Михаил Кузнецов
На данной странице представлена медитация для ежедневной практики «Солнечная Радость» , которая входит в онлайн-курс Михаила Кузнецова «Антистресс».
Рекомендации к практике радости.
Медитацию «Солнечная радость» рекомендуется делать в утреннее время перед началом рабочего или выходного дня.
Более быстрые и стабильные результаты от медитации можно получить, если практиковать ежедневно.
Как выполнять? С чего начать?
Начинать нужно с ПОЗЫ: спина должна быть прямой.
Как принять позу с прямой спиной?
1. Или классические йогические позы: скрещенные ноги, поза лотоса, по-турецки. На самом деле это не так важно. Если вы сидите на полу, то лучше что-то подложить, чтобы крестец был выше уровня коленей, тогда не будет давления на нижние позвонки.
2. Или, если тяжело так делать, то можно сесть на край стула или кровати. Когда вы садитесь на край, то спина автоматически выпрямляется.
Особенность! Нужно полностью расслабить мышцы спины. Те мышцы, которые мы качаем в зале, не нужны в медитации. Если мы попробуем сидеть за счет них – быстро устанем. Нам нужны межпозвонковые мышцы, вот только их мы и напрягаем.
Задача: выпрямить спину и расслабить мышцы спины. Руки на первых порах можно складывать как удобно.
Если вы выполняете медитацию лежа, ваше тело принимает состояние релаксации, а это уже совсем другая практика.
Медитацию «Солнечная Радость» выполняем сидя.
А теперь включаем медитацию, закрываем глаза и… ваша практика началась.
Источник
Инструкция к человеку Аудио
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
- Длительность: 4 ч. 36 мин. 37 сек.
- Жанр:к оучинг, с аморазвитие / личностный рост
- Теги:и скусство быть счастливым, с мысл жизниРедактировать
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
Михаил Кузнецов – автор методики «Колесо SWA: измеримое управление счастьемТМ», о которой пойдет речь в данной книге.
Читая эту книгу, вы найдете ответы на 4 самых распространённых вопроса:
• Как прожить всю жизнь и каждый день в счастье?
• В чем смысл жизни?
• Что такое эволюционное развитие?
• Как об этом всём помнить?
- Возрастное ограничение: 12+
- Дата выхода на ЛитРес: 09 августа 2021
- Длительность: 4 ч. 36 мин. 37 сек.
- Чтец:
- Правообладатель: Автор
Отзывы 2
Это книга, полностью изменившая мою жизнь, как и человек её написавший. Книга умножает радость и вносит гармонию в личные и семейные отношения. Минимум теории – максимум практики. Всем рекомендую.
Это книга, полностью изменившая мою жизнь, как и человек её написавший. Книга умножает радость и вносит гармонию в личные и семейные отношения. Минимум теории – максимум практики. Всем рекомендую.
Это лучшая книга! Она изменила мою жизнь . Рекомендую каждому. Впервые не только теория а реальные инструменты умножения радости! Погуглил про автора – человек был в высоких правительственных кругах, а сейчас служит для каждого из нас!
Это лучшая книга! Она изменила мою жизнь . Рекомендую каждому. Впервые не только теория а реальные инструменты умножения радости! Погуглил про автора – человек был в высоких правительственных кругах, а сейчас служит для каждого из нас!
Оставьте отзыв
Напишите отзыв и получите 25 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес
Источник
АНТИСТРЕСС
Нам кажется, что мы что-то чувствуем, испытываем: стресс, тревогу, страх, радость, счастье и т.д.
На самом деле, чувства это механизм работы гормонов.
Есть гормоны стресса, например, адреналин, которого переизбыток у большинства людей в условиях современной реальности. Адреналин – это гормон собранности. На коротком периоде его выброс положительно влияет на организм. Долгосрочно – очень вреден для здоровья.
Второй гормон стресса – кортизол – гормон страха и тревоги. Он будит нас летом, чтобы мы беспокоились насчет зимы. Это хороший гормон в небольшой концентрации. А когда его слишком много – выключается иммунитет, появляется раздражительность и усталость.
