Медитация ребенок внутри меня

Внутренний ребенок и любовь к себе

Внутренний ребенок – самая хрупкая и нежная часть нашей личности. Это настоящие мы, какими бы пришли в этот мир. Не те, которыми мы хотим быть или которыми нас сделало окружение. Это сердцевина нашего Я. Психологи говорят, что внутренний ребенок нередко и самая травмированная часть личности. Так происходит потому, что в детстве мы наиболее уязвимы и если происходит какая-то психологическая травма, одна часть нашей личности будто откалывается и застывает в одном возрасте навсегда.

У большинства из нас есть неосознанные психологические травмы. Задумайтесь над теми, чего вы больше всего стесняетесь в себе. Чаще всего это как раз детские черты: чувствительность, доверчивость, эмоциональность, неумелость, слабость. Мы хотим видеть себя только совершенными, умными и сильными взрослыми. Такого себя легко полюбить. Тяжело увидеть и принять в себе слабого ребенка, которому нужна забота, но именно это называется любовью к себе. Любовь к себе – это когда мы чувствуем себя настоящими, такими, какими мы пришли в этот мир, совершенно без прикрас. Контакт с внутренним ребенком не только взращивает любовь, но и поднимает самооценку, раскрывает наш потенциал. Мы перестаем строить из себя кого-то, чтобы получить одобрение окружающих. Учимся прислушиваться к самой глубинной части нашего Я, где хранятся все наши таланты и уникальные способности. Техники для работы с ним просто незаменимы для всех неуверенных людей.

Читайте также:  Бонина гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Техника «Восстановление контакта с внутренним ребенком»

Сядьте в максимально удобную позу и закройте глаза. Следите за своим дыханием, старайтесь дышать глубоко и медленно. Дышите животом, концентрируясь на выходе. Теперь представьте себе, что вы находитесь на берегу моря. Дышится легко и приятно, освежающий морской бриз развевает ваши волосы. Вы не спеша идете вдоль берега. И вдруг видите вдалеке маленькую девочку. Ее возраст может быть любым. Вы подходите к ней, смотрите ей в глаза. Бережно берете ее на руки и говорите: «Ты моя хорошая, я хочу, чтобы ты знала, я тебя очень люблю и всегда буду рядом с тобой. Теперь ты в безопасности. Больше не нужно соответствовать ничьим ожиданиям, я люблю тебя такой, какая ты есть. Я никогда не дам тебя в обиду».

Маленькая девочка превращается в совсем крошечную, такую, которая уместится на ладошке. Вы берете ее в руку, как Дюймовочку, и помещаете в область груди. Теперь ваша маленькая девочка живет в вашем сердце. Вы идете вдоль морского берега, прикладываете руку к груди и говорите: «Теперь ты навсегда со мной. Теперь ты в безопасности».

Эта техника может вызвать сильный плач, почти неконтролируемый поток слез. Не пугайтесь, таким образом открываются и исцеляются ваши глубокие детские травмы. Проделывать эту технику нужно до результата. То есть до того момента, пока ваша маленькая девочка внутри не почувствует себя в полной безопасности. Тогда вы освободитесь от чувства стыда, вины, неуверенности. Вам больше не потребуется одобрение окружающих в любой ситуации, ведь теперь вы – под надежной защитой. Вы любите и принимаете себя.

Медитация «Восстановление прерванного потока родительской любви»

На протяжении нескольких минут сосредоточьтесь на своем дыхании. Старайтесь дышать как можно глубже, продлевая выдох.

Читайте также:  Йога прогибы для начинающих

Представьте себе, что вы совсем маленькая девочка, хрупкая и беззащитная. Вы только родились у своих родителей. Вспомните тот момент, когда вы впервые почувствовали страх, обиду, разочарование в собственной маме. Вспомните, как ей пришлось уйти, и вы почувствовали, будто она вас отвергла. И даже когда она вернулась, вам сложно было вновь почувствовать к ней доверие. Этот опыт есть у каждого ребенка, постарайтесь найти его в своей душе.

А теперь посмотрите в глаза вашей маме и скажите ей от всей души: «Ты – самая лучшая мама на свете, потому что ты подарила мне жизнь. Ты все сделала правильно. Ты сделала все, чтобы сохранить мою жизнь, и я с благодарностью принимаю этот дар. Я стану хорошим человеком и передам дар жизни своим детям, если мне будет позволено. Я принимаю тебя как свою маму, и ты для меня лучшая мама на свете, другой нет. А я для тебя лучший ребенок, который нужен тебе. Ты даешь, а я принимаю. Ты большая, а я маленькая. Я люблю тебя, а ты любишь меня».

