Моя первая тренировка по борьбе

Как изменили моего 5-летнего сына занятия борьбой. Два откровения

Если ваш ребенок стеснителен, замкнут и нерешителен, то мой рассказ будет вам полезен. Моему Егорке было 5 лет и 8 месяцев, когда он впервые переступил порог борцовского зала. А если говорить точнее, то его нога ступила на татами дзюдо. Тренер был совсем не против, чтобы родители сидели в зале и наблюдали, как занимаются их чада. И я сидел так на лавочке 2-3 раза в неделю на протяжении 2,5 лет. Поэтому теперь знаю о тренировках сына абсолютно все.

Тренировочный процесс

Всего в нашем клубе дзюдо четыре группы. Дети поделены в зависимости от уровня подготовки. В группе начального уровня тренировались мальчики и девочки с 5 до 8 лет. Всего было около 20-25 ребятишек, из них только две девочки. Несколько ребят занимались уже второй год (обычно в группу постарше у нас переводят на третий год тренировок).

Первые месяц-два новички тренируются без кимоно. Это период адаптации, по которому можно сделать первые выводы – будет ребенок посещать секцию на постоянной основе или же прекратит тренировки. Причем решение должны принять только родители и маленький спортсмен. Тренер дает шанс каждому ребенку, какие бы слабые результаты он не показывал в самом начале. Если родители решают, что дзюдо подходит их ребенку, то тренер говорит им приобрести кимоно.

Тренировки новичков проводятся два раза в неделю. И первый год собственно никакой борьбы на самом деле и нет. Дети познают элементарные понятия: учатся соблюдать построение, слышать тренера, выполнять разминочные и специальные упражнения, понимать команды (термины дзюдо, произносимые на японском языке). Занятия проходят по схеме: разминка, упражнения на развитие гибкости, силы и ловкости, а в конце подвижная игра. В конце первого года тренировок все дети уже умеют делать самостраховку и приобретают другие начальные навыки. На второй год занятий происходит постепенное усложнение упражнений, незначительно повышается нагрузка, изучается классический захват и вводится борьба в партере (на коленках). К концу второго года тренировок происходит знакомство с передвижениями в стойке (синхронные шаги с партнером) и пробуется подсечка.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика методы дыхательной гимнастики

Я специально подробно остановился на тренировочном процессе, чтобы у вас было представление о том, можно ли отдавать в секцию борьбы малышей в возрасте 5-6 лет. Проверено, можно. Главное, чтобы был грамотный тренер. Подход к тренировкам в разных клубах может немного отличаться. Я описываю, как было у нас. Но если вы увидите, что с первого года тренировок дошколят учат делать броски, то бегите от этого тренера, не оглядываясь. Доверять ему своего ребенка точно нельзя.

Трансформации личности

Когда мой сын только начал ходить на тренировки, он был очень закомплексованным и не общительным. Зайдя в зал, пока не началось занятие, все дети начинали бегать, резвиться, играть в мяч. А мой Егор садился со мной рядом на лавочку и сидел, пока не звучала команда строиться. Он был очень зажат и не слишком хорошо развит физически (я это заметил только там, в сравнении). Многие упражнения не получались, часто проигрывал соперничество в силе, скорости, ловкости. Так продолжалось около полугода.

Однажды я спросил у тренера, стоит ли нам вообще продолжать тренироваться в дзюдо, может быть нам попробовать позаниматься чем-то другим: плаванием, футболом, шахматами… В ответ он рассказал мне, как семь лет назад к нему привели мальчика, который был настолько слабым, что постоянно на тренировках был последним, и настолько заторможенным, что умудрился в первом классе остаться на второй год. Но он продолжал ходить на тренировки год за годом. А в пятнадцать лет стал едва ли не самым быстрым в старшей группе, мог подтянуться на турнике 50 раз и выступал на региональных соревнованиях. Две академии физической культуры (в Питере и Челябинске) приглашали его к себе учиться после окончании школы.

