Медитация выход за пределы

5 причин начать медитировать

К ак вы думаете, существует ли волшебная таблетка от усталости, стресса, апатии или одиночества, у которой бы не было побочных действий, а только одни положительные эффекты? А что, если эта пилюля существует уже много тысяч лет?

Этой волшебной таблеткой является медитация. И это вовсе не мистическая практика или магия. Это самое простое, бюджетное и доступное средство для качественного улучшения своей жизни. Какие преимущества даёт регулярная практика и почему так необходимо сделать медитацию частью своей жизни?

Рассмотрим 5 причин, чтобы привнести медитацию в свою жизнь.

Спокойствие и отдых ума

Нет счастья, равного спокойствию

Медитация — один из самых лёгких способов дать отдых уму, который бесконечно обрабатывает огромное количество информации. Даже во время сна разум бодрствует. Беспокойный ум мешает и не позволяет принять верное решение. Думаю, многим время от времени хочется остановить этот дикий поток мыслей, которые рождаются в нашем уме, особенно перед сном, когда хочется уже уснуть, а не в сотый раз прокручивать в голове одну и ту же ситуацию.

Приступая к практикам медитации, вы можете столкнуться с затруднениями. И, возможно, первым камнем преткновения станет ум. Вас будут одолевать навязчивые мысли, эмоции, такие как зависть, ревность, страх, гордость. Ни в коем случае не подавляйте их. Так вы только глубже загоните их в подсознание. Позвольте этим мыслям и переживаниям просто течь, станьте им сторонним наблюдателем, как будто они не имеют к вам отношения. В конце концов они потеряют свою силу и перестанут на вас влиять. При регулярной практике ум постепенно успокоится.

Читайте также:  Ткань для коврика для йоги

Выход за пределы тела, ума и сердца

Самое главное в медитации — ты становишься все ближе к своей подлинной сути».

Сергей Рубцов в книге «Обретение себя» писал: «И вдруг что-то произошло! Совершенно неожиданно! (Перед этим моментом на какое-то мгновение всё вокруг затихло, как бы остановилось, но тогда я даже внимания на это не обратил, не придал никакого значения). Сам момент я описать не могу, нет для этого слов, — только последствия, когда увидел снаружи и внутри себя беззвучный «атомный взрыв». Было похоже на атомный «гриб», как в документальном фильме про ядерные испытания. Пространство всколыхнулось — я это реально почувствовал и увидел (как внутри себя, так и снаружи) и меня. расщепило! — ум-тело и Я. Мгновенно пришло понимание-знание (именно так, одним словом!): «Неважно, что делает тело, — я знаю, КТО Я! Неважно, о чём думает ум, – я знаю, КТО Я! Я всё понял, мгновенно понял, что произошло, что случилось. В какие-то доли секунды понял! (Это понимание было за пределом слов, логики и вообще всего, но я знал, что это просветление. ). Я смеялся и плакал: «Каким же я раньше был дураком, как же не понимал, Просветление — это так просто! Это так просто! Так просто. » После этого смеёшься, не переставая. Смеёшься или плачешь от понимания того, что Просветление так легко, что был таким глупым!».

Медитация позволяет выйти за рамки реальности и прожить глубокий трансцендентальный опыт. И даже если просветление вам кажется недостижимой целью, то на пути к нему вас ожидает много сюрпризов.

Принятие более качественных решений

Чем дольше вы медитируете, тем быстрее усваиваете новую информацию, лучше её запоминаете, делаете верные выводы и принимаете осознанные решения. Учёные провели эксперимент. Ста участникам сделали МРТ, из них половина имела длительный опыт медитаций, а вторая половина никогда не занималась подобными практиками. Результаты были поразительными: группа медитирующих продемонстрировала более высокие уровни когнитивных процессов — они лучше обрабатывали информацию. И чем длительнее у них был опыт в медитации, тем выше были их результаты.

Чтобы обратиться к внутренней мудрости, очень важно заниматься развитием концентрации и медитации. Никакое мирское счастье не сравнится с состоянием полного спокойствия и удовлетворения. После подобной практики человек ещё некоторое время окружен этой энергией. В таком состоянии приходят новые идеи, проекты, цели, а бытовые задачи решаются более эффективно. Вас начинает вести внутренний центр, внутренний учитель, а вовсе не ум, природа которого поверхностна, непостоянна и иллюзорна.

