Гармония диджериду: циркулярное дыхание аборигенов Австралии
Вот и дошла очередь в нашем сюжете до диджериду — духового инструмента, изначально созданного аборигенами Австралии. Вообще, слово «диджериду» придумано европейцами, а сами аборигены разделяют два понятия: «йдаки» — инструмент, расширяющийся к низу (вулканическая форма канала), и «магу» — цилиндрический с более низким звучанием. Затем уже появились слай-диджериду (диджерибон) с коленом, передвигая которое можно менять тон (а-ля тромбон).
Музыкант Петр Никулин (Рагу) отметил, что в разных культурах есть инструменты, родственные диджу: в Тибете — дунгчен, в Средней Азии — зурна, в Карпатах — трембита, а также ирландский горн.
Если вы решили освоить этот необычный инструмент, то, по рекомендации диджериду-музыканта Миколы, стоит начать с дешевых вариаций инструментов — пластиковых, из ПВХ труб или из алюминия и углепластика.
Если же брать диджериду из дерева, то чем оно плотнее, тем звук лучше — более разноплановый. Лучше всего звук выдают тропические породы (эвкалипт, тик), также ценится бук, граб и дуб. Но они стоят дороже и технология изготовления сложнее.
Вообще процесс изготовления диджериду состоит из нескольких стадий. Заготовку нужно грамотно высушивать в течение нескольких лет. Затем ее распиливают на две части и вытачивают канал стамесками и другими инструментами. Причем делается это не ахти как — есть специальные закономерности (толщина стенок, ширина канала). У хорошо склеенного инструмента швы не должны быть видны. В этом плане аборигенам пришлось проще — за них всю работу делают термиты (они выгрызают сердцевину).
Фото: Предоставлено Юрием Рубиным
Сергей Разумов отметил, что его часто спрашивают «Как сделать дидж?». Он отвечает, что для начала нужно взять подходящее бревно. «А потом?», — спрашивают они. «А потом позвони мне, и я скажу, что дальше с ним делать», — говорит мастер.
Если новичка сразу загрузить информацией, то это будет медвежьей услугой. «Человек должен четко осознавать, что ему необходимо. Тогда он сможет по достоинству оценить поступившие знания», — добавил Разумов.
Вообще, в интернете есть множество онлайн-магазинов, где можно заказать себе инструмент. Также можно найти и грамотных мастеров. Если же вы уже обладаете диджем, то научиться игре можно: в Московской школе диджериду (индивидуальные занятия), в «Первозвучии» на «Флаконе», а также в «Австралии».
M24.ru узнал у столичных диджериду-музыкантов и мастеров об особенностях этого древнейшего инструмента — его разновидностях и процессе создания.
Когда впервые узнали про диджериду? Долго искали сообщников?
Единомышленников не искал вовсе — они сами меня нашли. Ну разве не чудо — за несколько месяцев до знакомства судьба свела меня с замечательным человеком, оказавшим впоследствии на меня сильное влияние. Уже позже, узнав о диджериду, я осознал закономерность этих двух событий.
Единомышленник нашелся через год, параллельно увлеклись. Потом и другие подтянулись.
На обучение пошел к тому же человеку, который у нас играл, там и увидел единомышленников. В Москве диджериду-музыкантов мало, человек 20 наверно. Вообще, сложно кого-либо найти, но те, кто в теме, знают друг друга.
Что может помочь для игры? Мне показалось, что помогает умение битбоксить, это так?
Владение битбоксом поможет освоить инструмент быстрее — там также работает принцип циркулярного дыхания.
Для обучения поможет развитое дыхание и умение концентрировать внимание на своем теле – быстро улавливать изменения звука. Битбокс тоже хорошо ложится, но для начала нужно изучить базу.
Какой у вас инструмент? В чем их основные отличия?
Я изготавливаю диджериду в своей мастерской в деревне под Калугой с того самого времени, как узнал про него. Мой первый дидж сделал сам, он до сих пор у меня. Всего изготовил чуть больше 20 инструментов. Также у меня есть два оригинальных инструмента, заказанных у мастеров из Австралии.
Для начала, чтобы понять азы, можно воспользоваться даже обрезком пластиковой трубы подходящего диаметра.
У меня на данный момент пять диджей: два из австралийского эвкалипта, один из ореха, один из фибергласса и один из аллюминия. Чем больше разных диджериду, тем лучше для музыканта.
Заказывал все через интернет, магазинов куча, цены разные. В основном дорого: алюминиевый — 12 тысяч рублей, самый дорогой из эвкалипта — 70 тысяч рублей.
Где нравится играть? С какими инструментами дидж сочетается лучше?
Диджериду в группе хорошо качает в качестве бас линии. Например, есть ритм-секция и лиды, а дидж звучит между ними и раскачивает слушателя, — вот это я люблю. На мой взгляд, джембе, диджериду и варган — классика жанра.
Лучше всего дидж сочетается с инструментами, сильно отличающимися по звуку: ударными, флейтами, гитарами.
