Медитация для спортсменов аудио

Медитация в спорте-влияние медитации на спортивные результаты

Медитация в спорте должна быть не только дополнением к тренировке, но и ее постоянным элементом. Это влияет на улучшение психического, эмоционального и физического здоровья и увеличивает достижения в обучении, и это лишь некоторые из преимуществ медитации в спорте.

К счастью, существует довольно много методов медитации, которые вы можете успешно адаптировать к своим возможностям и ожиданиям. Проверьте на собственном опыте бесценные эффекты медитации в спорте!

Медитация в спорте-звучит загадочно?

Для многих спортсменов уже нет. Все больше и больше физически активных людей расширяют область ухода за здоровьем и добавляют к ней работу по психическому здоровью. Без него наше тело не будет функционировать так, как должно, потому что именно голова напрямую определяет тело. Осведомленность спортсменов повышается, и тренировка или физическая активность сегодня — это гораздо больше, чем просто поднятие тяжестей в тренажерном зале или бесцельный бег на беговой дорожке.

Медитация или ее производная(тренировка внимательности), помогает спортсменам лучше работать – к такому выводу пришли многие исследователи и ученые во всем мире.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика реабилитолога сафиуллиной

Ученые во время 125 Съезда Американской психологической ассоциации выдвинули тезис о том, что в некоторых видах спорта психика на 90% может отвечать за успех того или иного спортсмена.

Доктор Кит Кауфман создал программу, состоящую из шести групповых сеансов медитации, в ходе которых спортсмены психологически готовятся к своей профессии. Сеансы первоначально начинались медитацией в сидячих позах и заканчивались медитацией в движении и тренировкой осознанности.

Исследования, проведенные среди 81 спортсмена, показали, что те, кто участвовал в эксперименте, значительно улучшили свои результаты и уменьшили беспокойство, связанное с соревнованием.

Автор метода подчеркивает, что психические факторы, такие как концентрация, расслабление, освобождение от мыслей и эмоций, особенно негативных, имеют огромное значение для достижения хороших спортивных результатов. Работа над психической силой принесла испытуемым удивительные результаты!

Медитативные навыки переводятся в лучшие спортивные результаты, но как правильно понимать это утверждение? Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос!

Медитация в спорте-физиологические преимущества медитации в контексте спортивных результатов.

Каждый день в нашей голове возникают тысячи мыслей. Исследования показывают, что до 70% являются негативными мыслями, а 80% — мыслями прошлого или предыдущего дня.

Как спортсмен должен хорошо работать или как мы должны прогрессировать в тренажерном зале или фитнес-зале, если наш мозг не находится там, где наше тело, и, кроме того, он переполнен негативными мыслями о себе и мире?

Спортсмен, у которого есть психические и духовные проблемы, никогда не достигнет полноты своих возможностей, если он не начнет работать с головой. Более того, медитация реально влияет на наше тело!

Преимущества медитации в контексте спортивных результатов действительно неоценимы

Вот несколько примеров:

  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений
  • снижение концентрации молочной кислоты в крови
  • более высокий уровень дофамина в мозге
  • изменение частоты мозговых волн
  • увеличение электрического сопротивления кожи, связанного с глубоким расслаблением
  • снижение уровня кортизола
  • увеличение концентрации серого вещества, отвечающего за науку, память, перспективу, самосознание и эмоции
  • увеличение полезных гамма-мозговых волн
  • более быстрая обработка информации благодаря увеличению количества мозговых складок
  • улучшение иммунитета организма
  • лучшая работа метаболизма и большая секреция инсулина
  • снижение предменструального синдрома и снижение негативных симптомов менопаузы
  • снижение частоты пульса и дыхания, улучшение оксигенации организма
  • замедление старения клеток
  • большая устойчивость к физической боли
  • более эффективное привлечение и рекрутирование мышечных клеток

Медитация в спорте-как начать?

Примеры методов и вариаций медитации

Медитация в контексте физических упражнений может практиковаться до, после или во время деятельности, что является передовой медитативной техникой, к которой стремятся спортсмены, пользующиеся преимуществами медитации.

Однако это еще не все – медитировать можно правильно каждый день и по несколько раз в течение дня, поэтому не нужно связывать духовную деятельность непосредственно с физической активностью, так как, регулярно медитируя, мы будем ощущать последствия этой духовной практики во время занятий спортом.

Медитацию, несмотря на ее основную и единодушную цель-работу с умом, можно разделить на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя медитация-это обращение к себе и углубление в свою личность, чтобы успокоить или укрепить различные ее аспекты. Обычно это делается с закрытыми глазами.

А внешняя медитация — это повышение бдительности, концентрации и спонтанности. Это позволяет более интенсивно и осознанно жить в настоящий момент. Для внешней медитации обычно выполняются методы Дзен, с открытыми глазами.

Хотите попробовать свои силы в медитации, но не знаете, с чего начать?

