- Гимнастика для мозга. Важный проект «Московского Долголетия»
- Как преподаватели проекта «Московское долголетие» помогают разнообразить самоизоляцию
- Зарядка для мозга: чем полезны занятия ментальной арифметикой для участников проекта «Московское долголетие»
- Твой возраст в твоей голове: как гимнастика мозга открывает новые возможности москвичам-участникам проекта «Московское долголетие»
Гимнастика для мозга. Важный проект «Московского Долголетия»
Нейрогимнастика – комплекс упражнений, направленных на развитие познавательных способностей за счет активизации работы головного мозга. Корреспондент газеты «НЗМ» пообщался с автором курса «Тренажёр познавательных способностей» Гусевой Еленой Анатольевной, доцентом кафедры «гуманитарной дисциплины» Московского политехнического университета, кандидатом философских наук.
⁃ Елена Анатольевна, расскажите, как появилась идея создать курс?
⁃ Программа была создана в рамках проекта «Московское долголетие» и сейчас реализуется на базе Московского Политехнического университета. У нас достаточно много активностей, где слушатели могут выбрать различные направления. Я веду курс «Тренажёр познавательных способностей», который функционирует с марта прошлого года. В основу идеи создания курса легли самые актуальные потребности людей старшего возраста: сохранение физического и психического здоровья, поддержание познавательной активности на должном уровне максимально возможный период. На занятиях реализуется определенный цикл тем, направленных на развитие когнитивной сферы слушателей, их познавательных способностей. Для этого на занятиях используются различные способы, такие как интеллектуальная разминка, проблемный и подводящий диалоги, и как один из видов тренировочных приемов — нейрогимнастика.
⁃ Какие процессы активизирует такой вид гимнастики?
⁃ Через выполнение физических движений происходит активизация правого и левого полушарий головного мозга, их взаимосвязь, а также тех центров, которые отвечают за интеллектуальную деятельность человека. Систематическое, ежедневное выполнение упражнений позволяет не только поддерживать, но и развивать все основные когнитивные функции коры головного мозга: внимание, память, мышление, речь. Это дает человеку мощный ресурс и длительное сохранение познавательного потенциала. На это также рассчитаны и наши домашние задания.
— А что предлагается для самостоятельного изучения дома?
⁃ Во-первых, мы готовим для слушателей раздаточный материал по теоретической части, которую проходим на занятии, что позволяет им повторять и усваивать темы занятий. Во-вторых, на каждом занятии слушателям выдается домашнее задание для ежедневного выполнения. Это набор интеллектуальных заданий, выполняемых на бланке А4. В них входят упражнения на развитие внимания — корректурные пробы; на выявление закономерностей числовых рядов, на логическое развитие мышления; различные многоуровневые задания, направленные на развитие эвристического мышления. Схема обучения следующая: от простого к сложному, от освоения приемов к самостоятельному изучению аналогичных заданий, от усвоения первичных алгоритмов к поисковой активности в информационном пространстве. Домашние задания коллективно проверяются и обсуждаются. Мотивация на занятиях и в процессе выполнения домашних заданий максимально высокая, свидетельством тому является тот факт, что многие слушатели активно привлекают своих членов семьи к решению задач, даже развивается конкуренция, кто лучше и быстрее выполнил задания.
⁃ А какие бывают ступени для обучения?
⁃ Начинали с первого уровня, сейчас у нас уже запущено 3 уровня, и это не предел. Наши слушатели заинтересованы в том, чтобы наш курс все время продолжался. И мы стараемся совершенствоваться и открывать новые уровни.
⁃ Сколько всего разработано уровней на данный момент?
Из чего состоят уровни? И какая их продолжительность?
⁃ Они состоят из 16 занятий, и проходят два раза в неделю, по понедельникам и четвергам. Длятся 8 недель. Занятия до режима самоизоляции проходили на базе Московского политехнического университета, на площадке административного здания МПУ, метро Электрозаводская. Сейчас мы перешли в дистанционный режим. Каждый уровень соответствует определенной теме программы. Первый уровень направлен на развитие когнитивной сферы (внимание, память, восприятие, мышление, речь и т.д.). Второй – на развитие интеллектуальных способностей и всех типов интеллекта. И третий уровень — на развитие внутреннего баланса, социальной компетентности и конструктивных приемов межличностных коммуникаций.
⁃ Как можно подключиться и принять участие в вашем проекте?
