Медитация покоя медитация тишины
Психологи давно уже твердят, что счастливы те люди, которые могут наслаждаться моментами жизни в настоящем, не откладывая эти ощущения на потом. Это состояние невозможно представить себе без умения расслабляться, которое поможет вам приобрести мeдитaция.
Многие специалисты говорят, что принципы мeдитaции объяснять сложно. Гораздо проще научиться мeдитaции на практике.
Медитирующий человек словно концентрируется на собственных ощущениях. Результат мeдитaций таков, что вы обретаете спокойствие в душе и способность владения своими эмоциями. Человек после сеансов мeдитaции чувствует себя обновленным.
Нет конкретных способов мeдитaции, про которые можно сказать, это — правильный способ, а это — неправильный. Главное в мeдитaции — умение фокусировать свое воображение на приятных картинках природы, пейзажах, звуках и дыхании и сосредотачиваться на них некоторое время. На самом деле, это не так и сложно. Конечно, в начале медитирования таких состояний легче добиваться на групповых уроках, под руководством человека, хорошо владеющего принципами мeдитaции. Но есть определенные подсказки и описание простых техник, которое помогут человеку научиться тренироваться самостоятельно, понять и прочувствовать то, как работает мeдитaция.
Тому, кто собирается начать медитировать, лучше устроить себе небольшой перерыв, отключить телефоны. А если вы находитесь дома (и живете не одни), можно попросить близких не беспокоить вас.
Сейчас лето, и это отличная пора для мeдитaций на природе. Идеально подойдет местечко на берегу пруда или под деревом в парке.
Для мeдитaции нужно принять удобную позу, в которой вашему телу будет максимально комфортно. Начинать мeдитaцию нужно с самых простых вещей, сначала по несколько минут в день, затем занятия можно доводить до двадцати минут в день. Самый простой способ — это мeдитaция со свечой, с нее и можно начинать.
Поставьте на невысокий столик зажженную cвeчу. Сядьте на пол, выпрямите спину, и скрестив ноги. При этом cвeча должна находиться на уровне глаз. Затем нужно расслабить все свои мышцы и замедлить дыхание, делая глубокие вдохи и выдохи.
Надо в течение минуты смотреть на пламя cвeчи, не моргая, возможно глаза прослезятся, не стоит волноваться по этому поводу. Затем следует закрыть глаза и медленно в мыслях удалять от себя пламя cвeчи. Медитировать можно долго, пока не надоест. Если вы отвлеклись, то можно начать все сначала. После окончания мeдитaции можно задуть cвeчу. Такая мeдитaция приносит прилив сил организму.
Чтобы добиться эффекта, медитировать нужно регулярно, каждый день (не обязательно в одно и то же время). Не всегда получается прогнать мысли, которые так и лезут в голову, не надо этому сопротивляться, умение концентрироваться на дыхании и на своих ощущениях придет со временем.
Как бы много мифов не ходило о сложности мeдитaции, бояться не нужно, это на самом деле очень просто. Главное не торопиться в освоении мeдитaции, делать все постепенно, шаг за шагом, результаты ежедневных занятий не заставят вас ждать.
Есть еще один простой способ мeдитaции, называемый «внутренней улыбкой». Он помогает настроиться на позитивное и гармоничное настроение. Медитировать необходимо после пробуждения.
Лягте на спину и расслабьте руки и ноги. Сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте. Затем пошевелите большим пальцем правой ноги, при этом остальные пальцы остаются неподвижными, тоже самое нужно сделать и с левой ногой. Потом надо пошевелить большими пальцами рук, при этом также остальные пальцы остаются неподвижными. Затем улыбнитесь себе так, будто этот день подарит вам что-то незабываемое и хорошее.
После этого нужно сделать глубокий вдох, и перед тем как выдохнуть, нужно широко улыбнуться до такой степени, чтобы вокруг глаз появились морщинки. Продолжая улыбаться, представьте, что все, что вас окружает, окрашивается в розовый цвет. И напоследок надо представить, что розовый воздух наполняет все ваше тело.