Вот основные методы и вариации медитации, с которых вы можете начать свое медитативное приключение:

Концентрация-это фокусировка на одном объекте, например, на цветке или свече. Вы также можете сосредоточиться на дыхании или спокойной музыке. Это искусство медитации происходит от буддизма. Наиболее известным методом концентрации является Пранаяма-метод контроля дыхания, используемый в йоге.

Медитация памятования, то есть осознанность – это буддийская техника медитации, основанная на тщательном наблюдении в данный момент, то есть, собственного опыта и внутренних ощущений.

Визуальные-они состоят из сознательного направления ума к определенным представлениям, которые намеренно имеют какое-то отношение к нашей личности. Это может быть сделано с помощью методов визуализации, взятых из психотерапии, например, воображая приятный момент или позитивное решение какой-то ситуации, которая нас беспокоит. Визуализации также можно практиковать с помощью техники тибетского буддизма, тогда мы будем иметь дело с методом медитации трех огней, который будет включать в себя визуализации Будд или гуру.

Асаны-медитация также может осуществляться с помощью конкретных Асанов, полученных из йоги. Состоит в том, чтобы принять заданную асану и попытаться медитировать в этом конкретном для тела положении. Это может быть сделано с дыханием или тренировкой внимания.

Начните с первого примера техники медитации и перейдите к следующему, если вы чувствуете себя готовым.

Медитация в спорте-сколько она должна длиться? Когда медитировать?

Некоторые говорят, что это может быть всего пять минут в день, а некоторые говорят, что полчаса-это абсолютный минимум. В крайнем случае, все зависит от вас: ваших потребностей, навыков и субъективных ощущений. Универсальное время медитации составляет 15 минут каждый день.

Как это относится к тренировкам? Вы можете сделать сеанс медитации перед тренировкой или сразу после ее завершения – решите для себя, какой режим вам больше подходит. Внимательно следите за своими ощущениями -это тоже часть медитации.

Медитация в спорте-можно ли не думать?

Конечно, нельзя ни о чем не думать. Наш мозг все время производит тысячи мыслей, не всегда сознательных и преднамеренных. Однако в медитации стремятся не к отсутствию мыслей, а к их не оценке и отсутствию диалога с ними. Что это вообще значит?

Когда мы готовимся к медитации и закрываем глаза, наверное, уже в первую секунду в нашей голове возникает какая-то мысль. Наша задача-выслушать ее и не вмешиваться. Тогда мы можем представить себе, что мысли приходят к нам, как волны, и мы даем им свободно уплыть.

Другая техника также состоит в том, чтобы представить, что, когда возникает данная мысль. Давайте заключим ее в рамку, создав из нее фотографию и отложим в сторону. Продвинутые йоги, практикующие медитацию ежедневно, могут полностью очистить свой разум и лишить его практически любой малейшей мысли-к этому мы стремимся, но этого от себя не требуем.

Если такое умение должно прийти к нам, оно придет само по себе со временем – если нет-само наблюдение за мыслью-это правильная медитация.

Медитация в спорте-как совместить ее с физической активностью?

Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, как реализовать в спорте методы, которые вы изучили. Во время медитации вы узнали себя, заглянули внутрь себя, прислушались к мыслям, научились спокойствию, терпению и усилили искусство концентрации, и это лишь некоторые из эффектов вашей обычной практики.

Как к этому относится спорт?

Когда мы занимаемся какой-то конкретной спортивной дисциплиной, поднимаем тяжести или на беговой дорожке, все, что нам нужно, это исправная нервная система, которая без ошибок управляет головой, которая, в свою очередь, посылает сигналы нашего движения.

Если ваша внутренняя жизнь изменилась, работа вашего тела также изменится. Во время медитации вы, безусловно, научились быть терпеливыми и не оценивать замеченные факты. Это будет успешно переводиться в спорт, которым вы занимаетесь.

Если вы тренируетесь в стрельбе, медитация поможет вам сосредоточиться на цели и максимально сосредоточиться на поставленной задаче в стрессовые моменты.

Если вы профессиональный футболист, искусство медитации поможет вам лучше справляться с соревнованиями на поле, вы будете психологически устойчивы к внешним стимулам, и ваше тело получит больше пригодности, избавившись от постоянных стрессов и психологических напряжений.

Так можно перечислять бесконечно, потому что медитация найдет свое применение в любой физической активности.

Искусство медитации может быть успешно использовано во время обычной ежедневной тренировки. Благодаря ей мы будем лучше концентрироваться на конкретном упражнении, она придает больше стабильности и равновесия в движении, а наша голова снимет с себя психические ограничения.

Чтобы усилить результаты тренировок, найдите для себя пространство, которое поможет вам чувствовать себя хорошо. Перед тренировкой подумайте о намерении, которое вас направляет: это может быть фитнес, хорошее здоровье, потеря лишних килограммов.

Работайте над телом именно с этим намерением и сосредотачивайте все свое внимание на данном движении. Слушайте сигналы, которые исходят от вашего тела, и делайте все в соответствии с ним. Если вы почувствуете выраженную боль — не нажимайте, если ваше тело подаст вам сигнал о том, что какое – либо упражнение или данная поза чрезвычайно приятны-оставайтесь в ней дольше.