Вы смотрите на свою маму и видите, как золотая ниточка любви вновь протягивается между вами. Вы чувствуете мощный поток любви из маминого сердца. Вы обнимаете ее, благодарите ее и произносите: «Я люблю тебя. Теперь у нас все хорошо».

Вы смотрите в глаза своему папе и вспоминаете тот момент, когда вы впервые почувствовали, что он вас оставил. Отец играет огромную роль в жизни ребенка. Он берет душу у Бога и передает ее своей возлюбленной для воплощения. Вы смотрите в глаза папы и говорите, что он самый лучший для вас. Если его не было, значит, этот опыт был необходим вашей душе. Вы произносите: «Ты – самый лучший папа на свете и я благодарю тебя за жизнь, которую ты мне подарил. Ты мой отец, а я твоя дочь. Ты даешь, а я принимаю. Я беру твою мудрость и благословение. Ты большой, а я маленькая. Ты самый лучший отец на свете».

В сердце вашего отца открывается мощный поток любви, и вы видите, как золотая ниточка связывает вас заново. Ваша связь с отцом восстановлена. Вы любите друг друга.

Медитация «Исцеление внутреннего ребенка»

Сядьте в удобную позу, там, где вас не будет никто беспокоить. Расслабьтесь и дышите глубоко на протяжении нескольких минут. Представьте себе самую неприятную ситуацию, которую вы пережили, будучи маленьким ребенком. Это может быть ссора с родителями или обида в садике. А может, вы однажды потерялись в толпе и очень испугались. Вспомните ситуацию в мельчайших деталях. Вспомните все свои чувства и почувствуйте себя тем маленьким, беззащитным ребенком, которым вы были. Возможно, на глазах у вас выступят слезы. Не пугайтесь и не стесняйтесь их, дайте себе выплакаться.

А теперь представьте, будто вы, какая есть сейчас, во взрослом возрасте, оказываетесь рядом с этим малышом. Какие чувства он вызывает у вас в этот момент? Попробуйте прочувствовать всю любовь, сочувствие, поддержку, на которую вы способны. Подумайте, что вы можете сделать для этого ребенка сейчас. Отвести его к родителям, наказать обидчиков? Скажите ему то, чего вам так не хватало в том возрасте, что тогда вы хотели услышать больше всего на свете. Скажите этому ребенку: «Ты ни в чем не виноват, малыш. Ты самый лучший и родной для меня! Все хорошо, я с тобой, я защищу тебя в любой ситуации. Со мной ты в безопасности».

Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы порадовать и успокоить этого малыша. Что вы больше всего любили в детстве? Сводите его в зоопарк, купите ему мороженное, покатайтесь с ним на аттракционах. Позвольте ему быть самим собой. Сделайте то, что запрещали вам родители. Прыгайте по лужам, играйте с бездомными животными. Вы можете делать все. Когда вы почувствуете, что ваш малыш теперь полностью спокоен, скажите ему: «Сейчас нам пора расстаться, но помни, я всегда рядом со мной. Позови меня, как только тебе будет нужно. Я приду и успокою тебя. Ты всегда можешь на меня положиться. Что бы ни случилось, я на твоей стороне. Я не буду ругать тебя».

Эту медитацию можно повторять неоднократно, для проработки всех неприятных воспоминаний из детства. Со временем вы научитесь слышать голос своего внутреннего ребенка, успокаивать его, удовлетворять его потребности. Вы узнаете и полюбите себя на совершенно новом уровне.

Медитация «Прощение и очищение»

Успокойте свое дыхание, расслабьтесь и сядьте поудобнее. Представьте себе, что находитесь в огромном здании или дворце. Где-то здесь есть потайная комната, где прячется самая травмированная часть вашей личности в виде маленького ребенка. Вы находите эту комнату, она темная и пыльная. В ней сидит наказанный малыш. Посмотрите в его глазки, возьмите его руку. Прочувствуйте весь тот стыд и боль, которые живут в нем. Спросите у этого ребенка, за что он здесь. Он покажет вам огромные книги, счета, бумаги, где будут написаны все обидные слова, которые он слышал на протяжении всей своей жизни. Прочитайте их, и вам непременно бросится в глаза одно-два самых обидных слова, которые составляют суть вашей травмы. То, за что вам стыдно больше всего.

Обнимите маленького ребенка и скажите ему, что он ни в чем не виноват. Чужие или родные люди просто срывали на нем свою злость. Они пытались подстроить его под свои представления и потребности. Но он прекрасен таким, каким создал его Бог. Скажите этому ребенку, что ему не нужно становиться лучше, пытаться заслужить чью-то любовь. Он уже лучший для вас, и вы любите его больше всего на свете.