Не обязательно медитировать в тишине. Можно подобрать музыку, которая по ритму подходит к состоянию спокойного сердцебиения (60-75 ударов в минуту). Такую спокойную музыку можно слушать по пути на работу или с работы, она замедлить ритм сердца и дыхания, создаст ощущение покоя.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник
Помоги себе сам: как достигать тишины ума в медитации
Когда надоест бороться со своим умом, прочитайте эту запись.
Свидетельствование мыслей, или отмечание мыслей, или осознавание мыслей и есть способ достижения состояния безмыслия. Я обнаружил этот метод в сутре Будды, убедился в его полезности и описал свой опыт в этой статье, чтобы практикующие узнали об этом методе и смогли применять его для себя.
Статья имеет немного комический характер, потому что, когда ты научился останавливать внутренний диалог, трудно смотреть на свои прошлые медитации без улыбки. 🙂
Вот, например, я начинаю делать медитативное упражнение: сажусь в полу-лотос и создаю в уме определенный образ.
Но в этот момент в голове возникает мысль про работу, которую надо сегодня сделать.
Вслед за ней возникает мысль, что не отвлекаться.
Вслед за ней — о том, что я неправильно медитирую.
Вслед за ней — о том, что мне некомфортно, что в моем уме возникла мысль о том, что я неправильно медитирую.
Вслед за ней — череда других мыслей.
Так проходит минут 7… а потом я вспоминаю, что надо пребывать в спокойствии.
Затем мне удается сохранить безмолвие минуты на 3 или 5, а потом — снова мысли. В итоге моя медитация больше напоминает течение горной реки, нежели гладь озера.
Написанное выше напоминает мне мой прежний опыт практики (до сентября 2013). Тогда я узнал из книги “Слова Будды”, как можно контролировать свои мысли.
Итак, дальше я описываю метод, который помогает останавливать мысли, внутренний диалог и сохранять эту тишину когда необходимо. В конце приводятся ссылки на параграф текста из “Слов Будды”, из которого я узнал об этом методе, а также на статью тибетского ламы, который тоже описывает этот метод.
Во время медитации есть два действия, которые помогают сделать ум тише: это созерцание мыслей и расслабление.
1. Созерцание мыслей или наблюдение за мыслями
Когда мы медитируем, возникают мысли. Чтобы мысли сначала затихли, а потом совсем исчезли, необходимо за ними наблюдать, спокойно осознавая их возникновение и суть. Например:
Вот я сел ровно, успокоился, закрыл глаза. Прошло 10 секунд. Возникает мысль: “А что если когда ты медитируешь возникает столб на энергетическом уровне?”. Тогда я спокойно осознаю: “Отвлеченная мысль”.
Далее возникает мысль: “А что если этот столб могут заметить духи?”. Спокойно осознаю: “Отвлеченная мысль”.
Далее ум начинает приукрашивать: “Кажется я вижу духа”. Здесь есть два варианта: если я начинаю испытывать эмоцию — страх, меня как-бы “выкидывает” из медитации. Если же я спокойно осознаю: “Возникновение эмоции — страх”, то медитация продолжается, замечаю, что ничего не произошло. Это пустой страх.
Продолжаю спокойно сидеть. Затем цепочка мыслей прерывается. Тогда я осознаю: “Прекращение мыслей”. Тишина в голове. Через некоторое время снова мысль… и т.д.
Таким же образом надо поступать по отношению к эмоциям. Можно заметить, что эмоции возникают вслед за мыслями или образами. Можно также заметить, за эмоцией иногда следует реакция тела. Полное описание находится в “Словах Будды”.
2. Расслабление
Когда мы медитируем, время от времени, может возникать такой момент, когда непрерывно идет поток мыслей. В такой момент можно заметить, что какие-то мышцы напряжены: на руках или на ногах, может, плечи, может лоб нахмурен. Тогда надо расслабить тело полностью. При этом подметить: “Расслабление тела”. Тогда можно заметить, что в результате расслабления ум становится тише.
