- Цигун, йога и зумба: чем заняться участникам проекта «Московское долголетие» на следующей неделе
- Район Западное Дегунино
- Центр соцзащиты «Орехово» (филиал в районе Орехово-Борисово Южное)
- Центр соцзащиты «Таганский» (филиал в Хамовниках)
- Перовский парк
- Дом культуры «Курьяново»
- Район Чертаново Северное
- Центр соцзащиты филиал «Чертаново Центральное»
- Вокал и йога в парке: начались офлайн-занятия проекта «Московское долголетие»
- Самоизоляция и онлайн-тренировки
- Плотный график занятий
- Первые шаги
- «Активное долголетие для москвичей»
- «Активное долголетие для москвичей»
- Новости проекта
Цигун, йога и зумба: чем заняться участникам проекта «Московское долголетие» на следующей неделе
С 5 по 11 августа участников проекта «Московское долголетие» ждут творческие вечера, концерты, а также спортивно-развлекательные мероприятия ко Дню физкультурника.
Район Западное Дегунино
Адрес: улица Сусанина, дом 2/1
Дата и время: 5 августа, 13:20
Жителей района Западное Дегунино приглашают посетить музыкальную гостиную «Цветок счастья». Участник проекта «Московское долголетие» исполнит песни под гитару.
Центр соцзащиты «Орехово» (филиал в районе Орехово-Борисово Южное)
Адрес: Домодедовская улица, дом 24, корпус 4
Дата и время: 5 августа, 12:00
На празднике двора гостей ждет насыщенная программа — концерт, занятия по вокалу, открытый урок по дыхательной гимнастике цигун под руководством тренера Игоря Базыкина.
Центр соцзащиты «Таганский» (филиал в Хамовниках)
Адрес: улица Тимура Фрунзе, дом 3, строение 4
Дата и время: 6 августа, 14:30
Встречу в литературной гостиной «Живое слово» посвятят Сергею Есенину. Гости посмотрят документальный фильм о жизни и творчестве поэта, а также услышат отрывки из его произведений и романсы, написанные на его стихи.
Перовский парк
Адрес: Челябинская улица, дом 5б
Дата и время: 7 августа, 14:00
В Перовском парке состоится праздник «Урожай успехов “Московского долголетия”». Гости примут участие в мастер-классе по одному из популярных танцевальных направлений — зумбе. Также желающие смогут принять участие в лотерее.
Дом культуры «Курьяново»
Адрес: 1-я Курьяновская улица, дом 35
Дата и время: 8 августа, 14:30
В Доме культуры «Курьяново» состоится концерт коллектива «Трио», где на одной сцене с музыкантами выступят вокалисты проекта «Московское долголетие», занимающиеся в театральных студиях.
Район Чертаново Северное
Адрес: Чертановская улица, дом 1в, корпус 1
Дата и время: 9 августа, 12:00
Гости спортивного праздника ко Дню физкультурника примут участие в спортивных соревнованиях и конкурсах, а преподаватели проекта «Московское долголетие» проведут занятия по гимнастике, йоге и цигуну.
Центр соцзащиты филиал «Чертаново Центральное»
Адрес: улица Красного Маяка, дом 4, корпус 5
Дата и время: 9 августа, 09:00
В честь Дня физкультурника для участников «Московского долголетия» проведут «Здоровую пятницу». Гостей ждут мастер-классы по гимнастике и спортивным танцам.
Источник
Вокал и йога в парке: начались офлайн-занятия проекта «Московское долголетие»
На этой неделе участники проекта «Московское долголетие» вернулись к офлайн-занятиям. В городских парках и зонах отдыха вновь стали проводить тренировки по скандинавской ходьбе, гимнастике, теннису, танцам и йоге. Кроме того, на свежем воздухе учатся петь, рисовать и даже иностранным языкам. Как москвичи старшего поколения пережили самоизоляцию и возвращаются к прежнему ритму жизни — в материале mos.ru.
Самоизоляция и онлайн-тренировки
Проект «Московское долголетие» одним из первых в столице приостановил работу во время пандемии. До режима повышенной готовности занятия регулярно посещали около 215 тысяч москвичей (большинство из них — по несколько направлений активностей).
Достаточно оперативно для москвичей старшего возраста запустили онлайн-занятия. Открыли 1272 группы по 20 направлениям, в которых занимались около 26 тысяч человек.
«Мы провели исследование, опросили всех наших участников и развеяли миф о том, что пенсионеры не пользуются гаджетами, современными средствами коммуникации. 70 процентов участников “Московского долголетия” несколько раз в день пользуются интернетом. Не только для того, чтобы пообщаться, что-то прокомментировать в социальных сетях, но и чтобы заказать продукты, посмотреть изменения в законодательстве или записаться к врачу», — сказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Филиппов.
