Медитация душ для ума

Медитация душ для ума

Психологи давно уже твердят, что счастливы те люди, которые могут наслаждаться моментами жизни в настоящем, не откладывая эти ощущения на потом. Это состояние невозможно представить себе без умения расслабляться, которое поможет вам приобрести мeдитaция.
Многие специалисты говорят, что принципы мeдитaции объяснять сложно. Гораздо проще научиться мeдитaции на практике.

Медитирующий человек словно концентрируется на собственных ощущениях. Результат мeдитaций таков, что вы обретаете спокойствие в душе и способность владения своими эмоциями. Человек после сеансов мeдитaции чувствует себя обновленным.

Нет конкретных способов мeдитaции, про которые можно сказать, это — правильный способ, а это — неправильный. Главное в мeдитaции — умение фокусировать свое воображение на приятных картинках природы, пейзажах, звуках и дыхании и сосредотачиваться на них некоторое время. На самом деле, это не так и сложно. Конечно, в начале медитирования таких состояний легче добиваться на групповых уроках, под руководством человека, хорошо владеющего принципами мeдитaции. Но есть определенные подсказки и описание простых техник, которое помогут человеку научиться тренироваться самостоятельно, понять и прочувствовать то, как работает мeдитaция.

Тому, кто собирается начать медитировать, лучше устроить себе небольшой перерыв, отключить телефоны. А если вы находитесь дома (и живете не одни), можно попросить близких не беспокоить вас.
Сейчас лето, и это отличная пора для мeдитaций на природе. Идеально подойдет местечко на берегу пруда или под деревом в парке.

Для мeдитaции нужно принять удобную позу, в которой вашему телу будет максимально комфортно. Начинать мeдитaцию нужно с самых простых вещей, сначала по несколько минут в день, затем занятия можно доводить до двадцати минут в день. Самый простой способ — это мeдитaция со свечой, с нее и можно начинать.

Читайте также:  Миофасциальные тренировки с роллом

Поставьте на невысокий столик зажженную cвeчу. Сядьте на пол, выпрямите спину, и скрестив ноги. При этом cвeча должна находиться на уровне глаз. Затем нужно расслабить все свои мышцы и замедлить дыхание, делая глубокие вдохи и выдохи.

Надо в течение минуты смотреть на пламя cвeчи, не моргая, возможно глаза прослезятся, не стоит волноваться по этому поводу. Затем следует закрыть глаза и медленно в мыслях удалять от себя пламя cвeчи. Медитировать можно долго, пока не надоест. Если вы отвлеклись, то можно начать все сначала. После окончания мeдитaции можно задуть cвeчу. Такая мeдитaция приносит прилив сил организму.

Чтобы добиться эффекта, медитировать нужно регулярно, каждый день (не обязательно в одно и то же время). Не всегда получается прогнать мысли, которые так и лезут в голову, не надо этому сопротивляться, умение концентрироваться на дыхании и на своих ощущениях придет со временем.

Как бы много мифов не ходило о сложности мeдитaции, бояться не нужно, это на самом деле очень просто. Главное не торопиться в освоении мeдитaции, делать все постепенно, шаг за шагом, результаты ежедневных занятий не заставят вас ждать.

Есть еще один простой способ мeдитaции, называемый «внутренней улыбкой». Он помогает настроиться на позитивное и гармоничное настроение. Медитировать необходимо после пробуждения.

Лягте на спину и расслабьте руки и ноги. Сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте. Затем пошевелите большим пальцем правой ноги, при этом остальные пальцы остаются неподвижными, тоже самое нужно сделать и с левой ногой. Потом надо пошевелить большими пальцами рук, при этом также остальные пальцы остаются неподвижными. Затем улыбнитесь себе так, будто этот день подарит вам что-то незабываемое и хорошее.

После этого нужно сделать глубокий вдох, и перед тем как выдохнуть, нужно широко улыбнуться до такой степени, чтобы вокруг глаз появились морщинки. Продолжая улыбаться, представьте, что все, что вас окружает, окрашивается в розовый цвет. И напоследок надо представить, что розовый воздух наполняет все ваше тело.

Не обязательно медитировать в тишине. Можно подобрать музыку, которая по ритму подходит к состоянию спокойного сердцебиения (60-75 ударов в минуту). Такую спокойную музыку можно слушать по пути на работу или с работы, она замедлить ритм сердца и дыхания, создаст ощущение покоя.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Успокоение ума: гармония внутри нас

Все страхи, а также все беспредельные страдания берут начало в уме

Т ак писал в своём философском трактате буддийский монах Шантидэва, который славился своей мудростью и успехами в духовной практике. И с этим сложно поспорить. К примеру, откуда берётся гнев? Обратите внимание, что ваша реакция на то или иное событие может отличаться в зависимости от вашего настроения. Один и тот же поступок человека может вызвать совершенно противоположные реакции. И единственный, кто заставляет нас страдать, — это наш собственный ум, который попросту «научился» гневаться, завидовать, осуждать, бояться, обижаться и так далее.