Медитация в спорте-психологические и оздоровительные эффекты

Медитация положительно влияет на многие аспекты нашего организма. В контексте спорта важны не только физиологические, но и психологические эффекты, которые непосредственно влияют на наше здоровье и фитнес.

Медитация на психологические и оздоровительные эффекты дает:

  • ощущение гармонии тела и ума
  • увеличивает самопринятие и уверенность в себе
  • улучшает самочувствие
  • увеличивает эмпатию и помогает строить позитивные отношения
  • улучшает концентрацию
  • дает вам возможность многозадачности, не чувствуя себя отвлекающимся и теряющим внимание
  • повышает психосоматическую бдительность
  • улучшает осознанность, потому что увеличивает плотность коры головного мозга
  • повышает умственную устойчивость, выносливость и эмоциональный интеллект
  • улучшает когнитивные способности
  • повышает креативность
  • снижает потребность в длительном сне и улучшает регенеративные процессы
  • готовит для решения стрессовых ситуаций
  • повышает работоспособность в стрессовых условиях
  • уменьшает расовые, возрастные предубеждения и повышает принятие и сострадание
  • уменьшает депрессию или полностью устраняет ее (в случае легкой формы заболевания)
  • помогает в борьбе с наркоманией
  • уменьшает симптомы панического расстройства
  • уменьшает объем гиппокампа, который отвечает за память

Думай об свершениях, и пусть радость движения и внутренний мир захватят твое тело.

Ты сам себя удивишь, тренировки меняются в лучшую сторону, и возможности твоего тела растут с невероятной скоростью от тренировки к тренировке.

Источник

Медитация на тренировке

С одной стороны, может показаться, что спорт — это исключительно физический труд, но с другой стороны это не совсем так. Несомненно, в большинстве видов спорта физическая сила и выносливость имеют важную роль, но без хорошей концентрации внимания и умения управлять своими эмоциями успешным спортсменом стать не получится.

Именно поэтому современные спортсмены используют медитативные практики как дополнительный инструмент для развития своего мастерства.

Медитация – это тренировка концентрации внимания и умения создавать психические состояния, которые помогают улучшать показатели.

Медитации делают любые спортивные тренировки более эффективными.

Медитации для спортсменов

Российские спортсмены начали использовать медитативные техники ещё в 90-х годах прошлого века. Обучением медиацией тогда занимались спортивные психологи, которые поняли, что этот инструмент уже много сотен лет успешно используется в восточных единоборствах для овладения психологическим контролем.

Мастера восточных единоборств используют медитативные практики уже много столетий. Например, стрелок из лука, овладевший способностью сливаться с мишенью и стрелой, способен попасть в цель при любых условиях и даже в темноте. Это связано с тем, что в этот момент работают совершенно иные отделы головного мозга.

Спортсмены по всему миру используют медитативные техники, как дополнительный элемент своих тренировок.

Например, когда Майкл Джордан играл за Чикаго Буллз, то вся команда работала с учителем медитации Джорджем Мамфордом, который обучал их с помощью медитации более острому вниманию во время игры. Сосредоточенный спортсмен, поглощённый игрой, играет на пике своих возможностей, а порой и расширяет их пределы.

Ещё одна американская звезда баскетбола Леброн Джеймс, регулярно практикует йогу и медитацию. Он Уверен, что они помогают ему улучшить свою результативность.

Можете сами увидеть, как Леброн медитирует перед выходом на поле

Польза медитации для спортсмена

  • Учит спортсмена эффективнее расслаблять мышцы
  • Тренирует концентрацию внимания на объекте
  • Тренирует способность ярко визуализировать желаемый результат и оказывать воздействие на себя облекая это в словоформу
  • Снижает уровень стресса
  • Стабилизирует эмоциональное состояние
  • Помогает справляться с болевыми ощущениями
  • Помогает справляться с чувством страха
  • Помогает овладеть навыком самоосознания собственных ощущений, мыслей и эмоций
  • Мобилизирует психофизиологическое состояние
  • Улучшает качество сна
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему

В совокупности все эти факторы помогают спортсмену получить лучшие результаты.

Медитация для спортсменов: дополнительные рекомендации

Для любого спортсмена подойдёт как статическая медитация, так и динамическая.

Начинайте каждое утро с небольшой медитативной практики. Ваше занятие должны продолжаться минимум 15 минут.

Лучше всего медитировать до завтрака. Если у вас нет возможности медитировать по утрам, то делайте это в любое удобное для вас время. Например, перед сном.

Медитацию для начинающих вы найдёте по ссылке

О том какие позы выбирать для медитации читайте в статье

Динамической медитацией может стать для вас каждая ваша тренировка. Для этого вам необходимо всё своё внимание сконцентрировать на предмете тренировки и своих внутренних ощущениях, осознанно дышать и стараться не вовлекаться в мыслительный процесс, если это не касается непосредственно того действия, которое вы совершаете.

Уже через месяц регулярных медитативных тренировок вы заметите, что ваши результаты улучшились.

Источник

Оцените статью