Это происходит, потому что организм считает, что вокруг опасность и размышляет не о долголетии и хорошем самочувствии, а о спасении. Поэтому все силы отправляет на поддержку стрессового состояния, происходит эмоциональное выгорание.
И наоборот, положительные эмоции влияют на восстановление состояния.
На нашем курсе мы предлагаем каждому участнику сдать анализы на гормоны до и после марафона, чтобы увидеть результаты в цифрах.
Что нужно знать о стрессе и настроении?
Как устроен марафон «АНТИСТРЕСС»?
- 9 эфиров
- 7 дней практик
- 4 аудио медитации
- Обратная связь по заданиям
- Личное сопровождение автора
- 9 эфиров
- 7 дней практик
- 4 аудио медитации
- доступ к чату
- Обратная связь по заданиям
- Личное сопровождение автор
- 9 эфиров
- 7 дней практик
- 4 аудио медитации
- Обратная связь по заданиям
- Личное сопровождение автора
Отзывы о марафоне
О марафоне узнал из социальных сетей. Сначала увидел у знакомых. А потом и у самого Михаила в инстаграм.
Запроса как такового не было, но было понимание, что стрессу и стрессовым ситуациям подвержены все мы, и нужно знать как можно его снимать, какими практиками можно противостоять ему или вообще не допускать в свою жизнь.
Зная, что Михаил Кузнецов является хорошим учителем, основателем проекта ЗЗ, наставником моих друзей, авторитетом для них и компетентным в этих и многих других вопросах человеком, настоящим профессионалом, мне захотелось у него обучаться и пройти марафон!
В марафоне не все практики давались мне легко, я бы даже сказал, некоторые прям очень сложно, но мы же пришли учиться и практиковать, получать опыт и вновь практиковать. Также были вещи уже знакомые мне, поэтому их внедрение в мою повседневную жизнь далось легко!
Некоторые практики я использую и по сей день ежедневно: настройка, благодарность себя и вселенной, некоторые медитации, день шалостей у меня чаще, чем нужно, а вот день молчания сложно выделить при моей особенной любви к общению и говорливости. Но я понимаю, что это необходимо и практикую по полдня.
Я бы прошел его еще раз с радостью, потому что он дает очень многое, приятно и важно проходить его в компании единомышленников, этот командный дух заряжает и не дает свернуть. Я бы рекомендовал проходить его семьями , чтобы муж и жена вместе выполняли все практики, делились мыслями по этому поводу, осознаниями, помогали друг другу. Мне кажется это отличный повод не только прокачаться, но и сблизиться, наладить отношения, выйти вместе на новый уровень понимания, доверия, уважения, гармонии!
Знакомство с Михаилом Кузнецовым началось с вебинара о марафоне Антистресс. Понравилась манера Михаила в подаче материала и научный подход в решении стрессов — баланс гормонов.
До этого не занималась подобными практиками. Быстрому решению принять участие в марафоне способствовало два момента: свободное время и осознание, что внутреннее раздражение на всех и всё поглощает меня, все чаще с неконтролируемой вспыльчивостью.
Первая неделя не получилась: был выбран тариф участия «Лайт», возникало множество вопросов; на отчеты приходили комментарии, которые ещё больше раздражали.
Самостоятельно не справилась, мне не хватило предоставленной информации для выполнения практик.
Вторую неделю проходила с поддержкой куратора Виктории. Практики не все получались, очень помогала поддержка Виктории.
На четвёртый день марафона у меня появился ожидаемый результат, когда раздражение стало отступать. Дальше по нарастающей: контролирую момент начала раздражения, получается останавливаться и не погружаться в состоянии беспомощной агрессии. Я получила результат, который хотела. Марафон действительно работает за каких-то 7 дней. Практики медитаций давались с большим трудом, сейчас приносят удовольствие.
Бесконечно благодарю куратора Викторию за понимание и выдержку, полезные, действенные советы и тёплые слова!
Как же удивительно сотворено человеческое тело!По сути, это огромный химический завод по производству, хранению и утилизации различных химических соединений.