Читайте также:  Комплекс физических упражнений для мышц всего тела

Меня очень впечатлил этот рассказ, но толика сомнения где-то глубоко в душе осталась: Бывает ли такое? Но, когда после завершения тренировки младшей группы, в зал начали подтягиваться ребята из самой старшей. Тренер снова подошел ко мне и пальцем указал на одного из ребят, сказав, что этот тот самый парнишка, о котором он мне рассказал. И все мои сомнения развеялись. Тогда я понял, почему тренер дает возможность тренироваться всем детям и одинаково усердно возится даже с самыми отстающими и неперспективными. Потому что в спорте успеха добиваются не способные и талантливые, а упорные и трудолюбивые. Это было первое для меня откровение.

Вдохновившись этой историей, я кинулся в другую крайность и стал думать, что две тренировки в неделю для моего сына мало. Если тренироваться больше, то эффект будет заметнее и придет раньше, подумал я и решил отдать Егора еще в секцию греко-римской борьбы. Чтобы он тренировался почти каждый день. Тренер по греко-римской борьбе выслушал меня, устало вздохнул и посоветовал не издеваться над ребенком, а вместо увеличения числа тренировок по борьбе отвести его в какой-нибудь кружок: пение, лепка, рисование, танцы… Куда угодно, только не в очередное единоборство. Потому что развивать ребенка нужно всесторонне. Признаюсь, от его простых слов мне стало даже стыдно. Каким же дураком я выглядел, зациклившись на борьбе. Ведь на спорте свет клином не сошелся! В раннем возрасте дети должны познавать мир во всем его многообразии. Это стало для меня вторым откровением. Таким простым и таким важным. Мне повезло встретить не просто двух тренеров, а двух хороших и умных людей, которые меня вразумили. Не совершайте, пожалуйста, моих ошибок.

Мы с Егором продолжали ездить два раза в неделю на дзюдо, но еще стали ходить в бассейн и начали учиться читать, параллельно освоив игру в шашки и в шахматы. Он подружился со всеми ребятами группы и перед тренировками озорничает вместе со всеми, а не сидит больше со мной на лавочке. Проблемы с общением не возникли даже тогда, когда его перевели в группу постарше и количество тренировок увеличилось до трех в неделю.

Источник

Разминка по этапам

Разминка является важным элементом в тренировочном процессе она плавно подготовит организм к более высоким нагрузкам, снизит вероятность получения каких либо травм. На данном видео показан вариант полноценной разминки которая включает в себя разминку в движении, специальные упражнения на развитие скорости силы, выносливости, разминку на месте, которая в большинстве подойдет спортсменам занимающихся вольной борьбой, борцам, спортсменам единоборств. Многие элементы этой разминки могут использовать спортсмены различных других видов спорта. Разминку выполнять в своем темпе следить за правильностью выполнения упражнений. Важно также понимать что некоторые упражнения Вы не сможете выполнить из-за неумения, или к примеру травмы, такие упражнения надо просто пропустить, чтобы избежать травм и вернуться к их выполнению когда будете готовы. Упражнения на восстановление дыхания нужно делать больше если у Вас есть такая необходимость.

Разминка в движении включает в себя:

