Расширение сознания. Как я разделяю медитацию и транс
Продолжаем серию статей по расширению сознания. Сегодня обсудим медитацию и немного про транс. В конце статьи вас ждет видео о медитации с научной точки зрения.
Собственно, не имеется ни одного такого слова, которое допускало бы так много различных интерпретаций, как медитация. Оно может означать размышления над религиозным текстом или лучше — предварительный этап работы над проповедью, могут иметься в виду опыты для исследования совести (например, упражнения Игнатия Лойолы), но также и сидение при абсолютном спокойствии и самопогружении, как Дза-Дзен в Дзен-буддизме.
Надо еще добавить, что медитация стала модным словом, употребляющимся все чаще. При этом, некоторые, употребляющие это слово, не прилагают никаких усилий, чтобы точнее объяснить, что они под этим подразумевают. Кажется, что это слово имеет невообразимое количество значений.
И по своему происхождению (оно пришло из латыни) оно является многозначным. Глагол — «медитаре» (от которого оно произошло) означает «размышлять», но также и «упражняться». Индогерманский корень — «мед» — этимологически означает «путешествовать», «обходить», «измерять».
На самом деле медитация означает все сказанное выше: это размышление, пока не найдется смысл!
Если сказать еще проще, то при медитации мы заполняем наше сознание целиком лишь одним объектом или образом, после чего может прийти даже некоторое озарение.
Немного о трансе.
Медитацию нужно различать от транса.
При трансе, наоборот, в сознании полная пустота.
В трансовое состояние сознания мы попадаем обычно по несколько раз в день. Это состояние необходимо нашему мозгу. Например, вспомните, когда обстановка вокруг вас движется монотонно, часто такое бывает при поездке на общественном транспорте. Вы, как бы засыпаете, но находитесь в сознании. А в голове при этом полная пустота и никаких бегающих мыслей.
Вот эта граница между бодрствованием и засыпанием нас как раз и интересует.
Попробуйте перед засыпанием или в момент, когда проснулись почувствовать эту границу. Нам нужно научиться сознательно вызывать и контролировать это состояние.
Или вот другой вариант транса — просто сейчас посмотрите на стену в комнате (или на любой другой объект) и попытайтесь перестать думать, создайте пустоту в сознании, как бы пытаясь уснуть. Глаза держим открытыми. Почувствуйте это состояние. Если все получилось, то тренируйте его каждый день в любой удобный момент, увеличивая время нахождения в нем. Если не получилось, то ничего страшного. Позже возможно и этому состоянию сознания уделим внимание.
А пока продолжаем про медитацию.
Итак, медитировать — это простой и доступный для каждого метод духовного усовершенствования, вплоть до паранормального.
Так как медитировать означает основательное вмешательство в наши физические и психические процессы, то достигнутые через медитацию более высокие состояния сознания могут сказаться следующим образом на нашем теле:
- понижение основного обмена веществ на 15% (больше, чем во сне!),
- заметное снижение частоты дыхания на 25—40%,
- понижение минутного объема сердца до 30%,
- значительное понижение содержания молочной кислоты в крови,
- явно наблюдаемое увеличение сопротивления кожи,
- изменение частоты токов мозга; в передней области большого мозга появляются гармонические волны с частотой от 7 до 9 герц.
Для здорового организма эти изменения не представляют особой нагрузки или опасности для здоровья — скорее всего наоборот.
При наличии одной из следующих физических болезней в порядке предосторожности перед выполнением медитативных упражнений следует посоветоваться с врачом.
Если показатели кровяного давления продолжительное время находятся ниже возрастной нормы (приблизительно ниже 100 мм/pc), то надо говорить о гипотонии. Первичная гипотония является врожденной и не обязательно будет препятствием для медитативных упражнений. Вторичная гипотония, сопровождающаяся такими сопутствующими факторами, как недостаточность сердечной деятельности и передней доли гипофиза или почечная недостаточность, а также заболевания с повышенной температурой тела, исключает любую медитацию.
Пониженное кровяное давление выражается в большинстве случаев в пониженных физических и духовных способностях, чувстве слабости, повышенной сонливости, понижении температуры рук и ног и головокружении при резком вставании.
В любом случае гипотоники должны обратиться к врачу и спросить совета о возможности заниматься медитативными упражнениями.