Возьмите малыша на ручки и подойдите с ним к окну. Распахните тяжелые, темные шторы, откройте окно, пусть свет зальет эту комнату. Наблюдайте за тем, как комната меняется в лучах яркого солнышка. Книги с обвинениями тают, просто растворяются, будто они были сделаны изо льда. Свежий ветер из окна уносит всю пыль и грязь, комната очищается. Меняется все: цвет стен, мебели, она полностью преображается. Теперь это чистое и просторное место. Как по мановению волшебной палочки, в комнате появляются цветы и игрушки, все, что может порадовать маленького ребенка. Вы кружитесь с ним по комнате, прыгаете, кричите от радости. Вы счастливы вместе! Скажите малышу: «Теперь все позади, больше никто и никогда тебя не обидит. Я люблю тебя и всегда буду рядом!»

Источник

Встреча со своим маленьким Я: медитация исцеления внутреннего ребенка

Медитация исцеления внутреннего ребенка лечит душу и тело, помогает человеку принять и полюбить себя. Эта техника убирает барьеры, мешающие раскрытию способностей и воплощению жизненных планов, приносит гармонию в отношения с другими. Люди не будут любить вас, если вы не любите или даже ненавидите себя. Они это чувствуют.

Внутренний ребенок — кто это?

Внутренний ребенок — это базовая часть личности человека, которая сформировалась в детские годы. Это опыт жизни, полученный с момента осознания своего Я, или даже раньше. Эта часть личности жива, и она является истинной и абсолютно беспомощной.

Ребенок инстинктивно чувствует, что он свободен, уникален и бесценен для мира и самого себя. Он просто любит себя и хочет, чтобы его любили. Он не испытывают разочарования, не задает вопросов о своем предназначении в мире. Детская личность (внутренний ребенок) живет внутри каждого взрослого человека.

Он спрятан глубоко внутри, под пластами житейского опыта, требований и ограничений. Жизненные трудности, обязанности, болезни — все это приводит к недовольству собой, утрате истинных желаний, способности радоваться.

Я делаю, потому что Я хочу

На формирование самооценки влияют высказывания учителей и воспитателей, братьев и сестер, друзей, одноклассников. Обидные слова, презрение, негативные оценки личности, навыков, умений, физические наказания запоминаются, изменяя мнение ребенка о себе, формируют якоря и барьеры.

И чем ранимее ребенок, тем больше комплексов у него будет. Искаженные представления человека о себе, формируются когда желания не совпадают с требованиями реальности и возможностями. Главное слово детства — «хочу». Но жизнь в социуме требует соблюдения правил, норм поведения. Взрослый человек имеет множество обязательств.

Поэтому почти все люди постоянно ощущают конфликт между «хочется» и «надо». Ощущение конфликта говорит о том, что взрослый человек не потерял связи со своим внутренним ребенком. Именно детское «Я» напоминает о том, что нужно радоваться и получать удовольствие от жизни, а не просто автоматически работать, обслуживать семью и себя, как робот.

Как подготовиться к встрече с детскими воспоминаниями?

Медитация на исцеление внутреннего ребенка — очень мощный, сильный инструмент воздействия на подсознание. Техника затрагивает эмоциональную сферу и воскрешает давно, казалось бы, забытые воспоминания.

Человек может вспомнить и ярко увидеть как приятные, так и негативные события. Первая медитация вводит в глубокую грусть, эмоции бывают очень сильными, а из глаз непроизвольно текут слезы.

Медитацию «внутренний ребенок» нужно слушать либо проговаривать про себя каждый день, в течение двух месяцев. Со временем, общение со своим детским Я, станет приятным и легким. Это говорит о том, что цель — устранение внутренних барьеров, изменение отношения к себе, достигнута. Часто принятие себя ведет к выздоровлению, так как здоровье тела и духа неразрывны.

Можно скачать медитацию о встрече с внутренним ребенком, текст которой легко воспринимается, и слушать ее постоянно. Можно и засыпать под нее. Если текст читается самостоятельно, в комнате может играть приятная спокойная музыка или звучать фоновый шум.

Медитация

До начала медитации желательно освоить способы релаксации, которые позволяют погрузиться в альфа состояние.