⁃ Официальные занятия по проекту пока приостановлены, на неопределенный срок. Мы по собственной инициативе решили поддерживать наших слушателей, их активность, коммуникацию и мотивацию. В социальных сетях мы выпускаем тематические видео-ролики, подготавливаем интеллектуальные задания для всех желающих поддерживать свою познавательную активность. Для удобного общения организовали общий чат в WhatsApp. Всего в чате коммуницируют около 50-ти участников. Активность наших слушателей достаточно высокая, многие уже предлагают какие-либо дополнительные логические задачи для коллективного решения.
— Какие занятия можно уже посмотреть?
— Сейчас мы сняли первые видеоролики с нейрогимнастикой, выдержки наших заданий помещены в Instagram, Вконтакте. Подчеркну, что наши занятия направлены на поддержание и физического здоровья, на сохранение познавательной активности, развитие когнитивных функций, а также общую тонизацию ресурсов и настроения. Еще одним результатом наших занятий является удовлетворение потребности в коммуникативной активности слушателей! Ознакомиться с тематикой нашего курса и с выдержками занятий можно на официальной странице «Московского долголетия» и «Московского политехнического университета», а также в социальной сети Вконтакте, Instagram и Фейсбук.
— Кто выступает в роли слушателей?
— Нашими слушателями являются люди пенсионного возраста достаточно широкого возрастного диапазона: от 55 до 86 лет. Это люди разных когнитивных и физических возможностей, с различной степенью подготовки. Но объединяет их всех высокая мотивация к саморазвитию и познание нового.
Посмотреть выпуск занятий по нейрогимнастике можно на канале «Московское долголетие» в Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=tjVfAm9gP3c
Записаться на проект «Московское долголетие» в «Московский Политех» можно по номеру — 8 (915) 237-04-20.
Источник
Как преподаватели проекта «Московское долголетие» помогают разнообразить самоизоляцию
Во время карантина участники проекта «Московское долголетие» продолжают заниматься любимыми активностями не выходя из дома. В этом им помогают преподаватели проекта, которые позаботились о своих учениках и записали видеоуроки для социальных сетей @ mosdolgoletie . Каждый москвич старшего поколения сможет найти себе занятие по вкусу — спорт, творчество, образование, стиль и красота, здоровье и многое другое.
«Очень важно для тех, кто занимался спортивными активностями, не бросать занятия и продолжать тренироваться дома. А те, кто вместо зарядки или спортзала предпочитал пешие прогулки, предлагаю временно заменить их на ежедневную домашнюю физкультуру. Такие тренировки помогут размять мышцы и компенсировать нехватку физических нагрузок. Главное — выбрать для себя удобный темп и время занятий. Помните, спорт — это здоровье», — говорит ведущий спортивный тренер проекта «Московское долголетие» Валентин Эйхман.
Уже сейчас все желающие могут включить в свой распорядок дня комплекс упражнений по суставной гимнастике от Валентина, а также занятия по направлению «Здоровая спина», которые предлагает другой преподаватель «Московского долголетия» — Виктория Владимирова. Для этих тренировок не требуется спортинвентарь, а делать зарядку можно ежедневно.
Более 7 тысяч человек уже посмотрели ролики по спортивным активностям и оценили работу преподавателей.
«Благодаря online-курсу я открыла для себя пару новых упражнений. Очень удачная программа для занятий. Стараюсь ежедневно делать суставную гимнастику», — пишет в комментариях участница проекта Елена Фокина.
Преподаватель Московского политехнического университета Елена Гусева в своём видео предлагает прокачивать не только свое тело. Елена продемонстрировала пальчиковую гимнастику, которая входит в курс «Тренажер познавательных способностей». Этом курс развивает внимание, память, восприятие, мышление и речь. Видеоурок всего за один день собрал более 3,5 тысячи просмотров.
«Движения и гибкость пальцев активно воздействуют на кору головного мозга, непосредственно развивая центры, которые отвечают за все когнитивные функции: восприятие, внимание, память, мышление и речь. Кроме того, пальчиковая гимнастика повышает тонус и улучшает настроение», — говорит Елена Гусева.
Елена рекомендует заниматься такой гимнастикой с внуками перед уроками. Работа пальцев очень хорошо активизирует работу и функции головного мозга, помогает сделать уроки гораздо быстрее.
Также для творческих участников проекта «Московское долголетие» подготовлены видеоуроки по разным видам художественно-прикладного творчества. В социальных сетях проекта уже размещен урок по рукоделию — брошь в стиле «Бохо».
Пошаговый мастер-класс провела руководитель кружка «Страна чудес» Наталья Кулагина. Для создания модного аксессуара понадобятся подручные средства, которые есть у каждой женщины дома — лоскуты, ленты, отрезы ненужной ткани, бисер, старые бусы и украшения.
