- Тибет внутри вас. Как погрузиться внутрь себя и через что?
- О погружении внутрь себя
- Карл Густав Юнг «Человек и его символы»
- Как войти в транс, не вставая с кровати
- Развивайте «поточное» мышление
- Тибет внутри вас. Как погрузиться внутрь себя и через что?
- Основы медитации для начинающих – загляни внутрь себя
- Понятие и эффект от занятий медитацией
- Урок №1 – Дышим правильно
- Урок №2 – Слушаем музыку
- Урок №3 – Тактильное расслабление
- Урок №4 – Визуальная концентрация
- Урок №5 – Способность мечтать
Тибет внутри вас. Как погрузиться внутрь себя и через что?
О погружении внутрь себя
Меня всегда впечатлял тот факт, что существует удивительное число людей, которые никогда не применяют свой мозг к делу, если этого можно избежать.
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»
Йоги часто практикуют очистительные процедуры. Шанк Пракшалана, например, предполагает довольно подробное изучение работы кишечника, что очень радует. Однако мало кто направляет столь же значимые усилия на изучение анатомии и функций собственного мозга. Это что же получается? Кишечник нам интереснее, чем собственный мозг? Да ну бросьте, быть того не может.
Я часто слышу о том, что во время медитации не должно быть ни внутреннего диалога, ни всплывающих картинок и воспоминаний, ни желания почесаться. Я глубоко убеждена в том, что достичь такого состояния можно только сначала позволив всему этому происходить. Сила действия равна силе противодействия, поэтому, чем активнее мы подавляем внутренние психологические процессы, тем настойчивее они становятся. Путём упорных сражений можно, конечно, добиться желанной «внутренней тишины». Но насильственный путь будет означать — отрезать себе доступ к колоссальному хранилищу информации о себе самих.
В статье Карла Густава Юнга «Йога и Запад» читаем: «Посредством подавления и контроля над бессознательным никакого видения не добьёшься — и тем менее путём имитации методов, взращённых совсем иными психологическими условиями». На мой взгляд, мы вполне можем заниматься йогой, оставляя за собой право на естественные реакции и процессы — пусть даже они не соответствуют ведическому регламенту.
Обычно словосочетание «погружение внутрь» используется вместе со словом «медитация». Я изучала этот «маневр» иначе и привыкла называть его вхождением в лёгкий, относительно поверхностный транс. Впервые я узнала это состояние на семинаре по восстановительной практике Елены Матвеевой, когда мы улеглись в айенгаровский вариант Сету Бандха Сарвангасаны. Во время очередного выдоха я испытала такое чувство, как будто резко скатилась с высокой горки. Ощущение было невероятно ярким и интенсивным — как будто меня (мои мысли и ощущения) резко сбросило куда-то в живот.
Можно подходить к обнаружению новых навыков как к волшебству и расплывчатым закономерностям духовного развития, а можно поинтересоваться тем, как устроена наша психика и вполне себе осознанно направить усилие на обнаружение и применение нужных и актуальных способностей.
Разумеется, мне захотелось понять, чего это такое со мной произошло, и как и зачем я могу это осознанно применять, а не просто баловаться. Сначала я стала практиковать такой «нырок», когда понимала, что под кого-то или подо что-то подстроилась и подзабыла, чего я хочу. Рациональная функция психики не всегда позволяет понять, с чем связаны внутренние противоречия, ведь её задача структурировать и упорядочивать нашу жизнь, а их характер часто иррационален. Поэтому мне нужно было дать слово интуитивной составляющей собственной психики.
Я ложилась в восстановительную позу и с очередным освобождающим выдохом погружалась внутрь. Затем мысленно задавала себе вопрос: «Чего я хочу?», а потом просто наблюдала возникающие перед глазами картинки, которые, как правило, содержали исчерпывающий ответ. Часто мы не сразу начинаем их замечать, но это просто вопрос времени.
Мысленная болтовня во время такого погружения никуда не девается (по крайней мере, у меня), просто я сосредотачиваюсь на другом. Это похоже на упражнение, когда предлагают научиться слышать среди звуков оркестра виолончель. Независимо от того, насколько громко звучат другие инструменты, мы можем с лёгкостью сосредоточиться на том, что для нас интереснее в настоящий момент. Так же во время погружения можно сконцентрироваться не на звуках, а на картинках, которые могут многое поведать о том, что происходит в нашем внутреннем мире.
