Медитация представить себя через 10 лет

Идеальный день – упражнение. Пример и описание идеального дня

Представьте, вы стоите на остановке. Останавливается пустой автобус и водитель машет вам:

Вы заходите, располагаетесь. Автобус трогается с места.

— Вам куда? – спрашивает он.

— Не знаю. Куда-нибудь.

Водитель пожимает плечами и отвозит вас куда-нибудь.

Если вы едете куда-нибудь, живёте как-нибудь и делаете что-нибудь – результат будет «какой-нибудь». Иногда, по собственной глупости, мы не оставляем шансов миру исполнить наши, даже простые, желания. Мы сами обрекаем себя на неудачи.

Причина в том, что направление движения не задано или задано неверно. Точное направление «куда» – это громкий сигнал сознанию, как достичь своих целей и жить интересно.

Чтобы счастье перестало быть «порционным» и превратилось в постоянное состояние, нужно регулярно напоминать уму о своих желаниях и целях.

Для этого есть много проверенных методов и упражнений: постановка краткосрочных целей, планирование на год, составление списка 100 желаний и описание идеального дня.

Откуда ваши «проблемы»?

Пошагово разберёте сферу жизни и определите 3 важнейших шага в этой сфере.

Пошагово разберите жизнь на молекулы

Описание упражнения «Мой идеальный день»

Мой идеальный день – описание лучшего дня через 10 лет. Методика позволяет увидеть, как именно нам хотелось бы жить. Где, с кем и при каких условиях. Амбиции в этом случае играют за нас, а не против.

Желаемые обстоятельства часто идут вразрез с нынешним положением дел, поэтому стоит выписать их на бумагу, чтобы увидеть разницу. Если хочется выяснить, что нужно менять, чтобы стать счастливее, успешнее и последовательнее – подумайте о своём идеальном дне.

Польза методики «идеального дня» в том, что она соединяет ключевые сферы жизни воедино: здоровье, отношения, деньги, досуг, путешествия, удовольствия, духовное развитие и самореализацию. Не так много техник, которые работают над этим одновременно.

Упражнение записи своего идеального дня – это ценный материал для будущего планирования. Создавая мыслеобраз картины мира, в которой нам хотелось бы жить, мы активируем свой энтузиазм, творческий потенциал, и, как ни парадоксально, чувствуем себя свободными.

С его помощью открываются неожиданные стороны нашей натуры и становится понятно, что путь от «себя сегодняшнего» до «себя идеального» нам по плечу. Наш сценарий будущей благополучной жизни – в наших руках.

Рекомендации по составлению идеального дня

Упражнение «Мои идеальный день» – это лёгкий процесс, похожий на игру. Это написание в режиме баловства. Как дети любят красочно описывать свои миры, веря в их подлинность – так и мы отпускаем условности и открываем сердце. Разница в том, что у ребёнка миры фантастические, а у взрослого – настоящие.

Настройтесь записать не финальный вариант идеального дня, а черновой вариант. Опишите первый раз как получится – лучше черновой вариант чем никакого.

В этом упражнении «идеальный» не значит «недостижимый». Идеальный = отвечающий запросам. Это описание буднего дня, не дня рождения, не свадьбы, не Дня всех влюбленных. Это обычный день, в котором происходит так, как хочется только вам.

Объём текста не важен, можете писать сочинение как эссе – в фольной форме. Хорошо, если получилось описать свой идеальный день на 1–2 листах. Так же хорошо, если рассказ занял 5–10 листов.

Используйте любой удобный стиль изложения от публицистического до художественного:

  • «Подъём в 9 утра. Завтрак: эспрессо, тосты и омлет. Горячий душ, звонок по работе. Надеваю костюм, выхожу из дому, сажусь в машину, еду на встречу. 11:00»
  • «Солнышко мягко пробирается лучами сквозь тент палатки. Шумит хвойный лес и над головой поют птицы. Я сладко потягиваюсь, переворачиваюсь, кручусь. Затем расстегиваю спальный мешок, не спеша открываю палатку, выглядываю и улыбаюсь миру. Я в самом волшебном месте на земле. Меня окружают горы и зеленые лужайки. Наконец-то я путешествую, мечты воплотились в реальность. С этими мыслями выползаю из палатки и направляюсь к роднику».