Кроме того, преподаватели проекта уверены, что период самоизоляции — это прекрасное время для самопознания и развития. Психолог клуба здорового питания проекта «Московское долголетие», психотерапевт Олеся Тимошенко записала видеоурок, в котором поделилась советами о том, как продуктивно провести время дома и научиться контролировать свои негативные и тревожные мысли.
«Когда мы долго сидим дома и много времени проводим в одиночестве, у многих может появиться чувство тревоги и негативные мысли. Но если если задуматься, самоизоляция — это прекрасная возможность заняться саморазвитием», — говорит Олеся.
Все уроки можно найти в социальных сетях проекта «Московское долголетие» и на youtube- канале.
Еженедельно список будет пополняться новыми и интересными роликами от преподавателей проекта.
Агрегатор добрых дел «Я дома» – ya-doma.ru
Кол-центр по вопросам коронавирусной инфекции: 8 (495) 870-45-09
Консультация психолога в онлайн-чате – msph.ru
Экстренная психологическая помощь –
051 (с городского), 8 (495) 051 (с мобильного)
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Источник
Зарядка для мозга: чем полезны занятия ментальной арифметикой для участников проекта «Московское долголетие»
В проекте «Московское долголетие» открыто направление «Ментальная арифметика». Занятия способствуют активизации мыслительных способностей человека и образованию новых межполушарных нейронных связей.
С возрастом умственная активность снижается. Специалисты отмечают, что ежедневная интеллектуальная тренировка препятствует возрастным изменениям состояния мозга.
«Наши уроки — это отличное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Регулярные занятия позволяют улучшить концентрацию, внимательность и быстроту реакции, активизировать память, развить воображение, расширить диапазон восприятия различных видов информации», — говорит преподаватель ментальной арифметики в центре «Ломоносовец» Васюсина Екатерина.
Суть методики заключается в постепенном освоении ментального счета с помощью работы на специальной доске для арифметических вычислений «Абакус». Сейчас уроки проходят в онлайн-режиме. По словам преподавателей, новый формат никак не повлиял на ход занятий.
Екатерина Васюсина рассказала, что в основу методики заложен принцип работы с различными видами информации. На занятиях участники проекта пишут математические диктанты, что способствует улучшению восприятия на слух; работают с флеш-картами и примерами, визуальным восприятием. Постепенно на каждом занятии материал усложняется, добавляется новая информация. Если на первых уроках участники «серебряного» возраста выполняют вычисления простых примеров на счетах «Абакус», то в последующем они учатся проводить виртуальные вычисления двух и трехзначных чисел, передвигая косточки на воображаемых счетах. По словам преподавателя, это помогает развитию образного мышления.
«Освоить данную методику может человек в любом возрасте. Старшее поколение с удовольствием посещает занятия, и я вижу положительный эффект у многих учеников: улучшение памяти, быстроты реакции, внимательности. На каждом занятии они стараются повысить свои результаты. К тому же при работе со счетами „Абакус“ задействованы руки, что способствует развитию мелкой моторики», — говорит Екатерина.
После каждого урока для закрепления материала участники получают домашнее задание. Преподаватель отмечает, что заниматься ментальной арифметикой необходимо каждый день минут по 15–20. «Это своего рода зарядка для мозга. Делайте ее ежедневно. Хорошее настроение и эмоциональный подъем вам гарантирован. Приходите на занятия по ментальной арифметике и никакие болезни вам будут не страшны», — говорит Екатерина.
В настоящее время в проекте «Московское долголетие» открыто 12 онлайн-групп по ментальной арифметике, где занимается более 1 тысячи человек. Подать заявку и выбрать онлайн-занятия проекта «Московское долголетие» можно по телефонам территориального центра социального обслуживания столицы или на сайте.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Источник
Твой возраст в твоей голове: как гимнастика мозга открывает новые возможности москвичам-участникам проекта «Московское долголетие»
«Только он принимает решения, помогающие надолго сохранить здоровье, счастье и активность. И только он совершает ошибки, разрушающие здоровье и безвременно завершающие историю жизни», – так известный нейробиолог Дэниэл Амен характеризует роль мозга в жизни человека.
Среди программ, реализуемых в Городском психолого-педагогическом центре для участников проекта «Московское долголетие», есть одна очень необычная – «Гимнастика мозга». «Как это? – спрашивают обычно на первом занятии москвичи «серебряного возраста». – Разве существуют физические упражнения для мозга?».