Взять простой пример: человеку в общественном транспорте наступили на ногу. Что поделать, бывает в нашей жизни такое, не совсем приятное огорчение. В случае, если «жертвой» стал человек, практикующий йогу, медитацию и так далее, скорее всего, он отнесётся к этому спокойно, как к маленькому недоразумению. А теперь представим себе, к примеру, любителя компьютерных игр, который всю ночь «сражался» где-нибудь на фронтах Второй мировой, — мало того, что его нервная система взвинчена подобным времяпрепровождением, так он ещё и не выспался, а с утра простимулировал себя чашкой кофе. Скорее всего, такой человек «взорвётся» даже от малейшего раздражителя. А уж если ему наступили на ногу, это и вовсе будет рассматриваться как личное оскорбление.

И разница в этих двух случаях вовсе не в том, что первый человек хороший, а второй — плохой. Разница в том, что у них разное состояние ума. И каждый реагирует, исходя из своего состояния. И самое интересное в этой истории то, что раздражитель-то один и тот же, а реакция разная. И совершенно очевидно, что агрессивная реакция любителя игр ни к чему хорошему не приведёт. Будда сравнивал гнев с раскалённым углём, который, чтобы кинуть в другого, нужно сначала взять в руку и неизбежно обжечься самому.

Поэтому последуем наставлению Шантидэвы, который писал:

«Молю вас, сложив ладони у сердца: всеми силами сохраняйте памятование и бдительность».

Попробуем разобраться в том, что такое ум и как с ним работать, чтобы он был нашим слугой, а не господином.

  • ум — «надстройка» над нашим истинным «Я»;
  • природа не терпит пустоты;
  • беспокойный ум — источник всех страданий;
  • методы успокоения ума: глубокое дыхание, физические нагрузки, здоровый сон, медитация.

Попробуем выяснить, как можно обрести контроль над умом, рассмотрим методы от наиболее простых до более сложных.

Что такое ум

Ум — это своего рода «программа», которая позволяет нам жить в этом мире. Душа имеет нематериальную природу и живёт по несколько другим законам, поэтому, воплощаясь в материальном мире, она нуждается в некоей «программе», которая позволит ей адаптироваться к материальному миру. Поэтому ум — это не хорошо и не плохо. Часто можно слышать, как ум объявляют едва ли не источником всего зла, но это не совсем верно. Тут можно привести сравнение с собакой. Если это бешеная собака, которая бегает по улице и кусает всех подряд (кстати, очень похоже на действие беспокойного ума), то, понятное дело, что ничего хорошего в этом нет. Но это же вовсе не значит, что теперь нужно истребить всех собак в городе. Проблема не в собаке, а в том, что она ведёт себя неадекватно.

То же самое и с нашим умом — он несёт в себе опасность лишь в том случае, если мы теряем над ним контроль. Можно привести пример с автомобилем: пока мы им управляем, он наш друг, средство передвижения и так далее. Но как только, к примеру, откажут тормоза, автомобиль становится опасным. С умом та же история — нужно просто научиться его контролировать.

Природа не терпит пустоты

Не думайте о розовом слоне. Думайте о чём угодно, только не о розовом слоне. О чём вы сейчас подумали? Именно о слоне и даже не о красном или синем — именно о розовом. По такому принципу работает наш ум. Если нас терзают негативные мысли, самое неразумное, что можно сделать, — это пытаться с ними бороться. Чем больше мы пытаемся не думать о розовом слоне, тем больше этот образ будет овладевать нашим сознанием.

Также вряд ли сработают попытки «не думать вообще». Природа не терпит пустоты. Как только в сознании образовывается пустота, она тут же заполняется либо той же мыслью, которую мы попытались «выкинуть», либо какой-нибудь другой. И всё, что мы можем сделать, — это заменять негативные мысли на позитивные, чтобы для деструктивного мышления просто не осталось места. Это могут быть планы на будущее или какие-нибудь философские рассуждения, самое главное, избегать гневных мыслей, осуждения окружающих, негативных «пророчеств» относительно будущего и так далее. Уже немало сказано о том, что мысли материальны. Можно в это верить, можно не верить. А лучше, проверить на личном опыте — попробуйте заменить свои мысли на более светлые, и, возможно, жизнь изменится к лучшему. Но чтобы это сделать, нужно научиться успокаивать ум.

Практика успокоения ума

Как мы уже выяснили, беспокойный ум — источник всех страданий. Как писал Шантидэва:

«Число враждебных существ неизмеримо, как пространство. Их всех одолеть невозможно, но, если победишь гнев — покоришь всех врагов».

То же самое говорил и царь Соломон: «Кроткий ответ отвращает гнев». И речь здесь идёт не только о внешнем спокойствии, а больше о внутреннем. Если в нас нет гнева, то и окружающие люди постепенно перестанут к нам его проявлять, ибо подобное притягивает подобное.

Многие, наверняка, слышали совет в стрессовых ситуациях «сосчитать до десяти». Это самый простой пример отвлечения внимания. Отвлекаясь на счёт, мы абстрагируемся от стрессовой ситуации и начинаем мыслить более рационально.

