- Мотивация в бодибилдинге: технология накачки мышц
- Мотивация в бодибилдинге: механизм возникновения
- Мотивация в бодибилдинге и ЦНС
- Мотивация в бодибилдинге: советы на заметку
- Послесловие
- Мотивация к спорту
- Польза мотивации к тренировкам
- Где взять и как развивать мотивацию к тренировкам по бодибилдингу
- Источники для мотивации к спорту
- Заключение
Мотивация в бодибилдинге: технология накачки мышц
Рад приветствовать, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим про одну из нематериальных составляющих успеха в деле накачке мышц. Нематериальных потому, что ее нельзя пощупать или измерить, механизм ее возникновения — голова, и зовется она мотивация в бодибилдинге. У многих она есть (однако быстро пропадает) , многие думают, что таковая имеется, а кто-то вообще первый раз о ней слышит. Вот как раз в этой статье нам и предстоит разобраться с этим явлением, механизмом его возникновения и, конечно же, секретами, как создать нужный мотивационный настрой на тренировку и что для этого требуется.
Рассаживайтесь поудобней, ибо озвученную здесь информацию Вы мало где найдете, а посему будет интересно. Итак, мы начинаем…
Мотивация в бодибилдинге: механизм возникновения
Что заставляет Вас каждый день ходить на тренировку в тренажерный зал?
Может быть, это желание понравиться девочке или поучительные наставления родителей, а может, просто красивое фото с обложки глянцевого журнала. Я не знаю, что это лично для Вас, но ответить на этот важный вопрос нужно, желательно письменно. Ну, а пока я постараюсь подвести к ответу на него и начну издалека.
Допустим, Вы сидите за столом и филигранно работая вилкой с ложкой, поглощаете правильную и здоровую пищу. В этот момент работают не только Ваши челюсти, но и также имеет место быть некая сосредоточенность на эмоциональном аспекте этого приятного занятия (сам-то понял, что сказал :)) , проще говоря – получаете удовольствие от самого процесса еды.
Также и везде – в любви, на работе, на отдыхе мы получаем не только физическую (умственную разрядку) , но также здесь однозначно затрагивается наша сфера удовольствий. Получается, что, помимо прагматической выгоды (допустим: работа – зарплата, любовь – дети) , мы также удовлетворяем свои эмоционально-духовные потребности.
Так устроена жизнь, и тому, кому не только нравится безлико (изо дня в день) “тянуть свою лямку”, но он еще и всецело поглощен процессом, всеми своими чувствами, тот на практике добивается поразительных результатов. Поэтому запомните прописную истину в спорте (в т.ч. в бодибилдинге) , если Вы не будете подключать свою психику (читайте подсознание) к процессу натурального телостроительства, то и явных успехов Вам не достичь.
В стероидном бодибилдинге, в отличии от натурального, психика не играет важной роли, ибо она угнетается уже на начальной стадии тренировок путем постоянного повышения доз допинга. Таким образом получается, что ЦНС вынуждена подчиняться химии тех препаратов, которые употребляет атлет.
Стоит понимать, что каким-либо искусственным путем или просто посредством только одного нашего “хочу”, мышцы большими не сделаются. Многие просыпаются и засыпают только с одной мыслью – “я хочу иметь большие мышцы”, весь их тренировочный процесс подчиняется эмоциям “эго”, которые никому не нужны, а тем более ЦНС. Вы можете из кожи вон лезть на тренировках, падая от бессилия, однако твоя ЦНС будет только “нехотя зевать” и с удручением смотреть на добровольные мучения, которые ты сам себе устраиваешь.
Так как же “завести” ЦНС так, чтобы она начала мощно воздействовать на процессы внешней трансформации тела? Сила воли — да, играет роль, но это сознательный фактор, на котором далеко и долго не уедешь. Каким бы волевым человеком Вы ни были, а 2-3 месяца – это именно тот пограничный срок, позволяющий Вам “на зубах” ходить в тренажерный зал. Совершенно другой, уже долгоиграющий энерджайзер для зарядки и управления ЦНС — это подсознание. Вот поистине единственный ключ к запуску процессов телостроительства.
Если Вы любите какое-то дело и “радеете” за него всей душой или же когда по-настоящему влюбляетесь в человека, то организм раскрывает свои глубинные (доселе нам неизвестные) побуждающие силы. Вы просто горите от нетерпения сделать что-то, и все в руках спорится. Если перевести эти подсознательные силы на рельсы бодибилдинга, то они окажутся настолько сильны, что последствия для Вашего тела могут быть просто нереальными, т.е. Вы из худощавого эктоморфа можете легко превратиться в сверхкачка.
