Медитация от гнева накопленного

Медитация от гнева накопленного

Медитация от внутреннего гнева и укрепления иммунной системы

Медитация сделает вашу иммунную систему очень сильной. Она работает с дыханием, таттвам и чакрами. Если вы делаете это каждый день, то после 40 дней вы будете другим человеком.

Отрывок из лекции данной перед медитацией: «Йога это соединение между вашей душой и вами. Это не упражнение и не тренировка мышц — для этого вы можете пойти в тренажерный зал. Это не контроль ума — вы можете обратиться для этого к гипнотизеру. Это не духовность, стать Богом или знать Бога. Вы должны стать собой. Быть партнером со своим духом и сиянием. Пары противоположностей не должны влиять на йога.
Поднимитесь над хорошо и плохо, не смотря на то болен или здоров йог, он все равно счастлив. Он знает, что цель его свободной воли-это принять, знать и практиковать Божественную волю.» Йоги Бхаджан
Сядьте прямо со скрещенными ногами. Вытяните и поднимите правую руку вперед и вверх на угол 60 градусов. Мудра как на рисунке, указательный и средний палец вместе указывают в направлении руки. Левая рука на груди. Глаза закрыты. Дышим мощно через рот буквой «о». Делайте это эмоционально – сжигайте свой внутренний гнев, освобождайтесь от него. Продолжайте 11 минут.

В конце — вдох глубоко, задержка 10 секунд, Вытяните руки над головой и потяните спину. Пушечный выдох через рот. Повторите 3 раза. Расслабьтесь.

Читайте также:  Что помогут сформировать тренировки с таблицами шульте

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ВНУТРЕННЕГО ГНЕВА

● Эффект: эта медитация Кундалини йоги работает с одной из базовых эмоций – эмоцией гнева. Эта практика поможет вам избавиться от внутреннего гнева, который зарождается в подсознании. Вы сможете выпустить его наружу, чтобы освободить место для мудрости, умиротворения и нейтральности.

● Поза: сядьте в Простую позу со скрещенными ногами. Спина прямая, удерживайте легкий Горловой замок. Согните руки в локтях так, чтобы предплечья были параллельны полу. Сожмите пальцы в кулаки и расположите их по бокам от туловища. Затем на каждое слово мантры начните мощно двигать предплечьями так, чтобы кулаки оказывались около тела, но не дотрагивались до него. Левый кулак всегда выше правого.

● Мантра: Хар
Сочетайте силу движения и мощь мантры, которая исходит из пупка.

● В конце: вдох, задержка дыхания на 15 секунд, напрягите все тело, руки, сожмите кулаки около тела, выдох. Повторите еще 2 раза.

● Поза: сядьте в Простую позу, сложив ладони на Сердечном центре. Станьте спокойным, нейтральным, умиротворенным. Пусть энергия, которую вы пробудили в первой части медитации, распределится по всему телу.

● Время: 11 минут
__________________________________________________

МЕДИТАЦИЯ ОТ ГНЕВА НАКОПЛЕННОГО В ДЕТСТВЕ

Сядьте в Простую позу, руки вытянуты в стороны. Не сгибайте их в локтях. Большими пальцами прижмите пальцы Меркурия и Солнца (безымянные и мизинцы) и вытяните пальцы Сатурна и Юпитера (средние и указательные). Ладони смотрят вперёд, пальцы — в стороны.

Сделайте глубокий вдох, всасывая воздух через стиснутые зубы, и выдохните через нос. 11 минут.

Завершение: глубоко вдохните, задержите дыхание на 10 секунд, вытягивая при этом позвоночник вверх и руки — в стороны, выдохните. Повторите эту последовательность ещё два раза.

Эта медитация даст вам тонкую силу. Она изменит вас внутри и снаружи. Её можно делать утром или вечером, однако если вы будете делать её вечером, то на следующее утро обнаружите, что ваш калибр и ваша энергия полностью изменились.

