интересно, но, в то же время, присутствовала соревновательность. Но такие тренировки часто проводить не следует, потому что дети быстро привыкают, и потом им тяжело собраться, и настроиться на работу.

А когда наоборот, дети настроены на работу, а ты нет? Как перестраиваешься?

— Конечно, иногда приходишь уставший. Но, как ни странно, дети дают заряд, они могут, как забирать всю энергию из тебя, так и отдавать ее. Если они настроены на работу, то они отдают энергию.

Как тебе удается совмещать тренерство и большой спорт?

— Тяжело! Если особенно хочешь достичь и там, и там результатов. Как многие говорят, это невозможно, но сейчас я не ставлю задач сделать из детей чемпионов России. Я отдаю себя им по мере возможности. Например, когда у меня идет соревновательный период, я эмоции свои немного сдерживаю. Иногда не получается, поэтому работаю в ущерб своей спортивной карьере, и на свои тренировки эмоций немного не хватает. Тяжело, но справляюсь.

На данный момент у тебя цель реализоваться как тренер или как спортсмен?

— Пока как спортсмен, пока я выступаю на соревнованиях. Когда закончу спортивную карьеру, то тогда уже серьезно возьмусь за тренерство, тогда я буду воспитывать (по крайне мере) чемпионов России. А пока моя цель в тренерстве — чтобы ребятишки у меня были здоровыми, с прямой спиной, веселые, активные, знали различную технику. То есть были развиты не в узком направлении, а получили общее развитие. Моя цель – чтобы моя работа не прошла бесследно, чтоб они получили знания.

Дима, и последний вопрос, он касается твоего отличного выступления на последнем, Чемпионате России, где ты стал вторым, и на котором ты, скорей всего, прошел отбор на Объединенный Чемпионат Европы. Началась ли подготовка?

— Да, подготовка идет. Она никогда у нас с моим сэнсэем, Романом Борисовичем, не останавливается. Пока идет восстановительный период. Поэтому сейчас другая работа. Работа на силу — идет кач, набираем силенок. Далее, думаю, начнутся серьезнее тренировки. Думаю, если меня утвердят в сборную России, то там уже планируем выезд в Геленджик, на гору. Будем на сборах готовиться, набирать объем. До 5 тренировочных часов в день! Нужно будет на Европе очень здорово выступить!

P.S. Также выражаем глубокую признательность и уважение маме Дмитрия, Стародубцевой Нине Михайловне. За то, что она одна вырастила такого прекрасного Человека и отличного спортсмена! Ос!

Источник

Оцените статью