К заболеваниям сердца, при которых медитация скорее всего противопоказана, относятся нервизм сердца, сильные изменения частоты пульса при отсутствии физических или психических нагрузок, значительно повышенный пульс (свыше 92 ударов в минуту), вызванная психическими или физическими причинами ангина пекторис, а также сердечная астма. При наличии этих симптомов в любом случае следует обратиться к врачу, прежде чем начать заниматься медитацией (как правило, врачи не советуют ею заниматься в таком состоянии).
Сюда относятся, кроме названных выше заболеваний и симптомов, прежде всего, все формы предрасположенности к обморокам.
При слове «эпилепсия» речь идет о припадочном заболевании, которое в большинстве случаев связано с нарушениями сознания и сопровождается нарушениями двигательных процессов.
Стоит предостеречь всех эпилептиков от занятий медитацией.
Само собой разумеется, выше приведенными замечаниями я не хочу вызвать страх у читателей.
Эти замечания касаются незначительной части людей. В большинстве других заболеваний, вызванных органическими или психосоматическими причинами, или психических нарушений благодаря медитации может наступить улучшение или полное излечение. Согласитесь, очень даже не плохой бонус от наших занятий.
В следующей статье мы поговорим про нашу «волю».
Канал клевермайнд выпустил отличное видео о медитации с научной точки зрения. Рекомендую его посмотреть.
Ну, а если вы на моем канале впервые, то настоятельно советую читать статьи в хронологическом порядке, т.к. на канале идет публикация материалов в формате обучения — от простого к более сложному.
Вам интересна тема духовного развития и есть желание открыть в себе скрытые способности, тогда подписывайтесь на канал и развивайтесь вместе со мной.
Понравилась статья? Поставьте лайк. Это мотивирует на продолжение.
Источник
Трансцендентальная медитация — самостоятельное обучение
В этом посте я расскажу, что такое трансцендентальная медитация, опишу свой опыт и поделюсь техниками и тонкостями для самостоятельного обучения.
На мой взгляд, трансцендентальная медитация это самый простой способ достичь естественного расслабления ума. Следуя именно этой технике, я впервые почувствовал измененное состояние сознания, которое можно описать как очень глубокий покой.
Если бы меня попросили кратко описать эффект трансцендентальной медитации, я бы сказал всего два слова: отдых для ума. На самом деле, сложно словами передать это состояние, но это похоже на то, как будто я 30 лет смотрел на бегающие по кругу мысли, как зацикленный плохой фильм, и мой взгляд был прикован к телевизору. И вот я вдруг впервые оторвал взгляд от своего ума, от этих надоевших мыслей, от которых я смертельно устал. И это был глоток свежего воздуха для моего сознания. Мой перегретый разум погрузился в приятный охлаждающий океан покоя и отдыха. Я пробыл в этом состоянии всего минут десять, но после этой медитации я чувствовал себя хорошо отдохнувшим, как будто проспал 9 часов. Честно говоря, даже после сна не всегда я чувствую себя таким свежим и отдохнувшим, как после медитации.
Надо сказать, что не часто получается именно такой эффект, да и не стоит его ждать и желать очень сильно, ибо стремление получить противоречит самой идее медитации и расслабления. Но, как я уже сказал, я считаю, что трансцендентальная медитация это самый простой путь для входа в естественный покой ума.
Хочу заметить, что это название «трансцендентальная» скорее используется одной школой, которую основал мастер Махариши в середине 20 века. Само название «трансцендентальная медитация» является зарегистрированным товарным знаком в Америке. Основатель Махариши Махеш Йоги жил в доме, стены которого покрыты шелком, передвигался на вертолете и имел личный самолет бизнес класса.
В США школа трансцендентальной медитации официально признана религиозной сектой. Одной из причин для этого послужило то, что главный гуру Махариши и его последователи утверждали, что Бог не слышит молитвы тех людей, которые не занимаются трансцендентальной медитацией. Грустно, конечно, что такие организации дискредитируют медитацию в глазах общества.
Техника этой медитации, конечно, не принадлежит этой школе и известна многие тысячи лет.
Если описать эту технику самыми простыми словами, то она представляет собой обычное повторение мантры и концентрацию внимания на мантре. Этот метод используется и в йоге и в тантре очень давно. Но в 20 веке он стал очень популярным в мире благодаря вот такому маркетингу предприимчивого индуса.
Я, например, узнал об этом методе, занимаясь обычной йогой. Потом часто встречал его в различных книгах, курсах, семинарах. Когда я на своем опыте познал мощь медитации на мантре, я даже не знал, что такой способ кто-то называет трансцендентальной медитацией. Если честно, я не очень люблю всякие секты и учения. Они мне напоминают сетевой маркетинг, построенный на методах НЛП продаж. Например, в официальной организации цена за «инициацию» начинается с 400 долларов. Но все-таки именно благодаря таким организациям миллионы людей во всем мире, возможно, нашли для себя эффективный способ снятия стресса и оздоровления.