Пока мы считаем такие навыки божественным вмешательством или мистическими результатами практики, мы мало можем это использовать. Одним из показателей овладения таким великолепным и ресурсным инструментом, как «нырок» внутрь себя является свободный выход «на поверхность». То есть это происходит не по принципу случайности, когда нас кидает на границу с бессознательным и так же спонтанно выбрасывает назад в сознание. Овладение навыком погружения означает, что мы спокойно углубляемся внутрь своего существа и возвращаемся тогда, когда хотим. Вероятность научиться делать это, не вдумываясь и не интересуясь тем, что конкретно с нами происходит, довольно мала.
Гораздо проще и быстрее проявить любопытство в отношении строения нашего мозга и/или механизмов работы психики. В процессе такого изучения можно обнаружить удивительные способности, которые идут «в комплекте» у каждого из нас. Тогда пропадает необходимость дожидаться, пока они проявятся спонтанно или, наоборот, согласно ведическому графику — только, когда начнёшь изучать пранаяму, например. Позволив себе любопытство по отношению к самим себе, мы можем обнаружить, что практика йоги становится продуктивнее и вдумчивее, а сама жизнь — увлекательнее и содержательнее.
Как войти в транс, не вставая с кровати
Зачем нужен транс?
Транс — это не направление в музыке, это особое состояние человеческого сознания, которое сродни гипнозу, только погружение внутрь себя не настолько глубокое и выйти из него гораздо легче. Находясь в трансе, человек может не только успокоить свои нервы, занявшись медитацией, но и получить ответы из глубин своего подсознания. Если знать, как войти в транс, становится возможным осознание своих способностей и раскрытие творческого потенциала. Кстати, многие знаменитые творческие люди утверждают, что создавали свои лучшие произведения, находясь в трансе. Наверное, поэтому эта методика самопознания используется с давних пор. Придумана она была все теми же старыми знакомыми — йогами и буддистами — и предназначалась для входа в особое место человеческого умиротворения — Нирвану. Или просто для более глубокой медитации. Но время не стоит на месте, и сегодня трансу нашли более практичное применение, чем просто нахождение в сидячем положении с глупой улыбкой на лице. В настоящее время состояние транса используется в групповой психотерапии, самогипнозе и даже в некоторых методиках обучения.
Предупреждение
Перед тем как войти в транс самостоятельно, необходимо запомнить несколько предостережений. Во-первых, это касается людей впечатлительных. Им вообще не стоит рекомендовать подобные методы, иначе результаты могут получиться не столь хорошими. Можно даже заработать сразу несколько нервных расстройств. Поэтому таким личностям, если уж и входить в состояние транса, то лучше делать это в присутствии специалиста. Всем же остальным, перед тем как войти в транс, необходимо максимально изолировать внешние раздражители. Свет тоже нужно приглушить, но полной темноты добиваться не стоит — от этого может появиться беспокойство, и результата может вообще не быть.
Как войти в транс с помощью музыки
Мало кто задумывался о том, что он уже много раз испытывал на себе состояние транса. Кто не догадался, тому стоит вспомнить ощущения, которые возникают от прослушивания музыки: видимые образы, отчуждение от внешнего мира, даже исполнение любимой песни на сцене вместо певца. Все это — разные состояния транса. Правда, длятся они недолго, да и сделать что-то полезное, кроме расслабления, вряд ли кому приходит в голову. Для того чтобы войти в транс, слушая музыку, стоит просто расслабиться и отдать всего себя издающимся звукам. Лучше всего это делать, сидя в наушниках и закрыв глаза. Конечно, существует специальная музыка, которая помогает этому действу, но все-таки для каждого человека она своя.
Как войти в транс традиционным способом
Этот способ достаточно сложен. Начинать нужно с глубокой релаксации. Для этого нужно лечь на пол (необходима твердая поверхность) и повторять на вдохе «со», а на выдохе — «хам». Эти слоги нужно растягивать на весь вдох и выдох. Постепенно в тело придет приятное онемение. Это и будет означать, что оно достаточно расслаблено, чтобы перейти к следующей ступени. Процесс релаксации продолжается. Теперь нужно расслабить каждую мышцу тела, начиная с макушки головы и заканчивая кончиками пальцев ног. Это повторяется несколько раз, до тех пор, пока не создастся ощущение падения в пропасть. В следующей ступени нужно снова повторять слог «ом» до тех пор, пока он не займет все мысли. На последней ступени нужно, не переставая повторять «волшебный слог», представить солнце в районе лба. Причем такое, какое мы видим на самом деле — яркое и слепящее.