Самыми популярными онлайн-занятиями стали гимнастика, танцы и иностранные языки. Пользовался популярностью и пилатес, рассказывает преподаватель Наталья Путинцева. Она начала проводить уроки на волонтерской основе еще до централизованного начала занятий в проекте. Это было непросто организовать технически. Чтобы объяснить участникам занятий, как подключиться к тренировке, Наталья с коллегами разработали инструкцию, иллюстрируя каждый шаг скриншотом, и сняли несколько видео. Когда проект «Московское долголетие» начал проводить онлайн-занятия, для преподавателей процесс стал регламентированным. Администратор организовывает видеоконференцию, в которую могут зайти определенные преподаватель и участники. Трансляция длится ровно 60 минут.
«Иногда я открываю свою собственную дополнительную конференцию, чтобы получить обратную связь от участников занятия. У кого-то есть вопросы, кто-то хочет поделиться своими впечатлениями», — рассказала Наталья Путинцева.
Также преподаватель отметила большую разницу между онлайн- и офлайн-тренировками. Вживую тренер может в любой момент подойти к участникам и указать на ошибки или помочь.
«Самое главное, я видела, что люди делают. А во время онлайн-тренировок я одновременно показываю и говорю, на что нужно обратить внимание. Поскольку я занята этим, я не могу видеть, что делают участники. Однако они все равно довольны тем, что могут двигаться и посещать занятия, которые им интересны. Просто нам, преподавателям, сложнее», — добавила Наталья Путинцева.
Непросто было и Татьяне Шахновской, тренеру по скандинавской ходьбе в «Московском долголетии». Во время режима самоизоляции она написала программу занятий по корригирующей гимнастике для глаз и адаптивной тонизирующей гимнастике.
«Сначала было немного сложно освоить Zoom и работать без непосредственного взаимодействия с аудиторией. Это другой стиль ведения занятия, к нему нужно было адаптироваться. Нужно представлять, что бы ответили тебе участники. Даже на экране не можешь всех увидеть», — рассказала Татьяна Шахновская.
Корригирующая гимнастика для глаз направлена на сохранение зрения. Эти занятия оказались очень популярны. По словам Татьяны Шахновской, на урок собиралось до ста человек. Среди них жители разных районов и даже те, кто уехал на дачи. Группа не уменьшилась, даже когда начались занятия на свежем воздухе.
Кстати, Татьяна Шахновская тоже возобновила тренировки по скандинавской ходьбе с участниками проекта.
«Желающих прибавилось, особенно благодаря тому, что мы занимались тонизирующей адаптивной гимнастикой. Многие из онлайн-групп заинтересовались скандинавской ходьбой, потому что я активно им это советовала. Ходьба максимально доступна, а также позитивно влияет на здоровье», — добавила она.
Плотный график занятий
Оценила плюсы онлайн-тренировок участница проекта Сания Алеева. До самоизоляции она ходила на хор, изучала китайский язык, занималась зумбой, гимнастикой, аэрошейпингом и общей физподготовкой. Каждый день женщины буквально был расписан по минутам. Во время пандемии Сания Алеева продолжила занятия. По ее словам, никаких сложностей с организацией не возникло.
«Дома я занималась гимнастикой, общей физической подготовкой, зумбой и аэрошейпингом. Это та программа, которая меня выручила. Я не потеряла свою физическую форму. Я еще увлекаюсь вышиванием, мне приходится долго сидеть на одном месте. А эти занятия меня спасли», — рассказала она.
Также Сания Алеева поддерживала общение с друзьями по проекту. Они созванивались и переписывались, обменивались домашними фотографиями.
Регулярно занималась дома и Галина Пузакова, жительница района Якиманка. Она рассказала, что живет одна и от занятий ее никто не отвлекал.
«Танцы у нас были по три часа в день два раза в неделю. Две группы: одна подготовительная, вторая для продвинутых. Я занималась в двух группах, потому что нужно было двигаться. Когда в режиме самоизоляции находишься, двигаешься мало. Еще два раза в неделю фитнес по 40 минут, тоже со своим преподавателем. Zoom подключается, и можно всех увидеть и посмотреть на своих друзей», — поделилась участница проекта.
На занятиях проекта Галина Пузакова подружилась с Альбиной Оленевой. Сейчас после окончания режима самоизоляции они ждут начала занятий, чтобы вновь вместе отправиться на тренировки.
Первые шаги
Желающих перейти от онлайн-тренировок к реальным оказалось достаточно. В первые дни на занятия уже пришли 16,5 тысячи москвичей. Для сравнения: в прошлом году в это время занимались в парках 8,5 тысячи человек.