Причем, для этого не надо прибегать ни к каким танцам с бубнами, шаманам или всякой бяке под названием стероиды, нужно всего-навсего научиться управлять глубинными функциями ЦНС. И тогда Вам откроется дверь в мир постоянного роста мышц, а сама нервная система будет вырабатывать такое количество анаболических гормонов (тестостерон, инсулин и т.п.) , что хватит и на накачку тренажерных собратьев по железу :).
Глубинные функции ЦНС – подсознательные процессы психофизиологии человека.
Чтобы научится управлять ЦНС, дабы эффективно разгонять себя на тренировке и создавать нужную мотивацию в бодибилдинге, необходимо, прежде всего, понять, в чем же секрет технологии выработки организмом мышц или проще – как реализуется процесс производства мышечной массы в теле атлета. И для этого следующая глава Вам в помощь.
Мотивация в бодибилдинге и ЦНС
Итак, давайте рассмотрим, как же все-таки в нашем мозгу протекают процессы, запускающие синтез мышечной ткани. Для этого воспользуемся следующей схемой (см. изображение) .
Когда мы приходим в тренажерный (или, я бы даже сказал, уже на подходе к нему), тренировка уже начинает воздействовать на наше сознание, и возникает взаимная связь между мозгом и нервными окончаниями (1) . Затем сознание инициирует формирование различных форм-образов, фигурирующих в нашем сознании (2) . Т.е. мы представляем, что сейчас подойдем к штанге, возьмем гриф, навесим блинов и т.п.
Все эти образы, чувственные формы, формируют «миропредставление» у нашего «слепого» подсознания, которое понимает окружающую действительность только с позиции “добра и зла” (3) . Вы еще здесь? :). При возникновении N-го количества образного зла/негатива (например, вес сразу не пошел) , подсознание стимулирует развитие в определённых участках мозга состояние под названием – стресс (4) .
Далее, уже “удрученные” объемом предстоящей работы, участки мозга начинают раскачивать и приводить в чувства будущих “исполнителей”. Все это приводит к общему напряжению ЦНС, что, в конечном итоге, приводит к длительной стимуляции нервной системы до тех пор, пока работа не будет выполнена (5) (т.е. не завершится рабочий подход в упражнении) .
«Возбуждённая» ЦНС заставляет все функциональные структуры организма создавать большое количество сначала “управленцев” – гормонов (6), а затем стимулировать для труда «снабженцев» (13) , которые впоследствии будут участвовать в переработке тех гормональных процессов, которые способствуют более быстрому обмену веществ (7) . Все это “безобразие” приводит к повышенному фону обменных/гормональных процессов и сказывается на пробуждении сильного аппетита после тренировки. Последний, в свою очередь, заставляет организм поглощать большее количество правильной пищи и жидкости, что, в конечном итоге, вызовет желание отдохнуть и поспать (8) .
Во время ночного отдыха организм будет строить новые мышечные волокна, подвергая процессам гипертрофии и гиперплазии “старую” мышечную ткань (9) . Именно этот этап является самым ключевым в жизни любого бодибилдера, ибо он позволяет увеличивать силовые характеристики и общую композицию тела атлета. Если говорить о сознании, то оно лишь отчасти воздействует на гормональный уровень организма человека, и то только в целях поддержания инстинктов продолжение рода и самосохранения (10) .
Теперь немного о стрессе. Причины его возникновения банальны – это недосыпание, негативные мысли, раздражительность и неудовлетворенность в любви. Так вот, можно легко научится управлять стрессом (11) , в котором находится большинство (быть может, даже сами того не подозревая) людей в тренажерном зале, но, к сожалению, обход 2/3/4 этапов – одиннадцатым ничего хорошего не сулит как для мышц, так и для всего организма в целом. Сознание может также косвенно воздействовать возбудимостью ЦНС (12) . Это можно сравнить с тригером, переключающим состояние возбудимости из постоянного состояния в переменное. Здесь сознание как бы “гасит” все негативные сигналы в 2-3 раза.
Если разобрать сей процесс на житейском примере, то получается, что человек, не способный поддерживать позитивный настрой в течение всего дня, автоматически открывает доступ в свою ЦНС стрессовым мыслям. А подобные мысли тормозят синтез новых тканей и препятствуют человеку в наращивании новой мышечной массы, даже не смотря на эффективные тренировки. Т.е. получается, что подсознание фильтрует все мысли/образы, которые поймало сознание, поэтому в зал нужно приходить без всяких “задних” мыслей :).