Уменьшение депрессии

Как поступает среднестатистический человек, которого мучают, например, психические расстройства, панические атаки, состояние тревожности или депрессии? Возможно, он идёт к психотерапевту, который в свою очередь прописывает антидепрессанты. И многие годами сидят на этой «игле» и кормят фармкомпании и своих врачей. И при этом у этих антидепрессантов столько побочек! Медитация же безопасна, эффективна, бесплатна.

Учёные провели эксперимент среди людей, которые подвержены тревогам, болезням сердца, стрессам и другим подобным состояниям. У тех, кто практиковал медитацию в течение примерно 8 недель, показания тревожности и депрессии существенно снизились. Медитация действительно может быть полезна как замена или дополнение в лечении заболеваний.

Медитации сопутствует медленное, ритмичное дыхание. Оно в свою очередь приводит к физическому расслаблению. Медитация устраняет типичную реакцию на стресс и снимает психологическое напряжение. Когда человек отстраняется от тяжёлых мыслей, он понимает, что они не отражают реальность во всей полноте, а со временем и вовсе бесследно исчезают. Человек начинает ценить настоящее, перестаёт переживать о прошлом или волноваться о будущем. Он находится в прекрасном состоянии здесь и сейчас.

Замедление старения

Неужели секрет вечной молодости открыт и процесс старения можно обратить вспять? В сети можно встретить интересные научные данные о том, что медитация имеет глубокое положительное влияние на молекулярном и клеточном уровне. Наука давно пытается продлить жизнь человеческой клетке. В 80-е годы британские ученые обратили внимание на то, что тепломеры половых клеток молодых людей и стариков имеют одинаковую длину. Эти клетки остаются вечно юными благодаря особому ферменту, которому дали название «теломераза». В эмбрионе теломераза содержится во всех клетках. После рождения этот фермент исчезает, и почти во всех клетках происходит процесс старения. На основе научных испытаний учёные подтвердили, что медитация защищает тепломеры от преждевременного сокращения их длины, снижает общий уровень воспалительных реакций и борется против старения.

«Если каждого восьмилетнего ребёнка в мире обучить медитации, мы устраним насилие во всём мире за одно поколение», — утверждал Далай Лама. В наше безумное время это становится делом первостепенной важности. Возможно, нам доведётся увидеть, как в нашей стране медитативные практики введут в школах, детских учреждениях, университетах.

Самое большое препятствие в практике у начинающих — это дискомфорт в теле во время долгого сидения. Его не избежать, но облегчить можно. Когда почувствуете дискомфорт в ногах, не меняйте сразу их положение, немного потерпите. Как показывает опыт, при первой смене возникнет желание менять положение ног каждые 5 минут.

Перед практикой медитации сделайте небольшой комплекс упражнений на разогрев тазобедренных суставов, шеи, спины. Когда почувствуете дискомфорт, постарайтесь понаблюдать его со стороны: в какой части тела он возникает, какие вы испытываете ощущения. В определённый момент дискомфорт может достичь своего пика и далее пойти на спад.

Один из самых существенных бонусов — медитация приводит к наполненности, удовлетворению. И уже не хочется съесть что-то вредное, купить десятую вещь, провести свой день в пустой болтовне или других разрушающих действиях. Наполнившись светом знания, мудрости, успокоив свой ум во время медитации, наступает состояние удовлетворения — сантоша. А потребность брать у этого мира заменяется на потребность отдавать.

Источник

Медитация: способы выйти за пределы ума

С вами канал «Ведарна» и сегодня мы сделаем краткий обзор способов медитации: принципы, цели, основные особенности. При этом сразу предупреждаю, из-за мы ограничимся только классическим пониманием медитации, исключив из рассмотрения ментальные техники, которые, называясь «медитацией», не преследуют основной цели медитативной практики… Вот эту основную цель или принцип давайте сейчас определим.

Медитация – это временная остановка ума в сосредоточении на чем-либо: предмете, звуке, действии, абстракции (парадоксальная задача, идея). Медитация, как способ привидения (психических и физических начал человека) «Я» человека к гармонии с Миром, известна практически во всех культурах. Существует несомненная связь между психическим состоянием человека, его желаниями, устремлениями, комплексами и его физическим состоянием, здоровьем.