Существуют многообразные техники, от разных авторов, но цель у них одна — встреча с внутренним ребенком и доверительное общение со своим детским Я:

  • первый шаг — подготовка к встрече. Для этого нужно сесть в удобное кресло или лечь на диван и расслабиться. Затем следует успокоить дыхание, дышать свободно и ровно;
  • возможно, в этот момент придет легкое радостное волнение от ожидания встречи. Не нужно бояться. Именно сейчас создаются позитивные установки для формирования новой, счастливой реальности;
  • после достижения полной релаксации делают противоположное действие — все мышцы тела нужно напрячь так, как только возможно. И задержать дыхание;
  • а теперь — выдох и полное расслабление, затем — глубокий вдох;
  • затем нужно пройти по всему телу воображаемым прожектором, снаружи и внутри, расслабить мышцы, лицо, еще раз сделать глубокий вдох, затем — выдох;
  • на выдохе перед внутренним взором визуализируют красивое и приятное место. Это может быть берег озера, окруженного соснами, беседка в весеннем саду, белый пляж на берегу океана, комната с растопленным камином. Здесь уютно и безопасно, это место покоя;
  • еще раз глубокий вдох и выдох. На выдохе выходят все негативные эмоции: страх, раздражение, гнев, чувство вины, обида, напряжение. Можно использовать образ улетающих грозовых туч, шаров, текущей воды;
  • вместе с уходом негативных эмоций возникает полный покой, чувство безопасности. Это первые шаги к обновлению и счастливой жизни;
  • еще раз расслабляют мышцы, чтобы снять все зажимы. При полной релаксации кровь пульсирует в кончиках пальцев рук и ног;
  • следующий шаг — нужно представить себя маленьким ребенком лет четырех-шести. Для яркости образа хорошо посмотреть свои детские фотографии, семейное видео;
  • минуло много лет, но ребенок никак не изменился, к нему нужно подойти и познакомиться, поговорить с ним нежно и мягко. Может быть, посадить на колени, прижать к себе, погладить по голове и успокоить. Малыш хочет только одного — любви и принятия. Маленький ребенок, которого обижали, не ценили, хочет слышать, что его любят. Он хочет чувствовать себя в безопасности. Хочет быть здоровым и счастливым;
  • важно сказать своему внутреннему ребенку, что какой он замечательный, красивый, способный, уникальный. И пообещать, что теперь его будут любить всегда. И Вы взрослый всегда будете с ним, и ничего плохого больше не случится. Он защищен, у него есть прекрасный дом и все, о чем он мечтает. При этом необходимо визуализировать все то, что хотелось бы ему дать. Надо создать внутреннему ребенку безопасный и уютный дом, где все будет устроено так, как он желает;
  • теперь нужно представить этого ребенка маленьким, чтобы он уместился в ладонях. И перенести его в свое сердце. Чтобы каждый раз, заглянув в свое сердце, можно было увидеть его, смотрящего с любовью и надеждой. Отдавая внутреннему ребенку внимание и любовь, целый океан любви, взрослый человек полюбит и примет себя взрослого.

Как разнообразить медитацию?

Техника исцеления внутреннего ребенка с помощью медитации помогает успокоиться и избавиться от комплексов.

Погружение в мир детства, встреча с самим собой в ранние годы жизни, дает уникальную, удивительную возможность избавления от болезней:

  • письмо. Общаться с ребенком можно в форме писем. Взрослый «собеседник» пишет письмо правой рукой, а внутренний ребенок — левой (или наоборот). Эта игра очень увлекательна, а ответы малыша бывают совершенно неожиданными;
  • рисунок. Ребенок может рисовать со взрослым собеседником. Нужно задать ему вопрос, а в ответ он что-то нарисует. Для этого, как и при написании писем, используют попеременно правую и левую руку. Лучше будет, если он нарисует ответ левой рукой, если взрослый человек правша;
  • игра. Беззаботность и фантазии — психологические защиты детского разума. Все дети любят играть, бегать под дождем, представлять себя героями фильмов. Игра раскрепощает и расслабляет. Можно дать себе волю, попрыгать на одной ноге, упасть в кучу кленовых листьев, перелезть через забор, чтобы не идти полкилометра до калитки — что может быть лучше для перевода сознания на новый уровень! Или купить игрушку, о которой он когда-то мечтал. Взрослое Я, ограниченное рамками «серьезного человека», будет шокировано таким поведением, а физическое самочувствие и настроение заметно улучшатся. Можно придумать много ситуаций, которые порадуют внутреннего ребенка и нынешнего взрослого одновременно.

Видео по теме

Медитация «Исцеление внутреннего ребенка»:

Эта замечательная техника дает возможность успокоиться и жить дальше. Если есть необходимость, можно заново переписать историю не слишком счастливого детства.

Источник

Оцените статью