«Мы призываем всех записываться, не стесняться, приходить в проект “Московское долголетие”. Но при этом просим сохранять меры предосторожности. Каждый преподаватель проинструктирован о необходимости соблюдения социальной дистанции и мерах безопасности. Тем не менее это большой шаг для проекта, потому что несколько месяцев участники “Московского долголетия” не могли общаться лично», — сказал Владимир Филиппов.
В саду имени Баумана одним из первых занятий стала йога на свежем воздухе. Позаниматься пришло гораздо больше людей, чем было заявлено, рассказала Сара Гельман, инструктор йоги и пилатеса.
«Со многими участницами была на связи во время самоизоляции, они говорили, что очень скучают по занятиям. У некоторых, конечно, не было возможности заниматься. Мы начинаем постепенно входить в ритм. Конечно, четыре месяца — это большой перерыв, несмотря на то что группа у меня очень сильная», — поделилась она.
По словам инструктора, техника проведения занятий адаптирована для москвичей старшего возраста. На тренировки приходят даже с тростью! Упражнения полезны в любом возрасте.
Елена Верещагина из Замоскворечья до режима самоизоляции занималась йогой около полугода. Когда занятия отменили, женщина продолжила тренировки самостоятельно.
«Я не очень дружу с ноутбуком, поэтому занималась сама. Вспоминала различные упражнения с тренировок, на которых была. На первом занятии после самоизоляции мышцы вспоминали упражнения с удовольствием. Если на занятиях ты затратил много сил, то потом тело благодарит — возникают приятные ощущения. Проект “Московское долголетие” замечательный. Я раньше думала, что буду делать на пенсии. А сейчас большой выбор кружков, даже не хватает времени на все ходить», — сказала Елена Верещагина.
Онлайн-занятия продолжатся, так как многие уроки еще нельзя проводить офлайн из-за эпидемиологической обстановки. Однако любые дистанционные встречи не заменят личных, говорят многие участники проекта «Московское долголетие».
«Приятно лично встретиться и пообщаться с людьми. Что-то узнать, послушать новости. Я очень довольна, что эта программа существует. Хожу на занятия по вокалу. Я всегда пела, а здесь с нами профессионально занимаются, мы выступаем на крупных площадках», — добавила Сания Алеева.
Источник
«Активное долголетие для москвичей»
«Активное долголетие для москвичей»
Проект «Йога для активного долголетия москвичей» стал победителем Конкурса грантов Мэра Москвы и продолжил традиции ранее реализованной Федерацией программы «Йога для активного долголетия», получившей грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2017 г.
Целью проекта была разработка, широкое распространение и внедрение в практику всех работающих с целевой аудиторией организаций специализированных комплексов занятий на основе классической йоги для москвичей старшего возраста. Эта программа значительно расширила целевую аудиторию проекта за счет возможностей специализированного сервиса – цифровой платформы для удаленных онлайн занятий, консультаций и семинаров i-Practika.
В рамках проекта проводились:
- Разработка и совершенствование специализированных комплексов упражнений для людей старшего возраста, учитывающих особенности их физического состояния и позволяющих получить максимальный положительный результат от занятий йогой, повысить качество жизни пожилых людей, поддержать и укрепить состояние их здоровья.
- Организация регулярных занятий для целевой аудитории под руководством профессиональных инструкторов в 2 залах Федерации «Йога-Практика» для анализа эффективности разработанных методик и отработки навыков работы тренеров с данной категорией населения.
- Создание и запуск специализированной цифровой платформы для онлайн-трансляции уроков, консультаций, семинаров, которая позволила всем желающим заниматься самостоятельно в удобное для них время и в любом месте, что во много раз увеличила охват целевой аудитории нашего проекта.
- Разработка методических пособий и цикла видео-занятий для пожилых людей, широкое распространение профессионального видео-контента (вся информация свободно распространяется в интернет-среде и на созданной цифровой платформе).
Благодаря полученной поддержке Гранта Мэра Москвы занятия для учеников, а также доступ целевой аудитории и партнеров проекта к разработанным методическим материалам в рамках данной программы являются полностью бесплатными!
Новости проекта
В рамках проекта «Йога для активного долголетия москвичей» занятия в залах временно приостановлены.
Уроки продолжаются онлайн на платформе i-Practika.
Тема урока: «Гибкий и сильный позвоночник — залог молодости и здоровья».
Тема урока: «Раскрываем грудную клетку».
Тема урока: «Расправляем плечи и спину».
Начать заниматься йогой никогда не поздно.
Присоединиться к онлайн-урокам вы сможете в любом месте и абсолютно бесплатно.
Источник