Медитация является неотъемлемой частью йоги: асаны, например, это техники, подготавливающие тело к внутренней работе в медитативном состоянии. Причем, при правильной практики, сами асаны уже вводят в состояние тишины и «внутреннего созерцания».

В медитацию можно «попасть» и с помощью следующей ступени йоги – пранаямы. Дыхательные техники эффективно успокаивают ум. Примером может служить размеренное дыхание животом. Когда вы начинаете дышать животом, приблизительно с одинаковой длиной вдоха и выдоха (и, возможно, с маленькими комфортными паузами в промежутке) тело начинает воспроизводить энергетический режим, свойственный младенцам. Внутренний диалог затихает. Кроме того, происходит мягкий массаж органов, а сами ритмичные движения мышц берут на себя часть работы сердца – что снижает риски гипертонии, инфарктов и инсультов. Нижнее дыхание устраняет хронические напряжения в районе живота, что способствует избавлению от проблем с этой областью тела.

Другой медитативной дыхательной техникой является «позвоночное дыхание». Ваше внимание на вдохе скользит от промежности вверх по позвоночнику до головы, а затем достигает точки межбровья. Здесь вдох заканчивается и с выдохом внимание проделывает свой путь обратно в промежность. Медитация помогает обнаружить и даже устранить мелкие проблемы иннервации в позвоночнике. Простроить внутренние каналы связи со всеми органами. Позвоночник связывает наш мозг с остальным телом и направление внимания в него, как бы запускает программу перепроверки и оптимизации этой связи. При глубокой медитации с остановкой мышления, вы теряете восприятие тела и, как бы полностью погружаетесь в трубу, где путешествуете вверх-вниз. Путешествие сопровождается цветовыми эффектами (у меня они синие и зеленые, но у вас может быть иначе). «Позвоночное дыхание» «стирает» стрессы «записанные» в ЦНС, помогая организму самостоятельно исцелиться.

Избавление от внутреннего напряжения – необходимое условие для исцеления от болезней. Однако, внутреннее напряжение и его последствия можно трактовать шире. Медитация – это способ привидения «Я» человека к гармонии с Миром. Да-да! Болезнь, как и любые проблемы (будь то финансовые, личные, или даже то, что называется «несчастный случай») можно рассматривать как сигнал об отсутствии обратной связи с Миром.

Мир усиливает давление там, где от человека не поступает своевременного отклика на изменение ситуации, там, где он не гибок… Боль, страдание, неудовлетворенность не являются карой. Это симптомы нарушения равновесия. Если человек слишком «залип» внутри собственного ума и оторвался от реальности – ему следуют такие предупреждения от Мира. Проснись!

Медитация созерцания, когда мы смотрим на огонь, текущую воду или участок неба — это такой символ возвращения взгляда в реальность. И, одновременно, это действительно возвращает нас к реальности. Объектом созерцание должно быть то, что притягивает внимание и приятно вашим глазам, но не вызывает размышлений. Ведь мы помним, что целью медитации является успокоить ум.

Мы можем не только смотреть, но и слушать Мир. Музыка может стать источником медитации. Или пение мантр. Или поиск моментов тишины в монотонном звуке, например, стуке колес поезда. Принцип тот же, звук не должен вызывать размышлений.

Иногда мы не даем себе обращать внимание на чувство осязания. Мы зажаты, мы боимся довериться ощущениям, которые хочет предложить нам тело. Подобные ограничения ведут к болезни, ибо тактильный канал связи с Миром – очень важен для свободного течения энергии в нашем теле. Отказ обращать внимание на осязание перекрывает подпитку от Земли. Как медитация может тут помочь? Летом я бы рекомендовал выехать в лес или парк, снять обувь и погулять босиком, погрузившись в ощущения… (кстати, боль от всяких шишек и прочего – это сигнал забитости осязательного канала; расслабившись, вы научитесь ступать мягко, трогать землю, доверяя ей). Медитацией может стать массаж. Отбросьте мысли и погрузитесь в настоящее, наблюдайте за происходящим, но ничего не делайте, позвольте испытывать себе те эмоции, которые приходят, и те ощущения, которые возникают в теле… Когда массаж делаете вы – это динамическая медитация. Но тут есть непременное условие: вы должны отбросить себя и свой ум и погрузиться целиком в восприятие вашего партнера (я советую делать это именно с сексуальным партнером, тогда вы на автомате не сделаете ничего такого, что шокирует пациента).