Последнее звено в этой схеме «мотивация в бодибилдинге и ЦНС» связано с метаболизмом (14) . Если организм поймет, что в него поступает недостаточное количество питательных нутриентов (в том числе строительных кирпичиков – белков) , то вся технологическая цепочка развернется круто вправо, и вместо протекания нормальных стадий (8, 9) пойдет по неверному пути (14) . Последний, в свою очередь, кроме того как обеспечить уже построенные ранее мышцы питательными элементами, больше ничего и не сможет. Поэтому, если ты редко питаешься, слабо заправляешься на завтрак и ешь только полуфабрикаты и консервы, то не стоит все валить на плохую генетику, просто пересмотри свое питание.
Собственно, мы разобрали механизм производства мышечной массы и роль процессов сознания и подсознания в нем. Стоит понимать, что в зависимости от эффективности твоей работы с сознанием и подсознанием, зависит протекание процессов анаболизма и катаболизма мышц в том или ином направлении. Т.е. необходимо научиться управлять этими процессами и направлять их на благо телостроительства.
А теперь барабанная дробь и шокирующее заключение, а именно – если нарушить хотя бы один из 14 этапов, то конечный результат (в виде прироста новых мышц) уменьшится в разы. Очень многие атлеты (особенно новички) нарушают практически около половины этих взаимных цепей, результат на лицо – довольно скромный прирост чистой мышечной массы. Поэтому необходимо научиться мощно и продолжительно возбуждать ЦНС, тем самым создавая себе и ей правильный мотивационный настрой.
Ну, а чтобы как-то практически закрепить изложенную информацию и уже начать потихоньку (продолжение в следующих статьях) работать в направлении повышения мотивации в бодибилдинге, приведу список советов, которые уже сейчас помогут Вам правильно настроиться на получение нужных результатов.
Мотивация в бодибилдинге: советы на заметку
Следуя нижеприведенным советам, Вы повысите свой боевой настрой на тренировке и будете качественней продвигаться к поставленной цели – рельефному телу своей мечты. Мотивация в бодибилдинге поможет вам в этом.
- Зажгитесь своей целью сами – это должно быть интересно, в первую очередь, Вам. Не надо это делать для симпатичной соседки сверху;
- Ставьте конкретные цели и жесткий ограничитель по времени. Т.е. не надо “размывать” цель, типа – хочу иметь большой бицепс к 2013. Правильно так – к 9 мая 2013 года у меня будет бицепс в окружности 45 см;
- Визуализируйте свои цели. Выберите атлета, на которого хотите быть похожим и стремитесь к его показателям. Можете в квартире повесить постер на стену с его изображением;
- Смените свое окружение. Не общайтесь с негативными людьми, которые считают, что Вы зря все это затеяли. Общайтесь с профессионалами в области бодибилдинга (тренерами, спортсменами) , учитесь у них, спрашивайте, задавайте вопросы;
- Ведите дневник тренировок и журнал достижений, чтобы оценивать прогресс;
- Сфотографируйтесь в разных проекциях и проведите антропометрию своего тела. Затем каждый месяц отслеживайте визуальные изменения.
- Занимайтесь для себя, не старайтесь произвести на кого-то впечатление. Многие приходят в зал чтобы произвести фурор от количества поднимаемых весов, однако, когда этого никто не замечает, они очень быстро “сливаются”.
- Разнообразьте Ваши тренировки. Не стоит постоянно работать только с базовыми упражнениями, изучите необычные фитнес-тренировки;
- Иногда меняйте график тренировок. Не стоит годами ходить в одно и тоже время/дни в тренажерный зал;
- Замечайте и празднуйте маленькие победы. Т.е. поощряйте себя, но не какой-то продуктовой “вкусняшкой”, а продвигающими подарками;
- Эффективно тратьте свое тренировочное время. Т.е. думайте и планируйте свою тренировку от начала и до конца, чтобы не слоняться по залу в поисках
- Смотрите иногда вдохновляющие спортивные фильмы, которые учат преодолению себя и борьбе с трудностями;
- Бодрая музыка в наушниках – не только способ уйти в себя, но и залог “драйвовой” тренировки;
- Не допускайте застоя Ваших знаний в области телостроительства, читайте “Азбука Бодибилдинга”!