Вот и все! Надеюсь, что вы так же откроете для себя, что медитировать правильно намного легче, чем многие думают! 🙂
Полезные ссылки
Глава 4.5: “Единственный путь — сатипаттхана-сутта” из книги “Слова Будды” , в которой Будда Шакьямуни рассказывает про созерцание.
Статья Ламы Тубтена Йеше , который тоже описывает этот метод.
Предупреждение
Тем, кто любит потроллить — священные тексты троллить нельзя, иначе могут возникнуть проблемы.
Заключение
Пусть эта статья приносит пользу практикующим!
С Новым Годом!
Выражаю благодарность Татьяне Магерко, которая помогла мне убедиться в том, что метод работает не только для меня, а также всем участникам обсуждения, которые поделились своим опытом!
Добавления
“Чтобы остановить поток мыслей я говорю себе : ,, Стоп ! У меня есть всего час времени и нужно использовать его только для практики. Потом буду думать, сейчас это не важно. ” Еще помогает практика дыхательных упражнений. А если просто спокойно наблюдать за мыслями как-бы со стороны, через время ум сам успокоится . Важно найти равновесие , иначе можно много думать или уснуть :)”
— Татьяна Магерко
“Почему-то не вспомнили метод для успокоения сознания и остановки внутреннего диалога, что давал Сюи Минтан: концентрировать внимание на задних участках мозга. Это приводит к оттоку энергии от речевых центров и внутренняя речь, мысли останавливаются.
Естественно, тихий вариант дыхания кожей на 2 ст. и дыхание пупком на 3 ст. быстрее помогают войти в состояние цигун.
Не так давно ученые нашли в головном мозге мужчин центр, который ответственен за внутреннюю тишину. У женщин пока такого же центра не нашли. )) может поэтому женщинам необходимо выговориться, а мужчины предпочитают много не говорить о своих проблемах, некоторые из них входят в состояние бездумия, постоянно переключая тв программы. Кстати, этот метод тоже рекомендовал Мастер.
А так же после хорошей физической нагрузки голова сама успокаивается. “
— Елена Вершинина
“С позиции классического дзена делается так — сел,представил кр.шарик ,и вот как только ты его представил, больше о нем думать вообще не надо (есть он, нету ли, сознание запомнило образ). Дальше просто отстраненно наблюдается эта область. На счет мыслей, никто с ними не борется,ум рождает мысли, сознание наблюдает (оно не рождает мыслей,если они есть, твоё я не в плоскости сознания). Твоё я, может быть либо в плоскости ума, либо в плоскости сознания. С позиции дзен, вообще не важно, что наблюдать, скажем Дамо, наблюдал трещину в стене.”
— Дмитрий Йонин
Ни о чем не думать — это не значит перестать существовать, как я раньше думал. 🙂
Это значит переключиться из привычного режима “осознавание — обдумывание — эмоция — реагирование” в режим “только осознавание происходящего”. Это полезно.
“Вообще есть метод, который описывал Шри Ауробиндо. Можно представить как белый поток опускается вам на голову и нейтрализует все мысли, опускается ниже и нейтрализует все эмоции. А по сути представьте, что Вам все пофиг и все, мыслей и тревог нет.”
— Юрий
Книга “Простыми словами о внимательности” или “Mindfullness in plain english”. Автор — досточтимый Хенепола Гунаратана. http://dhamma.ru/lib/authors/gunaratana/gunaratana.htm Мне эта книга помогла лучше понять процесс медитации, научила лучше его контролировать. Научила правильно относиться к боли и к феноменам.
Сейчас я чуствую, что названное, это только малая доля того, что я на самом деле получил от этой книги. У меня нет ни малейшего сомнения, что этой книгой стоит поделиться.
В начале практики мы, в силу привычки, сомневаемся что это возмножно — постоянно осознавать происходящее, быть постоянно внимательными. Но, со временем, мы шаг за шагом начинаем обнаруживать у себе способность находиться в состоянии созерцания в обыденной жизни. Так происходит интеграция практики в жизнь. Этот навык можно тренировать.
Пусть даже достигнуто понимание пустоты – при отсутствии сострадания оно превращается в нигилизм, поэтому уравновесь сострадание и пустоту!