Благодаря марафону «Антистресс» кортизол, адреналин, мелатонин, соматотропин, серотонин, окситоцин, эндорфины и прочие непонятные мне ранее слова сложились в общую целостную картинку и я получил инструменты для управления своим состоянием через них.
Марафон показал мне самого себя изнутри и открыл для меня зависимости и закономерности, по которым живет мое тело. И это стало для меня главным инсайтом! Есть убеждение, что управляемо то, что измеримо.
Так вот, оказалось, что умение измерять и ощущать количество тех или иных гормонов в своем теле прямопропорционально умению управлять своим настроением и состоянием. И для этого в марафоне «Антистресс» можно получить все ключи.
Единственное, о чем я жалею после прохождения данного марафона, это то, что этот «алмаз» не нашел меня раньше. С любовью в сердце и радостью в душе, Александр Морозов.
Запрос был «как не поддаваться стрессу, оставаться в ясности и восполнять свои внутренние ресурсы»! Получить инструменты и практиковать их! Всё было интересно, все было нужно. А самое главное это практика медитации! Это просто бомба!
Вообще сам создатель марафона у меня в авторитете! Зная его, понимала, что воды не будет! И любая практика с его стороны — это действенный инструмент! Полностью доверилась и до конца шла, выполняя все практики и в той последовательности, в которой давали!
И вот как раз сейчас то они мне очень пригодились и не раз уравновешивали мое эмоциональное состояние!
Настоятельно рекомендую всем, кто потерял баланс. Все работает! Все пригодится!
Источник
75. Рецепты счастья. Медитация — как техника генерации Радости присутствия.
О том, что генерация эмоции Радости присутствия – это универсальный способ гарантированно и безопасно повысить Ситуативный тон мы уже говорили . Способов для этого можно придумать бесконечное количество – наша задача дать вам идеи конкретных техник. Одну из них мы уже рассмотрели – можно смоделировать ситуацию, которая воспроизводит контекст, хорошо вам знакомы и приятный. Например, попасть на выставку любимого художника; или на концерт музыканта, от которого вы фанатели в молодости; оказаться в месте, с которым связаны разнообразные приятные воспоминания; или про которое вы много знаете и давно мечтали попасть. В этой ситуации главная эмоция, которую вы будете переживать – радость присутствия . Возможно не в чистом дистиллированном виде, что-то возможно будет примешиваться, например, «радость достижения» – вы же достигли того чего хотели, или легкие элементы грусти. Но основной эмоциональный тон будет – радость присутствия. Если вы правильно применили этот способ, у вас возникнет желание оставаться в этой ситуации. Как сказал поэт: «Остановись мгновенье – ты прекрасно». Но в отличии от Фауста, только мечтавшего о таком мгновении, это ощущение возникнет у вас в реальном переживании — а это ли не есть Счастье.
Этот метод очень хорош для того, чтобы понять, что же это за зверь такой – радость присутствия и научиться различать эту эмоцию, ощутить ее отличие от радости достижения. Как правило, мы не особо задумываемся о том, что происходит у нас внутри, а жаль, это очень важно для того, чтобы становиться Счастливее. Но при всей прелести данной техники, есть один недостаток — моделировать такие ситуации довольно сложно, сегодня поговорим о существенно более простом способе.
Основную метафору, которая мне поможет в изложении этой техники, я случайно нашел в книге Энди Паддикомба « Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок ». Не буду особо рекламировать текст, но скажу, что для того, кто ничего не понимает в медитации, но хочет разобраться и начать — это, пожалуй, очень неплохой старт. Так вот, если соберетесь-таки ее прочесть, то имейте в виду, что очень невнятный термин «пространство создания», который он активно использует, практически и есть состояние, когда вы ощущаете радость присутствия. И одной из важных функций занятия медитацией согласно автору, и является генерация этого состояния. Для этого не надо ничего особенного, никакого контекста, просто немного концентрации и правильного опознавания.
Так вот собственно метафора, позволю себе небольшую цитату из книги:
«– Представь себе голубое небо, – начал учитель. – Приятно, не правда ли? Трудно печалиться, когда небо сияет подобной голубизной. А теперь представь себе, что твой разум – это и есть голубое небо. Нет, я не говорю обо всех твоих мыслях, ошибках и глупостях. Я говорю о самой основе твоего сознания, о его естественном состоянии.