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ

Большинство людей в нашей культуре страдают от АМБИВАЛЕНТНОСТИ ЧУВСТВ, одновременно испытывая любовь и ненависть к одному и тому же человеку. Такая амбивалентность часто возникает на почве конфликтных отношений в детстве, когда чувства ребенка травмируются родителями. В результате его любовь к ним смешивается с чувством ненависти . Хотя всю жизнь он сохраняет любовь к ним, ей будут сопутствовать ненависть и гнев, несмотря на то, что они могут быть подавлены. Подавление, вытесняя в тень воспоминания конфликтов из детства, обрекает человека на повторную травму, когда он стремится к любви.
Исчерпывая себя, любовь превращается в ненависть. Можно сказать, что ненависть — это остывшая любовь. Это означает, что импульс стремления к любви был подавлен. Чувство ненависти указывает на первичное чувство любви к этому же объекту, обычно скрытое под слоем льда. Любовь никогда не умирает полностью, так как если бы это произошло — остыло бы и сердце, что привело бы к смерти.
Ненависть — это вторичная реакция на травму со стороны любимого объекта. Первой реакцией будет печаль и гнев. Если эти чувства прожиты и 6, они не застывают и не замораживаются в теле. Подавляя эти чувства посредством хронического напряжения мышц, человек блокирует свою способность к любви. Печаль — это естественная реакция на утрату любви. Гнев также связан с чувством любви. Мы не гневаемся на людей, которые нам безразличны, мы просто от них уходим. Мы гневаемся на тех, кого любим, когда они травмируют нас, разрушая наше стремление получать удовольствие и радость от близости и любви.

Источник

ГНЕВ, КОТОРЫЙ ИСЦЕЛЯЕТ

Так уж получилось, что гнев в моей жизни играет значимую роль. И сейчас в связи с астрологическим обострением (началось в ноябре и продлится до конца 18 года), я наблюдаю его все чаще, как изнутри, так и снаружи. Только недавно ко мне пришло окончательное понимание, что это не кара Божья, не что-то, что нужно изживать внутри себя, а всего лишь один из инструментов самопознания. Этим пониманием, я очень хочу поделиться сейчас, как некой фиксацией внутри себя.

ПОДАВЛЯТЬ ИЛИ НЕТ?

Существуют разные варианты того, как справляться с гневом. Гнев можно не замечать. Его можно перенаправлять. Можно подавлять. Можно даже культивировать и давать ему выход. Все эти методы я перепробовала в разное время жизни, т.к. отношения у меня с ним давние и глубокие. Во всех этих вариантах есть один большой недостаток. Они не честные и не искренние. В них присутствует внутреннее стеснение, что гнев существует. Как будто это что-то очень неприличное. Как будто испытывая гнев, мы автоматические попадаем в разряд низших людей, вроде того как «принцессы не пукают».

Интересно, что в некоторых эзотерических кругах и вправду считается, что женщина и гнев – вещи несовместимые. Якобы женщина – это та, которая должна всячески изживать в себя порочные чувства, стремясь как можно больше находиться в благостном состоянии. Однако, что интересно, обманывая себя, делая вид, что гнева нет, когда он есть на самом деле, ни о каком истинно благостном состоянии речи идти не может. Потому что благостность не уживается с ложью.

МОНАХ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЗЛИЛСЯ,

Как-то раз я слышала историю, про одного монаха, который никогда-никогда не злился. О нем ходили легенды, и к нему в ученики поступил один мальчик. Учась у него несколько месяцев, он был поражен самодисциплине и самоконтролю своего учителя. Но однажды, зайдя на кухню, которая имела г-образную форму увидел в ней собаку. Он хотел прогнать ее и уже поднял на нее руку, как услышал шаги своего учителя и постеснялся проявлять злобу при нем. Учитель не видел ученика. Но заметив собаку в неположенном месте, он выругался и пнул ее. Не известно, что дальше было с учителем. Но поговаривают, что ученик после этого случая просветлел. И правда, сколько же нужно иметь непринятия себя, чтобы многие месяцы и годы скрывать свое истинное лицо.