Существует «экзотические» практики вроде концентрации на точке межбровья, кончике носа или языка. Такие техники открывают экстрасенсорные каналы восприятия, но они же останавливают ум и поэтому тоже являются разновидность медитации.

Хорошей подготовительной и, одновременно, медитативной техникой является полное расслабление тела в Шавасане. На всякий случай, Шавасана – это расслабление тела, лежа на спине, когда руки не прижаты к телу, а ноги не касаются друг друга. Этой позой всегда заканчивается практика асан в йоге. Когда после практики асан лень сидеть медитировать, можно эффективно поработать в Шавасане. Так как наше тело не привыкло расслабляться по команде, техника предлагает почувствовать ощущения, которые сопровождают расслабление: это тепло, тяжесть (ощущение веса конкретной части тела) и электрическое покалывание или приятное онемение. Последнее не всем удается получить повсеместно, но легко почувствовать в пальцах рук. Вы последовательно расслабляете все части тела, начиная с пальцев (пальцы расслабляются по одному) правой руки. Обычно порядок таков: сначала расслабляется правая рука, затем левая, потом поочередно расслабляют ноги, спину, вдоль позвоночника снизу-вверх, переднюю часть тела, начиная с живота, и заканчивают расслаблением лица и глазных яблок (расфокусированием взгляда под закрытыми веками). Проделав это, следует дать себе команду, что тело становиться легким, а форма его теряется или растворяется… После этого собственно начинается медитация, ибо с этого момента вы ничего не делаете, и позволяете эффектам приходить, как они приходят…

Другая техника в Шавасане – наблюдение за событиями настоящего момента. Начать можно с осознания простых вещей, таких как дыхание, напряжение в икрах или в пояснице. Постепенно, по мере вашего расслабления, все более тонкие вещи будут попадать в фокус вашего внимания: ощущения, эмоции, возможно, мысли, связанные с этими эмоциями. Или не связанные – просто идеи, которые носятся в воздухе, воспоминания, фантазии, любопытство. Через некоторое время вы, возможно, почувствуете, как течет энергия в теле. Все эти восприятия – объекты вашей осознанности. Они имеют два общих свойства. Все их можно назвать словами: например, «вдох» или «предвкушение» или «поток телесного электричества». Все они начинаются и заканчиваются. Так «вдох» начинается и заканчивается, и начинается выдох. Мысль возникает и исчезает. Все эти объекты и явления существуют в измерении времени. Они появляются и исчезают как столбы, поля и деревни за окном поезда. Но кто осознает, что вещи появляются и исчезают? Кто присутствует при этом? Кто находиться в поезде? Внутри нас существует безмолвный свидетель. Он не принадлежит измерению времени. Он существует в вечном настоящем. Он не вещь, он не имеет размеров, границ, формы… В пространстве безмолвного свидетеля ничего никогда не происходит, ничего не меняется, в нем отсутствуют любые явления. Находится в пространстве безмолвного свидетеля и есть медитация. Не пытаясь создавать или изменять события, вы можете погрузиться настолько глубоко в пространство свидетеля, что ваш ум остановиться. И останется только гладкое, прозрачное, как горное озеро, чистое восприятие.

Итак, мы рассмотрели несколько простых техник, которые позволяют нам остановить наш Ум и воспринять реальность в более широком спектре, чем она доступна нам, когда мы рефлексируем ментально. Во время медитации происходит сонастройка психической части нашего «Я» и нашего тела (как это происходит во сне), а также сонастройка нас, как отдельного существа, с Миром, в котором мы существуем (чего во сне не происходит). В медитации мы освобождаемся от стрессов, блоков в нашей нервной системе – что необходимо для сохранения здоровья или исцеления многих болезней. Медитация может изменить нашу судьбу, поскольку на подсознательном уровне мы можем заметить причину проблемы (урок, который дает нам Мир) и изменить способ восприятия или реагирования на нее, а на сознательном уровне мы просто увидим, что проблема ушла.

Если у вас будет интерес к медитации, мы можем вернуться к конкретным техникам, упомянутым здесь или иным.

Я желаю вам успешной практики!

А пока подписывайтесь на канал; пишите в комментариях свои вопросы и пожелания, делитесь опытом!

Источник

Оцените статью