  1. Обычный бег 3-4 мин темп зависит от подготовки.
  2. Бег приставными шагами левым правым боком 4-6 раз.
  3. Бег спиной вперед 15-20 сек.
  4. Бег с вращениями лев прав. сторону по 2 вращ.
  5. Бег с высоким подниманием бедра, 2 раза по 10-15 сек.
  6. Бег с захлестами пятками ягодиц 2 раза по 10-15 сек.
  7. Бег с оттягиванием носков вперед 10 сек.
  8. Бег с оттягиванием носков назад 10 сек.
  9. Скрестный бег левым правым боком 30-40 сек.
  10. Бег с выпрыгиваниями в верх посигналу 6-10 раз.
  11. Бег с выпрыгиваниями в верх разворот на 360 посигналу 6-10 раз.
  12. Бег подскоками круговые вращения локтями вперед назад 2*4 .
  13. Бег подскоками круговые вращения рук вперед назад 2*4.
  14. Бег подскоками смена положения рук в верх низ 2*4.
  15. Бег подскоками с обхватыванием руками туловища 2*4.
  16. Ходьба с востановлением дыхания 6-7 раз.
  17. Ходьба руки в замок перед собой вращения кистями 30 сек.
  18. Ходьба руки перед собой маховые движения ногами в верх 8-9 раз.
  19. Ходьба в полуприседи руки за головой 15-20 сек.
  20. Ходьба в полном приседи прыжками, руки произвольно 15-20 сек.
  21. Наклоны вперед под каждый шаг ноги в коленях не гнуть 2*4.
  22. Ходьба руки в замок выпады развороты корпуса 2*4.
  23. Ходьба руки в замок выпады прогнувшись 2*4.

Специальные упражнения включают в себя:

  1. Бег с ускорением.
  2. Кувырок вперед бег с ускорением.
  3. Кувырок вперед, кувырок назад, бег с ускорением.
  4. Кувырок вперед, кувырок назад отбросить ноги бег с ускорением.
  5. Бег спиной вперед.
  6. Бег половину спиной вперед развернуться добежать прямо.
  7. Бег на четвереньках.
  8. Бег на коленях
  9. Ходьба перекатами.
  10. Выпрыгивание с колен на стопы.
  11. Кувырки вперед.
  12. Кувырки назад.
  13. Кувырки через левое правое плечо.
  14. Один кувырок вперед, развернуться один кувырок назад.
  15. Прыжки на левой правой ноге с соперником.
  16. Упражнение “Тачка”.
  17. Упражнение “Тачка” с отжиманиями от пола через два шага.
  18. Упражнение “Тачка” прыжками на руках.
  19. Подьем разгибом.
  20. Упражнение “Лодочка”.
  21. Упражнение”Паучок”.
  22. Упражнение “Колесо”.
  23. Упражнение “Рандат”.
  24. Пронести захват на “Мельница”.
  25. Пронести соперника спиной вперед захват рука туловище.
  26. Выпрыгивания из глубокого седа.

Источник

Тренировочный процесс в подготовительном процессе юного борца греко-римского стиля

Рубрика: 8. Педагогика профессиональной школы и среднего профессионального образования

Дата публикации: 03.09.2015

Статья просмотрена: 3599 раз

Библиографическое описание:

Тарабрина, И. В. Тренировочный процесс в подготовительном процессе юного борца греко-римского стиля / И. В. Тарабрина. — Текст : непосредственный // Проблемы и перспективы развития образования : материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, сентябрь 2015 г.). — Краснодар : Новация, 2015. — С. 112-116. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/203/8660/ (дата обращения: 01.10.2021).

Спортивная тренировка юного борца греко-римского стиля является педагогическим процессом, одной из составляющих комплексный контроль технико-тактических действий юного спортсмена, включает в себя физическую подготовку, техническую и тактическую подготовку, а именно — овладение техническими навыками, необходимыми в греко-римской борьбе, умение грамотно и правильно строить схватку с разными противниками-борцами, морально-волевую подготовку, с помощью которой происходит воспитание волевых качеств юного спортсмена, необходимых для достижения победы и эффективного проведения технико-тактического действия. В данной работе рассмотрен процесс тренировки по греко-римской борьбе юных спортсменов в подготовительном периоде.

Ключевые слова: греко-римская борьба, тренировка, подготовительный период, техническая подготовка, работоспособность.