В подходе отречения от гнева есть рациональное зерно. Действительно, гнев может привести к очень деструктивным последствиям. Он может стать разрушительным как в случае его сокрытия (по отношению к самому человеку), так и в случае выплеска. Как же по-йоговски справиться с ним? Конечно, в Кундалини Йоге есть много замечательных медитаций, трансформирующих эту энергию. Однако, йога на то она и йога, что она не только про практику, но и про жизнь. Ведь само слово «йога» совсем не про физические упражнения, и даже не про супер-аскезу, а про путь единения себя со своим Высшим Я. Каким путем достигается это единение – это тоже важный вопрос, но уже не первостепенный. И, наверно, все же для разных людей существуют разные пути, отвечающие их уровню и пониманию.

ПОЗВОЛИТЬ ГНЕВУ БЫТЬ И НАБЛЮДАТЬ

Кроме медитаций, можно попытаться позволить этому чувству быть внутри себя, когда оно возникает, и наблюдать за тем, откуда оно происходит и на что указывает. Ведь чувство само по себе не конструктивно и не деструктивно. Оно нейтрально по сути. Часто гнев является маркером, указывающим, на какую-то несправедливость, которую вы не можете переварить. Это может быть несправедливость, связанная с недопониманием или с непринятием. В случае подавления или незамечания своего гнева, по сути, вы насильно заставляете себя примириться с чем-то. Кстати, часто гнев возникает именно в случае, когда человек насилует себя. Возникает он как реакция на ситуацию самонасилия, а трактуется как «другой виноват».

Так вот, очень интересно пожить с этим чувством гнева и понаблюдать за ним. А что конкретно, собственно, меня не устраивает в этой ситуации? В чем я вижу неправильность? И как мне поступить, чтобы разрешить ситуацию, а не накалять ее? Надо заметить, что даже если по неопытности человек предпримет что-то, что все-таки вызовет волну войны, но перед этим помедитирует над пониманием ситуации, это все равно будет очень целительно для этой истории. Целительно для всех участвующих лиц. И в плане самоисцеления тоже.

МЕДИТАЦИЯ ОТ ГНЕВА, НАКОПЛЕННОГО В ДЕТСТВЕ

Правда, для того, чтобы позволить себе наблюдать собственный гнев, анализируя и не вовлекаясь одновременно, необходимо иметь очень высокий уровень внутренней энергии. Очень высокий уровень честности по отношению к себе и принятия себя со всеми своими тараканами. Вот тут-то как раз и помогают медитации. Помогают достичь тех вершин, когда мы способны по-настоящему быть собой. Быть не той, кто реагирует. А той, кто наблюдает за той, которая хочет реагировать.

У нас на сайте приведена одна из хороших медитаций Кундалини Йоги на разворачивание рулетки затаенного гнева. Можно делать иногда. А можно делать всегда, каждый день. Особенно, если вы дружите с гневом так же, как и я. Посмотрите ее описание

Автор статьи: Дип-Прем Каур – йога-доула, психолог, преподаватель Кундалини Йоги.

Благодарность Федерации Учителей Кундалини Йоги за перевод медитации.

Источник

Медитация от гнева накопленного

Часто за отсутствием энергии, сил и интереса скрывается внутренний гнев. Для того чтобы отпустить накопленную агрессии и научиться ее использовать во благо существует множество техник. Выполнение даже одной из них на протяжении всего нескольких дней увеличит количество жизненной энергии и позволит сохранить ваше здоровье.