– Неважно, соответствует ли это твоему сегодняшнему состоянию, – продолжал учитель. – Просто на мгновение представь, что это так. Вспомни, когда в последний раз ты чувствовал себя абсолютно счастливым и расслабленным, и ты поймешь, что вообразить это не так уж и сложн о…»
Собственно, учитель предлагает ученику вспомнить состояние чистой радости присутствия .
«…. – Хорошо, – продолжал учитель. – Теперь представь себе ненастный день. Не видно голубого неба – только огромные, темные, тяжелые тучи, – он произносил каждое слово очень медленно, как будто подчеркивая его значимость. – Как это действует на тебя? Не очень приятно, правда? Теперь вообрази, что облака – это твои мысли. Иногда они белые, пушистые, и кажутся весьма дружелюбными, но время от времени становятся темными и тяжелыми тучами. Цвет облаков – это всего лишь отражение твоего настроения в данный момент…
… – Итак, – он пожал плечами, – небо всегда голубое. – Он улыбнулся своим мыслям, как будто все, что мне следовало знать, было сосредоточено в этой фразе. В некотором смысле так оно и было»
Красивая метафора! Собственно, идея в том, что естественное состояние нашего сознания, которое, собственно, и воспроизводится в состоянии медитации – это и есть радость присутствия.
Так ли это? Попробуйте пару секунду не о чем не думать, вряд ли получится дольше, если вы специально не тренировались. Но на секунду другую может и получится… Испытали ли вы счастье в эти секунды. Думаю, вряд ли, и в чем засада? А дело в том, что эта техника требует предварительного обучения. Нужно научиться входить в это состояние – «голубого неба», «вспоминать» состояние радости присутствия, и воспроизводить, концентрируясь именно на ощущении этого переживания, без какого-то ни было контекста. И это, как утверждает автор книги, и есть процесс медитации, вернее один из подходов к этому процессу, на мой взгляд наиболее понятный и практичный. Именно в этом аспекте можно рассматривать состояние «здесь и сейчас» как реальное Счастье.
Конечно для того, чтобы этому научиться нужно проделать определенную работу: научиться фиксировать моменты переживания состояния радости присутствия; четко выделят паттерны ощущений в эти моменты; научиться воспроизводить (вспоминать) эти паттерны, и наконец, соединить это в единый процесс медитации. Просто ли это, нет не просто и не очень быстро, но поверьте мне – достижимо. И кайф от таких состояний не меньше чем от реального погружения в контекст.
После того как вы хотя бы немного научитесь это делать, воспроизводить «счастье» станет очень просто, для этого даже не нужно будет садиться на подушку и закрывать глаза. Это можно будет делать на ходу; в любой момент, когда вам нечем заняться; и даже на скучном совещании.
Правда есть у всего этого и спорные последствия. Многим доставляют много удовольствия сами усилия по подготовке путешествий, посещений концертов и выставок, встреч со старинными друзьями и т.п. А когда вы научитесь делать описанную практику, и так за просто получать состояние радости присутствия, тогда может, не дай бог конечно, и путешествовать расхочется. Хотя надеюсь не расхочется. Ну а если и расхочется, то тоже плюсы есть — сэкономите кучу денег на старость :-). Во всем можно найти положительные стороны, но об этом мы поговорим как-нибудь потом.
А пока, успешной практики.
Я довольно вольно обращаюсь с понятиями, такими как духовность, карма, и пр., которые для многих являются важными атрибутами их убеждений и веры. Медитация тоже может относиться в такого рода «священным коровам». Прошу у всех, кого раздражают мои приземленные и не соответствующие Истинному знанию интерпретации, извинения. Не судите меня строго, просто в нашем понимании слова это всего лишь карта – но никак не территория. А карт может быть сколько угодно, и даже таких которые вам не нравятся, ведь территория, которую мы пытаемся описать, бесконечно сложна и до конца не познаваема. И помните, это всего лишь Игра .
Источник