Одна из наиболее актуальных проблем и вопросов в научной деятельности в области учебно-тренировочного процесса в спортивной борьбе является планирование круглогодичной тренировки, которая подразделяется на три основный этапа — подготовительный, соревновательный и переходный, максимально индивидуально для каждого борца греко-римского стиля для получения максимального эффекта и хорошего результата. Тренер учитывает особенности каждого периода, специальные задачи и методы тренировки, продолжительность и календарные сроки каждого этапа, которые закономерно зависят от развития спортивной формыюного борца греко-римского стиля.

В даннойработе рассмотрим один из этапов учебно-тренировочного процесса юного спортсмена в греко-римской борьбе на примере тренировки в подготовительном периоде.

Исследования в данной области спортивной тренировки и опыт работы тренеров и преподавателей, тренеров-методистов, тренеров-инструкторов сборных команд показали, что подготовительный период должен составлять не меньше трех-четырех с половиной месяцев. Обычно тренер в первом учебном полугодии подготовительного периода старается охватить два-три месяца, второй полугодовой цикл — приблизительно состоит из четырех месяцев. После окончания всех соревнований в каждом сезоне тренер-инструктор отводит определенное время на переходный период. [2,5] Работа в подготовительном периоде у юных борцов греко-римского стиля направлена прежде всего на повышение физической подготовленности юного спортсмена (Рис.1) и расширение функциональных возможностей организма, изучение и освоение новых приемов и комбинаций технико-тактических действий, расширение знаний юного борца в области греко-римской борьбы и максимальное развитин и воспитание его моральных и волевых качеств.

Рис. 1. Тренировка в подготовительном периоде в ЦО «Спарта»

В греко-римской борьбе для юношей в подготовительном периоде учебно-тренировочный процесс проходит три-четыре раза в борцовском зале и один-два раза на воздухе, если есть возможность — то проводятсятренировки в бассейне — игры в воде, плавание, водное поло и тп.), на спортивной площадке или стадионе (Рис.2,3), при проведении тренировочный занятий в борцовском зале особое внимание уделяется общеразвивающим и специальным физическим упражнениям, которые направлены на развитие основных физических качеств юного борца греко-римского стиля, особенно большое количество упражнений выполняется для развития у юного борца физических качеств, в который данный спортсмен отстает. Основное внимание в греко-римской борьбе в подготовительном периоде тренер обращает внимание на совершенствование технической подготовки юного борца, изучению новых приемов и комбинаций и повышение тактической подготовки. (Рис.4)

Объем и интенсивность учебно-тренировочного процесса постепенно повышается, но при этом не допускается достижение максимальных величин. Во время утренней физической зарядки во время учебно-тренировочны сборов на базе СК «Спартак», выполняемой юными борцами в составе команды ЦО «Спарта», особое внимание обращалось на достижение высокой тренированности в беге, это помагает юному спортсмену повысить свою выносливость на ковре. (Рис.5)

Рис. 2. Учебно-тренировочные сборы ЦО «Спарта» на базе СК «Спартак», Алушта

Рис. 3. Специальные упражнения, учебно-тренировочные сборы ЦО «Спарта» на базе СК «Спартак», Алушта

Тренировки проводились в такой последовательности во время летних учебно-тренировочных сборов на СК «Спартак» в Алуште. Ежедневно утро начиналось с утренней зарядки и пробежки. Первый день: утром занятия по физической подготовке, учебно-тренировочное занятие в зале, после утренней зарядки — купание в море; вечером — изучение и совершенствование техники борьбы и повышение специальной физической подготовки юного борца, продолжительность занятий — 2–2,5 часа, средняя нагрузка. День второй: учебно-тренировочное занятие на свежем воздухе, повышение общей физической подготовки, тренер дает специальные упражнения, упражнения с отягощениями и партнером, кроссы), продолжительность занятий — 2 часа при средней нагрузке.