А в первую очередь дидж для меня — инструмент для медитации.
Диджериду сочетается со всеми инструментами — вариантов и экспериментов полно! Лучше всего с ханг-драмом, барабанами и варганом.
В основном дидж сочетают с перкуссией, варганами, с обертонными инструментами. Также он хорошо звучит с барабанами, струнными инструментами, электро- и акустической гитарой.
Где проходят диджериду-фестивали? Есть любимые музыканты? В каких проектах участвовали сами?
Участвую в проекте Safety Magic, также в проекте Тани Калмыковой «Живая Земля». Мне нравится петербуржский коллектив Никиты Малова Hidden Tribe.
Среди мировых имен стоит выделить хранителей традиций Дэвида Бланаси и Джалу Гуррувиви. Также хорошие музыканты Марк Аткинс, Дэвид Хадсон, Alan Dargin, Gary Thomas, Чарли МакМахон, Adam Plack, Stephen Kent.
Главное — оставаться собой, не превращать культуру в тренд и не вешать ярлыков. Я по жизни никогда не имел кумиров и не был фанатом. Просто на разных этапах своего развития приходит понимание, кто как играет, стараешься слушать и выявлять какие-то уникальные фишки.
Я люблю классический австралийский диджериду и черпаю вдохновение от австралийских же исполнителей. В общем, зри в корень! Осознавай себя!
В Европе есть дидже-фестивали, ездил в том году во Францию на крупнейший фест Airvault, но там 99 процентов французы. Какой-то общемировой фестиваль. не думаю, что так можно сказать.
Любимые дидже-музыканты: Ондрей Смейкал, Дубравко, Лапайн, Готье, Залем, Майк Джексон.
Я участвовал в проекте Zmeiraduga – это музыкальный перформанс, когда все происходит вживую. Есть проект Татьяны Калмыковой «Живая Земля», исполняющий русскую этническую музыку в современной интерпретации. У нас есть пока что формирующийся проект NeoArchaica, а также Silent Experiment. Недавно сотрудничал с группой Ascorbic Acid, играющей современную музыку – то арт-рок, то фанк, то джангл.
В Европе самый известный фестиваль, который проводится уже лет 10, — Airvault. Мировые музыканты: Ондрей Смейкал, Готье, Залем.
Источник
Диджериду, драйв и медитация
в музыке Xavier Rudd
Знаете ли вы, каким был самый первый музыкальный звук во Вселенной? Догадываетесь ли о том, что некоторые духовые инструменты способны исцелять? Верите ли вы в древние племенные легенды? Сегодня Artifex проведёт вас по удивительным тропам: от австралийских аборигенов до культового босоного музыканта, от эвкалиптовых брёвен до уникального перфоманса.
Эта потусторонняя музыка диджериду будто создана для того, чтобы отгонять злых духов и проводить священные ритуалы. Она заставляет людей неистово переставлять ноги вокруг воображаемого костра в первобытном танце. А её автор, кажется, нашёл удивительное сочетание медитации и сумасшедшего драйва. Хавьер Радд (Xavier Rudd) заразительно отстукивает ритм босой ногой, сливается каждой клеткой и взмахами ресниц с ударами барабанов, аккомпанирует себе необычным вокалом. Кажется, что в этот момент работают не голосовые связки, а сама душа.
В каждый гастрольный тур он берёт с собой на счастье… носок одного из сыновей. Перед каждым выходом на сцену − делает 5-минутную стойку на голове и выполняет асаны. После каждого концерта – встаёт на плечи, восстанавливая равновесие. Он использует священные ритуалы аборигенов для очищения духа, а старейшины различных племён делают для него уникальные лекарства. Ещё Хавьер Радд занимается йогой со своим духовным наставником и жжёт церемониальные костры рядом с домом. Только один этот список позволил бы ему стать культовым персонажем. Но главное достоинство Хавьера – его талант.
Ацтекские барабаны, идиофоны, перкуссия, ножные колокольчики, губная гармошка, банджо, 6 и 12-струнные гитары – список можно продолжать бесконечно. Нет, это не ассортимент ближайшего музыкального магазина за углом. Это малая часть того, что невероятный австралиец использует в своих шоу.
Но главный «герой» всех концертов, конечно же, диджериду − инструмент аборигенов Австралии, который они открыли цивилизованному миру всего 50 лет назад. Именно он стал отличительной приметой Хавьера. Что такое диджериду? Эта длинный ствол эвкалипта, сердцевину которого съели термиты. С помощью техники непрерывно дыхания люди способны извлекать из этой трубки совершенно удивительные звуки. Аборигены утверждают, что эта незатейливая труба – самый первый духовой инструмент во Вселенной! Мало того, они свято верят, что диджериду способен резонировать с ритмами головного мозга, тем самым даря исцеление! Хавьер Радд не отстаёт от племенных народов, веря в «музыкальное лечение». Он говорит:
«Люди на моих концертах улыбаются, а улыбка – это исцеление»
Древняя легенда гласит: диджериду – это флейта Змеи-Радуги, с помощью которой она создала этот мир. Но однажды случилась беда: Змея проглотила духов ветра, а потом выплюнула их на землю. Тогда удивительная флейта своими звуками вернула в них жизнь. С тех пор люди верят, что диджериду помогает поддерживать людям вечное дыхание.