Ну вот, как-то так. Применяйте эти советы, и с мотивацией точно проблем не будет.
Послесловие
Мотивация в бодибилдинге весьма важная вещь, без нее невозможно двигаться вперед, так уж устроен наш мозг, что его нужно постоянно подстегивать к новым совершениям. Поэтому те люди, которые знают механизмы работы ЦНС и ее роль в процессе производства мышечной массы, способны значительно повысить свои “форменные” показатели, а это и есть самый лучший мотиватор. На сегодня это все, думаю, статья оказалась полезной, и Вы многое почерпнете для поднятия своей мотивации.
До новых встреч, друзья!
PS. На сладкое приготовил небольшой тематический ролик, в нем Вы услышите поистине золотые слова от легендарного человека — Сильвестра Сталонне.
PPS. Рад буду услышать в комментариях, что лично Вас мотивирует на тренировки, делимся, не стесняемся, все свои.
Источник
Мотивация к спорту
Мотивация – одна из важных составляющих успешных и продолжительных тренировок. Без нее, скорее всего, спортсмен рано или поздно потеряет интерес к занятиям или разочаруется, не получив нужного результата и не оправдав своих надежд. Мотивация необходима не только новичкам, но и профессионалам, ведь к победам без сильнейшей мотивации к спорту не приходят.
Польза мотивации к тренировкам
Мотивация – это то, что движет успехом, цели, сильнейшее желание получить будь то силу, будь то Кубок, медаль, внешний вид, то есть все, что поднимает человека с дивана и приводит к результатам, а может и мечте всей жизни.
Те спортсмены, которые хотят похудеть или занять первенство на Кубке Мистер Олимпия, иногда опускают руки, этому способствуют неудовлетворенность результатами, трудности, и не только физические, но и психологические.
Польза мотивации в том, что это некий вечный двигатель, который заставляет работать над собой ежедневно.
Отличным примером будет мотивация Майка Тайсона. Спортсмен стал легендой благодаря тому, что подвергался жестокому избиению в гетто, он был слаб и не мог дать отпор обидчикам. Но именно это и стало сильнейшей мотивацией будущего величайшего спортсмена в своем спорте. Как говорил сам Майк, именно его собственная слабость заставляла работать над собой и стала сильнейшей мотивацией к победе.
Слова Тайсона можно взять на вооружение, если физическая слабость не дает человеку чувствовать себя счастливым и полноценным, тогда именно над слабостями и стоит поработать. То же самое можно сказать и о похудении. Те, кому надоел лишний вес, должны с этой слабость бороться.
Если брать пример силовых видов спорта, как пауэрлифтинг или бодибилдинг, здесь как дух соперничества, как спортивная злость, как борьба с собой или изменение внешнего вида – все может послужить толчком к победе и результату.
Где взять и как развивать мотивацию к тренировкам по бодибилдингу
Можно утверждать только одно, если у человека нет искреннего желания измениться, терпения и силы воли, четкого понимания, зачем все это нужно, сложно навязать ему какую-нибудь мотивацию, будь то чьи то фразы, будь то мотивационные фильмы.
Искреннее желание трансформации и побед – главный помощник спортсмена в достижении результатов.
Определившись с видом спорта и целями, обратите внимание на выдающихся личностей в этих областях, именно с них правильно брать пример, изучить их путь к успеху: тренировки, мысли, действия, прислушаться к их рекомендациям. Такие спортсмены будут напоминанием о том, что результаты вполне реальны.
Источники для мотивации к спорту
Сейчас просторы интернета переполнены мотивационными видео, статьями, книгами и интервью со знаменитыми и успешными спортсменами, даже истории домохозяек, которые привели себя в прекрасную форму в домашних условиях.
Берите любые источники для вдохновения, и как только становится трудно, вспомните о них и продолжайте идти по намеченному пути.
Всегда помните о цели и рисуйте в сознании картины своего внешнего облика, к которому стремитесь, или представляйте собственные победы, только так сможете чувствовать эмоциональный подъем и жажду к тренировкам и успехам.
Заключение
Какими бы ни были успешными футболисты, бодибилдеры и боксеры, их результаты не всегда помогут, если нет собственной мотивации. Только искреннее желание и сильнейшая сила воли будут вести к цели. Тренируйтесь не ради кого-то или чего-то, а делайте это для себя, для эмоций, для здоровья, ощущения счастья и удовлетворенности от жизни. Главное, не разочаровывайтесь, если что-то временно пойдет не так, и не сдавайтесь.
Источник