Если все получилось
Если все получилось — замечательно. Процесс релаксации достигнут, и теперь можно представлять на диске солнца любую личность и любую картину из жизни. Подсознание переходит полностью в распоряжение практика. Правда, с первого раза вряд ли это получится. Вряд ли получится и со второго. Но постепенно, благодаря каждодневным тренировкам, доходить до последней ступени становится все легче и легче. Так что не стоит отчаиваться раньше времени.
Как войти в транс другими способами
Музыка и «солнышко» — не единственные способы входа в транс. Для этого идеально подходит монотонная работа, доведенная до автоматизма (к примеру, бабушка, которая вяжет спицами). Или же можно попробовать приведенный ниже способ. Необходим холодильник и пружинная кровать. Нужно, удобно расположившись сидя, стараться покачиваться в такт вибрациям, которые издает агрегат. Постепенно (часто это происходит совершенно незаметно) приходит незабываемое состояние, вывести из которого может только случайный шум.
Развивайте «поточное» мышление
Люди, предрасположенные к самоцельным действиям, обычно открыты новым впечатлениям. У них развита внутренняя мотивация. Они работают не для кого-то, а ради удовольствия выполнить интересную задачу. А так как они не привязаны к результатам, им легче погружаться в состояние потока.
Все эти качества можно в себе развить. Для начала сосредоточьтесь на конкретной задаче. Если заметите, что отвлекаетесь на посторонние мысли или опасаетесь последствий неудачи, снова вернитесь к своему заданию и сконцентрируйтесь на его выполнении.
Используйте позитивное самовнушение. Во время исследования привычек бегунов было обнаружено, что оно помогает спортсменам усилить состояние потока Imagery intervention to increase flow state. . Перед тем как взяться за новое дело, представьте, что всё проходит как по маслу. Всего несколько секунд такого самовнушения облегчат погружение в поток.
Тибет внутри вас. Как погрузиться внутрь себя и через что?
ТИБЕТ ВНУТРИ НАС. КАК ПОГРУЗИТЬСЯ В СЕБЯ И ЧЕРЕЗ ЧТО?
Сегодня у нас глубокая и актуальная для многих тема внутреннего состояния. Не забудьте поставить ❤️и взять максимум от прочитанного
Источник
Основы медитации для начинающих – загляни внутрь себя
Большинство людей в современном мире зациклены на определенной модели жизни, они все время куда-то спешат, пытаются соответствовать правилам поведения, навязанным им обществом.
Вся их жизнь продвигается по одному и тому же замкнутому кругу – рождение, учеба, работа, замужество (женитьба), рождение ребенка, потом увольнение и поиск другой работы, построение карьеры и так далее, до самого момента смерти. Постепенно у человека создается впечатление, что вся его жизнь – это всего лишь один долгий день.
Содержание
- Понятие и эффект от занятий медитацией
- Урок №1 – Дышим правильно
- Урок №2 – Слушаем музыку
- Урок №3 – Тактильное расслабление
- Урок №4 – Визуальная концентрация
- Урок №5 – Способность мечтать
Такая модель поведения – цикличность однотипных действий, бесконечная погоня за материальными благами, еще в семидесятых годах двадцатого века получила в Америке название «крысиные бега». Термин родился из ассоциации с лабораторной крысой, бегающей по лабиринту в бесплодных попытках сбежать из лаборатории. Погружаясь в этот процесс, человек подвергает себя нескончаемым стрессам: неурядицы в семье и на работе, финансовые трудности – все это держит в постоянном напряжении и не дает расслабиться даже в часы отдыха. От такой жизни развивается усталость и бессонница, появляется раздражительность, как же снять с себя все эти негативные эмоции?