Доверьтесь ощущениям. Спрашивайте себя «Что я чувствую?», когда пишете текст. Если хочется поиграть с собакой – пишите. Пусть это не относится к большим целям жизни, но это делает вас счастливее.

Это помогает расслабиться, снять стресс и сохранить силы для важных дел. Опишите породу собаки, её возраст, придумайте кличку. В конце концов, завести собаку – это тоже цель.

Прочитайте вопросы-подсказки, если остановились и не знаете о чём дальше писать.

Вопросы-подсказки

  • Где я просыпаюсь?
  • Что я делаю?
  • Как я выгляжу?
  • Что я чувствую?
  • О чём я думаю?
  • Кто рядом со мной?
  • Какие у нас взаимоотношения?
  • Какие слова я хочу слышать?
  • Что я хочу посетить?
  • Кого я хочу навестить?
  • Какими качествами я обладаю?
  • Какие ощущения в теле?
  • Что я кушаю?
  • Что на мне надето?
  • Где я нахожусь?
  • Что я вижу?
  • Как выглядит мой дом?
  • Какие предметы вокруг?
  • Что происходит вокруг?
  • Какая погода сейчас?
  • Какое сейчас время года?
  • Какие запахи меня окружают?
  • Думаю ли я о завтрашнем дне?
  • Где я засыпаю?

Помните, что в сутках 24 часа, не старайтесь вместить дела целой недели в один день. Тем не менее, если по логике 2–3 часа останутся свободными или наоборот, 2–3 часов будет не хватать – не страшно.

Например, вы описали насыщенный день, включая тренировку, работу и встречу с друзьями. Когда вы придёте домой, сразу же захочется спать. Но если в идеальном дне вам нужно перед сном ещё прочесть 30 страниц книги – пишите об этом.

Александра:
«Я тоже выполнила упражнение. Потребовалось 1-1.5 часа. Вопрос «Какой я буду через 10 лет?» меня поставил в тупик, поэтому оставила в стороне привязку ко времени. Мой идеальный день может произойти и через неделю, и через год, и даже через 10 лет.

Выполнение методики вызвало во мне улыбку: удивительно, как такое детское и приятное занятие может настроить на правильную волну».

Не фантазируйте нереальное. «Я бросаю пельмени в рот силой мысли» или «Личный пилот афро-американец в белых перчатках открывает предо мною дверь собственного вертолёта» писать не нужно. Идеальный день должен быть желанным, а не издевательским.

Перед началом записывания могут возникнуть трудности: представить себя через 10 лет сложно. В таком случае вспомните существующие проблемы. Теперь представьте, что вы их решили. Опишите себя без них. Даже если кажется, что вопрос не решаем.

Например, плохое зрение. Сложно представить, что оно вернулось. Но с помощью тренировок или операции зрение можно исправить. Пишите: я открываю глаза и вижу мир четко, без очков и контактных линз.

Что делать после выполнения упражнения

Сохраните текст. В идеале заведите тетрадь для планирования, в которой будут выполняться упражнения. Но если такой нет, то просто положите листки в безопасное место, чтобы вернуться к ним через год, два, через 10 лет. Или сделайте фотокопию в онлайн хранилище.

Перечитайте написанное. Спросите себя, много ли нужно изменить в сегодняшнем дне, чтобы настал идеальный день.

Большое внимание уделите людям, которые вас окружают сейчас. Если в вашем идеальном дне для них не нашлось места, если вы не подумали о них ни разу – заканчивайте отношения с ними сегодня или впишите.

Точно так же, если вы выполняете работу, о которой нет ни слова в идеальном дне, меняйте работу.

Виталий:
Долго откладывал написание дня. Пока не решил написать черновой вариант. Так он и остался. Но это лучше, чем идеальный несуществующий вариант.

Описание дня стало для меня важным источником целей при составлении плана на год.

Упражнение «мой идеальный день» не решает проблемы за нас. Но оно даёт направление, куда двигаться для их исправления. Показывает, что нужно изменить в неидеальном дне, чтобы он стал идеальным.

Изложив свои представления на бумаге, мы получаем рассказ о самом себе в будущем. Мы программируем будущее. Эта методика сохранит результаты в подсознании и при выполнении даже мелких бытовых дел мы будем спрашивать себя «Приближает ли меня это к идеальному дню?». Если нет – сокращаем это дело или вписываем его в картину будущего. Распорядок дня постепенно приблизится к желаемому, очистится от лишнего.