Рис. 4. Совершенствование технико-тактического мастерства в поединке

Рис. 5. Утренняя зарядка на базе Ск «Спартак»

Третий день: занятие по физической подготовке на ковре — отработка приемов и комбинаций как индивидуально так и по общей программе. Четвертый день: учебно-тренировочное занятие в зале, совершенствование техники и тактики греко-римской борьбы, учебно-тренировочные схватки по заданию тренера, продолжительность тренировки — 2,5 часа, большая нагрузка. [4] Пятый день: занятия по физической подготовке в составе полной группы и согласно графику занятий, отработка комплекса приемов, в качестве разминки — игра. Шестой день — отдых, игровая тренировка, море, сауна и массаж. Седьмой день: активный отдых, игры в футбол и баскетбол в зависимости от предпочтений юных спортсменов и тренеров, участие в массовых соревнованиях и состязаниях по плану (соревнования по футболу среди других команд, которые находились на спортивной базе), спортивные игры.

Борьба и отработка комбинаций приемов в греко-римской борьбе на ковре в начале подготовительного периода обычно занимает 30–35 % всего времени, затраченного на тренировку, при этом схватки носят главным образом учебный характер, иногда игровой, больше ориентированные для освоения и совершенствования основных приемов и комбинаций, часть схваток проводится с небольшим сопротивлением со стороны партнера. В дальнейшем, по мере приближения к сроку проведения соревновний, количество схваток на тренировках и их продолжительность постепенно тренер увеличивает. Спортсмены совершенствуют технику греко-римской борьбы в реальных схватках с различными противникми. [6]

К концу подготовительного периода необходимо постепенно подвести юного борца греко-римского стиля к большому объему работы, выполняемому на тренировках, это достигается увеличением продолжительности тренировки, количества выполняемых упражнений как обзеразвивающих, так и специальных, а так же плотности занятий за счет сокращения отдыха между подходами упражнений.

В заключении, спортивные занятия во время учебно-тренировочного сбора на СК «Спартак» в Алуште показали, что тренировочный процесс тесно связан с планом физической подготовки и максимально дополняют друг друга. Если плановые тренировки по физической подготовке юных борцов проходят в другие дни, то цикл тренировочного процесса соответственно перестраивается тренером в зависимости от обстоятельств. В подготовительном периоде нецелесообразно увлекаться тренировками на ковре,а наоборот, необходимо заложить максимально прочный фундамент физической подготовки юного борца, который в дальнейшем даст возможность достигнуть высокой работоспособности и хорошего максимального эффекта в дальнейшей тренировочной деятельности юного спортсмена.

1. Лисовский А. Ф. Теория и практика педагогического контроля спортивной подготовленности горнолыжников: дис. д-ра пед. наук / Лисовский А. Ф.; МГАФК. — Малаховка, 1997. — 390 с.: ил.

2. Радунович Г. Л. (СФРЮ). Влияние специальной тренировки и соревнований на показатели работоспособности юных баскетболистов Черногории: дис. канд. пед. наук / Радунович Г. Л. (СФРЮ); Гос. центр. ордена Ленина ин-т физ. культуры. — М., 1981. — 173 с.: ил.

3. Тарабрина И. В. Развитие специальной выносливости борцов греко-римского стиля // Известия Южного федерального университета. Научно-педагогический журнал: Педагогические науки. № 4. 2015. — 137 с., — С. 108–116

4. Тарабрина И. В. Тренировочно-учебный процесс спортсмена-борца // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения: сборник материалов XV Международной научно-практической конференции /Под общ.ред. С. С. Чернова. — Новосибирск: Издательство НГТУ, 2010. — 466 с., — С. 425–430

5. Ушаков А. Ф. Содержание и последовательность освоения технических приемов спортсменами в боевом самбо: дис. канд. пед. наук 13.00.04 / Ушаков Александр Федорович; РГУФК. — М., 2006. — 156 с.: ил.

6. Шулика Ю. А. Многолетняя технико-тактическая подготовка борцов: дис. д-ра пед. наук / Шулика Юрий Александрович; Краснодарский ГИФК. — Краснодар, 1989. — 467 с.: ил., табл., прил.

Источник

Оцените статью