Понятие и эффект от занятий медитацией
Медитация – это набор физико-психологических упражнений, направленных на максимальное расслабление, очистку разума от негатива и помогающих, сфокусировавшись на приятных моментах своего внутреннего мира, восстановить утраченную гармонию. Изначально медитация носила религиозный характер и была частью индуской ведической культуры. В дальнейшем методика распространилась и подверглась большим изменениям в буддистских монастырях Китая. Монахи этих монастырей, разъехавшись, основали по всему миру школы медитации и таким образом сделали ее невероятно популярной. В наше время учеными доказано, что если регулярно выполнять несложные медитативные упражнения, можно улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, а также повысить активность мозга и ускорить процессы обмена веществ.
Ниже перечислены несколько самых простых методик, предназначенных для выполнения новичками. Ежедневное выполнение таких практик поможет расслабиться и получить прилив энергии даже начинающим.
Урок №1 – Дышим правильно
Эта техника считается одной из самых приятных, ее смысл заключается в слиянии дыхания с обонянием. Выполняется данное упражнение сидя или лежа в удобной позе. Необходимо сконцентрироваться на выдохах и вдохах, почувствовать, как легкие постепенно наполняются воздухом через ноздри. Если заниматься этой техникой утром, то дышать нужно часто и полной грудью, тем самым ускоряя сердечный ритм и заряжаясь бодростью на целый день. Если же делать ее вечером – дыхание должно быть замедленным, следует сконцентрироваться на долгом выдохе, ощущении тепла, нарастающем в небе. Чтобы достичь полной релаксации, хорошо использовать для медитации эфирные масла, тогда можно будет сосредоточиться на легкой ауре цветочных ароматов.
Урок №2 – Слушаем музыку
Одним из эффективнейших средств влияния на человеческое настроение является музыка. Для того чтобы выполнить это упражнение, необходимо подобрать умиротворяющую мелодию, сесть в кресло, попытаться полностью расслабить мышцы тела и включить воображение. Внимание должно быть сконцентрировано на приятных вибрациях музыки. Очень важно правильно подобрать композицию, например, популярные среди новичков звуки природы не всегда дают расслабляющий эффект, у некоторых шум дождя вызывает уныние, а трели птиц – раздражение.
Урок №3 – Тактильное расслабление
Упражнение на тактильное расслабление прибавит уверенности, поможет избавиться от накопившегося напряжения и ощущения необходимости в посторонней помощи. Для его выполнения необходимо взять в руки четки, либо использовать любой предмет, имеющий округлую форму, и мысленно ощутить его физические параметры. После чего нужно начать перебирать его, перекладывая из правой руки в левую. Это необходимо делать в одинаковом темпе, повторяя про себя любую простую фразу, вызывающую в мыслях положительные эмоции. Такие действия постепенно погружают человека в транс и он, отключившись от внешнего мира, программируется на позитив.
Урок №4 – Визуальная концентрация
Для выполнения данного упражнения необходимо сконцентрироваться на определенном предмете либо природном явлении. Созерцать можно игру языков пламени в камине, отблески воды в реке, движение плывущих облаков или трепетание листвы на ветру. Все эти красоты природы человек наблюдает ежедневно, но они проходят мимо, так как он погружен в другие эмоции, занят обдумыванием событий, произошедших за день, построением планов на завтра и так далее. Эта техника, направленная на визуальное удовлетворение и концентрацию на чувствах, которые дарит созерцание красоты природы, поможет вернуть душевное равновесие.
Урок №5 – Способность мечтать
Данная практика – самая эффективной из всех, поскольку является объединением всех перечисленных техник в одну. При ее выполнении внимание концентрируется на чувствах, которые вызывают образы, возникающие в воображении. Необходимо закрыть глаза и попытаться контролировать фантазии, развивать их, направляя в нужное русло. Например, если человек мечтает ездить на шикарном автомобиле, он может представить, что дорогая машина уже стоит под его окнами, постараться ощутить, как он садиться за руль, чувствует аромат кожи в салоне, мягко заводит двигатель и на огромной скорости мчится по гладкой, ровной трассе, проходящей вдоль берега моря. Необходимо визуализировать в воображении каждую деталь и сфокусироваться на эмоциях и приятных переживаниях, возникающих в этот момент. Это упражнение даст внутреннее расслабление и вдохновение на скорейшую реализацию своих самых смелых планов.
Источник