Александра:
В моём идеальном дне я просыпаюсь в 8 утра. В реальности такое происходит редко. Однако упражнение помогло мне расставить свои приоритеты и начать вечером заводить будильник. Пока что на 9 утра, но всё впереди. Теперь мне просто не позволяет совесть вставать в 11, даже если легла поздно. Я подсознательно чувствую, что это уводит меня от больших целей, это забирает время и сбивает режим дня.

Сравнивайте свой текущий день с желанным. Каждое устоявшееся дело, новую привычку проверяйте вопросом «Хочу ли я видеть это в своём идеальном дне?». С помощью такого фильтра отсеивайте ненужное.

Помните – идеальный день осуществим, если вы его видите. А если нет, наступит очередной обычный день.

Откуда ваши «проблемы»?

Пошагово разберёте сферу жизни и определите 3 важнейших шага в этой сфере.

Источник

Мечты о себе: через десять лет

«Учась в аспирантуре, подрабатываю в офисе, уже женат, с двумя детьми. В стране коррупция побеждена. Заключен мир с Украиной, США и Евросоюзом».

Как сегодняшние школьники представляют себе свое будущее? Электронная газета «Вести образования» провела опрос на тему: «Как ты видишь себя через 10 лет?».

Алина, 14 лет, г. Москва:

– Алина будет взрослой симпатичной девушкой, увлекающейся спортом и живущей в красивой квартире в Москве. Она будет готовиться к свадьбе и работать в театре, параллельно заканчивая институт. Ее жизнь быстротечна и немного сумбурна, но она успевает получать от нее наслаждение. Ее серые будни скрашивает пес породы бигль, а выходные она любит проводить на природе или дома. Алина избегает шумных вечеринок и ценит домашний уют.

Маша, 14 лет, г. Красноярск:

– Я преподаю в своем творческом кружке, делаю работы на заказ и для выставок. Активный человек, общаюсь с креативными людьми. Возможно, преподаю в частной школе. Может, керамика и не будет хорошо продаваться, тогда нужно будет становиться преподавателем. Я не против этого, но я хочу развиваться и как художник. Хотелось бы совмещать работу с детьми и творчеством. Мне бы хотелось много времени уделять своим детям, но самореализация как художника для меня тоже важна. А еще, может быть, я бы хотела жить в Испании: маленький домик, мастерская, садик. Я там хорошо себя чувствую.

Виктор, г. Санкт-Петербург:

– В 2025 году я хотел бы заниматься футболом в профессиональной команде. Жить буду в Сочи, ибо именно там будет наиболее развит футбол. Иногда буду давать мастер-классы для игроков. Наша команда станет одной из самых сильных команд в мире. Тренировки у нас будут шесть раз в неделю, а выходным будет воскресенье. А играть я буду на позиции линейного. Также буду ходить в походы. Это очень интересно. Что может быть лучше, чем посидеть с друзьями и гитарой вечером у костра? Жить буду в своем доме в Сочи, потому что там тепло и море. А обслуживать дом будут несколько роботов. Инновации будут нас ждать везде. В том времени никаких войн не будет. Даже информационных. Во всех государствах будет царить демократия. Все ядерные снаряды и боеголовки будут уничтожены. Человек освоит космос. Будут небольшие поселки на Марсе и Луне. ТВ и радио будут без цензуры. И газеты будут без цензуры. В народе будет полная свобода мыслей и мнений. Интернет будет свободным. Хакеров будет меньше. Все люди будут достаточно умными, чтобы поддержать некий спор. А экология будет возвращена на нормальный уровень. Это, можно сказать, мое представление о жизни через 10 лет.

Анастасия, 8-й класс, г. Красноярск:

– Мне сейчас очень сложно представить, какой я буду через 10 лет. Я даже не могу предположить, что будет завтра. Ведь еще месяц назад я и подумать не могла, что начну учить корейский язык и строить бизнес-планы. В жизни нас везде поджидают сюрпризы. Скорее всего, через 10 лет я окончу институт и буду работать. Возможно, займусь бизнесом. Может, стану врачом, как того хочет моя мама. Хоть я и люблю Россию, но не исключаю возможности переезда в другую страну. Надеюсь, что через 10 лет мы будем жить в равноправном мире без войн и насилия, с нормальной экологией. Хочется верить, что мое поколение сможет изменить этот мир и сделать его добрее.