Поэтому я в этом посте постараюсь выложить все, что я понял об этой практике из своего опыта, чтобы помочь тем, кого в первую очередь интересует самостоятельное обучение трансцендентальной медитации.
Я люблю практичный или даже научный подход к технике медитации. Трансцендентальная медитация мне нравится тем, что она не имеет отношения к религии и мистике (именно сама техника, а не организация). Она скорее использует некоторые особенности работы ума и ближе к понятной нам современной психологии и нейробиологии.
Суть техники в том, что практикующий непрерывно повторяет в уме одну мантру. При этом он сознательно сосредотачивает внимание на повторении мантры, как бы наблюдая за работой своего ума. Через несколько минут такого скучного и монотонного занятия ум устает, при этом происходит торможение умственных процессов.
По моим ощущениям эффект этой медитации связан с тем, что внимание в один момент времени может быть направлено только на один объект. Иногда нам кажется, что мы можем думать о нескольких вещах одновременно, но это только кажется. На самом деле, внимание просто очень быстро переключается между объектами, создавая такую иллюзию.
Когда мы усилием воли сознательно направляем внимание на повторяющуюся в уме мантру, мы тем самым вынуждаем ум прекратить гонять по кругу привычные и въевшиеся за много лет мысли. Когда этот круг разрывается, сознание как бы просыпается, приходит понимание, что все это время мы смотрели на ум, отождествляя себя с ним. Мы перестаем быть суетящимся умом и становимся безграничным пространством покоя и счастья. А на ум смотрим как на часть себя, в которой повторяется по кругу мантра, пока мы отдыхаем.
Когда наступает такое измененное состояние сознания, характеризующееся чувством умиротворения и спокойной радости, повторение мантры можно прекратить и наслаждаться внутренней тишиной. Через некоторое время начнут возвращаться мысли и обычная деятельность ума. Тогда можно снова включить мантру или выйти из медитации и занять повседневными делами.
Краткое описание и нюансы техники трансцендентной медитации:
Выделите 20 минут времени, в которые вас никто не побеспокоит
Найдите спокойное тихое место, свободное от отвлекающих факторов
Выключите телефон, попросите домашних животных не трогать вас
Сядьте удобно с прямой спиной, ни на что не опираясь. Такая поза позволит дышать свободно
Найдите подходящую для себя мантру
Повторяйте мантру в уме про себя или вслух
Сосредоточьте внимание на мантре
В уме кроме мантры будут возникать обычные мысли, это нормально
Не пытайтесь подавить мысли и чувства или остановить внутренний диалог. Внутренняя болтовня — это естественная природа ума. Наша задача не бороться с природой ума, а осознать нечто большее, чем ум.
Просто наблюдайте за всем, что происходит внутри вас, за мыслями и ощущениями не цепляясь за них, и не позволяя им увести вас за собой от повторения мантры.
Как выбрать мантру для трансцендентальной медитации
В традиции трансцендентальной медитации гуру дает ученику его личную мантру. В интернете также встречаются таблицы с подходящими по возрасту мантрами. Я думаю, достаточно включить адекватное мышление, чтобы понять, что это все лишнее. Но ничего плохого не будет, если вы воспользуетесь упомянутой таблицей и возьмете себе мантру исходя из своего возраста.
Я выше уже обозначил свое отношение на счет этих маркетинговых штучек. Может, конечно, такой подход и имеет какой-то тонкий психологический ход. Например, ученик освобождается от сомнений в выборе мантры, доверие и вера в силу гуру тоже может придавать сил. Но все-таки если человек умеет думать и чувствовать самостоятельно, он способен взять на себя ответственность и сам может интуитивно подобрать себе мантру, которая ему будет по душе. Поэтому не заморачивайтесь на счет этого.
Чтобы было проще, можете выбрать одну из самых распространенных мантр йоги:
Что такое мантра
Мантра это красивое сочетание звуков, которое воздействует на внутреннее состояние человека. Мантра не имеет смыслового содержания, и именно поэтому подходит для медитации.
Мантра может иметь религиозный духовный оттенок, например, что-то вроде благодарности индуистским божествам, если перевести ее с санскрита. Но не стоит для медитации брать осмысленную фразу. Вся суть именно в монотонности и гармоничности звуков. Простое мычание «мммммм» или «оооммммм» — самая простая и действенная мантра.