Миларепа, также учит, что, для достижения Просветления, недостаточно одних искусных средств (т.е. медитации) — необходимо “соединять искусные средства и мудрость”.
Метод, который я описал в этой статье, в книге “Свежесть горного потока” называется критическое осознавание. Метод, который мы используем в Чжун Юань Цигун в этой книге называется осознание памятования. Миларепа в своих песнях поет об объединении этих методов.
Во время медитации возникла такая ассоциация:
Подобно тому, как певец или певица очищает свой голос от изъянов, доводя его звучание до ясности, так же и медитирующий очищает свой ум от лишних эмоций и отвлекающих мыслей, доводит его до ясности.
Если вы женщина или девушка и сомневаетесь в своих возможностях в медитации, тогда эти слова Гуру Падмасамбхавы для вас:
Человеческое тело-основа для обретения мудрости
Тело женщины и мужчины одинаково годятся для этой цели
Но если женщина имеет непреклонную решимость
Ее возможности выше
медитировать = полностью осознавать происходящее = быть внимательным = быть здесь и сейчас
полностью интегрировать практику (медитацию) в жизнь = жить настоящим = быть счастливым
Нет пути к счастью. Счастье — это путь.
Как только вы начнете наблюдать за собой и понимать себя, у вас будет расти мудрость. Не перекладывайте вину на других и следите за недостатками не других людей, а за своими. Тогда будет толк.
Осознавание мыслей, эмоций, чувств и своего состояния в целом — кратчайший путь для возвращения внимания в настоящий момент.
Прежде чем применять методики, предоставленные в данной статье, ознакомьтесь с условиями использования.
Источник
Медитация Тишины
первый практический опыт
Понаблюдайте прямо сейчас — сколько времени длится промежуток между текущей вашей мыслью и следующей за ней — промежуток ПОЛНОЙ ТИШИНЫ? Можно взять секундомер.
. секунды? доли секунд.
Именно в это время ВЫ НАХОДИТЕСЬ В НАСТОЯЩЕМ!
Только, пожалуйста, внимательно наблюдайте! Потому что мысль «сейчас я ни о чем не думаю» — уже мысль.
Когда вы полностью находитесь в Настоящем Моменте — в это время сама Божественная форма Бытия проявляется через Вас. Это моменты безмятежности и покоя. ДАРИТЕ ИХ СЕБЕ как можно чаще. И в этом Вам поможет МЕДИТАЦИЯ ТИШИНЫ.
Подготовка к медитации и сама Медитация Тишины.
Регулярные медитации в Сахаджа йоге помогают Вам достаточно быстро привести себя в гармоничное состояние.
Действуя из гармоничного состояния, Вы позволяете себе раскрыть свой внутренний потенциал и получаете интуитивные озарения о том, что и как предпринять. Такие действия отличаются точностью, высочайшей эффективностью и имеют блистательный результат.
Когда Вы очищаетесь от внутренних конфликтов и приходите в гармонию с собой и с Миром, Вас посещает вдохновение. Когда Вы действуете из внутренней гармонии, где в единое целое соединяются физическая, эмоциональная и духовная составляющая человека, Вы без суеты и сомнения движетесь к своей цели, и кажется, что сама Вселенная выстраивает вокруг Вас нужные события, подтягивает в Вашу жизнь нужных людей и необходимые ресурсы.
Поэтому очевидно, что действия, совершенные из-под палки, или, когда Вы пытаетесь «допинать себя до результата», не имеют и малой толики той эффективности, которая присутствует в деятельности гармоничного человека, движимого вдохновением.
Если Вы хотите научиться быстро приводить себя в баланс и равновесие, то «Медитация Тишины» окажет Вам в этом неоценимую помощь!
PS: О том, как работать с инструментом внутренней трансформации, который Вы только что получили, смотрите Видео ч.1.
PPS: Вы только что получили первый практический опыт пробуждения Вашей Внутренней Энергии. Это протокол, по которому Кундалини поднимается всегда. В дальнейшем рекомендуем выполнять этот протокол со Шри Матаджи — Видео ч.2.
Источник