Хавьер Радд утверждает, что музыка просто течёт из его сознания. С детства он привык высвобождать энергию и напряжение именно этим способом. Музыкант никогда не заставляет себя писать ту или иную композицию, он просто ждёт её как манну небесную. А когда она приходит, отпускает реальность и погружается в мистический поток.
Его творчество сложно отнести к какому-то определённому жанру. Он играет народную музыку, инди-фолк, блюз, фолк-рок и регги. Его песни повествуют о правах коренных народов и защите окружающей среды. А в своих студийных записях он использует вокал австралийских и канадских аборигенов!
Своей музыкальности Радд обязан отцу: у того была потрясающая подборка пластинок. Джими Хендрикс, Нил Янг, Леонард Коэн и другие известные музыканты оказали огромное влияние на маленького Хавьера. Он с 10 лет играет на диджериду, точнее, на его прототипе. Предприимчивый мальчишка придумал, чем можно заменить экзотический инструмент, и стал играть на… трубе от пылесоса! Кроме этого он осваивал струны собственного голоса и записывал мелодии.
Многие его композиции – первобытные и страстные, с ритмичными стуками и сумасшедшей энергией. Но есть в его творчестве и умиротворяющие солнечные мелодии, которые автор подкрепляет светлым и звонким голосом, а также – пением экзотических птиц. Его песни ассоциируются с романтикой и медитацией, пением мантр и чтением стихов. Чарующий высокий голос находит компромисс между цивилизацией и культурой первобытных племён.
Радд признаётся, что если бы не творческий успех, он работал бы с деревом. Скорее всего, делал бы музыкальные инструменты. Но судьба человека-оркестра сложилась иначе: он прославился своими уникальными концертами в Австралии, Северной Америке и Канаде, а потом записал семь альбомов. Музыкант считает, что не умеет играть на диджериду в традиционном плане, но аборигены, которые приходят на его шоу (!), отзываются о навыках мультиинструменталиста очень положительно.
К слову, потомки древних племён верят в то, что эвкалиптовая трубка открывает вход в четвёртое измерение! Старейшины молвят:
«Когда диджериду говорит с тобой – прислушайся»
С появлением интернета у всех современных людей появилась удивительная возможность внимать флейте Змеи-Радуги, где бы они ни находились. Вы можете прямо сейчас нажать «плей», сделать звук погромче и насладиться пульсирующим ритмом и трансовой медитацией одного из концертов Хавьера.
Источник
Звукотерапия: KARNASH — медитация с диджериду
Вибрационный массаж с диджериду и хэндпаном.
В век гаджетов, бешеных скоростей и синтетической музыки человек отдалился от Природы. Слушание природных обертонов — звуков, созданных самой природой — может стать для каждого мостиком к Самому Себе.
Диджериду — один из древнейших музыкальных инструментов, традиционно изготавливаемый из полого ствола эвкалипта, выеденного термитами. Нерафинированный голос Диджериду проводит в глубину вашей собственной природной интуиции и силы.
Для кого-то это будет опыт мягкого транса, сравнимый с отдыхом в шавасане.
Для кого-то — светлой медитацией.
Для кого-то — соприкосновением с темной стороной своего Я.
Класс медитации с Диджериду — это свобода телесного самовыражения. Вы можете провести это время лежа под пледом, можете выполнять практику асан, сидеть, стоять, танцевать. Слушая себя и доверяя себе. Мягкое звучание мелодичного хендпана поможет интегрировать энерго-процессы, запущенные диджериду. Хендпан вернёт вас в исходную точку обновленными и наполненными индивидуальными для каждого ощущениями.
KARNASH/Александр Карнавалов/ — этно-музыкант, мультистилевой исполнитель на диджериду, человек-оркестр, абориген в душе. Ведущий звуковых практик с обертоновыми инструментами.
Его инструменты — продолжение его самого. Его музыкальные союзники: диджериду, табла, джембе, вокал, рав-васт. В своём деле любит как погружение в традиции древних культур, так и выход за привычные стилистические границы этно-музыки. Основатель проектов Леший, Karnash, Джангала.
Билеты: 1 500 рублей
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА* действует по предоплате до 1 ноября включительно!
Билет для одного — 1 200 рублей, билет для двоих 2 100 рублей.
*Количество билетов по специальной цене ограничено!
Купить билеты:
- наличными – в КЦ «Белые Облака», 3-й этаж у администратора, ул. Покровка, 4
- ОНЛАЙН* – через форму оплаты ниже.
*если возникли проблемы при проведении платежа через онлайн сервис ЯКассы, обратитесь к администратору культурного центра для бронирования места по телефону: +7 495 623 49 69.
Источник