Гнев — это базовая эмоция присущая человеку. Гнев мобилизирует организм для активных действий. Например, для защиты. Поэтому в гневе напрягаются мышцы борьбы: большие мышцы рук и ног, челюсть, наполняются силой пальцы. Тело стремится расшириться. Вспомните изображение медведицы, защищающей своих детей. Дыхание, чтобы снабдить мышцы кислородом, учащается.

Гнев возникает как реакция не только на физическую опасность, но и на психологическую. Буть то угроза жизни или тому с чем идентифицирует себя человек. Например: семьей, убеждениями, своими ожиданиями или любимой спортивной командой.

Гнев не является негативным или плохим по своей природе. Гнев это энергия и скрытая за ней потребность. При осознанном подходе гнев может быть союзником, несущим послание души и энергию.

Гнев бывает разный по своей силе: от легкого раздражения до неудержимой ярости.

Он может быть направлен во внутрь или во вне. Может быть в активной форме или пассивной. Так сарказм, едкие замечания и даже вопросы могут быть формой пассивной агрессии.

Гнев можно сдерживать и игнорировать, тогда он накапливается, отравляя организм. Чтобы выжить организм ищет способы освободиться от запасов гнева приемлемым или незаметным для контролирующего сознания способом. Например, через спортивные нагрузки, пассивную агрессию, неконтролируемые вспышки гнева, сны и фантазии.

Здоровая форма взаимодействия с гневом состоит в том, чтобы научиться его слушать, не подавляя и осознавая его истинное послание. Затем использовать его силу и энергию для конкретных позитивных действий. Крийи кундалини йоги подготовят ваше тело и энергию для того чтобы этот процесс смог случиться для вас.

Источник

Медитация: освобождение от гнева и обид

11-минутная практика, после которой вы почувствуете лёгкость, свет и свободу.

У гнева есть как минимум одна положительная сторона: из всех отрицательных эмоций его легче всего распознать. А когда вы можете идентифицировать мешающее чувство — тут уже его можно брать за рога и использовать как ресурс.

Данная медитация из практики Кундалини-йоги никогда не даёт осечек. Если вы сумеете выдержать её до конца, то обнаружите себя на совершенно новом уровне сознания. Вы будете чувствовать себя свежо, светло и легко. Если не сумеете — ничего страшного. Видимо, гнев вам не так уж и мешал.

Вначале сложите руки в молитвенную мудру и спойте три раза мантру «Онг Намо Гуру Дэв Намо» — таким образом вы инициируете сами себя и подключаетесь к золотой цепи учителей. Это ритуал, предшествующий любой практике Кундалини-йоги, и с точки зрения технологии процесса необходимый элемент медитации. Перед медитацией разомнитесь, сделав несколько подходов «Сурьи Намаскар» или использовав любой другой вариант разминки. Например, вот этот.

Теперь приступаем к медитации. Сядьте в простую позу. Можно положить под таз одеяло — так будет легче держать спину прямой на протяжении всей медитации. Руки вытяните в стороны в одной плоскости с телом, параллельно полу, прижав большими пальцами мизинцы и безымянные к основанию ладони. Указательные и средние пальцы выпрямлены.

В этом положении сделайте глубокий вдох через стиснутые зубы, а выдох — через нос. Продолжайте так дышать, сидя неподвижно в этой позе, 11 минут. В завершение сделайте глубокий вдох, напрягитесь изо всех сил, а затем расслабьтесь. Наблюдайте за ощущениями в теле. В конце практике спойте три раза мантру «Сат Нам».

Это далеко не самая простая медитация в Кундалини-йоге, но выполнить её по силам каждому. Когда вам станет «невыносимо» больно, сосредоточьтесь на дыхании. Визуализируйте, что таким образом вы трансформируете гнев в силу духа (например). Особенность этой практики в том, что таким образом вы можете очистить эмоции, накопленные даже в глубоком детстве.

Хотите научиться позитивному восприятию жизни? Участвуйте в марафоне медитацийвместе с Yoga Journal!

Источник

Оцените статью