Именно так. Гимнастика мозга – это несложные упражнения, которые помогут оптимизировать деятельность мозга, улучшат работу долговременной и кратковременной памяти, а также поспособствуют восстановлению работоспособности и продуктивности. Это метод, в котором развивающая работа направлена от движения к мышлению, а не наоборот.
«Начните вначале работать руками, ногами и телом, и умные мысли сами начнут посещать голову», – советуют древние мудрецы, а многочисленные современные исследования это лишь подтверждают. Физические упражнения позволяют создавать новые нейронные связи и улучшают совместную работу двух полушарий головного мозга. А это значит, что крепнет интеллект и расширяется разум.
Как это работает?
Все просто. Мозг – это командный центр, который управляет нашей жизнью. И этот очень сложный организм любит упорядоченность, стабильность и покой. Когда мы учим новое, осваиваем сложное мозг напрягается, трудится и заставляет все системы тела работать точнее. Как только новое выучено/освоено – мозг расслабляется и запускает своеобразный «автопилот»: механизмы автоматического выполнения. Такой режим позволяет человеку экономить жизненные ресурсы, не тратить силы на то, чем давно не пользуются, поэтому все системы, которые не нужны при автоматическом выполнении действий, мозг со временем отключает.
Чем дольше человек живёт, тем больше автоматических программ выполняет его мозг. Когда мы достигаем почтенного возраста 50+ и погружаемся в однообразный ритм ежедневной рутины: память, внимание, логическое мышление и многие другие функции работают на минимальном уровне – мозг решил, что нам все это уже не надо.
Курс занятий «Гимнастика мозга» для московских пенсионеров направлен на сохранение способности к концентрации внимания, восстановление памяти, сохранение у человека его естественных ресурсов путем снятия стрессовых зажимов в теле и создания баланса между мышлением (интеллект), эмоциями (чувства) и телом (ощущения).
Упражнения гимнастики мозга активизируют полноценную деятельность мозга и тела, помогают управлять своей эмоциональной, физической и умственной деятельностью, «соединяют» голову с телом. С их помощью легче обучаться новому, сохранять или восстанавливать мышление, память и координацию. Несложные упражнения, которые «серебряные москвичи» выполняют на занятиях заставляют мозг проснуться, оживить старые связи, которые в юности помогали нам быть эффективными учениками. И, о чудо! – мы можем снова быть успешны, и никакой возраст нам ни по чем.
Гимнастика мозга дарит москвичам старшего поколения возможность научиться новым навыкам, освоить дело, о котором мечтал в молодости, но не было времени и возможностей, быть полезным членом общества, получать удовольствие от жизни.
Вот, что говорят о программе ее участники.
«Я в прошлом педагог, поэтому знаю, как важно учиться постоянно, чтобы мозг работал всегда хорошо, но семья, внуки, регулярные дела, и я заметила, что память стала не та, дочь показала развивающие игры, но я никак не могу их освоить для игр с внуками. Занятия в группе «Гимнастика мозга» помогли мне себя дисциплинировать, начать регулярно удивлять свой мозг новыми задачами, а заодно и использовать эти же упражнения в играх с внуками. Самое приятное не только то, что мои память и сообразительность стали лучше, но и то, что мои упражнения с внуками привели к улучшению речи у старшего. А его логопед подтвердила, что да это полезно и детям».
Комплекс упражнений гимнастики мозга прост, а каждое занятие построено таким образом, чтобы были включены упражнения различной направленности. Каждое упражнение выполняется от простого к сложному, от медленного темпа к ускоряющемуся, от чистого до комплексного. Особое внимание на занятиях уделяется упражнениям с мелкой и крупной моторикой, выполняется пальчиковая гимнастика.
Что еще позволят занятия участникам программы:
во-первых, научиться управлять своим эмоциональным состоянием и поведением, знать и владеть эффективными инструментами для снятия стресса;
во-вторых, снять усталость глаз, напряжение шеи, боль в спине после работы за компьютером или вождения машины;
в-третьих, обрести чувство баланса и спокойствия посреди суеты современной жизни, возможность крепко стоять на собственных ногах.
Частенько приходится слышать от участников: «здорово мозг просто закипел, теперь обед и на английский…». И правда, твой возраст только в твоей голове. Хотите переобучить мозг – приходите на занятия. Будем двигаться к новой молодости!
Ирина Вшивкова, педагог проекта «Московское долголетие»
Екатерина Маскинская, педагог проекта «Московское долголетие»
Светлана Коробко, педагог проекта «Московское долголетие»
Дарья Афанасьева, педагог проекта «Московское долголетие»
Источник