Разным людям подходят разные мантры. По продолжительности, по ритму, по сочетанию звуков. К сожалению, не могу дать рецепт подбора подходящей мантры. Потому что это не логическое действие, а интуитивное. Подберите успокаивающий ритм и сочетание звуков для себя.
Можно придумать свою мантру для трансцендентальной медитации, взять любое сочетание звуков, которое не имеет смыслового содержания и подходит вашему внутреннему ритму. Когда я говорю про внутренний ритм, я имею в виду, что повторение этой мантры в уме комфортно и как бы резонирует с внутренней частотой.
Когда и сколько заниматься трансценднтальной медитацией
В официальной школе трансцендентальной медитации практикуют 2 раза в день по 20 минут, сидя с закрытыми глазами. Если вы решили обучаться этой практике самостоятельно, можете взять за основу такую же продолжительность и график медитаций.
Польза трансцедентного состояния сознания
Как я уже писал в начале, трансцедентное состояние приносит глубокий отдых для психики, как хороший здоровый сон. В этом состоянии чувствуется целостность сознания. В обычной жизни появляется больше творческой энергии и желания достигать целей. Намерения становятся тверже, появляется способность регулярно двигаться к результатам в разных сферах жизни, не бросая начатое на полпути. Такой же эффект появляется при регулярной практике любой другой медитации, о чем я регулярно писал в своем блоге.
9 вещей, которые нужно знать о трансцендентальной медитации
Если вы всерьез решили заняться самостоятельным обучением трансцендентальной медитацией, вам будет полезно узнать некоторые вещи об этой практике.
Практика улучшает самочувствие. ТМ позволяет разуму и телу успокоиться. Обычно люди выходят из этой медитации, чувствуя себя отдохнувшими, энергичными и спокойными.
Польза ТМ была доказана…вроде. За 60 лет популярности этой практики проводилось множество исследований, которые вроде бы доказали, что эта медитация действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний, нормализует давление, облегчает астму. Но эти исследования не особо известны в широких научных кругах, выглядят довольно шатко и по большей части проводились сторонниками ТМ. Если даже половина из заявленных полезных свойств трансцендентного состояния – правда, то это уже впечатляет.
Битлз были поклонниками трансцендентальной медитации. Во многом широкому распространению ТМ по миру стал тот факт, что в 1967 году учениками Махариши были участники группы Битлз. Правда недолго, после посещения Индии битлы разочаровались в своем гуру и даже как-то поругались с ним, принеся извинения только в 90-х годах.
Основатель движения Махариши строил обучающие центры по всему миру, продавал гарантированное просветление за миллион баксов, выпустил собственную валюту и даже выступал против мировых лидеров, которые не поддерживали его движение.
Есть мнение, что мантра не имеет никакого значения в ТМ. Гений Махариши понял, что любой человек станет спокойнее и избавится от значительного влияния стресса, если просто посидит спокойно 20 минут. Такой простой психологический трюк.
Занимаясь трансцендентальной медитацией не нужно менять свой образ жизни. Хотите — ешьте свинину, пейте алкоголь, принимайте наркотики, носите какую угодно одежду, секта не запрещает ничего из этого. Правда у многих пропадает желание вести нездоровый образ жизни.
Можно медитировать где угодно. Вы можете практиковать на диване, на стуле, в метро, в офисе, в парке – везде, где можно сесть с закрытыми глазами.
Это дорого. С тех пор как ТМ завоевала популярность, «пожертвование» на свое обучение возросло с 30 до 2500 долларов. После смерти Махариши в 2008 году более предприимчивые организаторы увеличили эту цифру еще в несколько раз.
Эта практика выглядит как простой способ для улучшения жизни, но на верхушке ее организации творится что-то странное. Те, кто поднялся выше и стал учителями, рассказывают странные вещи про «обучение левитации», сбор огромных сумм на «пожертвование», неясное движение денег внутри организации и непонимание, куда идут все деньги, а также назначение «королей» с золотыми коронами.
Я поделился с вами собственным мнением на счет трансцендентальной медитации и некоторыми советами для самостоятельного обучения. Также я собрал информацию из англоязычного интернета, так как именно в США возникло это название и организация, распространяющая практику по всему миру. Ну и хочу подвести итог этой статьи. По моему мнению, простое тихое сидение в течение 20 минут и повторение мантры даст тот же эффект что и простое тихое сидение с повторением мантры за 2500 долларов. Главное – это регулярность и непрерывность занятий.
Источник