Одна из наиболее эффективных практик успокоения ума, которая сможет быстро помочь непосредственно в стрессовой ситуации, — это глубокое дыхание. Обратите внимание: ритм дыхания и процесс мышления связаны. Когда мы волнуемся — начинаем поверхностно и быстро дышать, и напротив, если мы дышим медленно и глубоко — мыслительный процесс замедляется и успокаивается. Эту особенность можно использовать для успокоения ума. Для этого в психотравмирующей ситуации, нужно начать глубоко и медленно дышать. Разумеется, если это применимо к конкретной ситуации. Когда на вас несётся машина, нужно убегать, а не пытаться успокоиться.

Но если речь идёт о том, когда какой-то человек или ситуация начинают вызывать у вас гнев или раздражение, то эта практика будет как нельзя кстати. То же самое можно посоветовать, когда вас охватывает волнение, например, во время экзамена — глубокое и медленное дыхание позволит вернуться в спокойное состояние.

Эта дыхательная практика — экстренный метод, который позволяет быстро успокоить ум и начать мыслить рационально. Но чтобы снизить общую склонность ума к беспокойству, следует к вопросу подходить комплексно.

Методы успокоения ума

Если вышеописанная практика может помочь в экстренных ситуациях, то далее мы рассмотрим методы, которые позволят в принципе стать более спокойным человеком.

Самое простое — это физическая активность. Во время занятий физкультурой человек невольно попадает в лёгкое медитативное состояние «здесь и сейчас». И это позволяет постепенно натренировать привычку быть в этом состоянии постоянно. Как бонус физическая активность оздоравливает тело и укрепляет нервную систему.

Гораздо большим эффектом обладает практика хатха-йоги. Когда в тех или иных асанах человек испытывает лёгкий дискомфорт (ключевое слово здесь — «лёгкий», ибо фанатизм приводит к травмам), это позволяет сделать наш ум более устойчивым к переживанию негативных впечатлений.

Также на общее снижение беспокойства и раздражительности влияет сон. Существует мнение, что большая часть важных, в том числе для нервной системы, гормонов вырабатывается во время сна примерно с 10-ти вечера до пяти утра. И если человек не спит по ночам или поздно ложится, это негативно скажется на состоянии нервной системы.

Что касается дыхательных практик — их можно использовать не только в стрессовой ситуации, но и в качестве повседневной тренировки. Это позволит научиться успокаивать ум более эффективно.

Также на беспокойство ума влияет питание. Энергия первична — материя вторична. К примеру, мясная пища содержит в себе энергетику страха, страданий, гнева, и, если человек погружает в себя эту, с позволения сказать, «еду», всё перечисленное будет присутствовать в его жизни. Также искусственная, рафинированная еда, фаст-фуд, возбуждающие нервную систему продукты, такие, как кофе, тоже расшатывают общее здоровье организма и нервную систему, в частности.

Также рекомендуется отказаться от компьютерных игр и фильмов, которые пробуждают в нас различные негативные состояния: страх, агрессию, беспокойство. То же самое можно сказать про просмотр новостей. Новостные выпуски специально акцентируют внимание людей на негативе, потому что запуганными людьми проще управлять. Так и хочется вспомнить профессора Преображенского с его бессмертной цитатой: «Не читайте газет».

Самая же главная тренировка ума — это, конечно же, медитация. Причём важно понимать, что медитация — это не просто посидеть полчаса в «лотосе», а затем бежать, суетиться и жить прежней жизнью. Есть хорошая поговорка о том, что «йога не должна ограничиваться ковриком». Медитация должна стать нашим повседневным состоянием. Медитировать просто ради самого процесса — это то же самое, что всю жизнь тренироваться в спортзале, но так ни разу и не решиться поехать на соревнования. И медитация — это и есть наша тренировка ума и качеств характера, а повседневная жизнь — это соревнования. И как говорила одна олимпийская чемпионка: «Моей главной соперницей всегда была я сама». Об этом же говорил и Будда.

«Победи себя и выиграешь тысячи битв»

Эти слова сказаны именно о контроле за своим умом. Ведь только наш ум заставляет нас сомневаться в своих силах в самый ответственный момент. Ни один соперник не сможет победить нас, пока мы сами не поверим в то, что можем проиграть. Ни один раздражитель не сможет вывести нас из себя, пока мы сами не позволим себе разгневаться.

Обуздать свой беспокойный ум — это великий духовный подвиг. И тот, кому это удалось, поистине святой человек, достигший высот контроля над собой. Как говорил Эйнштейн: «Подлинная ценность человека в первую очередь определяется мерой и смыслом, в каких он сумел освободиться от своего «я». И под словом «Я» в данном случае имеется ввиду наш беспокойный ум, с хаотичной деятельностью которого мы себя отождествляем. И тот, кто подчинил себе свой ум, обретает настоящую свободу. Ведь истинная свобода бывает только одна — это свобода от иллюзий, которые «строит» наш ум.

Источник

Оцените статью