Степан, 8-й класс, г. Красноярск:

– Я еще не определился, кем хочу стать, когда повзрослею, но хочется стать врачом или экономистом. Больше меня привлекают деньги и торговля. Через 10 лет я хочу быть серьезным человеком, у которого есть свой бизнес. Я хочу работать на бирже, а потом основать свою компанию и управлять торговлей акциями через своих сотрудников. В жизни я бы занимался многим, не только работой. Я люблю спорт, поэтому не забывал бы следить за собой. Имея семью, я бы, конечно, уделял свободное время близким мне людям. С удовольствием бы занялся благотворительностью. Надеюсь, через 10 лет обстановка в мире станет лучше. Деньги дают свободу, поэтому обстановка в моей семье будет уютной. Технологии будут совершенствоваться, и весь мир будет улучшаться.

Андрей, 8-й класс, г. Красноярск:

– Через 10 лет я вижу себя молодым образованным человеком в аспирантуре. Окончу с красным дипломом институт в Москве и поступлю в аспирантуру, чтобы стать доктором исторических наук. Учась в аспирантуре, подрабатываю в офисе, уже женат, с двумя детьми. В стране коррупция побеждена. Заключен мир с Украиной, США и Евросоюзом. В России опять лучшее образование, возрождена авиация.

Никита, 8-й класс, г. Красноярск:

– После окончания школы я планирую поступить в медицинский университет. Таким образом, в 25 лет я, скорее всего, буду интерном. Что касается жилья и личной жизни, я планирую жить в частном доме, постройка которого идет в данное время, со своей девушкой и уже женой. Детей заведу позже – в 26–27 лет, но это будет также зависеть от интересов жены. Второй вариант развития моей жизни к 25 годам: если мне будут позволять финансы, я попытаюсь открыть собственный бизнес. Он будет заключаться в открытии кулинарии сначала в Красноярске, а затем сети кулинарий по всей стране.

Софья, 8-й класс, г. Красноярск:

– Сейчас, когда мне 14 лет, я уже начинаю серьезно задумываться о своем будущем. «Кем ты хочешь стать?», «Куда поступишь?», «Чем будешь заниматься?» – все эти вопросы мне все чаще задают друзья, родственники, учителя в школе. Оказывается, это очень большой труд – найти свое место, призвание в жизни. Такой объем профессий, огромный выбор работы пугает меня. Я думаю, через 10 лет моя работа будет связана с творчеством, может быть, с многочисленными встречами, новыми знакомствами. Не могу уверенно сказать, что именно это будет за работа, но точно знаю, что я не буду сидеть всю жизнь на одном месте, где мне неприятно или скучно.

Алёна, 8-й класс, г. Красноярск:

– Через 10 лет я вижу себя вполне состоявшимся человеком. У меня есть свои цели в жизни, и я стараюсь их достигать. Возможно, буду работать в какой-нибудь фирме, скорее всего, выберу работу в сфере дизайна. Буду жить отдельно от родителей, не планирую уезжать из Красноярска. Но я точно знаю одно – моя жизнь будет связана с творчеством, дизайном, оформлением чего-либо. Думаю, что моя жизнь не будет скучной, так как у творческих людей очень насыщенные, яркие, интересные дни.

Дмитрий, 17 лет, г. Москва:

– Определенной цели у меня пока нет, но есть направление, по которому я собираюсь продвигаться. Сейчас я представляю себя через 10 лет либо студентом старших курсов постановочного факультета Школы-студии МХАТ, либо студентом факультета звукорежиссуры ВГИКа, так как люблю работать с театром и в театре.

Юля, 17 лет, г. Краснодар:

– Кем я вижу себя через 10 лет? Мне бы хотелось работать или ландшафтным дизайнером, или дизайнером интерьера. Еще мне хотелось бы открыть свою фотостудию, потому что без фотографий я не могу. Может быть, через 10 лет изобретут машину времени. Это моя мечта, так как история древней цивилизации очень интересна. Может, благодаря машине времени я встречусь со своими любимыми писателями.

Материал готовили Ирина Осетрова и Ирина Бронникова из Лицея № 9, г. Красноярск, Лариса Герапинович из гимназии «Унисон», г. Санкт-Петербург, а также Сергей Заир-Бек и Ольга Логачёва.

Источник

Читайте также:  Художественная гимнастика про яну кудрявцеву
Оцените статью